Аминокислоты растительного происхождения. Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Всем привет. Давайте сегодня поговорим о теме питания. Тема не просто питания, а вегетарианского питания. Почему хочу затронуть вновь эту

тему? Мне постоянно приходиться отвечать на вопросы о том, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые, по словам многих людей, содержаться именно, только в мясе.

Мне не понятно от куда такая уверенность, просто скажи, я не уверен…я где-то слышал… Так ведь нет, они, уверенно говорят так, что просто невозможно не поверить в то, что мясо есть полезно и только в мясе находятся те незаменимые аминокислоты и больше нигде. Что приводит меня к улыбке, и поэтому я сожалею о том, что мой оппонент в разговоре не совсем хорошо осведомлён в данном вопросе.

Что такое аминокислоты? Давайте будем последовательно разбираться и прольём свет на тёмную сторону пищи.

Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это сжигание жира. На усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминокислот тратится больше, так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Незаменимые аминокислоты:

Валин — содержится в моркови, свекле, зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе. Валин, преобразовывается в мышечную ткань, стимулирует умственную деятельность. Он необходим организму для поддержания нужного уровня обмена азота.

Лейцин — содержится в бобах, буром рисе, пшеничной муке и орехах. Лейцин является источником энергии, способствует восстановлению мышц и костей. Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабетах.

Изолейцин - содержится в миндале, кешью, в соевых белках. Изолейцин регулирует уровень сахара в крови. Участвует в синтезе гемоглобина (разносчик кислорода, поступает из легких в органы и клетки). Повышает выносливость организма. Участвует в синтезе метаболизма в мышцах. Расщепляет холестерин.

Лизин — содержат сельдерей, зеленые овощи, молоко, дрожжевые продукты. Лизин необходим для роста костной ткани, поддержания женской половой функции. Поддерживает обмен азота в организме. Оказывает противовирусное действие. Стимулирует умственную деятельность.

Метионин - содержится в бобовых, лук, чеснок, йогурты. Метионин улучшает пищеварение, помогает перерабатывать жир. Расщепляет холестерин. Предотвращает выпадение волос. Антиоксидант.

Треонин — содержится в листовых овощах, моркови. Треонин активизирует иммунную систему. Детоксикатор. Способствует росту тканей. Помогает усваивать пищевой белок.

Триптофан — есть в бананах, помидорах, редьке, фенхеле. Триптофан регулирует функции иммунной и центральной нервной системы. Способствует хорошему сну. Стимулирует рост кожи и волос. Улучшает пищеварение.

Фенилаланин — можно найти в свекле, моркови, яблоках и шпинате. Фенилаланин стимулирует ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память и внимание. Повышает работоспособность. Снижает аппетит.

Условно-заменимые аминокислоты:

Аргинин — содержится в овощах, зеленом луке, картофеле. Аргинин важен для метаболизма мышц. Используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, цирроза печени. Стимулирует работу поджелудочной железы вырабатывающей инсулин. Является источником азота и важным звеном в образовании мочевины. Стимулирует умственную систему. Предотвращает усталость. Замедляет рост опухолей. Снижает уровень жира в организме. Способствует выведению аммиака. Участвует в образовании орнитина и креатина.

Гистидин — есть в редиске, огурцах, репе, чесноке и яблоках. Гистидин стимулирует кровообращение, регулирует синтез фолиевой и нуклеиновых кислот. Участвует в образовании красных и белых кровяных телец. Снижает остроту анемий. Поддерживает слуховой нерв. Участвует в синтезе протеина.

Заменимые аминокислоты:

Аланин — способствует восстановлению после травм. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в энергообразовании. Способствует запасанию гликогена мышцами и печенью.

Аспарагин — участвует в метаболизме нервной системы. Участвует в синтезе аминокислот в печени. Способствует выработке аспарагиновой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота — активизирует иммунную систему. Снижает утомляемость. Способствует превращению углеводов в мышечную энергию. Образует лизин и метионин.

Гилцин — антидепрессант. Повышает умственную работоспособность. Ослабляет влечение к алкоголю. Снижает кислотность желудка. Участвует в образовании заменимых аминокислот.

Глутамин — стимулирует память и мышление. Участвует в синтезе протеина. Повышает выносливость. Нейтрализует токсические соединения в организме. Снижает тягу к алкоголю и сладостям.

