Роль и значение товароведения в таможенном деле. Пробы и образцы для проведения экспертизы

Товароведение как научная и учебная дисциплина возникло и формировалось в процессе развития товарного производства и обмена одних товаров на другие.
В истории развития товароведения выделяют три основных этапа:
- середина XVI-начало XVII века – товароведно-описательный – создаются руководства с описанием свойств и способов использования различных товаров;
- XVIII-начало XX века – товароведно-технологический – изучается влияние свойств сырья, материалов и технологий на качество товаров;
- начало ХХ века – настоящее время – товароведно-формирующий – разрабатываются научные основы формирования, оценки и управления потребительной стоимостью, качеством, ассортиментом товаров
Основоположником отечественного товароведения считают профессора М.Я. Киттары, который определил предмет и содержание дисциплины, разработал классификацию и описал свойства товаров. Профессора П.П. Петров и Я.Я. Никитинский уточнили содержание товароведения и показали его связь с технологией производства, с/х и экономическими науками. Профессор Ф.В. Церевитинов внес большой вклад в развитие товароведения пищевых продуктов.

Происхождение термина «товароведение» специалисты также связывают с двумя основными словами: «товар» и «ведение».

Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости и факторах обеспечения этих характеристик. Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи товароведения .

Четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

Установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

Изучение свойств и показателей ассортимента товаров для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

Оценка качества товаров, в том числе импортных;

Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

Установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработки мер по их предупреждению или снижению;

Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

Товароведная характеристика конкретных товаров.

Роль товароведения в таможенном деле. Главным принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

Вступление России в ВТО приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В связи с этим актуальными являются задачи защиты потребительского рынка от ввоза опасной и вредной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров. В этих условиях возрастает роль товароведения в работе таможенных служб.

Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

2. Понятие продукции и товара. Понятие «товара» в таможенном деле.

В настоящее время нет однозначного определения вышеуказанных понятий. В Федеральном законе «О техническом регулировании» термин «продукция» означает результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. В соответствии с этим определением к продукции можно отнести только объекты в материальной форме. Международный стандарт определяет продукцию как результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Причем, продукция может быть материальной (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т.д.) и нематериальной (услуги, информация, продукция интеллектуального труда – программные средства).

Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (т. е. должна быть кому-то нужна).___Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Таким образом, товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи. Понятия «продукция» и «товар» различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложенным рынку. Товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

Есть различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.___ В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.__То есть товары по определению в ТК РФ – это имущество. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.

3.Принципы и методы товароведения, их использование в таможенной практике.
Принципами
товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация. Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в недопустимости риска нанесения товаром или услугой ущерба жизни или здоровью людей; имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.

Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов и услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара быть использованным вместо другого товара в целях удовлетворения одних и тех же потребностей.

Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. Систематизация – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Принцип систематизации положен в основу методов товароведения – таких как идентификация, классификация, кодирование. Методы товароведения подразделяются на эмпирические, или экспериментальные и аналитические.

Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются на:

Измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические, осуществляются с помощью технических средств измерения.

Органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств.

Аналитические (мысленные) методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация (метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим), классификация. Например, идентификация (товаров

Цель товароведения.

Задачи товароведения.

Принципы товароведения.

Цель товароведения

Цель товароведения- изучение основополагающих характе­ристик товара, составляющих его потребительную ценность, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи товароведения

Для достижения этой цели товароведение как наука и учеб­ная дисциплина должно решать следующие задачи:

Четкое определение основополагающих характеристик, со­ставляющих потребительную ценность;

Установление принципов и методов товароведения, обу­словливающих его научные основы;

Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

Изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой орга­низации;

Управление ассортиментом организации;

Определение номенклатуры потребительских свойств и по­казателей товаров;

Оценка качества товаров, в том числе новых отечествен­ных и импортных;

Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации нека­чественных товаров;

Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

Обеспечение качества и количества товаров на разных эта­пах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

Установление видов товарных потерь, причин их возник­новения и разработка мер по их предупреждению или сниже­нию;

Информационное обеспечение товародвижения от изгото­вителя до потребителя;

Товароведная характеристика конкретных товаров.

Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компе­тентности товароведов, экспертов, коммерсантов и маркетоло­гов. Кроме того, основы товароведных знаний необходимы бух­галтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хо­зяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессиональной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характе­ристик и возможных изменений при транспортировании, хра­нении и реализации.

Товароведение далеко не единственная учебная дисциплина, необходимая для профессиональной подготовки экспертов, товароведов, коммерсантов, маркетологов и иных специалистов. Она связана с другими дисциплинами межпред­метными связями: предшествующими, сопутствующими и по­следующими.



Предшествующими связями товароведение соединено с ря­дом естественно-научных и математических дисциплин - фи­зикой, химией, биологией, микробиологией, математикой, а также с общепрофессиональной дисциплиной - основы стан­дартизации, метрологии и сертификации. Знания этих дисцип­лин необходимы для более глубокого понимания и оценки по­требительских свойств товаров, их изменений при производстве и хранении.

Одновременно товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специаль­ных дисциплин - организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпред­метные связи.

Товароведение как научная дисцип­лина включает общую часть и частное товароведение.

Общая часть товароведения посвящена рассмотрению теоре­тических основ, которые являются основополагающими для его частных разделов. В ней не приводятся товароведные характе­ристики конкретных трупп товаров. Однако без знания теоре­тических основ сложно дать полную и объективную оценку ос­новополагающих характеристик любого товара.

Частное товароведение анализирует состояние и перспекти­вы развития соответствующего сегмента рынка, классифика­цию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приводится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров.

Объектами изучения в частных разделах товароведения мо­гут быть не только потребительские товары, но и товары про­мышленного назначения (сырье, средства производства), сель­скохозяйственная продукция, фармацевтические товары и ле­карственное сырье. В некоторых сельскохозяйственных и технологических вузах, колледжах и техникумах уже введено преподавание указанных частных разделов товароведения.



Такой подход не случаен и диктуется теми социально-эконо­мическими преобразованиями, которые происходят в стране. Переход к рынку требует иного отношения к запросам потреби­теля и к товару как средству их удовлетворения. Поэтому уже не­достаточно в технологических и сельскохозяйственных вузах изучать только технологию производства продукции. Необходи­мо досконально знать конечный результат этого производства - товарную продукцию или товар, а также потребности в нем.

Принципы товароведения

Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах.

Принцип (лат. principium - основа, начало) - основное ис­ходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности.

Принципами товароведения являются безопасность, эффек­тивность, совместимость, взаимозаменяемость и систематиза­ция, соответствие.

Безопасность - основополагающий принцип, который за­ключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с воз­можностью нанесения товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Безопасность одновременно является одним из обязатель­ных потребительских свойств товара, которое рассматривается как риск или ущерб для потребителя, ограниченный допусти­мым уровнем.

С позиций товароведения товар должен обладать безопасно­стью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении про­цессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

Эффективность - принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Данный принцип имеет важное значение при формирова­нии ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товаровед­ной деятельности должны быть направлены на повышение эф­фективности. Это достигается комплексным подходом, осно­ванным на выборе таких методов и средств, которые обеспечи­вают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определя­ется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость - принцип, определяемый пригодностью то­варов, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при фор­мировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость дета­лей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуа­тации сложнотехнических и других товаров - непременное ус­ловие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наибо­лее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость - принцип, определяемый пригодно­стью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполне­ния одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время позволяет удовлетворять аналогич­ные потребности различными товарами. Чем ближе характери­стики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимо­заменяемому использованию. Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение прежде всего для потребителей, организм которых не ус­ваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его из­делий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ас­сортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация - принцип, заключающийся в установле­нии определенной последовательности однородных, взаимосвя­занных товаров, процессов или услуг.

С учетом многообразия объектов систематизация в товаро­ведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволя­ет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, по­строенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы мето­дов, в состав которых входят классификация, обобщение и ко­дирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения продовольственных товаров» и «Това­роведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, бази­рующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированньш целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход по­зволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, про­цессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаи­мосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Соответствие - принцип, заключающийся в соблюдении ус­тановленных требований. При этом характеристики товаров или процессов производства, транспортирования, хранения, реализации и эксплуатации должны соответствовать регламен­тируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей.

В товароведении данный принцип играет решающую роль при управлении ассортиментом, оценке качества, обеспечении условий и сроков перевозки, хранения и реализации, а также при выборе упаковки. На этом принципе базируется определе­ние градаций качества, выявление дефектов и прогнозирование сохраняемости товаров.

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская таможенная академия”
Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии
С.Л. НИКОЛАЕВА, Т.А. ЗАХАРЕНКО

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА

В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

КУРС ЛЕКЦИЙ

Том 2

Продовольственные товары

Санкт-Петербург

С.Л.Николаева, Т.А.Захаренко. Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Курс лекций. В 2-х томах. Том 2. Продовольственные товары. – Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2008. – 494 с.
Ответственный за выпуск: С.Н.Гамидуллаев, заместитель директора по учебной работе Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Рецензенты:

В.Н.Симонова , к.т.н., доцент, старший научный сотрудник НИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии;

И.Н.Петрова , к.т.н., доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.

Издание содержит систематизированный материал, позволяющий эффективно изучать важнейшие вопросы товароведения и экспертизы непродовольственных (том 1) и продовольственных товаров (том 2), включая международную торговлю. В соответствующих разделах данного тома излагаются теоретические основы дисциплины с учетом кардинальной реформы в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия товаров. Затем приводится научно обоснованная информация о конкретных группах товаров: зерномучных товарах; свежих и переработанных овощах и плодах; сахаре, меде, крахмале, кондитерских и вкусовых товарах ; молочных товарах и пищевых жирах; мясных и рыбных товарах, включая новую терминологию, химический состав, классификацию, основы производства, ассортимент, экспертизу, упаковку, маркировку, транспортирование, хранение, особенности классификации в ТН ВЭД России. Отдельный раздел посвящен экспертизе товаров в таможенном деле.

Курс лекций разработан в соответствии с основной образовательной программой цикла ОПД ГОС ВПО по специальностям 080115 «Таможенное дело», 080502 "Экономика и управление на предприятии (таможне)» и предназначен для студентов высших учебных заведений всех форм обучения, изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», а также может быть использован при обучении студентов других специальностей. Представляет интерес для всех участников потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности.

Утверждено на заседании Учебно-методического совета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии 26 июня 2008 г., протокол № 7.
© С.Л. Николаева, Т.А. Захаренко. 2009

© Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал

ГОУВПО «Российская таможенная академия», 2009

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 10

Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров 10

1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами 11

2. Классификация и кодирование продовольственных товаров 16

3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров 22

Тема 1.2. Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов 50

1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела 50

2. Основы консервирования пищевых продуктов 71

3. Основы хранения пищевых продуктов 78

Раздел 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ 82

Тема 2. Зерномучные товары 82

1. Зерно 82

2. Крупа 89

4. Макаронные изделия 103

5. Классификация зерна и продуктов его переработки в ТН ВЭД России 107

Раздел 3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ 109

Тема 3. Свежие овощи и плоды 109

1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов 109

2. Овощи 115

3. Плоды 123

4. Хранение свежих овощей и плодов 135

5. Классификация свежих овощей и плодов в ТН ВЭД России 135

Раздел 4. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ 137

Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки 137

1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации 138

2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ЕС) 145

3. Классификация крепких алкогольных напитков в ТН ВЭД России 150

4. Виноградные вина Российской Федерации 151

5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ЕС) 161

6. Классификация продукции виноделия в ТН ВЭД России 163

Тема 4.2. Чай и кофе 164

2. Экспертиза черного байхового чая 174

3. Классификация чая в ТН ВЭД России 177

4. Кофе и кофепродукты 177

5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в ТН ВЭД России 189

Раздел 5. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КРАХМАЛА , САХАРА, МЕДА И КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ 191

Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед 191

1. Крахмал 191

2. Сахар 196

3. Мед натуральный и искусственный 201

Тема 5.2. Кондитерские товары 209

1. Карамель 209

2. Шоколад 213

3. Мучные кондитерские изделия 225

4. Классификация кондитерских товаров в ТН ВЭД России 235

Раздел 6. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ 236

Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе 236

1. Классификация продуктов на основе молока 237

2. Молоко 239

3. Сливки и продукты на их основе 248

4. Кисломолочные продукты 248

5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в ТН ВЭД России 261

Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия 263

1. Масло и пасты масляные 263

2. Сыры и сырные продукты 278

3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в ТН ВЭД России 295

Раздел 7. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ 296

Тема 7. Пищевые жиры 296

1. Классификация пищевых жиров 297

2. Растительные масла 300

3. Топленые животные жиры 314

4. Маргарины 316

5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры 322

6. Спреды и смеси топленые 326

7. Причины порчи жиров при производстве и хранении 332

8. Классификация пищевых жиров в ТН ВЭД России 333

Раздел 8. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ И МЯСОСОДЕРЖАЩИХ ТОВАРОВ 335

Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы 335

1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе 336

3. Полуфабрикаты из мяса 362

4. Субпродукты 364

5. Классификация мяса в ТН ВЭД России 366

Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса 370

1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые 371

2. Колбасные изделия 376

3. Мясные консервы 386

4. Классификация мясных товаров в ТН ВЭД России 389

Раздел 9. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ 391

Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки 391

1. Классификация рыбных товаров 392

2. Рыба живая и парная 396

2. Рыба охлажденная 412

3. Рыба мороженая 415

Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра 419

1. Рыба соленая 419

2. Рыба копченая 427

3. Консервы и пресервы из рыбы 434

5. Классификация рыбных товаров в ТН ВЭД России 455

Раздел 10. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ 458

Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле 458

1. Сущность таможенной экспертизы 458

2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе 461

3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях 464

4. Классификация таможенных экспертиз 468

5. Порядок назначения таможенных экспертиз 476

6. Порядок взятия проб или образцов товаров 481

7. Порядок проведения экспертиз ЦЭКТУ, ЭКС, 487

иными экспертными организациями и экспертами 487

8. Права, обязанности и ответственность эксперта 493

9. Заключение эксперта 497

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 503

ВВЕДЕНИЕ

Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В этих условиях становятся актуальными вопросы снижения технических барьеров при пересечении границы и, одновременно, вопросы защиты потребительского рынка от ввоза опасных фальсифицированных и контрафактных товаров, предотвращения случаев недостоверного декларирования.

Для решения этих задач важно иметь современную подготовку в области товароведения и экспертизы, идентификации, классификации и кодирования товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России), стандартизации и оценки соответствия, безопасности и качества товаров.

В классическом товароведении многие эти вопросы не рассматриваются , поэтому возникла необходимость создания курса лекций для подготовки высококвалифицированных специалистов, в котором были бы обобщены знания в области товароведения и таможенной экспертизы.

Курс лекций представляет собой издание, содержащее систематизированный учебный материал по учебной дисциплине, излагаемый преподавателем при чтении лекций.

Курс лекций разработан в соответствии с основной образовательной программой цикла ОПД ГОС ВПО по специальностям 080115 «Таможенное дело», 080502 "Экономика и управление на предприятии (таможне)» и предназначен для студентов высших учебных заведений всех форм обучения, изучающих дисциплину «Товароведение и экспертиза в таможенном деле».

Курс лекций также может использоваться студентами и преподавателями других высших учебных заведений и широким кругом специалистов – товароведами, экспертами, сотрудниками таможенных органов, брокерских фирм, менеджерами.

Курс лекций издан в двух томах. В начале каждого тома имеются главы, в которых приводится краткая систематизированная информация об общетеоретических и нормативно-правовых основах (техническое регулирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия) обеспечения идентификации, классификации, кодирования, экспертизы качества и безопасности , о средствах товарной информации.

Затем в отдельных главах приводится более подробная фундаментальная информация о конкретных группах товаров, пересекающих таможенную границу Российской Федерации, и последовательно рассматриваются вопросы классификации, товароведных характеристик сырья, основ производства, экспертизы безопасности и качества, идентификации и выявления фальсификата , упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Приводятся описания технологических схем производства товаров для всестороннего понимания проблем, связанных с внедрением новых технологий, влиянием на качество продукции отдельных технологических операций. Особое внимание уделено классификации и кодированию товаров в ТН ВЭД России, действующей в новой редакции.

Впервые в практике товароведения изложены основы таможенной экспертизы товаров: предмет, цели и задачи, порядок назначения, проведения и оформления, виды экспертиз, порядок отбора проб и проведение экспертизы в экспертно-криминалистических службах ФТС.

В курсе лекций учтены современные технологии , применяемые для производства идентификации и оценки соответствия товаров. Комплексный подход в изложении материала необходим для получения навыков принятия своевременных, обоснованных и эффективных решений, в том числе при работе по профилям риска.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации таможенное регулирование отнесено к ведению федеральных органов государственной власти, которое означает, что законодательство в таможенной сфере ограничивается федеральным уровнем. Данная норма Конституции позволяет объединить единые для всех правила внешнеэкономической деятельности, единый порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, единство таможенных процедур. Конституционные положения таможенного регулирования регламентируются в Таможенном кодексе РФ.

Согласно Таможенному Кодексу Российской Федерации, одним из составляющих таможенного дела в Российской Федерации являются порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, таможенный контроль.

В соответствии с одним из основных принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, который закреплен в статье 14 ТК РФ, - все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом РФ. Требования данного принципа обязательны и распространяются на всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства.

С данным принципом связана такая функция таможенных органов, как производство таможенных экспертиз и исследование товаров. Данная контрольная функция проявляет себя постоянно вне зависимости от категорий и количества перемещаемых товаров, а также лиц, их перемещающих, и разновидностей транспортных средств.

Таким образом, целью данной работы является рассмотрение особенностей проведения таможенной экспертизы продовольственных товаров.

В связи с этим выделим следующие задачи:

1. Рассмотрение понятия и видов таможенных экспертиз.

2. Анализ экспертизы продовольственных товаров, проведенных таможенными органами Ванинского морского торгового порта.

