Противопоказания и полезные свойства лопуха. Сок из корня лопуха лечебные свойства и противопоказания Заготовка лопуха в лечебных целях

Сегодня я хочу продолжить рассказ и скромных и неярких растениях, которые растут по всей нашей необъятной стране. Мы настолько привыкли к ним, что практически не замечаем. Правда лопух, а речь идет о его лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению, способен обратить на себя внимание.

Ведь второе название – репейник, и многим помнится выражение «прицепился как репейник». К слову, благодаря этому качеству, лопух принес пользу человечеству не только как хороший лекарь. Швейцарский инженер Жорж де Местраль, подметив способность семян растения прилипать к одежде, изобрел всем известную ныне застёжку – липучку. Вдобавок, многие из нас называют глупого человека «лопухом». Откуда взялось такое неизвестно, но невероятно выразительно.

Многие люди считают репейник злостным сорняком, но только потому, что не знают, что в некоторых странах эти растения специально выращивают для медицинского или кулинарного использования.

Интересный факт: когда я рассказываю о свойствах различных растений, я обычно говорю, что их привезли к нам из Америки или Европы. С лопухом наоборот: это Европа обязана нам тем, что познакомилась с ним. Редчайший случай, согласитесь?

Оказывается, лопух – случайный «трофей» французских солдат, бежавших из России во главе с Наполеоном в войну 1812 года. За способность репейника цепляться к одежде, во Франции его невзлюбили и называли «приставалой» и «русской заразой». От французов сорняк пошёл гулять по Европе. Распространялся сорняк, а вслед за ним информация о лечебных свойствах.

Полезные свойства лопуха

В растении и всех его производных: листьях, соке, корнях содержится большое количество полисахарида — инулина, полезное для больных диабетом, что и обуславливает его полезные свойства и противопоказания.

Натуральный инулин участвует в нормализации уровня лейкоцитов, оживляют и восстанавливают волосяной покров, улучшает обмен веществ организма, не дает образовываться камням в почках. Кроме этого инулин приводит в норму работу желчного пузыря, препятствует отложению вредных солей в суставах.

Добавьте сюда протеин, витамины А, Е, группы В, С, ценные дубильные вещества, некоторые эфирные масла, белки. В составе репейника множество полезных минеральных веществ — железо, бор, олово, цинк, марганец, медь.

Помимо этого в растении содержаться кислоты, смолы, слизи, стигмастерин, ситостерин. Семена лопуха содержат сапонин и кумарин.

Народные целители используют желчегонное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и потогонное действие лопуха.
Из целебного растения готовят отвары, которые:

  • Снимут боль, усталость.
  • Стимулируют деятельность поджелудочной железы.
  • Помогут заживлению ран, так как обладают антисептическими свойствами.
  • Снимут аллергические проявления.
  • Эффективно подействуют при заболевании ЖКТ.
  • Приведут в нормальное соотношение кислотно–щелочной баланс.

В корне лопуха майского сбора ученые обнаружили аспарагин, обладающим противоопухолевым и антиметастатические свойствами.

Настои из корня лопуха эффективно помогают при:

  • Заболевании почек.
  • Геморрое.
  • Частых запорах.
  • Подействуют как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
  • При различных кожных болезнях, дерматите, ушибах, порезах.

Лопух – лечебные свойства и противопоказания

В природе, в естественных условиях, встречаются три вида растения, все они используются народной медициной, как обладающие равноценными полезными свойствами и противопоказаниями.
Если судить о целебных свойствах репейника, то в ход идут все его части: корни, семена, листья.

