Меню для ощелачивания организма. Чем важен оптимальный кислотно-щелочной баланс

Щелочная диета на неделю способна очистить организм и привести к хорошему самочувствию. Кроме того, это прекрасный вариант для тех, кто стремится сбросить мешающие килограммы. Рассмотрим более подробно программу диеты и главные правила, которые необходимо соблюдать. При этом вы узнаете, кто из звезд придерживается подобного способа питания.

Что такое щелочная диета

Целью этой диеты является нормализация кислотного, а так же щелочного баланса внутри организма. Многие люди окисляют свою внутреннюю среду за счет неправильного питания. В связи с этим, появляется лишний вес, скорость метаболизма снижается, появляется усталость и сонливость.

Перевариваясь, каждый продукт вырабатывает щелочь или кислоту. Отсюда, существует 3 группы, на которые подразделяется пища: щелочная, кислотная, нейтральная.

Ученые выяснили, что наиболее важными для организма являются продукты первой группы, то есть щелочные. Они способны поддерживать правильный pH — баланс, сохраняя энергию и молодость человека.

Чем полезна щелочная диета для здоровья

Щелочная диета может изменить вашу жизнь к лучшему, в прямом смысле этого слова. Она способна:

  1. Омолодить организм и придать тонус коже.
  2. Зарядить бодростью духа и легкостью.
  3. Предотвратить раковые заболевания.
  4. Нормализовать pH-баланс.
  5. Стимулировать процесс похудения.


Это только основная польза, которую может принести организму такая диета. Однако, это далеко не полный список ее преимуществ. Самое главное – полное оздоровление организма и потеря веса.

Таблица щелочных продуктов

Существует таблица, которая разделяет продукты на 3 группы: нейтральные, кислотные, щелочные. Важно употреблять то, что располагается в первой группе. Эти продукты улучшают pH среду.

Щелочная диета на неделю: меню

Мы подготовили меню, включающее блюда с высокой щелочной реакцией. Вам не придется готовить изысканную пищу, на которую нужно тратить много времени. Каждый прием пищи будет легким и не требующим особого приготовления.


Понедельник

Завтрак: Смесь орехов и фруктов.
Обед: Средняя порция отварной гречки, суп на основе овощного бульона.
Ужин: Натуральный йогурт без добавок, салат из фруктов.

Вторник

Завтрак: Натуральный йогурт с низким содержанием жирности, сухофрукты.
Обед: Филе из не жирной рыбы на пару, салат из свежих овощей.
Ужин: разные виды орехов, один апельсин.

Среда

Завтрак: Любой зеленый овощ (огурец, перец), один свежий апельсин.
Обед: 100 грамм семечек подсолнечника, суп на основе овощей.
Ужин: Салат, нарезанный из свежих овощей, куриное филе.

Четверг

Завтрак: свежие фрукты.
Обед: 100 грамм миндаля, а также салат из свежих овощей.
Ужин: Салат + филе рыбы, которая приготовлена на пару.

Пятница

Завтрак: Одно свежее яблоко зеленого цвета, один перец болгарский.
Обед: Запеченные овощи и рыба.
Ужин: Йогурт, содержащий низкий процент жирности, сухофрукты.

Суббота

Завтрак: Любой зеленый овощ, один свежий апельсин.
Обед: Отварная фасоль и сыр тофу, суп на основе овощного бульона.
Ужин: Обезжиренное вареное мясо (говядина, индейка, курица), салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак: Красные и зеленые овощи, йогурт с низким содержанием жира и фруктами.
Обед: Вареная грудка курицы, овощной бульон.
Ужин: Овощной салат, приправленный оливковым маслом, низкокалорийная рыба, запеченная в духовке.

Это примерный план щелочной диеты. Вы можете менять дни местами или заменять блюда аналогичными.

Главное употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих высокий pH-баланс.

В процессе очищения организма подобным образом, нельзя употреблять продукты, которые содержат большой процент кислотности. Цель диеты: вернуть стройность и энергию телу. Если вы будете употреблять в пищу данные продукты, то положительного эффекта не будет.

Итак, не следует есть следующее:

  1. Напитки: кофе, алкоголь, а также пиво и чай.
  2. Мясные и рыбные субпродукты: жирные виды.
  3. Молочные продукты: творог, масло, мороженое.
  4. Зерновые и крупы: все блюда, содержащие эти ингредиенты в большом количестве.
  5. Сладкое: шоколад, а так же сахар.
  6. Растительные продукты: ягоды, калорийные виды орехов.

