Употребление лимона. Домашняя лимонная косметика для лица

Лимо́н (лат. Citrus × limon ) — гибридный вид деревьев из рода Цитрус (Citrus ) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).

Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной .

Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.

Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.

Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.

Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.

Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А (отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).

Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.

Состав лимона

Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины

В 100 г лимона содержится:

  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 4.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
  • Пектин - 0.5 г
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная) - 5.7 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины в лимоне:

  • Витамин А - 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг
  • Ниацин (витамин РР) - 0.1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 9 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 40-50 мг

Макроэлементы в лимоне:

  • Калий - 163 мг
  • Кальций - 40 мг
  • Магний - 12 мг
  • Натрий - 11 мг
  • Фосфор - 22 мг

Микроэлементы в лимоне:

  • Железо - 600 мкг
  • Марганец - 40 мкг
  • Медь - 240 мкг
  • Молибден - 1 мкг
  • Фтор - 10 мкг
  • Цинк - 125 мкг
  • В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин . Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %).
  • В коре обнаружен гликозид цитронин .
  • Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен , α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Калорийность лимона

В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.

Полезные свойства лимона

Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.

Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.

Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью

Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.

Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

Применение лимона в народной медицине

Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.

  • При начинающейся ангине , отрежьте половинку свежего лимона, не очищая от цедры и пожуйте подольше. Делать это до тех пор, пока горло не пройдёт.
  • Чеснок с лимоном - лучшее . Взять 9-10 лимонов, очистить от косточек, но оставить кожуру, натереть на мелкой тёрке. Затем 9-10 головок чеснока также мелко натереть, всё хорошо перемешать, залить эту смесь тремя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Плотно закрыть и настоять в холодильнике. Принимать по утрам перед едой и по вечерам перед сном по столовой ложке.
  • Лечебный раствор. При первых признаках простуды необходимо перестать принимать еду и сделать такой лечебный раствор: полтора литра кипячёной воды, одна столовая ложка крупной соли, сок, выжатый из одного большого лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты. Вечером необходимо выпить весь раствор за полтора часа.
  • От кашля и гриппа хорошо помогает такой отвар. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и отжать сок в стакан (вместо лимона можно использовать треть стакана яблочного уксуса). К соку лимона добавить 2 столовые ложки глицерина, размешать и до краев заполнить стакан медом, при сильном и частом кашле принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, то принимать следует по 1 чайной ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном.
  • Лимон при ревматизме . Нужно взять 1 целый лимон либо кожуру четырёх-пяти лимонов. Очистить лимон, порезать его мелкими кусочками, кожуру также измельчить, залить всё 1/2 литра водки. Настоять в течении нескольких дней. Каждый вечер натирать этим настоем больные места, затем оборачивать их в шерстяную ткань.
  • Мёд, яйца, лимон и коньяк при остеопорозе . Взять пять яиц и лимонов, две столовые ложки мёда, 50 мл коньяка (кагора). Яйца разбить, перемешать с мёдом, скорлупу просушить и растолочь. Скорлупу залить лимонным соком, через пять дней оба состава смешать, залить коньяком и тщательно размешать, пить по 25-30 мл один раз в день, пока не выпьете всю смесь. Повторять три курса с перерывами в три дня.
  • Смесь сокалимона и петрушки используется для выведения веснушек . Приготовить крепкий отвар из петрушки, смешать с соком лимона и употреблять для отбеливания веснушек, протирая лицо по утрам и вечерам.
  • Угри, синяки, кровоподтеки проходят быстрее, если их смазывать настоем из лимонного сока и меда, в пропорции 1 к 2.
  • Лимон и яичный белок при акне. Один яичный белок смешать с лимонным соком, взбивать до образования пены, нанести на лицо, шею и оставить на полчаса, затем смыть тёплой водой. Эта маска сужает поры и придаёт лицу матовость.
  • Лимонную корку применяют от головной боли . Взять свежую лимонную корку, ножом аккуратно снять белый внутренний слой, затем приложить очищенную корку к вискам и оставить на некоторое время. Висок будет немного гореть и боль пройдёт.
  • Лимонный уксус применяют для выведения бородавок .
  • Корка лимона с мякотью для размягчения мозоли . Распарив ноги перед сном, на ночь привязать к мозоли корку лимона с мякотью. Повторив такую процедуру 2-3 раза, нужно опять распарить ноги и аккуратно снять мозоль.
  • При ломкости ногтей рекомендуют использовать аппликации с лимонным соком два раза в сутки, утром и вечером.
  • Лимон, оливковое масло, мед при камнях в мочевом пузыре . Смешать 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при наличии в почках песка. Курс — 1 месяц.
  • Плоды лимона применяют как глистогонное средство .
  • Его сок обладает вяжущими свойствами и применяется для укрепления желудка .
  • Если у вас пародонтоз и воспаление десен , рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды : развести в стакане кипяченой воды 4 чайн. ложки меда и 1 ст. ложку лимонного сока, использовать как полоскание несколько раз в день.
  • Для того чтобы укрепить корни зубов натирайте зубы лимонной коркой.
  • Сок из лимона отбеливает зубы . Для этого нужно взять небольшую дольку цитруса, приложить её к зубам и подождать несколько минут. Впрочем медики советуют не злоупотреблять этим средством, поскольку лимонная кислота в большом количестве негативно влияет на соли кальция, которые являются одним из компонентов зубной эмали.
  • Крепкий кофе с лимонным соком помогает снять опьянение . Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.
  • Лимон и масло от перхоти. Взять четыре столовые ложки оливкового масла, добавить сок половины лимона, хорошо смешать, немного подогреть. Нанести на корни волос кончиками пальцев массажными движениями, оставить на некоторое время, затем вымыть голову шампунем.

Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.

Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.

Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.


***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.

Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей. И это далеко не все сферы его применения. Польза от него огромная, впрочем, есть и вред для организма, который связан с неправильным, несвоевременным употреблением или же использованием цитруса вопреки противопоказаниям.

Чем полезен цитрус?

Лимон – один из флагманов среди фруктов и овощей по содержанию витамина С. А это значит, что он может значительно укрепить иммунитет, особенно против простуды и вирусных заболеваний в ненастное время года. Также аскорбиновая кислота, которую содержит лимонный сок, помогает организму выводить «плохой» холестерин и предотвращать риск атеросклероза сосудов. Но не нужно забывать, что витамин С разрушается от агрессивного температурного воздействия.

Поэтому полезен только негорячий чай с долькой лимона (или выжатым туда соком) и мёдом.

Что касается сезона простуд, важно есть фрукт регулярно в качестве профилактики. Когда вирус атаковал организм, он уже не поможет. Правда, можно разложить дольки лимона по квартире – они способны частично защитить здоровых домочадцев от заражения.

Имеющийся в цитрусе витамин А в сочетании с флавоноидами также создаёт барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведённый лимонный сок, чтобы прополоскать горло и полость рта. Но не стоит увлекаться: кислота, содержащаяся внутри фрукта, способна нанести вред – повредить зубную эмаль.

В состав цитруса входит рутин. Это уникальное вещество, предотвращающее ломкость и повышающее эластичность капилляров и, таким образом, защищающее от тромбозов.

Витамины группы В помогают обменным процессам, ускоряют их. Поэтому лимон – хороший помощник в похудении. , в которую добавлен сок фрукта, по утрам неоценима для тех, кто борется с лишними килограммами.

Плоды лимона полезны, в том числе, и наличием большого количества микро- и макроэлементов. Цинк и марганец, железо и фосфор, фтор и магний, кальций и калий выводят шлаки из организма человека, участвуют в строительстве клеток и обновлении тканей.

Польза лимона для организма человека заключается и в высоком содержании клетчатки и пектина. Они ускоряют работу кишечника. Есть эффективное народное средство при запорах: на ночь выпивают ложку оливкового масла и заедают её долькой цитруса. Стул наутро обеспечен. Лимон с солью используют для чистки кишечника от шлаков.

Цедра – это антисептик. Зачастую ей предпочитают сок фрукта, но это неверно. Очень хорошо съедать дольку лимона с капелькой мёда, запивая негорячим травяным чаем. Это не только , но и очень вкусно.

Сок лимона – прекрасный стимулятор аппетита человека. Он помогает вырабатываться желудочному соку, облегчает пищеварение и способствует усвоению железа и кальция.

Кислый сок помогает и против рвоты. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам при токсикозе первого триместра, конечно, разведённым водой.

Плоды лимона важны и для такого органа, как печень. Они выводят токсины, очищают, регулируют уровень кислорода и кальция в этом важнейшем органе. Однако при заболеваниях печени, таких, как панкреатит, лимон противопоказан – он может нанести вред.

