Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты. Молоко с куркумой рецепт аюрведа

Сакральный смысл.

Куркума это одна из самых распространенных аюрведических специй. Она дарует процветание, наделяя энергией божественной матери. Способна очищать каналы энергетического тела и гибкости связок.


Куркума обладает активными антибиотическими свойствами, и, в отличие от фармацевтических антибиотиков, улучшает работу ЖКТ, - улучшает аппетит, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, способствует регенерации ослабленных и хронических больных. Также, прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Куркума влечение к сладкому и жирному снижает.
Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости.
Куркума мягко очищает организма от амы (шлаков.
Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства "Трифала", которое является балансирующим все три Доши препаратом.
Благодаря способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для разблокировки энергии. Блокированная энергия диагностируется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени проявляются в виде эмоциональных всплесков.
Куркума способствует сохранению пищеварительного огня - Агни.
Благотворное влияние куркума на печень оказывает. Для этого ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса еще и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
Эффективна куркума и при лечении различных форм гепатита, в тех случаях, когда официальная медицина безсильна, а так же ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав - сок алоэ с куркумой.

Может применяться куркуму и при лечении кашля. Кашель скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей вызывается. В отличие от подходов современной медицины, аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи.

В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.

При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимают во время приступов.
Позитивное действие куркума при лечении артериосклероза оказывает.
Куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений применяется.
При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии - с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.

При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно на начальных стадиях диабета эффективен.
Куркума и при лечении генитального герпеса применяется.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.
Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри), шрамы и рубцы полностью исчезают.
В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок.
В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака! Дозировки при этом должны быть довольно большими.
Куркума для детей и в старческом возрасте полезна. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.
Подробнее можно прочесть в книгах:
- Васант лад и Давид фроули "Травы и Специ".
- Давид фроули "Аюрведическая Терапия".

Небольшие дозы молотой куркумы используемой в кулинарии, пойдут на пользу всем! Для лечения конкретных заболеваний, лучше обратиться к аюрведическому доктору, который поможет рассчитать дозировку и композиционные варианты с другими составляющими. При использовании в косметологии, для рассасывания рубцов и ликвидации шрамов, желательно смешивать с прополисом и соком алое, но имейте ввиду, что первое время остается ярко желтый цвет: -. здоровья вам и вашим близким! От_подписчиков.

Аюрведа представляет собой индийскую медицину, в которую входит наука, религиозные взгляды и философия. Такой вид медицины практикуют уже более 5000 лет, её толкуют как познания жизни. Это одна из нетрадиционных медицин, которую признали множество специалистов – медиков и учёных различных стран. Рекомендации индийской медицины дают возможность сберечь крепость тела и здоровье души.

Такая наука касается 8 областей медицины:

  • гинекология;
  • акушерство;
  • педиатрия;
  • офтальмология;
  • геронтологию;
  • хирургию;
  • отоларингологию;
  • лечебные препараты.

В каждой из этих сфер, которые были перечислены выше, специалисты Аюрведа анализируют состояние человека, в соответствии с теорией о 5 элементах, таких как:

  • воздух;
  • огонь;
  • земля;
  • эфир;
  • вода.

Специалистов индийской медицины называют веда. Веды прежде, чем приступить к лечению, по максимуму точно ставят диагноз. Диагностику проводят по пульсу, они распознают 600 различных колебаний. А также ставят диагноз по глазам, языку, лицу, губам и ногтям. Для того, чтобы научиться такой технике, врачи этой медицины обучаются 10 лет.

