Витамин е: чем полезен и как принимать. Витамин Е чем полезен для женщин? Инструкция, показания к применению

Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

Продукты животного происхождения:

  • цельное молоко;
  • яйца (желток);
  • говяжья и свиная печень;
  • свиное сало;
  • сливочное масло.

Растительная пища:

  • масло (подсолнечное, оливковое, и );
  • листовая зелень;
  • капуста брокколи;
  • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
  • отруби;
  • бобовые ( , горох, соя);
  • каштаны;
  • турнепс;
  • шиповник (плоды);
  • орехи ( и ).


Обратите внимание:
много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

Суточная потребность

Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Е-гиповитаминоз

Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

Клинические проявления недостаточности токоферола:

  • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
  • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
  • жировая дистрофия печени;
  • некроз клеток печени;
  • падение уровня содержания гликогена;
  • поражение миокарда;
  • укорочение жизни красных клеток крови;

Показания к началу курсовой витаминотерапии:


Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

Гипервитаминоз Е

При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

  • септический процесс (у детей);
  • увеличение печени;
  • повышение уровня в сыворотке;
  • признаки снижения функциональной активности почек;
  • асцит;
  • кровоизлияния в глазную сетчатку.

Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен в капсулах? Как принимать его правильно? Поговорим об этом в статье.

Свойства витамина Е

Для решения многих проблем со здоровьем назначают витаминЕ в капсулах. Ценапрепарата зависит от фирмы-производителя и находится в достаточно широком диапазоне. Если препарат изготовлен в России, стоимость его колеблется от 20 до 40 руб. за упаковку (10 штук). Цена зарубежных аналогов — 200-500 руб. за упаковку (30 штук). Токоферол — это устойчивый к воздействию кислот, высоких температур, щелочей. Но ультрафиолетовые лучи и кислород оказывают на него пагубное влияние. Именно поэтому выпускают токоферол в капсулах красноватого или желтого цвета, в упаковке из темного стекла, хранить рекомендуется препарат в темном, прохладном месте. Сколько в капсуле витамина Е?Как правило, одна капсула содержит 100 МЕ (международных единиц) токоферола, что равно 0,67 мг витамина Е. Также, в зависимости от производителя, в одной капсуле может содержаться 200 или 400 мг. Кроме этого, капсула содержит желатин, подсолнечное масло, метилпарабен, 75-процентный глицерол, краситель, дистиллированную воду. Этот витамин не выводится из человеческого организма ни с мочой, ни с калом. Однако при длительном пребывании на солнце он исчезает из тканей очень быстро. Именно поэтому не следует чересчур увлекаться загаром.

Чем полезен витамин Е?

Токоферол — это главный действующий компонент витамина, который выводит токсины и различные химикаты из организма, предотвращает образование канцерогенов. Витамин Е эффективно нейтрализует действие предупреждает их пагубное влияние на организм. Под влиянием токоферола происходят окислительные процессы, кислород быстрее транспортируется к тканям, что значительно улучшает Благодаря витамину Е от влияния токсинов защищены и эритроциты. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов и обладает мощным антикоагулянтным действием, благодаря чему предупреждается развитие тромбов и улучшается кровообращение.

как принимать его правильно?

Принимают капсулы витамина Е во время еды, не раскусывая. Нельзя принимать токоферол совместно с витаминными комплексами, которые его содержат. Так как это может привести к передозировке. С осторожностью принимают токоферол с витамином К и антикоагулянтами. При таком сочетании период свертываемости крови увеличивается, что может быть опасно. Необходимо учитывать, что витамин Е способен усиливать действие гормональных препаратов в несколько раз. Следует также знать, что токоферол отлично сочетается с микроэлементом селеном и витамином С. Поэтому эффект будет гораздо сильнее при комплексном употреблении вышеуказанных веществ.

Дозировка

Суточная потребность в токофероле зависит от многих факторов: массы тела, возраста, физиологических особенностей организма, наличия каких-либо сопутствующих недугов. Поэтому, если вы решите принимать витамин Е в капсулах, дозировка должна определяться только врачом. Самолечением заниматься нельзя, так как возможны противопоказания к применению данного средства.

Для профилактики взрослым, как правило, назначают по 100-200 мг или 200-400 МЕ в сутки. Продолжительность приема средства зависит от состояния пациента и составляет обычно 1-2 месяца. Для лечения некоторых недугов назначают в сутки по 400-600 МЕ витамина Е. Например, для нормализации менструального цикла у женщин токоферол принимают по 200 или 300 мг в сутки. Мужчинам для и нормального уровня сперматогенеза рекомендуется 300мг (600 МЕ) витамина Е в сутки принимать на протяжении месяца. Во время беременности при угрозе выкидыша принимают токоферол 1 или же 2 раза на день по 100 мг в течение 1-2 недель. При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях лечение дополняют приемом витамина Е в количестве 100-200 мг 1 или 2 раза в течение 24 часов. Лечение длится 1-3 недели. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках и после перенесенного продолжительного стресса назначают максимальные дозы препарата. В сутки предельно допустимая доза средства составляет 1000 мг.