  1. Заболевания суставов. При заболевании положительные качества растения используются как в основном болеутоляющее средство. Возьмите лист растения самого большого размера, как только найдется, слегка разомните его, чтобы пустил сок, и наложите на больной сустав. Поверх накройте теплым платком и держите, пока не надоест. И чем дольше, тем лучше. Если , то еще несколько советов, которые помогут, вы можете узнать из другой статьи.
  2. Остеохондроз, цистит, желчекаменная болезнь. Корни измельчите, залейте 150 мл. воды, покипятите 15 минут. Настаивайте полчаса и пейте по ст. ложке за 15 минут до еды.
  3. Сахарный диабет. В растении содержится природный инулин, и это делает его незаменимым в лечении диабета. Это вещество плохо вырабатывается при данном заболевании. И по содержанию ценнейшего вещества, лопух лишь немного уступает , который считается рекордсменом.
  4. Аллергия. В небольшую ёмкость сложите порезанный корень, залейте до самого верха водкой и настаивайте в местечке потемнее две недели. Пейте трижды в день по чайной ложечке. Или залейте 50 гр. корня 0.5 литра кипяченого молока. Потомите 2 часа на водяной бане (только крышкой не накрывайте). Процедите и принимайте по 2 столовые ложки до пяти раз за день.
  5. Онкология. Целители советуют на разных стадиях заболевания принимать настойку корня. Измельчите корень, залейте спиртом, водкой, добавьте мёд (спирт и мёд берите в равном количестве). Настаивайте 2 недели в местечке потемнее. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  6. Очищение крови. На 2 стакана кипяченой холодной воды берется 2 чайные ложки средства. Настаивайте сутки, затем доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Принимается отвар дважды в день по стакану на протяжении 3 недель.
  7. Миома матки. Заварите в термосе ложку сырья и пол литра кипятка. Когда пройдет 12 часов, пейте по половинке стакана до еды. Принимайте месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и повторите еще раз.
  8. Для похудения. Приготовьте настой из столовой ложки корня и 200 мл. воды. Залейте холодной водой корни лопуха, дайте постоять 12 часов, затем доведите до кипения. Когда средство остынет, пейте в течение дня, распределив на равные порции. Улучшаются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Чем полезен сок лопуха

Целители знают, лечебными свойствами обладают не только корень и листья, но и сок лопуха.

Сок репейника заготавливают в мае – июне. Хотите сохранить его? Добавьте спирт и сделайте настойку. На стакан спирта возьмите литр сока, смешайте, храните в холодильнике. Свежий, без добавки спирта, сок можно сохранять только 3 дня. Если он покажется слишком горьким, разбавьте водой, но сахар класть нельзя.

Если нет специальных назначений, то пить сок нужно курсом в 7 дней по 1 столовой ложке до еды. Затем сделайте перерыв в неделю и пройдите курс лечения заново. Всего можно делать не более пяти курсов.

Семена лопуха – целебные свойства

Семена репейника – не только досадные «прилипалы», целебными качествами обладают и они:

  • При воспалении десен и кариесе полощите ротовую полость настоем семян репейника.

Приготовление настоя из семян:

  • Возьмите горсть семян, залейте двумя стаканами кипятка. Затем настаивайте смесь 20 минут.

Корень лопуха – лечебные свойства

Корень репейника – настоящее богатство! И ценность его во многом обусловлено высоким содержанием инулина. Это инвертный сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Помимо этого в корне содержится ряд полезных биологических веществ, что выделяет его из других лекарственных растений.
Корни обладают антимикробной активностью, противовоспалительной и мочегонной деятельностью.

Благодаря целебным свойствам, травники давно и весьма успешно применяют лекарственные препараты на основе корня лопуха при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра, нарушение обмена мочевой кислоты, артрит, артроз.
  • Отеки различного происхождения.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Лечит нарушение в работе печени, воспаление её, гепатит.
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Инфекционные заболевания. Применяется как жаропонижающее средство.
  • Гнойный дерматит. Экзема, себорей, фурункулёз, кожная сыпь.
  • Интоксикация организма (отравление, курение, алкоголь).
  • Опухоли.

Своими лечебными свойствами корень репейника поделится, если вы приготовите из него настой и отвар.

Приготовление настоя корня лопуха:

  1. 1 столовую ложку корней репейника залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса.
  2. Если нет других показаний, то пейте по половинке стакана за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Настоем корней лечат простуду, больные суставы, накладывают компрессы на травмы, ушибы.

