Что такое минеральные соли, какие и какую роль они играют в жизни человека. Обмен минеральных солей и воды

Что такое минеральные соли, какие и какую роль они играют в жизни человека

Как я уже писала в предыдущей статье о витаминах, без которых не может обходится ни один человек. Минеральные соли играют не менее важную роль для нашего здоровья. Почему мы должны принимать минералы и витамины.
Потому что не только в витаминах, но и в минеральных солях содержится все необходимое для нашей жизнедеятельности. Минеральные соли обязательно должны находится в пище, которую мы употребляем.

Для жизни и деятельности нашего организма минеральные соли просто необходимы. Прочитав статью вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и какую роль они играют в нашей жизни.

Минеральные соли

В нашей пище так же как и витамины, должны находится минеральные соли. Они просто необходимы нашему организму, чтобы его жизнедеятельность была в норме. Как вы думаете, почему мы должны принимать минералы и витамины?
А ведь природа так одарила нашу пищу как витаминами, так и минералами! Из за того что мы неправильно питаемся, мы не получаем в достаточном количестве необходимых для жизни минеральных солей и витаминов о которых можно почитать .


Сейчас очень развито искусственное удобрение. Конечно оно почти ото всюду вытеснило такое натуральное удобрение как навоз. В результате искусственное удобрение дает рост, красоту и урожайность.
Но в тоже самое время растения не успевают получать из земли натуральные соки, которые так нужны растениям для образования витаминов. Люди и организации, которые занимаются выращиванием растительной пищи опрыскивают ее химическим раствором.
Этот раствор применяют для борьбы с вредными насекомыми и делается это вместо окуривания, которое делалось раньше. Вся беда в том, что в состав этого раствора входит мышьяк.
Конечно этот яд убивает вредителей, но и не только. Какая то его часть остается на растениях и потом переходит на овощи, фрукты и хлебные злаки. Потом через эти продукты яд попадает к нам в желудок тем самым отравляя организм.
В коммерческих целях, из пшеничных зерен извлекают сердцевину, тем самым делая их мертвыми. Потом для получения белых сортов хлеба, очень тщательно отсеивают отруби.
Не задумываясь над тем, что витамины в основном и находятся в отрубях. Отрубями кормят скот, это значит что самое ценное отдается животным. А люди получают не только мертвый хлеб, но и вредный.
Теперь о сахаре - темный сахар является натуральным, который вырабатывают из кормовой свеклы и тростника. Он содержит в себе много минералов и витаминов. Но после очищения сахар теряет и все витамины и большую часть минералов.
Мы покупаем белоснежный сахар и конечно поглощаем его каждый день в большом количестве о вреде и пользе сахара читайте в . Это не только сахар, но и всевозможные сладости и сдобы в которых нет ни витаминов, ни минеральных солей.

Что такое минеральные соли

Это Натрий, который является одним из главных в нашем организме элементом. Железо, которое очень важно для нашей крови. Калий, который отвечает за строение мускулов.
Кальций, который дает нашим костям крепость. Фосфор, который отвечает за развитие костей. Сера, которая должна находится во всех тканях и клетках нашего организма.
Кремний, он отвечает за конструирование кожи, нервов, ногтей, волос и мускулов. Хлор нужен для соединения натрия, кальция и калия как соляная кислота. Немного мускулам, крови и мозгу.
Йод вообще отвечает за обмен веществ в нашем организме, поэтому его должно быть достаточно в щитовидной железе. Соль это тоже часть минеральных солей. Она очень нужна для крови и тканей.
И наконец Магний - этот элемент дает особую твердость зубам и костям. Что такое минеральные соли надеюсь что смогла ответить на этот вопрос.