Все это можно употреблять, но в минимальных дозах. Лучше принимать в пищу по очереди разные группы.

Рецепты на каждый день

Ниже представлены основные рецепты, которые помогут вам без труда приготовить блюда из щелочных продуктов:

  • Окрошка на основе сельдерея.

Для ее приготовления надо смешать в одной кастрюле 0,3 литра холодного молока и 20 мл сока, выдавленного лимона. Добавить 60 г черешков свежего сельдерея и 0,1 кг редиски.

Хорошо измельчить, используя блендер. Мелко нарезать 0,2 кг огурцов и 0,1 кг редиски, нашинковать укроп. Добавьте соль по вашему желанию. Все перемешать и окрошка на сельдерее готова.


  • Голубцы.

0,2 килограмма семечек подсолнечника очистите, положите в пиалу и залейте холодной водой. Необходимо подождать 8 часов (лучше ночь). 50 граммов сельдерея, 3 зубчика очищенного чеснока, измельченный укроп, семечки и 0,1 кг грецкого ореха смешайте и измельчите, используя блендер.

Далее необходимо добавить 60 мл оливкового масла и немного специй, которые вы любите. Возьмите зеленый лук (если любите), 0,1 кг болгарского перца и 0,1 кг авокадо. Все это измельчите на мелкие кусочки. 6 штук листов пекинской капусты хорошо пропитайте массой, сделанной блендером.

Выложите фарш из овощей. Смотайте листы в конвертики и закрепите шпажками.

Питание Янга

Роберт Янг - это доктор, с которого и начался весь бум по поводу щелочной диеты. Он выпустил книгу под названием «The pH Miracle». Сначала все американцы захотели похудеть таким способом. Затем с книгой ознакомились европейцы, а потом и весь мир.


Доктор говорил, что человек не может быть больным, он закислен. Нормальный pH баланс 7,35-7,45. Если этот показатель больше, то ваша кровь содержат слишком много кислоты, из-за чего вы становитесь подвержены вирусам.

Янг настаивает на том, что все кислотные продукты вызывают процессы гниения, брожения в вашем организме. Щелочные же наоборот нейтрализуют их действие и создают необходимую внутреннюю среду.

Примеры использования щелочной диеты: Виктория Бэкхем и Дженнифер Энистон

И до звезд дошла щелочная диета. Журналисты говорят, что именно ей Бэкхем и Энистон обязаны своей шикарной фигурой. До этого девушки страдали лишними килограммами. Как только начался бум на такое питание, их диетологи посоветовали им попробовать.


Результаты были ошеломительными. В совокупности с походами в спортивный зал, фигура стала подтянутой и стройной. Многие поклонницы знаменитостей, хотят быть как они.

Противопоказания к щелочной диете

У данного способа питания есть ряд противопоказаний, при которых советуется отказаться от диеты:

  1. Плохое самочувствие после первого дня питания.
  2. Заболевания почек, любые проблемы, связанные с этим органом.
  3. Если желудочный сок имеет низкий уровень кислотности.
  4. Гастрит (особенно при атрофической форме).
  5. Болезни сердца.


В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Результаты: польза и вред

Плюсами щелочной диеты можно назвать:

  1. Доступные и недорогие продукты питания.
  2. Необходимость спортивных занятий в совокупности с диетой добавит эффект.
  3. Количество калорий высчитывать нет необходимости.
  4. Кожа, ногти, волосы, станут крепкими и ухоженными.
  5. Она позволит сделать состояние организма бодрым и похудеть.
  1. Мясоедам такая диета вряд ли понравится. Здесь упор больше на растительную еду.
  2. Есть вероятность ухудшения самочувствия в первые дни.
  3. Долгий срок - около 3 недель.

Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.

У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.

Особенности диеты

Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.

Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.

Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.

Что представляет собой щелочная система

Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.

Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.

При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.

При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.

Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.

Какие изменения происходят в организме человека с нарушением рН среды

Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:

  • Снижается синтез коллагена, как следствие, страдают соединительные ткани.
  • Появляется угроза таких заболеваний, как онкология, сахарный диабет, неврозы, остеопороз.
  • Может возникнуть токсикоз, заболевания кожных покровов и слизистой оболочки.
  • Организм становится чувствителен к внешним раздражителям, проявляются аллергические реакции.
  • Возникают проблемы системы пищеварения.