Для лечения заболеваний суставов вы можете приготовить целебную мазь с корнем:

  • Залейте 40 гр. корня 100 мл. растительного масла, дайте постоять ровно сутки. Затем поварите 15 минут и процедите.
  • В горячую мазь добавьте по 15 гр. нутряного сала и воска, тогда она станет густой.
    Готовой мазью смазывают больные места, затем тепло укутывают.

Лопух для женщин

Наверняка, вам известно репейное масло – признанное средство по уходу за волосами. Масло улучшает структуру волос, способствует росту их, делает блестящими и красивыми. К сожалению, стоит оно дороговато. Да и на прилавках не задерживается. Качественный аналог такого масла можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить репейное масло:

  • Возьмите 40 гр. свежего корня лопуха, измельчите и залейте 100 мл. оливкового или растительного масла.
  • Дайте постоять сутки и затем доведите масло до кипения.
    Поварите 15 минут и остудите. Масло готово к применению.

Корень лопуха в гинекологии

Специалисты давно подметили, что корень лопуха обладает лечебными свойствами для женщин, страдающих от гинекологических заболеваний.

Целители применяют средства с корнем при лечении фибром, миом и различных кист. Понятно, что это дополнение к основному лечению, но антиоксиданты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на клеточные мембраны. Спустя довольно быстрое время наблюдается уменьшение размеров, что помогает избежать операции.

Лопух — фото

Заготовка лопуха в лечебных целях

Наилучшее время для заготовки корней репейника – весна. В идеале выкапывать корни нужно сразу, как только появились маленькие листочки, в это время лечебная мощь сосредоточена в корне.

Осенью корни заготавливать тоже можно, но смотрите, чтобы растение было молодое, первого года. Определяется возраст лопуха по ботве: у старого на 2 год жизни появляются семена — всем известные колючки. Корень выкапывают уже после того, как растение начало угасать, сохнуть, тогда его сила уходит опять в корень и он вновь, как ранней весной, начинает обладать всеми заявленными лечебными свойствами.

Выкопав корень, промойте его и счистите ножом верхний слой, но не до белой его части. Разрежьте на небольшие части и посушите в теплом месте (можно даже на батарее). После того, как корешки высохнут, измельчите их и держите в стеклянной банке, в течение 1–2 лет.

Листья репейника собирают в мае и июне, молодыми, можно делать это и позже, в период цветения растения, но полезных свойств в листья тогда будет меньше. Свежие листья измельчите и сушите их в тени, затем храните так же, как и корни.

Для приготовления сока из листьев, тоже заготавливаются молодые, майские или июньские, листья.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях для использования полезных свойств лопуха в лечебных целях, то их нет. Пожалуй, в народной медицине, это наиболее безопасное растение.

  • Но с осторожностью следует принимать его производные при беременности или кормлении малыша.
  • Также не забывайте, что передозировка любого лечебного средства опасно само по себе, и репейник – не исключение.
  • При склонности к аллергии при первом употреблении средств с лопухом, принимайте минимальную дозу, и лишь убедившись, что чувствуете себя хорошо, продолжайте лечение.

В дополнение к моему рассказу посмотрите видео о полезных и лечебных свойствах лопуха, его корня для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях. Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены. Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем - это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит…

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас. Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови. Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит…

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Корень для общего оздоровления организма

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния. Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза. Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием. Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы. Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица - свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания. Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов. Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний. Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это - неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства. Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим. Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь. Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы. Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея - как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором - увеличит шансы на зачатие.

польза и вред сока петрушки

Правила отжима сока сельдерея

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

польза и вред капустного сока

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20-30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток не приятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

Сок сельдерея в народной медицине

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2-3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

польза и вред свекольного сока

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

польза и вред картофельного сока

Видео: сельдерей - невероятная польза и лечебные свойства

Сельдерей - о нем можно рассказывать долго! Этот пряный овощ имеет большое количество желающих употреблять его в пищу, делать из него соки. Все потому, что многие люди слышали о его чудесных свойствах. Но всем ли можно пить сок из сельдерея: ведь от него способна быть не только польза, но и вред? Обо всех его свойствах рассмотрим в этой статье.

