Как протекает болезнь сальмонеллез. Все вопросы о сальмонеллезе — симптомы, лечение, как не заразиться

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных , палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций . В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль , ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота . Вскоре присоединяется диарея , каловые массы довольно быстро приобретают водянистый , пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия , тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника , дефекация может сопровождаться тенезмами . Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница , выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия . Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия . Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе .

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит , цистит), эндокардитов , абсцессов и флегмон . Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок , который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой , почечной и надпочечниковой недостаточностью . Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога , нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений - №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные пути приводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые пути Использование общих, зараженных предметов обихода:
  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины - при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез? Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы. Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ. Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни - В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А. Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь. Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.
  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

При сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма . Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы. По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома. Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины. Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.