Продукты питания для диеты

Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:

  • зелень;
  • ягоды;
  • перловая крупа;
  • дикий рис;
  • водоросли;
  • семена растений;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • травяные сборы.

К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:

В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.

Самые щелочные продукты

  • Лимон - номер 1 в списке.
  • Укроп, петрушка, кинза и другая зелень - основной источник щелочи.
  • Огурец является щелочным продуктом, который благоприятно влияет на рН среду организма.
  • Сельдерей, брокколи и спаржа находятся примерно в той же позиции, что и огурец.
  • Свекла, морковь, репа - отличная база для диеты.
  • Авокадо и папайя содержат все те микроэлементы, которые нейтрализуют кислоту.
  • Миндаль - исключение среди других видов орехов, которые являются кислыми.
  • Арбуз - продукт, который помимо содержания большого количества витаминов, минералов и волокна, обладает pH 9.0.
  • Чеснок славится антибактериальными свойствами, осуществляет защиту от болезнетворных бактерий.

Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.

Продукты, противопоказанные при диете

Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:

  • все мучные и кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сахар;
  • орехи;
  • красное мясо;
  • газированные напитки;

Таблица щелочных продуктов

Высоко щелочные Умеренно щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
пищевая сода яблоко ежевика масло авокадо
лимон абрикос вишня банан
арбуз дыня кислое яблоко смородина
нектарин ежевика авокадо черничный сок
малина грейпфрут груша виноград
хурма малина персик сельдерей
ананас манго белокочанная капуста кинза
тыквенные семечки киви цветная капуста кокосовое масло
лук апельсин картофель огурец
чечевица кешью тыква свекольный сок
водоросли морковь сладкий перец утиные яйца
сладкий картофель ревень баклажан льняное масло
мандариновый сок чеснок лук порей дикий рис
овощные соки свежий имбирь редис имбирный чай
морская соль шпинат грибы брюссельская капуста
минеральная вода травяной чай яичные желтки японский рис
зелень перепелиные яйца оливковое масло
руккола миндаль изюм
кольраби зеленый чай патиссон
брокколи яблочный уксус семена подсолнуха
свежая сладкая кукуруза рыбий жир
горох пищевые дрожжи
перец мед
зеленая фасоль кунжут
репа
специи
патока
соевый соус

Таблица кислотности продуктов

Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.

Очень низкая кислотность Низкая кислотность Умеренно кислотные Высокая кислотность
коричневый рис алкоголь крупа ячневая синтетические сахарозаменители
карри миндальное масло рис басмати ячмень
финики бальзамический уксус казеин говядина
сухофрукты черный чай курица пиво
рыба гречка кофе бразильские орехи
желатин молоко кукуруза хлеб
козий сыр гусиное мясо творог коричневый сахар
пшено фасоль яичные белки какао
полуфабрикаты баранина фруктоза пшеничная мука
кедровые орешки моллюски гранат жареная пища
тыквенное масло кунжутное масло кетчуп фруктовые соки с сахаром
фасоль соевый сыр мидии фундук
подсолнечное масло сыр тофу горчица грецкие орехи
цукини помидоры овсяные отруби варенье
пшеница пальмовое масло солод
белый рис арахис макароны
пекан соленья
зеленый горошек плавленый сыр
попкорн безалкогольные напитки
свинина сахар
чернослив поваренная соль
рожь мороженое
соевое молоко белый хлеб
кальмары сладкий кефир
телятина

Основные правила щелочной диеты

  • Дробное питание. Есть понемногу 4-5 раз в день. Такой режим позволит пище быстро перевариваться.
  • Завтрак и обед должны быть полноценными и питательными, ужин - легким.
  • Ужинать следует не позже 19 часов.
  • Изменять рацион питания следует постепенно. Щелочные продукты должны вытеснять кислотные и со временем занять 70% от общего объема пищи, съедаемой за день.
  • Употребление жидкости поможет организму очиститься. В день следует выпивать 1.5-2 л. чистой питьевой воды.
  • Овощные салаты - основа диеты. Чем чаще их употреблять и чем разнообразнее они по составу, тем больше пользы для организма.
  • Питание должно быть сбалансированным.

