Рецепт кекс Мазурка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:
Чернослив – 0,5 стакана
Курага – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 1 стакан
Яйца куриные - 3 шт.
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Маргарин – 100 г
Сода гашеная – 0,5 ч. л.
Сок половины лимона
Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
6. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!









Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, - это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты

Для приготовления кекса "Мазурка" с сухофруктами потребуется:
курага - 150 г;
чернослив (можно взять и другие сухофрукты) - 150 г;

вода - 120 мл;
яйца - 3 шт.;
сахар - 130 г;
мука - 130 г;
сметана - 2 ст. л.;

сливочное масло - 100 г;
сода - 0,5 ч. л.;
уксус - 1 ст. л.;
соль - щепотка.
Для соуса:
мандарины - 2 шт.;
ванильный сахар - 1/2 пакетика;
цедра 1 мандарина.

Этапы приготовления

В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс "Мазурка" в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).
Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс "Мазурка" с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Приятного вам аппетита!

кекс Мазурка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,5 %, витамином B1 - 12,4 %, витамином E - 21,7 %, витамином PP - 32 %, калием - 23,4 %, кремнием - 14,1 %, магнием - 25,3 %, фосфором - 27,6 %, кобальтом - 16,4 %

Чем полезен кекс Мазурка с сухофруктами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Известный кекс теперь и на вашем столе! Показываю и рассказываю, как приготовить кекс Мазурка с сухофруктами и орехами, к чаю нельзя и придумать более вкусной и аппетитной выпечки!

Есть много рецептов кекса Мазурка, мне этот пришелся по вкусу своей простотой и отличным результатом. Кекс получается хрустящим, ароматным и воздушным благодаря соде. Для приготовления кекса Мазурка с сухофруктами и орехами не обязательно готовить его в форме кекса. Вот у меня, к сожалению, не было подходящей формы, но результат получился все равно восхитительным. Из сухофруктов я взяла клюкву, изюм двух цветов и грецкие орехи.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт кекса "Мазурка" с сухофруктами и орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 258 килокалорий.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 258 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на шесть порций

  • Яйца - 4 Штуки
  • Сухофрукты - 2 Стакана
  • Сахар - 2 Стакана
  • Мука - 2 Стакана
  • Орехи - 2 Стакана
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Уксус - 3-4 Чайных ложек

Пошаговое приготовление

  1. Сухофрукты промойте и (при необходимости) порежьте, чтобы они не были крупными.
  2. Грецкие орехи измельчите (в блендере или вручную).
  3. В глубокую миску вбейте яйца.
  4. Добавьте сахар и перетрите, чтобы сахар растворился. Это тоже можно делать при помощи блендера.
  5. Добавьте сухофрукты.
  6. Потом всыпьте орехи.
  7. Теперь настала черед соды, ее можете отдельно погасить уксусом и потом добавить. Или просто добавьте соду и пару ложек уксуса (3-4 чайные ложки).
  8. Потом стоит всыпать постепенно муку и перемешать.
  9. Форму для выпекания смажьте маслом сливочным и присыпьте мукой.
  10. Разровняйте массу лопаточкой равномерно по форме.
  11. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Когда корочка подрумянится и затвердеет, убавьте температуру до 130 градусов и продолжайте выпекать, пока внутри все не пропечется. Проверять советую зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой. Время зависит уже от духовки и вашей формы, ее высоты и толщины.
  12. Как только достали кекс, порежьте его на ромбики или квадратики. Присыпьте сахарной пудрой.
  13. Готовый кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Рецепт кекса «Мазурка» - не новый и широко популярный.

Возможно, кто-то уже давно включил его в список своей любимой домашней выпечки, а кто-то помнит его вкус с детства.

Если же так случилось, что вы еще не пробовали этот замечательный пирог, это можно легко исправить прямо сейчас! Тем более что его приготовление займет не более 30 минут активного времени.


По своей сути «Мазурка» - это бисквитный кекс, щедро наполненный маком, орехами и сухофруктами. Разумеется, с наполнением теста можно импровизировать по своему усмотрению - все компоненты взаимозаменяемы. Их количество тоже не имеет строгих пропорций, но чем больше наполнителя, тем богаче и насыщеннее будет вкусовой результат.

Для теста понадобится:

200 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя

Для наполнения - мак, грецкие орехи, изюм, курага, чернослив (примерно по 100-150 г каждого компонента).

Подготовка и выпечка
Яйца с сахаром взбить миксером до получения лёгкой, пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить однородное тесто.

В тесто добавить мак и тщательно перемешать.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке или растолочь в ступке и вмешать в тесто. Затем добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Перемешать.

Тесто вылить в форму для выпечки и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 гр. Примерно через 40 мин. можно проверить готовность кекса, проколов его в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она останется чистой - кекс «Мазурка» готов. Остаётся только посыпать его сахарной пудрой и нарезать порционными кусочками. Приятное чаепитие - гаранировано! -:)