Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 2 порции
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:
В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:
Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Для рецепта нужно:
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Приготовление происходит поэтапно:
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
Приготовление состоит из таких этапов:
По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:
Для рассола на литр воды:
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Порядок приготовления прост:
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
Для такой консервации потребуется:
В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.
Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.
Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.
Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.
А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый
Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.
Ингредиенты:
Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцем — пошаговая инструкция приготовления:
Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.
Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.
Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.
Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.
После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:
Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.
Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.
Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.
Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.
Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.
Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.
После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.
Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.
Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
Когда как не зимой организм нуждается в подпитке витаминами. А потому существует масса различных заготовок для удовлетворения этой потребности. Например, это может быть перец в на зиму, рецепты которого рассмотрим дальше. Это очень полезная и питательная закуска, обладающая пикантным вкусом, который понравится если не всем, то многим.
Итак, давайте рассмотрим, как можно закатать перец в томатном соусе. Существует несколько вариантов.
Это простой рецепт закуски из на зиму. Заготовка его не займет у вас много времени. Чтобы приготовить перец в томатном соусе, вам нужны такие ингредиенты:
Подготовьте продукты, необходимые для того, чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму. Как это сделать? Сначала вымойте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его крупными ломтями (на четвертинки). После очистки желательно взвесить, должно получиться около трех килограммов.
Доведите до кипения томатный сок, предварительно смешав его с растительным маслом, уксусом и добавив соль и сахар. Дальше кладёте перец туда и кипятите его на протяжении десяти-пятнадцати минут. После чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте - вот и готов перец в томатном соусе. Рецепт позволяет не добавлять в закатку уксус, если привыкли делать заготовки без него.
Интересный рецепт заготовки на зиму из сладкого перца с фаршем из моркови, лука и зелени. Такое кушанье получается очень колоритным. Чтобы приготовить фаршированный перец в томатном соусе, вам потребуется:
Сперва помойте болгарский перец, обрежьте плодоножки и вычистите семена. Далее вам надо его бланшировать две минуты в кипящей воде, а после охладить.
Потом чистите лук, моете и шинкуете. Дальше вам надо обжаривать лук в растительном масле (сто грамм) пока он не приобретет золотистый цвет. Затем очередь моркови: моете, чистите и повторно моете, а потом трете на терке. Вам ее надо потушить в растительном масле (пятьдесят грамм) до готовности. Далее смешайте морковь с луком и охладите, после чего добавьте порубленную зелень и соль (одна чайная ложка). Фарш для перца готов.
Помидоры тоже бланшируете в течение тридцати-сорока секунд, а затем, охладив в холодной воде, очищаете от кожицы. Далее вам надо их измельчить, чтоб они стали однородной массой, после чего кипятите в кастрюле пятнадцать минут. Потом добавляете соль (две столовые ложки), сахар, горошки черный молотый перец и уксус.
Дальше наполняете болгарский перец морковно-луковым фаршем. А в стерилизованные банки сперва кладете несколько листов сельдерея, по желанию можете положить зубчик чеснока. Дальше укладываете в литровую банку валетом, так помещается примерно восемь-девять штук. Потом заливаете томатным соусом.
Стерилизуйте крышки на протяжении примерно пятнадцати - двадцати минут. Затем накройте ими банки. Дальше вам надо стерилизовать их, учитывая, что на один литр тратится 65 минут. А потом закатываете.
Ещё один рецепт заготовки болгарского перца, обещающий сладкий, сочный и пикантный вкус. Также он хорош тем, что овощ хорошо хранится даже без стерилизации. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Сначала чистите перец, обрезая плодоножки, убирая семена. Потом тщательно его вымываете, чтоб на овоще не осталось никакой грязи. Это надо, чтоб закатка не испортилась раньше времени. После этого стряхните с перца воду и нарежьте полосками (шириной примерно по два сантиметра). Банки и крышки помойте с содой, после чего простерилизуйте.
