Печенье испечь дома рецепты простые. Рецепт простого, но вкусного печенья

Домашнее печенье на скорую руку всегда легко отличить от приобретенного в магазине. Оно гораздо вкуснее и красивее, в него вложили частичку души, оно распространяет ароматы свежей выпечки по всему дому, что придает особенную атмосферу и настроение. Иногда, ожидая дорогих гостей, хочется приготовить что-то особенное к чаю.

Или дети просят приготовить сладкое. Но не всегда хочется тратить много времени на замешивание теста и выпекание печенья. В таком случае можно испечь самое простое, но в то же время невероятно вкусное и красивое печенье на скорую руку. Любая хозяйка гордится своими кулинарными творениями и с радостью угощает ими своих близких и гостей.

Набор продуктов:

  • одно яйцо;
  • половина стакана сахара;
  • 50 г. сливочного масла (четверть пачки);
  • полтора стакана муки;
  • треть пачки ванильного сахара;

Как приготовить:

  1. Сахар смешаем с яйцом.
  2. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или просто разомнем вилкой. Затем добавим масло в яично-сахарную смесь. Необходимо учитывать, что очень горячее масло способно заставить яйцо свернуться. Поэтому в случае растапливания масла в микроволновке следует дать ему немного остыть, и только потом добавлять масло к первым ингредиентам.
  3. Следующий этап - добавление ванильного сахара и муки.
  4. Замешиваем тесто руками на удобной и чистой поверхности. Благодаря содержанию в тесте большого количества жира (из-за добавления масла) оно не липнет к рукам. Вымешиваем мягкое податливое тесто. Все дальнейшие действия будем проводить на обратной стороне противня, на ней же будем и выпекать наше печенье.
  5. Перевернем противень и убедимся, что его поверхность достаточно чиста. Раскатываем тесто на противне в блин толщиной 0,7 см. Формируем тесто специальными фигурными формочками или просто воспользуемся стаканом. Тесто, оставшееся за пределами вырезанных фигурок, аккуратно убираем. Перемещаем вырезанные печенюшки плотнее друг к другу, а из оставшегося теста снова раскатываем блин и вырезаем печенье.
  6. Далее приступаем к запеканию.
  7. В предварительно разогретую духовку ставим наш противень и печем 20-25 минут до золотистого цвета. Температурный режим духовки - 200 градусов. Готовому печенью даем остыть, а затем перекладываем его с противня на тарелку.

Торчетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • подогретая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Мука для приготовления торчетти должна быть просеяна, а после смешана с разрыхлителем, солью.
  2. Перемешать муку с маслом мягким (растапливать нельзя).
  3. Добавить воду (желательно ее немного подогреть), замесить тесто и, накрыв полотенцем, отставить ненадолго.
  4. Корицу смешать с нормой сахара.
  5. Подготовленное тесто раскатать, разрезать длинными (10 см) полосками около 1 см шириной.
  6. Каждую полоску обмакнуть в сахарке, смешанном с корицей. Защепив кончики, превратить в колечки.
  7. На противень устелить пергамент, выложить колечки на небольшом расстоянии, чтобы во время запекания каждое печенье соседнему не мешало подниматься и доходить до готовности.
  8. Отправить противень в духовой шкаф (температура 180), а через 10 минут включить режим конвекции, чтобы печеньки подрумянились.
  9. Готовое угощение аккуратно снять лопаткой и оставить ненадолго отдохнуть. После можно сервировать и приглашать попробовать. Готовятся торчетти быстро. Поэтому оставлять их без внимания нельзя. Если нет в духовом шкафу конвекции, можно в конце готовки на несколько минут увеличить температуру до 200 градусов, чтобы печенье быстро подрумянилось.

Печенье с прослойкой из варенья

Повторить такой рецепт быстрого печенья с прослойкой из варенья стоит по случаю праздника. Оно невероятно красиво выглядит после сервировки, напоминает богатый пирог. Стоит откусить кусочек, как не захочется пробовать ничего другого на десерт. Для начинки подойдет любое варенье, повидло или джем. Лучше, чтобы оно было кисловато-сладкое. Важно прослойку делать щедрую, чтобы печенье не получилось очень сухим и жестким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье на вкус – 0,5 ст.;
  • сода гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное - для смазки противня.

Приготовление:

  1. С помощью вилки размять маслице, перемешать с сахаром.
  2. Отдельно слегка взбить (чтобы желток и белок соединились, став однородной жидкостью) яйцо и отправить его к соединенным ранее продуктам.
  3. Миксером довести массу до однородности, после добавить соль и гашеную соду.
  4. Понемногу всыпается мука, тесто вымешивается.
  5. Включить духовой шкаф разогреваться. Параллельно подготовить противень, смазав его маслом.
  6. Тестовую массу разделить пополам. Одну часть раскатать так, чтобы по размерам она совпала с периметром противня. Выложить на жаровню.
  7. Сверху корж обильным слоем смазать вареньем.
  8. Тесто, которое осталось, измельчить с помощью мясорубки. Полученной соломкой хаотично покрыть корж, смазанный вареньем.
  9. Остается запечь, через 15 минут выпечка будет готова.
  10. Вынув жаровню из духового шкафа, дать печенью отдохнуть, а после аккуратно переложить корж на разделочную доску. Последний штрих в приготовлении: печенье разрезать порционно и сервировать.

