Куркума: полезные свойства и противопоказания. «Золотое молоко» — секрет здоровья йогов! Индийская куркума как приправа и куда ее добавлять

Аюрведа. Куркума и ее лечебные свойства. «Золотое молоко».

Куркума – известная индийская пряность, является природным антибиотиком, обладает сильным противовоспалительным и антисептическими свойствами. Помогает при болезнях суставов, позвоночника, растворяет кальциевые отложения, снимает боль при артритах, остеохондрозе…При простуде она тоже очень эффективна. Обладает омолаживающими свойствами.

Рецепт, благодаря которому улучшается состояние кровеносных сосудов и перестают «скрипеть» колени – «Золотое молоко».

Нужно 50 грамм куркумы. Только нужно найти и купить настоящую куркуму, лучше всего в индийском магазине.

Размешать куркуму в 100 граммах воды, до состояния кашицы.

В моей упаковке 100 грамм, и так как компания у нас большая, я буду готовить всю пачку, соответственно, возьму 200 грамм воды.

Проварить, постоянно помешивая, минут 5. Никуда не уходить.)) Паста загустеет и потемнеет.

Остудить, переложить в баночку и хранить в холодильнике.

Вечером, незадолго до сна, вскипятить стакан молока.
Растворить в нем чайную ложку пасты куркумы и 1 чайную ложку миндального масла. Так в рецепте. Миндальное масло у меня конечно же есть…Оно продается у нас в супермаркете, вместе с другими маслами. Однако, предвижу, что не всем удастся его найти…Да и я не буду использовать миндальное, а возьму льняное. Открою секрет – миндальное я использую для массажа, поэтому бутылочка такая замасленная.

Только не путайте – существует миндальное пищевое и миндальное косметическое! Если вы решите все же использовать миндальное, то нужно именно пищевое! Оно довольно дорогое, и продается в маленьких бутылочках. Косметическое – дешевое, оно производится из жмыха миндаля и подходит только для наружного использования. То, что вы видите у меня на фото – пищевое. Пищевое для массажа использовать можно, но не наоборот…

Получится «золотое молоко».

Это молоко нужно выпить, заедая его чайной ложкой меда (или съесть мед, запивая молоком.)))

Поскольку мы в семье не используем продуктов животного происхождения, то молоко у меня – растительное, овсяное. Вы можете взять то, что привыкли использовать обычно.

Результат вы почувствуете очень скоро в виде легкости в ногах. Да и сон у вас будет спокойный и крепкий. Курс – 40 дней один раз в год.

Это молоко можно пить при кашле, простуде – утром и вечером, натощак.

Ежедневное употребление куркумы с молоком или кефиром в количестве пол чайной ложки на стакан с добавлением меда хорошо очищает организм.

При артрите – смешать куркуму, имбирь и мед в равных пропорциях и пить по половине чайной ложки до еды.

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – юго-восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителей и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали использовать в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Также куркуму выращивают и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее первое место среди женских специй. На санскрите куркума имеет название “haridra”. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение длиной от 90 см до 200 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствует природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие виды куркумы:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов пряности – куркума длинная, которую используют в виде приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый . Корни куркумы цитварной используют для изготовления ликеров.

Состав

По своему химическому составу пряность содержит ряд полезных витаминов, и эфирных масел. В ней содержатся , и , а также , и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борниол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты. В корневище растения выделяют следующие важные составляющие:

  • куркумин;
  • цинеоп;
  • тумерон;

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований института Дели в Индии эта специя стабилизирует давление и разжижает кровь. Также пряность способствует снижению уровня в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин благотворно влияет на работу желчевыводящих органов желудочно-кишечного тракта, а также восстанавливает менструальный цикл, регулирует количество в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для желудочно-кишечного тракта. Куркума является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и , также рекомендуется употреблять в пищу куркуму. Кроме того, ее используют для похудения, добавляя в диетические напитки. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшится состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Куркума благотворно влияет на состояние кожи при внутреннем и наружном применении. Чтобы избавиться от кровотечения и воспаления десен, достаточно принимать стакан с добавлением одной чайной ложки порошка куркумы.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов растения, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ, активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и . Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с и медом помогает улучшить и . Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях. Это прекрасный природный антибиотик. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смыть теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Использование полученной смеси эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и .