Кальций в организме

Мы все знаем на сколько важен кальций для организма. Кальций строит мускулы, укрепляет скелет и все кости. В человеческом теле количество кальция составляет три четвертых части всех элементов минеральных, которые в него входят.
Сердце должно получать кальция в семь раз больше, чем любой другой орган. Так как сердечные мускулы нуждаются в кальции. Очень важен кальций в организме для свертывания крови.
Как вы думаете какое вещество снабжает кровь щелочными солями? Кальций является основным источником и это очень важно. Ведь наша кровь щелочная, если она в нормальном состоянии.
Может наступить смерть, если щелочной баланс в крови нарушится. Наш организм начнет по этой причине преждевременно стареть если железы, клетки, ткани не будут иметь достаточное количество кальция.
Детям и подросткам требуется кальция в четыре раза больше, чем взрослым. Чтобы кости, зубы и ткани были в порядке. Очень мало кальция вырабатывается если вы болеете, особенно если высокая температура.
Неприятности и переутомление тоже отрицательно сказываются на здоровье. Повышается кислотность в крови, теряет свою активность и слабеет печень. Ведь печень разрушает ядовитые вещества.
Печень теряет свою активность и начинается воспаление гланд, появляются в желчном пузыре камни. Начинают крошится и шататься зубы, сыпью покрываются в основном руки.
Если вы будете вводить чистый кальций в организм, это не принесет большой пользы. Надо принимать кальций в виде пищи. То есть питаться пищей, которая содержит в себе щелочь.
Ешьте яичные желтки, фасоль, маслины, чечевицу, желтую репу, брюкву, винные ягоды, сыворотку, цветную капусту, отруби. Тогда кальций в организме будет в норме.

Натрий в организме

Натрий в организме является одним из главных элементов щелочных. Благодаря натрию в растворах крови и тканях удерживается магний и известь. Если будет недостаток натрия в организме, начнется затвердение в стенках артерий.
В капиллярных сосудах происходит застой крови, также образуются камни мочевые, печеночные и желчные. Натрий проводит огромную работу в нашем организме.
Из за недостатка натрия очень тяжело дышать людям, больным сахарным диабетом и тучным людям, появляются сердечные болезни. При достаточном количестве натрия в организме, железо благополучно захватывает кислород из свежего воздуха.

Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие микроэлементы.

Все мин-е вещ-ва, кот-е прис-ют в орг-ме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие.Мин-е соли в орг-ме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем.

Роль магния в организме:Магний(сут.норма 500-600мг) в орг-ме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магния придают твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника.

Роль кальция в организме:Кальций(сут.норма 800-1000мг) в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока.

Роль калия в организме:Калий (сут.норма-2-3г)в орг-ме спос-ет перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мышц, для печени, селезенки, кишечника, полезен при болезни сердца, при кожных воспалениях, приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.

Роль фосфора в организме(сут норма-1600мг)Соли фосфора уч-ют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деят-ти нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных прод-в фосфор усваивается на 70%, из растит-ых продуктов – на 40%.

Роль железа в организме:Железо(сут.норма 15мг) в орг-ме необходимо для образ-я гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.При недо-ке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия).

Натрий(2-6 г соли в сутки)Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород.

Йод(0,1-0,2г) в орг-ме присутствует в щит-й железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы.

Всем известно, что наш организм в основном состоит из воды (ее около 65% у взрослых и 85% у детей), но мало кому известно, что является остальными «строительными» компонентами. Это неорганические вещества, а именно микроэлементы и минеральные соли. Но, несмотря на то, что процент их содержания всего лишь 4-5%, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности.

Более того они являются необходимы для выполнения множества функций. Например, они являются неким строительным материалом нашего скелета, зубов. Некоторые из минеральных солей регулируют водно-солевой баланс, другие играют свою значительную роль при выделении, накоплении и использовании энергии. Они входят в состав крови и обеспечивают процесс кроветворения. Эти минеральные соли в организме человека необходимы при регенерации его тканей.

Ионы растворимых солей K+, Na+, Mg2+, Cl-, SO4 2- выполняют ряд функций:

* регулируют мембранную проницаемость;
* организовывают условия для передачи нервных импульсов;
* держат в норме осмотическое давление крови и регулируют водный баланс;
* участвуют в сокращениях мышц;
* усиливают воздействие соков желудка, участвуют в формировании щелочных и кислых ферментов.
* уравновешивают pH баланс;

Следовательно, их недостаток наносит вред организму. Но все хорошо в меру, так например избыток солей приводит к скоплению лишней воды в организме, нарушается кровяное давление. К тому же их накопление в органах и тканях может спровоцировать множество малоприятных заболеваний.

