Ромашка душистая. Ромашка пахучая

Описание
Ромашка душистая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. - (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые, продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7-15 мм с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.

Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья. В медицине используют цветочные корзинки.

Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-20% хорошо развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10- 20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5-8 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

По ГОСТ 2237-75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков - зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной - 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает на отсутствие в нем хамазулена.

Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.


Matricaria discoidea
Таксон : семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка зеленая, ромашка ромашковая
English : Pineappleweed

Описание

Однолетнее растение, которое достигает в длину 20-30 см и имеет сильный приятный запах. Стебли сильноветвистые, особенно наверху, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, дваждыперисторассеченныс, с узколинейными заостренными дольками. Цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листья, что сильно осложняет сбор сырья, которое не должно содержать их примеси. Все цветки в корзинке трубчатые, желто-зеленые, расположены на выпуклом цветоложе. Краевых белых язычковых цветков, как у других ромашек, нет, поэтому этот вид и называют ромашкой безъязычковой. Плоды - продолговатые буровато-зеленые семянки.

Распространение

Ромашка душистая распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам садам как сорняк, по мусорным местам на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем ромашки служат цветочные корзинки, их срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают, не уплотняя, в корзины. Сразу же после сбора сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилке, не допуская нагревания сырья выше 40-50 °С. Пересушивать сырье не рекомендуется, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 1 год.

Фармакологические свойства

Ромашка безъязычковая оказывает противовоспалительное, антисептическое действие.

Применение ромашки в медицине

Применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ; рекомендуется и как средство.
Наружно в виде компрессов, промываний, клизм, употребляется при ушибах, отеках, .
Используется только в качестве наружного средства для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, суставном ревматизме.
Этот вид ромашки является заменителем , но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.

Лекарственные препараты ромашки

Настой ромашки: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. ложки соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Использование в хозяйстве

Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня.

Фотографии и иллюстрации

Matricaria discoidea L.

Ромашка пахучая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с приятным запахом, без белых лепестков. Встречается повсеместно около дорог, на пустырях, по берегам рек, на полях. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло, горькие вещества, слизь, камедь, белки и другие вещества (Афонасьева, 1981). В научной медицине применяют как противоспазматическое, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное средство.

И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар.
Придвинь к себе кружку, в которой
дымится
Слегка горьковатый душистый отвар!
Вс. Рождественский

Все знают крупные цветки с белыми лепестками и желтой серединкой. На самом деле у ромашки, как у всех сложноцветных, не цветок, а соцветие-корзинка. Красивые белые лепестки ее бесплодны — они для привлечения насекомых. А срединные цветки с тычинками и пестиками дают после опыления семена. Это нивяник, или поповник. Но нам нужна не эта ромашка, а лекарственная. У нее стебель голый, ветвистый, листья нитевидные, а цветоложе выпуклое, белые лепестки отогнуты книзу.

В Сибири чаще встречается низенькая ромашка без белых лепестков и с очень приятным ароматом. Вот она близка по химическому составу к ромашке аптечной, ее можно использовать и в чай, и как лекарство.

Попала она к нам из Америки. Еще в сороковых годах XIX столетия ее показывали как редкость в Петербургском ботаническом саду. Но начиная с семидесятых годов она распространилась по всей России. Завезли ее случайно с зерном, которое везли по железным дорогам, и вскоре железнодорожные насыпи покрылись ранее не виданной здесь травкой.

Отвар и настой сухих цветочных корзинок пьют при повышенной возбудимости, воспалении печени, маточных кровотечениях, судорогах, кашле, диатезах у детей, аллергии. Ванны из ромашки применяют при повышенной потливости. Масло ромашки возбуждает деятельность центральной нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга.

Азулен, входящий в состав эфирного масла, оказывает отчетливый противоаллергический эффект.

В некоторых странах Европы и США принято подавать чай из ромашки со сливками. В Болгарии такой чай продают под названием «Лайка». Расфасован он для заварки в индивидуальные пакетики. Выпитый на ночь стакан такого чая дает спокойный сон, улучшает пищеварение. В Англии дают такой чай детям с месячного возраста вместо укропной воды как ветрогонное.