Польза диеты

  • Щелочные продукты питания, списки которых приведены выше, способствуют нормализации рН отдельных органов и организма в целом.
  • Данная программа влияет на общий тонус организма, способствует высвобождению энергии.
  • В процессе применения диеты меняется цвет лица, кожа становится более упругой, укрепляются волосы и ногтевая пластина.
  • Благодаря щелочному питанию, многие функции организма восстанавливаются, растворяются камни в почках, налаживается работа желчного пузыря.
  • При переходе на такую программу уходит лишний вес, нормализуются обменные процессы.
  • Кислотно-щелочной баланс влияет на многие химические реакции, протекающие в организме.

Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.

Недостатки диеты

  • Данное питание требует на первых порах жесткого контроля: исключение кислоты из рациона питания чревато проблемами со здоровьем, поэтому не следует увлекаться самыми щелочными продуктами.
  • Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями резкий переход на такую диету крайне опасен. Следует постепенно заменять кислотные продукты сначала нейтральными, потом щелочными.
  • Щелочные продукты богаты клетчаткой и углеводами, но белка и жира в них мало. Поэтому при привыкании к подобной программе возникает утомление, слабость, сонливость.
  • Для того чтобы поддерживать уровень кальция, следует в процессе диеты употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Противопоказания

Три фазы похудения

Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.

  • Первая фаза - самая сложная и болезненная, когда организм привыкает к новой системе питания. В этот период следует постепенно изменять рацион, вводить щелочные продукты, заменять самую любимую и привычную кислотную пищу нейтральной. В то же время изменяются и активизируются обменные процессы, происходит очищение. Возможна апатия, усталость. Вес уходит довольно активно.
  • Вторая фаза - восстановление и выравнивание кислотно-щелочного баланса. Замедление процесса похудания. Тонус повышается, настроение улучшается.
  • Завершение программы . Результат более заметен. Вес стабилизируется. Улучшается цвет лица, укрепляется кожа, волосы.

Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.

Меню на каждый день

Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

День
1
Завтрак Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный).
Перекус Авокадо, овсянка на воде.
Обед Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени.
Полдник Клубника - 200 г.
Ужин Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай.
День
2
Завтрак Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный).
Перекус Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный).
Обед Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод.
Полдник Груша.
Ужин , чай зеленый, крекер (кислотный).
День
3
Завтрак Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай.
Перекус Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный).
Обед Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном.
Полдник Яблоко, диетический творог (кислотный).
Ужин Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный).

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  1. Несомненно, что дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  2. Кушайте не менее 5 раз в день.
  3. Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  4. Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  5. Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  6. Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  7. Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  8. Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  9. Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  10. Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  11. Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Редис.
  • Баклажан.
  • Свекольная ботва.
  • Банан.
  • Арбуз.
  • Яблоко.
  • Персик.
  • Апельсин.
  • Дыня.
  • Ягоды.

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

Кислотные продукты:

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Понедельник

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Вторник

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Среда

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Четверг

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Пятница

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Суббота

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Воскресенье

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Рецепты щелочной диеты

Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.

Овсянка с яблоками

Ингредиенты:

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко кокосовое – 130 мл.
  • Масло миндаля – 70 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  1. В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
  2. На терке потрите зеленое яблоко.
  3. Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Листья салата – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/3 ст.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фисташки – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус яблочный – 20 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления щелочного блюда:

  1. Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
  2. Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  3. Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.л.
  • Ежевика – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вишня – 1 ст.л.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления щелочного блюда:

  1. Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
  2. Яблоко и грушу порежьте кубиками.
  3. Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.

Напиток из ягод

Ингредиенты:

  • Молоко миндальное – 400 мл.
  • Клубника – 75 г.
  • Земляника – 75 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Масло миндальное – 3,5 ст.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  1. Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
  2. Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
  3. Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.

Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?

Не секрет, что многие голливудские красавицы испытывают на себе различные диеты. Способов избавления от излишнего веса описано уже много. Но в последнее время безусловным лидером среди различных способов похудеть стала алкалиновая диета. Специалисты считают, что это скорее рациональный и продуманный подход к формированию собственного рациона питания.

Дженнифер Энистон, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм и многие другие звезды мирового масштаба официально признали именно этот способ похудения самым эффективным, действенным и безопасным для здоровья. В чем же заключается секрет алкалиновой диеты?