Золотое молоко с куркумой, рецепт аюрведа

В такой медицине, как один из самых ценных рецептов. Такое молоко улучшает деятельность организма в целом. Этот «волшебный» напиток прибыл из Индии, именно там он существует с давних времен, и актуален по сей день. Народ в Индии к молоку относится с особой чуткостью, у них считается, что употребление молока, помогает делать профилактику и лечить заболевания гормональной и нервной системы. Куркума также ценится, так что теперь становится понятным соединение этих двух продуктов. Когда эти компоненты соединяются, то усиливают лечебные свойства друг друга, и это делает напиток по-настоящему чудодейственным. Специалисты аюрведа молоко с куркумой считают напитком, который дарит молодость и здоровье. В Индии очень ценят молоко с куркумой, аюрведа объясняет это положительными качествами двух составляющих напитка.

В золотое молоко аюверда добавляют куркуму и объясняют это тем, что она прекрасно чистит организм. У куркумы есть второе название – индийский шафран, во многих странах эту пряность воспринимают лишь как безвредную специю. Однако если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то куркуму в пище необходимо свести к минимуму. Сделать это необходимо тем, у кого имеются камни в желчном. Симптомами могут стать разжижение стула и ощущение тошноты. Если человек принимает какие-либо лекарства, то куркуму лучше ограничить, всё дело в том, что она лишь усилит свойства лекарств. В следствии могут усилиться побочные эффекты. Также куркума обладает свойством разжижения крови, именно поэтому её нельзя употреблять совместно с препаратами, которые назначаются при инфаркте и варикозе. Тем, кто находится в положении, также нельзя употреблять куркуму в пищу, во время беременности – это может привести к тонусу матки.

Как правильно заваривать молоко

Рецептура имеется как классическая, так и с дополнительными добавками. Для здоровья такое молоко очень полезно.

  • вода;
  • куркума;
  • молоко;
  • масло топлёное или растительного содержания.

Важно! Мёд необходимо нагревать не более, чем до 60 градусов, в противном случае он попросту теряет свои целительные свойства, и это может нанести вред организму.

Можно добавлять мёд в напиток, либо просто есть в прикуску. Для начала нужно подготовить пасту из куркумы. Для этого необходимо перемешать куркуму в порошке(40гр) и воду (150гр). Готовую пасту из куркумы довести до закипания и проварить 6-9 минут. После того, как куркума достигнет такой консистенции, как горчица, её убирают с огня и остужают. Такая смесь может храниться от 21 до 40 дней, так что если планируете часто употреблять такой напиток, то имеется возможность сделать его в большом количестве.

После необходимо прогреть молоко, но не доводить его до кипения. Добавить чайную ложку пасты, 2 чайных ложки топлённого масла (можно растительное). Золотое молоко готово к употреблению.

Есть ещё один способ приготовления. Для этого куркуму (1 ст.ложку) запарить кипятком и хорошенько перемешать. Присоединить к куркуме тёплое молоко (не кипяченое) 0,75 стакана, а по вкусу добавляется мёд.

Следующий способ предназначен для очистки организма, для этого необходимо 0,5 ч. ложки куркумы на 200 мл молока, также добавляется мёд. В этом рецепте масло добавлять не нужно.

А также можно приготовить «волшебное» молоко по первому рецепту, только дополнительно добавить чуть-чуть корицы. Еще можно приготовить золотое молоко, добавив что-то своё, что захочется именно вам.

Как пить такое молоко

Смесь из куркумы имеется возможность хранить долгое время, делать это лучше всего в посуде из стекла. Готовить напиток необходимо перед употреблением, делать это нужно для того, чтобы молоко не потеряло свои полезные свойства. Пить молоко лучше перед сном, в течение 40 дней. Такое лечение можно проводить раз в 12 месяцев, курс составляет 40 дней. Смесь куркумы и воды плохо растворяется в молоке, поэтому напиток можно не допивать, а доедать при помощи ложки.

Свойства молока

Когда начинаете приём молока, то может возникнуть чувство жажды. Для того, чтобы её утолить, необходимо выпивать достаточное количество воды, она никому вреда не принесёт. Вода прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также этот напиток помогает похудеть, он чистит организм, выводит токсины из печени. Золотое молоко славится и тем, что нормализует работу желудка и уменьшает аппетит. Этот напиток поможет поддержать кости и суставы. Золотое молоко прекрасно возобновляет смазку между суставами и позвонками, и помогает убрать соли.