В народной медицине применяют при мигрени, бессоннице , катарах желудка, воспалении слизистых оболочек, золотухе, зубной боли, кожных болезнях, болезнях мочевого пузыря, при невралгии, дифтерите, болезнях желчного пузыря, после родов, при колитах, энтероколитах, метеоризме, задержке менструаций, для общего укрепления при беременности, восналении глаз, при резях и спазмах в животе, при болях в кишечнике, при язвенном колите, неврологических болях, болезнях почек, ушей, при роже, гастрите, флюсе, язвах, экземе, ушибах, зуде, простуде . Отвар (3:40) принимают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Настойку — по 30 капель Зраза вдень. Порошок (измельченные цветы и листья) — по 2 щепотки 3 раза в день (Попов, 1973).

Применяют в виде компрессов, промываний, клизм при ушибах, отеках, геморрое (Шпиленя, 1989).

В Белоруссии применяют при потливости ног и для промывания промежностей (Гесь, 1976).

Собирают корзинки ромашки только в солнечные дни, сушат при температуре 35 градусов.

Чай из ромашки : возьмите чайную ложку на стакан. Заварите и дайте постоять 3—5 минут. Пейте на ночь или по утрам при повышенной возбудимости.

Одним из самых первых узнаваемых цветков в нашей жизни чаще всего становится именно ромашка. Всем известен ее облик – на высоком стройном стебле венчик, состоящий из снежно белых лепестков, окружающих желтую серединку. И как не набрать букет ромашек, проходя по цветущему лугу или не сплести венок!? Многие знают ромашку как лекарственное растение… Но все ли так просто в мире ромашек? Для людей, не связанных с ботаникой, подробное знакомство с ромашкой может открыть интересные подробности ее жизни.

Ромашкины секреты

Секрет первый. Поскольку все ромашки принадлежат к обширному семейству Сложноцветных, или Астровых, то цветок ромашки на самом деле представляет собой соцветие, такое же как у спиреи или глицинии. Корзинка состоит из желтых серединковых цветков, а окружают ее вовсе не лепестки, а белые язычковые, или краевые цветки. Если внимательнее к ним присмотреться, то можно обнаружить, что на верхушке «лепестка» есть маленькие зубчики, число которых и определяет количество сросшихся настоящих лепестков (обычно 3-5).

Секрет второй. Ромашки бывают вовсе без «лепестков», то есть без краевых цветков, например полынь или различные крестовники. Они не всегда развиты, поэтому мы их просто не замечаем, но уж если так называемые лепестки имеются, то у ромашек они обязательно бывают белого цвета. Не бывает ромашек с желтыми лепестками (так иногда называют пупавник, арнику, козелец и другие) или какими иными.

Секрет третий и самый страшный… Даже ученые-ботаники до сих пор не пришли к единому мнению, какой же цветок считать истинной ромашкой, ибо претендентов на это громкое имя предостаточно.

Кто из них ромашка?

Основных претендента два – ромашка аптечная и нивяник. Первая из них, , или лекарственная (Matricaria recutita ), растет практически повсеместно на территории России, но большими плантациями, как правило, не встречается. Неудивительно, что любители травяных сборов часто путают ромашку с другими, похожими на нее растениями, собирая их вместо нее. И в первую очередь путаницу устраивает (Leucanthemum vulgare ), который часто встречается на лугах и в полях, но отличить их можно очень просто – по внешнему виду листьев. У нивяника они цельные с зубчиками по краям, а у аптечной ромашки – сильно рассеченные, напоминающие укроп. Нивяник широко используется для озеленения парков, частных садов и приусадебных участков. Сегодня селекционерами выведены интереснейшие сорта нивяников, не уступающих по своей декоративности астрам и хризантемам. Но лекарственными свойствами нивяники не обладают.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная , или лекарственная известна в медицине с древнейших времен. Она широко используется в виде настоев, чаев, отваров, компрессов, полосканий при различных заболевниях, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта и, заканчивая потливостью ног. Ромашку активно применяют в косметологии – для упругости кожи лица и в качестве укрепляющего средства для волос.

