Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.
Упомянутые выше жирные кислоты исключительно полезны для сердца и сосудов человека. Они служат профилактикой так называемой холестериновой болезни, умеют корректировать состояние гипертоников, и положительно влияют на сократительную способность сердца. Полезные жиры хороши и для худеющих, так как поддерживают скорость обменных процессов, и корректируют секрецию гормонов. Вообще, употребление полезных жиров на диете для похудения помогает предотвратить множественные проблемы от чувства постоянной зябкости, до «волчьего» голода, и исчезновения менструального цикла.
Витаминный состав тоже довольно интересен – рыбка содержит витамины Д и В 12, два чуть ли не самых редких вещества в питании простого жителя Средней полосы. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, рост клеток, и, опять же, скорость восстановления тканей, и обмен веществ. Кроме того, из мойвы можно получить необходимые организму в небольших количествах натрий, калий, фтор и селен. Диетологи считают, что такой состав дает продукту просто уникальные укрепляющие свойства. Да, состояние ногтей и волос у регулярно поглощающих рыбу обычно намного лучше, чем у строгих мясоедов.
Аминокислотный состав мяса мойвы полноценен, что позволяет рыбке считаться хорошим диетическим источником протеина. Калорийность различается – осенняя мойва более жирная, и содержит до 200 ккал на 100 г, весенняя – постная, до 112 ккал на 100 г, обычно информация о «сроках» улова и количестве в нем жиров содержится на упаковке, но можно определить осеннюю мойву и визуально. Она ожидаемо более крупная, с довольно массивной спинкой. Белок рыбы лучше усваивается в отварном, а не в сыром виде, поэтому мойву часто просто ошпаривают маринадом, из-за небольшого размера она «проваривается» за 3-4 минуты нахождения в горячей воде.
Мойва несоленая полезна при сахарном диабете, так как ее употребление позволяет балансировать уровень сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять детям с плохими показателями роста, всем, кто испытывает проблемы от зрительных перегрузок, и нуждается в дополнительных витаминах для восстановления сетчатки глаза.
Сохранить наибольшее количество полезных свойств позволяет приготовление на пару, с предваряющим его размораживанием в естественных условиях. Существуют данные, что варить сразу замороженную рыбу не следует, так как это ухудшает усвоение белка.
Главный санитарный врач США опубликовал вполне официальное заявление о том, что простые американцы должны есть рыбу и морепродукты не чаще, чем 2 раза в неделю. Это связано с повышенным содержанием свинца в морской воде, и, соответственно, накоплением его в тканях рыб. При этом упоминалось, что больше всего свинца в мясе морских хищников –акул и скатов, например. Но и пакет с мойвой, который вы принесли домой, вполне может «приплыть» из экологически неблагоприятного региона. Российские официальные органы не делали никаких заявлений по поводу частоты употребления рыб северных морей, но, думается, в наших промысловых зонах свинца не меньше, поэтому целесообразно чередовать мойву с, например, речными карасями из питомника.
Второй момент заключается в популярном способе приготовления рыбки. Конечно, у здорового человека 120 г соленой мойвы не должны вызвать коллапса организма, однако больным, склонным к задержке жидкости, гипертоникам и пациентам кардиолога, стоит избегать соленостей, в том числе и мойвы. В обычном же рационе солености не должны появляться чаще пары раз в неделю, и, по данным справочника по медицинской диетологии, в виде закуски, то есть в количестве не более 60-100 г за прием.
Копченая мойва довольно вредна для здоровья любого человека. Высокое содержание соли, искусственные «дымы», консерванты — в ней можно найти не самую полезную половину таблицы Менделеева. Злоупотребление этим продуктом ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной, почек и печени. А еще от копченостей портится кожа, и становятся более жирными корни волос.
Следует избегать покупки некачественной рыбки. Бывает, что нерадивый производитель замораживает несвежую мойву. Определить такую можно только по глазам – если они мутные или «не просматриваются» у всего брикета, лучше отказаться от покупки, возможно, рыба не свежая. Идеальный вариант –покупка свежей рыбы, но если это невозможно, подойдет и продукт в вакуумной упаковке.
Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.
Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.
Стоит отметить высокое содержание витамина B 6 , который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.
Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.
При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.
Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.
Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва . Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.
Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.
Самый простой способ засолки - это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом - более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.
Один из рецептов засолки:
Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.
Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:
От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.
Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.
Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.
Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.
Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:
У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.
Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:
Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.
В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.
Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.
В период нереста рыбку можно ловить руками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Уек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.
Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.
Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:
Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.
В 100 г сырой мойвы содержится:
Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.
Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:
Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.
Макроэлементы в 100 г мойвы:
Микроэлементы в 100 г рыбы:
Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.
Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.
Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.
В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.
И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ. Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.
Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту. Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.
Мойва - замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.
Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.
За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.
Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.
Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.
Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.
Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.
Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.
Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний.
Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.
Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы. В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.
В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор - все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.
Мойва прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.
100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.
Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен - отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение, ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.
По количеству аминокислот - метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.
Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.
Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.
Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.
Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.
Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток, входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.
Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.
Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему.
Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку - отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет.
Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей, благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.
Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.
Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья.
А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака.
Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица. Мойва - недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ. Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.
Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.
Продукт в готовом виде содержит большое количество соли, поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.
Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы.
Интересует прикормка для карпа? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.
В данной статье вы узнаете, как проходит нерест карпа.
В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.
lovisam.net
Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.
Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.
В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.
Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.
Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.
И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.
В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.
Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ. Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.
Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту. Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.
Мойва - замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.
Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.
За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.
Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.
Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.
Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.
Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.
Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.
Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.
Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.
Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.
pro-zdo-edy.ru
Главная » Полезное » Мойва польза
Мойва – небольшая рыба, обитающая в океанских водах. Эта представительница семейства Корюшковых обладает массой ценных свойств и является идеальным продуктом, который оказывает обширный спектр воздействия на человеческий организм. Доказана ее польза при многих серьезных заболеваниях. Так же полезна и икра. Но в ряде случаев эти уникальные продукты способны нанести вред.
Мойва – диетический продукт. В 100 граммах этой рыбы всего 116 ккал. В ее составе большое количество легкоусвояемых белков и минимум соединительной ткани. Поэтому готовится она быстро и так же быстро усваивается организмом.
По составу и количеству полезных веществ эта малютка настоящая рекордсменка. Ее химический состав богат и разнообразен – это витамины, аминокислоты, насыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, бром, калий, селен и фосфор.
В одной порции мойвы содержится недельная норма йода и дневная норма хрома.
Ее польза, как источника полноценных белков и микроэлементов, бесценна.
В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным.
Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.
Целебная польза мойвы обусловлена ее оздоровительным эффектом:
Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.
Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития гипотериоза.
Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.
Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.
Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:
Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.
В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.
Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как калорийность рыбы, приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.
Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.
Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:
Употребление мойвы способствует:
Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.
Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.
Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:
Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.
Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления. Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.
Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.
Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.
Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.
Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.
Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.
Вещество | Содержание в 100 г, мг | Процент от дневной нормы для взрослого человека, % |
Витамин А | 0,04 | 4,4 |
Витамин B6 | 0,1 | 5 |
Витамин B9 | 17 | 4,3 |
Витамин C | 1 | 1,1 |
Витамин PP | 2,9 | 14,9 |
Калий | 290 | 11,6 |
Кальций | 30 | 3 |
Магний | 30 | 7,5 |
Натрий | 70 | 5,4 |
Фосфор | 240 | 30 |
Йод | 50 | 33,3 |
Кобальт | 0,008 | 80 |
Медь | 0,21 | 21 |
Фтор | 0,43 | 10,8 |
Хром | 0,55 | 110 |
Марганец | 0,05 | 2,5 |
Молибден | 0,004 | 5,7 |
В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.
Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.
Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.
Мойву можно:
Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.
Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.
Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.
При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.
Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.
Мойва хорошего качества имеет черные зрачки и нормальный хвост. Если хвост поврежден, отсутствует или выглядит засохшими, значит рыба лежит на прилавке уже давно.
Копченая рыба тоже должна быть свежей. При покупке нужно обратить сравнить даты изготовления на упаковках, чтобы выбрать лучший вариант. Не стоит приобретать такой продукт на развес. За ароматом копчености можно не заметить, что рыба уже «с душком».
Мойва сочетается с:
В качестве специй и заправок используют:
Мойву редко употребляют в пищу отдельно от других продуктов. Овощные гарниры, картофель и каши делают приём пищи более сытным и полноценным. Рыба может служить как основным блюдом, так и холодной закуской.
Из мойвы можно приготовить как полезное блюдо, так и вредную для здоровья пищу. Если не коптить и не пересаливать рыбу, то её употребление принесет только пользу для организма.
Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.
Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.
У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.
Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.
Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.
Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.
Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.
К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.
Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.
yourlifestyle.ru
Большая популярность мойвы объясняется тем, что это рыба добывается в огромных масштабах. Но все-таки интерес к ней вызван не только доступностью. Мойва обладает удивительным вкусом, а также приносит организму немало пользы. Зная, какие полезные свойства выражены у нее больше всего, удастся с помощью этой рыбы укрепить здоровье.
Возможности любого продукта определяются тем, какие химические элементы входят в его состав. Естественно, серьезная роль отводится еще и способу приготовления рыбы. Если она приготовлена правильно, польза оказывается особенно большой. Но нельзя забывать, что даже такой относительно безопасный продукт может вызывать в организме негативные изменения.
Если подробно рассмотреть состав, которым обладает мойва, польза и вред такой рыбы станут очевидными. Самые важные компоненты, влияющие на здоровье, могут быть перечислены в виде такого списка:
Также значительным плюсом мойвы является ее невысокая калорийность. При желании блюда из нее можно включать в диетическое меню. Но какие эффекты стоит ожидать при употреблении этой рыбы? Их необходимо рассмотреть, чтобы получить от мойвы наибольшую пользу. Полезным может оказаться и линь, рецепты приготовления этой рыбы есть по ссылке.
Насколько заметной окажется польза, связанная с употреблением мойвы, во многом зависит от времени заготовки рыбы. Например, особенно полезной считается мойва, выловленная зимой или поздней осенью. К этому моменту рыба набирает множество питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Польза мойвы проявляется в следующем.
Насладиться полезными свойствами, описанными выше, может практически каждый. Но все равно нельзя забывать, что такой продукт при некоторых условиях может нанести вред. Но когда именно мойва способна навредить организму? Об этом речь пойдет далее.
Потенциальная опасность, наблюдающаяся при употреблении мойвы, связана как с особенностями самого продукта, так и с вариантом его приготовления. Наиболее настораживающими моментами, которые наблюдаются в этом случае, являются следующие.
Еще стоит помнить, что мойва должна быть свежей. Любой продукт опасен, если его срок годности близок к истечению. Чтобы снизить риск, лучше покупать замороженную рыбу. По крайней мере, тогда вероятность получить неиспорченный продукт окажется выше. Приняв во внимание такую информацию о мойве, получится правильные организовать ее употребление в пищу. Это значит, что и польза в итоге может оказаться намного выше. Выходит, что этот продукт может быть не только вкусным, но еще и полезным при учете некоторых важных моментов.
zhenskij-sajt-katerina.ru
polvr.ru
Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употребляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.
Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
В химический состав мойвы входят почти все витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С. Следует выделить количество витамина РР, доходящего до 15% от суточной потребности человека.
Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название - анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.
Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:
Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав протеина в ней по количеству таких аминокислот, как лизин, цистеин и метионин, опережает продукты растительного происхождения.
Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:
И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.
По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария.
Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.
Знаете ли вы? Некоторые микрокомпоненты рыбьей чешуи используются в производстве губной помады.
Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.
Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней.
Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.
Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.
Важно! Данный вид рыбы, по рекомендациям врачей, является одним из необходимых ингредиентов меню при диабете. Способность нормализировать уровень сахара и принуждать организм к выработке инсулина - бесспорное качество рыбы при регулярном употреблении. Диетологи советуют включать блюдо в рацион более трех раз в неделю.
У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме коллагена, который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.
Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд.
Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.
После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.
Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов.
Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.
Важно! Для соблюдения диеты стоит употреблять мойву весеннего улова, поскольку рыба, пойманная осенью, вдвое жирнее.
Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.
Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.
Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта.
Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.
Важно! Бытует мнение, что проще всего купить жареную либо охлажденную рыбку, поскольку это довольно удобно: не нужно тратить своё время и усилия на её приготовление. Но опытные хозяюшки рекомендуют всё же удержаться от подобной покупки. Дело в том, что охлаждённая мойва слишком быстро может испортиться, что свидетельствует о её несвежести. Также нет никаких гарантий, что жареная рыбка, которую вы покупаете, свежая. Поэтому покупка подобного рыбного блюда – довольно рискованное дело.
Поделимся некими секретами выбора мойвы:
Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные.
После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.
С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.
Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 - много и может быть даже вредно.
В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.
Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза.
Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.
Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека.
Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.
Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное - ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.