Кроветворение также приходит в норму, такой напиток прекрасно чистит кровь, обладает антиоксидантными свойствами. Снижает возможность заболевания онкологического характера, мешает созданию тромбов и прекрасно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет и увеличивает устойчивость к стрессам.

Куркума — царица специй, пряность и лекарство, природный антибиотик.

Итак, чем так полезна куркума? Помимо того, что это незаменимая аюрведическая специя, подходящая абсолютно всем, наделяющая ваши блюда неповторимым вкусом и ароматом, это ещё и лекарство! Причём, очень ценное лекарство, играющее особую роль в аюрведической системе оздоровления.

С помощью куркумы успешно лечится широкий спектр заболеваний. Ниже мы расскажем подробнее о каждом недуге и лечение куркумой.

Куркума обладает очень ценным качеством — это природный, уникальный антибиотик. Сейчас все аптеки полны химическими антибиотиками, которые одно лечат, а желудочно-кишечный тракт и печень калечат (кто долго принимал антибиотики, тот поймёт).

В отличие от химических препаратов, куркума не наносит вреда организму. Её действие, наоборот, исключительно целебное. В связи с этим, заболев, не спешите в аптеку! Попробуйте воспользоваться куркумой!

Куркума незаменима для людей в ослабленном состоянии, во время или после тяжёлой болезни. Она прекрасно очищает кровь, способствует росту новых кровяных клеток, улучшает пищеварение и флору желудка, нейтрализует вредное воздействие тяжёлой пищи, снижает влечение к жирному и сладкому, соответственно способствует восстановлению нормального веса.

Пользу куркумы сложно переоценить!

Аюрведическая характеристика куркумы:

  • Часть растения — корень.
  • Вкус — вяжущий, горький, острый.
  • Энергетика (природа продукта) — согревающая.
  • Действие на доши — Капху уменьшает, Питту и Вату повышает.
  • Воздействует на все ткани организма.
  • Воздействует на системы организма — пищеварительная, дыхательная, кровообращение.
  • Действие — ветрогонное, стимулирующие, заживляющие, антибактериальное, улучшающие обмен веществ.

Показания к применению куркумы — несварение, кашель, нарушения кровообращения, аменорея, фарингит, диабет, артрит, кожные заболевания, ушибы, раны, анемия.

Противопоказания применения куркумы острый гепатит, острая желтуха, высокая Питта, есть предостережения приёма во время беременности. С

Болезни, при которых помогает куркума, и способы применение куркумы в Аюрведе:

  • Куркума используется как останавливающие кровотечение и заживляющие раны средство. При порезах — промойте рану, посыпьте порошок куркумы. Кровь будет остановлена, а рана быстро заживёт без инфекций. При внутренних кровотечениях рекомендуется принимать куркуму внутрь. Половина или одна чайная ложка, два раза в день. Дозировка зависит от физических особенностей больного. При сильных ранах и глубоких порезах рекомендуется прикладывать корень куркумы к повреждённому участку. Заживление будет лёгким и, возможно даже, без шрамов.
  • При лёгочных кровотечениях принимать молоко с куркумой. При анемии принимать куркуму совместно с маслом Гхи (топлёным маслом из коровьего молока). Куркуму в Гхи лучше всего добавить во время процесса топления.
  • Куркума незаменима при кожных заболеваниях. При экземе, зуде и фурункулах, гнойничках, нарывах и язвочках — паста из куркумы применяется наружно, улучшает состояние кожи, снимает болезненные симптомы. При ушибах, ссадинах, воспалении суставов — применяется наружно смесь куркумы и мёда.
  • При жёлчнокаменной болезни следует применять куркуму в виде таблеток и капсул. Если у Вас нет возможности купить капсулы с куркумой, в крайнем случае, можно засыпать порошок куркумы в пустые капсулы из-под других препаратов.
  • При онкологических заболеваниях (Рак) — куркума удаляет токсины и способствует восстановлению тканей, принимается наряду с другими препаратами. Дозировки куркумы в этом случае должны быть большими. По данным учёных, частое применение куркумы в пищу предотвращает развитие рака и останавливает злокачественные опухоли.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях , хронической диарее, метеоризме принимать куркуму порошком, смешанным с водой, в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Ангины и болезни горла — полоскать раствором 1 стакана тёплой воды с добавлением 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки чёрной соли (если нет, можно использовать обычную соль). Полоскание уберёт слизь, снимет боль и воспаление.
  • При насморке, синуситах, гайморите, фронтите . Промывать нос чайником нети пот с добавлением в тёплую воду 1-ой чайной ложку соли и 1/2 чайной ложки куркумы на 400мл воды.
  • При ожогах — приготовить пасту из порошка куркумы с соком алоэ и нанести на повреждённые участки кожи. При сахарном диабете рекомендуется принимать куркуму с шиладжитом (мумиё), дозировка одна капсула или таблетка шиладжита и половина чайной ложки куркумы (500мг), дважды в день.
  • При растяжении приготовьте пасту из куркумы с лимонным соком и солью, приложите пасту на поражённое место.
  • При геморрое , приготовьте пасту из куркумы, смешав порошок с водой. Также можно приготовить мазь (смешать порошок куркумы с маслом Гхи и мазать повреждённый участок), параллельно необходим внутренний приём куркумы, так как причиной геморроя часто является нарушение пищеварения.
  • При атеросклерозе применять сок алоэ-вера с порошком куркумы.
  • При воспалении дёсен и ротовой полости полоскать рот тёплой водой с добавлением куркумы, дозировка 1 чайная ложка на стакан.
  • При астме разведите половину чайной ложки порошка куркумы в половине стакана горячего молока. Принимается 2-3 раза в день на пустой желудок. Если астма аллергическая , добавьте куркуму в нагретое сливочное масло, добавьте нерафинированный сахар и принимайте во время приступов.
  • При анемии — четверть или половину чайной ложки смешать с мёдом. Мёд — это анупана, проводник, который усилит свойства и поможет усвоиться железу, которое содержится в куркуме.
  • При воспалении глаз необходимо развести 2 чайных ложки порошка на пол литра воды, вскипятить пока вода не выпарится наполовину, затем остудите и закапайте в больные глаза, капать 3-4 раза в сутки.
  • При отравлениях — добавляйте куркуму в пищу, она хорошо выводит токсины. При простуде, гриппе и кашле. Половину чайной ложки смешайте с 30 мл подогретой воды. Пить 3-4 раза в сутки.
  • При насморке вдыхать носом дым от горящей куркумы. При фарингите смешать 1 чайную ложку мёда с 1/2 чайной ложки порошка куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Также куркума является месячногонным средством .

Так что куркума — это не просто специя! Это ещё и первое средство в домашней аптечке!

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В сегодняшней беседе мы поговорим про растение семейства имбирных, целебные свойства которого признаны во всем мире. Это желтый имбирь. Польза куркумы изучалась в аюрведе практически на протяжении всего времени существования этого древнего учения.

Сегодня мы и поговорим про полезные свойства и способах применения этого доступного каждому природного средства. Куркума помогает нормализовать давление. Те вещества, которые содержатся в этом растении, снижают риск атеросклеротических изменений в организме человека, а также приостанавливают их.

Желтый имбирь помогает избавиться от сильных головных болей, которые вызваны заболеваниями печени. Да, да, друзья, не удивляйтесь. Ведь может болеть один орган, а причину нужно искать совершенно в другом. Изучением этого тоже занимается древняя аюрведическая наука. Для сердца также полезно это чудо – растение, оно укрепляет мышцу сердца.