Применение для детей

Как правильно давать витамин Е в капсулах детям? В этом случае доза зависит от возраста ребенка:

  • малышам до года рекомендуется по 5-10 МЕ токоферола в сутки;
  • для дошкольников доза составляет 20-40 МЕ витамина Е в сутки;
  • для школьников — 50-100 МЕ препарата в сутки.

Заболевания, которые вызывает дефицит витамина Е в организме

  • Перемежающаяся хромота . При таком состоянии врачи довольно часто назначают витамин Е. Таким заболеванием, как правило, страдают мужчины пожилого возраста, проявляется оно болью в ногах и судорогами при ходьбе. Для борьбы с таким недугом назначают по 300 или 400 мг токоферола в сутки.
  • Судороги в ногах . Сегодня это достаточно распространенное явление. В основном, возникает оно у женщин старше пятидесятилетнего возраста и непосредственно связано с работой половых желез. Принимая ежедневно по 300 или 400 мг витамина Е, можно свести возникновение судорог к минимуму. Избавиться полностью от них, только лишь принимая токоферол, иногда невозможно, так как вызваны они могут быть и другими причинами.
  • Менопауза . В этот период у женщин могут возникать всевозможные осложнения, справиться с ними поможет регулярное употребление витамина Е. Токоферол эффективно снижает болезненные ощущения, борется с приливами крови к голове, избавляет от истерических состояний. Ежедневно рекомендуется принимать от 300 до 600 мг токоферола.
  • Бесплодие . Дефицит витамина Е в организме оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Поэтому, если явных причин бесплодия не выявлено, гинекологи прописывают женщинам витамин Е в капсулах. Как принимать и в каких дозах, решает врач в каждом конкретном случае.
  • Малокровие . Недостаток токоферола в организме способствует деформации или даже частичному разрушению эритроцитов, в результате чего может развиться малокровие. Для предупреждения такого состояния рекомендуют витамин Е в капсулах. Как принимать препарат в этом случае, также подскажет доктор, исходя из тяжести состояния больного.

Витамин Е для ухода за кожей

Токоферол достаточно широко используется в косметологии. Объясняется это мощными антиоксидантными и восстанавливающими возможностями витамина Е. Питание, заживление и увлажнение кожи, насыщение клеток кислородом, сохранение молодости и красоты — всего этого можно достичь, если принимать капсулы витамина Е. Для лица можно использовать токоферол и наружно, делая маски на его основе

Рецепты масок для кожи лица

    Творожная маска . Вам потребуется 20 г оливкового масла, 50 г свежего творога, капсула витамина Е. Смешать все ингредиенты, тщательно перетереть до получения кремообразной густой массы. Нанести маску на кожу тонким слоем, уделяя особое внимание области вокруг глаз и возле губ. По прошествии 20 минут смыть остатки маски теплой водой.

Устранить рубцы и угри можно без использования дорогостоящих кремов и скрабов. С этой проблемой отлично справится витамин Е. Для этого капсулу препарата необходимо проколоть и нанести витаминное масло на проблемные участки кожи, проводить такую процедуру рекомендуется на ночь, не более 2 раз в 10 дней. При более частом использовании масло может закупорить поры.

Побочные эффекты и передозировка

Иногда появляются нежелательные реакции на витамин Е в капсулах. Отзывы тех, кто его принимал, указывают на возможное появление аллергии, болезненных ощущений в области желудка, диареи. При передозировке данным препаратом наблюдаются апатия, вялость, повышение артериального давления, боль в желудке. Могут возникать переходящие нарушения функции почек.

Помните, применение любого препарата, в том числе и витамина Е, всегда необходимо согласовывать с врачом. Только опытный специалист сможет правильно определить дозировку и курс лечения. Будьте здоровы!

Витамин Е был открыт в 1922-ом году, когда в эксперименте с подопытными крысами выяснилось, что сугубо «молочная диета» приводит этих животных к бесплодию. После добавления в их рацион масла зародышей пшеницы и листьев салата репродуктивная функция крыс начала восстанавливаться. Отсюда последовал вывод, что в этих продуктах содержится вещество, способное регулировать детородные функции. Именно с тех пор укоренилось мнение, что витамин Е для женщин жизненно важен. Несколькими годами позже учёные выявили антиоксидантные свойства этого вещества, а также выделили альфа-токоферол и научились его синтезировать.