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту специи на основе кипяченой воды и добавляют в нее сок алоэ. Такая паста оказывает успокаивающее действие на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания десен используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном полоскании снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

Для профилактики от многих заболеваний очень полезно пить горячие напитки с добавлением этой пряности. В чашку с таким напитком добавляется щепотка специи. Такие напитки способствуют расслаблению и защите от воспалительных процессов в организме.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток необходимо пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. В Аюрведе считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи. Она снижает тягу к сладкой и жирной еде. Также она способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 грамму вместе с медом.

Пряность используется при лечении энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с нагретым сливочным маслом и нерафинированным сахаром полезно принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно принимать специю детям и людям пожилого возраста. Для пожилых людей полезным тоником для костей послужит смесь 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы.

Основные препараты из куркумы – это настои, отвары, молочные отвары, порошки.

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры;
  • измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 литра воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать 1 стакан настойки перед едой.

Настойка куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 100 грамм кипятка;
  • 150 грамм молока.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 грамм разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление пряности чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при гепатите;
  • во время беременности (повышается тонус матки);
  • при аллергии на пряность.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность используют в качестве пряности к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская смесь карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, соусы, супы и .

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и кондитерских изделий.

Как натуральный пищевой краситель в домашних условиях специю добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. По своей внешней форме должен быть ярко-желтым и плотным. Важно при выборе корня обратить внимание на его запах. Свежий корень растения имеет резкий и пряный запах.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не быть просроченной. Ориентировочный срок годности молотой куркумы – 2-3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Считается, что родиной куркумы является Индия. Согласно древней легенде, корень этого растения уходил глубоко под землю, где становился надежным пристанищем для всяческой нечисти. Именно поэтому его даже запрещали употреблять в пищу.

Но, то ли люди стали менее суеверными, то ли отношение к растению изменилось благодаря тому, что они обнаружили его полезные свойства, но индийская куркума очень полюбилась сперва на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, а затем начала распространяться по всему миру. Заметим, что даже в Аюрведе имеется упоминание об этом растении .

Куркума удивительна. Те вещества, которые содержатся в ней, делают ее очень ценной не только для использования в кулинарии (в качестве пряной и островатой приправы), но и в ткачестве (как красящее вещество), народной медицине и косметологии . Узнаем о полезных свойствах куркумы, где она применяется и может ли она принести вред.

Корень растения

Состав куркумы и ее полезные свойства

Если взглянуть на фото куркумы, то можно увидеть, что ее корень очень похож на корень имбиря. Дело в том, что эти растения даже относятся к одному семейству – Имбирные. Но они похожи не только внешне, но также тем, что имеют пряно-жгучий вкус и полезные свойства, благодаря чему используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Отличие куркумы в том, что ее корень обладает ярко-оранжевым цветом, что позволяет использовать его в разных сферах – от кулинарии и до ткачества. Кстати, цветущее растение – тоже очень милое зрелище, которое можно наблюдать в период с середины лета до середины осени.

На сегодняшний день этоу культуру массово выращивают, конечно же, в Индии, также в Камбодже, Тайване, Филиппинах, Перу, в южных регионах Китая. Из этих стран куркума экспортируется по всему миру. В первую очередь применяется корень этого растения, так как именно в нем содержится бесчисленное количество ценных для организма веществ :

  • Эфирные масла – обеспечивают антисептические, противомикробные свойства куркумы. Являются хорошим успокаивающим средством.
  • Углеводы – дают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности клеток, активности.
  • Филлохинон – помимо того, что обладает противовоспалительным эффектом, также устраняет отеки.
  • Фолиевая кислота – полезна для кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  • Пиридоксин – обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Холин – компонент, необходимый для осуществления обменных процессов.
  • Ниацин – именно благодаря этому веществу куркума имеет свойство заживлять раны, способствуя активному регенеративному процессу.
  • Аскорбиновая кислота – о пользе и необходимости витамина С для организма и говорить, наверное, не стоит. Но, все же отметим, что в составе куркумы она усиливает омолаживающий эффект за счет противодействию свободным радикалам. Является эффективной профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Магний, натрий, калий, фосфор – без них осуществление обменных процессов в организме просто невозможно.
  • Пищевые волокна – обеспечивают нормальные процессы пищеварения.