Польза для женщин

Помимо помощи при тошноте при беременности, лимон и его сок помогают женщинам и в других областях здоровья. Это природный антиоксидант, который способен продлить молодость кожи. Если протирать соком лицо, шею и зону декольте, польза будет существенная. Кожа станет более упругой, уйдут угри и прыщики, нормализуется работа сальных желёз. К тому же, лимон отбеливает кожу.

Можно ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком – они заблестят, станут лучше расчёсываться.

Блондинкам особенно стоит обратить внимание на этот фрукт. Его сок сделает светлые оттенки локонов более насыщенными и живыми.

Польза для мужчин

С глубокой древности лимон использовался для поддержания полового влечения и силы мужчин – его польза для здоровья заключается в борьбе с аденомой предстательной железы. Для организма мужчин лимон важен и тем, что активные вещества, содержащиеся в нём, борются с бесплодием.

Прекрасно успокаивают кожу лосьоны после бритья, содержащие сок фрукта. Одеколоны для мужчин с цитрусовыми нотками всегда пользуются большим спросом и нравятся дамам.

Может ли лимон принести вред

Далеко не для каждого организма употребление лимона – однозначная польза. Цитрус может приносить и вред, поэтому стоит внимательно изучить все «за» и «против» прежде, чем начать его систематически употреблять.

  • Лимон – аллергичный продукт. Сначала нужно попробовать совсем немного, чтобы убедиться, нет ли на него реакции, ведь важно не нанести вред самому себе. Если обнаружилась аллергия, употреблять в пищу этот фрукт не стоит, какой бы значительной ни была польза от него.
  • Многие считают, что лечить с помощью цитруса воспалённое горло правильно. На самом деле он вреден в этом случае, так как можно нанести ожог дыхательным путям.
  • Лимонная кислота принесёт вред и воспалённой слизистой желудка или кишечника. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – однозначное противопоказание к употреблению этого фрукта. Даже здоровому желудочно-кишечному тракту вреден лимонный сок на голодный желудок.
  • Фрукт опасен для зубной эмали – кислота будет разъедать её, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит.
  • С осторожностью следует лакомиться жёлтым цитрусом людям с проблемами артериального давления, чтобы не спровоцировать его резкие скачки.
  • Лимон вреден младенцам в возрасте до двух лет. Он не только может вызвать аллергию, но и способен обжечь слизистую, так как она у ребёнка очень тонкая и хрупкая. Если у взрослых мужчин или женщин есть какие-то ранки в полости рта, кислота этого фрукта будет их разъедать и тормозить заживление. Лучше подождать до полного выздоровления.

Лимон – это удивительный дар природы, способный не только обогатить вкус разнообразных блюд на столе, но и помочь организму излечиться от заболеваний. Если внимательно подойти к употреблению цитруса и его сока, соотнести пользу и вред, этот фрукт сохранит здоровье, красоту, стройную фигуру на годы.

Лимон всегда считался очень эффективным лекарственным средством и с успехом применялся в народной медицине. На Востоке принято считать, что ежедневное употребление одного фрукта предотвращает все болезни и обеспечивает долголетие.

Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.

Состав лимонов: калорийность, химический состав, витамины

Витаминный состав лимона поистине уникальный. В нем есть несколько органических кислот, клетчатка, эфиры, фитонциды. Фрукт является рекордсменом среди других цитрусовых по содержанию витамина С.

Кроме этого, в нем есть пектины, каротин, витамин D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин Р.

Лимон богат на минералы и другие микроэлементы. Характерный лимонный запах обусловлен наличием эфирных компонентов, которые находятся преимущественно в кожуре. В косточках лимонов сдержится масло и лимонин – горькое и сильно пахнущее вещество.

Полезные свойства

Польза лимона обусловлена в первую очередь очень большой концентрацией витамина С , который имеет такое положительное влияние на организм:

  • улучшает состояние костей, кожи, волос;
  • нормализует процессы обмена;
  • снимает напряжение и усталость;
  • повышает прочность клеток, борется со свободными радикалами;
  • снижает холестерин;
  • придает бодрости, тонизирует.

Плоды

Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни . Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине.

Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой, а также спиртными напитками. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.

Цедра

Кожура лимона отличается большим содержанием эфиров и фитонцидов, которые делают ее вкус горьким. Сильный аромат и специфический пряный вкус позволяет использовать цедру в кулинарии в качестве специй для мяса, рыбы, соусов, а также для ароматизации выпечки, сладких блюд.