Во всем должен быть баланс

Ученые уже давно доказали, что долголетие, здоровье и отсутствие болезней у человека может быть обусловлено правильным внутренним балансом щелочи и кислоты в организме. Специалисты считают, что многие заболевания, в том числе и ожирение, развиваются оттого, что человеческий организм попросту закисает. Даже, казалось бы, в самых полезных и диетических блюдах содержится большое количество кислот. Вспомните, что и вам знакомы такие явления, как изжога, горечь во рту, неприятнее ощущения в эпигастральной области, а иногда даже боли в желудке. Добавим сюда налет на языке серого цвета, неприятный запах изо рта, запоры, темные круги под глазами и даже боли в шее. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что ваш организм закислен.

Основное правило, которому следует алкалиновая диета - правильный баланс кислоты и щелочи. Изначально эта система питания, разработанная известными врачами-нутриционистами, была создана просто для нормализации кислотно-щелочной среды в организме. Но практика показала, что этот метод позволяет не только нормализовать здоровье человека, но и стабилизировать аппетит, лучше усваивать поступающие с пищей. Как следствие, терять лишние килограммы, причем без вреда для здоровья.

Как говорят разработчики, алкалиновая диета позволяет сбрасывать вес медленно, но верно. За месяц уходят около четырех килограммов. А нормализация веса наступает уже после полугода правильного питания.

Щелочная диета

Система питания, при которой основа рациона - это фрукты, овощи и продукты, лишенные различных химических добавок (эмульгаторы, стабилизаторы, красители и т. д.), - это и есть алкалиновая щелочная диета. Также следует ограничить или вовсе исключить из рациона некоторые продукты животного происхождения. Учеными было доказано, что фрукты и овощи, помимо большого набора полезных витаминов и микроэлементов, способны создавать и поддерживать в организме щелочную среду.

Многим кажется, что употребление кисломолочных продуктов - это отличный способ поддержать свою костную систему в хорошем состоянии. На самом деле кислота, поступающая в организм с этими продуктами, наоборот, вымывает полезный кальций из костной ткани. А вот вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, создают щелочную среду. Она нейтрализует действие кислоты. Следовательно, кальций остается на своем месте, и кости становятся прочнее.

Основные правила

Главный принцип диеты заключается в правильном употреблении кислой и Двадцать процентов рациона должна составлять провизия, «несущая» в организм кислоту. А остальные восемьдесят процентов - это щелочные продукты питания (список с точным перечнем будет представлен чуть позже в таблице).

Очень важно, чтобы переход на подобное питание осуществлялся плавно и постепенно. В противном случае могут возникнуть сбои в работе пищеварительной системы. Диетологи советуют во время приема пищи обязательно занимать удобную комфортную для вас позу. Никаких перекусов, даже фруктово-овощных на бегу, в транспорте, в машине и т. п. Пища должна быть тщательно прожевана. Только в этом случае все полезные вещества правильно усвоятся, а мозг получит сигнал о насыщении.

Что касается физических нагрузок, то при любой диете подвижный образ жизни будет только плюсом. Если возможности посещать зал у вас нет, просто отправляйтесь на прогулку в парк на велосипеде или пешком.

Важные моменты о питании

Овощи можно употреблять в любом виде. Их можно тушить или варить, а лучше кушать сырыми. Они могут быть как самостоятельными блюдами, так и дополнениями - гарнирами.

Алкалиновая диета предусматривает грамотно продуманное и умеренное употребление мясных продуктов, рыбы, а также бобовых (не чаще чем три раза в неделю). Допускается употребление семечек и орехов, только в умеренных количествах. Приветствуются фруктовые соки, травяной и зеленый чай и, конечно же, чистая питьевая вода.

Решив перейти на подобную систему питания, следует сразу для себя понять, что придется отказаться от многих любимых и часто употребляемых продуктов. На такой диете нельзя будет пить крепкий кофе, алкоголь, газированные и тонизирующие напитки. Также рекомендуется полностью отказаться от невитаминизированных или, как их еще называют, «мертвых» продуктов.

Разрешено употребление в пищу различных масел. Это может быть арахисовое, подсолнечное, соевое или оливковое масло. Их можно добавлять в салаты или готовить на них пищу. Да! Жарить продукты можно! Главное, чтобы в маслах не находилось никаких химических примесей. Продукты должны быть натуральными и безопасными для здоровья.