Это самое вкусное печенье - рецепт подойдет для праздничного застолья или детского праздника. Оно смотрится очень богато и вкусно. При желании после выпечки можно на каждую печеньку выложить свежие ягоды, сухофрукты. Очень аппетитными они станут с шоколадной или кокосовой присыпкой. Но не переусердствовать, чтобы в итоге не получилось очень приторное угощение.

Минутное детское печенье

Мама, выдумывая сладости для ребенка, иногда заходит в тупик. На готовку вечно не хватает времени, сил. Этот простой рецепт быстрого печенья всегда придет на выручку. Оно готовится быстро, всего несколько минут, список необходимых продуктов удручающе скромен, а вкус малышам очень понравится.

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 70-100 гг.;
  • мука – 1 ст.;
  • плавленые сырки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин и сырки необходимо предварительно положить в морозилку, слегка подморозить. Эти два продукта потереть на терке.
  2. Понемногу всыпая муку, сделать тесто, которое не липнет к пальцам.
  3. Раскатать на столешнице, присыпанной мукой. Формочками вырезать фигурки. Если таковых нет пока в хозяйстве, можно придать круглую форму печенью с помощью рюмок, а серединку вырезать, используя капроновую пробку из-под шампанского.
  4. Присыпать каждое печенье, выложенное на жаровню, сахаром, поставить в духовку. Готовить при 190 градусах, через 2–4 минуты сладость готова.

Это печенье получается не таким сладким, как хотелось. Если сладости не хватает, поверх каждого можно выложить мармелад или повидло.

Медовое печенье для сластен

Медовое печенье в домашних условиях понравится мамам за скорость готовки, а детворе – за вкус, приятный ароматный медовый запах. При желании и для интереса печенюшки можно сделать разных цветов, например, добавив какао, немного куркумы или смородинового сока.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • мука – 1ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванилин – на вкус;
  • разрыхлитель - 1ч. л.;
  • масло подсолнечное – 40–50 гг.

Приготовление:

  1. Во время работы миксера над взбиванием сахара, яиц и ванилина понемногу вливать мед.
  2. Как только сахар не будет чувствоваться, в массу влить подсолнечное масло. После его добавления тесто станет жидким и воздушным.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и отправить в общую посуду. Далее тесто замешивается руками, а не венчиком или миксером. В идеале должна получиться густоватая масса, которую можно раскатать на столешнице скалкой.
  4. С помощью форм для печенья вырезать в тесте фигурки или кружки. Аккуратно лопаткой переложить их на смазанную жаровню и в духовой шкаф. Может получиться жидкое тесто, тогда печеньки выкладываются сразу на противень с помощью ложки.
  5. Через 10 минут (температура для выпечки 190 градусов) пребывания в духовом шкафу печенья, угощение можно доставать, перекладывать и пробовать.

Это печенье перед отправлением в духовой шкаф можно посыпать сырым арахисом. Орешки по мере готовки приобретут вкус и добавят пикантности.

Творожное печенье

Творожное печенье мягкое, приготовленное домашним кулинаром по этому рецепту, поразит своим видом. После запекания оно смотрится причудливо и интересно. Особенно детишкам придутся по вкусу забавные печеньки с сахаром. Важно для готовки подобрать творог нежирный и вкусный, без специфического аромата (если используется продукт домашнего приготовления).

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.;
  • Творог нежирный – 1 пачка;
  • Сливочное масло – 120 г.;
  • Сахар – 2–3 ст.;
  • Ванильный сахар -15 г.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В большую глубокую емкость отправить муку, добавить сюда масло и ножом порубить, стараясь перемешать оба ингредиента между собой. Получится масса, схожая на крошку.
  2. Творог предварительно обязательно подержать в сите, чтобы ушла лишняя жидкость, и перетереть.
  3. Отправить его в тесто, добавить норму соды.
  4. После в массу отправляется ванильный сахар.
  5. Все ингредиенты соединены, и теперь тесто необходимо руками вымесить.
  6. Раскатать на прямой поверхности (мукой лучше не посыпать ее) пласт. Стаканом или формами вырезать кружки.
  7. Формируется это простое печенье определенным образом. Кружок одной стороной обмакнуть в сахар и свернуть в полукруг так, чтобы запанированная сладкая часть оказалась внутри. Второй раз обмокнуть снова в сахар одну сторону и сложить в четвертинку. Выложить печеньку на противень (обязательно укрыть его пергаментом), а верхушку присыпать сахаром (можно обмокнуть).
  8. Готовить печенье при 180 градусах в течение получаса.

Выпекая любое печенье, важно не отходить от духового шкафа. Оно готовится молниеносно, достаточно отвернуться, и все хлопоты будут напрасны. Важно не допустить его подгорания, особенно если оно сверху посыпано сахарком.