Глутаминовая кислота — участвует в метаболизме аминокислот. Выполняет функции нейромедиатора в ЦНС. Играет важную роль в углеводном обмене.

Пролин — укрепляет суставы и связки. Участвует в выработке энергии. Способствует заживлению ран.

Серин — укрепляет иммунную систему. Необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот. Участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, и триптофана.

Тирозин — антидепрессант. Подавляет аппетит. Способствует функционированию надпочечников и щитовидной железы. Участвует в биосинтезе адреналина, гормонов щитовидной железы.

Цистеин — ускоряет заживление тканей. Стимулирует рост волос. Активизирует иммунную систему. Улучшает мозговую деятельность. Переносит аминокислоты по организму. Антиоксидант.

Ну, где здесь говориться о мясе? Вот это все те аминокислоты, которые необходимы человеку в его жизнедеятельности. Все они без исключения находятся в растительной пище. Теперь каждый может ссылаться на мою статью, поверьте, мне я это не придумал, это всё изыскания современных врачей.

Мясоеды оправдывают убийство животных и последственное поедания трупов только двумя фактами - белок и заменимые и незаменимые аминокислоты. Блин, снова я в терминах запутался - не фактами, а мифами. Миф о белке, слышали о таком? Нет? А про ? Ну давайте еще и я разложу вам об этом все по полочкам…

Из чего состоят белки? Белковые молекулы состоят из аминокислот, которые попадают в наш организм вместе с пищей. В свою очередь белки делятся на полноценные и не полноценные. Полноценные белки , это те белки, в которых содержаться все 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин). Аминокислоты в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые аминокислоты . Заменимые аминокислоты наш организм способен синтезировать сам, а незаменимые аминокислоты содержаться в продуктах питания и должны попадать в наш организм вместе с пищей. Главное, что нам нужно усвоить на этом этапе чтения, это то, что белки строятся из аминокислот, а не наоборот.

До шестидесятых годов было принято считать, что основной источник белка для нашего организма это мясо убитых животных, рыба, морепродукты, яйца, и т.д. - продукты животного происхождения. Я спешу разочаровать трупоедов, которые в дискуссиях где брать белок веганам и вегетарианцам приводят как довод именно тот миф, что именно мясо содержит все незаменимые аминокислоты до одной. Да это так, в мясе содержаться все аминокислоты, которые нужны нашему организму. Никто с этим и не спорит… Но есть одно но - в каких количествах??? Ниже приведена таблица содержания аминокислот , на которой отчетливо видно, содержание аминокислот в продуктах растительного (природного, живого) происхождения содержится намного больше, чем в трупах животных.

Теперь мы знаем, что белки строятся из аминокислот и что в чистом виде содержатся в растительности. Что теперь вам мешает отказаться от поедания трупов и начать жить и питаться осознанно, не причиняя боли и страданий братьям нашим меньшим???

Я конечно понимаю, скотобойни и производство мяса это многомиллиардный бизнес, но пора бы уже и взглянуть правде в глаза. А еще говорят, что человек - это венец природы… Нда… Мне стыдно за такой венец откровенно говоря. Если и венец, то скорее всего надгробный…

Я уверен, что после прочтения и этой статьи, у большинства появятся новые отговорки, по-типу усваиваемость белка и так далее и тому подобное. Читайте литературу, мне уже давно не нужно ничего никому доказывать. И как я уже написал в начале статьи, люди - это ленивые, невежественные и не грамотные существа… Людям выгодно думать, что в мясе больше белка, что в мясе больше аминокислот, лишь бы только и дальше убивать животных. Лишь бы и дальше жить в полусонном, не осознанном состоянии… Ну а чё, так ведь жить выгодно… Своего рода Матрица…

Ну то меньшинство, те люди которым эта статья помогла немножко под другим углом посмотреть на употребление животных продуктов в пищу - добро пожаловать и пойдем со мной! Дальше будет больше!

