Как открыть новичку пекарню: франшиза дает зеленый свет. Франшиза пекарни-кондитерской – бизнес с хрустящей корочкой

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.

Пекарня в качестве альтернативного бизнеса — это отличный вариант для заработка. Так как хлеб является ежедневным и жизненно необходимым продуктом потребления, то спрос на него никогда не падает.

Спрос со стороны потребителей на продукты, которые производятся пекарней, является неэластичным, так как значительная перемена в цене практически не вызовет изменения в количестве покупаемого товара. Люди всегда будут покупать хлебобулочные изделия при любой их стоимости, поэтому данный бизнес является очень выгодным, ведь прирост прибыли будет всегда.

Данная отрасль является лидирующей во всей пищевой промышленности.

Перед открытием собственной пекарни необходимо ознакомиться с разными видами ведения данного бизнеса. Каждый вариант стоит рассмотреть более детально, определив его преимущества и недостатки.

Пример удачного начала работы мини пекарни рассмотрен в следующем видеоматериале:

Преимущества использования франшизы в этом бизнесе

Дает возможность создания уже готового бизнеса, который гарантировано принесет доход в ближайшее время. С ее помощью предприниматель получает «зеленый свет» для своей работы, а также уже готовую концепцию фирмы, условия работы и название довольно известного бренда в придачу.

Выгода покупки франшизы такова:

  1. Вы получаете квалифицированный персонал.
  2. Работаете под известной маркой, поэтому больше не волнуетесь за начальные этапы производства.
  3. Получаете все оборудование для работы, а также сырье.
  4. Вас всегда поддержат на любом этапе.
  5. Вы получаете гарантированный доход.

Обзор популярных вариантов

Работа под известным брендом всегда проходит легко.

Стоит рассмотреть конкретные примеры известных франшиз, чтобы понять всю суть их работы.

Мишель

Этот французский бренд пользуется популярностью и в России. В пекарне выпекаются эклеры, пончики, багеты, круассаны и многое другое. Такие продукты всегда привлекают посетителей . Не зря ведь пекарня Мишеля находится в 5 странах мира! Недостатком сотрудничества является дороговизна представленных товаров из-за того, что все сырье импортируется из Франции. Поэтому и средний чек здесь составляет от 500 до 1000 рублей. Стоимость франшизы достаточно велика, при этом покупатели франшизы говорят о недостаточно жестких условиях и контроле.

Франшиза пекарни не находится во всеобщем доступе, а вопрос о ее покупке решается частными лицами в отдельном порядке. Можно оставить сообщение на сайте , чтобы вам перезвонили или написать им на электронную почту с предложением о сотрудничестве. Подробные условия франшизы не раскрываются, поэтому все вопросы принято решать индивидуально .

Бельгийская пекарня

Эта сеть точек занимается производством и продажей выпечки. Успешный бизнес постоянно расширяется, так как на продукцию данной марки действует огромный спрос со стороны потребителей.

Оформить франшизу можно у них на сайте, после создания заявки вам перезвонят. Инвестиции в создание собственного бизнеса таким образом обойдутся вам в приблизительно 26 000 долларов. Гарантируется окупаемость вложенных средств за год.

Вступительный взнос для начала работы составляет 4 тысячи долларов, при этом предоставляется возможность обучения персонала и определяются точки для закупки сырья. Необходимое оборудование обойдется предпринимателю в 180 000 рублей. Основные фонды состоят из морозильных камер, духовок для выпечки, шкафов и шпилек. Дополнительные ежемесячные траты в размере 1% от общих инвестиций по каждому пункту будут уходить на роялти и рекламу.

Французские пекарни

Различные французские пекарни, как Cinnabon или Bonape также успешно продают свои франшизы в России. Практически в каждом большом городе страны существуют целые сети этих кондитерских.

Вложения в эти места кардинально разные. Первый вариант может обойтись до нескольких тысяч долларов, когда стоимость франшизы на другую кондитерскую составит около 300 000 рублей. Не удивительно, ведь Синнабон – одна из самых популярных, но и одновременно дорогих, кондитерских в Москве.