Кислые продукты

Диетологи считают, что каждый худеющий, избравший алкалиновую диету, должен точно знать полный список кислых продуктов, чтобы иметь возможность избегать их в рационе. Давайте перечислим самые популярные из них.

  • Любая сладкая выпечка: вафли, пирожные, пироги, пицца, а также белый пшеничный хлеб.
  • Говяжья печень, телятина, свинина.
  • Куриные яйца.
  • Различные консервы, в том числе и овощные.
  • Колбасные изделия, арахис и различные «химические» соусы, готовые маринады.
  • Макаронные изделия, хлопья и рис.
  • и любые продукты с его «участием»: джем, варенье, шербет, жевательная резинка, печенье, пудинги и т. п.
  • Молочные десерты, кефир, йогурт, молоко, мороженое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Любые копченые продукты.
  • Соленые продукты, к примеру крекеры, чипсы, орешки.

Нейтралитет "соблюдают" лишь топленое и сливочное масло. Их употребление допускается, но нежелательно. Выбор остается за соблюдающим диету человеком.

Щелочные продукты

При такой диете разрешены щелочные продукты питания. Список будет выглядеть следующим образом.

  • Овощи: артишоки, капуста, зеленый горошек, чеснок, помидоры, лук-порей, спаржа, свекла, морковь, баклажаны, картофель, тыква, шпинат, кабачок, сельдерей и другие.
  • Фрукты: ананас, бананы, киви, яблоко, груша, грейпфрут, манго, лимон, авокадо, чернослив, апельсин, арбуз, дыня, хурма, клубника и другие.
  • Бобовые: соевые бобы, горох, фасоль, чечевица.
  • Семечки и орешки: бразильские орехи, миндаль, грецкие орехи, арахис, каштаны, кешью, кокос. Два любых вида можно смело добавлять в пищу на завтрак или обед.
  • Мясо: говядина, телятина, баранина, мясо индейки, курицы. Избегать следует свинины и гусятины, так как в жирных сортах мяса содержится очень много холестерина.
  • Рыба: любые сорта и виды три раза в неделю. Допускается употребление морепродуктов.
  • Масло грецких орехов, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
  • Напитки: отвары и травяные чаи, дистиллированная вода, фруктовые соки без сахара.
  • Сладости (только естественные): желтый сахар, патока, кленовый сироп, сырой сахар, мед. Сладкие продукты в минимальных количествах.

Списки продуктов, конечно, очень обширные. Но мы постарались сделать сводную таблицу, которая проводит аналогию и подскажет, что разрешает кушать, а что запрещает алкалиновая диета. Таблица продуктов выглядит следующим образом.

Продукты

Разрешено

Запрещено

Допускается употребление с ограничениями

Хлебобулочные изделия

Людям с сидящим и малоподвижным образом жизни

При активных занятиях спортом разрешается до одного куска (50 г) в день

Постные сорта мяса

Мясо птицы

Кроме мяса утки

Сливочное масло

Растительные масла

Сладкие напитки, кофе

Минеральная вода, чай

В умеренных количествах, как и любые другие естественные сладости

Колбаса, консервы

Только нежирные сорта

Молочные продукты

Обезжиренное молоко

Макароны, рис

Майонез, соусы

Правильный рацион питания

Диетологи утверждают, что самый безопасный и равномерный способ похудеть - это алкалиновая диета. Как составить рацион питания, чтобы добиться результата?

  • Соблюдаем соотношение 20 на 80 %. Большую часть должны составлять щелочные продукты.
  • Лучшим способом оздоровить организм и улучшить фигуру будет употребление большого количества фруктов. Особенно хороши яблоки, виноград, бананы, груши, лимоны.
  • Обязательно включайте в рацион свежие овощи с огорода.
  • Обязательно пейте достаточное количество жидкости. Особенно хорошо борются с кислой средой морковный и арбузный соки.
  • Не забывайте про специи. Они не только сделают постную пищу вкуснее и ароматнее, но и добавят пользы. Предпочтение отдается куркуме, кориандру, тмину, корице, гвоздике.

Противопоказания

Как уверяют авторы, алкалиновая диета практически не имеет противопоказаний. Не допускается подобный режим питания только для людей пожилого возраста. Тем, кто имеет острые заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, также не рекомендуется алкалиновая диета.

