Рецепт оладьев из тыквы и картофеля. Картофельно-тыквенные оладьи, рецепт

Оладьи – это обжаренные на масле с двух сторон небольшие лепешки. И если вы знакомы с этим мучным блюдом, то вам наверняка известно, что по составу компонентов оно схоже с блинами, вот только тесто для них делается несколько гуще. Кроме того, классический рецепт оладий уже давно претерпел изменения, поскольку помимо основных ингредиентов (это яйца, мука и жидкость (молоко или вода, сыворотка или кефир)) в тесто частенько добавляют измельченные овощи или зелень, крупы или фрукты, грибы или мясо. А вы когда-нибудь пробовали приготовить оладьи картофельно-тыквенные? Как известно, оладушки, приготовленные на основе только картофеля, яиц и соли, называются драниками и являются национальным блюдом белорусской кухни. В данном рецепте вам предлагается в обычное оладьевое тесто добавить немного сырого тертого картофеля вместе с тыквой и чуть-чуть майонеза (это придаст еще больше пышности мучной выпечке). Вот увидите, и получатся у вас очень пышные, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • по 150 гр. картофеля и мякоти тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • 150 мл. молока цельного;
  • 20 гр. манной крупы (примерно 1 ст. ложка);
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • 30 гр. майонеза (1 ст. ложка с горкой);
  • растительное масло для жарки оладий.
  • Если вы являетесь любителем зелени, можете дополнить состав ингредиентов измельченным укропом или петрушкой, кинзой или шпинатом.
  • Этого количества ингредиентов хватит примерно на 15 небольших оладий.
  • Время приготовления – не более 40 минут.

Как приготовить пышные оладьи из картофеля и тыквы:

Очищенные картофель и тыкву измельчите при помощи терки с ячейками среднего размера, посолите и смешайте со взбитым яйцом, молоком, майонезом и сахаром.

Добавьте муку, манку и разрыхлитель, все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Разогрейте сковороду, покройте ее дно растительным маслом. Выложите ложкой несколько лепешек, оставляя свободное расстояние между ними (чтобы не слипались).

Обжарьте до золотистого цвета оладьи с двух сторон.

Это займет примерно 3 минуты. Снимите со сковороды готовые пышные лепешки и разложите на салфетках, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

Добавьте в сковороду масло и выкладывайте следующую партию теста. Как только закончите жарить все оладьи, сразу подавайте их к столу еще горячими, приправив сметаной.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Тыква – доступный овощ, богатый минералами, витаминами, микро и макроэлементами. Если у вас под рукой оказалась сочная спелая тыква, и вы активно пытаетесь найти на просторах интернета, что бы такое из неё приготовить, то вы убедитесь, что вкусно приготовить тыкву можно самыми разнообразными способами. Блюда из тыквы удивляют своим многообразием и пользуются популярностью у людей, которые внимательно следят за своим здоровьем. Благодаря своим питательным свойствам, тыква пользуется большим авторитетом у вегетарианцев. Из этого овоща готовят супы, каши и десерты. Тыква проста в приготовлении и блюда с её участием очень сложно испортить. Оладьи из тыквы и картофеля прекрасно подойдут в качестве обеда или ужина.

Вкус Инфо Оладьи / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • тыква свежая – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал (любой) – 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-картофельные оладьи

Помойте и очистите овощи. Крупно натрите сырой картофель.

В тыкве вырежьте сердцевину с семенами и волокнами. Мякоть должна быть однородного яркого цвета – это говорит о свежести и спелости овоща. Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке.

В стеклянной или эмалированной посуде смешайте картофель и тыкву, посолите.

Почистите лук и нарежьте мелким кубиком. Если вы хотите смягчить вкус лука в готовом блюде, предварительно слегка пассируйте его на растительном масле или обдайте кипятком. Лук сохранит аромат, но убавит резкость во вкусе. Два зубчика чеснока, раздавите плоской стороной ножа, чтобы чеснок дал сок, затем мелко нарежьте.

Добавьте лук и чеснок в смесь картофеля и тыквы и тщательно перемешайте. Этот рецепт оладий имеет одну особенность – в составе ингредиентов отсутствуют яйца. Чтобы тыквенно - картофельные оладьи не развалились в процессе приготовления, обязательно добавьте небольшое количество крахмала. Затем, туда же всыпьте муку. Снова тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Готовьте оладьи на среднем уровне нагрева на рафинированном растительном масле. Оладьи не формируйте, а выкладывайте смесь ложкой на предварительно хорошо разогретую сковороду с добавленным маслом.

Предлагаемое блюдо можно с уверенностью отнести в разряд вегетарианских и постных.