Другие выгодные варианты в России

Крупной франшизой пекарни является . Это заведение открыто в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Средний размер булочной и кондитерской от 100 кв. м. Стоимость франшизы достаточно велика. На обустройство собственного магазина нужно от 1 000 000 до 2 000 000 рублей. Но посещаемость данного заведения достаточно высокая, чтобы покрыть даже столь огромные расходы, поэтому такую сделку можно назвать выгодной.

Одним из окупаемых вариантов может стать покупка франшизы «Балтийский хлеб» . Это сеть пекарен, булочных-кондитерских, которые известны в России. Первоначальные затраты и инвестиции составят 220 000 долларов.

Покупка любой франшизы пекарни, как правило, окупается от 6 месяцев до года в зависимости от стоимости. Иногда стоит рискнуть ради своего же достатка!

Нюансы производства хлебобулочных изделий рассмотрены в следующем видеоролике:

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.

Хлеб – один из главных продуктов в рационе, неотъемлемый элемент потребительской корзины среднестатистического россиянина. Для тех, кто не знает, вариант открытия мини-пекарни – отличная перспективная идея. Но кроме наличия капитала, она требует много подготовительных этапов – аренда площадей, выбор ассортимента и ценовой политики, закупка оборудования и сырья, набор персонала, решение вопросов логистики и другое. Новичкам, которые не знают специфику данного бизнеса, может быть сложно на этапе подготовки и реализации идеи. И если некоторые предприниматели справляются с трудностями и организовывают прибыльный бизнес, другие закрываются, не проработав и года.

Анализ потребительского рынка

Организационные моменты открытия пекарни – очень сложный процесс. Пропустив хоть один важный этап, можно так и не получить свою прибыль и потерпеть убытки. Чтобы минимизировать риск, существует отличная альтернатива – открыть пекарню по франшизе. На отечественном рынке представлено много крупных предприятий, которые предлагают сотрудничество по франшизе. Условия партнерства зависят от специфики компании, но в любом случае ряд организационных моментов берет на себя франчайзер (продавец франшизы пекарни). Ее покупатель (франчайзи) получает готовую модель управления бизнесом, возможность вести деятельность под узнаваемой торговой маркой, всестороннюю консалтинговую помощь.

Если анализировать уровень спроса, то в последнее время потребление хлеба снизилось. Дело в том, что такой востребованный продукт стал заменяться другим сопутствующим товаром. При этом многие готовы платить за действительно качественную выпечку.

Об увеличении интереса к хлебным изыскам свидетельствует рост импорта хлеба из других стран. Товар поступает на наши полки по завышенной стоимости, но почти всегда находит своего потребителя.

Мини-пекарни по сравнению с крупными заводами отличаются гибкостью и мобильностью. Небольшие обороты дают возможность экспериментировать с ассортиментным рядом, занимать свободные ниши. Можно отталкиваться от стандартных рецептов или же, наоборот, искать уникальную рецептуру. Некоторые предприниматели и работают в узкоспециализированной нише, разрабатывая свой уникальный продукт.

Новичкам в данном бизнесе работать по франшизе будет проще, при этом риски и трудности будут минимизированы. Как показывает практика, независимо от необходимости оплачивать дорогостоящую франшизу пекарни, окупить проект таким предприятиям удается быстрее, чем булочным, построенным с нуля.

Рассмотрим рынок ведущих франчайзеров в России.

Франшиза выпечки

Приобретение франшизы пекарни – это настоящий спасательный круг для энергичных и предприимчивых людей, которые накопили достаточно капитала и желают открыть дело в данной сфере. Так же как и при , начинающих ждет много трудностей уже на старте. Покупая франшизу, вы практически страхуете себя от множества рисков. Система управления уже разработана и проверена на действующих предприятиях. Более того, вокруг много ярких примеров стремительного развития бренда, что дает уверенность потенциальному покупателю франшизы пекарни.