Куркума помогает нормализовать работу почек. Эта пряность очень хорошо регулирует и укрепляет иммунную систему человека и помогает бороться с инфекциями. Она даёт мощную поддержку людям в период выздоровления и силы ослабленному организму победить болезнь, так как обладает свойством очищать кровь и согревать.

Природный антибиотик – это тоже наше чудо – растение. Аптеки полны разных антибиотиков, которые могут вылечить и одновременно нарушить равновесие в организме, которое также затем потребует лечения. Желтый имбирь же обладает свойствами антисептика – антибиотика и в то же время не нарушает флору кишечника и не убивает полезные микроорганизмы во время приёма. Только наоборот, работа желудка и кишечника налаживается и улучшается.

Растение оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и печень. Приём жёлтого порошка способствует очищению печени от токсинов и препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Специя помогает выработке желчи и её выведению, именно поэтому врачи в аюрведе назначают её при холецистите.

Благодаря тому, что в Индии распространено использование куркумы в пище, там практически нет людей, которые бы страдали холециститом. Красящее вещество жёлтого цвета куркумин способствует очищению желчного пузыря от желчи. Ещё куркумин снижает показатель плохого холестерина и чистит кровь, улучшает её циркуляцию и выработку эритроцитов.

Научные исследования этого растения подтвердили, что оно обладает очень мощным гепатопротекторным свойством. Защищает печень от воздействия различных токсинов и последствий от длительного применения лекарственных препаратов. Желтый порошок в целом выводит токсины из организма, поэтому её рекомендуют принимать даже при отравлениях химикатами.


Специя снижает кислотность желудочного сока. При расстройствах желудка и проблемах с кишечником нужно принимать смесь пряности с водой в следующих пропорциях: одна маленькая ложка на стакан комнатной температуры воды. При употреблении тяжелой пищи, это растение поможет Вам улучшить пищеварение и снизить потребность в сладком и жирном.

Болезни горла.

Антисептические и антимикробные свойства культуры помогут быстро избавиться от болей в горле, продезинфицировать слизистую и удалить лишнюю слизь. При остром воспалении, оно поможет Вам как антибиотик, но без побочного эффекта.

И это же снадобье поможет и против гриппа.

Чтобы вылечить тонзиллит или фарингит или ангину, нужно взять взять полстакана комнатной температуры воды и щепотку соли и порошка имбиря. Четыре – шесть раз в день нужно полоскать горло этим раствором, не забывая прополоскать также полость рта перед сном и утром перед едой.

Ещё один рецепт при фарингите.

Маленькую ложку мёда смешивают с половиной такой же ложки куркумы. Нужно держать во рту данную смесь примерно три раза в день по несколько минут. При простудных и вирусных заболеваниях и для того, чтобы очистить кровь, нужно сделать следующее:

  • половину маленькой ложечки порошка куркумы заварить половиной стакана кипятка и добавить
  • чайную ложку мёда
  • настоять минут пять под крышкой.
  • Употреблять 2 – 3 раза в день.
  • Ещё можно половину чайной ложки смешать с тёплым молоком и пить 3 - 4 раза в день.


При кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхание дыма жженой куркумы. Это приносит практически мгновенное облегчение и помогает обильному выделению слизи. При болезнях носоглотки или просто насморке также полезно дышать этой жженой пряностью.

Помощь при сахарном диабете.

Особые свойства этой культуры позволяют предотвращать такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Рекомендуется съедать треть чайной ложки порошка перед каждым приемом пищи и запивать большим количеством воды.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови и уменьшения приёма химических препаратов, нужно употреблять куркуму с мумием. Для этого 500 мг порошка смешать с таблеткой мумие. Рекомендуется принимать два раза в день.

Регулирует обменные процессы.

Наша чудо – культура ещё и помогает нормализовать обмен веществ в организме. Также обладает способностью помогать усваивать белок. Именно поэтому порошок входит в составы средств для похудения.

Бронхиальная астма.