Быстрое печенье в духовке рецепт с фото

Что может быть вкуснее домашнего печенья, рецепт которого состоит из самых простых продуктов? Процесс приготовления простой выпечки не займет много времени. Лакомство наполнит дом аппетитным ароматом.

Простое и быстрое печенье

Ингредиенты

  • Сметана – 190 г
  • Мука – 570 г
  • Маргарин – 210 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Сгущенка – 240 г
  • Яйцо – 1шт.

Приготовление

  1. В посудину вылить сметану.
  2. Высыпать сахар. Перемешать.
  3. Маргарин комнатной температуры выложить к сметане с сахаром. Тщательно перемешать.
  4. Просеять муку.
  5. Вымесить тесто.
  6. Разделить на 4 части.
  7. Каждую часть сформировать в виде колобка.
  8. Раскатать ее.
  9. Разрезать каждую часть на 8 секторов.
  10. На сектор с внешней стороны выложить ложку сгущенки.
  11. Завернуть тесто в рулет.
  12. Включить духовку в режиме 190 градусов.
  13. Выложить рулеты на сухой противень.
  14. Смазать каждый из них взбитой яичной массой.
  15. Поместить тесто в духовку.
  16. Выпекать около 15 минут до легкого румянца.

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка – 130 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Растопленное масло вылить в миску. Подождать пока оно охладится.
  2. Вбить яйцо. Перемешать массу.
  3. Высыпать сахар. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в смесь кокосовую стружку.
  5. Противень смазать маслом.
  6. С помощью ложки выложить тесто в виде лепешек на противень.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Поместить тесто в духовку.
  9. Выпекать 16 минут.
  10. Нежное и ломкое печенье остудить.
  11. Лакомство подавать с чаем.

Ингредиенты

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 270 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Масло – 220 гр.
  • Ванильный сахар – 22 гр.

Приготовление

  1. Желтки отделить от белков.
  2. В миску высыпать сахар.
  3. Добавить ванилин.
  4. Вылить желтки в массу. Взбить ее вилкой.
  5. Масло комнатной температуры добавить к ингредиентам. Перетереть до однородности.
  6. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
  7. Отрезать кусок пергамента, выложить на рабочую поверхность.
  8. Выложить на него тесто.
  9. Сверху положить иной кусок пергамента.
  10. С помощью скалки раскатать тесто.
  11. Верхний лист бумаги убрать.
  12. С помощью формочек вырезать фигурки из печенья.
  13. Использованным пергаментом застелить противень.
  14. Выложить на него тесто.
  15. Духовку разогреть до 170 градусов.
  16. Отправить противень с тестом в духовку на 14 минут.
  17. Простое печенье приобретет загорелый вид.
  18. Вынуть его, остудить.
  19. Посыпать сахаром.
  20. Угостить друзей чашечкой чая с печеньем.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 380 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин – 9 г;
  • яйцо –2 шт.

Приготовление

  1. В емкость выложить сливочное масло комнатной температуры.
  2. Высыпать в него сахар. Растереть массу.
  3. В отдельную миску вбить яйца.
  4. Добавить в них ваниль. Перемешать массу.
  5. Выложить смесь яиц с ванилью в масло с сахаром.
  6. В иную емкость высыпать разрыхлитель.
  7. Добавить соль.
  8. Просеять муку. Перемешать сухие продукты.
  9. Высыпать их в яично-масляную массу. Замесить тесто.
  10. Рабочую поверхность посыпать небольшим количеством муки.
  11. Выложить тесто.
  12. Раскатать его в тонкий пласт.
  13. С помощью стакана вырезать из теста кружочки.
  14. Духовку включить в режиме 190 градусов.
  15. Форму для выпекания застелить пергаментом.
  16. Фигурки из теста выложить на противень.
  17. Поместить их в духовку.
  18. Выпекать печенье в духовке около 10 минут до золотистого оттенка.
  19. Подать детям с какао, а взрослым – с кофе.
  • Рецепт простого и быстрого печенья, приготовленного в духовке, часто включает в свой состав маргарин. Нужно обратить внимание на технологию приготовления выпечки. Маргарин используют в размягченном или растопленном виде.
  • Продукты нужно покупать качественные и обращать внимание на сроки годности.
  • Существует рецепт быстрого печенья, что требует использовать замороженное масло для теста. Затем продукт измельчают или натирают на крупной терке. От этого зависит степень рассыпчатости приготовленного в духовке быстрого печенья. В таком случае ингредиенты нужно смешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять.
  • Главный секрет печенья – не передержать его в духовке.
  • Если придерживаться технологий, что указывает рецепт быстрого печенья, тесто будет мягким, золотистого оттенка.
  • Рецепт быстрого печенья на маргарине в качестве начинки использует джем, повидло, варенье или сгущенку.

Печенье будет вкуснее, если сверху посыпать его крошками теста или измельченным обжаренным арахисом.