В действительности, витамин Е – это большая группа биологических веществ: токоферолов. Наиболее применимы альфа- и дельта-токоферолы. Они присутствуют, в основном, в растительных продуктах. А наиболее высокое содержание данного вещества в разной степени отмечается во всех растительных маслах. Так как токоферол жирорастворим, он накапливается также в жировой прослойке животных, обнаружить его можно в морепродуктах и рыбе.

Роль и необходимость применения

Витамин Е нужен для человеческого здоровья, в частности, женского. Не только как вещество, нормализующее репродуктивные функции организма. Он также способствует ускорению циркуляции крови, улучшает её свёртываемость, понижает давление; незаменим для восстановления тканей и их скорейшего заживления. Он полезен при судорогах в ногах; укрепляет стенки сосудов и нервные волокна. Токоферол устраняет возникновение свободных радикалов, усиливая защиту клетки от их воздействия. Таким образом проявляются его антиоксидантные свойства. Также он применяется для полноценного усвоения витамина А. Альфа-токоферол облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

Всегда нужно учитывать, что витамин E используется сугубо для профилактики. Заботьтесь о сохранении здоровья, для чего не допускайте пагубных привычек, переедания. Ведь токоферол не способен вернуть в прежнее состояние какие-либо неизменные процессы в вашем организме. Следует также учесть, что витамин Е активно используется в борьбе с раковыми заболеваниями, особенно он полезен в совокупности с витамином С.

Необходимость при беременности

Уточним, чем полезен витамин Е будущим мамам:

  • для формирования плаценты,
  • препятствует преждевременному старению плаценты,
  • предотвращает отслойку плаценты,
  • участвует в производстве в организме беременной женщины специальных гормонов,
  • помогает упорядочить выработку пролактина, поэтому отсутствие альфа-токоферола в состоянии беременности может привести к дальнейшей нехватке материнского молока.

Польза токоферола огромна, но, тем не менее, следует не переусердствовать при приёме этого вещества. И вот почему. Витамин Е при беременности в избытке может негативно воздействовать на формирование ребенка и привести к ухудшению здоровья матери. Ведь он откладывается в жировой прослойке женщины и приводит:

  • к патологическим уродствам младенца,
  • к ухудшению деятельности нервных клеток будущей матери,
  • к отклонению в работе почек и печени женщины.

Однако не стоит полностью прекращать употребление токоферола. Он может накопиться в организме сверх меры, если в разы превышать дозировку на протяжении длительного времени.

Где содержится витамин Е?

Итак, наиболее популярно мнение о большом количестве этого вещества в растительных маслах, в частности, в подсолнечном масле. Остановимся на этом. В действительности, наряду с токоферолом в подсолнечном масле присутствует ещё и огромное количество линолевой кислоты, которая производит свободные радикалы. А они, к сожалению, не способствуют улучшению нашего здоровья. Но вот чего совершенно не следует делать, так это совсем обходиться без растительных масел. Рекомендуем вам использовать оливковое масло. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, а кроме того он есть в масле, производимом из . Также натуральными источниками токоферола считаются , фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи; различные виды круп; фасоль, горох; разнообразные овощи (брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, морковь, лук).

Дополнительные источники витамина Е

Кроме естественных источников этого необходимого нашему организму витамина существует большое количество препаратов (токотриенолов):

  • токоферол в красных капсулах продолговатой формы с прозрачным содержимым (усвояемость компонентов составляет 20-40%),
  • жидкая форма токоферола – ацетат. Применяется в основном для ухода за кожными покровами.

Употребление витамина Е и дозировка

Итак, витамин Е нужен в количестве 10-20 мг в сутки. При расчете потребности в альфа-токофероле важно учитывать пол, возраст, индивидуальные особенности, уровень жизни, воздействие вредных факторов. Не всегда принимаемые в пищу продукты способны восполнить запасы витаминов в нашем организме. Нередко возникает гиповитаминоз или, по-другому, нехватка витамина Е. К чему может привести отсутствие этого вещества:

  1. Влияние на детородные функции. Снижается производство половых гормонов у мужчин, ухудшается женское здоровье, наступает дисфункция матки.
  2. Бесплодие, частые выкидыши.
  3. Мышечная дистрофия, онемение конечностей, ослабление рефлексов.
  4. Гибель эритроцитов.
  5. Дистрофия сердечной мышцы.
  6. Отмирание клеток печени.
  7. Изменения в структуре головного мозга.
  8. Ухудшение зрения.
  9. Снижение упругости кожных покровов.
  10. Чрезмерная утомляемость.
  11. Депрессия, раздраженность.
  12. Появление старческих пятен на руках.