1. Понятие и сущность таможенных экспертиз

1.1 Виды таможенных экспертиз

Таможенная экспертиза - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

На основе проведенного литературного анализа можно выделить следующие виды таможенных экспертиз, проводимых в России:

Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию и должна ответить на вопросы:

- к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;

- определения наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз / вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту:

- установления соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

Химическая экспертиза проводится с целью установления химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного на исследование объекта и должна ответить на вопросы: Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле - СПб.: Питер, 2003 - с 45

- определения химического состава объекта;

- не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и СДЯВ, озоноразрушающие вещества, спирт этиловый и др.);

- определения содержания компонентов в объекте;

- идентификации товара (вещества) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

Классификационная экспертиза проводится с целью отнесения конкретных товаров к позициям, указанным в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), и должна ответить на вопросы:

- идентификации представленного для исследования объекта:

- определения таможенного наименования и соответствия определенному коду товара по ТН ВЭД СНГ.

Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем и должна ответить на вопросы:

- определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

- определения расхода сырья при получении определенного продукта;

- идентификации сырья в продукте переработки;

- является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

- определения места происхождения товара;

- установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования товара;

- определения полноты использования cырья при производстве определенного товара.

Сертификационная экспертиза проверится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы:

- определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;

- соответствует ли конкретному нормативно-техническому документу исследуемый объект;

- соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;

- соответствует ли качество товара представленной технической документации;

- определения принадлежности отдельной единицы к одной группе.

Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на вопросы:

- из какого материала изготовлено представленное для исследования

изделие;

- каковы физические, химические и механические свойства материала;

- определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

Товароведческая стоимостная экспертиза проводится с целью определения стоимости товара на основе его качественных показателей, его основных свойств и факторов и должна ответить на вопросы: Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров - М.: Академия, 2003 - с 13

- определения таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД СНГ;

- определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;

- какова оптовая рыночная стоимость товара.

Оценочная экспертиза проводится с целью определения потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность, и должна ответить на вопросы:

- определения принадлежности и потребительских качеств представленного на исследование товара;

- определения товарных свойств в соответствии с нормативно-техническими документами;

- какова оптовая рыночная цена представленного на исследование товара.

Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза / вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:

- определения экологической или эксплуатационной безопасности товара;

- определения соответствия качества товара требованиям ГОСТ и медико-биологическим требованиям;

- определения наличия озоноразрушающих веществ;

- определения принадлежности товара (вещества) к опасным отходам.

Минералогическая (геммологическая) экспертиза проводится с целью установления природы драгоценны) камней, категории их качества и стоимости и должна ответить на вопросы:

- является ли товар природным, искусственным (синтетическим), реконструированным ограненным или неограненным, драгоценным, полудрагоценным или поделочным камнем;

- какова рыночная стоимость представленных на исследование камней.

Криминалистическая экспертиза проводится с целью установления подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, ценных бумаг, а также таможенных средств идентификации и должна ответить на вопросы:

- каким способом изготовлены печатные формы;

- имеются ли подчистки, исправления в документе:

- соответствует ли исследуемый объект (печать, штамп, бланк, подпись на бланке) представленному сравнительному образцу;

- является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятий Гознака РФ;

- изготовлен ли банкнот (чек) предприятием, осуществляющим производство денежных знаков и государственных ценных бумаг соответствующей страны;

- является ли таможенная пломба поддельной;

- является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю.

Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата и должна ответить на вопросы:

- относится ли исследуемый предмет к произведению искусства или культуры, является ли он предметом антиквариата;

- какова художественно-культурная, историческая, научная значимость данного предмета.

1.2 Значение и методика проведения таможенных экспертиз

Назначение экспертизы при осуществлении таможенного контроля:

Экспертиза товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении их, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров - М.: Академия, 2003 - с 34

Контроль правильности заявленной таможенной стоимости производится по отдельным категориям товаров по которым установлены наибольшие адвалорные ставки таможенных платежей или же по которым имеется тенденция к занижению таможенной стоимости (приложение 1).

Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.

О назначении экспертизы должностное лицо таможенного органа с согласия начальника этого органа или его заместителя выносит об этом постановление, в котором указываются основания для проведения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта, наименование организации, в которой должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, перечень материалов и документов, предоставляемых в распоряжение эксперта, и срок проведения экспертизы и представления заключения в таможенный орган.

В постановлении также указывается о предупреждении эксперта об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Срок проведения экспертизы не должен превышать: Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ // Информационно-справочная система «Гарант»

· сроки временного хранения (статья 103), если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;

· шесть месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;

· один год в иных случаях.

Должностное лицо таможенного органа обязано ознакомить декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, если оно известно, с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права о чем делается соответствующая отметка в постановлении, удостоверяемая указанным лицом либо его представителем.

Расходы на проведение экспертиз, возникшие у таможенных органов, таможенных лабораторий и иных экспертов и организаций, проводивших экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев проведения экспертизы не по инициативе таможенных органов.

Заключение эксперта

В заключении эксперта должны быть указаны время и место проведения исследования, кем и на каком основании проводились исследования, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, предоставленные эксперту, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или нескольких экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Если эксперт при проведении экспертизы установит имеющиеся существенные для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Габричидзе Б.Н. Таможенное право. 2-е изд., исправл. и доп. - Л.: Закон и право, 2003 - с 79

Если экспертиза проводилась при участии нескольких экспертов, заключение подписывается всеми экспертами. При разногласии между экспертами каждый из них делает свои выводы отдельно.

Таможенный орган, назначивший экспертизу, вручает декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, если эти лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщения о невозможности дать заключение.

При принятии решения таможенные органы рассматривают заключения экспертов по результатам экспертиз, в том числе проводившихся по инициативе декларанта или иного заинтересованного лица.

Дополнительная и повторная экспертизы

1. При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим эксперту либо организации.

2. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту.

3. Дополнительная и повторная экспертизы назначаются и проводятся в соответствии со статьями 378 и 379 настоящего Кодекса.

Права и ответственность эксперта

1. Эксперт вправе:

1) знакомиться с материалами, относящимися к предмету экспертизы;

2) с согласия таможенного органа привлекать к производству экспертизы других экспертов;

3) запрашивать дополнительные материалы, необходимые для проведения экспертизы;

4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы. Сообщение о невозможности дать заключение представляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, в письменной форме;

5) с разрешения таможенного органа участвовать в проведении конкретных действий при осуществлении таможенного контроля.

