Почему шоколад вреден для зубов. Распространенные заблуждения о лечении зубов

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод - шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% - этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Наверное, каждому из нас в детстве рассказывали страшные истории про то, что будет с зубами, если есть много шоколада. Вырастая, мы начинаем пугать уже своих детей «зубными монстрами», которые попадают в рот прямиком из сладкого. А насколько действительно вреден для зубов шоколад?

Пожалуй, еще лет 10 назад стоматологи всего мира были едины во мнении: шоколад разрушает зубы и вызывает кариес. Однако ученые Японии и США, проведя серию опытов на животных, пришли к неожиданным выводам. Оказывается, масло какао-бобов покрывает зубы специальной защитной пленкой, которая предохраняет их от разрушения. Кроме того, какао-бобы обладают антисептическими свойствами: активно борясь с зубным налетом, они являются профилактическим средством против образования зубного камня. Т.е. тот продукт, который длительное время считался главным врагом зубов, на самом деле является их защитником!

Впрочем, не стоит обольщаться и приниматься есть без разбора все, что хотя бы отдаленно напоминает шоколад. Описанными выше свойствами обладает лишь настоящий шоколад, в котором содержится не менее 56% какао. К шоколадным конфетам и тортам это никак не относится. Ведь главный враг зубной эмали – это сахар, который в данных продуктах содержится в избытке.

А для тех, кто хочет наслаждаться изысканным вкусом шоколада, пользуясь всеми его ценными свойствами, и без всякого риска для здоровья, можно порекомендовать изобретение бельгийской компании «Barry Callebaut». Им удалось создать и запатентовать шоколад абсолютно безвредный для зубов. Данная продукция выдержала серию испытаний, доказав свою полную безопасность для зубов, и получила все необходимые сертификаты качества.

В чем же разница между безопасным шоколадом и тем, которым мы привыкли лакомиться? Есть два ключевых отличия, о которых заявляет компания «Barry Callebaut». Это, во-первых, использование молочного протеина вместо порошкового молока, а во-вторых, отказ от сахара в пользу изомальтулозы. Изомальтулоза по вкусу ничем не отличается от обычного сахара, однако она не выделяет ту самую кислоту, которая является причиной образования кариеса.

Существует еще ряд технологических новшеств, которые применяют бельгийцы при изготовлении безопасного шоколада. Однако свои ноу-хау они тщательно скрывают, что и понятно. Так что шоколад в последние годы себя реабилитировал, что не может не радовать сластен. Впрочем, он все равно не заменит регулярные визиты к стоматологу и чистку зубов два раза в день.

Хотите знать о последних рекомендациях стоматологов? Наверняка вы будете слегка шокированы новостью о том, что специалисты предлагают заменить фторид шоколадом. Да, вы не ослышались, но только если дело касается темного сорта продукта.

Научно доказано, что состав темного шоколада укрепляет зубную эмаль и противостоит кариесу. Почему же сладкий продукт действительно может быть более эффективен для укрепления зубов? Для этого обратимся к исследованиям, проведенным в Англии и Японии.

Данные сразу из нескольких источников констатируют, что темный шоколад эффективно удаляет зубной налет. По данным научных тестов, шоколад превосходит по этому показателю фторидсодержащие компоненты, а по своему химическому составу является более безопасным. Скептики сразу воскликнут: «Как такое может быть? Разве в шоколаде не содержится вредный для зубов сахар?»

Полезное химические соединение

Оказывается, в шелухе какао бобов содержится химическое соединение, которое являет собой белый кристаллический порошок, способствующий укреплению зубной эмали. Это химическое соединение делает зубы менее восприимчивыми к распаду, сдерживая бактерии, вызывающие кариес.

Теобромин

Стоматологи отмечают, что в какао-бобах содержится теобромин, довольно эффективное вещество для реминерализации зубов. Состав элемента, воздействие его на зубную эмаль в сравнении с фторидами исследовали в Техасском университете. В ходе тестов были рассмотрены теобромин, фторид и слюна. Эмаль, которую обрабатывали теобромином, показала более высокую скорость реминерализации, нежели чем участки, обрабатываемые фторидом. К тому же зубы, обрабатываемые указанным веществом, менее подвержены бактериальной эрозии. Именно бактерии и образуют полости в зубах.

Недостатки фторида

Вещество, что эффективно укрепляет зубную эмаль, вместе с тем содержит и много рисков, таких как токсичность или флюороз. Фторид опасен при проглатывании, чего не скажешь о шоколаде.

Какой шоколад выбрать?

Как мы уже говорили в самом начале публикации, ни молочный, ни белый шоколад не сгодятся для укрепления зубов. Темный сорт с высоким содержанием сахара тоже не сгодится для этих целей. Перед покупкой товара внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным, а содержание какао должно быть в пределах от 70 до 80%.

Реабилитированный продукт

Это исследование означает, что отныне мы не вправе включать шоколад в список врагов зубной эмали. Поэтому откажитесь от сладкого молочного шоколада в пользу натурального качественного продукта. А вот шоколадная зубная паста и ее эффективность - это не более чем выдумка и очередной миф производителей в борьбе за покупателя.

