Лекарственные растения помогают нам при многих проблемах со здоровьем. Подчас бывает так, что о пользе того или иного растения, которое постоянно на глазах – на даче, например, – узнаешь случайно. Ведь мы привыкли, что овощи – это и есть овощи, то есть их можно просто есть. Но, оказывается, они обладают такой же целительной силой, как и дикорастущие растения, которые мы привыкли считать лекарственными. Вот, например, хрен.
Для меня это растение всегда было только лишь приправой – острой, вкусной. Хрен растет у нас на даче. И когда я была маленькая, папа всегда сам ухаживал за хреном, выкапывал, готовил из него потрясающую приправу. Помню, что когда начинался процесс переработки, то мы с мамой всегда уходили гулять, папа колдовал дома один, потому что едкий "хреновый" запах просто-таки убивал. Сейчас папы уже нет с нами. Кусты хрена на даче растут сами по себе, на память. Но когда прошлой зимой заболел сынишка, сначала простудой, а затем простуда перешла в бронхит. соседка подсказала рецепт хрена с лимоном от бронхита.
Помимо этих рецептов, я нашла еще один, который сейчас используем я и дочка. Этот рецепт применяется для красивой кожи лица:
Я заинтересовалась, что же способствует улучшению аппетита при приеме настойки из хрена? В состав хрена входит горчичное масло, которое придает нашей семейной реликвии столь пикантный, острый вкус. Поэтому хрен при приеме в малых дозах хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и при пониженной кислотности улучшает пищеварение.
Кроме горчичного эфирного масла, в корнях и листьях содержатся витамин С, калий, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, медь, различные аминокислоты и ферменты. Хоть и по содержанию аскорбиновой кислоты корень хрена превосходит всеми любимые цитрусы, в очищенном виде она быстро разрушается.
Для наружного применения его свойства немного слабее, чем у горчицы, но хрен также применяют как отвлекающее средство для профилактики простуды. Готовят припарки из хрена и греют промокшие в холодную погоду стопы и голени.
Заинтересовавшись лечебными свойствами хрена, мы с мужем и дочерью даже составили небольшой перечень заболеваний, где его применение в разумных дозах будет полезно:
Так как корень хрена – это очень острая специя, его применение недопустимо при острых воспалительных процессах внутренних органов. Кроме этого, приема хрена в больших дозах всем следует остерегаться, так как он способен вызвать скачок кровяного давления и побочные кровотечения.
Особую осторожность при применении хрена или, даже лучше сказать, под наблюдением вашего лечащего врача, необходимо соблюдать, если у вас:
При наружном применении также помните, что припарки из хрена могут вызвать гиперемию кожных покровов и жгучую боль, а длительное воздействие может привести к серьезным ожогам и даже гангрене.
В общем, хрен оказался очень полезным лекарственным растением, если соблюдать разумную осторожность в его применении. Поэтому кусты хрена на даче уже "не скучают", муж решил его культивировать и заготавливать на зиму. На всякий случай.
Хрен является довольно древним продуктом, и о его целебной силе было известно еще до нашей эры. Жгучий корень применяли как наружно для растирок, так и внутрь – в качестве общеукрепляющего средства. На территории нашей страны этот продукт появился примерно в IX столетии и до сих пор активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хрена с лимоном. Это простейшее средство обладает массой полезных свойств и поможет не только предотвратить, но и вылечить массу заболеваний.
Для начала стоит рассмотреть целебные свойства основного ингредиента всех описанных ниже рецептов – хрена. В своем составе он содержит:
На заметку! Горчичное масло, входящее в состав корня хрена, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и повышает количество выделяемой желчи. В результате удается устранить застойные явления в желчно пузыре, что делает данный продукт особенно полезным при гастритах с пониженной и нулевой кислотностью!
Биологически активные компоненты, сосредоточенные в этом жгучем корне, проявляют высокую активность против вирусов и бактерий. Они же обуславливают его основные свойства: противоопухолевое, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее.
Хрен в сочетании с лимоном способен помочь при самых различных состояниях.
Важно! Принимая данное средство, необходимо полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты!
Заготовленный на зиму хрен с лимоном – это очень вкусная приправа ко многим блюдам, обладающая массой целебных свойств. Такая закуска станет ароматным дополнением на вашем столе, согреет в холодное время года и при этом пополнит запасы организма важными биологически активными веществами.
Для рецепта возьмем:
Хрен, лимон и мед – это три компонента популярного народного рецепта, который приходится как нельзя более кстати в сезон простуд. Это натуральная микстура, в состав которой входят мощные целебные компоненты, а готовится она предельно просто. Корень хрена и лимон тщательно промываем, нарезаем произвольными кусками и складываем в чашу блендера.
Важно! Лимон используем целиком – вместе с кожурой!
Ингредиенты перебиваем до однородного состояния и добавляем 40-50 мл свежего меда. Все перемешиваем и складываем в стеклянную емкость. Принимаем по чайной ложке трижды в день. Хранить такое лекарство рекомендуется в холодильнике, но не дольше 15-ти дней.
Хрен, лимон и мед применяются и для улучшения функций кишечника, а рецепт следующий. Натираем на мелкой терке 150 г хрена и смешиваем полученную массу с соком половинки лимона. Добавляем 100 г меда (желательно гречневого). Готовый состав принимают по половине чайной ложки. Данное средство обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом и в результате его приема заметно увеличится двигательная активность, улучшается перистальтика и мягко решается проблема запоров.
Средство, основными компонентами которого выступают хрен, яблоко, лимон и мед, используется в области косметологии. Его применяют для осветления кожи лица, выравнивания ее тона и избавления от нежелательной пигментации. Для рецепта понадобится:
Хрен измельчаем в кашицу, добавляем тертое яблоко, сок лимона и мед. Все компоненты тщательно перемешиваем и наносим на предварительно очищенную кожу. Спустя 10 минут снимаем чистой салфеткой и ополаскиваем кожу теплой водой. Проводить данную процедуру рекомендуется один раз в месяц.
Не смотря на то, что хрен способен принести организму огромную пользу, употреблять его и средства на его основе можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся:
Кроме того, злоупотреблять этим продуктом крайне не желательно. Если же вы собираетесь использовать его в домашней косметике, то прежде чем наносить средство на лицо, необходимо провести тест на небольшом участке кожи.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Содержание:
Про целебные свойства хрена было известно еще до нашей эры, когда греки использовали его в качестве растирки и общеукрепляющего средства. В нашу страну растение завезли из Юго-Восточной Европы, хотя многие считают хрен исконно русским растением, так как славяне выращивали его с 9 века.
Сейчас корень используются не только как приправа к мясным блюдам, но для приготовления рецепта домашних косметических, лечебных и общеукрепляющих средств.
Приготовление целебного корня предназначено как для внутреннего употребления, так и для наружного. Хрен обладает лечебными свойствами, благодаря содержанию в нем горчичного эфирного масла, витамина С, кальция, магния, железа, меди, аминокислот и ферментов. Эфирное масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а пище придает пикантный острый привкус.
Широко используется корень хрена для косметических процедур, так как способствует омоложению кожи, стимулирует рост волос головы, а также выводит из организма токсины.
Приготовление хрена целесообразно при таких болезнях:
При всех перечисленных достоинствах хрен имеет ряд противопоказаний. Как и все лекарственные растения, корень стоит применять по рекомендации врача и в соответствующих количествах.
Корень хрена - это, прежде всего, острая специя, которая противопоказана при любых воспалениях. Употребление хрена в больших количествах может спровоцировать гипертонию. Особую осторожность следует соблюдать людям, для которых характерны:
При наружном применении также следует соблюдать осторожность: длительное взаимодействие настойки хрена с кожей может вызвать ожоги на ней. Таким образом, хрен - лекарственное и полезное растение, употреблять которое следует в малых дозах.
Благотворное действие оказывает приготовление хрена с лимоном при кашле, простуде, воспаленном горле и осветлении кожи.
Существует давний рецепт, который эффективно помогает при бронхите и кашле. Для его приготовления необходимо взять 150 г корня хрена, вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную смесь выдавить сок из двух средних лимонов. Состав тщательно перемешать и поставить в холодильник: лекарство готово. Приготовленную смесь принимать по 1 ч. л. утром до еды взрослым, а детям - по половине ч. л. Но детям можно давать такое лекарство только с 5-летнего возраста. Если болезнь не запущена, то через несколько дней уже заметны первые положительные результаты. Данное средство хорошо помогает и при простуде.
При воспалении горла помогает такой рецепт:
Для осветления кожи от пигментных пятен можно сделать косметическую маску:
Для приготовления пикантной приправы потребуется:
Корневища следует хорошо вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу добавить соль, сахар и залить крутым кипятком до консистенции густой сметаны. Смесь тщательно перемешать и разложить в тару. В каждую баночку добавить по несколько капель лимонного сока. Пряность в баночках плотно закрыть и поставить в холодильник.
Подавать хрен с лимоном к рыбным и мясным блюдам. Приготовленная смесь хорошо хранится 2-3 месяца в холодильнике. При подаче пряности к блюдам хрен можно смешивать со сметаной.
Приготовление данного рецепта особенно распространено в украинской кухне. Свекла придает смеси аппетитный красный цвет и пикантный сладковатый вкус. Нужны такие ингредиенты:
Очистить корни и тщательно помыть. Затем замочить хрен в очень холодной воде на 5-6 часов. Это снизит жгучесть растения, что даст возможность приготовить приправу.
Далее измельчают корни: либо пропускают через мясорубку, либо трут на мелкой терке. Чтобы запах не выедал глаза, на мясорубку надевают кулек. Чтобы избежать таких проблем, идеально подойдет электромясорубка.
Далее, измельчают сырую свеклу на терке. Из полученной кашицы выжимают сок. В кашицу из хрена добавляют свекольной сок, все тщательно перемешивают и добавляют 2 ст. л. пищевого уксуса. Если смесь получилась очень густой, в состав нужно добавить немного кипяченой охлажденной воды до консистенции жидкой сметаны.
В приготовленный состав добавляют соль, сахар по вкусу. После тщательного перемешивания хрен со свеклой раскладывают по баночкам, плотно закрывают и ставят в холодильник. Смесь готова. На следующий день можно подавать к холодцу и рыбе.
Приятного аппетита!
В статье обсуждаем лимон, хрен, мед. Мы расскажем о пользе этих продуктов и противопоказаниях к употреблению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства на основе хрена, меда и лимона для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, бронхита, ринита и радикулита.
Увеличить пользу хрена помогут мед и лимон
Хрен с лимоном и медом широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов в организме . На основе этих ингредиентов готовят микстуры, капли и лечебные смеси.
Каждый из этих компонентов обладает высокой противовирусной активностью, а в сочетании они усиливают лечебное действие друг друга. Хрен, лимон и мед — кладезь витаминов и микроэлементов. Например, хрен и лимон богаты витамином С, который в сочетании с цитрином, входящим в состав цитрусовых, улучшает обменно-окислительные процессы в организме. Заметим, что хрен содержит в 4,5 раза больше витамина С, чем лимон.
Эфирное масло хрена и действующие вещества растения оказывают мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому свойству, смесь меда, лимона и хрена используют для лечения любых воспалительных заболеваний — ОРВИ и гриппа, пневмоний, трахеитов, циститов.
На основе этих компонентов готовят различные лекарственные средства. В зависимости от назначения препарата меняется соотношение ингредиентов. Рассмотрим самые распространенные рецепты с хреном, медом и лимоном.
Лекарства из лимона, хрена и меда принимают для лечения простуды
Благодаря высокой противовирусной активности средства на основе этих компонентов чаще всего используют для лечения гриппа и ОРВИ . Рассмотрим рецепт хрена, лимона и меда для приготовления микстуры.
Очень простое и эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте все ингредиенты под проточной водой, очистите корень хрена и натрите его на мелкой терке. Лимон нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с цедрой. Соедините хрен, лимон и мед, перемешайте до однородности. Настаивайте микстуру в холодильнике в течение суток.
Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером после еды.
Результат : Микстура оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действия. Если начать прием при первых признаках простуды, это помогает не разболеться и быстро встать на ноги. Этот рецепт меда, лимона и хрена используют для лечения любых заболеваний дыхательных путей.
Благодаря высокому содержанию витаминов в смеси хрена, меда и лимона, их используют для укрепления иммунитета. Это особенно полезно осенью и весной в периоды повышения заболеваемости. Рассмотрим рецепт хрена, меда и лимона для приготовления настойки на их основе для укрепления организма.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте и очистите корень имбиря, натрите его на терке, смешайте с медом и выложите смесь на дно стеклянной банки. Нарежьте лимон дольками и положите поверх хрена. Залейте в емкость водку, закройте крышкой и уберите в темное и прохладное место. Настаивайте средство в течение 4 дней, ежедневно встряхивая бутылку. Готовую настойку процедите через марлю.
Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке до 3 раз в сутки во время еды.
Результат : Настойка оказывает иммуномодулирующее действие, очищает сосуды и улучшает качество крови. Этот рецепт хрена, лимона и меда используют для лечения и профилактики вирусных заболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Настойку применяют наружно для растираний при растяжении мышц.
Кроме этого можно применять при болезнях суставов.
На основе хрена, меда и лимона можно приготовить домашние капли от насморка. Средство эффективно устраняет заложенность носа, смягчает слизистую и проявляет противовирусную активность. Рассмотрим рецепт хрена с медом и лимоном для приготовления капель в нос.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте и очистите корень хрена, натрите его на мелкой терке, переложите кашицу в марлю и отожмите сок. Растопите мед на водяной бане, соедините с водой, соком хрена и лимона, перемешайте до однородности.
Как использовать : Закапывайте по 1 капле средства в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки.
Результат : Капли эффективно борются с синуситом и ринитом, снимают воспаление слизистой носа, устраняют зуд. Этот рецепт хрена с медом и лимоном используют для лечения детей, но только для приема внутрь, так как сильнодействующее средство может повредить слизистую носа при контакте с ней.
Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:
Перед началом лечения с помощью средств на основе хрена, меда и лимона необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться со специалистом. Врач назначит дозировку и курс лечения. Соблюдайте рекомендации по приему, чтобы не нанести вред здоровью.
7 апреля 2017Хрен - очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать "европейцем".
Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.
Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.
Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:
Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.
Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.
Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.
При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.
Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.
Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.
Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:
Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.
Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.
Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:
Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.
1. Маринование хрена с лимоном:
Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.
2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:
В стерилизации приготовленный соус не нуждается.
Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.
Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.
Однако следует учитывать, что хрен с лимоном - острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.