2. Полученная экспертом в ходе проведения экспертизы или при подготовке к ее проведению информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также иная конфиденциальная информация не должны им разглашаться, использоваться в иных целях либо передаваться третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и их представителей при назначении и проведении экспертизы

При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:

1) мотивированно заявлять отвод эксперту;

2) заявлять ходатайства о назначении конкретного эксперта;

3) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;

4) присутствовать с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) брать пробы и образцы товаров (статья 383);

6) знакомиться с заключением эксперта либо его сообщением о невозможности дать заключение и получить копию такого заключения или сообщения;

7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

В случае удовлетворения ходатайства декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, или их представителя должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит соответствующее постановление.

При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

1.3 Пробы и образцы для проведения экспертизы

Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. О взятии проб или образцов составляется акт по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Второй экземпляр указанного акта подлежит вручению лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, если оно установлено, или его представителю.

В необходимых случаях взятие проб или образцов производится с участием эксперта или специалиста.

Пробы или образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с письменного разрешения таможенного органа могут также брать декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, их представители, лица и сотрудники других государственных органов.

Пробы или образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования.

Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается лицам в случае, если такое взятие: Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле - СПб.: Питер, 2003 - с 77

· не затрудняет проведение таможенного контроля;

· не изменяет характеристик товаров;

· не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При взятии проб или образцов декларантом отдельная таможенная декларация на пробы и образцы не подается при условии, что они будут указаны в таможенной декларации на товары.

Декларант вправе уменьшить таможенную стоимость декларируемых товаров на таможенную стоимость проб и образцов, если такие пробы и образцы были отобраны таможенным органом и не возвращены в установленные сроки.

Декларанты, лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров должностными лицами таможенных органов и сотрудниками других государственных органов.

Должностные лица таможенных органов вправе присутствовать при взятии проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов, а также иными лицами.

Декларанты и их представители обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при взятии ими проб или образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет грузовые и иные необходимые операции с товарами. Вишневский А. И.. Таможенная экспертиза товаров - М.: Дело, 2002 - с 34

Должностные лица таможенных органов вправе брать пробы или образцы товаров в отсутствие декларантов и их представителей. Взятие проб или образцов товаров в указанных случаях проводится в присутствии не менее двух понятых.

Таможенные органы должны быть поставлены в известность о результатах проведенного исследования проб или образцов товаров, взятых другими государственными органами, и уведомлять о них лиц.

Порядок взятия проб или образцов товаров, а также порядок их исследования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, в соответствии с настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации.

По окончании исследования пробы или образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также когда расходы на возврат проб или образцов превышают их стоимость.

2. Экспертиза продовольственных товаров

2.1 Отбор проб продовольственных товаров

В качестве примера рассмотрим технологическую схему проведения экспертного контроля в ОАО «Ванинский морской торговый порт». Сегодня ОАО «Ванинский морской торговый порт» по праву называют главными морскими воротами Хабаровского края. Это универсальный порт круглогодичного действия, входящий в первую десятку портов России по объемам грузопереработки и крупнейший транспортный узел региона. Порт является современным технически оснащенным предприятием, специализирующимся на переработке практически всех видов грузов. Его мощности позволяют перерабатывать ежегодно до 12 млн. тонн экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов, 3,5 тысячи судов и 250 тысяч вагонов.

Предмет контрольных мероприятий:

Продовольственные товары (сахар), поставляемые из Индии. http://www.logistic.ru

Объект контрольных мероприятий:

· ОАО «Роскрупторг»;

Рассмотрим, как происходил отбор проб сахара

Партия - количество товара однородного по качеству и наименованию, произведенного в течении определенного интервала времени в одних и тех же условиях, предназначенного для импорта / экспорта, оформленного одним документом, удостоверяющем качество и одной грузовой таможенной декларацией.

Выборка - количество единиц транспортного средства, отбираемое от общего количества транспортных единиц железнодорожного состава.

Объем выборки - количество товара, отбираемого из каждой партии.

Точечная проба - проба, отобранная в один прием от нештучной продукции. Она характеризует качество товара в одном тарном месте или на определенном уровне (при навале сыпучих товаров).

Объединенная проба - проба, составленная из тщательно перемешанных точечных проб, отобранных в соответствующем порядке и объединенных в указанном соотношении со средним значением характеристик товара.

Аналитическая проба - часть объединенной пробы, которая используется для лабораторного исследования.

Контрольная проба - часть объединенной пробы, используемая для повторных или контрольных исследований.

Арбитражная проба - часть объединенной пробы, используемая для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого решения.

1. Приемка:

Сахар принимали партиями.

Партией считают количество сахара одного наименования, которая должна сопровождаться следующими документами: грузовой таможенной декларацией, сертификатом происхождения, гигиеническим сертификатом, импортным карантинным разрешением, сертификатом веса и качества, фитосанитарным сертификатом.

Документ о качестве сахара содержал: http://www.logistic.ru

· наименование завода-изготовителя и его товарный знак;

· номер партии;

· наименование продукции;

· наименование организации, в систему которой входит предприятие-

· изготовитель;

· наименование и адрес получателя;

· дату отгрузки продукции;

· вид тары (а для мешков и категорию);

· количество единиц транспортной тары в партии;

· массу брутто партии;

· массу нетто партии;

· результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);

· обозначение стандарта на продукцию.

Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая партия. Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

2. Инструменты и материалы:

Для отбора проб сахара применяли следующие инструменты и материалы:

Чистые сухие металлические кружки либо иные емкости вместимостью не менее 100 г. (применяются при выгрузке из железнодорожных вагонов).

Чистый металлический совок.

Щуп, изготовленный из нержавеющей стали.

Чистая сухая металлическая либо пластиковая емкость вместимостью достаточной для перемешивания объединенной пробы.

Чистый сухой металлический, деревянный, либо пластиковый поддон площадью, достаточной для квартования объединенной пробы.

Чистые сухие пакеты из полимерного материала без запаха либо герметически закрывающиеся стеклянные емкости вместимостью не менее 2 кг товара.

3. Порядок отбора проб:

Последовательность отбора проб.