И это серьезное заболевание, особенно аллергического происхождения, хорошо поддаётся лечению природным лекарством. Для этого половина чайной ложки жёлтого имбиря размешать в полстакане горячего молока и принимать 2 – 3 раза в день. Особенно полезно выпить такой состав натощак.

Анемия.

Этот вид имбиря очень богат железом. Как принимать данную культуру, чтоб из неё максимально усваивалось необходимое организму вещество? При анемии её принимают с мёдом от трети до половины чайной ложки примерно два раза в день. Именно в сочетании с мёдом эта специя очень хорошо усваивается.

Кожные заболевания и раны.

Чудо – культура легко останавливает кровотечения и быстро заживляет раны. При ожогах или порезах нужно промыть рану, затем присыпать её порошком. Даже при внутренних кровотечениях аюрведические врачи рекомендуют принимать желтый имбирь один или смешивая с шафраном. Прекрасное средство от ожогов – паста из данного вида имбиря с соком алое.

Различные синяки и опухоли после травм быстрее исчезнут если мазать их пастой в составе которой наша пряность и соль. Рецепт прост. Разведите половину чайной ложки порошка и щепотку соли кипяченой водой, чтобы смесь была достаточно густой. Наносим пасту на больное место, прикрываем марлевой салфеткой до высыхания.

Эта же паста хорошо помогает при экземе, лишае и других кожных проявлениях. Это чудо – средство незаменимо при кожных заболеваниях. Оно прекрасно снимает наружный зуд и лечит фурункулы. Если Вы будете принимать пряность регулярно, то Вам, уважаемые читатели не будет страшна крапивница и аллергия. Можно делать примочки из топленого масла гхи и куркумы и лечить мелкие язвы и рубцы на теле.

Суставы, растяжения.


И здесь нам поможет чудо – растение. Оно снимет боль при артрите и артрозе суставов, избавит от ревматизма. При растяжении можно сделать пасту из пряности с лимонным соком и солью и наложить на больное место. В сочетании с мёдом растение прекрасно помогает при ушибах и воспалениях.

При болях в спине.

При проблемах, болях в спине и позвоночнике сделайте такую смесь:

  • пряность смешать с молотым имбирем (одна часть куркумы и две части имбиря)
  • добавить оливковое масло, чтобы была консистенция густой сметаны.
  • Полученную смесь нужно нанести на проблемное место и накрыть кусочком полиэтилена, зафиксировать и держать в течение ночи.

При заболеваниях дёсен нужно сделать полоскание из одной чайной ложки пряности на стакан воды. Этот состав укрепит Ваши десны и они прекратят кровоточить.

Ещё о чудо – средстве.

Индия с давних времён применяет желтый порошок в рецептах молодости и красоты. Он прекрасно улучшает цвет лица, освежает и очищает кожу. Эта нехитрая пряность способна положительно влиять даже на болезнь Альцгеймера, приостанавливая её.

Она препятствует образованию в сосудах головного мозга тех узелков, которые появляются в результате развития болезни. И на Востоке гораздо реже болеют этой болезнью, чем на западе. Догадайтесь почему? Учёные доказали, что этот эффект даёт использование куркумы практически во всех блюдах, которые готовят на восточной кухне.

Мощный антиоксидант.

Пряность даже помогает бороться с раком. Именно куркумин, который придаёт запах и вкус пряности, сдерживает развитие опухоли. И поэтому люди, которые часто употребляют карри с пищей, меньше подвержены образованию опухолей.


У учёных возникал вопрос и о том, почему раком крови чаще болеют на западе, чем на востоке. И ответ оказался таким же. Эта специя препятствует росту клеток, больных лейкемией. Также оказывает защиту организму от вредных продуктов – полуфабрикатов и сигаретного дыма.

Не так давно были получены ошеломляющие результаты исследования этой культуры. Куркумин способен вернуть к жизни больных страшным заболеванием муковисцитозом (перерождение эндокринных желёз).