Франшиза компании «Бельгийские пекарни»

«Бельгийские пекарни» - это прибыльный франчайзинговый проект, который действует на территории России. Торговая марка создана в 2008 году. Ее основателем стала крупная хлебопекарня, которой принадлежат лидирующие позиции в Иркутской области с 1949 года.

На старте своего развития компания «Бельгийские пекарни» занималась установкой мини-пекарен для выпечки сдобы в магазинах и супермаркетах. Сами булочки были изготовлены на заводе, в отделы маркетов доставлялись в замороженном виде. Такая концепция заинтересовала многие торговые сети. В 2010 году начали открываться пекарни в виде кафе, где посетитель мог провести время за чашкой горячего чая или кофе и свежей выпечкой, а также купить хлеб или булочки домой. За 6 лет своего развития открылось более 100 пекарен, работающих по такой схеме.

Компания «Бельгийские пекарни» представляет широкий ассортимент:

  • 17 сортов хлеба, приготовленного на основе итальянской, бельгийской и венгерской технологий;
  • 25 видов слоек и булочек со сладкими и солеными пикантными начинками.

Главное преимущество торговой марки – это всегда свежие и горячие изделия.

Финансовые расчеты сотрудничества по франшизе «Бельгийские пекарни»:

  • инвестиции для развития проекта - 25 тысяч долларов;
  • паушальный платеж – 4000 долларов;
  • роялти – 1% от суммы торгового оборота;
  • отчисления на маркетинг – 1% от торгового оборота компании.

Франчайзинговый пакет «Бельгийских пекарен» предусматривает:

  • использование бренда и логотипа пекарни;
  • обучение персонала;
  • предоставление консультаций во время запуска проекта и в дальнейшей деятельности булочной;
  • технология изготовления продукции;
  • содействие в выборе, покупке и эксплуатации оборудования;
  • маркетинговая поддержка.

Как указанно на сайте франчайзера, окупить вложенные деньги можно в течение трех месяцев. Для работы по данной франшизе необходимо помещение размером 12 м² с подведенными коммуникациями – вода и электричество, а также двое рабочих.

Условия сотрудничества с компанией BONAPE

BONAPE – компания, которая отличается инновационным сервисом, высоким качеством продукции и широчайшим ассортиментом. Она предлагает больше 150 наименований замороженной продукции, которая готовится по новейшим технологиям и основана на самых вкусных рецептах, собранных с разных уголков мира.

Преимущество франшизы пекарни BONAPE заключается в создании предприятия неполного цикла. Для открытия хлебопекарни полного цикла нужно от 70 тысяч долларов. Предпринимателю нужно найти место для производственных цехов, магазина, решить вопросы логистики и подбора персонала.

Франшиза BONAPE – это готовый бизнес. Франчайзи не нужно заботиться о дизайне, покупке оборудования и поиске поставщиков. Алгоритм действий очень простой: разморозил – приготовил – реализовал. Весь ассортимент пекарни BONAPE производится из полуфабрикатов, которые поставляются с центра в замороженном виде.

Покупка франшиз пекарни BONAPE предполагает:

  • роялти – 0%;
  • рекламный бонус – 0%;
  • паушальный платеж – 25 тысяч рублей;
  • капиталовложения (включая покупку оборудования) – от 650 тысяч рублей;
  • уровень наценки на товар – около 65%;
  • оборотные средства на первый месяц работы (приобретение продукции, оплата аренды, коммунальных и налоговых платежей) – от 250 тысяч рублей.

При этом франчайзер приводит примерные расчеты дальнейшего развития (основанные на действующих организациях):

  • окупаемость инвестиций – от 6 месяцев;
  • возврат вложенного капитала – за 2 месяца;
  • рентабельность бизнеса при размещении на собственной торговой площади – от 24%;
  • уровень рентабельности при работе на арендованной площади хлебопекарни – от 11%.