Отбор проб проводился из следующих этапов:

· общий осмотр партии и оценка ее однородности визуальным осмотром и проверкой сопроводительных документов;

· определение объема выборки;

· выборка транспортных единиц из железнодорожного состава (Табл. 1), трюмов морского судна;

отбор проб для проведения исследований:

а) отбор точечных проб;

б) составление объединенной пробы;

в) подготовка пробы для лабораторных исследований;

4. Упаковка и маркировка пробы:

Отбор проб сахара-песка, поступившего навалом в трюмах судна

Для формирования представительной объединенной пробы, характеризующей партию товара, т.е. однородный по наименованию товар, находящийся в одном трюме судна, в процессе пересыпания сахара-песка из трюма судна в железнодорожные в вагоны отбирали 20 точечных проб от каждой из 1000 тонн находящегося в трюме сахара-песка. Из точечных проб, после их смешивания, приготовленную объединенную пробу передали в таможенную лабораторию для проведения исследования.

Отбор точечных проб сахара-песка производится металлической кружкой по мере выгрузки через равные промежутки времени. При отборе точечных проб необходимо исключить попадание с поверхности случайных, посторонних примесей.

5. Формирование объединенной пробы:

Для достижения представительности пробы сформировали композит (смесь), позволяющий распространить результаты исследований на всю партию сахара-песка, перевозимую в одном железнодорожном составе.

Объединенную пробу сформировалит путем тщательного перемешивания всех точечных проб сахара-песка.

Объединенную пробу уменьшили путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-песок распределили ровным слоем в виде квадрата на поддоне и поделли по диагонали на 4 части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удалили, а две оставшиеся части объединили, перемешали и вновь распределили в виде квадрата и поделили по диагонали на 4 части. Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена объединенная проба весом 2 килограмма.

Для рафинированного сахара-песка в пакетиках массой нетто от 0,005 до 0,02 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

Пробы помещают в чистую, сухую стеклянную или полиэтиленовую тару.

6. Упаковка и оформление проб

Объединенную пробу поместили в двойной пищевой полиэтиленовый пакет для обеспечения сохранности пробы. Пробы пломбировали и снабдили этикеткой с четкой записью. На этикетке указали:

· наименование судна, флаг (только для морского судна);

· номер пробы по журналу учета;

· количество груза по коносаменту (только для морского судна);

· номера единиц транспортной тары (вагоны, трюмы);

· наименование товара;

· наименование поставщика;

· наименование получателя;

· дата, время отбора;

· Ф.И.О. и должность лиц, отобравших и опечатавших (опломбировавших) пробу.

Пробы сахара-песка, направляемые, на экспертные исследования, должны сопровождаться оформленным в соответствии с приложением к приказу ГТК РФ №264 от 25.06.93 актом взятия проб и ярлыком обеспечения сохранности упаковки. Акт взятия проб составляют в 3-х экземплярах, первый экземпляр отправляется в таможенную лабораторию.

Транспортирование проб в таможенную лабораторию должно производилось оперативно с целью сокращения сроков таможенного оформления груза, пробы были защищены от порчи, загрязнения, воздействия воды, температуры.

При проведении отбора проб использованы следующая нормативно - техническая документация, определяющая общие требования к отбору и подготовке проб сахара для лабораторных исследований:

· ГОСТ 18242-72

· ГОСТ 18321-73

· ГОСТ 12569-85

· Инструкция о порядке приема, передачи, хранения и утилизации проб (образцов) товаров поступающих на экспертизу (исследование) в ЦТЛ от 21.02.98

· Правила Лондонской сахарной ассоциации

· Метод GSI/1/2/3-1 (1994) The Determination of the Polarisation of Raw Sugar by Polarimetry-Official.

Таким образом, нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.

2.2 Проведение экспертизы продовольственных товаров

Случаев отказа в предоставлении информации, документов и препятствования в работе не имелось.

Таможенное оформление поставленного в рамках соглашений продовольствия осуществлялось в приоритетном порядке и с соблюдением принципа минимальной достаточности представляемых документов. Применение ГТК России упрощенного порядка при таможенном оформлении ряда товаров предусмотрено статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Поступившее продовольствие было проведено по таможенной процедуре: выпущено в свободное обращение с особенностями перемещения на таможенной территории Российской Федерации (код 400088).

Таможенный досмотр производился выборочно, что предусмотрено утвержденным ГТК России Порядком таможенного оформления.

Государственные агенты ГУП «ВО Продинторг» и ОАО «ФКК «Росхлебопродукт» при декларировании товара, как правило, не предоставляли сертификаты, подтверждающие соответствие товаров требованиям, установленным в Российской Федерации при обязательной сертификации. При отсутствии отдельных документов, подтверждающих безопасность и качественность ввозимых товаров, таможни, руководствуясь приказом ГТК России от 9 марта 1999 г. №153, принимали решение об условном выпуске товаров. Такой порядок предусматривает запрещение использования товаров и проведение таможенного контроля до получения сертификатов, которые должны быть представлены в таможню в срок до 45 дней. Однако ГУП «ВО Продинторг» сертификаты (разрешение Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России) своевременно не представляло. За несвоевременное представление сертификатов таможня дважды составляла протоколы о нарушении таможенных правил ГУП «Продинторг» и применяло штрафные санкции за нарушение сроков таможенного оформления. Остальные таможни предоставленными им административными и экономическими санкциями при контроле ввозимого продовольствия не воспользовались.

Предусмотренные в статьях 100 и 102 действующего Таможенного кодекса Российской Федерации меры воздействия на получателя товара в виде предложений о переводе ввезенных товаров, не имеющих соответствующих сертификатов, под таможенный режим реэкспорта или уничтожения таможни также не использовали.

Перечень вопросов, задаваемых эксперту при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях (по приоритетным группам товаров)

Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов: http://www.logistic.ru

- определить наименование товара и какому коду ТН ВЭД он соответствует;

- относится ли товар к детскому или диабетическому питанию;

- является ли товар пищевой добавкой;

- соответствует ли качество представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

- содержатся ли в исследуемом продукте запрещенные пищевые добавки;

- является товар натуральным продуктом или фальсифицированным и по каким показателям;

- определить компонентный (ингредиентный) состав продукта;

- содержит ли данный продукт молочный жир и каково его содержание;

- содержит ли данный продукт какао и каково содержание масла-какао;

- определить содержание кофеина в готовых продуктах из кофе:

- является ли данный продукт сахаром белым или сахаром-песка;

- определить потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

Выводы эксперта :

Органолептические показатели:

· вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе;

· сыпучесть - сыпучий (попадаются комки, неразваливающиеся при легком нажатии);

· цвет - белый с желтоватым оттенком (данный вид используется только для промпереработки);

· чистота раствора - раствор сахара оказался не прозрачным, с нерастворимым осадком.