Современные специалисты утверждают, что человеку для нормальной жизни необходимо 20 минеральных веществ. Попасть в организм они могут с пищей, но и не только. Также их поступление происходит во время дыхания и курения, ведь они содержатся в листьях табака.

К сожалению, до сих пор ни одна организация, в том числе и ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья), не смогли точно определить норму минеральных солей в организме человека, разработаны лишь рекомендации. Точно выяснено лишь, что необходимое количество зависит от условий и образа жизни конкретного индивидуума.

В любом случае, чтобы держать в норме их содержание необходимо соблюдать правильное питание, а именно ежедневно употреблять пищу растительного и животного происхождения, а также норму воды.

Ко всему прочему, минеральные соли в виде ионов, а также различных соединений с другими веществами, уже присутствуют в клетках нашего тела. Одними из важнейших веществами для жизнедеятельности считаются натрий, магний, калий и кальций. Стоит отметить и роль хлора, фосфора вкупе с серой. За сутки нам нужны лишь их миллиграммы.

Стоит быть осторожными с некоторыми продуктами питания, так как они способны порой неправильно концентрировать в себе отдельные минеральные соли, для человека же это недопустимо. К ним относятся злаки, морские водоросли, морепродукты.

Также мы с редакцией сайта www.сайт предупреждаем вас, что нарушив баланс минеральных солей в организме мы рискуем сбить кислотно-щелочное равновесие. А это ведет к таким заболеваниям как .

В результате нехватки магния, может возникнуть глухота. При дефиците железа возникает .

Больше других минеральных солей мы употребляем хлорид натрия. Натрий регулирует количество воды в организме, а хлор, соединившись с водородом, образует ту самую соляную кислоту сока желудка, которая так важна для переваривания пищи. Нехватка ведет к усиленному выводу воды из организма и плохому перевариванию пищи. Ее излишек создает задержки воды в организме и отеки. Так что значение соли для человека велико! И не менее важно придерживаться норм ее потребления – не более 1-2 г в сутки. Такая же примерная норма есть и у других солей.

Чтобы этого избежать, надо запомнить, что кислые минеральные вещества, а с ними и соли содержаться в мясе, рыбе, хлебе, . А щелочные вырабатываются при переваривании овощей и фруктов.

Пожилым людям необходимо усилить потребление именно последней категории продуктов. Так они восполнят , магния, железа и .

Это важно, так как например соли кальция составляют нашу кровь, соки клеток и тканей. Они обеспечивают работу защитных механизмов организма, а также поддерживают мышцы и нервы в нужной форме. Недостаток этого минерального вещества ведет к ослаблению сердечной мышцы.

Лучше всего организм усваивает кальций из молочных продуктов и сыра. А вот из хлебных продуктов его усвоить тяжело.

Думаю, у вас нет сомнений - нужны ли минеральные соли человеку. Важно еще знать, что они при поступлении в организм могут быть не усвоены им.

Для правильной усвояемости минеральных веществ необходимо делать перерыв в употреблении продуктов богатых одними и теми же солями на 7 часов. В противном случае они становятся малодоступными для усвоения и в конце концов это приводит к расстройству работы желудка.

Очень важно употреблять пищу каждый день в одно и то же время. Это вырабатывает определенный рефлекс, и пища лучше усваивается, а соответственно и соли, и минеральные вещества. Если вы отступили от этого правила, то в организме происходит сбой, приводящий к различным заболеваниям. Таким как гастриты, язвы.

Вредно много есть перед сном. Так вы не даете организму отдохнуть. Работа желудочно-кишечного тракта должна делать перерыв как минимум на 6 часов, а наедаясь вечером вы лишаете ее этого законного права. Лучше всего, чтобы последний прием пищи был за 3 часа до отхода ко сну, и чтобы состоял он из кисломолочных продуктов и фруктов.

