Чем полезны отруби для похудения и как их принимать. Как принимать пшеничные отруби для похудения? Блинчики, которые можно есть и днём, и ночью - видео

Пшеничные отруби хороший источник клетчатки, а кроме того, замечательный источник витаминных элементов А, Е, В и полезных микро- и иных элементов. Клетчатка может хорошо воздействовать на функционирование целой пищеварительной и кишечной систем. Витаминная группа В может участвовать в обмене веществ, в распространении по организму углеводов, жиров, белков, энергии, воды и соли.

Также витамины могут благоприятно влиять на кровеносное творение, потому что они могут участвовать в гемоглобинном синтезе белка, который входих в состав таких элементов, как эритроциты. Помимо этого они принимают участие в системах пищеварения, мышц, сердца, сосудов и нервов. Помогают нормализировать баланс гормонов.

Витаминные элементы также могут содействовать регенерированию тканей, могут улучшить кожу, ногти и волосы. Если употреблять каждый день отруби можно укрепить имунную систему и сохранить нормальное зрение.

В отрубях имеются и части серы, марганца, фосфора, меди, цинка, йода, которые нужны организму человека.

Польза пшеничных отрубей

О том, что отруби из пшеницы могут благотворно содействовать работе организма было выяснено еще Гиппократом и Авиценном, которые в свое время лечили больных отрубями. Они лечили проблемы с кишечной и пищеварительной систем у людей.

С того времени до нас дошел их опыт и поэтому сейчас в медицинской практике помимо лечения проблем с данными областями, лечат еще и онкологические заболевания, точнее профилактируют с помощью отрубей.

Отруби, двигаясь по организму, очищают его от токсинов и шлаков, выводят и другие вредные вещества, сводя рак на нет в организме. Люди, которые едят отруби не болеют дисбактериозом, поскольку они нормализуют работу кишечника и выводят нехороший холестерин из тела.

Помимо этого, отруби могут нормализовать работу сердечной и сосудистой систем, помогают избежать развития аритмического, тахикардического, атеросклеростического, инсультного, миокардных процессов.

К тому же было выяснено, что отруби замедляют увеличения сахара в кровеносной системе. Поэтому диабетикам тоже полезно их есть.

ARVE Ошибка:

Виды отрубей

  1. Пшеничные. В отрубях из пшеницы есть необходимые человеку витамины группы В, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Они борются с развитием раковых образований в тонкой кишке.
  2. Ячменные. В отрубях из ячменя имеется огромное число клетчатки, которая считается растворимой. Она снижает уровень холестериновых бляшек в кровеносной системе.
  3. Кукурузные. В отрубях кукурузных есть нерастворяющаяся клетчатка, помогающая снизить развитие раковых новообразований.
  4. Овсяные. В отрубях овсяных есть такая же нерастворимая клетчатка, помогающая снизить риск развития раковых новообразований и убить холестериновые бляшки.
  5. Рисовые. В отрубях рисовых есть тиаминовые, ниациновые элементы и перечисленные выше витамины. Они убивают холестериновые бляшки.

Отруби для похудения — как они помогают снижать вес?

Попадая в организм, они насыщают его, набухая внутри, быстро выводясь из организма вместе с калом. Очищение и помогает снизить быстро вес.

Отруби не впитываются в кровь, поэтому они могут снизить калорийность рациона пищи. Тем самым съеденная пища будет быстро выводится из организма, но человек при этом не будет чувствовать голод.

Конечно, существует условия приема отрубей для худеющих. Следует употреблять 2 литра в день, поскольку отруби могут набухать, т.е давать нужный эффект похудения, если в теле присутствует вода. По этой причине, отруби нужно есть, запивая водой.

Рацион для того, чтобы похудеть, должен выглядеть так:

  1. Завтрак – отруби со стаканом воды.
  2. Обед – кефир или другой напиток с отрубями и два ст. воды.
  3. Ужин – фруктовый напиток с этими злаками, два ст. воды.

Как принимать отруби для похудения?

Конечно, существуют правила для приема отрубей. Так, принимать в сутки нужно не больше трех столовых ложек молотых отрубей. По этой причине обычно прием разделяют на завтрак, обед и ужин. Передозировка опасна для людей, страдающих метеоризмом, заболеваниями кишечника и другими болезнями.

