Выращивание индейки требует особых технологий. Разведение индюков

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.

На сегодня в большинстве птицеферм уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков . К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Селекция при разведении индеек.

Для удовлетворения спроса на рынке селекционными мероприятиями удалось достичь желаемых анатомических изменений в тушках, а для удовлетворения различных потребностей промышленности в переработке используют три типа индеек. Это легкие кроссы - до 10 кг убойной весом, средние - около 10-15 кг и тяжелые - более 15 кг. При этом если легкие и частично средние тушки обычно используются целыми после выращивания, то тушки тяжелых кроссов идут только на переработку.

Следует отметить, что индюшиное мясо является одним из наиболее ценных белковых продуктов - источником полноценных белков животного происхождения с высоким уровнем незаменимых аминокислот. Оно содержит мало жира и считается диетическим: на 1 кг приходится около 215 г протеина и 70 г жира. К тому же, по сравнению со всеми другими видами пернатых, в индюшином мясе низкое содержание холестерина и наибольшее содержание витаминов группы В. Соотношение белков и жиров в индюшатине близкое к оптимальному, а сами липиды состоят большей частью из ненасыщенных жирных кислот и особо ценных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Различные системы разведения индеек.

В зависимости от потребностей развивающегося рынка, развивались и системы разведения индеек и индюков. При этом различные системы содержания характеризовались разной совокупности факторов внешней среды, которые влияют на жизнеспособность и продуктивные качества птиц. К этим основным факторам относят продолжительность и интенсивность освещения для индеек, температуру и химический состав воздуха, характеристики места содержания и кормовую базу, а также генетический потенциал кросса. Температура и освещение в естественных условиях носят сезонный характер, что позволяет использовать эти искусственно созданные факторы для управления их ростом и развитием.

Система содержания и кормления должна удовлетворять их естественные потребности и позволять им в полной мере реализовать заложенный генетический потенциал, составленный путем отбора при селекции. Таким образом, в зависимости от выдающихся факторов в разведении индеек можно выделить три способа разведения и содержания: экстенсивную, полуинтенсивную и интенсивную.

Экстенсивная система разведения индеек является старейшей и складывалась с начала использования в качестве домашней птицы. Поэтому в ней преобладает влияние факторов природного происхождения. В свою очередь, сейчас ее можно встретить лишь в небольших приусадебных и фермерских хозяйствах в регионах с достаточно теплым климатом. Целью экстенсивного способа разведение индеек является прежде всего удовлетворение собственных потребностей в мясе небольших товаропроизводителей. За ней молодняк индюков выводится весной и в течение всего первые 1,5-2 месяцев жизни содержится в закрытых теплых помещениях. В дальнейшем она переводится на выгульное содержание до сдачи на убой. При выгульного содержание капитальные помещения не используются. Для укрытия им строят лишь небольшие навесы или другие простые здания.

Если выращенная индейка планируется к использованию в дальнейшем разведении, ее держат в неотапливаемых помещениях, а сезоне разведения начинают весной с началом природного удлинения светового дня. Кроме экономии основных средств и кормов, такой способ содержания позволяет повышать устойчивость птицы к болезням, в частности пищеварительной и дыхательной систем. Следовательно, основные болезни экстенсивной способа содержания индюков - это травмы и нарушения обмена веществ из-за несбалансированности рационов; благодаря отсутствию скопления птиц инфекционные заболевания встречаются сравнительно редко. Для экстенсивной способа разведения и содержания лучше всего подходят индюки среднего типа, которые являются менее чувствительными к изменениям в условиях содержания и кормления.

Полуинтенсивный способ содержания и разведения индеек объединяет в себе факторы как природного, так и искусственного характера. Он уже лучше подходит для работы на птицефермах многоотраслевых предприятий и крупных фермерских хозяйствах. Обычно там работа ориентирована как на удовлетворение собственных потребностей хозяйства в мясе, так и на его продажу в пики производства, которые должны ориентироваться на времена наибольшего спроса на продукцию на рынке. Система предусматривает содержания и разведение индеек в закрытых помещениях с использованием естественных и искусственных режимов освещения, а также применение выгулов на специальных площадках. Благодаря этому полуинтенсивная система содержания определенным образом позволяет избавиться от четкой сезонности производства и планировать получение продукции в течение всего года.

Конечно, она является более затратной, ибо предполагает поддержание необходимого микроклимата в закрытых помещениях. К тому же, такие автоматические режимы регуляции параметров внешней среды создают условия, где индюки имеют значительные ограничения в движении: содержание определенных возрастных групп вместе в безвыгульном помещениях на переменном или неизменной подстилке, содержание в клетках и т.д..

С другой стороны, определенные ограничения позволяют получать больший объем продукции с единицы площади и с израсходованных производственных средств. К тому же, благодаря содержанию индеек в капитальных помещениях внешние природно-климатические условия теряют свое значение, благодаря чему индюков можно разводить в любых регионах .

Полуинтенсивная технология применялась достаточно широко и успешно еще с середины прошлого столетия, включая в себя одновременно два способа содержания и разведения индеек. В первом случае индюшат удерживали до месячного возраста в клетках, а затем постепенно переводили на пастбища. Во втором - молодняк держали в теплых помещениях на полу без выгулов или с подогревом и выгулами с последующим переводом в легких летних помещений также с естественными или искусственными выгульными площадками. Но даже эти два метода содержания на практике было много различных вариантов, большинство из которых считалась очень успешными со стороны сохранность молодняка и проявления продуктивных качеств у взрослой птицы.

Для полуинтенсивной системы разведения индеек характерна определенная периодичность основных заболеваний поголовья. Так, количество заболеваний, вызванных недостатками в кормлении, уменьшается, в то время как растет уровень проблем, вызванных способом содержания. В частности, в результате недостаточности воздухообмена в помещениях большее значение приобретают заболевания дыхательной системы. В закрытых помещениях также чаще встречают инфекционные болезни: колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз и др.. Изоляция большого поголовья птицы в ограниченном помещении также способствует быстрому распространению вирусных инфекций. Для полуинтенсивного способа разведения оптимально подходит средний тип индюков, хотя также может выращиваться и крупные кроссы.

Интенсивная система разведения индеек характеризуется полной изоляцией поголовья от воздействия природных факторов окружающей среды. Обычно позволить себе создать такие условия могут только крупнотоварные птицефермы. Там индюки содержатся в полностью изолированных капитальных помещениях, обеспеченных системами автоматической регуляции микроклимата. Современное развитие техники позволяет запрограммировать такие системы на потребности поголовья в соответствии с возрастом и уровня производительности.

Понятно, что любое выгульное содержание в этой технологии не предусматривается. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого типов при выращивании до 4-4,5 мес. возраста составляет около 4 и 5 голов на м2 соответственно. Наибольшую угрозу в таких условиях интенсивного разведения составляют инфекционные, в частности вирусные болезни, что требует очень высокого уровня гигиены и ветеринарного контроля на производстве.

Вот, например, видео о промышленном интенсивном способе выращивания и разведения индеек на одной из птицефабрик.

В современных условиях, в промышленном интенсивном разведение чаще всего происходит с использованием клеточных батарей - в них рекомендуется выращивать молодняк легкого и среднего кроссов. Выращивание в клетках может проходить с суточного возраста и до момента сдачи на убой с другом пересадкой в ​​8 недель в клетки для взрослой особи или переводом в помещения для содержания ее на полу. Благодаря полному отсутствию сезонности производства птицефермы с интенсивным разведением индеек и индюков могут равномерно в течение года удовлетворять потребности рынка в продукции, что является большим преимуществом прежде всего в планировании расходов и доходов и расчета потребностей в производственных средствах.

Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки - 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.

Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

Постоянные расходы

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки - это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов - 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Продажа мяса индейки

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца - 30 кг, а чистого мяса с этого веса - около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса - 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль - около 161 000 рублей.

Соотношение дохода и расходов

Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона - 50 тыс. руб
Утепление - 10 тыс. руб
Покупка 30 голов - 7 500 руб
Покупка взрослых особей - 23 000
Корм на первые 5 месяцев - 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев - 5 000 руб
Итого: 130 500 руб

Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы - 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль - 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения - постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.

Промышленное выращивание индеек

О специфике выращивания индюков подробно рассказывает технолог Виталий Флорович Клим. Уже несколько лет подряд на рынке растет спрос на индюшатину. Мясо этой птицы диетическое и полезное, но выращивание индейки — достаточно нелегкий труд. Наименьшие колебания температуры и влажности могут привести к потере поголовья.

Виталий Флорович, давайте начнем со старта выращивания индеек, а именно осеменения. У вас на предприятии используют искусственное или природное осеменение?

Хочу сразу сказать, что сегодня в стране еще нет родительских ферм, и весь молодняк завозится из-за границы - из Венгрии, Польши, Германии. Производители покупают суточный молодняк. Перевозка птицы сегодня не является трудным делом. Для этого наше предприятие купило специализированные автомобили, в которых поддерживается нужная температура и влажность. В таком автомобиле птица может находиться до трех суток. Машины дорогие, но полностью себя оправдывают. Мы довозим птицу к предприятию в течение двух суток.

На предприятии есть 4 зоны выращивания, в каждой из которых насчитывается по 16,5 тыс. голов. Дело в том, что выращиваем четыре возрастные группы с интервалом посадки в 6 недель. Благодаря этому постоянно имеем мясо на убой. Индейку начинаем забивать с 14-й по 17-ю неделею а индюка - с 17-й по 21-ю неделю. Кстати, по экономическим расчетам, индейку более 12 кг не стоит удерживать, индюка - более 22 кг. Как правило, она ест много, а прироста практически нет. То есть предприятие только тратит средства на комбикорм, а вес птицы не увеличивается.

Какой способ содержания практикуется на предприятии - напольный или клеточный?

Мы удерживаем индеек только на полу. В нашей стране никто из производителей эту птицу в клетках не выращивает, поскольку в конце цикла самцы набирает до 25 кг веса. Только представьте, какой должна быть клетка для 5-10 индюков такого веса. Эту птицу лучше и выгоднее выращивать именно на полу. Преимущественно в нашем государстве выращивают кросс BIG-6, который характеризуется значительным набором веса. Есть несколько производителей, которые специализируются на содержании среднего кросса BIG-9 и BIG-7. Птица этих кроссов полегче. Например, самцы кроса BIG-6 весит 23-24 кг, а X-7 - 21-22 кг — разница небольшая.

Если уже коснулись напольного выращивания индюков то возникает следующий вопрос: какую подстилку используете на предприятии и в чем ее преимущества?

Дело в том, что индюка нужно выращивать на пртяжении 21-22 недель, в то время как бройлеров - 40 дней. То есть вы уже видите, насколько длительным является процесс. Птицу в течение этого времени нужно выращивать на одной подстилке. И по этому должны быть безупречны ветеринарная безопасность, проветривание и многие другие параметры. Это довольно сложный и трудоемкий процесс.

Мы выращиваем птицу на древесной стружке. Покупаем стружку как у частных предприятий так и в государственных деревообрабатывающих предприятий. Стружка не меняется на протяжении 21-22 недель в течение всего цикла. Если грамотно подходить к выращиванию индеек и соблюдению всех ветеринарных норм, то можно выращивать птицу на одной подстилке без подсыпки от посадки до забоя. Главная функция подстилки - изоляция от холода, идущего от пола. Как правило, насыпаем 10-15 см. Зимой нужна лучшая изоляция, поэтому желательная толщина -15 см, а вот летом достаточно и 10 см.\

Другая функция - абсорбция помета, который должен упасть на подстилку, высохнуть и превратиться в пыль. Отмечу, что стружка лучше впитывает влагу. Даже при замокании она не плесневеет, меньше образуются грибки. Мы используем подстилку мягких пород деревьев. Обычай можно выращивать индюков на соломе, но этот материал при подмокании начинает подгнивать, от чего образуются грибки, развиваются разнообразные кишечные палочки и т.д.. Если для предпринимателя важно здоровье стада - а это и меньшие потери то все-таки желательно индюков выращивать на деревянной стружки

Кроме подстилки, какие еще составляющие важны для поддержания здоровья стада индюков?

выращивание индеекПрежде всего это вакцинация. Мы используем зарегистрированные в стране вакцины. У нас птица проходит всю необходимую иммунизацию в соответствии с принятыми протоколами и нормами. Как правило, вакцинируем поголовья от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней.

Вообще, поддержание здоровья стада на протяжении его выращивания - это кропотливая работа, и каждая ошибка приводит к потере поголовья. А на индюках потери очень ощутимыми, поскольку птица требует длительного цикла выращивания. Если индюк заболел на раннем этапе, то лечить его на протяжении 5 месяцев нерентабельно, поэтому лучше всегда заботиться о надлежащем содержании.

Любой фактор может стать решающим - некачественный комбикорм, нарушение процесса выращивания, неподобающие температура и влажность. Главное требование к работникам нашей фирмы - не содержать дома птицу, чтобы не подвергать опасности стадо. Даже охранники и администрация, которые не имеют контакта с поголовьем индеек, не могут содержать дома птицу.

В чем заключается специфика содержания индюшат?

Молодняк требует больше ухода в первые две недели. В этот период кормление и поение происходят вручную. После 10 дней птицу переводят на автоматизированное кормление и поение. Суточный молодняк мы сажаем в кольца (сетки) диаметром 3-3,5 м. В одно кольцо сажают 320-340 голов. Здесь обеспечивается температура, влажность, сверху располагается инфракрасный газовый излучатель, а по кругу размещаются кормушки и поилки. Влажность должна составлять 56, а температура 25-26 градусов. Постоянно работает вентиляция. Индюк очень чувствителен как к холоду, так и к избыточному теплу.

Существует ли проблема с кормовой базой, в частности со специальными кормами для индеек?

Для выращивания индюков нужно использовать различные виды комбикорма, в частности предстартовый, стартовый гровер первый, гровер второй, финишный, финиш конечный. На протяжении первых двух недель птице даем качественный и дорогой комбикорм - предстартовый. От него индюшата начинают лучше расти. Дешевым комбикормом является финиш конечный. Его индюк съедает больше, но в это время птица уже достаточно тяжелая, а корм содержыт меньше протеина.

В конце выращивания индюк может набирать до 2,5 кг. Если давать обогащенный белком комбикорм, то птица может еще больше набрать вес. Главная проблема возникает на 10-й неделе выращивания. Во время быстрого прироста сердце птицы не выдерживает такой нагрузки и может трескаться. Дело в том, что кормление птицы является произвольным, т.е. индюки едят столько, сколько хотят. Мы используем комбикормом местного производителя, который находится от нашей фирмы в 75 км. Мы, как правило, завозим сырье, из которого и производят для нас комбикорма.

Какое оборудование используете?

Здесь надо сразу отметить, что в Европе нет ни одной фирмы, которая производила все необходимое оборудование для выращивания индюков сама. Сегодня на рынке действуют фирмы-посредники, которые подбирают в различных производителей оборудования под заказ соответствующего комплектования по цене и качеству. Мы пользуемся системой поения от фирмы «Старк-шур», кормления - «Роксел», вентиляции - «Мультисан», контроль за микроклиматом - «Стена».

Оборудование автоматизированное, поэтому работать на нем нетрудно и от работников не требуется высокой квалификации. Кроме того, мы проводим обучение для работы на таком оборудовании.

Есть ли проблемы со сбытом индюшатины?

У нас есть свой убойный цех, поэтому клиентам не нужно затрачивать усилия на забой. Имеем постоянных клиентов, которые довольны продукцией. Наше предприятие расположено в экологически чистом регионе. А это и чистая вода, и горный воздух, и высокая влажность, что очень способствует выращиванию индеек. Потери на индейке составляют 2%, а на индюков - до 6%. Мы выращиваем самок и самцов в одинаковом количестве. У индюка намного больше ком, то есть филейная часть, составляет 30% массы тела. Самка же имеет нежнее мясо. На новогодние, рождественские праздники как раз на индеек большой спрос среди населения, а индюка покупают больше мясопереработчики.

В странах с развитым птицеводством достигнут значительный рост производства мяса индеек, причем темпы прироста производства его значительно выше, чем мяса других видов птицы. Так, в последнее время производство мяса индеек в мире возросло на 70%, в то время как производство мяса других видов птицы - на 45%. В общем балансе производства мяса птицы в мире индюшиное составляет 10-12%, а в отдельных странах - 17-25%.
За последние 20 лет в отечественном индейководстве произошли значительные изменения - осуществлен переход с экстенсивного сезонного на круглогодовое промышленное производство мяса индеек. В различных зонах страны построены и действуют птицефабрики мощностью от 1000 до 3000 т мяса в год, организовано специализированное выращивание индюшат на мясо в колхозах и совхозах.
Индейки характеризуются высокими мясными качествами, быстрым ростом мышечной ткани в ранние сроки, а их мясо отличается питательными, вкусовыми и кулинарными свойствами.
У индюшат (преимущественно самок) в 16-недельном возрасте при живой массе до 6 кг и более убойный выход тушек достигает 90%, а полупотрошеных - 80-84%. затраты корма на 1 кг прироста - 2,5-4 кг. При выращивании индюков до 20-23-недельного возраста живая масса их достигает 10 кг и более, а затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 2,8-4,5 кг. Круглогодовое производство и многократное комплектование родительского стада индеек позволяют за год на среднюю несушку получить свыше 190 яиц и произвести более 400 кг мяса. В тушках индеек содержится в среднем 50-55% мышечной ткани, 10-16% кожи с подкожным жиром и 2-5% внутреннего жира.
Выход съедобных частей от живой массы индеек достигает 70%, в то время как у бройлеров - 50%, в связи с этим затраты корма на 1 кг съедобной части тушки (с учетом затрат на родительское стадо) у первых на 15-20% ниже, чем у вторых, хотя затраты корма на 1 кг живой массы, наоборот, выше на 20-25%. Следовательно, при реализации тушек в целом виде и даже при порционировании индейки уступают бройлерам, но значительно их превосходят при глубокой переработке.
Из крупных тушек индеек (до 16 кг) можно получать большие цельные куски мяса (только грудная мышца составляет 4-5 кг), которые пригодны для приготовления любого продукта.
Учитывая это, в мировом индейководстве произошел переход на производство крупных индеек и глубокую переработку их, в то время как реализация индеек в виде тушек сохранится лишь в странах со слаборазвитой инфраструктурой отрасли.
Промышленное производство индюшиного мяса базируется на следующих основных технологических принципах: экономически обоснованной специализации и концентрации производства; использовании высокопродуктивной гибридной птицы, приспособленной к интенсивным способам выращивания и содержания; эксплуатации помещений с регулируемой средой и полнорационных специализированных комбикормов; механизации и автоматизации технологических процессов; строгом соблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий. Наряду с важностью всех перечисленных принципов первостепенное значение в промышленном индейководстве имеет строжайшее соблюдение ветеринарно-профилактических мероприятий и обеспечение молодняка полноценными комбикормами.
На мясо выращивают исключительно гибридных индюшат. По данным Северо-Кавказской ЗОСП, при выращивании гибридных индюшат выход мяса на одну несушку по сравнению с индюшатами чистых линий повышается на 20%, сохранность молодняка - на 3-5%, затраты кормов на единицу продукции снижаются на 6-10% и себестоимость ее - на 8%.
При выборе кроссов индеек учитывают конкретные условия хозяйства: обеспеченность помещениями и полноценными кормами, климатическую зону, технологическое оборудование, спрос на продукцию в виде целой тушки или в виде готовых изделий и др.
Индюшат легкого кросса целесообразно выращивать на мясо до 10-14 недель, среднего - до 12-16 и тяжелого - до 20-24 недель. Эти сроки, как показали исследования ВНИТИП и Северо-Кавказской ЗОСП, обоснованы не только экономически и технологически, но и биологическим качеством мяса индюшат, так как соотношение полноценных белков к неполноценным и ненасыщенных жирных кислот к насыщенным после указанных возрастных периодов значительно ухудшается.
При этом следует иметь в виду, что индейки легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям прогрессивного клеточного выращивания и содержания.
Благодаря короткому периоду выращивания индюшат легкого кросса при использовании его в течение года с единицы площади можно получить продукции на 30-50% больше, чем при выращивании индеек среднего и тяжелого кроссов. Однако индюшата легкого кросса требовательны к условиям микроклимата в помещениях и уровню протеина в комбикормах, нарушение которых отрицательно сказывается на их продуктивности.
В связи с более продолжительным периодом выращивания индюшат среднего и тяжелого кроссов выход продукции с единицы производственной площади за год хотя и меньше, чем при выращивании индюшат легкого кросса, но возможный дефицит по протеину кормовой смеси в первые 4-8 недель их жизни не оказывает отрицательного влияния на конечную живую массу и на оплату корма продукцией вследствие компенсаторного роста. В конце выращивания индюшат, особенно самцов (17-24 недели), комбикорма с низким уровнем протеина (14-16%) обеспечивают высокий среднесуточный прирост (до 100 г и более).
По данным английской индейководческой федерации, с увеличением массы тушек с 3,5 до 11 кг, несмотря на более продолжительный срок выращивания индеек, себестоимость мяса снижается в 1,5 раза. С учетом этого в ряде стран делается ставка на производство тяжелых индеек и в этом направлении ведется селекция и дальнейшее совершенствование технологии.
Чтобы обеспечить равномерное в течение года поступление биологически полноценных инкубационных яиц и производство мяса индеек на промышленных предприятиях, необходимо предусмотреть многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка, правильное содержание и использование родительского стада.
Известно, что от индеек получают яйца с высокими инкубационными качествами в течение 17-21 недели, яйценоскость их носит характер кривой с пиком на 5-7-й неделе. Для равномерного поступления инкубационных яиц применяют многократное комплектование индеек родительского стада. Чем чаще комплектование, тем равномернее производство инкубационных яиц.
На фабриках нашей страны принято 6-12-кратное комплектование родительского стада. Так, на Молодечненской птицефабрике Минской обл. равномерное в течение года производство мяса достигается 7-8-кратным комплектованием родительского стада.
Интересен в этом отношении опыт работы английской фирмы «Бернард Меттьюз», на которой родительское стадо еженедельно пополняется ремонтными молодками в количестве 1000 голов, то есть применяется 50-кратное комплектование (две недели выделяют для профилактического перерыва). Индеек каждой новой партии размещают в отдельном птичнике.
В большинстве хозяйств индеек используют лишь в первый период яйценоскости, а принудительная линька с целью вызова второго периода яйценоскости носит пока вспомогательный характер. Ремонтный молодняк переводят в птичники для родительского стада при напольном содержании в 17-недельном возрасте, а при клеточном содержании индеек - в 26-30-недельном. Яйца на инкубацию получают от птицы, достигшей 32-36-недельного возраста, в зависимости от кросса (легкие раньше, тяжелые позже). Самцов необходимо выращивать и содержать отдельно от самок. Если ремонтных самцов и самок выращивают вместе, то самцов следует переводить в отдельные помещения или светоизолированные секции на 6 недель раньше, чем самок.
При производстве гибридной птицы, когда легких самок живой массой 4-7 кг осеменяют спермой тяжелых самцов живой массой до 20 кг и более, а также при клеточном содержании индеек-несушек искусственное осеменение - единственно возможный способ получения оплодотворенных яиц. Поэтому искусственное осеменение - обязательный технологический прием при промышленном производстве индюшиного мяса.
Промышленное производство мяса индеек ни в коем случае не исключает выращивание индюшат (в первую очередь тяжелого типа) после 8-недельного возраста в теплое время года в легких помещениях или под навесами с механизированной раздачей корма и воды. Определенную роль в увеличении производства индюшатины может сыграть и организация выращивания индюшат в летнее время на фермах колхозов и совхозов, а также продажа населению суточных и подрощенных индюшат.

2015.01.01

Рацион для взрослых индеек составляется из тех же кормов, что используются для кур. Однако индейки более требовательны к аминокислотному составу, сырому протеину и витаминному питанию, лучше используют грубые корма, особенно травяную муку, В 100 г комбикорма для взрослых индеек должно содержаться 280 ккал (1173 кДж) обменной энергии, 16% сырого протеина, 2,5% кальция, 0,8% фосфора и 0,4% натрия.

Полнорационные комбикорма для взрослых индеек имеют следующую структуру (в %): зерновые корма — 60, 65, зерновые отходы — 3,5, шрот 5—10, животные корма — 3—6, травяная мука — 4—10, дрожжи — 2—3, минеральные корма — 6—7, Технический жир — до 5.

Важное значение придается качеству кормов. Не менее 30% сырого протеина в комбикорме обеспечено за счет использования кормов животного происхождения. Количество травяной муки доводится до 10%. В случае снижения оплодотворенности и выводимости яиц увеличивается норма витамина Е до 40 г на 1 т комбикорма.

Половая зрелость у индеек легких пород наступает в возрасте 180—200 дней, у тяжелых — 230—240 дней.

Рецепт полнорационного комбикорма для взрослых индеек в племенной период

Ингредиент

Кукуруза

Шрот подсолнечниковый

Дрожжи гидролизные

Рыбная мука

Ракушка, мел

Соль поваренная

Люцерновая мука

В 100 г комбикормов содержится:

обменной энергии ккал

сырого протеина, %

энергопротеиновое отношение, %

сырого жира,%

сырой клетчатки,%

кальция, мг

фосфора, мг

натрия, мг

лизина, мг

Метионина + цистина, мг

На 1 т комбикорма добавляют: Витаминов: А млн. ИЕ

Дз млн. ИЕ

Антиоксиданта, г

Метионина, мг

марганца сернокислого, мг

железа сернокислого

цинка сернокислого

меди сернокислой

кобальта углекислого

калия йодистого

Количество животных кормов в комбикормах для самцов увеличивают на 2—3%, а норму кальция снижают до 1—1,5%. Для улучшения воспроизводительных качеств индюков норму витамина Е в комбикормах повышают до 30 г, а в конце племенного сезона — до 50 г на 1 т.

Птице родительского стада в племенной сезон скармливают пророщенное зерно. Как при сухом, так и при влажном типе кормления взрослым индейкам обязательно дают гравий (0,5—1 кг на 100 гол.).

Родительское стадо индеек содержат в приспособленных птичниках размером 18X84 м, в которых размещают 2 тыс. гол. В качестве подстилки применяют опилки. Подстилку закладывают в такой последовательности: пол засыпают известью-пушонкой — 0,5 кг/мг, настилают подстилочный материал слоем 5—7 см с последующим добавлением опилок в период содержания индеек слоем до 30 см. В птичнике вдоль стен установлены одноярусные гнезда. Сбор яиц проводится вручную. Оператор-птицевод, обслуживающий родительское стадо индеек, поддерживает в птичнике оптимальные показатели температуры, светового режима. Температура в птичнике для индеек поддерживается на уровне + 12— + 16°С, относительная влажность — 60—70%.

Продолжительность светового дня. начиная с 210-го дня постепенно (1,5 ч в неделю) увеличивают с 8 до 14 ч. Интенсивность освещения при напольном содержании составляет 4 Вт/м2.

Для контроля за полноценным кормлением один раз в месяц взвешиваются 25 индюков и 50 индеек. В случае отклонения их живой массы от нормы вносят соответствующие коррективы в кормлении.

В зависимости от конкретных условий хозяйства применяются разные способы выращивания.

Для комплектования индюшат на мясо формируют одновозрастную группу молодняка. На выращивание принимают только здоровый кондиционный молодняк. Сортировку индюшат проводят через 10—12 ч после выемки из инкубатора с живой массой 43—63 г.

Индюшата в отличие от молодняка птицы других видов очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поэтому успешное их выращивание возможно только при строгом соблюдении технологических норм плотности посадки, температуры, влажности, полноценного кормления.

Продолжительность светового дня для мясных индюшат: с 1-го по 4-й день — 24 ч, с 5-го по 20-й — 17 ч, а с 21-го до конца выращивания —- 14 ч. Интенсивность освещения 1—60-го дней — 50 лк, 61—-120 дней — 20 лк. Несоблюдение светового режима может быть причиной массового расклева индюшат. Высокая скорость роста у индюшат обусловливает повышенную потребность в обменной энергии и особенно в протеине (табл. 10).

Температурный режим в помещениях при выращивании индюшат

Температура, 0С

Возраст индюшат, дн

Температура, 0С

в помещении

под брудером

в помещении

под брудером

36 и старше

Для приготовления комбикормов используют только доброкачественные корма. До месячного возраста индюшат все зерновые дробленые корма отсеивают от пленок, так как при их заглатывании происходит закупорка зобиков и мышечного желудка и индюшата погибают от истощения.

В первые 1—2 дня выращивания индюшата плохо отличают корм от подстилки и часто склевывают ее, что приводит к их гибели. Поэтому в течение первых двух дней под брудерами подстилка накрывается плотной бумагой.

Поение индюшат до 15-дневного возраста осуществляется из вакуумных поилок ПВ, а затем до конца выращивания — из чашечных.

Кроме напольного, в хозяйстве применяется и клеточный способ выращивания индюшат, который имеет ряд преимуществ перед напольным: более высокая сохранность птицы, ниже затраты кормов и более благоприятные санитарные условия содержания и механизации технологических процессов. Однако наш опыт показывает, что существенным недостатком клеточного метода содержания является ухудшение товарного качества тушек индюшат из-за грудных наминов.