Сельдереевый сок: какая в нем таится польза?

Сельдереевый сок содержит много витаминов.

Сельдерей - это пряное растение, которое способно предупреждать многие недуги, эффективно очищать и омолаживать организм человека, повышать сопротивляемость защитных сил.

Сок из листьев и стеблей данного овоща доступны в период вегетации, а в холодную пору года можно использовать сок с корня сельдерея: поэтому растение способно целый год насыщать человека витаминами и другими полезными веществами.

Так какие же полезные свойства хранит в себе сельдерей? Вот они:

  • Свежевыжатый сок содержит витамины C, E, PP и группы B. Также в его состав входят такие минеральные вещества в высокой концентрации: фосфор и железо, кальций и селен, марганец и калий, магний и цинк. Все эти компоненты в комплексе положительно влияют на организм в целом и на состояние кожного покрова, структуры волос и губы, в частности.
  • Когда дает о себе знать повышенная утомляемость, то сок с корня сельдерея это устранит. Он содержит биологически активные вещества и эфиры, которые повышают стрессоустойчивость, увеличивают работоспособность, благоприятно воздействуют на сон.
  • Мужчинам также полезно пить сельдереевый сок, так как он усиливает их потенцию, благодаря присутствию в нем андростерона (мужского гормона). Также корень этого овоща может уберечь от возникновения простатита и иных мочеполовых недугов.
  • Настой корня принимают при гастрите с пониженным уровнем кислотности, язве желудка, невралгии и кашле для лучшего отхождения мокроты.
  • Сок со стеблей сельдерея считается слабительным и хорошо действующим на пищеварительную систему человека. Поэтому люди, которые его пьют, не имеют запоров, изжоги, спазмов в желудке.
  • Также сельдерей помогает пищеварительным процессам, очищает организм человека от накопленных шлаков.
  • Сельдерей обладает ранозаживляющими характеристиками. С его помощью можно намного быстрее избавиться от порезов, ожогов, гематом, наружных воспалительных процессов. Для этого нужно применять примочки.
  • Данный овощ содержит небольшое количество калорий, но для его переработки, пищеварительный тракт использует намного больше энергии. Вещества, присутствующие в составе, помогает активному расщеплению подкожного жира.

На самом деле, здесь описаны не все характеристики сока этого чудесного овоща, их намного больше. Но и перечисленных свойств вполне хватает, чтобы понять: очень полезно добавить в свой рацион сельдерей.

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие камней в почках.

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку желудочного сока.

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, холециститы. Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Если вам приятен данный продукт, и вы имеете желание его пить при данной болезни, то возникает необходимость в консультации с лечащим врачом.

Как сделать сельдереевый напиток?

Сельдереевый сок очень легко сделать в обычной соковыжималкой.

Сделать самостоятельно сок из сельдерея не сложно. Если в доме присутствует соковыжималка, то она очень упростит процесс приготовления.

Для этого нужно просто загрузить в емкость подготовленные стебли и листья растения, или корень, если сельдерей корневой. Затем запускают процесс отжима и получают вкусный сок.

При отсутствии соковыжималки можно сделать сок с помощью терки или мясорубки. Измельчите стебли, листья или корни сельдерея. Затем отожмите кашицу, используя марлю.

Если нет желания давить каждый раз сок, то можно применить другой рецепт. Для этого измельчают 1 ст. ложку овоща, и заливают его пол литром воды. Настаивать следует не менее 4 часов. Затем отцеживают и пьют по 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Свежевыжатый сок содержит максимальное количество полезных компонентов, и хранение его не желательно. Допускается применение продукта в течение часа. Для этого сок помещают в чистую стеклянную посуду и ставят в холодильник.

Особенности приема сельдереевого сока

Натуральный, неразведенный сок сельдерея пьют по 3 ст. ложки за треть часа до начала трапезы, или можно употребить в количестве 100 г один раз с утра натощак. Второй вариант приема напитка подходит для людей страдающих запорами.