Что дает франшиза BONAPE:

  • возможность работать от имени известного бренда, который пользуется отменной репутацией;
  • обработанную ассортиментную матрицу, которая дает высокий показатель оборотности с 1 м² торговой площади;
  • разработанную концепцию;
  • возможность покупки оборудования у надежных проверенных поставщиков;
  • маркетинговый пакет;
  • консалтинговую поддержку.

Партнерство с компанией «Хлеб из тандыра»

Компания «Хлеб из тандыра» предлагает построить бизнес по франшизе, которая не требует внушительных затрат. На данное направление не влияют кризисные колебания, падение национальной валюты и снижение деловой активности. Хлебобулочные изделия едят все. Поэтому, покупая франшизу «Хлеб из тандыра», можно построить стабильное собственное дело под известной торговой маркой.

Расходы на приобретение франшизы пекарни:

  • стартовые инвестиции – от 375 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • стартовый взнос - 0 рублей;
  • роялти – 7% от чистой прибыли или 3% от ежемесячной выручки (при получении дохода от 100 тысяч рублей);
  • окупаемость франшизы – 1-6 месяцев.

Франчайзинговый пакет хлебопекарни «Хлеб из тандыра» включает:

  • производственное оборудование;
  • промышленный тандыр (печь-жаровня, мангал для приготовления пищи), который изготавливается в зависимости от помещения и формата заведения;
  • зонт-вытяжка для тандыра;
  • технология приготовления всей продукции;
  • обучение производственному процессу;
  • помощь при аренде торговой площади;
  • разработка должностных инструкций для рабочих;
  • выезд специалиста в город открытия для помощи запуска проекта;
  • консультация по интересующим вопросам.

Франшиза «Буше»

Компания «Буше» - это ведущий российский производитель выпечки и кондитерских изделий. «Буше» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, добиться стремительных результатов развития сети удалось за счет контроля качества, разнообразного ассортимента.

На сегодня компании принадлежат сеть кондитерских-пекарен и Буше-мобили, которые поставляют свою продукцию в ближайшие торговые точки и сети отелей.

Каждый день на предприятии производится более 9 тонн свежей выпечки – это хлеб, багеты, батоны, булочки, слойки, торты, пирожные.

Производственная база компании одна из самых больших в Восточной Европе. «Буше» - это 4 тысячи квадратных метров площадей, которые оснащены новыми технологиями и качественным оборудованием. Получить качественную выпечку удается за счет совмещения машинного производства и ручного труда. Также готовая продукция пекарни «Буше» не содержит усилителей вкуса и пищевых добавока. Рецептура изделий включает натуральные био-закваски, очищенную воду и составляющие от проверенных поставщиков. Продается выпечка в экологической упаковке.

«Буше» имеет хорошую репутацию среди населения России, является призером многих конкурсов международного уровня. Данная торговая марка не имеет аналогов в городе основания и на всей территории Восточной Европы.

На сегодня «Буше» развивает собственную сеть и не продает франшизы. Представители компании не исключают, что в будущем предложат предпринимателям сотрудничать по условиям франчайзинга, но сегодня вариантов партнерства не предусмотрено.

Особенности открытия пекарни по условиям франчайзинга

Если вы ищите действующие бизнес-идеи, рассматриваете вариант или покупки франшизы пекарни, рекомендуем обратить вариант на последнее предложение.

Выбирая франшизу, стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • наличие денежных средств, которые вы готовы вложить в бизнес;
  • общая экономическая ситуация в интересующем городе (возможно, открытие крупной хлебопекарни будет нерентабельным);
  • время, которое готовы выделять ежедневно на работу с проектом;
  • опыт ведения бизнеса (новичку не следует вкладывать свои деньги в крупные дорогостоящие проекты);
  • условия сотрудничества, которые предполагает франчайзер.