Сторонники данной диеты предполагают, что замена кислотообразующих продуктов на щелочные может улучшить здоровье. Они даже утверждают, что она может помочь в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как рак. Действительно, существует довольно много людей, которые клянутся, что щелочная диета для похудения дала им чудесные результаты.

Но есть ли веские доказательства за и против? Давайте посмотрим, что же говорит наука о такой программе питания

Диета стала модной в голливудских кругах. Ее активно пропагандируют Эль Макферсон и Келли Рипа.

Она основывается на убеждении, что продукты влияют на кислотность и уровень рН организма. Это касается мочи и крови. Следовательно, определенной пищей можно излечить и предупредить различные заболевания.

Из-за отсутствия достоверных доказательств, подтверждающих положительные стороны данной диеты, она считается лженаучной. Диетологи и врачи других специальностей обычно не рекомендуют ее своим пациентам.

Однако, уровень рН человеческого тела и влияние пищи на него изучается достаточно долго. Уровень кислотно-щелочного баланса считается нейтральным при значении 7. Нулевая отметка рН – это полная кислотность и отсутствие кислорода. А уровень 14 говорит о полностью щелочной среде, богатой кислородом.

Кровь человека больше щелочная жидкость, нормальные ее показатели находятся в диапазоне между 7.35 и 7.45. Другие участки тела имеют различные уровни рН. Например, в желудке достаточно кислая среда со значением 3,5 рН или ниже. Это самый подходящий уровень для переваривания пищи.

Есть теория, что скачки уровня рН крови ниже 6,8 и выше 7,8 негативны для клеток. Организм не может эффективно обработать витамины, минералы и другие питательные вещества.

Эксперт питания Джой Дюбост считает, что некоторые продукты могут привести к производству чрезмерного количества кислоты. А это в свою очередь грозит серьезными заболеваниями, такими как остеопороз. К числу потенциально опасных в этом плане продуктов относятся мясо, пшеница, рафинированный сахар.

Щелочные продукты – польза или вред

Сторонники диеты убеждены в пользе продуктов с большим содержанием щелочей и меньшим содержанием кислот. Они считают, что диета уменьшает риск появления болей в пояснице, диабета и камней в почках. Снижает вероятность рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда речь заходит о диете, большинство людей допускают ошибку, нарушая баланс кислоты. Ученые считают, что несбалансированный уровень рН может нанести существенный вред организму. В частности, нарушение вызывает гормональный сбой, провоцирует увеличение или чрезмерную потерю веса. Кости при дисбалансе рН становятся хрупкими, пищеварение замедляется, возможен рост опухолей.

Журнал охраны окружающей среды и здравоохранения разместил статью об уменьшении хронических заболеваний после данной диеты. Другой американский журнал написал, что сокращение кислотообразующих продуктов питания способствует сохранению мышечной массы у пожилых. В третьем издании появилась информация об уменьшении боли в пояснице при применении щелочной минеральной добавки.

Очень трудно сказать наверняка, является ли полезной диета, включающая фрукты и овощи, но запрещающая молочные и обработанные пищевые продукты. Т.к. часто все очень индивидуально.

Список продуктов

По отзывам похудевших, они стали лучше себя чувствовать на этой диете. Потому что такая система питания предполагает потребление «здоровых», цельных продуктов.

Используйте эти таблицы в качестве общего руководства. Заменяйте обработанные пищевые продукты свежими, добавьте больше фруктов и овощей в вашем рационе. Их в этой диете разрешено есть в любом виде 🙂

Таблица щелочных продуктов по степени убывания

Высоко

щелочные

Умеренно

щелочные

Низко

щелочные

Очень низко щелочные
пищевая сода

чечевица

минеральная вода

нектарин

семена тыквы

морская соль

водоросли

сладкий картофель

сок мандариновый

овощные соки

яблоки

абрикосы

фасоль (свежая зеленая)

брокколи

цитрусовые

травяной чай

травы (зелень)

кольраби

соевый соус

сладкая кукуруза (свежая)

миндаль

яблочный уксус

яблоки (кислые)