Лучшее время для употребления отрубей как средство для снижения веса – 15-20 минут до приема пищи. Не забывайте пить их с водой, иначе такое употребление витаминов напрасно.

И не забывайте: не взирая на множество великолепных качеств, отруби – это не панацея. Желательно применять их как дополнительное средство для похудения.

Принимаясь принимать отруби ради похудения, не съедайте много –достаточно 1 ч.л. 3 раза в сутки, за 15-20 мин. до приема еды. Непременно необходимо запить их полным стаканом воды, и предпочтительно сырой, а не кипячёной. Отруби функционируют в том случае, когда им достаточно воды для набухания; безусловно, это может быть нектар, настой, кефирчик, но пред приемом отрубей лучше выпить очищенную водичку.

Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в сутки, и предпочтительно разделяют ее на 3 раза, для того чтобы не вызвать проблем с кишечным трактом либо метеоризмом, правда и результат от их приёма в этом случае станет больше.

Покупать можно всевозможные отруби. Можно применять отруби в разных альтернативах – к примеру, организовывать с ними достаточно жесткие разгрузочные диеты, но только уже после того, как тело немножко привыкнет к их потреблению.

Какие отруби для похудения лучше?

Для здоровья любые отруби будут полезными — это было доказано специалистами. Нет никаких ограничений по приему их в пищу. Нельзя сказать однозначно, какие отруби лучше, поскольку каждые из них сделаны по особой технологичной системе и различаются друг от друга только по сырью, которое используется при изготовлении.

Необходимо сказать, что представляют собой отруби. Отруби являются отходным продуктом зерновой культуры, которая постепенно из них превращается в такую смесь, как мука. Т.е отрубями являются зерна и шелуха от зерна.

Каждые отруби уникальны по составу. Ржаные, к примеру, являются самыми распространенными, поскольку в России рожь — популярное для выращивание растение. Отруби из ржи содержат в себе селен, марганец и фосфор, витамин В. Пшеничные отруби богаты железом, омегой 3 и 6.

Овсяные отруби содержат в себе все перечисленные витамины. Поэтому можно сказать, на первый взгляд, что в овсяных отрубях больше витаминов и поэтому они лучше для организма и для похудения. Но не тут-то было.

С точки зрения специалистов, все виды отрубей борются с излишками в организме, выводят ненужные вещества и очищают тело от жира и шлаков.

Все виды отрубей попадают в желудок и начинают вместе с водой давать чудодейственный эффект в виде быстрого очищения организма, насыщая его и избавляя от токсичных веществ. Все виды отрубей быстро и легко усваиваются в теле человека.

Однако стоит заметить, что приобретать отруби нужно только в измельченном виде, поскольку многие производители в ампульные отруби добавляют ненужные для организма консерванты.

Диета с отрубями для похудения

Диета с отрубями и кефиром

Кефирная диета с отрубями является строжайшей, но эффективной. Для того чтобы похудеть обязательно нужно брать отруби в виде порошка и кефир пятипроцентный. В течение суток через каждые четыре-пять часов следует выпивать напиток из отрубей и кефира. В каждый стакан следует добавить по ложке отрубей.

Последний стакан нужно выпить за три часа до сна. Диета не строгая в плане ее соблюдения. Лучше с помощью нее делать разгрузочные дни, т.е придерживаться ограничения приема калорийной пищи несколько дней для полного очищения организма, а в другие дни просто умеренно правильно питаться.

Иная диета более мягкая. При ней можно принимать отруби с обычной пищей. Конечно, здесь речи не может быть о еде вредной (жирной и соленой), поскольку невозможно похудеть, употребляя в пищу вредные продукты и блюда.

Так, для этой диеты характерно этот примерный рацион на день:

  1. завтрак — каша с отрубями, стакан воды и любой фрукт.
  2. второй завтрак — стакан свежевыжетого сока.
  3. обед — нежирный суп.
  4. ужин — стакан кефира с отрубями.

Можно использовать и кисельную диету с отрубями. Для нее характерен такой же режим питания, как и для кефирной. Однако требуется сварить кисель из фруктов или ягод, добавив в кастрюлю измельченные пшеничные, ячменные или овсяные зерна вместе с цедрой апельсиновой или лимонной.