  • Рецепт быстрого печенья требует 10 минут времени для выпекания теста.
  • Можно готовить фигурки из теста любой формы. В центре выложить ягоды, хоть рецепт этого и не предусматривает. Выпечка приобретет оригинальный вид.
  • Тесто раскатывать на посыпанной мукой поверхности.
  • Перед тем как раскатать тесто, нужно разложить бумагу для выпекания на поверхности, выложить на нее тесто. Сверху положить еще один кусок пергамента. Раскатать тесто с помощью скалки. Этой же бумагой застелить противень.
  • Рецепт быстрого печенья использует просеянную муку. Просеивать ее необходимо во время приготовления теста.
  • Противень с тестом должен находиться в духовке на среднем уровне, чтобы выпекалась верхняя и нижняя часть печенья.
  • Чтобы варенье не вытекало с форм из теста во время выпекания, нужно сделать углубление в тесте и выложить на него начинку.
  • Тесто поместить в разогретую духовку до нужной температуры. Иначе потребуется большее время для выпекания теста.
  • Сухие ингредиенты смешивать с сухими, а жидкие – с жидкими.
  • Печенье может иметь разную форму: пуговицы, фигурки животных, геометрические фигуры, цветочки.
  • Печенье можно сделать из двух форм теста. Выложить их друг на друга. В качестве прослойки использовать сгущенку или джем.
  • В тесто добавить какао и тертый шоколад. Готовое печенье будет иметь шоколадный вкус.
  • Подавать быстрое печенье с чаем, соком, компотом, кофе, какао, молоком.
  • Детям подавать печенье с йогуртом на завтрак.

Каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких вкусной домашней выпечкой, которая отлично подходит к любимым напиткам. Вкусные десерты домашнего приготовления можно подать на стол как во время шумных застолий, так и вечерами, проведенными в тихом семейном кругу.

Но чаще всего, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо истратить множество продуктов и провести на кухне не один час. А начинающим кулинарам и вовсе приходится сталкиваться со сложными рецептами, на которые просто не хватает сил. Что же делать в таких случаях?

Начинающие и опытные хозяйки, которые хотят приготовить десерт, но не желают тратить на это много времени, могут воспользоваться простыми рецептами печений в домашних условиях с фото. Такие десерты готовятся очень быстро и, что немаловажно, просто.

В простых рецептах печенья в домашних условиях нет длинного перечня необходимых продуктов. Чаще всего почти все ингредиенты можно найти в холодильнике или кладовке. Но что еще важнее, с такими рецептами справится кто угодно. На кухне не нужно будет проводить долгие часы, чтобы приготовить вкусный десерт.

И даже несмотря на то, что готовятся вкусные печенья в домашних условиях по простым рецептам, они не получаются однотипными. Быстро и без лишних хлопот можно испечь овсяные, песочные, творожные, сахарные, молочные, шоколадные и бисквитные изделия. А самые простые рецепты печенья в домашних условиях собраны здесь.

Овсяное домашнее печенье

Несмотря на то что в магазине вы можете купить достаточно много разновидностей овсяного печенья, всегда можно и себя, и своих близких порадовать изделиями, приготовленным своими руками. Готовится такое вкусное и полезное угощенье довольно просто.

Какие потребуются продукты:

  • Мука - четыреста грамм.
  • Яйца - пять штук.
  • Масло сливочное - две пачки.
  • Разрыхлитель один пакетик.
  • Мелкие овсяные хлопья - три стакана.
  • Изюм - двести грамм.
  • Ваниль - один пакетик.

Изготовление овсяного печенья

Для приготовления воспользуемся простым рецептом овсяного печенья в домашних условиях. Примерно часа за два достать из холодильника яйца и сливочное масло. Масло поместить в миску и уже в размягченную смесь высыпать сахар и размешать. Разбить в миску яйца и взбить миксером. Высыпать мелкие овсяные хлопья, промытый изюм, разрыхлитель и снова взбить миксером.

Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Миску с готовым тестом, приготовленным по простому рецепту печенья в домашних условиях, накрыть сверху листом фольги для выпекания. Необходимо выждать час-полтора, так как овсяные хлопья должны размякнуть и набухнуть.

По истечении положенного времени вымесите тесто еще раз. Далее на дно взятого противня застелить пергамент для выпекания и смазать сверху сливочным маслом. Из приготовленного теста сформировать небольшого размера лепешечки и выложить на противень на расстоянии не меньше пяти-шести сантиметров друг от друга. Сделать это нужно из-за того, что во время выпекания тесто значительно увеличивается в размере.

Предварительно необходимо разогреть духовой шкаф до температуры сто девяносто градусов. Поместить в него противень и выпекать приготовленное по простому рецепту печенье в домашних условиях примерно двадцать минут. Дать печенью остыть. Можно при желании помазать печенье растопленным черным шоколадом и подать на стол.

Домашнее песочное печенье

Если вам захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, не потратив много времени и сил, то простой рецепт песочного печенья в домашних условиях - это то, что вам нужно.