На современном рынке практически в каждом городе открываются новые мини-пекарни полного и неполного цикла. Они более гибкие, могут быстро реагировать на рыночные изменения, менять ассортимент и цены. Большинство из них открыто по франшизе.

Многие для оптимизации прибыли вводят новые услуги и расширяют деятельность. Самый яркий пример – совмещение с кофейнями, кондитерскими, с продажей свежей выпечки.

Совет: российские потребители сегодня ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому сорта хлеба, которые позиционируются как полезный продукт для здоровья (с цельными злаками, отрубями, добавлением изюма, кураги и чернослива) продаются лучше калорийных булок.

Некоторые компании с собственной службой доставки свежей выпечки для расширения клиентской базы.

С гастрономической точки зрения такой простой продукт, как хлеб, еще остается недооцененным. Многие годы он был продуктом первой необходимости, и только в последнее десятилетие начали вводиться новые рецепты и разновидности. По мнению опытных игроков данного рынка, именно премиум-сегмент должен вызывать интерес у предпринимателей. Но он чувствителен к экономическим колебаниям – если доход населения снижается, многие переходят на более дешевые сорта, не задумываясь о качестве.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытие пекарни по франшизе – отличный вариант для новичков, которые желают развиваться в данной сфере. На продажу хлебобулочных изделий не влияют ни сезонные колебания, ни кризисные явления (правда, могут меняться предпочтения в пользу сортов по более доступной цене). Заключая договор с франчайзером, можно быть уверенным в постоянной помощи, консультациях и использовании налаженной системы управления, логистики и контроля.

Вконтакте

В этом материале:

Открыть пекарню по франшизе может каждый начинающий бизнесмен. Особенность пекарни в том, что это устойчивый бизнес, у который всегда будет постоянный клиент, ведь хлеб – это основная пища для человека. А франшиза булочной сможет стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех людей, которые мечтают о своем деле, но не стремятся при этом рисковать. Все риски создатели бренда уже учли, они предлагают воспользоваться уже проторенной дорогой, которая смогла «озолотить» многих начинающих предпринимателей. Остается только приобрести франшизу и открыть свое дело, соблюдая стандарты, советы и рекомендации франчайзера.

Достоинства пекарни по франшизе

Франшиза пекарни от известной марки – лучший вариант для создания собственного бизнеса. Благодаря подобному подходу можно сэкономить время, силы, деньги, а также уверенно сыграть на поле жесткой конкуренции. Здесь можно выделить целый ряд положительных моментов:

  1. имеется шанс начать работать известной маркой, это позволит снизить рекламные затраты;
  2. на каждом из этапов открытия бизнеса осуществляется консультационная поддержка;
  3. можно положиться на помощь в ведении бизнеса, ведь никто не бросит Вас на половине пути, так как от успеха «филиальной» булочной будет зависеть и суммарная прибыль компании;
  4. нет проблем с поставкой оборудования и сырья.

Все, что нужно — выбрать компанию, которая сможет предложить самые выгодные условия, а также даст согласие на работу в вашем городе.

Франшизы пекарен

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб.

Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 - 400 000 руб.

Сеть пекарен «Дары Востока» основана группой компаний Телеком Инвест в 2011 г. За это время мы открыли ряд собственных пекарен шаговой доступности, разработали стандарты работы предприятия. Мы знаем как открыть пекарню с «0» и вывести на уровень рентабельности за короткий срок. Это перспективный бизнес, который позволит Вам получать хорошую прибыль за короткий срок. Описание франшизы…

Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб.

Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Как открыть свою пекарню?

Франшиза может помочь открыть любое предприятие, будь то пекарня или кондитерская. Однако важно знать, какие этапы предстоит пройти, чтобы открыть прибыльный бизнес, способный быстро окупиться. В данном бизнесе крайне важно понять специфику производства хлеба, а также ответственно подойти к работе, ведь речь идет о создании продуктов для ежедневного потребления.