Белки
По этому параметру мясо вовсе не рекордсмен. Мясо не имеет сколь-нибудь заметных преимуществ в аминокислотном составе белков.
Сырое мясо животных содержит 11 - 20% белка
Соевые бобы содержат до 35% белка
Тыквенные семечки - 30% белка
Твердый сыр содержит 25 - 30% белка
Орехи и бобовые - 20
25% белка
Семечки подсолнечника - 21% белка
Нежирный творог - 18% белка
Селдь
19% белка
Куриное яйцо
12,7% белка
Гречневая крупа
12,6% белка
Пшено
12% белка
Черный хлеб
8% белка
Картофель
2% белка
Здесь еще надо учитывать несколько факторов. Во-первых, от 3 до 15 % белков (в зависимости от отруба
- минимум в вырезке) приходится на белки соединительной ткани - коллаген и в меньшей степени эластин. Оба они неполноценны, так как содержат слишком мало цистина и вовсе не содержат триптофана. Во-вторых, термически обработанное мясо (после варки или жарки) содержит от силы 5-10 % белка.
"Опытные" сторонники мясоедения заявляют, что мясной белок особо питательный.
Давайте посмотрим, так ли это? Действительно, помимо количества белка в продукте, важна питательная ценность этого белка. Белки состоят из аминокислот. Поступающие с пищей белки усваиваются лишь после разложения на составляющие их аминокислоты. Именно аминокислоты так важны для питания организма человека и определяют питательную ценность того или иного белка. Из множества аминокислот выделяются восемь "особенных", так называемых "незаменимых" аминокислот: валин, лейцин, лизин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин. Для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин, всего 10 аминокислот.
Считается, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных (не только человека), а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей. Также, существуют аминокислоты, которые часто (по тем или иным причинам) синтезируются организмом человека в недостаточном количестве, это гистидин и аргинин. Отдельно стоят так называемые две полузаменимые аминокислоты: цистеин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. Заменимые аминокислоты
аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, гистидин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин и серин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека, а также поступают из продуктов питания животного и растительного происхождения
Теперь давайте пройдемся по этим незаменимым и другим аминокислотам.
1. Аргинин помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Аргинин способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. Аргинин оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза). L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, обладает положительным психотропным эффектом.
Источники аргинина : шоколад, изюм, кокосовые орехи, кунжут, тыквенные семечки, молочные продукты, особенно швейцарский сыр, кефир или живой йогурт, желатин, мясо, овес, кукуруза, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
2. Гистидин способствующая росту и восстановлению тканей, входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки. Гистидин необходим для образования красных и белых клеток крови. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений. Из гистидина синтезируется гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения.
Источники гистидина : бананы, рыба, свинина, говядина, куриные грудки, пшеница, рожь, соевые бобы, арахис, чечевица.
3. Валин - незаменимая аминокислота, являющаяся одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела. Она стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Источники валина (г на 100 г продукта): соя- 2,09, молочные продукты, особенно сыр
– 1,56, творог – 0,84, чечевица – 1,27, печень говяжья – 1,25, арахис – 1,25, свинина – 1,09, креветки – 1,0 горох – 1,0, яйца (1шт) – 0,86, гречка – 0,68, ржаной хлеб – 0,4, а также икра, зерновые, бобовые, грибы,
4. Лейцин - стимулирует гормон роста, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, помогает после травм и операций. Несколько понижает уровень сахара в крови. Хотя напрямую не влияет на работу мозга, эта аминокислота является источником психической энергии.
Источники лейцина (г на 100г продукта): соя
– 2,67, сыр – 2,24, творог – 1,28, кальмар – 1,92, арахис – 1,76, индейка – 1,68, горох – 1,65, лосось – 1,61, говядина – 1,56, пшенная крупа – 1,53, курица – 1,24, грецкие орехи 1,17, яйцо (1шт) – 1,09, гречка – 0,83, ржаной хлеб – 0,6, а также бурый рис, бобы, чечевица, орехи, пшеничная мука, большинство семян
5. Лизин - участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце благодаря карнитину, который образуется в организме из лизина. Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Источники лизина (г на 100г продукта): соя
– 2,09, сыр – 1,95, свинина – 1,94, лосось – 1,82, кальмар – 1,9, горох – 1,55, печень говяжья – 1,43, творог – 1,01, арахис – 0,94, яйцо (1шт) – 0,91, гречка – 0,67, ржаной хлеб – 0,25 а также молоко, картофель, дрожжевые продукты, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей.
Карнитин (левокарнити
н, L-карнитин, витамин BT, витамин B11) аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитина больше всего содержится в амаранте. Но, в отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме.
6. Изолейцин - определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Источники изолейцина (г на 100 г продукта): соя – 1,81, сыр – 1,45, горох – 1,03,свинина – 1,03, говяжья печень – 0,93, креветки – 0,95, лосось – 0,91, арахис – 0,9, творог – 0,69, яйца (1шт) – 0,67, гречка – 0,5, ржаной хлеб – 0,33, а также миндаль, кешью, чечевица, большинство семян.
7. Метионин - алифатическая серосодержащая α- аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона, который обезвреживает токсины и защищает печень. Метионин препятствует отложению жиров, оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы).
Источники метионина (г на 100 г продукта): молочные продукты, особенно сыр
– 0,61, творог – 0,38, индейка – 0,61, лосось – 0,59, свинина – 0,58, яйца (1шт) – 0,38, пшено – 0,3, арахис – 0,29, гречка – 0,17, ржаной хлеб – 0,16, а также бананы, мука, крупы (по убыванию: рисовая, пшенная, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, манная), орехи, бобовые, чеснок, чечевица, лук, семена.

8. Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин является важной составляющей в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Сам треонин благодаря бактериям синтезируется из аспарагиновой кислоты, как в растениях, так и в нашем организме. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.

Источники треонина (г на 100 г продукта): соя – 1,39, фасоль – 0,98, свинина – 0,94, лосось – 0,87, говяжья печень – 0,81, горох – 0,84, арахис – 0,74, творог – 0,65, яйца (1шт) – 0,56, пшено – 0,4, ржаной хлеб – 0,27, а также пшеница, орехи, бобы.
9. Триптофан - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Низкое содержание серотонина и триптофана в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление. Триптофан - великолепное натуральное снотворное. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Источники триптофана (г. на 100г продукта): соя
– 0,45, кальмар – 0,3, горох – 0,29, арахис – 0,28, индейка – 0,24. свинина – 0,22, лосось – 0,22, ржаной хлеб - 0,21, гриб белый – 0,21овес – 0,19, гречка – 0,19, курица – 0,17, яйцо (1шт) – 0,17, а также бананы, сушёные финики, молоко.
10. Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, мигрени, ожирения.
Источники фенилаланина (г на 100 г продукта): соя
1,61, молочные продукты, особенно сыр – 1,23, творог – 0,76, арахис – 1,34, горох – 1,01, говяжья печень – 0,93, свинина – 0,88, лосось – 0,78, яйца (1шт) – 0,68, гречка – 0,52, ржаной хлеб - 0,42
11. Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног.
Источники тирозина : миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усвояемости. С учетом этих требований наилучшими белками являются белки молочных продуктов (молока, кефира, творога, сыра и т.д.), а вовсе не мяса, так как мясо дольше переваривается в организме и его белок хуже усваивается.
Содержащиеся в мясе от 51 до 200 тысяч различных аминокислот представляют собой очень хрупкие химические соединения. Тепловая обработка мяса разрушает многие аминокислоты. Эти неиспользованные аминокислоты становятся токсичными, они увеличивают количество шлаков в организме, слизи в крови, забирают энергию, ведут к токсемии и ожирению. Для здоровья нашего организма очень важно присутствие в нашем рационе клетчатки, без которой не происходит очищения кишечника. Клетчатка помогает избежать запоров и геморроя. А в мясе нет клетчатки! Именно поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют потреблять мясные продукты с большим количеством зелени.
Нам необходимо также знать и понимать, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организмах животных и в организме человека, поэтому они должны поступать извне в составе белков. При этом накопление белков происходит как в организме травоядных животных, так и в организме плотоядных животных.
Первоначально же данные аминокислоты синтезируются в растениях и микроорганизмах посредством нескольких стадий. Именно растения обладают способностью синтезировать эти и другие аминокислоты из воды, почвы и воздуха. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – поедания растительноядных животных, у которых белки были усвоены из растительной пищи).
Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте. Поступление незаменимых аминокислот может происходить либо коротким путем, через потребление растительной пищи вместе с полезными микроорганизмами (полезные бактерии), которые продолжают в нашем организме вырабатывать аминокислоты, либо длинным путем, через употребление мяса, в котором накопились те или иные аминокислоты в виде белка. В этом случае организму придется приложить достаточно много усилий, чтобы в желудке разложить этот белок на аминокислоты.
Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме
это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, при отсутствии большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято приписывать.
Таким образом, мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства. Но главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит. Надо отметить тот факт, что не все осознают, что мясо и животная пища
понятия неравнозначные. Мясо, молочные продукты и яйца это все продукты животного происхождения, но мясо получено путем убийства животного, а другие получены «мирным» путем.
Поэтому незаменимые аминокислоты при вегетарианстве поступают в пищу вместе с растительными и животными белками молочных продуктов, продуктов моря, а в некоторых случаях рыб и яиц. Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.
Таким образом, мясо не является незаменимым источником полноценного белка. Более того, термическая обработка мяса ухудшает его питательную ценность.