Весь кисель должен быть не более пяти литров. Перед приемом стакана киселя, можно добавить в него мед и подогреть. Получается очень вкусный и сытный напиток на каждый день, который поможет быстро похудеть.

Противопоказания к применению отрубей

Проявив неумеренное отношение в применении полезных отрубей, многие рискуют обзавестись обострением болезней кишечного тракта — при нем питающие вещества и витаминные элементы станут до такой степени быстро покидать кишечный тракт, что малое количество элементов успеет усвоиться кишечником. По этой причине будьте аккуратны! Ешьте отруби только лишь при показаниях, и они несомненно дадут нужный эффект.

Лекарства не следует употреблять совместно с отрубями, попросту вследствии того, что они впитывают долю действующих элементов. Таким образом, лекарственное средство сначала нужно принять, а часов через 7 следует есть отруби.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

На каких только диетах не сидят женщины, чтобы иметь идеальные параметры фигуры. Одни способы действуют, другие, увы, нет. В данной статье будет подробно рассмотрено, могут ли отруби помочь худеть, как их правильно кушать, что можно из них приготовить и многое другое.

Польза отрубей

Отруби являют собой побочный продукт, который изготовляется после прорабатывания зерновых культур.

На сегодняшний день, отруби набирают все большую популярность среди желающих похудеть, поскольку они имеют такую пользу:

  1. Отруби полны ценными микроэлементами и различными полезными витаминами.
  2. У этого продукта есть особый элемент – клетчатка, которая нужна человеку для нормализации функций работы кишечника.
  3. При употреблении продуктов, которые содержат отруби, человек может хорошо очистить свой организм от токсинов, шлаков и других вредных отложений. Проще говоря, отруби действуют, как губка, и очищают весь кишечник организма.
  4. При постоянной употреблении отрубей человек сбрасывает лишние килограммы.
  5. Отруби содержат в себе растительные волокна, которые, при попадании в желудок набухают и у человека создается ощущение сытости, что значительно помогает худеть.
  6. Скушать блюдо с отрубями можно насытиться, и в течение нескольких часов ничего не кушать.
  7. Отруби нормализуют обмен веществ, который нарушен у людей с лишним весом.
  8. Отруби помогают излечить дисбактериоз, нормализуют работу печени и желчного пузыря, поэтому весь организм начинает работать более слажено, что сказывается и на весе.
  9. Отруби снимают стресс.

Кроме того, отруби можно использовать не только в качестве добавки для похудения. Их активно применяют в косметологических средах, делая из них маски, отвары и многое другое.

Для похудения используются такие виды отрубей:

  1. Овсяные отруби. Они являются наиболее эффективными среди всех остальных разновидностей данного продукта, поэтому пользуются невероятной популярностью. Такой успех овсяных отрубей можно пояснять тем, что когда они попадают в желудок, то вызывают ощущение сытости в человека, но при этом не содержат большого количества тяжелых калорий. Такой эффект сытости происходит потому, что когда отруби совмещаются с жидкостью, то они увеличиваются аж в двадцать раз, поэтому вовсе не удивительно, что человек сразу ими утоляет голод.Кроме того, в пользу овсяных отрубей, можно сказать то, что они налаживают работу кишечника, поджелудочной железы, печени, что положительно сказывается на здоровье и общем состоянии человека.
  2. Пшеничные отруби. Они немного уступают овсяным отрубям по быстрому насыщению, но при этом действуют не менее эффективно. Пшеничные отруби содержат в себе много нерастворимых сочетаний, поэтому они грубее овсяных. С ними можно эффективно бороться с дисбактериозом и запором. Кроме того, благодаря своему жесткому сложению, пшеничные отруби отлично очищают кишечник и выводят шлаки. Также, в пользу пшеничных отрубейб можно сказать, что они стоят на порядок меньше, чем овсяные отруби.
  3. Ржаные отруби являются очень полезным продуктом для тех людей, которые страдают или просто постоянным повышением количества сахара в крови. Кроме того, ржаные отруби приводят в норму уровень железа, помогают при недостатке витамин и излишнем весе. Как ни странно, ржаные отруби пока не очень популярны, по сравнению с овсяными или пшеничными, но у них еще все впереди, поскольку такой полезный продукт просто не может быть оставлен без должного внимания.

Для того чтобы более подробно разобраться, эффективны ли отруби для снижения веса, рассмотрим, как же действует этот продукт на лишние килограммы:

  1. Все виды отрубей , что не вредит человеку, в отличие от таблеток для похудения.
  2. Если человек начинает регулярно употреблять отруби, то его желудок начинает привыкать к полезной пищи и работать более слажено, не требуя вредной пищи.
  3. Отруби выводят токсины, которые препятствуют похудению.
  4. Данный продукт приводит в тонус весь организм, поэтому человек чувствует себя более здоровым и сильным. Вследствие этого он может более активно заниматься спортом, а значит и худеть.
  5. Отруби дают организму много витамин и углеводов, которые не откладываются в нем жировыми клетками, а перерабатываются в энергию, что приводит к похудению.

Как принимать отруби

Для того чтобы отруби приносили пользу и желаемый результат, следует придерживаться таких правил их употребления и питания:

  1. Следует кушать отруби в виде хлеба. Для этого рекомендуется готовить такой хлеб самостоятельно, чтобы удостовериться в его качестве.
  2. Один раз в неделю следует употреблять пшеничные отруби в чистом виде (не более одной столовой лодки). При этом их нужно запивать водой.
  3. Следует много пить при употреблении отрубей, чтобы они могли впитывать достаточное количества воды.
  4. Отруби можно добавлять в коктейли, салаты или супы. Главное, чтобы блюда не были очень жирными, иначе ожидаемого эффекта от данной добавки не будет.
  5. Общая длительность диеты с отрубями должна быть от трех недель до месяца. После этого следует посетить врача и посмотреть, как они подействовали. При недостаточном сбросе веса можно продолжить диету еще на один месяц, не меняя режим.
  6. После принятия отрубей кушать обычную пищу нужно не раньше, чем через два с половиной часа. Обычно, за это время и не хочется кушать, поскольку отруби отлично насыщают, но если вы все равно голодны, то можно добавлять их в стакан нежирного йогурта или кефира и выпивать. Так будет еще сытнее.

Общая схема приема отрубей выглядит таким образом:

  1. Первые две недели необходимо употреблять по две столовых ложки отрубей.
  2. На следующую неделю нужно увеличить количество отрубей до трех ложек в день.
  3. В последнюю неделю диеты следует кушать четыре ложки отрубей в день.

Следует также знать, что прием отрубей полезен даже кормящим мамам, поскольку в данном продукте содержатся только полезные вещества, которые нисколько не повредят ни маме, ни ребенку.

Для того чтобы ваша диета стала не только полезной, но и вкусной, можно воспользоваться следующими рецептами диетических блюд с отрубями:

1. Рецепт № 1


Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  1. Яйца – три штуки.
  2. Фарш из сои – двести грамм.
  3. Соль – десять грамм.
  4. Зеленый лук.
  5. Хлеб из отрубей.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Закипятить небольшое количество воды.
  2. Отварить в этой воде соевый фарш в течение десяти минут. После этого убрать фарш с огня и избавится от лишней воды, используя сито.
  3. Смешать фарш с солью, зеленью и яйцами.
  4. Добавить в фарш хлеб из отрубей, чтобы его консистенция получилась как для обычных мясных котлет.
  5. Обжарить котлеты на оливковом масле или приготовить на пару. Подавать со сметанным соусом.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Два яйца.
  2. Одна маленькая упаковка сухих дрожжей.
  3. Три ложки какао.
  4. Три лодки сахара.
  5. Четыре стакана отрубей.

Процесс приготовления сладкого блюда из отрубей выглядит таким образом:

  1. Замочить отруби в воде на пять минут.
  2. Взбить яйца и влить их к отрубям.
  3. Добавить сахар и хорошо смешать.
  4. Добавить дрожжи и оставить на пятнадцать минут, чтобы тесто набухло.
  5. После этого разложить тесто по формочкам для кексов.
  6. Поставить в духовку на десять минут.
  7. Затем присыпать блюдо какао.

Такие сладости смогут хорошо насытить и сбить охоту к вредной пище.

3. Рецепт № 3

Кисель с отрубями. Для его приготовления следует подготовить:

  1. Две столовых ложки отрубей.
  2. Измельченная корма апельсина.

