Как вы догадались, сегодня у нас рецепт простой и вкусной домашней выпечки - будем баловаться плюшками! Эти сладкие булочки на сдобном дрожжевом тесте знакомы многим еще с детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. И действительно, как можно устоять перед волшебным ароматом свежей выпечки, которая за секунды собирает за столом всю семью?
Традиционная для России (и не только) плюшка Московская - это булочка, которая отличается особой формовкой (как правило, имеет форму бантика или сердечка) и наличием сахарной посыпки. Готовить такую выпечку можно как опарным (то есть на опаре), так и безопарным (без опары) способом. Я предлагаю более упрощенный, но от этого не менее достойный внимания вариант - тесто сделаем безопарным методом. Так получится быстрее, что немаловажно для занятых хозяюшек.
Результат в любом случае вас порадует - превосходные булочки-плюшки получаются нежными, пористыми, отлично поднимаются и хорошо хранятся. Хрустящая сахарная посыпка, румяная корочка и нежный слоеный мякиш едва ли оставят кого-то равнодушным. Уверяю, что одной плюшкой вы точно не обойдетесь!
(500 граммов ) (150 миллилитров ) (100 миллилитров ) (150 граммов ) (100 граммов ) (1 штука ) (2 чайные ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )
Для приготовления нежных и очень вкусных сахарных плюшек возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, сахарный песок, сливочное масло, ванилин, куриное яйцо и быстродействующие дрожжи (2 чайные ложки без горки - это 6 граммов). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) - берем ровно в 3 раза больше (18-20 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплой воде или молоке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для плюшек.
В большую миску просеиваем 450 граммов пшенично муки высшего сорта, лучше дважды. Добавляем половину чайной ложки соли, 100 граммов сахарного песка, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и 2 чайные ложки без горки быстродействующих дрожжей. Количество сахара при желании можно сократить до 40-50 граммов, если не любите сладкую выпечку.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее 150 миллилитров молока и 100 миллилитров воды, которые должны быть чуть теплыми.
Начинаем замешивать дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого частями вводим в тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, которое заранее достанем из холодильника.
Вымешивать тесто для плюшек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Если есть возможность, доверьте замес теста хлебопечке или тестомесу. Оставшиеся 50 граммов муки подсыпаем по необходимости, так как влажность муки у всех разная и ее может понадобиться тоже по-разному. В результате тесто станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем немного липким. Не забивайте тесто мукой, иначе готовые булочки не получатся воздушными и пушистыми. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и плюшек не будет.
Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 2 часа брожения. Но опять-таки, не забывайте, что время брожения дрожжевого теста может сильно отличаться от того, которое указываю я. Это зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Тесто увеличится раза в 2-2,5 точно, станет очень нежным, прямо насквозь пронизанным пузырьками воздуха.
Теперь тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 9 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 9 кусочков по 100 граммов каждый. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна - готовые Московские плюшки все будут, как на подбор.
Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Их можно формовать в виде сердечек, бантиков, бабочек, завитушек. Я предлагаю остановиться на классической форме - сделаем плюшки сердечками. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух - в готовых булочках большие поры ни к чему. После этого раскатываем заготовку скалкой в тонкий пласт.
Теперь складываем рулетик, соединяя два конца. Место соединения тщательно защипываем.
Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!
Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
На 8 плюшек по 100 г
Для опары:
10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)
Для теста:
Для переделки теста:
30 г сливочного масла
75 г сахара
Топленое сливочное масло для прослаивания теста
Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой
Сахар для посыпки сверху
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.
Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.
Вот такая у опары консистенция.
Опару накройте и оставьте в тепле (29 - 30 С) на 2 часа.
Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.
В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.
Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.
Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.
Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.
Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку.
Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.
Сверните неплотным рулетиком.
Аккуратно скрепите свободный конец.
А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.
Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.
За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.
Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.
Приятного вам чаепития!
Скан рецепта "Московских" плюшек из книги Плотникова Колесникова "350 сортов хлебо-булочных изделий"
Сегодня печем любимые и знакомые с детства плюшки с сахарной корочкой. Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара, я активировала на яйце.
Плюшки изготавливают и другой формы: делают не один разрез жгутика, а два или три, и при укладке на лист получается три или четыре слоистых лепестка.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Смешиваем сахар (2 ст.л), дрожжи и яйцо. Перемешиваем, накрываем.
Ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.
В теплое молоко и воду добавляем растопленное теплое сливочное масло.
Добавляем яйцо, сахар (100 г) и активированные дрожжи, хорошо перемешиваем.
Добавляем постепенно муку, перемешиваем.
Когда ложкой будет уже трудно перемешивать замешиваем тесто руками, мягкое и не липнущее к рукам.
Тесто скатываем в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой.
Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.
Тесто делим на 9 кусочков. По стандарту на плюшку необходимо брать 100 или 200 г теста.
Каждый кусочек теста раскатываем. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром - на каждую плюшку по 1 ст.л сахара.
Сворачиваем тесто в трубочку.
Складываем трубочку пополам, концы слегка защипываем. Затем делаем ножом надрез вдоль.
Обе половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.
Укладываем наши заготовки из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем.
Выпекать плюшки мы будем при температуре 180 градусов, в течении 33-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Плюшки Московские, приготовленные по ГОСТу в домашних условиях никогда не сравнятся с магазинными. Ими можно угостить взрослых и детей, подав с чашечкой кофе, чая или молока.
Приятного аппетита!
Уже многие рецепты разнообразных хлебобулочных изделий знакомы хозяйкам на кухне, некоторые даже записаны и постоянно используются, чтобы порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы познакомимся с плюшкой "Московской". Рецептура ее несложна для тех, кто хорошо знаком с приготовлением дрожжевого опарного теста. А кто не разбирается в этой теме, скоро обязательно все поймет! Начнем знакомство с описания и особенностей изделия, а затем перейдем к конкретным рецептурам и их секретам.
Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.
Какие же особенности приготовления имеет плюшка "Московская"? Рецепт предполагает использование пшеничной муки только высшего качества. Это требование является одним из стандартов, которые регулируют производство продуктов питания общественного потребления.
Еще одной характерной особенностью приготовления плюшек является использование дрожжевого опарного теста - именно оно обеспечивает мягкую и нежную структуру мякиша выпеченного изделия.
Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:
Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.
Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки "Московской" с сахаром может быть изменен без потери качества.
Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит "силу" клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.
Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья - более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:
Начинаем готовить вкусные "Московские" плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки "Московской". Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.
Какие понадобятся продукты для опары:
Какие понадобятся продукты для теста:
Плюшка "Московская" - рецепт:
Рецепт теста плюшки "Московской" для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы - смешиванием компонентов и подготовкой теста.
Какие понадобятся продукты:
Рецепт плюшки "Московской":
Как видите, плюшка "Московская" (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.
Есть еще один способ формования плюшки "Московской" - рецепт пошагово:
Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов - отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки "Московской" видео, но и без него изготовление простое и понятное.
Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.
Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец - красный, белый или кайенский.
Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.