В народной медицине цедра применяется для укрепления сердца, иммунитета, настойкой на кожуре можно полоскать горло. Вещества, содержащиеся в цедре, способны замедлять старение и рост раковых клеток.

Сок

Свежий сок обладает поистине целебными свойствами. Это обусловлено тем, что жидкость быстрее усваивается, а следовательно, полезные вещества скорее начинают воздействовать на организм. Сок лимона является настоящей панацеей от анемии, диабета, аутоиммунных заболеваний. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на нервные клетки.

В косметологии сок применяется для лечения кожи и волос. Маски с соком лимона делают волосы крепкими, блестящими, обезжиривают их. Кислота, содержащаяся в соке, оказывает антибактериальное действие на кожу, снимает воспаление и отбеливает.

Косточки

Существует мнение, что семена лимона очень токсичные, и даже ядовитые. Но, знахари и народные целители издавна использовали косточки для настоек и лечебных микстур, при этом утверждая, что правильно приготовленное средство успешно лечит многие заболевания.

Косточки содержат эфиры, масла и вещество лимонин, которое очень горькое. Для того, чтобы косточки стали полезными, их измельчали и сушили на солнце, и только потом использовали для приготовления лекарств.

Употреблять отдельно косточки нельзя , к тому же необходимо следить, чтобы они не попали в чай или сок, так как это может нейтрализовать все полезные свойства фрукта.

Замороженный лимон

Диетологи утверждают, что в процессе заморозки концентрация витаминов в лимоне увеличивается в несколько раз , что делает его более полезным. Замораживать фрукт можно в любом виде:

  • целым – вымытый лимон помещают в морозилку на несколько часов, затем уже замерзший натирают на терке, складывают в емкость, и добавляют в пищу или напитки;
  • дольками – порезанный фрукт нужно разложить на тарелке и заморозить, после этого сложить в емкость и использовать для напитков;
  • цедра – свежую кожуру натереть, сложить в банку и в таком виде заморозить;
  • сок – выжать сок из лимонов, залить его в формы и заморозить, кубики можно добавлять в воду или чай.

Чай с лимоном

Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы.

Вода с лимоном

О пользе лимонной воды, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение.

Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир, и сделать фигуру стройной.

Мед с лимоном

В результате сочетания этих двух компонентов получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.

Полученная смесь представляет собой густой кисло-сладкий напиток, обогащенный множеством минералов, витаминов и разных микроэлементов. Такой состав помогает излечиться от многих заболеваний, и просто укрепить организм. Единственное противопоказание – непереносимость меда и цитрусовых.

Имбирь с лимоном

Оба продукта имеют в своем составе много витаминов и важных для организма аминокислот. Эти свойства делают тандем имбиря и лимона очень мощным и эффективным народным средством. Витаминная смесь имбиря с лимоном оказывает такое воздействие:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм, сжигает жир;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • избавляет от всех видов головной боли;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием.

Средства на основе лимона и имбиря чаще всего готовятся в виде напитков: чая, настойки. Чай приготовить очень просто. Нарезанный имбирь заливают кипятком, и немного настаивают. Затем добавляют дольку лимона или немного сока, и все – целебный напиток готов.

Почему полезно есть лимоны?

Польза фрукта обусловлена богатым составом и наличием биологически активных компонентов, которые участвуют в химических реакциях и процессах организма, тем самым обновляя его и восстанавливая.

Женщинам

Мужчинам

Издавна фруктом лечили аденому предстательной железы . Для избавления от этой сугубо мужской патологии готовится такая смесь: сок трех лимонов, три сырых желтка, по 200 граммов меда и коньяка. Все смешать и принимать трижды в день по ст. ложке. Этот же рецепт можно применять от мужского бесплодия.

Детям

Малышам до трех лет давать фрукт нужно осторожно , и не много. Детям постарше, если нет аллергии, лимон можно употреблять в неограниченном количестве. Он укрепит иммунитет и нервную систему, витамин D будет способствовать нормальному росту.

Беременным

Польза лимона при беременности зависит от срока. В первые месяцы фрукт принесет огромную пользу тем, что его компоненты помогут в формировании костных тканей и нервной системы. Однако во второй половине срока употребление лимонов лучше ограничить , чтобы не развить склонность к аллергии у малыша. Запах и вкус лимона помогут справиться беременной с токсикозом.