Миф второй Мясо содержит в себе все самые полезные элементы и составляющие.

Минеральные вещества

В организме человека содержится более 60 микроэлементов, но лишь для 12 из них определено биологическое действие. Остальные изучены очень слабо. Считается, что в мясе из минеральных веществ присутствуют железо, фосфор, цинк, калий и др.
Микроэлемент цинк
В организме взрослого человека содержится от 1,5 до 3 грамм цинка. 98% его находится внутри клеток. Цинк необходим для нормального функционирования всех клеток организма. Самые высокие концентрации цинка обнаружены в простате, яичках и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах. Его много в сетчатке глаза, печени и почках, меньше в волосах. Цинк также стимулирует развитие мозга, умственную активность и поведение, влияет на функционирование генетического аппарата, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов, поддерживает и улучшает зрение.
Всасывание цинка из продуктов питания происходит в тонком кишечнике. Степень усвоения цинка в организме зависит от достаточного количества кальция и фосфора, они помогают его усвояемости. Для нормальной деятельности организма необходимо потреблять 10-15 мг цинка в день.
Молочные продукты снижают усвояемость цинка, а алкоголь и кофеин усиленно выводят его из организма. Употребление белка улучшает усвояемость цинка. Поэтому хорошим выбором являются продукты питания, богатые белком и цинком, такие как бобовые и орехи. Интересно отметить, что разрыхлители, используемые для выпечки хлеба, и ферментация или брожение соевых продуктов (темпе и мисо) повышают усвояемость цинка. Практически во всех хлебных злаках цинк содержится в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме. Поэтому, потребность организма человека в цинке, как правило, полностью обеспечивается ежедневным употреблением в пищу хлеба, злаковых и особенно продуктов из нерафинированного зерна.
Содержание цинка (на 100г продукта): Устрицы
60 мг, Пшеничные отруби 16 мг, Говядина тушеная, 9,5 мг, Дрожжи сухие 8,0 мг, Семечки тыквенные 7,5 мг, Кедровые орехи 6,5 мг, Какао порошок 6,4 мг, Печень баранья жареная 5,9 мг, Семена подсолнечника 5,6
Как мы видим, для получения цинка не обязательно есть мясо! В зерновых его содержание больше, чем в мясных продуктах!
Микроэлемент железо
Железо входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям, участвует в дыхании тканей - железо отдает кислород и забирает углекислый газ. Железо помогает сохранить физическую работоспособность человека, участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без него не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.
Железо, поступившее с пищей в желудочно-кишечный тракт, подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация, затем оно всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Гемовое железо усваивается лучше
на 10 % от всего поступающего железа (лучше абсорбируется в кишечнике), а негемовое железо всего на 5%.
Чтобы организм лучше усвоил железо, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное железо не усваивается вообще. А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамин В12, пепсин и медь также способствуют усвоению железа. То есть при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С может возникнуть недостаток железа в организме. Также избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях тоже снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.
Все вышеперечисленные факторы приводят к необходимости потребления продуктов, содержащих железо в большем количестве, чтобы в организм поступало железа в 2
- 3 раза больше суточной нормы. Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. То есть из разных продуктов надо получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Женщине необходимо до 18 мг железа.
Содержание железа (на 100 г. продукта): Печень свиная
19 мг, Печень кур - 17 мг, Печень телячья 11 мг, Печень говяжья - 8.2 мг, Яичный желток - 7.2 мг, Сердце кур - 5.6 мг, Язык говяжий - 5.0 мг, Мясо кролика - 4.5 мг, Индейка - 4,0 мг, Мясо кролика - 3,3 мг, Телятина - 3,0 мг, Говядина - 2,8 мг, Баранина - 2,5 мг, Икра черная белужья - 2,5 мг, Свинина - 1.5 мг.
Следует сказать, что печень, с одной стороны, является отличным источником легкоусвояемого железа, но, с другой стороны, это орган, который очищает кровь и в ней накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому есть более безопасные источники железа.
Содержание железа в растительных продуктах (на 100 г. продукта): Шиповник сухой
25 мг, Морская капуста 16 мг, Кунжут семя 16 мг, Тыквенные семечки 14 мг, фасоль - 12.4 мг, Чечевица 12 мг, Гречневая и овсяная крупы – 8 мг, Черника – 7 мг, Семена подсолнечника 6 мг, Яблоки сушеные 6 мг, Миндаль - 4,5 мг, Персики - 4,0 мг, Шпинат - 3,5 мг, Курага 3 мг
Как мы видим, в растениях железа гораздо больше, чем в мясе. Даже, если «мясное» железо усваивается лучше «растительного», при употреблении большого количества зелени вместе с мясом, на чем настаивает Минздрав, мы получаем больше железа из растений, нежели из мяса. Более того, в мясе железо содержится, прежде всего, в печени и других органах, а также в крови. Но в пищу преимущественно идет мышечная ткань. Поэтому выходит, что с мясом человек практически не получает железа.
Из приведенных данных мы видим, что для усвоения 1 мг железа нам необходимо за целый день съесть, например, 50г свинной печени, или 200
300г говядины, или 100-150г морской капусты или 150 г тыквенных семечек или 250 г гречневой каши. Поэтому для насыщения нашего организма железом у нас есть широкий выбор среди продуктов растительного происхождения. Разнообразное питание без мяса вполне удовлетворяет потребность организма в железе и не приводит к анемии. Наверное, многие согласятся с тем, что, например, нашему организму гораздо легче переварить и усвоить 150 г тыквенных семечек или морской капусты, нежели переварить 200 г мяса.
Итак, мы опять видим результаты не в пользу мяса!
Следует также отметить, что при избыточном поступлении извне или нарушении регуляции обмена, железо может накапливаться в организме, а это увеличивает риск развития инфекционных и опухолевых заболеваний. Причем, избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.
Микроэлемент фосфор
Содержание фосфора (на 100 г. продукта): в мясе - 150мг (свинина)
210мг (телятина), горох и пшено - 230 мг, фасоль - 541 мг.
Итак, подводим итог: по содержанию железа и фосфора некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо. Поэтому, чтобы не было анемии и недостатка в микроэлементах, чтобы насытить наш организм разными микроэлементами, можно, а вернее, надо употреблять не мясо, как наивно полагают и считают мясоеды, а гречневую кашу и фасоль.
Общий итог по микроэлементам: мясо не является незаменимым или основным источником жизненно важных микроэлементов.
А вот в мясе совсем нет витамина С, который в организме не синтезируется и не накапливается, а также витамина А. Недостаток этих витаминов у человека вызывает тяжелые заболевания.
Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота, никотинамид, устаревшие название РР) необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Способствует стабильной работе надпочечников и улучшает секреторные функции половых желез. Человек благодаря этому витамину не так болезненно реагирует на стрессовые ситуации, меньше утомляется. Витамин В3 предотвращает раннее появление седины, содействует нормальному заживлению ран.
Витамин В3 существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотинамида. Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. В животных продуктах витамин В3 содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.
Ниацин может образовываться в нашем организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина.
Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление. Никотиновая кислота также помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови Ученые также считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.
Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.
Источники витамина В3 : молочные продукты, особенно сыр, яйца, рыба, тунец, говядина, говяжья печень куриное мясо, финики, авокадо, помидоры, морковь, брокколи, зеленые листовые овощи, картофель, орехи, злаки и продукты из цельного зерна, дрожжи.
Витамин В12. Многие медики считают, что если не есть мяса, в организме возникает дефицит витамина B12. Давайте посмотрим, так ли это?
Витамин B12 (цианокобаламин) - кобальтосодержащий витамин, который участвует в кроветворении (без него невозможен синтез ДНК), в клеточном делении, регулирует белковый, углеводный и жировой обмен в организме в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Кроме того, для преобразования витамина B12 из неактивного в его биологически активную форму необходимо присутствие витамина Е. В мясе витамина С нет, что затрудняет работу витамина В12, поэтому мясо надо обязательно употреблять с зеленью.
Минимальная суточная норма витамина B12 составляет всего лишь 3 мкг! Он может накапливаться в организме. Витамин B 12 довольно хорошо сохраняется при любых условиях приготовления пищи. Однако воспалительные заболевания желудка приводят к тому, что клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения витамина B12, в результате чего витамин не сможет всасываться в клетки из желудочно-кишечного тракта.
При недостатке этого витамина развивается малокровие
- анемия. Хроническая недостаточность этого витамина приводит к необратимому разрушению нервов. При употреблении различных продуктов витамин В12 лучше всего усваивается в присутствии кальция. Поэтому для максимального усвоения витамина В12 полезно есть свежий творог, сыр, и особенно сыр с плесенью.
Источники витамина В12: кисломолочные продукты, яичный желток, говяжья, телячья и свиная печень, рыба, соя, дрожжи пекарские и пивные, хмель, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, шпинат, зеленый лук, проросшая пшеница, а также продукты моря
- морская капуста, кальмары, креветки и т. д. В самом мясе содержится незначительное количестве В12.
Очень важно отметить, что витамин В12 вырабатывается и самим организмом, а точнее, бактериальной флорой, населяющей наш кишечник. Вообще, если быть точным, витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, В отличие от большинства других витаминов, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B12 являются крошечные микроорганизмы
- бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. Таким образом, содержание витамина В12 зависит исключительно от способности животного или растения сохранять витамин, производимый микроорганизмами (например, бактериями в почве).
Так, в некоторых странах Востока бедные люди питаются в основном злаками и овощами, но при этом у них отсутствуют симптомы дефицита витамина В12. Объясняется это тем, что в растениях остаются микроорганизмы, которые вырабатывают витамин В12. И этого объема хватает для того, чтоб организм получал необходимый минимум.
Потребность в этом витамине для нашего организма измеряется в микрограммах - миллионных долях грамма! В год человеку требуется 0,001 грамм, а ежедневно всего 0,000003 грамма. То есть, одного миллиграмма витамина B12 нам может хватить на 2 года! Зато при употреблении мяса (для пополнения этого витамина), разложение и гниение мясных отходов в кишечнике нарушает микрофлору кишечника и замедляют производство витамина B12. Именно поэтому те, кто ест мясо, могут испытывать дефицит этого витамина, причем этот дефицит у них бывает более выраженным, чем у тех, кто в своем рационе имеет 70% "живой" растительной пищи.
Более того, избыточное потребление мяса способствует нарушению минерального обмена, поскольку мясо богато фосфором, но бедно кальцием и в нем отсутствует витамин С.
Таким образом, мы видим, что утверждение о питательной ценности мяса довольно далеко от истины и продиктовано не совсем объективными мотивами.

Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».

Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.

После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).

Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.

Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:

«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».

Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Гаврилов Михаил Алексеевич

Из книги Покончим с диетами. Оптимальный вес за две недели на всю жизнь автора Фурман Джоэл

Питательные вещества и аминокислоты Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания

Из книги Осознанное питание - осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса автора Чанг Лилиана

Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище? Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента-углеводы, белки и жиры. Эти

Из книги Супертренажер мозга для развития сверхспособностей [Активизируй «зоны гениальности»] автора Могучий Антон

К незаменимым аминокислотам относятся те аминокислоты, которые тело спортсмена не способно самостоятельно воспроизводить, эти аминокислоты приходят в организм лишь с белковой едой. Многие из вас возможно задавались вопросом, Перечислим, какие к незаменимым аминокислотам относятся.

  • Валин. Эта аминокислота минует фильтрующий барьер в печени и применяется в работе каждого мышечного волокна в теле.
  • Гистидин. Эта аминокислота впитывает ультрафиолетовые лучи. Она крайне важна для крови, принимает участие в создании красных и белых кровяных телец. Определенные дозы этой аминокислоты способны вылечить анемию, аллергию, артириты язвы желудочно-кишечного тракта.
  • Изолейцин. Наполняет мышцы силой. Способствует более быстрому восстановлению, а также созданию гемоглобина.
  • Лейцин. Замедляет разрушение мышечного волокна, помогает быстро заживлять раны, кости и сухожилия.
  • Лизин. Способствует поддержанию баланса кислорода в организме, росту костей, хрящей, созданию коллагена.
  • Метионин. Помогает повысить уровень антиоксидантов(глютатиона) и понизить уровень холестерина. Способствует утилизации токсинов.
  • Треонин. Выводит токсины. Уменьшает жир в печени.
  • Триптофан. Помогает в синтезе тестостерона.
  • Фенилаланин. Помогает в умственном труде, улучшает память, улучшает настроение. Лечит де ию, уменьшает аппетит.

Условно незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые при конкретном возрасте и виде обмена веществ у конкретного человека не создаются в нужном объеме. Перечислим условно незаменимые аминокислоты.

  • Аргинин. Способствует выработке инсулина, глюкагона и тестостерона. Участвует в заживлении ран, помогает улучшить состояние иммунитета. Имеет тесный контакт с выработкой тестостерона.
  • Тирозин. Улучшает настроение, помогает в выработке многих элементов.
  • Цистеин. Уничтожает многие токсичные. Улучшает иммунитет.

К счастью для людей, не употребляющих в пищу мясо, птицу и рыбу, можно найти все незаменимые аминокислоты в растительной пище. Подобное питание будет иметь для организма положительный эффект, но здоровым и сбалансированным его можно будет назвать при хорошем разнообразии этих растительных продуктов. Вот список растительных продуктов, полностью заменяющих мясные продукты, по незаменимым аминокислотам: зерновые продукты, семейство бобовых (фасоль, соя, чечевица, горох, бобы), грибы, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль, фундук, кедровые), семечки (тыквенные, пшеничные, льняные, кунжут), нут, яйца, рожь, бурый рис, чечевица, молочные продукты (молоко, сыр, сметана, кефир, йогурт, творог), бананы, финики.

Незаменимые аминокислоты в мясе для людей, в рационе которых присутствует мясо: мясо говядина, мясо свинина, мясо баранина, печень говяжья, мясо куриное, мясо индейки, горбуша, карп, лосось атлантический, сельдь, треска, филе креветки, филе кальмаров. Как видите абсолютно все незаменимые аминокислоты имеют свои аналоги, в зависимости от ваших предпочтений в пище. И при этом не обязательно ограничиваться лишь мясной пищей и верить слухам, что растительная пища не сможет дать необходимого объема и количества незаменимых аминокислот для организма.

Недостаток незаменимых аминокислот – это конечно же то, что они не способны вырабатываться в организме самостоятельно и их объемы в организме человек должен ежедневно полонять с приемом пищи. Недостаток некоторых незаменимых аминокислот в организме способен нанести вред человеку, в некоторых случаях. И так, главное отличие заменимых аминокислот, от незаменимых: незаменимые аминокислоты не синтезируются в человеческом организме, заменимые – синтезируются.

Биосинтез заменимых аминокислот

Современные научные исследования говорят нам о том, что люди в процессе своего развития потеряли возможность вырабатывать все аминокислоты. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и их амиды, аспарагин и глутамин) получаются в результате трансаминирования из промежуточных метаболитов - 2-кетокислот. Пролин вырабатывается в нужном объеме из глутамата, а серин, глицин и цистеин сами по себе природные метаболиты организма человека.

Биологическая роль незаменимых кислот – это быть незаменимым материалом в строительстве всех мышечных волокон, отдельных клеток костей, хрящей и волос. Без аминокислот жизнь человека кажется невозможной. Невозможно нормально жить, расти и развиваться. Наличие огромного разнообразия аминокислот в питании спортсмена и большие объемы употребления помогут организму нормально функционировать. Протеин, содержащий в себе аминокислоты является основой основ рациона любого человека. Незаменимые аминокислоты обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов.