Особенности пищеварительной системы кошек и собак. Система органов пищеварения у собак

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина - короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин - это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.



В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

К системе органов пищеварения собак относятся:
- ротовая полость со слюнными железами,
- языком и зубами,
- глотка,
- пищевод,
- желудок,
- кишечник,
- печень,
- поджелудочная железа.

1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы; 3 - глотка- 4 - пищевод; 5 – желудок; 6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10 - ободочная кишка; 11 - прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма


Органы пищеварения, от ротовой полости до заднепроходного отверстия, представляют собой как бы непрерывную трубку с различным поперечным сечением (просветом). Все пищеварительные органы состоят из трех слоек внутреннего - эпителиальной ткани, или так называемой слизистой оболочки, среднего - мышечного и наружного - серозной оболочки.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм пережевывается (измельчается) зубами, смачивается слюной, выделяемой тремя парами желез - подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак происходит периодически при приеме корма. Затем движением языка пища скатывается в пищевой ком, который при глотании перемещается в глотку, пищевод и желудок.
Желудок собаки по отношению к массе тела животного объемист. Отличительной особенностью желудка собаки является то, что выход из него закрывается специальными кольцевыми мышцами - сфинктером. Как только пища подверглась необходимой химической обработке в желудке, сфинктер рефлекторно открывается, и пища с помощью сокращения мышц желудка перемещается в тонкий отдел кишечника. Самое интенсивное переваривание пищи происходит в 12-перстной кишке, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени. 12-перстная кишка переходит в тощую кишку.
Тощая кишка размещается по всей нижней части и боковым отделам брюшной полости. Она подвешена на брыжейке, образуя свободные петли, по которым с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы. Тощая кишка незаметно переходит в короткую подвздошную, а последняя - в слепую.
Слепая кишка у собак имеет небольшой размер, как и отходящая от нее ободочная кишка.
Толстый отдел кишечника расположен выше тощей кишки и состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием, снабженным мощными кольцевыми мышцами - сфинктером. В прямой кишке преимущественно идет формирование каловых масс, хотя всасывание отдельных химических веществ еще продолжается.
Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Находится в брюшной полости, непосредственно прилегая к куполу диафрагмы, достигая и справа и слева последних ребер. Глубокими вырезами разделяется на 6-7 долей.
На вогнутой поверхности печени, обращенной к кишечнику, имеются так называемые ворота - место, куда входят кровеносные сосуды и нервы. На той же стороне печени, между ее долями, лежит желчный пузырь в виде небольшого мешочка, в котором скапливается и временно хранится желчь. От желчного пузыря идет желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.
В ворота печени, помимо печеночных артерий, входит крупная вена, называемая воротной. Она разветвляется на мелкие сосуды (капилляры), собирая кровь от желудка, кишечника, поджелудочной железы, селезенки, и несет ее в печень. Во время прохождения между клетками печени кровь как бы фильтруется, очищаясь от ядовитых веществ, попавших в нее из кишечника. Затем, собираясь в печеночные вены, уносится из печени через заднюю полую вену в общий круг кровообращения.
Печень играет большую роль в углеводном обмене веществ. Ее клетки накапливают значительные запасы углеводов в виде гликогена, образующегося за счет веществ, поступающих из кишечника. В случае необходимости организм мобилизует запасы гликогена в печени, то есть быстро превращает его в сахар.

Данная статья является началом цикла статей, посвященных питанию мелких домашних животных. В ней будут рассмотрены особенности пищеварительной системы собак и кошек. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что как клиенты, так и работники сферы зообизнеса, воспринимают кошку как маленькую собачку. А это совсем не так. Эти виды существенно отличаются между собой и требуют разного подхода в кормлении, содержании, лечении.

Особенности пищеварения собак и кошек.

В классификации биологических видов кошки и собаки относятся к отряду плотоядных, то есть животных, которые питаются мясом. Термин «плотоядные» может подразумевать не только название единицы классификации, но и отражать тип пищевого поведения животных. Отряд плотоядные состоит из 12 семейств, которые отличаются между собой по типу питания: истинно плотоядные, всеядные и даже травоядные (например, панда). Представители семейства псовых являются всеядными, а представители семейства кошачьих - строгими или истинно плотоядными животными. Что и обуславливает анатомические, физиологические, метаболические и поведенческие особенности данных видов животных.

Пищевое поведение.

Ближайшие родственники собак, такие как волки и койоты, в зависимости от условий среды, могут вести себя как активные хищники или как падальщики. Койоты питаются в основном падалью, охотятся на грызунов и других мелких млекопитающих, птиц, амфибий. Вдобавок к этому рациону они поедают фекалии травоядных животных. Волки охотятся преимущественно на копытных (олени, лоси, буйволы, антилопы, зебры). Самой лакомой частью туши для них являются внутренности, так как полупереваренное растительное содержимое является важной частью диеты волка. И койоты, и волки также могут поедать фрукты, ягоды, бахчевые культуры и даже грибы. Также как и их дикие сородичи, собаки могут питаться смешанным рационом. Анатомические и физиологические характеристики их пищеварительного тракта позволяют им переваривать и усваивать не только мясо, но и другие виды корма, хотя первое должно преобладать в рационе.