Еще один «двойник» ромашки – Chamaemelum nobile (или римская ромашка, английская ромашка), встречаются виды пупавок внешне почти не отличимых от аптечной ромашки. У них такие же рассеченные листья и белые лепестки. Чтобы понять отличия вам придется почувствовать себя в роли ученого-исследователя: возьмите уже отцветающее растение, вызывающее у вас сомнения, и аккуратно ногтем или каким-то подручным средством отделите серединковые цветки в корзинке от основания. У настоящей ромашки оно окажется таким же гладким как у одуванчика, а у пупавки, поверхность цветоложа (полностью или только центральная часть) покрыта чешуйками. Такая операция понадобится вам не более 2-3 раз, потом вы научитесь находить отличия по другим малозаметным признакам, описать которые не представляется возможным.

Пупавка благородная, или римская ромашка

Следующий претендент – трехреберник непахучий (Маtricaria inodora ), который часто продается на стихийных рынках под видом ромашки лекарственной. Но если в сухом виде вы сможете ориентироваться лишь на запах – трехреберник действительно не такой пахучий, как аптечная ромашка, то исследуя «вживую», обратите внимание на краевые цветки («лепестки»). У трехреберника они немного крупнее, а во время активного цветения (в начале и середине) лепестки располагаются горизонтально и лишь к концу немного отгибаются назад. У аптечной ромашки они практически сразу загибаются. Ну и, конечно, аромат! Настоящий пряный дух аптечной ромашки не сравнить со слабым запахом травы, который издает трехреберник.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая – Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb.

Цветки ромашки пахучей — flores chamomillae discoideae

— Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb. (= Chamomilla discoidea DC.; Matricaria suaveolens (Pursh) Buch.; M. matricarioides (Less.) Porter.)

Сем. сложноцветные – Asteraceae (Compositae)

Другие названия: ромашка душистая, ромашка безъязычковая, ромашка ромашковидная, ромашка зеленая, ромашка американская.

Однолетнее растение высотой 15-30 см с прямостоячим, ветвистым, густо облиственным стеблем.
Листья очередные, дважды перисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты.
Корзинки расположены на концах стеблей и ветвей на очень коротких цветоносах.
Обертка корзинок многорядная; ложе соцветия коническое, голое, полое.
Все цветки в корзинке трубчатые , мелкие, желто-зеленые, с 4-зубчатым венчиком. Ложноязычковые цветки отсутствуют (рис. 5.26).
Цветет в июле – сентябре.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Ромашка пахучая встречается только как сорняк почти на всей территории европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Местообитание. Растет около жилья, на залежах, пустырях, в замусоренных местах, вдоль дорог, нередко образуя сплошные заросли. В некоторых районах Сибири – трудно искореняемый сорняк полей.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Ложе соцветия коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком (рис. 5.24, Б). Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки – серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

А – элементы сырья ромашки аптечной: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – краевой ложноязычковый цветок, 4 – трубчатый цветок;

Б – элементы сырья ромашки пахучей: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – трубчатый цветок;

В – корзинка ромашки непахучей (продольный разрез); Г – элементы соцветия пупавки: 1 – корзинка (продольный разрез), 2 – фрагмент корзинки (удалены трубчатые и ложноязычковые цветки, на ложе соцветия заметны щетинистые прицветники);

Д – корзинка поповника (продольный разрез).

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.26. Ромашка пахучая

Заготовка. Сырье собирают в начале цветения, пока корзинки при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см.

Охранные мероприятия. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20 % хорошо развитых экземпляров.

Сушка. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45 ºС, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. ГОСТ 2237-75.

Хранение. В сухих прохладных помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, или бумажные мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 1 год.

Состав ромашки пахучей

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав ромашки пахучей

Цветки ромашки пахучей содержат

  • до 0,8 % эфирного масла, содержащего
    • ациклические сесквитерпеноиды (фарнезен),
    • ациклические монотерпеноиды (мирцен),
    • моноциклические монотерпеноиды (гераниол),
    • следы хамазулена.
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • слизь,
  • кислота салициловая.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 0,2 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 12 %;
  • измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20 %;
  • листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1 %;
  • корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8 %; органической примеси не более 1 %;
  • минеральной – не более 0,5 %.