Как лечить кишечный грипп в домашних условиях. Ротавирус или «кишечный грипп

Само понятие острые кишечные инфекции , можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

– Наблюдающиеся явления , состояние “урчащего живота”.

– Болевые ощущения в области живота не являются чрезмерно сильными.

– Имеют место быть непрекращающиеся позывы к тошноте, рвоте.

Точно диагностировать причину возникновения острой кишечной инфекции, для большинства ситуаций, при первичном осмотре, является весьма проблематичным моментом. Поэтому, зачастую констатируется наличие основного синдрома, а вовсе не точное название заболевания. Итак, преступим к подробному рассмотрению основных форм кишечной инфекции.

Вирусная кишечная инфекция

Причинами возникновения недомогания способно стать большое вирусное многообразие, например, энтеровирусы, ротовирусы, норовирусы. В принципе, это заболевание “грязных рук”. Кроме того, местами излюбленного расположения вирусов могут являться: неудовлетворительно помытые фрукты, овощи, приготовленные из них салаты, грязная вода, причём отмечу, что водопроводная, также относится к данному перечню.

Первичными признаками, обычно можно считать появление поноса, возможны рвотные позывы, причём такие симптомы, наблюдаются в совокупности с болевыми ощущениями умеренной силы в брюшной полости. Бывает, что предвестником может являться заложенное состояние носа, именно по этой причине, иногда, вирусную кишечную инфекцию неправильно диагностируют, как “кишечный грипп”. На самом деле, говоря про , которое, несомненно, считается самостоятельной болезнью, можно констатировать, что возникновение диареи совершенно нетипичный признак для данного недомогания.

1. При лёгкой форме протекания можно отметить следующие основные признаки:

– Для стула характерно жидкое, кашицеобразное состояние, количество небольшое, до пяти раз за день.

– Температура тела не превышает отметку в 37.3, имеющееся общее недомогание незначительно.

Многим, такая симптоматика не о чём, не сигнализирует, человек даже выходит на работу. При данных обстоятельствах, к сожалению, большинство к врачам даже не обращаются, никаких лекарств не принимают.

2. Когда количество ежедневного “стула”, за день достигает отметки 15, появляется рвота, то такие показатели указывают на наличие средней тяжести заболевания. При этом, процесс дефекации обильный, пенистый, с крайне зловонным запахом.

Обратите внимание, что такая ситуация, способна стать катализатором для обезвоживания организма.

Сильнее проявляет себя чувство жажды, выделяемая моча становится мутной, тёмной, объем становится меньше. Температурный показатель способен преодолеть отметку 38 гр, весьма характерно увеличение кишечных газов.

При таком состоянии, больной обычно на работу не выходит, имеет жалобы на сильную слабость организма.

3. Тяжёлая форма протекания заболевания, подразумевает чрезвычайно частое испражнение, количество превышает 15-16 раз, а может достигать пятидесяти. При этом, констатируется стремительное уменьшение показателей , ярко выраженное состояние обезвоживания. Бывает, что даже невооружённым взглядом заметно “дряблое” состояние кожного покрова, отчётливо сигнализирующее, о катастрофическом водном дефиците в организме. Мочи выделяется крайне мало, суточный объём не превышает 500мл.

Стоит отметить, что лёгкая степень протекания для вирусной кишечной инфекции считается превалирующей, встречается наиболее часто (в трёх из четырёх случаях). Тяжёлая форма поражает приблизительно каждого двадцатого заболевшего. Группу риска возглавляют люди преклонного возраста, которые, как правило, имеют ослабленное здоровье.

Лечение кишечной вирусной инфекции

Основными задачами терапевтического процесса при данном виде кишечной инфекции являются противодействие обезвоживанию, по средствам использования сорбентов, ферментных препаратов.

Чувство жажды, малый суточный объём выделяемой мочи, изменение цветности (потемнение), сухое состояние кожного покрова - всё это, явная симптоматика, отчётливо указывающая на обезвоживание, назначение препаратов, которые восполняют водные потери организма. Использование будет уместно при средней, тяжёлой стадии протекания болезни. Наиболее распространён, среди прописываемых лекарств “регидрон”, который необходимо разводить на 1000 мл воды. Потребление в таком виде порошка, обеспечит организм недостающим количеством воды, пополнит запасы необходимых минеральных веществ.

Ниже приведу рецепт самостоятельного приготовления необходимой смеси на дому.

Нам потребуются следующие компоненты: тридцать граммов сахарного песка, три грамма поваренной соли, 2.5 гр пищевой соды. Кроме того, треть имеющегося водного раствора необходимо заменить морковным отваром. Качественно очищенную морковь, массой 200гр, предварительно измельчают. Соединяют полученную смесь с одним литром воды, доведя до состояния кипения, варят треть часа. После чего, пропускают морковь сквозь сито, добавляют морковный отвар, а затем доводят общий объём жидкости до одного литра, путём добавления необходимого количества кипячёной воды. Дают возможность остыть.

Возможно, данный рецепт показался Вам сложным для восприятия, тогда допустимо ограничиться водой, солью, содой, в совокупности с трёхразовым приёмом аспаркама. Однако не стоит забывать, что солевой раствор не прекращает диарею, а только восполняет нехватку организма воды, соли.

Теперь, что касается сорбентов, которые попадая внутрь, играют весомую роль в оздоровлении кишечника. К основным их достоинствам относятся: ликвидация внутри кишечника разнообразных вредных веществ, предоставление полноценной защиты . Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина. Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий : стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях. Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации. Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты. Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая , особенно ярко проявляющаяся в области пупка. Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Рекомендуется начинать процесс лечения с желудочного промывания. Однако здесь стоит отметить, что в большинстве случаев, к моменту врачебного осмотра, момент для промывания, как правило, упущен. Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе. К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы . Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции , независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.
  1. Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).

Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.

Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.

Первая помощь детям при кишечном гриппе:

  • обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
  • следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
  • во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
  • следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
  • если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).

Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

  1. Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
  2. Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
  3. Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  4. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.

Профилактика развития кишечного гриппа

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

К какому врачу обратиться

Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и ;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте . То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия , для чего 1 пакетик растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (
  3. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  4. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого — , Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  5. Если симптомы ярко выражены — показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

Причины возникновения инфекции в кишечнике

В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

Инфекция имеет несколько путей передачи:

  • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
  • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
  • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
  • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
  • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

  • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
  • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
  • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

  • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
  • боли при дефекации;
  • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
  • понос (до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
  • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
  • общее недомогание, слабость, головокружение;
  • потеря аппетита, нарушение сна;
  • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

Диагностика

При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
  • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
  • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
  • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
  • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

Лечение

При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
  2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
  3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
  5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
  6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
  7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
  8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
  9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

Диета при кишечных инфекциях

Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

При кишечной инфекции запрещается употреблять:

  • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
  • фрукты, ягоды, сырые овощи;
  • газированные напитки;
  • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • соленья, маринады, специи.

При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

Профилактика:

Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
  2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
  3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
  4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
  5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
  6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
  7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.