Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из цветов бузины варили еще издавна. Так же поступала моя прабабушка, которая передала рецепт бабушке. Рецепт передавался из поколения в поколение, поэтому в моей кулинарной тетрадке есть подробное описание. Очень люблю варенье из цветов бузины, рецепт приготовления с фото которого представляю сегодня вашему вниманию. Оно обладает необыкновенным ароматом, который нельзя спутать с другим вареньем. Некоторые называют такое варенье медом, за его красивый желтый цвет и за его пластичную медоподобную консистенцию. Но я называю его вареньем. Если вы бываете в экологически чистых районах, то обращайте внимание, какие травы и деревья там растут. Если там будет цвести бузина, то не задумываясь, нарвите ее для варенья. Я собираю ее в деревне у бабушки. Ее деревушка находится вдали от автомобильной трассы, поэтому всегда собираю любые травы и ягоды в этом месте. Советую также узнать, как готовится , это тоже вкусная и полезная заготовка на зиму.
Необходимые продукты:
- цветки бузины – 0,5 литровая баночка;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 500 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Отделите цветочки от зеленых веточек, так как эти веточки могут придать горечь варенью.
Промывайте проточной водой, а затем складывайте в посуду, в которой будете варить варенье.
Заливайте водой и кипятите 20-30 минут, чтобы отвар из бузины стал красивого желтого цвета.
Затем отставьте варенье в сторонку и дождитесь, пока отвар полностью остынет. Теперь перелейте его через мелкое сито, чтобы избавить отвар от цветочков и варенье было прозрачным.
Теперь можно будет всыпать сахарный песок и начинать варить.
Вариться такое варенье будет около 2-х часов на тихом огне. В самом конце варки всыпайте лимонную кислоту на кончике чайной ложки, чтобы варенье имело вкус с легкой кислинкой и не было приторно сладким.
Через 5-7 минут снимайте варенье с огня и в горячем виде разливайте по баночкам.
Теперь можно будет поставить баночки с вареньем из цветов бузины в темное место, например, кладовую отдаленную комнату.
Такое варенье прекрасно стоит всю зиму. Не менее вкусным и полезным получается и
Варенье из цветков бузины является очень полезным лакомством. Его непременно нужно заготовить на зиму. Оно должно занять достойное место на вашей полочке зимних заготовок!
Черная бузина – это полезное растение, которое обладает целебными свойствами. Собирают сырье в начале мая, высушивают и готовят целебные средства. Во время сбора помните о том, что для кулинарии пригодные только цветочки черной бузины, красная же является ядовитой и непригодной! Во время цветения растение становится похожим на настоящую невесту. Вы можете дождаться и периода созревания ягод, но даже из соцветий вы можете получить отличное средство для укрепления здоровья.
Варенье из цветов .
Итак, вам понадобится баночка соцветий, которые нужно промыть. Кроме этого, вам понадобится половина литра воды и половина килограмма сахара. Два последних ингредиента смешайте, сварите сироп. Цветочки переберите, отделите от листьев и веточек, оставляя только лепестки. Сырье залейте сиропом, оставьте на ночь. Подготовленную массу поставьте на плиту, вскипятите и подержите ее минут 15 на плите. Возьмите шумовку и удалите все лепестки. Сладкую жидкость пропустите через марлю или сироп, проварите минут 20. После этого перелейте в банку, закройте.
Как уже говорилось выше, это зимнее кушанье принесет вашему организму неоценимую пользу. Растение, которое входит в его состав придает коже эластичность, справляется с дыхательными заболеваниями, улучшает работу ЖКТ. Восстановленный метаболизм приводит к тому, что из организма быстро выводятся шлаки и токсины. А благодаря этому вы легко сможете потерять несколько лишних килограммов.
А как вам ? Это также очень вкусная и полезная ягодка!
Варенье из цветов бузины .
Ингредиенты:
Яблочный сок – 320 г
- чистая вода – 800 мл
- соцветия – 15 шт.
- желированный сахар
- лимон – 2 штуки
Приготовление:
1. Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
2. Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
3. Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
4. Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.
Вам также будет интересно узнать, как выбрать
Сегодня я решила провести генеральную уборку в кладовой, нужно же ее подготовить к летним заготовкам. Именно поэтому, все полки с различными видами консервации тщательно перебирались мною и пересматривались. К моему счастью у меня осталось довольно много томата, поэтому в этом году свое драгоценное время не понадобится тратить на данный вид консервации. Он у меня, кстати, наверное, занимает больше всего времени.
Пересматривая очередную полку, на которой выделено место для варенья, я нашла банку с вареньем из цветков бузины. И, о Боже! Уже ведь сезон закатывания данного лакомства. Как же могла об этом забыть? Ведь такое вареньеньеце всегда спасало всю нашу семью при простудных и вирусных заболеваниях. Именно поэтому, процесс уборки я ускорила до максимума, и уже ближе к обеду, я умудрилась приготовить пару баночек свежего лакомства.
Варенье из цветков бузины - рецепт с фото
Итак, составляющие:
- 1 килограмм цветков бузины,
- 450 грамм сахара.
(можно использовать коричневый)
Тщательно, немного придавливая цветы бузины, вымойте их. Я сначала мыть их в миске, но было довольно неудобно это делать, наверное, из-за ее небольшого размера. Поэтому, я переложила цветки в кастрюлю.
С цветков бузины я удалила все стебли и листочки.
Затем к цветкам я добавила сахар и воду.
Варила я ароматное варенье из цветков бузины минут десять, а затем процедила его и разлила в стеклянные банки. Банки я всегда использую с крышками, которые просто закручиваются. Если у Вас банки старого образца, то закатывайте их специальными металлическими крышками, да и ключ используйте для этой цели.
Так же рекомендую вам приготовить
Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.
Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.
А вы пробовали заготовить варенье из цветков бузины? Мы предлагаем подробный рецепт приготовления с фото.
Ароматное, мега-вкусное и пикантное варенье из бузины – отличный вариант для зимней заготовки.
Так не будет необходимости промывать их под проточной водой (что поможет максимально сохранить пыльцу на цветочках). Это сделает варенье максимально ароматным, с насыщенным цветочным вкусом.
Густая сладкая масса по вкусу напоминает цветочный мед и отлично подходит для домашних чаепитий.
Варенье из цветков бузины можно подать с творожниками, панкейками, тонкими блинчиками или шариком ванильного мороженого.
Конфитюр сохраняет свои вкусовые качества длительное время (7-10 месяцев), так что вы можете заготавливать его впрок.
Ингредиенты
Приготовление:
1. Наливаем в сотейник необходимую норму воды. С помощью ножниц отделяем цветочки бузины от веточек и выкладываем их в кастрюлю.
2. Готовим ароматный настой 20-22 минуты. Оставляем заготовку на 2 часа, чтобы она напиталась ароматом и вкусом соцветий.
4. Насыпаем в кастрюлю подсластитель. Его норму не рекомендуется уменьшать. Он выступает в качестве консерванта и отвечает за сохранность десерта (длительное время).
5. Готовим варенье из цветков бузины 43-60 минут (после закипания). Время создания цветочного конфитюра зависит от желаемой густоты продукта.