Готовится таким образом:

  1. Смешать отруби с апельсином и залить холодной водой.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Варить пять минут.
  4. Добавить мед.
  5. Смешать и поставить в теплое место на два часа.

Такой кисель станет отличным решением для ужина или полдника во время данной диеты.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

Сегодня модно следить за своим телом и фигурой. И способствуют этому различные методы. Например, одни отыскивают суперпопулярные диеты, другие изматывают себя в тренажерных залах, третьи просто голодают. Лишь немногие знают о проверенных способах оставаться стройным и сохранить здоровье. Среди них – отрубная диета. Далее речь пойдет о том, как употреблять отруби для похудения и не навредить своему здоровью.

Что такое отруби?

Отруби получаются из переработанной муки и представляют собой оболочку зерна, к которому прикреплено семя мучного вещества. В отличие от зерен, из которых добываются отруби, они богаты белком, жиром и минеральными солями. Кроме того, в пшеничных отрубях содержатся необходимые организму фосфор, калий, магний, железо и другие полезные вещества, в том числе клетчатка.

Пищевая клетчатка очень ценный элемент отрубей. Именно она отвечает за нормализованную кишечную микрофлору. Бактерии, которые обитают в нашем желудке, получая необходимую дозу клетчатки, вырабатывают витамин В. Под действием воды отруби, находясь в организме человека, увеличиваются и очищают желудок от ненужных веществ и токсинов.

Как отрубные полезные вещества действуют на самочувствие во время диеты?

  • Организм избавляется от вредных веществ и жиров. И благодаря этому наше самочувствие улучшается.
  • Результатом здорового кишечника является цвет лица, крепкие ногти, подтянутый живот.
  • Организм избавляется от ненужного холестерина, крепнет иммунная система.
  • Блюда из отрубей могут стать главными в рационе диабетиков, так как уровень сахара в крови значительно понижается.

О других полезных свойствах отрубей смотрите в видео.

Какие отруби лучше употребить для похудения?

Существует множество разновидностей злаков, из которых получают отруби. Например, ячмень, рис, гречиха. Но больше всего витаминов содержится в овсяных, пшеничных и ржаных отрубях. Все они действенны при похудении. Нужно правильно подобрать не просто качественный продукт, но и полезный.

Магазины и аптеки пестрят разнообразным выбором отрубей: порошок, гранулы и хлебцы.

Это дешевый, но один из самых эффективных продуктов для похудения. Очень часто можно встретить такие отруби с различными добавками, например с орехом или расторопшей, которые усиливают полезный эффект.

Очень популярным становятся отруби в гранулах. Выглядят они более привлекательно, чем отрубной порошок, но питательных веществ и пользы в них гораздо меньше. Связано это с более простым способом обработки.

  1. Хлебцы

Безусловно, сегодня хлебцы самый популярный продукт у желающих сбросить лишние килограммы. У хлебцов множество преимуществ. Например, приятный аромат и вкус, ими удобно перекусывать, можно взять с собой. Но не стоит забывать, что это не настоящие отруби. Поэтому ждать обескураживающего эффекта не стоит.

Противопоказания отрубей для похудения

Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания. Не рекомендуется использовать отруби при следующих болезнях:

Организм нездорового человека воспринимает клетчатку как ускоритель болезни: слизистая оболочка желудка или кишечника, покрытая воспалениями, раздражается еще больше.

Как правильно использовать овсяные отруби во время диеты?

Такой вид отрубей один из самых популярных злаков. Результат употребления овсяных отрубей доказан многим столетиями: про русских людей, питающихся овсяным хлебом, всегда говорили «кровь с молоком». Секрет в полезных свойствах: снижают уровень холестерина, служат для профилактики атеросклероза.

Употреблять отруби в пищу можно как в сыром виде, так и приготавливая различные блюда.

Начиная вводить в свой рацион овсяные отруби, следуйте определенным правилам:

  1. Для начала принимайте не более одной чайной ложки отрубей в день.
  2. Как только ваш организм привык к новому продукту, дозу можно увеличить до трех столовых ложек.
  3. Не забывайте запивать отруби большим количеством воды, чая или молочными продуктами.

Если вы хотите разнообразить ваше повседневное меню, то можно приготовить несколько несложных блюд из отрубей.