Состав продуктов:

  • Мука - шесть стаканов.
  • Масло сливочное - четыреста пятьдесят грамм.
  • Разрыхлитель - ложка.
  • Яйца - пять штук.
  • Сахар - два с половиной стакана.

Готовим песочное печенье

Для того чтобы на приготовление данного десерта вы не тратили много времени, мы выбрали довольно простой рецепт печенья в домашних условиях. Сначала в чаше блендера соединить сахар и яйца, все взбить. Затем выложить мягкое сливочное масло и еще раз взбить массу блендером. Пшеничную муку хорошего качества обязательно нужно просеять и высыпать к взбитой массе, туда же отправить и одну чайную ложку разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз взбить при помощи блендера.

Рабочую поверхность стола густо посыпать мукой и переложить тесто из чаши блендера на стол. Процесс вымешивания завершить, когда тесто станет гладким и достаточно упругим. Завернуть его в лист фольги для выпекания и поместить в холодильник на тридцать-сорок минут. Затем достать охлажденное тесто из холодильника.

Поместить его на стол, слегка посыпанный мукой, и скалкой раскатать тесто. Их толщина должна варьироваться в пределах трех-четырех миллиметров. Из теста можно ножом нарезать ромбики или при помощи формочек вырезать всевозможные фигуры, которые разложить на противень, застеленный фольгой для выпекания и смазанный маслом. Поместить противень в разогретую предварительно до ста семидесяти градусов духовку. Через полчаса выпечка готова. Десерт, приготовленный по рецепту простого печенья в домашних условиях, выходит рассыпчатым и очень вкусным.

Творожное печенье, приготовленное дома

Готовится это печенье очень легко. И если вы вообще никогда не занимались выпечкой, то поверьте, вооружившись простым рецептом творожного печенья в домашних условиях, вы справитесь.

Какие потребуются ингредиенты:

  • Мука - пять стаканов.
  • Масло сливочное - две пачки.
  • Сахар - два стакана.
  • Творог - четыреста грамм.
  • Сода - пол чайной ложки.
  • Яйца - шесть штук.
  • Масло растительное - двести пятьдесят грамм.

Процесс приготовления

Все ингредиенты часа за два поместить на кухне. Затем уже мягкое сливочное масло выложить в миску, соединить с ним куриные яйца, пищевую соду и сахар. Взбить миксером. Затем добавить весь указанный в рецепте творог. И снова все тщательно перемешать.

Когда смесь достигнет однородной консистенции, можно начинать всыпать муку. Для этого, не переставая все перемешивать, медленно и постепенно нужно добавлять муку в смесь. Стоит отметить, что особое внимание нужно обратить на тесто. Количество муки зависит от нескольких факторов: процента жирности творожной массы, яиц и так далее. Поэтому кому-то даже указанных в рецепте пяти стаканов может быть много, а кому-то придется добавлять и шестой. Готовое тесто должно быть мягким, тягучим и без комочков.

Теперь необходимо вылепить будущие печеньки. Для этого потребуется разделить тесто на кусочки. Каждый из которых раскатать пластом, высота которого не должны превышать пяти-семи миллиметров. Затем нужно взять форму и вырезать с ее помощью печенья. Повторять этот процесс до тех пор, пока не будет использовано все тесто.

Сырые печенья выложить на противни с бумагой. Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов. Когда нужная температура будет достигнута, то поместить внутрь духовки противни с десертом. Выпекать творожные печенья нужно около тридцати минут. Затем вытащить противень, дать печеньям остыть и подавать к столу.

Простое печенье на молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - семьсот грамм.
  • Сахар - двести восемьдесят грамм.
  • Маргарин - сто восемьдесят грамм.
  • Яйца - две штуки.
  • Молоко - двести миллилитров.
  • Разрыхлитель - два пакетика.

Приготовление молочного десерта

Первым делом, чтобы приготовить простые печенья на молоке, необходимо смешать и растереть маргарин и сахар в глубокой емкости. Затем, в получившуюся смесь добавить яйца и все тщательно перемешать.

После этого необходимо влить все молоко и взбить смесь. Затем добавить разрыхлитель и снова перемешать. Следующий шаг - добавление муки. Постоянно вбивая венчиком смесь, нужно медленно всыпать всю муку в емкость. После этого руками замесить тесто, пока оно не станет упругим.

Теперь потребуется разделить тесто на три части. Каждую из них превратить в пласт, толщина которого не должна быть больше шести-семи миллиметров. Далее необходимо вырезать печенье. Для этого можно воспользоваться специальными формочками, кружкой или же просто разрезать пласт ножом на одинаковые квадратики.

Духовой шкаф разогреть до ста восьмидесяти градусов. Противень застелить бумагой и выложить на него еще сырое печенье. Выпекать не более пятнадцати минут. Готовая выпечка должна быть лишь слегка зарумянившейся.

Шоколадное печенье

Затратив всего двадцать минут, можно приготовить вкусное шоколадное печенье.

Для приготовления потребуются:

  • Мука - триста пятьдесят грамм.
  • Какао - десять столовых ложек.
  • Сахар - семьсот пятьдесят грамм.
  • Масло - двести семьдесят грамм.
  • Яйца - пять штук.
  • Сода - две с половиной чайные ложки.
  • Ванильный сахар - ложка.