Не забывайте, что минеральные соли нужны нашему организму для нормальной работы так же, как и витамины. Поэтому не пренебрегайте вышеизложенными рекомендациями.

Неорганические вещества клетки. Минеральные соли

Минеральные соли могут содержаться в организме в растворенном виде (диссоциированными на ионы) или в нерастворимом виде.

Важную роль в жизнедеятельности клетки играют растворимые минеральные соли, представленные в основном катионами К + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+ и анионами НРО 4 2- , Н 2 РО 4- , Сl - , НСO 3- .

Многие ионы неравномерно распределены между клеткой и окружающей средой. Именно благодаря существованию подобных градиентов концентраций осуществляются многие важные процессы жизнедеятельности, такие, например, как возбуждение нервных клеток и сокращение мышечных волокон.

На внешней клеточной мембране высокая концентрация ионов Na + , а на внутренней — ионов К + . Этот факт обуславливает передачу возбуждения по нервам и мышце. Са +2 , Mg +2 являются активаторами многих ферментов, если их недостаточно, то нарушается процесс обмена веществ. Mg +2 поддерживает целостность рибосом, работу митохондрий. Са 3 (РО 4) 2 есть в составе костей, а СаСО 3 — в составе раковин моллюсков.

Ионы растворимых солей Na + , K + , Cl - Mg 2+ , SO 4 2- в организме человека и животных выполняют ряд важных функций:

  • создают условия для передачи нервных импульсов;
  • регулируют проницаемость мембран;
  • участвуют в мышечных сокращениях;
  • поддерживают осмотическое давление крови и нормализуют водный баланс;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • усиливают действие желудочных соков, участвуют в формировании кислых и щелочных ферментов.

Анионы слабых кислот участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса (рН) клетки. Анионы фосфорной кислоты необходимы для синтеза главной энергетической молекулы — АТФ, нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства, то есть способность поддерживать слабощелочную среду. Внутри клетки буферность обеспечивается анионами Н 2 РО 4 - , во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют НРО 4 -2 , НСО 3 - .

Неорганические соли — KNO 3 , CaSO 4 , Na 3 PO 4 — служат важными компонентами минерального питания растений.

Функции минеральных солей в клетке и организме

Роль Пояснение Примеры
Создание осмотического баланса Состав минеральных солей и их концентрация определяют осмотическое давление жидкостей внутри клеток и полостей тела. Благодаря осмотическому давлению формируется гидроскелет беспозвоночных и тургор растений Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , Cl - , HCO 3 - , H 2 PO 4 - , HPO 4 2- , SO 4 2-
Поддержание буферных свойств Буферность — способность поддерживать рН на определенном уровне. За поддержание рН клеток и тканей отвечают фосфатная и бикарбонатная буферные системы HPO 4 2- + H + ↔ H 2 PO 4 - ; HCO 3 - + H + ↔ H 2 CO 3
Поддержание градиентов концентраций В клетке и межклеточном пространстве поддерживаются определенные концентрации ионов. Благодаря существованию градиентов концентраций осуществляются такие важные процессы жизнедеятельности, как возбуждение нервных клеток и сокращение мышечных волокон Na + , K + , Ca 2+ , Cl -
Формирование скелетных образований Кости скелета позвоночных в основном состоят из фосфатов кальция и магния. Раковины моллюсков формируются из карбоната кальция Ca 2+ , Mg 2+ , PO 4 3- , CO 3 2-
Передача нервных импульсов Участвуют в работе химических синапсов Ca 2+ , К + , Na + , Cl -

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.

Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и . Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.

Минералы подразделяются на две группы:

Те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы ;

Те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.

Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.

Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению . Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.

Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма. Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.

Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию .

Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия. Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.

Если, предположим, вы едите или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.

Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной . При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов. Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено. При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием. Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.

Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу . Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.

При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и .

Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.

Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.

Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.

Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.

В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в , горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.

Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.

Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.

Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк , обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.

Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.

Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине. Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.

Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.

Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.

Печень телячья по–провансальски

Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного , 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.

Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.

Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.