ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Диспансеризация. Основой общей профилактики незаразных болезней животных является диспансеризация.
Диспансеризация - система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных, резистентных, с крепкой конституцией и высоким уровнем обмена веществ животных. Теоретической основой диспансеризации является общебиологический закон о единстве организма с внешней средой, который осуществляется с позиций учения о триаде - взаимосвязи обмена веществ в почве, растениях, произрастающих на ней и организмом животных.
Диспансеризация предусматривает регулярные групповые клинико-биохимические обследования здоровых животных и организацию групповых лечебных мероприятий при обнаружении нарушения обмена веществ и пр. Диспансеризация предусматривает также выявление отдельных заболевших животных и последующее лечение их с проведением частной профилактики.
Диспансеризация позволяет своевременно выявлять положительные или отрицательные влияния факторов внешней среды на организм животных.
Начало работы по диспансеризации было положено в годы Великой Отечественной войны среди конского состава частей Северо-Западного фронта (1942 г.); позднее (в 1954 г.) ее стали внедрять в колхозах и совхозах. Для осуществления данной системы в нашей стране создана материально-техническая база: районные станции по борьбе с болезнями животных, биохимические отделы краевых, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий. Одновременно проведена специализация ветеринарных работников и созданы кадры терапевтов, биохимиков-токсикологов, ведется повышение квалификации всех ветеринарных специалистов.
Для проведения диспансеризации необходимы квалифицированные специалисты в области клинической диагностики, биохимии, физиологии, патологии, кормления, гигиены содержания животных и агротехники кормов.
Диспансеризацию организует и направляет старший ветврач - терапевт районной станции по борьбе с болезнями животных. Клинические исследования, изучение синдроматики стад, анализ типа и уровня кормления, условий содержания непосредственно проводят ветеринарные специалисты колхозов, совхозов и ветеринарных участков.
Диспансеризация состоит из трех этапов - диагностического, лечебного и профилактического.
Диагностический этап предусматривает: 1) анализ хозяйственного использования животных (породность, продуктивность, возраст и т. д.); 2) анализ кормления: тип, уровень и кратность кормления, качество кормов (используются данные агрохимических и ветеринарных лабораторий на содержание в кормах питательных веществ - протеина, углеводов, кальция, фосфора, калия, натрия и микроэлементов; на основе этих данных оформляют картограммы питательности кормов) (рис. 1); 3) изучение условий содержания: вид и тип помещений, освещенность, состояние вентиляции, вид и состояние пола, длительность и характер моциона; 4) анализ состояния обмена веществ по определенным объективным показателям (общий белок, резервная щелочность, каротин, кальций, фосфор) за последние годы; полученные данные используют для составления картограмм уровней белкового, углеводного и витаминного обмена у животных по хозяйствам; 5) изучение синдроматики (совокупность признаков субклинических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ) стад: а) уровень молочной продуктивности по стаду за последние годы; б) оплата корма; в) колебание веса животных (у отдельных взрослых особей, в частности коров и быков, при нормальном обмене веществ оно незначительно, при нарушении обмена веществ, ухудшении условий кормления и содержания вес снижается, низкий или сниженный вес нарождающегося молодняка - показатель нарушения обмена веществ у матерей); г) появление диспепсий (в ранний постнатальный период при отсутствии инфекционных болезней этот признак указывает на глубокие нарушения обменных реакций у матерей); д) динамика бесплодия по хозяйству (ферме) и изменение (удлинение) сервис-периода за три последних года; е) характер заболеваний, свойственных нарушению обмена веществ: "родильный парез, задержание последа, эндометриты, выпадение матки, лизуха, остеодистрофия, кетоз, гиповитаминоз или другие); ж) воспроизводство стада и причины преждевременной выбраковки животных за последние три года; з) качество быков-производителей: болезни конечностей, удлинение времени получения эякулята при дуплетных садках (норма получения эякулята 2-5 минут, вторично - через 15 минут), процент выбракованного семени по активности за последние годы.
При диспансеризации клиническому исследованию подвергают все поголовье коров, быков-производителей и нетелей. Осматривают каждое животное, учитывают анамнез, оценивают общее состояние, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова, костяка (нет ли признаков деминерализации последних хвостовых позвонков, последних ребер) и копыт, вымени, половых органов. При необходимости измеряют температуру тела, определяют частоту пульса, дыхания и руминации (за две минуты), а также уточняют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной нервной и эндокринной систем. В спорных случаях проводят рентгенофотометрию пятого хвостового позвонка для точной оценки степени деминерализации.
Лабораторные исследования проводят выборочно одновременно с клиническим обследованием животных с целью уточнения уровня белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов. В крови определяют общий белок, резервную щелочность, каротин, кальций, фосфор. Кроме этого, при необходимости дополнительно проводят определение углеводов, кетоновых тел, гемоглобина и количества лейкоцитов. Кроме того, выборочно берут пробы молока и мочи. Молоко исследуют на кислотность и кетоновые тела после первой дойки. В моче определяют удельный вес, рН (индикаторной бумажкой), содержание белка, кетоновых тел и количество уробилина. Молоко и мочу исследуют на ферме, а при невозможности направляют во флаконах в лабораторию; кровь направляют в ветеринарную лабораторию. Разрыва свыше двух дней между клиническим обследованием животных и отправкой материала для лабораторного анализа не следует делать.
На основании клинических и лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе поголовье разделяют на три группы: 1) клинически здоровые животные; 2) клинически здоровые, но с низким или нарушенным обменом веществ; 3) клинически больные, у которых диагностируются те или иные внутренние незаразные заболевания (табл. 1).
Метод применения средств терапии, как правило, групповой и пероральный. Групповая предупредительная терапия применяется обычно в зимний стойловый период, который в разных зонах страны длится от четырех до девяти месяцев.
Методы и средства групповой профилактической терапии, основанные на возместительном принципе, могут быть при различных формах недостаточности самыми разнообразными и зависят от уровня культуры ведения животноводства, технологии приготовления кормов и природных ресурсов (табл. 2).
В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип корре-гирующей (нормализующей) терапии. Расчеты производят с учетом величины содержания белков, углеводов, витаминов, минеральных элементов в кормах и организме животных. Зная процент недостаточности тех или иных веществ и число животных в хозяйстве, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ, потребное для нормализации обмена у животных.
Профилактика белковой недостаточности. Для объективной оценки белкового баланса в зимний период в хозяйствах и на отдельных фермах большое значение имеет исследование сена и силоса на протеин в агрохимических и ветеринарных лабораториях с последующим пересчетом переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Определять протеин в концентратах можно по табличным данным.
Количественная белковая недостаточность наблюдается при плохой обеспеченности животных кормами; низком содержании протеина в сене и силосе вследствие низкого уровня плодородия почвы; малом проценте бобовых и зернобобовых в кормовом севообороте; нарушении технологии приготовления кормов; низкокачественной сушке трав, в результате чего листья опадают и сено состоит только из стеблей; при удлинении времени силосования и плохом трамбовании силосной массы; поздней уборке трав (растений).
Белковая недостаточность (по аминокислотному составу) бывает при: 1) отсутствии или недостатке в рационе бобовых растений-носителей 12 незаменимых аминокислот; продолжительное отсутствие этих растений в рационе вызывает названную белковую недостаточность у животных обычно в середине зимнего периода содержания, а более резкой выраженности она достигает в конце его; 2) одностороннем высококонцент-ратном типе кормления, особенно у производителей на станциях искусственного осеменения.
При белковой недостаточности в кормовой рацион вводят концентрированные корма, сено клеверное, люцерновое и других бобовых трав, травяную муку, сенаж, высококачественный диетический (комбинированный) силос. Кроме того, для жвачных его обогащают заменителями кормового протеина, такими, как карбамид, бикарбонат аммония и сульфат аммония. Обрабатывают солому и силос аммиачной водой, проводят дрожжевание и гидролиз кормов. Необходимо учитывать, что эффективность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов рациона (сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8 - 1,5, во всяком случае не меньше 0,8:1).
Профилактика углеводной недостаточности. Основные причины углеводной недостаточности: а) недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахарной, полусахарной свеклы, корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.); б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значительная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.
Профилактику осуществляют путем: 1) определения уровня промежуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринарных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования; 2) систематического анализа рациона на сахаро-протеиновое отношение и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной свеклы и других корнеплодов; 3) увеличения посевов кормовых корнеплодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузики, картофеля) из расчета на зимний период на 1 корову или быка 1,5-2 т, на супоросную свиноматку - 500-600 кг, на высокопродуктивную овцу и барана- 100-150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармливать в виде пасты, приготовленной в день кормления.
Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров должно быть 3-5 г сахара на 1 кг веса животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.
При низком сахаро-протеиновом отношении отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоновых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приводит к снижению продуктивности, рождению телят с пониженной жизненностью, которые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей понижается половая активность, ухудшается качество семени. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.
Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рационе достаточное количество переваримого протеина (100-110 г/кг) при нормальном сахаро-протеиновом отношении, т. е. когда на 80-130 г сахара приходится 100 г переваримого протеина.
При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5-10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10-15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.
Профилактика витаминной недостаточности. Витаминная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса: неудовлетворительном хранении этих кормов; при плохом усвоении витаминов рациона животными, больными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитаминоз). Для устранения витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кормов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содержащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.
При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачественный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным методом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию животных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов A, D и применяют ультрафиолетовое облучение.
Профилактика минеральной недостаточности. Минеральная недостаточность возникает вследствие: а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза; б) небольшого количества в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повышенное количество кальция, фосфора и микроэлементов; в) неправильного составления рационов по соотношениям в них минеральных элементов; г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-каль-циевых солей в костном депо; д) недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими элементами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой погодой в период вегетации растений; е) несоответствия отношения кальция и фосфора в кормовых рационах (в норме 2-1,5: 1).
Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы: а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстеро-рецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных; б) отсутствие в стойловый период активных движений.
При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки - поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15% кальция и 8% фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25- 27% кальция и 19% фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормления нередко отмечается дефицит фосфора, дача моноаммонийфосфата (26,6% фосфора) и диаммонийфосфата (22,5% фосфора и 14,4% кальция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточности их в рационе.
Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммоний-фосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая им корма.
В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микроэлементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод - в виде йодированной соли из расчета 20-30 г йодистого калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилизатора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.
При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назначают высококачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более ПО г переваримого протеина в 1 кормовой единице), вводят корнеплоды и дрожжёванные корма, уменьшают дачу кислых кормов - барды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, .естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масляную кислоту и больше 30% уксусной кислоты, подвергают аммонизации аммиачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с концентратами или водой гидрокарбоната натрия (50-100 г в сутки) в течение 10 дней с перерывом на 20 дней (курс терапии 2 месяца), а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.
В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рациона уменьшить содержание этих компонентов.
Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диагностическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.
Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым существенным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зоотехников (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Большую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают внимание на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфора, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повышать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою очередь, приведет к улучшению состояния животных и тем самым к повышению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кустарником, горные естественные пастбища по питательной ценности растений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища. При создании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие, как клевер, люцерна, райграс, тимофеевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая агротехника и рациональная эксплуатация культурных пастбищ обеспечивают использование их до шести и более лет при продуктивности до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га.
В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летнему. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеются все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углеводы, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нуждаются в некотором количестве зеленой травы как своеобразном биогенном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рациона частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококачественным силосом (содержащим около 80% молочной и 20% уксусной кислот, при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармливание пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилакти-рует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зеленых растений, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.
В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж - провяленная до 40% влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это - высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состоянием и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период необходимо давать корнеплоды.
Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена содержания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшают обменные процессы в организме, вследствие этого могут возникнуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. Приближение зимних условий содержания к летним осуществляется путем: 1) увеличения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1: 5 и 1: 6; 2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами; 3) улучшения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окислительно-восстановительных процессов; 4) активных дозированных прогулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух оказывают благотворное влияние на иммунобиологические свойства организма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.
Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их необходимо учитывать: а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства; б) географические, экономические и сезонные особенности зон размещения хозяйств; в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет; установлено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значительно увеличивается в результате высокой оплаты кормов на единицу продукции; г) заболеваемость животных внутренними болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эндометриты и др.).
В большинстве районов страны проведение диспансеризации планируется для преобладающей части хозяйств. В первую очередь нужно дис-пансеризировать животных промышленных комплексов, племзаводов, хозяйств, где сосредоточены высокопродуктивные животные, и ферм, где регистрируются болезни молодняка. В этих хозяйствах должны быть составлены календарные планы проведения мероприятий (табл. 3).
Физиолого-клиническим обследованиям можно подвергать и не все поголовье, а отдельные выборочные группы, однако животных в них должно быть не менее 50% всего количества животных фермы. Лабораторные исследования проводят обычно выборочно. В ряде областей клинический и лабораторный контроль проводят на 1000 лактирующих коровах, которые являются эталоном.
Например в 22 районах Калужской области для этого выделено по три хозяйства в каждом районе - с высоким, средним и низким уровнем кормления. Здесь постоянно четыре раза в год исследуют кровь на общий белок, каротин, резервную щелочность, кальций и фосфор; молоко - на общую кислотность, кетоновые тела; мочу - на кетоновые тела, уробилин, белок; определяют удельный вес. Проводят качественное исследование кормов (грубого, силоса) в агрохимических и ветеринарных лабораториях.
Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов питательными веществами ведется дифференцированно: а) в период сухостоя и б) в период лактации.
Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) качество уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококачественного сенажа; г) химическое консервирование травы.
Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государственным инспектором республики, края, области и района путем фактической проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответственность за выполнение установленных планов несут не только ветеринарные врачи и зоотехники, но и районные руководители сельским хозяйством, председатели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактических мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и в целом по хозяйству.
О выполнении плана диагностических, клинико-лабораторных исследований и проведения групповой предупредительной терапии заслушиваются отчеты на районных совещаниях ветеринарных специалистов. Кроме того, результаты контроля выполнения плана профилактических мероприятий, в частности итоги диспансеризации по хозяйствам ежегодно обсуждаются на производственных совещаниях специалистов и производственников колхозов, совхозов, а также на районных научно-производственных конференциях с участием руководителей и специалистов производственных управлений, хозяйств, работников животноводства и полеводства. На этих конференциях намечают пути совершенствования кормовой базы, улучшения технологии приготовления, хранения кормов и гигиены содержания животных.
В течение всей своей жизни люди довольно часто обращаются к врачам различных специализаций в связи с теми или иными проблемами. Но также достаточно большой контингент один или два раза в год посещает лечебные учреждения с целью диспансеризации.
В связи с чем возникает вопрос – мы уделяем определенное время для «проверки» своего организма, так почему же мы забываем о наших любимцах, которые в настоящее время действительно являются членами семьи, а для кого-то даже заменяют детей и родственников?
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного.
анализировать ветеринарные показатели организма;
определить клинический статус животного;
выявить главные и сопутствующие болезни (если они есть);
вовремя выявить отклонения в работе организма в целом, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания;
вовремя назначить лечение или применить профилактические меры;
подобрать вашему животному определенный рацион, отвечающий особенностям обмена веществ и уровню стабильной жизнедеятельности;
В нашей клинике высокоспециализированные специалисты могут предложить вам полный спектр диспансерных услуг:
осмотр животного
клинический и биохимический анализ крови
анализ мочи
исследование кала
электрокардиограмма сердца (ЭКГ)
ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ)
по необходимости рентген и гастроскопия желудочно-кишечного тракта
проведение анализа кормления животного
Животные «преклонного» возраста. Так как именно в этот период жизни очень часто возникают отклонения в работе организма, которые сразу можно и не заметить. Клинические признаки таких заболеваний как почечная и сердечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты не всегда заметны в этом возрасте, т.к. могут вести хроническое течение, а уже при их проявлении бывает очень трудно чем-либо помочь животному.
Животные после операций.Животные перенесшие серьезные операции находятся в группе риска. Так как любое вмешательство во внутреннюю среду организма ведет может вести за собой определенные последствия, которые лучше выявлять на ранних стадиях.
Животные после стерилизации и кастрации. Для определения течения обменных процессов в организме, гормонального уровня и для избежания ожирения животного.
Животные с хроническими патологиями.
Для контроля состояния здоровья.
Листериоз – это инфекционное заболевание, которому подвержены, как животные, так и люди. Протекает в двух формах – с поражением центральной нервной системы и с развитием генерализованных септических процессов. Летальность при...
Микоплазмоз – это один из видов инфекционных заболеваний кошек, характеризующийся поражением дыхательной системы животного. Кроме того, микоплазмоз кошек может стать причиной конъюнктивита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Носителями инфекции...
Болезни сердечнососудистой системы собак Как показывает практика, среди всех незаразных заболеваний собак, ведущее место принадлежит сердечнососудистым болезням. По статистике, именно эти заболевания становятся причиной гибели животных в 43% случаев. Все...
2.Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных.
2.1. Принцип метода.
2.2. Контрольные дворы (фермы, секции).
2.3. Контрольные группы животных.
2.4. Сроки проведения диспансеризации.
2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).
2.6. Ветеринарный осмотр животных.
2.7. Клиническое обследование контрольных групп животных.
2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содержимого.
2.9. Анализ кормления и содержания животных.
2.10. Зоогигиеническая оценка ферм.
2.11. Анализ полученных данных.
1. Определение диспансеризации животных.
Диспансеризация - система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.
Это прогрессивная форма ветеринарного обслуживания, позволяющая осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комплексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.
Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.
На промышленных комплексах и крупных специализированных фермах диспансеризация должна проводиться систематически, быть составной частью технологического процесса. Однако она не может заменить повседневной ветеринарной работы, противоэпизоотических мероприятий.
Диспансеризацию животных проводят ветеринарные специалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.
Лабораторные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лаборатории.
Химический состав кормов определяют агрохимлаборатории, качество кормов - ветлаборатории.
В основу методики диспансеризации животных при внутренних незаразных болезнях, включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной совокупности и непрерывности. Первый достигается путем обследования контрольных ферм (дворов, секций) и контрольных групп животных, второй - благодаря проведению основной, наиболее полной, и промежуточной (текущей) диспансеризации без значительного увеличения общего объема исследований.
определяют главный ветеринарный врач и главный зоотехник хозяйства, где должны быть такие же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).
Это сисгема плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад.
В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагносгике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация - это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков.
Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.
Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая). Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах - ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов, племенных и спортивных лошадей).
Диспансеризацию проводят по следующей схеме.
Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме - молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме - среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность по заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вет).
Клиническое исследование животных. При основной диспансеризации исследуют все поголовье коров и нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15-20% от всего поголовья). С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать ©рганы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.
Лабораторн ые исследования. Обязательны анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30-40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу - от 10-15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5-15% животных. Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулопери-тонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.
В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья преобладают болезни, обусловленные нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае - выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ.
Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого
скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистро-фиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), резистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).
Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.
Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде).
Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.).
Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.
Анализ кормления, содержания и использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности.
Анализ кормления. Для определения полноценности кормления и влияния его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам. Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100-120г переваримого протеина), сахаропротеи-новому отношению (в норме в среднем 0,8: 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лабораторного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем.
Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов. Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность дое-нья и др.
Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в индивидуальные или групповые диспансерные карты животных. На основании полученных данных анализируют состояние здоровья животных (статус стада), для чего сравнивают все клинические и лабораторные показатели, полученные при диспансеризации, с принятыми средними нормативами. Выводят процент животных с отклонениями клинических и лабораторных показателей: учащенные в покое дыхание и пульс, ослабленная жвачка, вялые и редкие сокращения рубца, увеличение печени, истончение последних хвостовых позвонков и ребер, пониженное содержание гемоглобина, лейкоцитоз, пониженное или повышенное количество белка в сыворотке крови, нарушение соотношения кальция и фосфора, количество каротина, кетоновых тел в моче и молоке и др. Анализируют причины этих отклонений. Разница в физиолого-кли-нических показателях может быть не в результате заболевания. Например, учащенные пульс и дыхание бывают как приспособительное явление при беременности, высокой продуктивности, температуре и влажности помещения; повышенная плотность мочи- при недостатке питьевой воды и увеличенном количестве в рационе минеральных веществ. Однако опыт показывает, что в большинстве случаев отличие показателей, полученных при диспансеризации, от средних нормативов является результатом ранних функциональных нарушений обмена веществ и поражений органов и систем организма. Поэтому ветеринарный специалист должен выявить конкретные заболевания (нозологические единицы болезней) по стаду или ферме.
По результатам анализа клинико-лабораторных показателей разделяют животных по группам: клинически здоровые, клинически здоровые, но с отклонениями лабораторных показателей и явно больные. Выявленные нарушения технологии кормления, содержания и использования животных комиссия фиксирует в отдельном аШ"екв^ но-«ешфйтньтм.люказателям. Например, несба-
лансированный рацион, плохое качество силоса, токсичный комбикорм, неисправность кровли, канализации, отсутствие выгулов.
По результатам диспансерного обследования, которое рекомендуется провести максимум за 2-3 суток, составляется акт примерно по такой форме: состав комиссии, проводившей диспансеризацию; дата; хозяйство, ферма; количество и вид животных (коровы, нетели, свиноматки и др.); данные диспансеризации (процентное отклонение клинических и лабораторных показателей); превалирующие болезни по стаду и причины; выявленные нарушения кормления, содержания и использования животных; конкретные предложения и рекомендации по устранению заболеваемости и нарушений технологии; подписи членов комиссии. Итоги диспансеризации представляются администрации и обсуждаются на производственном совещании, где намечаются общие меры по улучшению кормовой базы и условий содержания животных.
С учетом результатов диспансеризации и намеченных мероприятий ветеринарные специалисты проводят групповую профилактику и терапию и индивидуальное лечение больных. Для реализации конкретных методов профилактики и терапии используются разработанные наукой и практикой и рекомендованные соответствующими органами ветеринарной службы и научно-исследовательскими институтами методические указания и препараты, а также собственный опыт. В частности, в качестве общих неспецифических мер для профилактики и терапии при нарушениях обмена веществ применяют средства для сбалансирования рациона и специально выпускаемые промышленностью препараты для животноводства. Средства для групповой профилактики и терапии выбирают с учетом характера и степени патологии, а также исходя из возможностей хозяйства и наличия препаратов.
Профилактика – это система плановых, диагностических профилактических и лечебных мероприятий направленных на выявление скрытых и выраженных симптомов болезни.
Различают общие профилактические мероприятияи частные. Общие профилактичесик мероприятия проводят планово. Это осуществляется проверкой состояния животного в которую включают анализ производственных показателей животного, состояние органов дыхания, пищеварения, оценка состояния костяка, исследование органов движения, исследование мочеполовых органов при подозрении на то или иное заболевание проводят клинические исследования крови, мочи, молока.
Полученные данные анализируют и определяют в процентах число животных с различным уровнем упитанности, с признаками дистрофии миокарда, тахикардией и других болезней сердца. Отдельно выделяют животных с маститами и другими поражениями вымени, бурситами, поражениями копыт и другими группами заболеваний. Затем по необходимости проводят групповую профилактику и терапию, а также индивидуальное лечение больных животных. Другое направление профилактики заключается в контроле и поддержании норм содержания животных, выполнение требований по поддержанию микроклимата помещений и выполнение рекомендаций по гигиене содержания, доения, выпаса, кормления животных и других зоотехничесикх мероприятий.
Диспансеризация – основная цель состоит в создании условий нормального содержания и кормления, а следовательно создания стад здоровых животных.
Диспансеризация состоит из двух этапов:
Главная цель и задачи диспансеризации - определить клинический статус и состояние обмена веществ животных в стаде, выявить основные и сопутствующие заболевания, разобраться в многообразии причин, сопровождающих эти болезни, и определить наиболее эффективные профилактические и лечебные мероприятия с учетом возможности хозяйства.
Диспансеризация должна проводиться систематически. В основу разработанной методики диспансеризации животных положены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию в крупных животноводческих хозяйствах контрольных ферм, дворов, секций и контрольных групп животных. Принцип непрерывности (перманентности) достигается путем систематического проведения диспансеризации на одних и тех же животноводческих объектах.
Контрольные группы животных подбирают с учетом половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и т.д. При диспансеризации молочного стада в контрольные группы животных включают коров первых трех месяцев лактации, сухостойных или нетелей за 3 мес до предполагаемого отела. В контрольные группы могут быть включены коровы 6-7 мес лактации и нетели других сроков стельности.
При диспансеризации свиней создают контрольные группы супоросных, подсосных, холостых свиноматок и хряков-производителей.
При диспансеризации овец группами контроля являются суягные, подсосные овцематки, бараны-производители.
На станциях или племобъединениях при небольшом поголовье быков-производителей диспансеризацией охватывают всех животных, при большом - выделяют контрольные группы по возрастному принципу.
На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризируют жеребых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 мес.
Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен различным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к определенным болезням. При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровье животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зависят объективность заключения и вытекающие из него предложения.
Сроки диспансеризации. Диспансеризацию животных проводят 1-2 раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты коллективных хозяйств или фермеры. При этом следует иметь в виду, что она должна носить активный характер, т. е. своевременно выявлять основные причины болезней и устранять их. Наиболее целесообразно проводить диспансеризацию крупного рогатого скота и овец через 2-3 мес после постановки на стойловые рационы и спустя 2-3 мес после перевода животных на пастбищные корма. Диспансеризация включает