Жасмин полезно. Тот, который не жасмин

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение. При правильном уходе нижняя часть его стебля постепенно покрывается древесиной, поэтому растение часто используют как декоративное украшение, которое ежегодно цветет и не нуждается в кропотливом уходе.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые – небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) – прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum polyanthum ).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum) вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Где растет жасмин?

Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.

Когда цветет жасмин?

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование ;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов ;
  • ежегодное прореживание и обрезка . Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина : весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней : при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте .

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин. Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник" данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника, приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Чай из чубушника

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником.

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника.

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника, после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При язве

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина.

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Другие названия: жасмин белый, жасмин лечебный, филадельфус (Philadelphus) .

Жасмин садовый - это раскидистый и очень декоративный листопадный кустарник, с тонкими, длинными и зелеными ветками, семейства маслиновых. В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т. д. Начинает цвести он в мае-июне, и как правило, очень обильно, цветки белые, а в некоторых сортах - жёлтые, собранными в гроздь по 3-5, а иногда и по 7-9 штук. Садовый жасмин удачно заполняет паузу, между окончанием цветения весенних цветов и кустов и началом цветения летних.

А что же касается разнообразия сортов жасмина, то их огромное множество, более 200. Цветки бывают простые (одинарные) и махровые, с широкими или узкими лепестками, белые и жёлтые, а то и с двухцветной раскраской. Кусты, тоже - высокорослые, среднерослые и карликовые. А запах: одни сорта жасмина очень душистые, другие имеют едва уловимый запах, а есть сорта и вовсе без запаха.

Жасмин садовый очень распространён в России, Украине и других странах средней широты, он был и остаётся традиционным растением русского сада.

Об этом растении существует много легенд. В Древней Греции, считали, например, что это прекрасное растение преподнесла им Богиня мудрости - Афина. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. Жасмин в восточных странах называют «Царицей ночи».

А в Индии жасмин считают священным цветком Бога Камы, лунным светом любви. В Индонезии, жасмин признан национальным символом, и каждая невеста обязательно включает его в свой свадебный наряд. На Филиппинах издавна украшали храмы, гирляндами из жасмина и считают его символом чистоты. А у татар - это священное растение и у них существует поверье, что каждый должен вырастить на протяжении жизни куст жасмина, это дополнительное условие, чтобы попасть в рай.

Во время цветения, жасмин прекрасен, но, его выращивают не только ради красы, он обладает ещё хорошими косметическими и лечебными свойствами. Аромат этого растения положительно влияет на нервную систему, уравновешивает её, избавляет от чувства тревожности и нервозности.

С лечебной целью в народной медицине используют цветки, листья, молодые ветки и корень жасмина, но, самое ценное - цветки. Древесина тоже применяется, но только по несколько другому назначению, из неё делают чубуки (мундштуки) для курительных трубок, она крепкая и пустотелая внутри. А также, из тонких прутьев жасмина плетут корзины.

Цветки жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром (4-5 утра) или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца. И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно. Сушат жасмин и в специальных сушилках (духовках), при температуре 30-40°С. Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Листья и молодые ветки заготавливают до или во время цветения, в первой половине лета, корни - весной или осенью.

Растение жасмин садовый имеет много полезных свойств, оно богато эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами. Масло жасмина используют для обеззараживания и заживления ран и не только.

Препараты, приготовленные на основе жасмина, настои, отвары и др., хорошо снимают боль, поэтому жасмин часто входит в сборы трав от мышечных болей и болей в суставах.

Жасминовое эфирное масло - одно из самых ценных и дорогостоящих масел, его экстрагируют из цветков. Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: цветки поместить в стеклянную банку и залить оливковым или подсолнечным растительным маслом, чтобы покрыло, и закрыть крышкой. Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически (1-2 раз в день) встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях (втирают в лоб, виски), судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: 3 капли масла смешивают с 10 мл крема (основы).

Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие.

Жасминовый чай (настой) : 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом (как чай, кофе), а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда - выпить стакан в течении дня.

Отвар из цветков и листьев жасмина : 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 5-7 минут, накрыв крышкой, затем отставить, настоять 1 час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по 15-30 мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай (чёрный или зелёный) с добавлением цветков жасмина, в соотношении 2:1.

Отвар веток и листьев жасмина : взять 1 стол. ложку сухого и измельченного сырья залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др.

Отвар корней жасмина применяют для лечения геморроя: 2 стол. ложки сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут, оставить и настоять ещё 2-3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставьте для употребления внутрь, пить 3 раза в день по 1/4 стакана до еды, а остальной использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15-20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37°С).

Корень жасмина используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни обладают помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков жасмина : 100 гр. свежесобранных цветков залить 100 мл. питьевого спирта, настаивать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, после процедить. Используют настойку для лечения кожных заболеваний (1 ч. ложку настойки развести в 1/2 стакана воды, делать примочки), добавляют в чай и др.

В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1:1 по объёму, применение аналогичное.

Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Для улучшения и нормализации сна , можно использовать такой рецепт: взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов жасмина и 2 стол. ложки травы лаванды, залейте 1 л кипятка и пусть настоится в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения - 10 дней.

Жасмин является ещё и хорошим медоносом, привлекает своим запахом множество насекомых, что полезно для сада, а мёд, собранный с него, лечебный. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду.

Жасмин садовый, противопоказания . Нельзя употреблять препараты из жасмина при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.