Правильный прием этого чудесного эликсира молодости будет способствовать восстановлению здоровья и улучшению самочувствия человека.

Когда люди пьют сельдереевый сок, они должны помнить не только о пользе, но и о возможном вреде. При отсутствии противопоказаний, он вам принесет очищение организма, проведет в порядок психоэмоциональное состояние, повысит либидо и даже мужскую силу. Пейте на здоровье!

Подробно о свойствах сельдерея расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

При лечении хронических гастритов и язв особенно эффективен сырой корень растения - его необходимо помыть, почистить и съесть, как можно скорее после извлечения.

При колитах и запорах лечение осуществляют с помощью отваров из корневища. При различных видах гепатита, холецистите или панкреатите уместно употребление сока из репейного корня.

При простудах и болезнях горла

Любые лекарства из корня лопуха обладают антисептическим действием. Поэтому они незаменимы при лечении болезней горла. Чтобы снять боль, а также уменьшить и постепенно устранить воспаление, достаточно ежедневно полоскать горло средством с растительной вытяжкой.

При лечении простуд и вирусных инфекций помогут антибактериальные, потогонные, жаропонижающие и обезболивающие свойства репейника.

Для лечения суставов

Уменьшить воспаления, снизить болезненность пораженных суставов помогут компрессы и мази на основе масла из корня лопуха. Лечебные средства применяются в теплом виде. Чтобы продлить эффект воздействия, необходимо сохранить тепло в обрабатываемом участке. Для этого больные суставы укутывают, или накрывают теплыми вещами.

Корень лопуха при сахарном диабете

Благодаря репейному настою, можно улучшить результаты лечения сахарного диабета. Растение стимулирует деятельность поджелудочной железы, способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации обменных процессов.

При диабете применение корня лопуха допустимо в любом виде, в том числе, сыром или отварном. Курс лечения должен длиться не менее 20 дней в сопровождении регулярных измерений уровня сахара.

Если динамика лечения репейником окажется положительной, повторный курс проходят через две недели.

В гинекологии

С помощью корневища репейника можно решить и множество гинекологических проблем. Спринцевание отваром или настоем репейника устраняют воспалительные процессы при вагинитах, кольпитах и молочнице.

Введение тампонов, смоченных соком корня лопуха, меда и облепихового масла, поможет в заживлении эрозии шейки матки.

При миоме матки любые виды средств из лопуха используют в качестве вспомогательных мер, несущих восстановление здоровья наряду с медикаментозной терапией.

Не менее эффективен корень репейника и при лечении функциональной кисты яичника. Настой из измельченного корня лопуха принимают внутрь в течение двух недель.

В народной медицине вытяжки из корней репейника применяются даже для лечения венерических заболеваний.

Корень лопуха при онкологии

Утверждение народных целителей об эффективности лечения онкологических заболеваний с помощью корня лопуха получило поддержку ученых. Проведенные исследования показали, что корень лопуха, выкопанный в мае, содержит максимальное количество лигнановых соединений, способных противостоять опухолевым процессам.

Измельченное сырье заливают кипятком и выдерживают в термосе около 12 часов. Принимают по полстакана несколько раз в день в течение месяца.

Дополнительный эффект применения растительного средства выражается в укреплении иммунных сил организма, предупреждающих появление новообразований. Кроме того, корень лопуха считается отличным профилактическим средством в предупреждении онкологических заболеваний.

Рецепты для красоты волос

Наиболее часто корень лопуха упоминается как оздоравливающее средство для волос. На основе сухого измельченного корневища или репейного масла делают ополаскиватели, восстанавливающие маски и кремы, добавки для шампуней и смеси для втирания в волосы и кожу головы.

Если регулярно применять корень лопуха для волос, шевелюра станет густой, блестящей и шелковистой, а локоны обретут упругость и силу.

Отвары и настои из репейника применяют также для лечения дерматологических проблем кожи головы и при облысении.

Для похудения

Корневище репейника можно эффективно использовать в составе диет или как самостоятельное средство для похудения.

Растение:

  • обеспечит нормализацию обменных процессов;
  • выведет из организма токсины, шлаки и лишнюю воду;
  • поможет отрегулировать процессы естественного очищения организма.

И что немаловажно - избавит от желания поесть во внеурочное время. Для похудения достаточно несколько раз в день принимать отвар из корня лопуха.

И в Средние века и в наше время, корень лопуха остается востребованным в кулинарии. В Японии, Италии, Бразилии и Португалии из него готовят супы, салаты и закуски. А в Великобритании из отвара корня предлагают традиционный безалкогольный напиток.

Использование в народной медицине

В советах народной медицины, есть немало упоминаний о том, как и от чего, помогает корень лопуха. Выбор средств на основе растения оптимален - соки, чаи, отвары, настои и настойки, а также масло, мази и экстракты.

Чтобы заготовить лекарственное сырье, сбор корня лопуха производят осенью. Причем выкапывают только молодые растения, поскольку целебная сила корневища со временем теряется.

Собранное сырье моют, подсушивают и хранят в стеклянных банках вдали от воздействия солнечного света.

Настойки из корня лопуха

Для приготовления настойки используют сок из свежего корня или измельченное сухое сырье. Второй основной компонент - спирт или спиртосодержащая жидкость, например, водка.

На одну часть сока берут пять частей спиртного, взбалтывают и выдерживают две недели. Сухое сырье заливают в следующем соотношении - 20 г корня и 200 мл спиртного. Также в настойку можно добавить несколько ложечек меда.

Применение средства - по 20 капель два раза в день.

Отвар

Приготовление отвара предполагает длительную термическую обработку измельченных корневищ, перемешанных с горячей водой. Чтобы сохранить все целебные свойства растения, для приготовления отвара лучше использовать водяную баню.

На 100 г сырья понадобится литр воды. Время приготовления - 40-50 минут. Принимать большими глотками несколько раз в день.

Сок из корня лопуха

Максимальное количество сока содержится в молодых корнях лопуха. Корневище годовалого растения тщательно очищают от земли, моют и слегка подсушивают. Затем измельчают и выдавливают сок. Перед употреблением его необходимо процедить.

Стандартная дозировка - один-два больших глотка до приема пищи.

Использование репейного сока особенно эффективно при лечении болезней ЖКТ и суставов.

Чай

Употребление чая из корня лопуха - самый простой и действенный способ укрепить свое здоровье и избежать множества болезней. Приготовление целебного напитка занимает минимум времени. Достаточно небольшое количество сухого порошка из корня и репейного масла залить нагретой до 85 С° водой, выдержать 15 минут, процедить и пить.

Следует помнить, что чай из корневища репейника обладает выраженным мочегонным эффектом.

Масло из корня лопуха

Готовое репейное масло продается не только в аптеках, но и в магазинах, торгующих средствами по уходу за волосами и лицом. Но при желании масляный раствор можно сделать самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыкопанный корень растения, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но если нет такой возможности, применяют порошок, приготовленный их сухого корневища.

Три столовых ложки сырья заливают стаканом растительного масла высокого качества. В идеале - оливкового. Полученную смесь следует прогреть в течение 20 минут на водяной бане, после чего охладить и процедить.

Использование готового продукта зависит от назначения и формы применения. Масло лопуха - неизменный компонент большинства средств по уходу за волосами, компрессов и мазей при решении дерматологических проблем, а также растворов для спринцевания.

Применение репейного масла в чистом виде уместно при обострении патологий ЖКТ, органов половой и мочевой системы, а также при мочекаменной болезни и сахарном диабете. Небольшой глоток масла несколько раз в день устранить боли, дискомфорт, заметно улучшить самочувствие.

Экстракт корня лопуха — инструкция по применению

На прилавках аптек можно встретить средство, именуемое «Экстрактом корня лопуха». Этот препарат представляет собой концентрированный сок из корневища майского лопуха, и обладает такими же лечебными свойствами, как и средства из свежего или сушеного сырья.

Способ лечения экстрактом: половину чайной ложечки средства растворяют в стакане теплой кипяченой воде и применяют внутренне или наружно, в зависимости от формы заболевания.

Детям до трех лет употребление Экстракта противопоказано.

Противопоказания к применению

Некоторые соединения в составе репейника могут стать причиной появления аллергических реакций. Поэтому к использованию средств на основе корня лопуха следует относиться с осторожностью, а при появлении сыпи и раздражения кожи, кашля и насморка необходимо сразу прекратить курс лечения.

Абсолютным противопоказанием к применению средств из репейника считается беременность и кормление грудью.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Лопух – растение, которое знают и уважают во многих странах. За рубежом лопух выращивают в специальных оранжереях, чтобы получить из него ценное вещество – полезный, витаминный сок. Иностранные медики, кулинары, косметологи очень применять этот сок в своих профессиональных целях, ведь он дает по-настоящему качественный результат. К сожалению, для наших соотечественников лопух – обычный сорняк под ногами. Многие выдирают его с корнем и выбрасывают такого замечательного помощника с целым багажом витаминов и ценных веществ. Хорошо, что современные люди начали понемногу возвращаться к методам народной медицины.

В настоящее время сок лопуха – это источник здорового организма, доступный каждому.

Сок лопуха

Противопоказания:

Беременным (у плода может быть непереносимость);

Кормящим (молоко будет горчить);

Людям, имеющим аллергию на компоненты лопуха;

Тем, кто с трудом переносит горькие средства.

Лечебные свойства лопуха

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.

Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии

Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

zdorovaya-krasivaya.ru

С таким растением как лопух, он же репейник, а по латыни Arctium, наверное, все жители средней полосы, в которой он и произрастает, встречались в сельской местности или на городских пустырях. А вот то, что из него можно готовить сок, для многих это будет неожиданностью. Сок лопуха средство не кулинарно-гастрономическое, а лечебное. В ряде стран эту культуру выращивают, конечно, и как кулинарное растение, но в пищу идут только молодые однолетние корни и побеги. Но сок лопуха используется именно в лечебных целях.

Что идет в переработку

Сразу оговорим, использование лопуха, как основы для приготовления различных лекарственных препаратов, не ограничивается выдавливанием сока. К примеру, для лечения различных заболеваний традиционно используют корень растения, который подвергают сушке, делая на нем впоследствии различные настои и отвары. Что касается его листьев, то как лекарственное сырья длительного хранения они не подходят потому, что при высушивании теряют лечебные свойства. Но есть немало рецептов, например, для лечения кисты на почках или яичников у женщин используется сок из молодых листьев лопуха.

Выдавить сок можно из любой части растения, поскольку он есть ни что иное, как заполняющая межклеточное пространство жидкость, в которой растворены биологически активные вещества. Но надо помнить, что жидкости, получаемые из листьев лопуха или из его корня, различаются по составу этих самых активных веществ и, следовательно, будут иметь различные свойства. Время сбора молодых листьев - с мая-июня по август.

Если для получения сока планируется использование корня, то это должен быть корень растений первого года жизни. Лопух - 2-летнее растение и корни растений двухлетнего возраста уже не годятся.

Лечение соком лопуха кисты, миомы и других опухолей

Пожалуй, это наиболее интересная область его применения. По данным последних исследований, сок лопуха оказывает выраженный цитостатический эффект (то есть, содержит вещества, блокирующие деление клеток). Это существенно замедляет рост образований, таких как кисты почек, миомы, кисты яичников и тому подобных.

Также в его составе есть особое кристаллическое вещество, которое способно не только препятствовать развитию, но даже программировать опухоли на гибель. Звучит достаточно фантастически, но лечение кисты почки при помощью обыкновенного лопуха считается одним из наиболее эффективных способов избавления от новообразования. Кисты почек и яичников и миомы лечатся препаратом, получаемым из листьев лопуха. Как и всякое лечение немедикаментозными средствами, оно длительное и требующее терпения, но эффективное - получается избавиться от кист навсегда и без хирургического вмешательства.