Чудесные, ароматные оладьи из тыквы и картофеля следует подавать горячими со сметанно – сырным соусом. Чтобы сделать вкус соуса более ярким, добавьте в него мелко рубленную зелень кинзы или петрушки.

Конечно же, этот рецепт не новинка в кулинарной практике. Именно так соединить овощи бывает кстати, когда остается немного «бесхозной» тыквы. Овощные оладьи со сметаной хороши к завтраку. Пусть день начинается с такого радужного блюда! Пригодится оно и тогда, когда нужен будет необычный гарнир к мясу.

Технология приготовления таких оладий очень похожа на то, как готовят деруны (драники). Но в этом рецепте основа блюда не совсем классическая.

Ингредиенты примерно на три–четыре порции:

  • по 400 г картофеля и тыквы;
  • мука, соль и черный перец, растительное масло – по мере необходимости;
  • яйцо.

Приготовление

Очищаем картофель и тыкву от кожуры. Из тыквы вынимаем рыхлую середину с семечками. Обмываем овощи, режем их небольшими кусками, ждем чтобы обсохли. Или, ускоряя эту процедуру, высушиваем их одноразовыми полотенцами. Не нужна лишняя жидкость. Ее итак будет достаточно, когда измельчим продукты.

Измельчить основу можно блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Чем мельче будут дырочки решетки такого помощника, тем нежнее получится тесто.

Кстати, можно тыкву сначала запечь в духовке, а потом уже соединять с картошкой. Так больше понравится тем, кто не любит вкус сыроватой тыквы. Обжаривая ее на сковороде, от этого вкусового оттенка не избавитесь.

Потом добавляем постепенно муку, размешивая ложкой таким образом, чтобы тесто было не очень густым, но и не жидким.

Если не угадаете сразу, на сковороде оно будет растекаться. Не огорчайтесь. Просто добавьте еще муки. Для приготовления этих оладушек понадобилось 6 столовых ложек муки с горкой. Овощи могут дать больше жидкости (меньше), приходится ориентироваться по ходу готовки. Поэтому точное количество муки в рецепте не указано.

Теперь разогреваем хорошо промасленную сковороду. Удобно делать небольшие оладьи. Потому на одну вкусняшку достаточно примерно полторы столовых ложки теста.

По две–три минутки на одном бочке достаточно подержать такую заготовку на среднем огне, чтобы она приобрела аппетитный цвет. По ободку сырой стороны образовывается прозрачная корочка, переворачиваем оладью. А потом, когда и второй бочок поджарится, с пылу с жару овощные оладушки попадают на стол. Ешьте на здоровье! :)

В мистический праздник Хэллоуин тыква является основным символом. Но тыквой в этот праздник можно не только напугать, но и очень вкусно накормить. Приготовьте для своей семьи необычные оладьи с тыквой и картошкой. Они на самом деле легки в приготовлении, не думаем, что у вас возникнут какие-то проблемы с ними! Кроме этого, они еще и очень полезны! Тыкву с картофелем необходимо предварительно натереть и дать стечь жидкости, в конце уже самим хорошо отжать их руками.

Ингредиенты для тыквенных оладий:

250 г картофеля тёртого
. 250 г тыквы тёртой
. 2 ст. ложки потёртого лука
. 2 яйца
. 2 ст. ложки муки
. соль и перец по вашему вкусу
. масло растительное для жарки

Рецепт приготовления оладий с тыквой и картошкой:

1) Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики. Из тыквы вынимаем мякоть, чистим от кожуры и тоже нарезаем на кубики. Лук чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Фото 2.

2) Теперь нарезанные нами ингредиенты нужно измельчить в блендере. Фото 3.

3) Измельчённые овощи нужно выложить в дуршлаг, отжать хорошо с них жидкость. Фото 4.

4) Измельчённые и отжатые овощи выкладываем в миску, добавляем соль, перец. Добавляем пару столовых ложек муки. Вбиваем два яйца. Фото 5.

5) Хорошо всё перемешиваем. Будьте осторожны, картофель вбирает в себя довольно много соли, но его и очень легко пересолить. Фото 6.

6) Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и очень хорошо разогреваем её.
Как только пошел лёгкий дымок от сковородки, берём ложку и выкладываем получившуюся массу в виде оладушек. Фото 7.

7) Жарить нужно с обеих сторон до образования золотистой корочки. Фото 8.

8) После приготовления снять и заложить новую партию оладушек.

Итак, у нас получились вкусные и пышные оладьи с тыквой и картошкой. Готовые тыквенные оладушки нужно есть ещё горячими, а подавать их к столу лучше всего со сметаной.

Кстати, готовить это блюдо вы можете не только на Хэллоуин, но и как будничное блюдо, ваши домашние всегда будут рады!