Ингредиенты: 2 столовых ложки отрубей, 1,5 стакана обезжиренного творога и одно яйцо.

Способ приготовления: смешать в миске все продукты. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки, выложить их на противень и запекать в духовке 25 минут.

Каша

Ингредиенты: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, стакан молока

Способ приготовления: смешать отруби, залить молоком и варить на медленном огне. Как только каша загустеет, можно добавить немного сахара или ванили.

Правила употребления ржаных отрубей

  1. Польза этого вида отрубей огромна: профилактика простудных заболеваний, помощь при бронхите и сильном кашле.
  2. Ржаные отруби можно употреблять и беременным девушкам, так как каши из отрубей помогают избежать запоров.
  3. Ржаные отруби можно добавлять в каши, кефир, пироги. Особенно полезен ржаной хлеб.

При этом нужно помнить о воде. Как и любые другие отруби, ржаные необходимо запивать большим количеством жидкости. Иначе возможно появление каловых камней или запор. Кроме этого, из отрубей можно приготовить несколько несложных блюд.

Ингредиенты: 1 стакан отрубей, 1 стакан геркулеса, 1 стакан муки, полстакана варенья, 2 яйца, 1-2 яблока, 1 чайная ложка гашеной соды.

Способ приготовления: яйца и нарезанные кубиками яблоки смешать в блендере. Постепенно добавить отруби, геркулес, муку и соду. Из полученного теста скатать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать в духовке 20 минут.

Употребление пшеничных отрубей для похудения

Такие смеси, как правило, встречаются в аптеках и магазинах для здорового питания. Отруби из пшеницы очищают организм, нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают естественный цвет лица, укрепляют волосы и ногти. А самое главное – способствуют снижению веса. Кроме того, отрубные коктейли выводят токсины из организма, особенно после употребления алкоголя. Для этого достаточно съесть ложку пшеничных отрубей.

Как правильно употреблять отруби для похудения? Какие существуют рецепты блюд с пшеничными, овсяными, льняными, гречневыми отрубями, которые помогут сбросить лишние килограммы? Обо всех тонкостях добавления в пищу отрубей читайте в данной статье!

После переработки зерен остаются отходы, которые принято называть «отруби». Они содержат множество полезных элементов, в том числе и клетчатку. Регулярно употребляя этот продукт, можно сбросить лишний вес и наладить пищеварение .

Считаете ли вы отруби эффективным продуктом для похудения?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Зачем употребляют отруби

Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:

  • придают чувство сытости;
  • очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
  • стимулируют процесс обмена веществ;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • нормализуют микрофлору;
  • подавляют желание есть;
  • улучшают самочувствие;
  • удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют работу ЦНС;
  • замедляют процессы старения;
  • являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
  • оказывают антисептическое действие.

Чтобы ощутить пользу продукта , важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять .

Виды отрубей

В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:

  • Овсяные . Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови.
  • Льняные . Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен.
  • Пшеничные . Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит.
  • Ржаные . Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
  • Гречневые . Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными.
  • Ячменные . Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.

Для лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса . В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.

По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.

По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья .

Правила употребления для сброса веса

Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
  • Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
  • Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
  • Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
  • Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
  • Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
  • Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков).
  • В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
  • Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
  • Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

  • аллергия на добавку;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • эрозии;
  • кровотечения внутренних органов;
  • расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

  • вздутие желудка;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • риск обострения гастрита или язвы;
  • отечность;
  • запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .

Рецепты блюд

В интернете можно найти огромное количество рецептов из отрубей. Среди них:

  • каша на воде;
  • диетическое печенье;
  • лепешки;
  • блинчики из творога и отрубей.

Многие девушки предпочитают самостоятельно готовить хлебцы из овсяных отрубей, а не покупать их в магазине. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 180 миллилитров молока с малым процентом жирности;
  • четверть кило отрубей из овса;
  • семь яиц;
  • сто граммов пшеничных отрубей.

Готовят хлебцы следующим образом:

  1. Смешивают ингредиенты до однородного состояния.
  2. Формируют из теста тонкие хлебцы.
  3. Помещают их в духовой шкаф.
  4. Выпекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.

Употребляют хлебцы из отрубей вместо хлеба на завтрак, обед или ужин .