Лимо́н
(лат. Citrus × limon
) — гибридный
вид деревьев из рода Цитрус (Citrus
) (кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д.).
Это небольшое вечнозелёное деревце высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной
.
Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Лимоном также называют овальный жёлтый плод этого растения с трудно отделяющейся бугорчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом
Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, в частности Индию.Само же слово «Лимон» было взято из персидского языка и впервые появилось на Руси в конце 16 века. В Европе же лимон появился благодаря Александру Македонскому.Его воины помимо всяких диковин привезли из Индии лимоны,ещё называемые индийскими яблоками.
Существует три основные группы сортов: кислые (или настоящие) лимоны, сладкие - со сладкой приятной на вкус мякотью и грубые (пондероза) - с толстой кожурой и большим количеством семян. Основные сорта культурных лимонов относятся к кислым. Кстати существует гибридный, генетически близкий лимону фрукт — лайм, который обладает практически всеми полезными свойствами лимона, но при этом имеет нейтральный или даже сладкий вкус.
Плоды лимона очень ароматны, запах специфичен. Мякоть лимона составляет примерно 60% массы плода.
Все знают, что лимоны полезны, несут в себе богатый состав целительных веществ и, прежде всего, витамина С. Кстати, витамина С в лимонах содержится до 53 мг, причем в стабильной форме (сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С , а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%). Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°C содержание витамина С почти не уменьшается (вот почему полезен чай с лимоном). Поэтому и покупают эти плоды больным, ослабленным детям и старикам.
Но лимоны могут значительно больше принести пользы и здоровым, и больным людям.
Судите сами: лимоны содержат 7,1% углеводов в форме сахаров, в которых преобладают легко усваиваемые фруктоза и глюкоза; большое количество пектинов, которые в кожуре достигают почти 16% сухого вещества, а в мякоти - 11%; содержат довольно большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная.
Лимон содержит довольно много витаминов группы В (помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей), витамина А
(отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и витамина Р (помогает организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту).
Кроме того,лимонный сок очень богат, во-первых, органическим калием , который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона - источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С , благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Более точный химический состав лимона. Мякоть лимона на 90% состоит из жидкости,в которой находится водорастворимые кислоты и витамины
В 100 г лимона содержится:
Витамины в лимоне:
Макроэлементы в лимоне:
Микроэлементы в лимоне:
Калорийность лимона
В 100 г лимона в среднем содержится около 33 ккал.
Лечебные свойства лимона были известны еще в глубокой древности. Известно, что в XI веке до н.э. китайские лекари выписывали рецепты, в которых плоды лимона выступали в качестве основного средства для лечения и заживления ран и легочных заболеваний.
А индийские йоги ежедневно съедают по одному лимону, причем с кожурой, и это позволяет им сохранять крепкое здоровье до глубокой старости.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обладают сильным бактерицидным действием. Лимоны весьма богаты минеральными солями, и значительная часть из них - калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое (мочегонное) действие.
Витамин С оказывает благоприятное влияние на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров, белков, помогая нормальному функционированию печени в обезвреживании ядовитых продуктов.
Лимоны показаны при многих болезнях. Особенно полезно есть их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям.
Из всех цитрусовых лимон обладает наибольшим лечебным эффектом при гипо- и авитаминозе С, а также для лечения простудных заболеваний. А классическая комбинация - чай с лимоном - это не только дань традиции, но и отличное средство для пополнения запаса витаминов, утоления жажды, восстановления сил и борьбы с усталостью
Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Достаточно нескольких капель лимонного сока на стакан воды , чтобы, ежедневно употребляя "лимонную воду", обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями.
Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.
Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.
Хотя вкус лимона очень кислый (плод содержит 5-8% лимонной кислоты), его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка.
Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.
Полезные свойства лимона давно нашли применение во множестве средств народной медицины.
Внимание: При болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) употреблять лимоны надо осторожно, а в некоторых случаях исключить из рациона совсем.
Также следует быть осторожным при приеме больших количеств лимонного сока, так как он может разрушить зубную эмаль, поэтому в таких случаях его следует разбавлять некоторым количеством воды.
Следует знать, что чрезмерное и нерациональное употребление лимонов, как, впрочем, и любого продукта, может принести вред даже здоровому человеку.
***
Комплекс уникальных полезных свойств лимона делает его незаменимым фруктом для полноценного и здорового питания. Поэтому, если ваш выбор — здоровье, сделайте лимон неотъемлемой частью своего рациона.
Лимон известен человечеству с древности. Сейчас нам сложно представить его отсутствие – с помощью него лечат простуду, снижают вес, ухаживают за кожей. И это далеко не все сферы его применения. Польза от него огромная, впрочем, есть и вред для организма, который связан с неправильным, несвоевременным употреблением или же использованием цитруса вопреки противопоказаниям.
Лимон – один из флагманов среди фруктов и овощей по содержанию витамина С. А это значит, что он может значительно укрепить иммунитет, особенно против простуды и вирусных заболеваний в ненастное время года. Также аскорбиновая кислота, которую содержит лимонный сок, помогает организму выводить «плохой» холестерин и предотвращать риск атеросклероза сосудов. Но не нужно забывать, что витамин С разрушается от агрессивного температурного воздействия.
Поэтому полезен только негорячий чай с долькой лимона (или выжатым туда соком) и мёдом.
Что касается сезона простуд, важно есть фрукт регулярно в качестве профилактики. Когда вирус атаковал организм, он уже не поможет. Правда, можно разложить дольки лимона по квартире – они способны частично защитить здоровых домочадцев от заражения.
Имеющийся в цитрусе витамин А в сочетании с флавоноидами также создаёт барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведённый лимонный сок, чтобы прополоскать горло и полость рта. Но не стоит увлекаться: кислота, содержащаяся внутри фрукта, способна нанести вред – повредить зубную эмаль.
В состав цитруса входит рутин. Это уникальное вещество, предотвращающее ломкость и повышающее эластичность капилляров и, таким образом, защищающее от тромбозов.
Витамины группы В помогают обменным процессам, ускоряют их. Поэтому лимон – хороший помощник в похудении. , в которую добавлен сок фрукта, по утрам неоценима для тех, кто борется с лишними килограммами.
Плоды лимона полезны, в том числе, и наличием большого количества микро- и макроэлементов. Цинк и марганец, железо и фосфор, фтор и магний, кальций и калий выводят шлаки из организма человека, участвуют в строительстве клеток и обновлении тканей.
Польза лимона для организма человека заключается и в высоком содержании клетчатки и пектина. Они ускоряют работу кишечника. Есть эффективное народное средство при запорах: на ночь выпивают ложку оливкового масла и заедают её долькой цитруса. Стул наутро обеспечен. Лимон с солью используют для чистки кишечника от шлаков.
Цедра – это антисептик. Зачастую ей предпочитают сок фрукта, но это неверно. Очень хорошо съедать дольку лимона с капелькой мёда, запивая негорячим травяным чаем. Это не только , но и очень вкусно.
Сок лимона – прекрасный стимулятор аппетита человека. Он помогает вырабатываться желудочному соку, облегчает пищеварение и способствует усвоению железа и кальция.
Кислый сок помогает и против рвоты. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам при токсикозе первого триместра, конечно, разведённым водой.
Плоды лимона важны и для такого органа, как печень. Они выводят токсины, очищают, регулируют уровень кислорода и кальция в этом важнейшем органе. Однако при заболеваниях печени, таких, как панкреатит, лимон противопоказан – он может нанести вред.
Помимо помощи при тошноте при беременности, лимон и его сок помогают женщинам и в других областях здоровья. Это природный антиоксидант, который способен продлить молодость кожи. Если протирать соком лицо, шею и зону декольте, польза будет существенная. Кожа станет более упругой, уйдут угри и прыщики, нормализуется работа сальных желёз. К тому же, лимон отбеливает кожу.
Можно ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком – они заблестят, станут лучше расчёсываться.
Блондинкам особенно стоит обратить внимание на этот фрукт. Его сок сделает светлые оттенки локонов более насыщенными и живыми.
С глубокой древности лимон использовался для поддержания полового влечения и силы мужчин – его польза для здоровья заключается в борьбе с аденомой предстательной железы. Для организма мужчин лимон важен и тем, что активные вещества, содержащиеся в нём, борются с бесплодием.
Прекрасно успокаивают кожу лосьоны после бритья, содержащие сок фрукта. Одеколоны для мужчин с цитрусовыми нотками всегда пользуются большим спросом и нравятся дамам.
Далеко не для каждого организма употребление лимона – однозначная польза. Цитрус может приносить и вред, поэтому стоит внимательно изучить все «за» и «против» прежде, чем начать его систематически употреблять.
Лимон – это удивительный дар природы, способный не только обогатить вкус разнообразных блюд на столе, но и помочь организму излечиться от заболеваний. Если внимательно подойти к употреблению цитруса и его сока, соотнести пользу и вред, этот фрукт сохранит здоровье, красоту, стройную фигуру на годы.
Лимон всегда считался очень эффективным лекарственным средством и с успехом применялся в народной медицине. На Востоке принято считать, что ежедневное употребление одного фрукта предотвращает все болезни и обеспечивает долголетие.
Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.
Витаминный состав лимона поистине уникальный. В нем есть несколько органических кислот, клетчатка, эфиры, фитонциды. Фрукт является рекордсменом среди других цитрусовых по содержанию витамина С.
Кроме этого, в нем есть пектины, каротин, витамин D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин Р.
Лимон богат на минералы и другие микроэлементы. Характерный лимонный запах обусловлен наличием эфирных компонентов, которые находятся преимущественно в кожуре. В косточках лимонов сдержится масло и лимонин – горькое и сильно пахнущее вещество.
Польза лимона обусловлена в первую очередь очень большой концентрацией витамина С , который имеет такое положительное влияние на организм:
Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни . Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине.
Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой, а также спиртными напитками. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.
Кожура лимона отличается большим содержанием эфиров и фитонцидов, которые делают ее вкус горьким. Сильный аромат и специфический пряный вкус позволяет использовать цедру в кулинарии в качестве специй для мяса, рыбы, соусов, а также для ароматизации выпечки, сладких блюд.
В народной медицине цедра применяется для укрепления сердца, иммунитета, настойкой на кожуре можно полоскать горло. Вещества, содержащиеся в цедре, способны замедлять старение и рост раковых клеток.
Свежий сок обладает поистине целебными свойствами. Это обусловлено тем, что жидкость быстрее усваивается, а следовательно, полезные вещества скорее начинают воздействовать на организм. Сок лимона является настоящей панацеей от анемии, диабета, аутоиммунных заболеваний. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на нервные клетки.
В косметологии сок применяется для лечения кожи и волос. Маски с соком лимона делают волосы крепкими, блестящими, обезжиривают их. Кислота, содержащаяся в соке, оказывает антибактериальное действие на кожу, снимает воспаление и отбеливает.
Существует мнение, что семена лимона очень токсичные, и даже ядовитые. Но, знахари и народные целители издавна использовали косточки для настоек и лечебных микстур, при этом утверждая, что правильно приготовленное средство успешно лечит многие заболевания.
Косточки содержат эфиры, масла и вещество лимонин, которое очень горькое. Для того, чтобы косточки стали полезными, их измельчали и сушили на солнце, и только потом использовали для приготовления лекарств.
Употреблять отдельно косточки нельзя , к тому же необходимо следить, чтобы они не попали в чай или сок, так как это может нейтрализовать все полезные свойства фрукта.
Диетологи утверждают, что в процессе заморозки концентрация витаминов в лимоне увеличивается в несколько раз , что делает его более полезным. Замораживать фрукт можно в любом виде:
Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.
Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы.
О пользе лимонной воды, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение.
Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир, и сделать фигуру стройной.
В результате сочетания этих двух компонентов получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.
Полученная смесь представляет собой густой кисло-сладкий напиток, обогащенный множеством минералов, витаминов и разных микроэлементов. Такой состав помогает излечиться от многих заболеваний, и просто укрепить организм. Единственное противопоказание – непереносимость меда и цитрусовых.
Оба продукта имеют в своем составе много витаминов и важных для организма аминокислот. Эти свойства делают тандем имбиря и лимона очень мощным и эффективным народным средством. Витаминная смесь имбиря с лимоном оказывает такое воздействие:
Средства на основе лимона и имбиря чаще всего готовятся в виде напитков: чая, настойки. Чай приготовить очень просто. Нарезанный имбирь заливают кипятком, и немного настаивают. Затем добавляют дольку лимона или немного сока, и все – целебный напиток готов.
Польза фрукта обусловлена богатым составом и наличием биологически активных компонентов, которые участвуют в химических реакциях и процессах организма, тем самым обновляя его и восстанавливая.
Издавна фруктом лечили аденому предстательной железы . Для избавления от этой сугубо мужской патологии готовится такая смесь: сок трех лимонов, три сырых желтка, по 200 граммов меда и коньяка. Все смешать и принимать трижды в день по ст. ложке. Этот же рецепт можно применять от мужского бесплодия.
Малышам до трех лет давать фрукт нужно осторожно , и не много. Детям постарше, если нет аллергии, лимон можно употреблять в неограниченном количестве. Он укрепит иммунитет и нервную систему, витамин D будет способствовать нормальному росту.
Польза лимона при беременности зависит от срока. В первые месяцы фрукт принесет огромную пользу тем, что его компоненты помогут в формировании костных тканей и нервной системы. Однако во второй половине срока употребление лимонов лучше ограничить , чтобы не развить склонность к аллергии у малыша. Запах и вкус лимона помогут справиться беременной с токсикозом.
Если есть лимон натощак, можно повысить кислотность желудка и получить изжогу. А вот вода с лимоном очень эффективно воздействует на организм: нормализует щелочной баланс, разжижает кровь и желчь. Спустя несколько минут после приема напитка организм буквально заводится, и все органы начинают работать слаженно.
Совокупность таких необходимых для похудения факторов позволяет с помощью лимонов сбросить вес в короткие сроки.
Целебные свойства лимона позволяют применять его как в народной медицине, так и традиционной.
На основе компонентов фрукта создано много лекарственных препаратов, биологических добавок и витаминных комплексов для поддержания здоровья.
При лечении сердечных патологий лимон используется в сочетании с другими, полезными для сердца продуктами:
Эти простые и даже вкусные рецепты, конечно, не смогут навсегда излечить сердечные болезни, но периодическое употребление смесей способно улучшить самочувствие и качество жизни людей с больным сердцем.
Эффективность лимона в косметологии обусловлена кислотой, содержащейся в нем. Именно это свойство фрукта помогает справляться с проблемной кожей. Лимон применяется в следующих случаях:
Такие процедуры будут иметь успех только при отсутствии аллергии на цитрусовые. Поэтому прежде чем применять лимон в косметических целях, необходимо протестировать кожу.
Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.
Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.
Для любителей чая или воды с лимоном также есть ограничения. Аскорбиновая кислота известна как хорошее мочегонное средство, поэтому, частое употребление этих напитков может приводить к обезвоживанию, и как следствие, к ухудшению самочувствия.
Лимон относится к растениям из рода «цитрусовые». Дозревают его плоды на вечнозеленом дереве к осени, а цветение начинается весной. В каждом холодильнике есть этот полезный фрукт, который используется хозяйками в самых разных целях. А чем полезен лимон для организма человека, вы узнаете из статьи ниже.
Лимоны несут пользу в первую очередь благодаря содержащимся в них витаминам, каротину и другим веществам.
Витамин С, помогает справиться с ревматизмом, туберкулезом, пародонтозом, избавится от кровоточивости десен. Витамин В избавит от бессонницы. Витамин Р – отличное средство профилактики инфарктов и инсультов. Калий способствует восстановлению нервных клеток и питанию мозга. Кальций укрепит костные ткани.
Лимон – это отличный антисептик, поэтому его применяют при простуде, ангине, гриппе, авитаминозе, он избавит он кашля и лихорадки. Фрукт полезен при укреплении иммунной системы.
Лимоны полезны для выведения вредных токсинов, шлаков и излишней жидкости из организма.
Кожура обычно остается без внимания, ее не употребляют в пищу, хотя она очень полезна, особенно белая безвкусная прослойка. Этот слой кожуры — альбедо, содержит много витамина С (в 3 раза больше, нежели в мякоти) и биофлавоноидов, хорошо усваивающих витамин С.
Крашенный наружный слой цедры называется флаведо, он содержит ценные эфирные масла и пектиновые вещества, которых здесь также гораздо больше. Таким образом, несмотря на то, что цедра лимона не такая уж и вкусная, она все же полезна. Хорошенько вымойте плод перед его употреблением целиком.
Витамин С поможет беременным избежать инфекционных заболевания, повысить иммунитет. Аскорбиновая кислота снижает степень отечности тела, восстанавливает и успокаивает организм. Цитрус необходимо употреблять беременным с пониженной кислотностью желудка.
Фитотерапевты рекомендуют вдыхать запах лимонной цедры, что поможет справиться со стрессом, усталостью.
Плод лимонного дерева применяли при беременности, чтобы справится с токсикозом и тошнотой. А в переводе с китайского языка название плода переводится как «полезный для матерей». Этот факт не оставляет сомнений о пользе лимона для беременных.
Многие говорят в наши дни о похудении с помощью лимона, о пользе диет , об употреблении лимонной воды с целью избавления от лишних килограммов. Несомненно, эфирное масло лимона полезно для похудения, но применять его рекомендуется в комплексе с другими продуктами.
Органические кислоты, в избытке содержащиеся в это цитрусе, расщепляют жиры, нормализируя обмен веществ в организме, притупляя чувство голода. А витамин С поможет худеющим поддерживать силы в течение дня, так что диета будет протекать легко и безболезненно.
Полезен ли лимон в больших количествах? Не стоит увлекаться — двух колец в день достаточно. Важно не допустить перенасыщение организма витамином. Может возникнуть гипервитаминоз, когда лимон вы употребляете длительный период — каждый день больше недели, с превышением указанной дозы. Если у вас наблюдается головная боль, тошнота, болезнь суставов, боли в животе и запоры, рекомендуется отказаться от употребления лимона хотя бы на 3 недели.
Нужно учитывать, что вывести из организма аскорбиновую кислоту сложнее, чем ее восполнить. В этом нужно соблюдать баланс.
Цедра спелого свежего лимона сверкает, как отполированная.
Жесткость говорит о его нормальной зрелости.
Толстокожие фрукты содержат больше витаминов, которые хранятся в подкожной белой прослойке. Именно в ней сконцентрированы витамин С и биофлавоноиды, усваивающие его.
Лимоны долго хранятся при температуре около 7 градусов. Так что для длительного хранения и поддержания пользы лимонов, держите их в холодильнике в бумажном пакете.
В целлофановом пакете они начнут преть. Дольше сохранится недозрелый плод.
Поместите 220 грамм сахара в кастрюльку с одним стаканом воды. Поставьте на медленный огонь, помешивая. Как только сахар растворится, снимайте с огня. В остуженный сироп добавьте процеженный сок пяти лимонов. Перед подачей добавляйте газированную воду (до двух литров на такой объем сиропа).
Смешайте паприку (пол ст. ложки), 3 ст. ложки соли, одну ст. ложку сахара и один стручок перца. Лимон (5-6 штук) нарезать ломтиками и уложить в стерилизованную банку слоями, просыпая каждый смесью приправ. Лимоны плотно уложить, чтобы сок покрыл их целиком. При недостаточном количестве сока, выжмите еще один лимон и залейте сок в банку. Чтобы лучше сохранить продукт маринования, сверху добавьте немного растительного масла, это исключит попадание воздуха. Плотно закрытую банку оставьте на неделю на подоконнике, а затем храните в холодильнике. Съесть нужно в течении двух месяцев.