Болезненное заболевание геморрой также поможет вылечить данная культура... Для этого нужно приготовить мазь из пряности, листьев конопли и лука. Смешать компоненты с тёплым льняным или горчичным маслом и прикладывать компрессы к проблемному месту. Это поможет снять боль и будет служить профилактикой обострения геморроя в будущем.

Противопоказания и нормы приёма.

Не стоит забывать, что все специи советуют начинать давать детям не ранее чем с двух лет. При правильном и разнообразном рационе, всегда можно приучить ребёнка постарше к этой приправе и даже сбросить с ней лишний вес, если это нужно.


В случае закупорки желчных путей, при желчекаменной болезни применять растение не советуют. В больших дозировках при беременности также применять нельзя. Но все полезно и хорошо в меру. Поэтому маленькие дозы куркумы на девятом месяце беременности помогут подготовиться к родам.

А также для женщин Вата типа данный вид имбиря также в небольших количествах показан для избавления от предменструального синдрома. Людям с гастритом и язвой желудка, нужно принимать эту пряность с осторожностью.

Состав чудо растения:

  • Эфирное масло.
  • витамины C, B, K, B 2
  • железо
  • кальций
  • фосфор.

Неотъемлемой частью культуры Индии является куркума. Она постоянно применяется в различного рода религиозных церемониях и считается, что приносит благо. Например, перед свадьбой невесту положено обмазывать пастой из этого растения, а затем совершать священное омовение.

Вот, уважаемые читатели мы и познакомились с массой полезных свойств на первый взгляд обычного, ничем не примечательного растения. Даже трудно поверить, что столько болезней может вылечить эта культура. Но это так.

И проверено веками. Это ещё раз подтверждает то, что все, что создано природой – уникально. Просто наша задача – использовать те знания, которые пришли к нам из веков и самим продолжать изучать и применять их на практике.

Я уверен, что полученная сегодня информация может заинтересовать Ваших близких и друзей и помочь им. Приглашайте их на наши беседы, делитесь своими знаниями. Желаю Вам здоровья и жду на наших новых встречах на страницах моего блога. До новых встреч!

Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья.

Полезные свойства куркумы

Состав куркумы просто поражает обилием витаминов и минералов: железо, кальций, фосфор, витамины C, B, B2, B3, K. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион по 1/2 чайной ложки.

Куркума является отличным природным антибиотиком, она не разрушает печень и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, напротив, она активизирует кишечную флору и улучшает пищеварение. Очень хорошо помогает ослабленному организму, согревает и очищает кровь.

Аюрведа считает куркуму прекрасным антисептическим средством. В ведической медицине куркума используется для лечения ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи. Но особенное полезное свойство куркумы – это очистка энергетических каналов, а, по мнению астрологов, куркума дарит процветание.

Куркума нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, что очень важно при лечении заболеваний сердца и диабета. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, обезболивает и помогает сбросить вес. Куркума – отличный антиоксидант и замечательное косметическое средство.

Рецепты и лечение куркумой

Ее действие хорошо проявляется при лечении простудных заболеваний: 1/2 ч.л. куркумы заварить в стакане кипятка, добавить , корень солодки и мед. Для полосканий можно приготовить раствор из куркумы и соли (по 1 щепотке на 1/2 стакана воды). Таким же раствором хорошо лечатся синяки и кожные воспаления, при мастопатии поможет, если намазать на ночь смесью 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. касторового масла. Для снижения сахара полезно за 5мин до еды запивать большим количеством воды 1/2ч.л. куркумы. Хороший рецепт от бессонницы: 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. мяты кипятить в стакане молока, добавив мед и по щепотке фенхеля и кардамона.

Применять куркуму можно практически всем: детям, взрослым, пожилым людям. Пожалуй, единственное противопоказание к употреблению куркумы – это заболевания желчного пузыря, хотя российская медицина уже создало лекарство на основе куркумы - холагол, предназначенное для лечения именно этой болезни.

Больше рецептов с куркумой можно найти в статьях и лекциях по