Какие активные вещества обеспечивают лечебные свойства

Сок как из корня лопуха, так и из его листьев содержит в немалом количестве смолы, слизи, микро- и макроэлементы, в нём много меди, бора, марганца, титана, цинка, олова и железа. Такое же важное свойство, как противоопухлевое действие, возможно благодаря наличию в нем фитостерина. При этом, сок лопуха как принимают внутрь, так и используют в качестве наружного средство для снятия опухолей. По частям:

  • Корни содержат инулин (до 45%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, эфирное бардановое масло (до 0,17%), минеральные соли, протеин (до 12%), сахар, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная, стеариновая и пальмитиновая), витамины группы В, много аскорбиновой кислоты;
  • Листья содержат: дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, слизь, каротин.

Сок лопуха - лечебные свойства для всего организма

Еще одна область применения данного растения, благодаря большому содержанию инулина, - лечение диабета (полисахарид инулин является заменителем сахара и способствует снижению уровня глюкозы в крови) и заболеваний сосудов, печени. Кроме того, инулин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нейтрализовать вредные вещества. Содержащиеся в лопухе дубильные вещества, обладают вяжущим действием.

Благодаря им его сок используют для лечения желудочно-кишечных расстройств (холециститов и прочих заболеваний, связанных с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками), отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

Эфирное вещество - бардановое масло, - оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, обладает антисеборейными и антисептическими свойствами. Благодаря своим противовоспалительным свойствам сок лопуха хорошо справляется со многими кожными заболеваниями. Используют его и для лечения язв: аппликацию с соком накладывают на пораженное место.

Противопоказания и другие сведения

  1. Преимуществом названных лекарственных средств является отсутствие абсолютных противопоказаний, тем не менее, сок лопуха не предлагают беременным женщинам и кормящим матерям; возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  2. Нужно знать, что при использовании сока лопуха в лечении кисты почки может измениться запах и цвет мочи;
  3. Сок лопуха можно купить в аптеке или выжать самому. Пьют его свежим и в небольших количествах: в среднем около столовой ложки за прием, так что готовить его лучше небольшими порциями, хранить в холодильнике.
comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Чем так полезен сок лопуха?

Дни становятся всё холоднее, и дикорастущих растений становится меньше, однако лопух (или Arctium lappa) пока ещё по-прежнему может быть найден в больших количествах. Корень лопуха является наилучшим средством для очищения крови. В своих работах учёный Пол Питчфорд пишет, что сок лопуха является отличным средством для выведения жиров из крови и нормализации сахара в ней, тем самым способствуя её очищению.

Прежде чем приготовить сок лопуха, нужно собрать корни и листья

Перед тем как земля замёрзнет, корни лопуха можно обнаружить всюду. Ищите растения, которые росли всего 1 год, их отличают волнообразные зелёные листья большого размера. Растут они рядом с мёртвыми лопухами, которым уже 2 года (их выдают опавшие листья коричневого цвета, а также колючки, которые пристают к одежде). Сок корня лопуха должен изготавливаться из тех растений, которые всё ещё зелёные: вам понадобится длинная лопата, потому что растение глубоко пускает свои стержневые корни и их трудно достать.

В Японии данное растение именуется «гобо» и его употребляют как обычный овощ. Поэтому он весьма распространён среди азиатских бакалейных товаров и в магазинах с полезными травами. Сок лопуха является восхитительным освежающим напитком. Купленные или выкорчеванные корни растения могут употребляться как приготовленными, так и необработанными: можно добавлять их в супы или жарить с морковью и семенами кунжута, можно натереть вместе с салатными листами.

Сок лопуха и другие сферы

Корни растения широко используются в медицине. Их можно мелко нарезать и добавить в чай, который варится на медленном огне. Чтобы сделать настойку, опустите корень в спирт и настаивайте несколько недель. Обычно пьют 30 капель настойки дважды в день.

Корень лопуха считается мощным лекарством во многих культурах мира. Он вытягивает лишнюю влагу и способен понизить температуру, также отлично выводит токсины из организма. В Северной Америке сок лопуха и настойки из него используются как очистители крови, а также в следующих ситуациях.