Натощак

Если есть лимон натощак, можно повысить кислотность желудка и получить изжогу. А вот вода с лимоном очень эффективно воздействует на организм: нормализует щелочной баланс, разжижает кровь и желчь. Спустя несколько минут после приема напитка организм буквально заводится, и все органы начинают работать слаженно.

Польза для похудения

  • Из всех цитрусовых, лимон считается наиболее эффективным для снижения веса . Это обусловлено с одной стороны низкой калорийностью продукта, а с другой – рекордным содержание полезных веществ, которые всегда недостаточно во время диет.
  • Ферменты, содержащиеся в фрукте, способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также ее усвояемости.
  • Способность лимона к выведению шлаков и токсинов, помогает организму очиститься и ускорить метаболические процессы.
  • Мочегонные свойства фрукта способствуют выведению жидкости.

Совокупность таких необходимых для похудения факторов позволяет с помощью лимонов сбросить вес в короткие сроки.

Применение в медицине

Целебные свойства лимона позволяют применять его как в народной медицине, так и традиционной.

На основе компонентов фрукта создано много лекарственных препаратов, биологических добавок и витаминных комплексов для поддержания здоровья.

Польза для сердца

При лечении сердечных патологий лимон используется в сочетании с другими, полезными для сердца продуктами:

  • для очищения сосудов – готовится смесь из апельсина и лимона: фрукты в равных пропорциях без косточек измельчают, добавляют мед и все перемешивают, ставят на сутки в холод, затем принимают по три ч. ложки в день;
  • от гипертонии – необходимо смешать следующие компоненты: по одному стакану меда, сока из корней хрена, свежего морковного сока, к этой смеси добавить сок лимона, затем все перемешать – принимать по ст. ложке три раза ежедневно после еды;
  • для укрепления мышцы сердца – по 200 граммов изюма, кураги и орехов, один лимон с цедрой, стакан меда – все компоненты измельчить, смешать с медом, принимать по ст. ложке дважды в день;
  • при сердечной недостаточности – курага и чернослив по 30 граммов, один лимон без кожуры, все измельчить и перемешать, принимать по 2 ст. ложки;
  • от стенокардии – понадобится два лимона, два листа алоэ, 0,5 л. меда: из лимона и алоэ выжать сок, смешать с медом, принимать по ст. ложке перед едой.

Эти простые и даже вкусные рецепты, конечно, не смогут навсегда излечить сердечные болезни, но периодическое употребление смесей способно улучшить самочувствие и качество жизни людей с больным сердцем.

Применение в косметологии

Эффективность лимона в косметологии обусловлена кислотой, содержащейся в нем. Именно это свойство фрукта помогает справляться с проблемной кожей. Лимон применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения кожи. Протирание лица соком, наполовину разбавленным водой, очищает поры и снижает выделение жира подкожными железами. Можно также протирать кожу кусочком лимона.
  1. Для снятия воспаления. Устранить покраснение и уменьшить появление прыщей поможет мазь. Для приготовления необходимо взять в равных количествах такие компоненты: сок лимона, апельсина и мед. Все смешать, затем наносить на проблемные участки.
  1. Для омоложения кожи. Улучшить цвет и уменьшить морщины поможет маска из меда и сока в равном количестве.

Такие процедуры будут иметь успех только при отсутствии аллергии на цитрусовые. Поэтому прежде чем применять лимон в косметических целях, необходимо протестировать кожу.

Вред лимонов, противопоказания к употреблению

Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.

Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.

Для любителей чая или воды с лимоном также есть ограничения. Аскорбиновая кислота известна как хорошее мочегонное средство, поэтому, частое употребление этих напитков может приводить к обезвоживанию, и как следствие, к ухудшению самочувствия.

Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.

Полезные свойства лимона

Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.

Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.

Полезные вещества лимона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины C, A, E, PP.

Микро- и макроэлементы в лимоне:

  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Сера;
  • Молибден;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк.

Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.

Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.

Полезна ли кожура лимона

Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.

Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.

Польза лимона при беременности

Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.

Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.

Чем полезен лимон для похудения

Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет , об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.

Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.

Вред лимона:

Сколько можно в день съедать лимона

Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином. Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы. Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.

Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.

Как выбирать лимоны

Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.

Жесткость говорит о его нормальной зрелости.

Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.

Как хранить лимоны

Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.

В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.

Рецепты полезных блюд с лимоном

Лимонад

Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).

Маринованные лимоны

Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком. При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике. Съесть нужно в течении двух месяцев.