Приготовление шоколадного печенья

Такое печенье, приготовленное дома, отличается насыщенным вкусом. А чтобы усилить его, можно уменьшить количество сахара в рецепте и увеличить объем какао. Все зависит только от личных предпочтений. Также печенье, приготовленное по данному рецепту, может храниться несколько дней.

Для начала необходимо в глубокой тарелке размягчить сливочное масло. Затем его нужно смешать с яйцами и все взбить до однородной консистенции. В отдельную посуду высыпать какао, соду и муку. Все тщательно смешать. Далее высыпать эту смесь к яйцам и маслу. Все смешать. Теперь необходимо замесить тесто, которое должно получиться довольно мягким.

Далее необходимо взять противень и застелить его бумагой. Из приготовленного теста необходимо вылепить шарики диаметром около пяти сантиметров и высотой в половину сантиметра. Стоит обратить внимание на то, что между еще сырыми печеньями должно быть расстояние в три-четыре сантиметра.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить противень с печеньями в духовой шкаф на десять минут. После выпекания оставить готовый десерт на противне еще на пять минут. Потом печенье переложить на красивое блюдо. По желанию можно посыпать печенье сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.

Простые рецепты вкусного домашнего печенья помогут хозяйке быстро приготовить гастрономические изделия без какой-либо химии, вредных красителей и загустителей. Поскольку ингредиенты имеются на каждой кухне и используются в повседневной жизни. Данная выпечка имеет множество вариаций и отлично подойдет как для праздничного стола, украсив лакомство разноцветной глазурью или всевозможными присыпками, так и для вечернего чаепития.

  1. В миске смешивается мягкое сливочное масло – 100 гр с сахаром – 200 гр, куриным яйцом и 80 мл коровьего молока.
  2. Пол килограмма пшеничной муки перетряхивается через сито с 10 гр разрыхлителя.
  3. Замешивается тесто, мягкое по консистенции, которое при помощи скалки раскатывается с шириной около 1 см.
  4. Формочкой выдавливаются коржики, укладываются на смазанный маслом противень, смазываются яйцом и ставятся в прогретую до 200⁰С духовку.
  5. Приготавливаются в течение четверти часа до румяной поверхности. Остывшая выпечка обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

Приготовить домашнее печенье в форме любимых героев мультсериалов, задействовав детей в вырезании фигурок – увлекательный и веселый процесс.

  1. С помощью комбайна или миксера взбиваются 3 куриных яйца с 300 гр сахарного песка.
  2. Когда структура яиц полностью разрушена, к ним добавляется 250 гр мягкого сливочного масла и взбивается до полного смешивания масла и яиц.
  3. 350 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ст. ложкой порошка корицы. Вмешивается небольшими порциями в маслено-яичную смесь.
  4. Готовое тесто убирается в контейнер и ставится в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденная заготовка раскатывается скалкой, после чего из нее вырезаются фигурные сочни и укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Верх печенья щедро посыпается кунжутом и ставится выпекаться в предварительно прогретую духовку до образования аппетитной поверхности (примерно на 30-45 минут) при 180⁰С.

Рецепт овсяного печенья

Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях намного проще, чем, кажется. Необходимо лишь заранее запастись овсяными хлопьями быстрого приготовления (те, что достаточно залить кипятком).

Разнообразить вкус традиционной овсяной выпечки, можно добавив кусочки сухофруктов или любых других продуктов с низкой калорийностью.

  1. В комбайн с насадкой для теста ложится 200 гр мягкого сладкосливочного масла, две ст. ложки сахара и пара щепоток кристаллического ванилина. Все перемешивается до белого цвета массы.
  2. Затем добавляется одно яйцо и размешивается до однородности, только потом вводится второе яйцо и так же тщательно взбивается до пышной массы.
  3. После взбивания всыпается полтора стакана овсяных хлопьев и перемешивается.
  4. 200 гр пшеничной муки просеивается с 10 гр разрыхлителя и всыпается к остальным ингредиентам. Поскольку тесто для овсяного печенья зачастую получается достаточно липким, то сформировать аккуратные шарики для выпечки можно смоченными в воде руками.
  5. Готовое тесто выкладывается в пакет или контейнер, не допуская попадания воздуха, и ставится на полтора часа в холодильник.
  6. Из охлажденного теста формируются шарики с диаметром в 2 см. Выкладываются на противень, застеленный калькой. Важно проследить, чтобы между шариками было большое расстояние, деформации формы печенья при выпекании.
  7. Формируется выпечка легким надавливанием шариков рукой.
  8. Выпекается в течение получаса в духовке предварительно разогретой до 180⁰С.