Для того чтобы открыть пекарню, нужно будет подумать над несколькими вещами:

Ассортимент

Следует определиться с ассортиментом будущей хлебопекарни, ведь выбор широк. Можно выпускать обычный хлеб, популярный у большей части населения (пшеничный хлеб, батоны и тому подобное), кондитерские изделия, а также нетрадиционные варианты в виде французских булок с добавками.

Бизнес-план

Важно создать бизнес-план пекарни, где будет описано все от начала и до конца: покупка оборудования, аренда помещения, объемы выпуска продукции и тому подобное. При этом в расчетах необходимо учитывать объемы производства. Важно учесть и площадь помещения, от которой будет зависеть аренда. В среднем это 50-110 квадратных метров. В завершении нужно будет с ценами на продукцию, особенностями сбыта и тому подобное.

Конкуренция

Следует проанализировать, выгодно ли открывать пекарню в вашем регионе, какая там конкуренция. Если город насыщен частными заведениями по изготовлению хлеба, к тому же работают крупные хлебопекарни, то необходимо подумать о начале бизнеса в ином населенном пункте.

Регистрация организации

Для открытия хлебопекарни следует пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться в качестве обычного индивидуального предпринимателя (это дешево и просто) либо как ООО. Вариант с ООО следует рассматривать для серьезного бизнеса, тогда как ИП отлично подойдет на этапе становления бизнеса.

Налогообложение

Важно решить вопрос с налогообложением сразу после регистрации. Самым выгодным вариантом будет ЕНВД. Также можно в качестве альтернативы взять УСН. Подобные виды налогообложения доступны компания, которые имеют доход ниже 60 миллионов рублей.

Выбор помещения

Перед открытием пекарни необходимо позаботиться о выборе помещения. Следует учесть, что в данном здании будет осуществляться не только изготовление хлебобулочных изделий, но также частичная их реализация. При небольшом бизнесе (мини-пекарня) можно подобрать место рядом с метро или бизнес-центра. Основное требование – высокая проходимость. Для начала можно оформить простую аренду, однако, с дальнейшим правом выкупа. Иначе постоянный переезд бизнеса может принести немалый убыток и отнять много времени.

По рекомендациям бизнесменов пекарня должна занимать от 140-160 квадратных метров, чтобы хватало места для удобного размещения всего оборудования, а также создания эффективного технологического процесса. Подобное помещение в среднем можно арендовать от 70 тысяч рублей. Кроме этого к затратам следует добавить расходы на ремонт. При этом, начиная ремонт, следует учитывать требования СЭС:

  1. хлебопекарня должна быть оборудована вентиляцией, канализацией и водой (горячая и холодная);
  2. обязательно наличие склада, туалета, подсобных помещений, и комнаты для персонала;
  3. запрещено использовать подвальное помещение;
  4. стены следует выложить плиткой (минимум 1,75 метра по высоте), а потолки – побелить;
  5. покрытие пола следует использовать водонепроницаемое.

Оборудование

Одной из основных статей затрат будет оборудование. Потребуется мукопросеиватель, тележка для выпечки, тестораскатыватель, печь, текстомесильная машина и расстоечный шкаф. На первое время можно ограничиться по одной единице оборудования, затем можно подумать и о расширении. К тому же понадобится печь, морозильный шкаф, тепловая витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения хлеба и тому подобное. Общие затраты на этом этапе потребуют от полумиллиона рублей. Покупка мебели, бытовых приборов и другой мелочи потребует 30-40 тысяч рублей.

Персонал

Важно набрать квалифицированный персонал. К примеру, для мини-пекарни минимально понадобится главный пекарь, помощник, техник, а также уборщица. При этом функции менеджера и бухгалтера можно взять на себя. При расширении производства увеличивается и персонал.

Сертификаты

Решив организационные моменты, следует позаботиться о получении разрешений:

  1. сертификат качества и гигиенический сертификат;
  2. заключение от СЭС;
  3. сертификат соответствия продукции;
  4. заключение от пожарных о том, что здание соответствует нормам пожаробезопасности.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.