Физико-химические показатели:

· массовая доля (в пересчете на сухое вещество):

o сахарозы, не менее 99,55% (подходит только для промпереработки)

o редуцирующих веществ, не более 0,050% (для промпереработки 0,065%)

o золы, не более 0,05% (подходит только для промпереработки)

o ферропримесей (частиц размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%

o влаги, не более 0,14% (для промпереработки 0,15%, для длительного хранения при отгрузке 0,1%)

· цветность, не более:

o условных единиц 1,5 (подходит только для промпереработки)

· единиц оптической плотности

o (единиц ICUMSA) 104 (для промпереработки 195 на рафинадных заводах 234)

Таким образом, образцы не соответствуют для поступления на массовый рынок, а для промпереработки.

Вывод: обеспечить действенный контроль за правильностью таможенного оформления ввозимого в Россию продовольствия.

Выводы и заключение

Таможенная экспертиза во многом определяет характер и содержание деятельности таможенных органов. Основная цель таможенного контроля - выявление, путём различных проверок соответствия таможенных операций и действий положениям и нормам таможенного законодательства.

В ходе работы на основе проведенного литературного анализа выделили следующие виды таможенных экспертиз, проводимых в России:

· Идентификационная экспертиза;

· Химическая экспертиза;

· Классификационная экспертиза;

· Технологическая экспертиза;

· Сертификационная экспертиза;

· Материаловедческая экспертиза;

· Товароведческая стоимостная экспертиза;

· Оценочная экспертиза;

· Экологическая экспертиза;

· Минералогическая (геммологическая) экспертиза;

· Криминалистическая экспертиза;

· Искусствоведческая экспертиза.

Далее было рассмотрено значение и методика проведения экспертиз. Следует отметить, что экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.

На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени.

В ходе анализа исследовались продовольственные товары (сахар), поступаемые из Индии.

В ходе работы был подробно описан процесс отбора проб сахара. Нарушений в ходе отбора проб не отмечалось.

Что касается самой экспертизы, то экспертом были обнаружены ряд существенных нарушений по потребительским свойствам товаров, описанных в работе. По результатам эксперта следует отметить, что поставляемый сахар непригоден для массового потребления, предназначен лишь для промышленной переработки

Таким образом, необходимо обеспечить действенный контроль за правильностью таможенного оформления ввозимого в Россию продовольствия.

Список литературы

таможенный экспертиза продовольственный проба

1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. №61-ФЗ // Информационно-справочная система «Гарант»

2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 2001.

3. Берков Е.А., Галанжи Е.Ф. Учебное пособие в помощь слушателям, изучающим таможенное дело. - М.: Феникс, 2002

4. Вишневский А.И. Таможенная экспертиза товаров - М.: Дело, 2002

5. Габричидзе Б.Н. Таможенное право. 2-е изд., исправл. и доп. - Л.: Закон и право, 2003.

6. Диденко Н. Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации - Спб.: Логос, 2002.

7. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров - М.: Академия, 2003

8. Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле - СПб.: Питер, 2003

9. Иваненко С.И., Федоскин Ю.Г. Таможня: Что нужно знать деловому человеку. В 3-х томах. М.: Руссико, 2002.

10. http://www.logistic.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Сущность и методика проведения таможенных экспертиз. Документы, предоставляемые экспертной организации. Идентификационная экспертиза в системе экспортного контроля. Организация ее проведения и правовая база. Характерные признаки таможенных экспертиз.

    реферат , добавлен 30.09.2012

    Значение экспертизы в таможенном деле - защита экономической безопасности страны и здоровья населения. Изучение порядка назначения и проведения отбора образцов товаров при осуществлении таможенного контроля. Количество проб, необходимых для экспертизы.

    курсовая работа , добавлен 02.05.2010

    Порядок взятия проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. Порядок производства, сроки и заключения таможенных экспертиз. Специфика таможенной экспертизы топленого молока. Идентификационные и классификационные признаки топленого молока.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2010

    Сущность и назначение, а также классификация и типы таможенных экспертиз, их функции и значение, нормативно-правовое обоснование. Порядок организации, используемые методы и приемы. Методы оценки качества круп, проведение экспертизы на таможенном посту.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2015

    Экспертизы и исследования продовольственных товаров при осуществлении таможенного контроля, заключение эксперта. Таможенная лаборатория, ее структура, функции, виды деятельности. Общий перечень видов таможенных режимов товаров и транспортных средств.

    реферат , добавлен 19.12.2009

    Нормативная база производства товароведческих экспертиз по определению стоимости товаров в таможенных целях. Проведение экспертизы по расчету цены обуви за период с 12.12.2010 по 11.01.2011 гг. Маркетинговое исследование рынка аналогичных товаров.

    курсовая работа , добавлен 22.10.2012

    Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту. Исследование методов оценки качества крупы гречневой. Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. Причины отказа в проведении таможенной экспертизы.

    курсовая работа , добавлен 03.11.2014

    Понятие таможенного режима, его виды, назначение и сущность в таможенном деле. Анализ практики обеспечения таможенных режимов зарубежных стран и сравнение с практикой РФ. Существующие проблемы обеспечения таможенных режимов и возможные пути их решения.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2011

    Назначение таможенной экспертизы, порядок и сроки ее проведения. Права эксперта, декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров. Содержание заключения эксперта. Отбор проб и образцов товаров должностными лицами органов таможни.

    реферат , добавлен 16.05.2014

    Идентификационная экспертиза как вспомогательное средство при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Знакомство с правовой основой в области идентификационной экспертизы группы масла какао.

3.Виды фальсификации товаров.

Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают:

Качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей градации на низшую.

Количественная – обман за счет значительного отклонения параметров товара (масса, объем)

Стоимостная – обман, путем реализации низкокачественного товара по цене высококачественного.

Информационная – обман с помощью некого искажения информации

Технологическая –подделка в процессе технологического производства.

Предреализационная – при подготовки товара к продажи, отпуску потребителю

Экспертиза товаров народного потребления проводятся по заявкам торгующих орга­низаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.

Виды экспертизы: товарная; экологическая; судебная; таможенная; технологичес­кая; экономическая.

Причины проведения товарной экспертизы. При возникновении споров между изготовителем (продавцом) и покупателем по вопросам: 1) качества товара; 2) повреждения товара при транспортировании; 3) повреждения товара при авариях и сти­хийных бедствиях; 4) порчи товара при длительном хранении; 5) возврата покупателем товара, имеющего недостатки.

8.Стандартизация, цели, задачи.

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядо­ченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

Основные цели стандартизации :

повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физи­ческих или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, эколо­гической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и со­ действия соблюдению требований технических регламентов;

рациональное использования ресурсов;

техническая и информационная совместимость;

сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономики - статистических данных;

взаимозаменяемость продукции.

Ключевые принципы стандартизации: добровольное использование стандартов; максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; недопустимость установления таких стандартов.

13.Порядок утверждения ГОСТов и ТУ

18.Средства информации о товаре, применяемые при таможенной экспертизе.

22.Заключение эксперта, его содержание.

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела. В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

23.Взятие проб и образцов, порядок проведения отбора, оформление.

Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении там. правил, вправе получать у физ лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение там. правил, руководителя или заместителя руководителя, иных работников предприятия, учреждения или организации образцы подписи, почерка, брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.В необходимых случаях взятие проб и образцов для проведения экспертизы может производиться также и у лиц, не названных в части первой настоящей статьи. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит постановление о взятии проб и образцов. В необходимых случаях взятие проб и образцов проводится с участием специалиста и (или) в присутствии понятых. О взятии проб и образцов составляется протокол.

26.Структура Госта и ТУ на продукцию.

27.Товароведная классификация продтоваров.

28 .Зерномучные товары. Классификация. Показатели качества.

Группа эерномучных товаров: зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

Классификация хлеба: 1) в зависимости от вида муки: пшеничный, ржаной и ржа-но-пшеничный; 2] от рецептуры - простой и улучшенный; 3] по способу выпечки - формовой и подовой.

Разновидности пшеничного хлеба: хлеб белый из пшеничной муки высшего, пер­вого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский, Красносельский.

Ржаной хлеб изготовляют из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшен­ным {заварной; Московский).

Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшенич­ной муки в различных соотношениях.

Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Российский.

Ассортимент хлебобулочных изделий: батоны, батончики, булочные изделия (бу­лочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелко штучные, диетические, сдобные) и др.

Разновидности сдобных хлебобулочных изделий: булочки сдобные, булочки сдоб­ные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосков­ские, сдобы витые и т.д.

Бараночные изделия производят из крутого теста, с добавлением сахара, жира, патоки и др.; после формирования теста е виде колец продукцию обваривают в кипя­щей еоде и подвергают еыпечке.

Разновидности сухарных изделий: 1) по составу - пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные; 2} по рецептуре - простые и сдобные.

Простые сухари изготавливают из простого хлеба.

Сдобные - с добавкой в рецептуру сахара, жира, яиц, молока.

Влажность изделий не более 8-12%.

Ассортимент сухарей: из пшеничной муки высшего сорта включает 16 наимено­ваний (Ванильные, Ореховые); из муки первого и второго сорта - 9 наименований (Дорожные, Городские).

Макаронные изделия - ценный пищевой продукт длительного хранения.

Состав: 72-75% крахмала; 10-11% белков; 0,9-1,3% жиров; 11- 13% воды.

Классификация макаронных изделий; подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Продукция группы А изготавливается из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы; Группы Б - из муки мягкой стек­ловидной пшеницы; Группы В - из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины не ниже муки из мягкой стекловидной пшеницы. 1-й класс из­делий изготавливают из муки высшего сорта; 2-й класс - из муки первого сорта.

Типы макаронных изделий в зависимости от формы: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ра­кушки, звездочки, алфавит и др.).

33.Рыбные товары. Особенности маркировки консервов.

Рыбные консервы и пресервы - готовые к употреблению и устойчивые при хра­нении рыбные продукты в герметической таре.

В зависимости от используемого сырья и технологии производства рыбные консервы классифицируются на группы: натуральные рыбные консервы; консервы рыб­ные в томатном соусе; консервы рыбные в масле; консервы рыбо - растительные; рыб­ные консервы в маринаде; рыбные паштеты и пасты.Пресервы - не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специ-. ального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.Маркировка: металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый - число, месяц, год; второй - ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий - номер смены и индекс промышленности (Р).

Рыбные полуфабрикаты - охлажденные или мороженые продукты, полностью под- . готовленные к тепловой обработке.

Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбное филе мороженое; рыбный фарш мороженый; рыба специальной разделки; суповые наборы; рыбные пельмени; рыбные котлеты и др.

Сроки реализации - от 7 до 72 ч в зависимости от вида и условий хранения.

Икра - продукт размножения" формируемый в органе самок рыб - ястыке. Облада­ет высокой биологической, энергетической и вкусовой ценностью.

Цвет икры: у осетровых рыб цвет от светло-серого до черного, у лососевых - оранжево-красный, у других - в основном серовато-желтый.

Размеры икры: наиболее крупная - икра лососевых (4-7 мм), мельче икра осет­ровых (2-5 мм), самая мелкая - у частиковых рыб (1-1,5 мм).

Классификация по способу обработки: 1) Зернистая икра - самая ценная и распространенная. 2) Икра паюсная - изготавливается из свежей икры со слабой обо­лочкой; ее солят, прессуют и плотно упаковывают. 3) Ястычная икра - из свежих или мороженых ястыков; ее солят, вялят, сушат, коптят. 4) Пробойная икра - полученная из прочих рыб (тресковых, сельдевых, частиковых).

Условия хранения: при температуре +2 ... -8 "С от 2 до 12 мес.

39.Керамика, состав, виды керамики, их экспертиза.

Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и полусухое формование.

Признаки классификации : вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким.

ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины - каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей.

Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15% кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями

43.Швейные изделия, классификация, ассортимент.

Классификация Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень их товаров, объединенных в группы по определенным признакам. Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др. Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др. Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например, группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др. Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например, группа пальто - мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов. Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона. Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).