Как употреблять?

Итак, переходим на натуральный продукт. Выбираем плитку, содержание сахара в которой менее 6-8 граммов на порцию, а процентное содержание какао не менее 70. Как только вы привыкнете к новому вкусу, можете переходить на плитки с более высокой концентрацией какао. Поверьте, освоив новый вкус, вы уже никогда не захотите употреблять в пищу сладкий молочный шоколад.

Так как продукт является довольно калорийным, сделайте поправку, уменьшив калории в своем остальном рационе. Если это возможно, выбирайте сырой шоколад, он менее обработан и сохранил в своем составе больше антиоксидантов. Ежедневное количество потребляемого продукта - 3-4 унции, что приблизительно равно 90-120 граммам.

Ешьте шоколад отдельным приемом, так будет больше пользы. Не забывайте соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещайте стоматолога.

расскажет о самых несправедливо оболганных продуктах, которые вовсе не так вредны для зубов, как нам казалось. В конце — неожиданное разоблачение!

Кофе

Чашечку кофе с утра, потом вторую на работе, ну и еще одну после обеда… А как же «страшилки» про потемнение эмали и пятна на зубах?! Но на самом-то деле проблема вовсе не в кофе, а в его количестве и состоянии твоей зубной эмали. Во‑первых, если она травмирована, покрыта микротрещинами, то любой красящий продукт будет придавать ей «боевую раскраску»: красную — от вина, черную — от черники и ежевики, оранжевую — от куркумы, желтую — от чая и кофе. Здоровые, ухоженные зубы с крепкой эмалью кофе не боятся. Во‑вторых, если ты пьешь утром свою скромную 300-граммовую чашечку кофе, то особого урона зубам ты не нанесешь. А вот кода твоя рука тянется к бодрящему веществу 4−5 раз в день, то берегись: это уже слишком много даже для здоровых зубов! Но есть и еще один нюанс: последние научные исследования выявили, что у кофейных зерен есть суперспособность — они препятствуют вредоносному воздействию бактерий, вызывающих кариес(Streptococcusmutans). Особенно хороши в этом нежареные(зеленые) сорта робусты и арабики. В целом, для любителей кофе есть три простых правила, которые помогут избежать неприятностей с зубами.

  • Следи за температурой! Не пей чрезмерно горячий кофе, только что из турки или кофемашины, дай ему 3−5 минут, чтобы остыть и ярче раскрыть свой вкус и аромат. Также не сочетай горячий кофе с холодным мороженым — перепады температур вызывают появление микротрещин на эмали.
  • Сахару — «нет», сливкам — «да»! Сахар — это безусловный враг, так как для его усвоения нужен кальций, который он вытягивает из зубов. К тому же сахар вкупе с кофе образует вдоль десен пленку, в которой тут же начинают радостно резвиться бактерии. А вот сливки, напротив, полезны — они нейтрализуют полифенолы, повинные в окрашивании зубов. Кстати, в арабике этих полифенолов меньше, имей в виду.
  • После чашечки кофе прополощи рот чистой теплой водой. И все, никакой коварной пленки!

Алкоголь

Казалось бы, какие могут быть сомнения? Алкоголь — истинное зло! Ученые умы из Университета Гриффита в Австралии и их коллеги из трех индийских стоматологических институтов провели исследование насчет того, как изменятся уровень pH — показатель кислотности — после употребления алкоголя. Чем ниже pH — тем хуже зубам. И, как оказалось, вреднее всего было вино, затем — виски, замыкало тройку лидеров пиво. Но постой, вот же ученые из Испании провели свое исследование и обнаружили, что уже упомянутые нами полифенолы очень даже хороши в борьбе против кариеса. Красное вино активно уничтожает налет, который образуется на поверхности зубов и лишает тем самым бактерии питательной среды. А причина — как раз таки антибактериальные свойства полифенолов. Ученые уже радостно потирают руки, предвкушая, как будут разрабатывать формулы для зубной пасты и полосканий с полифенолами. Правда, Испания — это страна вин, и не тут ли кроется подвох, а?

Шоколад


« О нет!» — наверное, подумаешь ты. Ведь шоколад — это святое! Как же без него? Ну как тебе сказать… На самом деле, шоколад не только не опасен для зубов, но даже наоборот — полезен! Если мы, кончено, ведем речь о настоящем и предпочтительно горьком шоколаде, а не о печально известных соевых« плитках». Во‑первых, какао-бобы содержат флавоноиды, которые способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток, а это также положительно отражается на кровообращении в деснах. Помимо флавоноидов, в шоколаде есть калий, магний, кальций, фосфор — а последние два товарища очень полезны для зубов. А какао-масло в шоколаде защищает зубы от воздействия вредных кислот. Во‑вторых, около 10 лет назад ученые из США и Японии одновременно опубликовали данные исследований, которые показали, что какао-масло, покрывая зубы особой пленкой, уберегает их от кариеса. Флавоноиды и полифенолы в шоколаде нейтрализуют вредоносные бактерии. Но и это еще не все: ученые из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио обнаружили, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, чем фтор, тем самым усмиряя повышенную чувствительность зубов!