Возьмите емкость, в которой будете готовить перец в томатном соусе, и наполните её водой, лучше купленной в магазине без газа и добавок. Дальше вливаете уксус и растительное масло, а вслед за ними добавьте соли, сахара, горошки черного перца и лавровый лист. А потом кладете болгарский перец. Затем слегка придавите его ложкой так, чтоб перец погрузился в соус, и дождитесь, пока он закипит. После этого варите в течение десяти минут. Спустя это время раскладываете его по сухим банкам и закатываете. А потом ставите банки крышками вниз в теплом месте и укутываете, оставив на сутки. Заготовку лучше хранить в холодном месте.
Теперь вы знаете, как готовится перец. Выбирайте понравившийся рецепт - и вперед, за работу, результатом которой станет вкусная и витаминная закуска. Она, несомненно, понравится вам и вашим близким, подавайте её к столу и радуйте отличным пикантным и немного пряным вкусом.
Перцы лучше брать красного цвета, тогда закуска будет не только вкусной, но и будет очень аппетитно выглядеть.
Сначала необходимо выжать сок из томатов. Делаем это с помощью соковыжималки, а если нет такой возможности, то в блендере. Но в этом случае обязательно перетираем полученный сок через сито, чтобы в свежевыжатом соке не было ни одной семечки.
Сок можно и брать покупной, только стоит учесть, что готовый сок уже немного соленый, так что количество соли регулируйте тогда на свой вкус.
Болгарские перцы перемываем, очищаем от внутренностей. Нарезаем его большими ломтиками. С чеснока снимаем шелуху и давим в чесночнице.
Свежевыжатый сок вливаем в кастрюльку и доводим до закипания, снимая пенку, что образуется. Затем вливаем в него рафинированное масло, уксус, всыпаем соль, сахар.
Хорошенько перемешиваем и отправляем в этот томат ломтики сладкого перчика. Добавляем измельченный чеснок.
Провариваем не больше 10 минут.
Когда перец в томате полностью остынет, можно убрать его на хранение в подвал или кладовку на зиму.
Сладкий перец в томате на зиму по рецепту с фото пошагово – самый вкусный. Несколько напоминает популярную заготовку лечо, однако есть некоторые отличия. В рецепте отсутствует лук, а сам овощ тушится в густом томатном пюре. Такую заготовку удобно использовать для заправки различных блюд, а именно – борща, овощного рагу, любого томатного супа. Можно закуску и в гарнир добавить, например, потушить рис. В общем, направив фантазию в нужное русло, можно получить новое оригинальное блюдо.
Список ингредиентов для перца в соусе:
Сладкий перец лучше использовать разных цветов – в банке может этого не будет видно, однако на тарелке закуска будет смотреться более аппетитно и эффектно. Помойте овощи, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите соломкой.
Спелые, мягкие помидоры помойте и разрежьте на несколько частей, удалите место, где прикреплялась плодоножка.
Перекрутите несколько раз через мясорубку или с помощью комбайна. Шкурку можно не снимать.
Добавьте в томатной пюре сразу же соль и сахар, перемешайте. Если хотите, чтобы закуска получилась не такой сладкой, то положите меньше сахара.
Перелейте ароматное пюре из томата в кастрюлю и дайте ему дойти до закипания. Крышку при этом прикройте, так как томаты начнут «булькать» и брызги начнут вылетать из кастрюли.
После того, как пюре начнет активно кипеть, переложите в него кусочки сладкого перца. Проварите овощ минут 10, а затем проверьте на готовность – перец быстро варится и может стать слишком мягким.
Очистите от шелухи чеснок и мелко его покрошите. Добавьте в почти готовую закуску чеснок, молотый черный перец, растительное масло без запаха и натуральный яблочный уксус. Перемешайте и дайте закуске закипеть – сладкий перец в томате готов.
Разлейте горячую закуску по стерильным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.
Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, дайте остыть, после чего отправьте в прохладное место типа погреба или кладовой.