капуста белокочанная

цветная капуста

рыбий жир

яичные желтки

баклажаны

зеленый чай

лук-порей

пищевые дрожжи

картофель

перепелиные яйца

семена кунжута

масло авокадо

сок свекольный

сок черничный

кокосовое масло

смородина

утиные яйца

льняное масло

масло гхи

имбирный чай

виноград

японский рис

оливковое масло

патиссоны

семена подсолнуха

дикий рис

Таблица кислотности продуктов по степени возрастания

Очень низкая кислотность Низкая

кислостность

Умеренно

кислотные

Высокая

кислотность

коричневый рис

сухофрукты

козий сыр

полуфабрикаты

кедровые орехи

тыквенное масло

подсолнечное масло

алкоголь

миндальное масло

бальзамический уксус

черный чай

крупа гречневая

баранина

моллюски

кунжутное масло

соевый сыр

помидоры

белый рис

крупа ячневая

рис басмати

кукуруза

яичные белки

фруктоза

зеленый горошек

пальмовое масло

чернослив

соевое молоко

кальмары

телятина

искусственные подсластители

говядина

бразильские орехи

коричневый сахар

мука (белая)

жареная пища

фруктовые соки с сахаром

мороженое

варенье/желе

макароны

плавленый сыр

безалкогольные напитки

поваренная соль

грецкие орехи

белый хлеб

кефир (подслащенный с наполнителями)

Если вас заинтересовала подобная схема питания, то не волнуйтесь. Подсчитывать уровень кислотно-щелочного баланса в каждом кусочком не придется. Нужно внести в свое питание лишь 80 % продуктов, которые считаются щелочными. И оставить около 20 % кислотообразующих продуктов.

Как составить меню на неделю

В щелочной диете кислотные продукты крайне нежелательны и включают в себя рафинированные углеводы, молочку, мясо и птицу. Они создают кислую среду в организме, при этом увеличивает нагрузку на почки и печень. Плюс есть риск развития диабета. Зато щелочные продукты помогут нейтрализовать эти эффекты или минимизировать их. Поэтому первый шаг для балансировки вашего рациона – понимать, какие продукты относятся к кислотным, а какие к щелочным.

Не употребляйте:

  • Сахара (рафинированный белый и все );
  • Алкоголь и кофеин;
  • Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр);
  • Спреды или кулинарные жиры
  • Орехов любого вида (включая арахисовое масло)
  • Зерновые, белую пшеничную муку и изделия из нее (хлеб, макароны и любые другие макаронные изделия)
  • Поваренную соль (ограничить)
  • Помидоры и кукурузу

Это основные триггеры, которые увеличивают кислотность, нарушая работу организма. Для поддержания здоровья, диета должна состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. А для восстановления здоровья, диета должна состоять из 80% щелочных и 20% кислотообразующих.

Поэтому составьте ваше меню на неделю, основываясь на этом правиле - ешьте 2 щелочных продукта и один кислотный . Например:

  • Завтрак - Яйца (кислотный) омлет со шпинатом (щелочной) и половина грейпфрута (щелочной).
  • Обед - Салат зеленый (щелочной) подается с кусочками жареного мяса индейки (кислотный). Заправка – спюрированный авокадно-лимонный соус (щелочной).
  • Ужин - Рыба (низкая кислотность) со слегка обжаренными овощами (щелочной). Фруктовый коктейль (щелочной).

Не забывайте тщательно пережевывать пищу. Пища становится более щелочной, чем дольше вы жуете.

Результаты от диеты

Конечно, вкус не скажет, чего больше в продукте: щелочи или кислоты. Например, лимоны кислые, но на самом деле они несут щелочной эффект. Также большинство мясных продуктов относятся к щелочным, но создают кислотный остаток в организме.

Еще одно важное уточнение. Не только продукты питания и напитки являются единственными вещами, которые могут изменить уровень рН. Стресс, токсины, недостаток кислорода, витаминов и минералов также увеличивают кислотность. И конечно, перед началом любой диеты или физических упражнений, следует поговорить с врачом.

Если вы заинтригованы щелочной диетой, то стоит попробовать ее на практике. А может вы уже ее пробовали, тогда напишите ваши отзывы и каких результатов достигли.

Думаю, что любая диета на основе «здоровых» и полезных продуктов даст положительный эффект. А изъятие алкоголя и сахара – еще один весомый плюс этого плана питания. Делитесь статьей в соцсетях, а я говорю вам «до скорого» 🙂