На самом деле вредит зубам не шоколад, а сахар, которым порой в избытке напичканы конфеты, шоколадные печенья, пирожные и торты. А потому лучше всего есть горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов — 78−90%. Балуйте себя не более чем 30 граммами шоколада за один укус, не чаще 2−3 раз за неделю — и тогда с зубами все будет в порядке!

Белый хлеб и сдоба

Да, белый хлеб, булки и все в таком роде для зубов отнюдь не полезны. Но тем не менее полностью выбрасывать белый хлеб из продуктовой корзины нельзя. И дело тут не в зубах: при умеренном потреблении и тщательном уходе за полостью рта негативные свойства белого хлеба компенсируются положительными: это отличный источник энергии, богатый крахмалом и декстринами, которые легко усваиваются. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Так что, если тебе хочется съесть пару раз в неделю ломтик белого хлеба, то не отказывай себе в этом удовольствии. Помни только, что такой хлеб лучше не сочетать с картофелем и мясом, то есть вместо бекона лучше положить на него кусочек сыра и кружочек помидора или огурца.

Сухофрукты

У них репутация низкокалорийных, полезных для зубов и фигуры, лишенных сахара… стоп, а что же они делают в нашем списке? Не все так просто с курагой и изюмом, ой не все… Первое: фрукты после сушки всегда темнеют и теряют цвет. Ты в растерянности смотришь на термоядерно-оранжевую курагу? Правильно, для сохранения цвета все промышленно изготовленные сухофрукты проходят химическую обработку, которая к тому же лишает их полезных витаминов и микроэлементов. А ведь именно потому мы и едим фрукты и ягоды! Второе: калорийность и сахар. От усушки из фруктов испаряется вода, а отнюдь не сахар и калории. Более того, в сухофруктах их концентрация намного выше! 50 грамм свежего абрикосика содержат 14 калорий, и столько же — в 10 граммах сушеного. А дальше калькулятор в помощь. Третье: сухофрукты отлично прилипают к зубам и забиваются в межзубные промежутки, откуда их не всегда можно извлечь с помощью простого полоскания. Нужен ирригатор или зубная нить. Пока ты доберешься от работы, где сжевала горсточку сухофруктов, до ванны у себя дома — только представь сколько времени эти залежи пищи для бактерий будут храниться у тебя во рту!

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод - шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% - этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Ученые выяснили, что шоколад, вопреки бытующему мнению, оказывает положительное воздействие на наши зубы и десны.
Чем шоколад полезен для зубов?

По словам экспертов, более 40 миллионов американцев страдают от гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Зачастую, в подобных случаях большинство врачей рекомендуют своим пациентам использовать зубные пасты с фтором. Однако, в результате исследования, проведенного учеными из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио, выяснилось, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, устраняя тем самым причины возникновения повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы доказать свою теорию, ученые решили провести исследование, в котором приняли участие 80 человек, каждый из которых на протяжении недели должен был чистить зубы пастой с экстрактом какао, а затем продуктом, содержащим фтор. В результате, положительное влияние «шоколадной» пасты на зубы составило 100%: после ее использования у каждого участника эксперимента была полностью восстановлена эмаль, исчезла гиперчувствительность, улучшилось общее состояние полости рта. Исследователи были удивлены, что, несмотря на неравное процентное соотношение веществ в пастах – 5000 «шоколадных» частиц и миллион элементов фтора – продукт с экстрактом шоколада всего за неделю устранил все причины возникновения стоматологической гиперчувствительности.

Другие исследования

Польза шоколада для зубов.

Takashi Ooshima, учёный университета Осаки, проводил исследование влияния различных компонентов какао-бобов на здоровье зубов и получил следующий результат: оболочка какао-бобов содержит вещества которые обладают антибактериальным эффектом. На данный момент даже выпускаются специальный шоколадные пасты и ополаскиватели рта на основе экстракта оболочки какао-боба.

Другое исследование было проведено доктором наук Arman’ом Sadeghpour’ом. 26 ноября 2013 доклад был зачитан на конференции в Американской Зубной Академии. В нем говорилось о том, что теобромин, в отличие от кофеина, содержащийся в 30 граммах тёмного шоколада защищает зубы лучше, чем соединения фтора.

Шоколад содержит витамины, соли и минералы которые необходимы для укрепления эмали.

Вред шоколада для зубов.

Какао-бобы горьки по своей природе и почти не содержат сахаров (1%). Далеко не каждый оценит столь натуральный вкус по достоинству, поэтому уже на этапе получения первичной шоколадной массы многие производители добавляют в шоколад сахарную пудру. Ни для кого не секрет, что сахароза является основным виновником появления кариеса, особенно у маленьких детей.

Какао-бобы содержат дубильные (таннины) и красящие вещества, которые по аналогии с кофе могут затемнить эмаль зубов.

В какао-бобах содержится теобромин и минералы, которые укрепляют и защищают зубную эмаль. Чем более «тёмный» шоколад, тем он полезнее.

Практически все производители добавляют в шоколад сахар. В этом аспекте шоколад ничем не отличается от прочих сладостей.