Приготовление из песочного теста с корицей и вареньем

  1. 400 гр пшеничной муки просеивается в миску горкой.
  2. Желтки трех яиц взбиваются венчиком.
  3. В центре мучной горки делается небольшое углубление, в которое вливаются желтки, всыпается 250 гр сахарного песка, добавляется 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка пищевой соли и ч. ложка молотой корицы.
  4. Из ингредиентов руками вымешивается тесто, которое впоследствии оборачивается в пленку и помещается «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденное тесто скатывается колбаской и нарезается на кругляши до 1 см. Можно раскатать в пласт и вырезать фигурные изделия.
  6. В каждом кругляше делается небольшое углубление. Например, донышком рюмки.
  7. На дно углубления насыпаются измельченные в крошку орехи, сверху которых накладывается густое варенье.
  8. Духовка заранее нагревается до 220⁰С.
  9. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются изделия и выпекаются в течение четверти часа.
  10. Домашнее песочное печенье с вареньем должно остыть на противне, в противном случае оно может поломаться.
  11. При желании готовая выпечка припудривается сахарной пудрой.

Вкусное домашнее печенье на кефире

  1. Тщательно взбивается 200 мл кефира с 100 гр сахарного песка. Необходимо чтобы сухое вещество полностью растворилось.
  2. Затем в сладкий кефир добавляется ст. ложка растопленного сладкосливочного масла и пол чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом. Все перемешивается.
  3. 350 гр просеянной через мелкое сито пшеничной муки потихоньку всыпается в кефирную смесь. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. После замеса, оно заворачивается в пакет и ложится на половину часа в холодильник.
  4. Охлажденный шар скалкой раскатывается в толщину половины сантиметра. Формочкой вырезаются сочни и укладываются на противень, застеленный калькой.
  5. Печенье выпекается в предварительно разогретом до 180⁰С духовом шкафу в течение четверти часа.
  6. По истечении времени противень достается, изделия смазываются молоком и ставятся подрумяниться еще на пять минут.

Нежное сметанное печенье на скорую руку

Мягкая выпечка под хрустящей корочкой, приготовленная на сковороде – простой способ побаловать домочадцев.

  1. В емкости смешивается 100 гр сметаны с одним желтком и двумя ст. ложками растительного масла.
  2. В сметанную смесь добавляется 300 гр сахарного песка и хорошо перемешивается.
  3. 250 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком покупного разрыхлителя и вводится небольшими порциями в сметану.
  4. Готовое тесто получается гладким и не липнущим к рукам.
  5. Из теста скатывается колбаска диаметром до 3 см. Затем нарезаются кругляши с толщиной до 1 см. Нарезанные лепешки слегка сдавливаются рукой в шайбочки, таким образом, серединка печенья полностью пропечется.
  6. Сковорода с антипригарным покрытием разогревается, после чего печенье обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до образования красивой хрустящей корочки.

Домашнее сахарное печенье

  1. В глубокую миску просеивается три стакана муки с пакетиком разрыхлителя.
  2. В отдельной посудине венчиком взбивается 200 гр мягкого маргарина или спреда с 300 гр сахара до получения воздушной массы.
  3. Затем в смесь всыпается пакетик ванильного сахара и добавляется куриное яйцо. Все тщательно вымешивается до однородности.
  4. Все ингредиенты смешиваются в пластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 20 минут.
  5. Из охлажденного теста можно скатать небольшие шарики, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка приплющиваются рукой. Или же раскатать в не слишком тонкий пласт и вырезать при помощи формочек или обычного стакана фигурные изделия.
  6. Сахарное печенье приготавливается в предварительно прогретом духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180⁰С.

Горячая выпечка получается очень мягкой, но при этом имеет свойство затвердевать по мере остывания.

Уникальные творожные улитки: просто и вкусно

  1. 270 гр домашнего творога перетирается с парой яиц и 100 гр сахарного песка. В самом конце добавляется ¾ части ч. ложки пищевой соды.
  2. В творожную массу вмешивается полтора стакана просеянной пшеничной муки и вымешивается мягкое тесто. Помещается в холодильник на полчаса.
  3. Охлажденный полуфабрикат тонко раскатывается деревянной скалкой.
  4. 90 гр творога смешивается с одной ст. ложкой сметаны и равномерно выкладывается на половину пласта.
  5. Сверху творог посыпается двумя ст. ложками сахара (при желании можно добавить изюм) и накрывается второй половиной теста.
  6. Начиненный пласт скатывается в неплотный рулет и нарезается на куски с толщиной до двух см.
  7. Духовка разогревается до 200⁰С.
  8. Противень застилается калькой и смазывается растительным маслом.
  9. Творожные улитки выпекаются в течение получаса.

Сырное хрустящее лакомство


  1. В чаше смешивается 150 гр твердого сыра, натертого на крупной терке с 3 ст. ложками мягкого сливочного масла и двумя щепотками соли.
  2. В сырную массу вливается 4 ст. ложки нежирного молока и 200 гр просеянной пшеничной муки.
  3. Замешанное тесто раскатывается в тонкий пласт с толщиной не более двух мм.
  4. Духовой шкаф разогревается до 200⁰С.
  5. Фигурными формочками вырезаются изделия, выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекаются до подрумянивания около 10 минут.