Кроме нехватки токоферола в организме может наступать состояние его избытка или гипервитаминоз, основными признаками которого являются:

  1. Нарушение зрительных функций.
  2. Наличие слабости, апатии.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Головная боль.
  5. Тошнота, головокружение.
  6. Боли в желудке.
  7. Боли в сердце.
  8. Судороги.

Мы выяснили, для чего следует употреблять витамин Е, и убедились, что разумное применение токоферола повышает пользу его воздействия на наш организм и снижает риск приобрести какие-либо нежелательные последствия. Альфа-токоферол особенно необходим детям, чаще недоношенным, женщинам детородного возраста и кормящим мамам. Если нет возможности восполнить потребность организма в этом витамине вместе с пищей, следует прибегнуть к биологически активным добавкам и поливитаминам.

А ещё он участвует в синтезе гормонов.

К свойствам витамина Е - токоферола необходимо отнести возможность обеспечения нормальной деятельности сердечной мышцы и укрепление иммунитета. Кроме того, он способен очищать вены и артерии от кровеносных сгустков. Тем самым, витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.

Ученые утверждают, что витамин Е обладает ещё одним, просто уникальным свойством. При возникновении на пути кровеносного потока тромба он способен оказать организму помощь в образовании нового кровеносного сосуда.

Являясь антиоксидантом, этот элемент защищает клетки от свободных радикалов.

Витамин Е обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты на его основе применяют при лечение ревматоидного и деформирующего остеопороза. А продукты, содержащие его в своем составе, включают при этих заболеваниях в соответствующие .

А теперь о важнейшем свойстве витамина Е - антиоксидантном. Он стабилизиоует и защищает ненасыщенные липиды клеточных мембран от свободно радикальных процессов перекисного окисления.

Также этот элемент контролирует работу встроенных в клеточные мембраны ферментов, а также сопротивляемость организма бактериям и вирусам, и проницаемость для различных веществ.

Действие витамина Е

Недаром этот элемент называют «несущий потомство». Положительное действие витамина Е распространяется на функции половых желез. Его недостаток в организме в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью а - токоферола. Название "токоферолы" относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину "витамин Е".

В живых тканях они действуют как антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы и, тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов.

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е тормозит развитие атеросклеротических процессов. Это его свойство нашло применение в препаратах, оказывающих профилактическое действие на сердечно - сосудистые заболевания.

Кроме того, витамин Е защищает эритроциты и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма.

Дозировка витамина Е

Этот элемент не синтезируется в организме человека. Поступающие в пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани.

Всасывание витамина Е, как и других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.

При увеличении поступления в организм с пищей полиненасыщенных жирных кислот одновременно повышается и потребность в витамине Е.

Необходимо помнить, что хотя он не токсичен, его чрезмерное содержание в организме может привести к повышению артериального давления.

Этот витамин желательно употреблять вместе с ретинолом, содержащимся в таких овощах, как капуста, морковь, зеленые части растений, картофель.

Согласно отечественным рекомендациям, дозировка витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должна составлять у мужчин в возрасте 18 - 59 лет - 10; старше 60 лет - 15; у женщин - 8; после 60 лет - 12.
Какие продукты наиболее богаты токоферолами? Это необходимо знать, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень обеспеченности данным витамином.

Продукты животного происхождения бедны токоферолами. Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых - , кукуруза, её зародыши, пшеничная обойная мука и отруби из этой культуры.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла - кукурузное, хлопковое, арахисовое и полученное из пшеничных зародышей.

Симптомы недостатка витамина Е

К основным симптомам, свидетельствующим о недостатке в организме витамина Е, ученые относят усиление подверженности инфекционным заболеваниям, повышение риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и наличие воспалительных процессов.

Кроме того, при недостатке витамина Е наблюдается ещё один малоприятный симптом - преждевременное старение кожи.

В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 - 1,2 мг/100 мл. Проявление симптомов недостаточности витамина Е обычно обнаруживается при их концентрации ниже 0,5 мг/100 мл.

Одним из основных методов оценки обеспеченности человека данным витамином является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Обычно для этого используют спектрофотометрические методы. Однако большей чувствительностью обладают спектрофлуориметрические способы. Они позволяют определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотке крови.

Для функциональной оценки симптомов недостатка витамина Е исследуют чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. При дефиците витамина Е этот показатель значительно возрастает.

Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов . Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа - и дельта-токоферолы . Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый . Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб .

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант . Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний , например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции . Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет . А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку . В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета , при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры .

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах . Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны . Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры .