Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе. Питание осенью

Овощи, фрукты, разные продукты. Таков краткий ответ на вопрос о том, что же нужно кушать осенью.

Осенний рацион должен быть чрезвычайно богат различными витаминосодержащими блюдами. Во-первых, потому что таковые отыскать в это время года на прилавках значительно легче. Во-вторых, потому, что мы должны подготовить свой организм к долгой и выматывающей зиме. В-третьих, осень – традиционная пора депрессий и хандры. Дни значительно короче, да немногочисленные светлые часы чаще всего изобилуют серыми тонами. Окончательно не впасть в уныние помогают особые продукты-антидепрессанты, которые и удовольствие от употребления доставляют, и поставляют в наш организм элементы, необходимые для выработки гормона счастья – эндорфина. С них мы, пожалуй, и начнем.

Шоколад

О его позитивных свойствах написано немало. Настоящий шоколад, отличающийся от молочной плитки наличием в своем составе большого количеством тертых какао-бобов и какао-масла, богат кальцием, магнием и фосфором. Эти вещества не только способствуют повышению настроения, но и помогают бороться с сезонной усталостью, усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и даже (!) в долгосрочной перспективе препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Диетологи предупреждают – чрезмерное употребление бананов способствует увеличению массы тела. Обратите внимание! Никто не говорит о том, что эти продукты нужно исключить из рациона полностью. Отнюдь. Просто золотое правило умеренности никто не отменял. Один банан в день не только не причинит вам вреда, но и принесет организму ощутимую пользу. Банан – лучший десерт. Его сладость объясняется наличием в составе полезными для здоровья глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но главное достоинства этого продукта – калий, витамины группы В и триптофан. Все это лучшие средства борьбы с депрессией и осенней хандрой. Триптофан, к примеру, в организме превращается в серотонин, недостаток которого, по мнению ученых, является причиной плохого настроения и подавленного самочувствия человека.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то. Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Сухофрукты

Казалось бы, зачем осенью кушать сухофрукты, когда есть их свежий «первоисточник»? Объясняем – качественные сухофрукты готовят сразу же после того, как фрукт был сорван с дерева. Таким образом удается сохранить все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. А теперь спросите себя, какой путь проделал виноград, слива или абрикос до магазина? Какой обработке был подвергнут, чтобы сохранить свежесть? Вот и получается, что осенью лучше приобретать курагу, изюм и чернослив, нежели свежие их «аналоги», для которых, к тому же, уже и не сезон.

Груши

Больше груш – хороших и разных! Этот фрукт богат пектином, который, в свою очередь, способствует очищению организма. Кроме того, в нем содержится фруктоза, известная своим антистрессовым эффектом.

Яблоки

Этот традиционный для России фрукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Самый известный факт – яблоко содержит большое количество железа, которое регулирует кроветворение. Кроме того, в яблоках очень много витамина С, который, как известно, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что осенью очень актуально. Опять же не забываем про содержащийся в яблоках пектин – лучший натуральный очиститель организма от токсинов.

Клюква

Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Отвечаем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом.

Кроме того, клюква богата прочими минеральными веществами и природными антиоксидантами, делающими ее отличным «борцом» с простудными заболеваниями. В чистом виде клюкву есть, конечно, сложно. В компотах она подверглась термической обработке, из-за чего потеряла часть полезных свойств. Идеальный вариант – морсы и свежая ягода, перетертая с сахаром.

Хлеб

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Красные и оранжевые овощи и фрукты

Тыква, морковь, томаты, нектарины, перцы, свёкла – по утверждению ученых, эти овощи и фрукты способны повышать эндорфины в нашем организме. А что такое «эндорфин»? Правильно – гормон радости. Осенью ее так не хватает. А еще яркий окрас данных продуктов свидетельствует о том, что они содержат кератин, который, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Правда, с одной оговоркой – он усваивается только в присутствии жиров. Желательно полезных. Так что употребляйте указанные овощи вместе с оливковым маслом, и будет вам счастье. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Сельдерей

Лидер по содержанию натрия и селена. Эти вещества считаются отличными помощниками в борьбе с нервными заболеваниями, и, следовательно, повышают стрессоустойчивость. Нельзя также не упомянуть, что сельдерей оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и помогает в борьбе с ожирением. Примечательно, что в пищу годятся, как листья со стеблями, так и корень растения. Вариантов приготовления этого корнеплода также множество. Его можно есть в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете. Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание. Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью. Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека. По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго. Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника. Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать .

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах. Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки. Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат и , он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить , а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и , также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития . Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие . Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме. Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату. Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня. Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др . Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём . — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму. По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи . Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами. Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью. Что же можно приготовить из всего этого изобилия? , рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года. Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие. Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться. Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати. Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир. Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати,

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме. Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд. Прекрасный вариант приготовить всем известную , она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью. Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке. Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь . Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Правильное питание осенью имеет некоторые особенности, о которых следует знать. Однако ваш рацион в любом случае должен быть максимально разнообразным. Только в этом случае организм получит все необходимые для нормальной работы питательные вещества. Впереди нас ждет зима, а это дополнительный стресс, большие риски развития простудных и инфекционных недугов, а также значительные энергозатраты. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться осенью.

Рацион должен быть сбалансированным

Это утверждение справедливо для питания в любую пору года, но в межсезонье оно становится максимально актуальным. Осенью необходимо укрепить иммунную систему и подготовить ее к зиме. В противном случае вы будете подвержены недугам инфекционной и простудной природы. Собственно уже осенью можно легко заболеть, ведь солнце уже не греет, а ветер становится холодным. Не стоит забывать, что осенью ухудшается психо-эмоциональный фон.

Употребляйте овощи


Осенью на вашем столе должны обязательно присутствовать самые различные овощи. Эти продукты содержат большое количество микронутриентов и растительных волокон. Вы можете употреблять овощи в сыром виде, тушить и запекать их. Дайте волю своей кулинарной фантазии и употребляйте полезную, а также сытную пищу. В вашем рационе обязательно должны присутствовать чеснок с луком. Эти сильные противовоспалительные, антисептические и противовирусные продукты. Даже в условиях эпидемии гриппа, чеснок с луком помогут вам избежать болезни.

Употребляйте молочные и кисломолочные продукты


Эти продукты являются важным элементом осеннего питания. При высокой питательной ценности, они обладают сравнительно небольшим показателем энергетической ценности. Рекомендуем употреблять молочные продукты средней жирности. Наверняка вам известно, что кисломолочная продукция весьма полезна для кишечного тракта. Благодаря ее употреблению вы сможет избежать развития дисбактериоза, который может принести немало проблем.

Контролируйте количество жирной пищи


После теплого лета организм может требовать осенью согревающей пищи. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о жирных продуктах. Однако во всем необходимо соблюдать меру, ведь именно в холодную пору года организм активно запасает энергию в виде жира. Это говорит о том, что с некоторыми продуктами вам предстоит быть крайне осторожными. В тоже время полезные жиры необходимы организму. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта мяса, птицу, орехи, растительное масло и т. д.

Кушайте супы


Осенью температура окружающей среды постоянно падает, и для согрева организма отлично подойдут первые блюда. Однако употреблять их необходимо в соответствии с определенными правилами:
  1. Старайтесь использовать минимальное количество соли.
  2. Употребляйте в первую очередь овощные первые блюда.
  3. Специи, травы и пряности можно добавлять в неограниченных количествах.
  4. Не заправляйте супы сметаной и мучными поджарками.
Также следует сказать, что суп при употреблении должен быть теплым, а не горячим. В результате организму потребуется на обработку блюда больше времени, и вы не будете испытывать чувство голода.

Картофель


Многие люди уверены, что картофель не является хорошим выбором для диеты. Однако в осенний период можно сделать исключение. Картофель является отличным источником калия, аскорбиновой кислоты и фосфора. Следует заметить, что чаще всего главной причиной набора веса является не сам картофель, а высококалорийные соусы и сопутствующие продукты питания. Кроме всего сказанного выше, вам необходимо научиться, правильно готовить данный корнеплод. Употреблять картофель следует в запеченном, отварном виде, а также «в мундире».

Замените сахар полезными сладостями


Как бы странно это не звучало, но сладости могут быть полезными. Осенью организм испытывает сильный стресс, и настроение значительно ухудшается. Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то используйте разрешенные сладости. Если вы пьете чай, то делайте это с халвой, горьким шоколадом и т. д. Безусловно, даже полезные сладости в больших количествах перестают быть таковыми.

Следуйте установленному режиму питания


Соблюдать график приема пищи необходимо всегда, но именно в холодное время года это особенно важно. Согласно рекомендациям диетологов, пищу необходимо употреблять от пяти до шести раз в день. Кроме трех основных приемов пищи, вы должны устраивать еще парочку перекусов.

Ни в коем случае не оставайтесь осенью и зимой голодными. Это приведет к перееданию и набору лишнего веса. Сегодня учеными доказано, что голодание негативно сказывается на работе всех систем организма. Во время перекусов вы должны грамотно выбирать блюда, среди которых нет места источникам простых углеводов.

Употребляйте цельнозерновые продукты


Они являются отличными источниками растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и поддерживают высокую скорость метаболических процессов. Мы рекомендуем ввести в рацион цельнозерновой хлеб, каши и орешки. Эти продукты не только поставят в организм массу полезных веществ, но также на длительное время подавят чувство голода.

Проявляйте максимальную физическую активность


Чтобы побороть хандру и депрессию, будьте максимально активными. Не обязательно заниматься спортом, хотя мы рекомендуем так поступить, можете просто совершать пешие прогулки в ближайшем парке. Даже, несмотря на холодную погоду, вы должны двигаться. Только в этом случае вы сохраните отличную физическую форму и всегда будете бодрым.

Медленные углеводы


Многие люди уверены, что осенью организм особенно нуждается в белковых соединениях и жирах. Однако на практике организму больше нужны углеводы. Речь идет о так называемых полисахаридах или медленных углеводах. Данный нутриент является основным источником энергии для организма. При дефиците углеводов возможно нарушение метаболических процессов.

Главным отличием медленных углеводов от быстрых, является отсутствие резкого выброса инсулина. Все это говорит о том, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи, зелень, злаки, а также фрукты с овощами. Также помните о важности для организма растительных волокон.

Если вы будете употреблять пророщенные бобовые и зерна, то получите значительно большую пользу. Это связано с резким увеличением в продуктах количества микронутриентов. Пророщенное зерно можно употреблять в любых количествах и при этом не опасаться за свою фигуру. Чтобы прорастить зерно. Его необходимо предварительно промыть и убрать весь мусор.

После этого залейте зерно водой и на протяжении дня ее необходимо несколько раз сменить. После этого необходимо его разложить на тарелке, накройте марлей и поставьте в теплое место. Максимум через 12 часов появятся ростки. Бобовые можно употреблять. Когда длина ростков достигла одного сантиметра, а злаки - от 1 до 3 миллиметров. Так как бобовые являются достаточно тяжелой пище, то мы рекомендуем их перед употреблением отварить на пару в течение от пяти до десяти минут.

Если вы хотите знать, как правильно питаться осенью, то можно позволить себе и сладости. Это может быть мед, сухофрукты, пастила и т. д. Вполне очевидно, что нельзя эти продукты употреблять в неограниченных количествах. Вы можете приготовить отличный энергетический коктейль. Для этого взбейте блендером две или три столовых ложки пророщенных зерен и добавьте к ним воду, чтобы смесь стала напоминать кашицу. В данную смесь можно добавлять различные фрукты.

Укрепляйте иммунитет


Мы уже вкратце касались этой темы, но она требует более детального рассмотрения. Ученые сегодня часто говорят о том, что иммунная система связана с кишечным трактом. С этим можно согласиться, ведь именно там усваиваются все питательные элементы и синтезируются некоторые витамины. Для улучшения работы кишечного тракта вам необходимо ввести в рацион продукты-источники растительных волокон, а также употреблять кисломолочные продукты.

Для укрепления иммунной системы можно использовать и настои некоторых трав. Наиболее эффективными в решении данной задачи являются ромашка и шиповник. Употребляйте отвары данных трав вместо чая. Также важное значение для улучшения работы защитных механизмов организма имеют морепродукты. Они способны поставить в организм йод, полезные жирные кислоты и высококачественные белковые соединения.

Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ в морепродуктах, их необходимо готовить в щадящем режиме. Рыбу желательно также употреблять морскую, так как она содержит значительно больше питательных элементов в сравнении с речной. Если вы не любите морепродукты, то рекомендуем обратить внимание на аптечные добавки, содержащие рыбий жир. Чтобы поставить в организм необходимое количество йода, кушайте морскую капусту. Из этого продукта можно приготовить вкусные и полезные салатики.

Триптофан


Для борьбы с осенней депрессией отлично подойдет амин триптофан. Это вещество необходимо для синтеза серотонина. Максимальное количество триптофана содержат шоколад и бананы. Вы можете просто скушать кусочек шоколадной плитки, однако, это не лучший выход. Ученые говорят о том, что лучше употреблять какао или горячий шоколад. Группа американских исследователей доказала, что регулярное употребление какао способствует улучшению настроения, активирует работу головного мозга, увеличивает работоспособность, а также повышает тонус. В течение дня можно употреблять максимум две чашки горячего шоколада или какао.

Напомним, что сегодня мы рассказали о том, как правильно питаться осенью. Однако важно на протяжении всего года придерживаться грамотного рациона. Это позволит избежать многих проблем. В холодное время года в организме возможен дефицит витамина Д, что приведет к ухудшению настроения и даже развитию депрессии. Употребляйте больше растительных продуктов. Особое внимание обратите на овощи оранжевого цвета, ведь именно они являются главными поставщиками бета-каротина.

Вероятно, вам известно, что это вещество, может улучшить состояние кожного покрова. Также необходимо поддерживать и производство коллагена, а для этого необходимо употреблять достаточное количество белковых соединений. Отличным средством от простуды станет аскорбиновая кислота, содержащаяся во многих овощах и фруктах. Какими бы рекомендациями вы не воспользовались, важно прислушиваться к собственному организму.

Осень - своего рода критический период для людей, склонных к лишнему весу. Да и обладателям хорошего метаболизма бывает сложно нормализировать свое питание, ведь с наступлением похолодания организм, как назло, замедляет обмен веществ. Мало того, мы сами начинаем есть более калорийную пищу, это заложено в нас природой как подготовка к зиме. А еще осень - это пора авитаминоза. Давайте поговорим о том, как правильно питаться осенью, чтобы быть здоровыми и стройными, и какими витаминами насытить рацион, чтобы не заболеть.

Не поправиться осенью бывает непросто, а потом, зимой, ситуация усугубляется еще больше. Если вам знакома эта проблема, вот несколько простых советов по правильному питанию в осеннее время.

1. Не забывайте о первых блюдах

Если вас преследует чувство голода, хотя вы понимаете, что внеочередной прием пищи грозит перееданием и набором лишнего веса, вспомните о таком замечательном блюде как суп. Лучше всего в осеннее время есть супы с большим количеством овощей, в том числе и напрасно обруганного многими картофелем. Главное - суп не должен быть пересолен, так как избыток соли задерживает жидкость в организме. И не забывайте о том факте, что польза куриного бульона для здоровья доказана специалистами.

2. Ешьте полезные жиры

Осенью часто организм будто требует жирной пищи. Не обязательно ему в этом отказывать, ведь существует много полезных жиров. Например, жирная рыба в осенний период - это настоящая находка.

3. Добавьте йода в рацион

С наступлением прохлады часто снижается и настроение. А это, в свою очередь, может привести вас в кондитерский магазин или заведение фастфуда, чтобы «заесть» осеннюю хандру. Чтобы предотвратить это, добавьте в свой рацион продукты, богатые йодом. Это все та же рыба, морская капуста, цветная капуста, хурма, запеченный картофель, зеленая фасоль и т.д.

4. Ешьте острые блюда

Если, разумеется, вам позволяет здоровье - у некоторых людей есть серьезные противопоказания к любой острой пище. Если вы - не в их числе, смело разнообразьте свое правильное питание острыми блюдами. Приправы и пряности не только приободрят и согреют вас, но и «подтолкнут» обмен веществ. Главное - не переборщите с остротой.

5. Налегайте на витамин C

Витамин C - главный защитник нашего иммунитета. В осеннее время он особенно важен. Он содержится в сладком красном перце (этот овощ - настоящий рекордсмен), других видах сладкого перца, черной смородине, облепихе, брюссельской капусте, укропе, шпинате и, само собой, в цитрусовых.

6. Не голодайте

Строгие диеты всегда являются стрессом, а в осеннее время ваш организм еще больше, чем летом, нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Не лишайте себя всего этого из страха набрать лишний вес. Это не только навредит, но и затянет в замкнутый круг, ведь стрессовый набор килограммов - не редкость для осени.

Делаем выводы
Осень часто нагоняет на нас уныние, и это сказывается на рационе, а вслед за этим - на здоровье. Не поддавайтесь тоске, не отказывайтесь от правильного питания, корректируйте его в соответствии с приведенными выше советами и вашими собственными ощущениями.

Как вы меняете свое питание осенью? Делитесь опытом в комментариях!