Домашние кошки также схожи по некоторым особенностям пищевого поведения со своими дикими собратьями. В отличие от большинства млекопитающих, кошки не проявляют регулярной ежедневной ритмичности в циклах сна, активности, кормлении и потреблении жидкости.

Кошки типично потребляют пищу за 10–20 небольших приемов в течение дня и ночи. Такое пищевое поведение отражает эволюционные отношения кошек с их добычей. Большую часть добычи диких кошек обычно составляют мелкие грызуны (например, полевки и мыши), часть добычи могут составлять также молодые кролики и зайцы, птицы, рептилии, лягушки и насекомые. Повторные циклы охоты в течение дня и ночи призваны обеспечивать достаточное потребление пищи для средней кошки. Кроме того, при домашнем содержании повторные циклы охоты перешли в нормальное пищевое поведение для кошек путем частых небольших кормлений.

Охотничий инстинкт у кошек настолько силен, что они могут прекратить поедание пищи, чтобы напасть на новую добычу. Многие владельцы думают, что хорошо накормленная кошка не будет охотиться и расстраиваются, если их домашний любимец убивает птичку или мышку. Но это является проявлением их природного инстинкта. И с этим можно только смириться.

Кошки очень чувствительны к физической форме, запаху и вкусу пищи. Для них очень важна текстура корма. Кошки предпочитают плотные, влажные пищевые продукты, схожие по характеристикам с мясом. Они плохо воспринимают пищу с порошкообразной формой, с липкой или очень жирной поверхностью. Кошки предпочитают определенные вкусы, которые отражают пищевые характеристики их корма в природе. Они предпочитают вкусы различных продуктов животного происхождения, такие как гидролизаты белков, вытяжки из мяса. В отличие от собак, кошек не привлекает вкус сахаров и усилителей вкуса на основе растительных продуктов (например, столь популярная в пищевой промышленности глутаминовая кислота). В популяции кошек может встречаться значительное количество вариаций вкусовых предпочтений. Владельцы часто рассказывают, что кошки очень любят вкус тыквы, банана, дыни, кукурузы, огурцов. Предпочтения во вкусе и структуре пищи часто формируются в раннем возрасте (преимущественно в возрасте до 6 месяцев). Кошка, которая привыкла к определенной структуре или типу пищи (например, влажная, сухая, полувлажная), могут отказываться от пищи с другой структурой, это важно учитывать при переводе кошки на новую диету.

Несмотря на репутацию кошек как привередливых едоков, многие кошки предпочтут новый продукт взамен привычному. Но в стрессовой ситуации кошки с большей вероятностью будут отказываться от новых продуктов. Это важно учитывать при помещении кошек в стационар ветеринарной клиники или гостиницу.

Пищевое поведение кошачьих в дикой природе отличается тем, что они избегают поедания растительного содержимого внутренностей своей добычи, а предпочитают непосредственно мясо. На поедаемость корма кошками влияет его температура. Кошки предпочитают пищу, температура которой приближена к нормальной температуре тела (38.5 С), это связано с тем, что в природе они поедают только что убитую добычу.

Поедание травы является естественным поведением кошек. Трава не переваривается в пищеварительном тракте кошек, а является раздражителем и иногда стимулирует рвоту. Таким образом, поедание травы является способом выведения шерсти и других непереваримых веществ.

Краткие анатомические и физиологические особенности.

Ротовая полость.

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт кошки не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Собаки могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы. Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема. Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник.

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника, на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

Резюме.

В статье приведены основные особенности пищеварения собак и кошек. Ключевые отличия отражены в следующей таблице:

Собаки

Кошки

Семейство

Плотоядные

Тип питания

Всеядные (хотя основная доля рациона – мясо)

Истинно плотоядные

Способ питания

1-2 кормления относительно большим объемом пищи

10-20 небольших приемов пищи в течение суток

Чувствительность: - к консистенции пищи

К запаху пищи

К вкусу пищи

Низкая

Высокая

Относительно низкая

Высокая

Высокая

Относительно низкая

Количество вкусовых рецепторов

Менее 2000

Менее 500

Зубная система:

Резцы

Клыки

Премоляры

Моляры

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

по 8 на каждой челюсти

4 на верхней, 6 на нижней

Коренные зубы собак приспособлены к размалыванию и пережевыванию пищи.

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

6 на верхней, 4 на нижней

по 2 на каждой челюсти

Желудок

Приспособлен к поеданию относительно больших объемов пищи.

Более простой, чем у собак, имеет меньший относительный объем.

Соотношение длины кишечника к длине тела

Выработка амилазы поджелудочной железой

5% от аналогичного показателя у собак

В следующей статье будут рассмотрены основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности собак и кошек, их роль, особенности усвоения у этих видов животных.

Пищеварение - сложный комплекс процессов, включающий прием корма, его механическую и физико-химическую переработку, всасывание низкомолекулярных веществ и выделение непереваренных остатков корма. Пищеварение - начальный этап обмена веществ. Сущность пищеварения заключается в том, чтобы, во-первых, компоненты корма преобразовать в растворимую форму, а во-вторых, сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, являющиеся полимерами, разделить до более мелких мономеров, доступных для всасывания. Образующиеся мономеры всасываются в кровь и лимфу, и из них организм синтезирует новые сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, имеющие видовые и индивидуальные свойства.

Органы пищеварения у млекопитающих состоят из пищеварительного канала (трубки) - ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и лежащих за ее пределами желез - слюнных, поджелудочной и печени.

Основные функции пищеварительного тракта:

    секреторная - выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);

    моторно-эвакуаторная (двигательная) - измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение по отделам желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивается мышцами - поперечно-полосатыми в начальном и конечном отделах и гладкими - по всей длине пищеварительного тракта;

    всасывательная - перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

    экскреторная - выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;

    эндокринная - синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;

    защитная - защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);

    рецепторная - осуществление нервных связей. В пищеварительном тракте находятся рецептивные поля многих рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.

    теплопродуцирующая;

    плазмообразующая - поддержание постоянного химического состава плазмы крови.

Собака относится к моногастричным животным с аутоэнзимным пищеварением и преобладающим тонкокишечным пищеварением.

У собак тип пищеварения как у хищных, но в результате многовековой доместикации они стали способны переваривать не только животную, но и растительную пищу. Поэтому в их рационе могут присутствовать корма и животного, и растительного происхождения. Длина кишечника у собак в 4-5 раз больше длины тела. Продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте в среднем составляет 12-15 ч. Однако это время может сильно измениться в зависимости от состава рациона и количества съеденного корма. На скорость прохождения корма по кишечнику влияют физическая и эмоциональная нагрузка, физиологическое состояние животного, температура среды и многие другие факторы.

У крупных собак пищеварительная система в 2,5 раза менее эффективна, чем у мелких (вес пищеварительного тракта у мелких собак – 7 % их общего веса, а у крупных собак – лишь 2,7 %).

Физиологические различия между пищеварительными системами человека, собаки и кошки

Человек Собака Кошка
Отношение пищеварительного тракта к весу тела 11% 2,7-7% 2,8-3,5%
Площадь обонятельной оболочки 2-3 кв.см 60-200 кв.см 20 кв.см.
Обонятельные клетки 5-20 млн 70-220 млн 60-65 млн
Количество вкусовых сосочков 9000 1700 500
Количество постоянных зубов 32 42 30
в т.ч. резцы 8 12 12
клыки 4 4 4
премоляры 8 10 10
моляры 12 10 4
Разгрызание, жевание продолжительное очень незначительное отсутствие жевания
Пищеварительные ферменты слюны присутствуют отсутствуют отсутствуют
Время приема пищи 1 час 1-3 мин многочисленные приемы маленьких порций
Объем желудка 1,3 л 0,5-8 л 0,3 л
pH желудка 2-4 1-2 1-2
Общая длина кишечника (в среднем) 8,8 м 4,5 м 2,1 м
Длина тонкого кишечника 6-7 м 1,7-6 м 1-1,7 м
Длина толстого кишечника 1,5 м 0,3-1 м 0,3-0,4 м
Соотношение общей длин кишечника и длины (высоты) тела 5,0 6,0 4,2
Соотношение длины тонкого кишечника и длин (высоты) тела 4,0 4,0 3,4
Количество микроорганизмов 10 000 000 бак/г 10 000 бак/г 10 000 бак/г
Время перемещения корма по кишечнику от 30 ч до 5 дней 12-30 ч 12-24 ч
Потребности взрослых особей в углеводах 60-65% сухого вещества очень небольшие очень небольшие
Потребности взрослых особей в белке 8-12% сухого вещества 20-40% сухого вещества 25-40% сухого вещества
Потребности взрослых особей в жирах 25-30% сухого вещества 10-65% сухого вещества 15-45% сухого вещества
Тип питания всеядный полуплотоядное животное плотоядное животное

Стратегии пищеварения

    Гидролиз - расщепление сложного вещества под воздействием воды и ферментов. Протеины расщепляются до мелких пептидов и аминокислот, углеводы до простых сахаров, а жиры до жирных кислот.

    Минеральные вещества усваиваются целиком или в виде ионов (существуют неусвояемые комплексы: некоторые оксиды, фитаты).

    Витамины усваиваются целиком.

Исторически сложилось так, что именно собака стала объектом, или моделью, изучения физиологии пищеварения. Этот вид животных оказался наиболее подходящим для отработки новых методов исследования - хронических экспериментов. Благодаря высокому уровню операционной техники и мастерству ученых в лаборатории И.П. Павлова удалось изучить основные закономерности в работе пищеварительных желез и моторной функции пищеварительного аппарата. Мировая научная общественность высоко оценила достижения отечественных ученых, и в 1904 г. за открытия в области пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.