Готовое сырное печенье домашнего производства – прекрасная альтернатива покупным чипсам или попкорну.

Детские шоколадные спиральки

  1. Полтора стакана пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ½ ч. ложки пищевой соли.
  2. В миске смешивается 100 гр мягкого сливочного масла с одним желтком, тремя ст. ложками нежирного молока и половиной ч. ложки ванильного экстракта.
  3. В масленую массу порционно засыпается мучная смесь и замешивается в мягкое по консистенции тесто, которое делится на две одинаковые части.
  4. Половина теста остается белой, во вторую добавляется растопленная на водяной бане плитка любимого шоколада.
  5. Обе части заворачиваются по отдельности в пищевую пленку и ложатся в холодильник на 30-40 минут.
  6. Каждый шар теста по отдельности раскатывается в тонкий пласт между листами пергамента или пищевой пленки.
  7. Слой шоколадного теста накладывается на слой белого, после чего пласты скатываются в рулет и ложатся в холодильник примерно на час.
  8. Духовка включается на 200⁰С.
  9. Охлажденный рулет нарезается кругляшами с толщиной в 1 см, которые выкладываются на противень, застеленный калькой.
  10. Шоколадные спиральки приготавливаются в течение 7 минут.

Быстрое лакомство на сметане без яйца

  1. В емкости тщательно растираются стакан сахара с 200 гр сливочного маргарина и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Далее в массу вводится 300 гр домашней сметаны с жирностью не более 25%.
  3. Разрыхлитель просеивается с небольшой частью муки, которая вводится в сметанную массу в первую очередь.
  4. При замешивании теста, муки всыпается ровно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но не было слишком крутым.
  5. Скатанный тестовый шар заворачивается в пленку и ложится на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатывается в пласт не более 5 мм.
  7. Вырезанные фигурки посыпаются сахаром, смешанным с цедрой лимона или апельсина и выпекаются на смазанном противне 30-40 минут при 180⁰С.

Рецептов приготовления домашнего печенья очень много, однако, мы, к сожалению, почти перестали ими пользоваться, все чаще приобретая готовое магазинное печенье, имеющееся в продаже в большом ассортименте. Любой опытный кулинар вам скажет, что даже самое простое печенье в духовке, сделанное своими руками, будет намного полезнее и вкуснее покупного. А ведь можно еще экспериментировать, добавлять разные вкусные ингредиенты, украшать по своему вкусу и т.д.

Вариантов печенья много: творожное, овсяное, масляное, песочное, фруктовое, большинство не требует специальных навыков – приготовить такое печенье сможет каждый, нужно только найти желаемый рецепт. Можно также приготовить печенье в духовке быстро, без лишних затрат. Это так называемое печенье «на скорую руку». В духовке оно готовится считанные минуты. Очень популярно и любимо, особенно среди детей, творожное печенье в духовке и песочное печенье в духовке. Его молодым мамам нужно научиться готовить в первую очередь. Хорошо зарекомендовало себя печенье на кефире в духовке, оно получается очень нежным и вкусным.

Тесто для печенья в духовке готовится также просто, но для каждого вида печенья оно свое, внимательно смотрите рецепты. Например, рецепт песочного печенья в духовке отличается от рецепта творожного печенья в духовке именно своим тестом.

Вообще, изучая рецепт печенья в духовке, следует сразу понять способ приготовления теста и оценить внешний вид готового изделия по фотографии. Печенье в духовке, фото которого вам особенно понравилось, следует смело брать в работу. Вывод: готовите печенье в духовке – рецепты с фото смотрите в первую очередь. Очень удобный вариант изучения приготовления печенья – рецепт с фото пошагово. В духовке все этапы процесса фиксируются на фото и представляются на сайте в качестве учебного пособия для начинающих. Красота!

В заключение, мы собрали для вас несколько простых, но необходимых рекомендаций для приготовления печенья в духовке:

Многие рецепты печенья, включают в свой состав маргарин, который нужно использовать в размягченном или растопленном виде;

Все продукты для печенья должны быть качественными, с не истекшим сроком годности;

В некоторых рецептах используется замороженное масло для теста. В этом случае ингредиенты нужно смешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять;

Обязательное условия хорошего печенья – не передержать его в духовке;

В качестве начинки к печенью можно использовать джем, повидло, варенье, сгущенное молоко;

Для вкуса печенье можно посыпать крошками теста или измельченным арахисом;

Быстрое печенье готовится около 10 минут;

Если на печенье выложить фигурки из ягод, выпечка приобретет оригинальный вид;

Тесто раскатывайте на посыпанной мукой поверхности;

Перед раскаткой теста, разложите пекарскую бумагу на поверхности, выложите на нее тесто. Затем сверху положите еще один лист пергамента. Скалкой раскатайте тесто. Этой же бумагой можно застелить противень;

Для печенья необходимо просеивать муку;

При изготовлении печенья сухие ингредиенты смешиваются с сухими, а жидкие – с жидкими;

Подавать готовое печенье можно с чаем, соком, компотом, кофе, какао, молоком;