Благодаря тому, что обнаружен большой перечень полезных свойств куркумы, она нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Как и для чего может применяться куркума в медицине

Итак, с составом и полезными свойствами куркумы мы разобрались. Теперь прямо-таки напрашивается вопрос о том, может ли тогда использоваться это растение в лечении каких-то заболеваний. Безусловно. В народной медицине ее как вспомогательное средство используют в дополнении к основному лечению.

Спектр заболеваний, при которых показано применение куркумы, достаточно широк:

  • Анемия – активизирует процессы кроветворения.
  • Астма.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, дисбактериоз, диарея, язвенный колит, метеоризм. Это растение считают природным антибиотиком, который, в отличие от производимых фармацевтическими компаниями синтетических аналогов, мягко воздействует на кишечник, уничтожает патогенную микрофлору, не влияет на печень. Обязательно стоит учитывать, что растение обладает мощным желчегонным эффектом.
  • Болезнь Альцгеймера. Куркума используется в качестве профилактики.
  • Артриты, ревматизм.
  • Сахарный диабет, ожирение. Куркума в составе диетических напитков и блюд позволяет нормализовать обмен веществ, снизить показатель холестерина.
  • ОРВИ, простудные заболевания, грипп. Измельченная куркума в таком случае может использоваться в составе напитка, приготовленного на молоке или воде.
  • Ангина, фарингит, воспаление десен. Рекомендуется полоскать ротовую полость и горло 150 мл кипяченой воды, в которой разведена 1 ч. л. порошка.
  • Гаймориты, насморк, воспалительные заболевания слизистых оболочек глаза.
  • Раны, крапивница, зуд, ожоги, раздражения. С помощью растения можно снять воспаление кожи. Она также станет преградой на пути проникновения в рану инфекции.
  • Общая слабость, истощенность организма, период реабилитации после заболеваний. Куркума укрепляет иммунитет, тонизирует.

Свойства куркумы продолжают исследоваться. Появление новых методов в этой области позволяют выйти на более высокий уровень исследований, поэтому, возможно, в скором времени будут произведены лекарственные средства, которые позволят лечить даже самые серьезные заболевания.

Например, в последнее время ведутся активные обсуждения противоонкологических свойств куркумы . Находится на стадии разработки средство (один из компонентов – куркума), которое в дальнейшем может стать эффективным в лечении рака. О содержании витаминов в этом растении можно узнать из статьи ««.

Индийская куркума как приправа и куда ее добавлять

Многие рецепты азиатской кухни предполагают добавление этой приправы. А все потому, что помимо островатого вкуса и приятного аромата, она содержит вещество, называемое куркумином. Именно благодаря ему растение подкрашивает блюда в красивый желтый цвет .

В составе специй куркума очень ценна. Ее можно добавлять к различным блюдам из:

  • риса и других злаков;
  • овощей;
  • мяса (особенно аппетитно смотрится сочетание белого мяса и куркумы);
  • сыра;
  • рыбы и пр.

Куркуму также добавляют в соусы, супы, алкогольные настойки, ликеры, маринады и даже десерты.

За счет того, что куркумин хорошо смешивается с жирами, в пищевой промышленности его добавляют к маргаринам, йогуртам, сырам, майонезам, сливочному маслу.


Куркума в косметологии

Куркума не перерастает удивлять. Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии .

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

  • период беременности и лактации;
  • прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление этой специи и других пряностей (рекомендуется не превышать норму потребления куркумы, составляющую 7-8 мг этой приправы в день);
  • заболевания желчных путей;
  • возраст до двух лет (маленьким детям нежелательно употреблять куркуму, так как она является довольно аллергенным продуктом);
  • острая форма заболеваний ЖКТ.

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных недугов. Главное – подходить к этому делу с умом.

Куркума это одна из самых распространенных аюрведических специй. Она дарует процветание, наделяя энергией Божественной Матери. Способна очищать каналы энергетического тела и гибкости связок.

  • Куркума обладает активными антибиотическими свойствами, и, в отличие от фармацевтических антибиотиков, улучшает работу ЖКТ, — улучшает аппетит, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, способствует регенерации ослабленных и хронических больных. Также, прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
  • Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости.
  • Куркума мягко очищает организма от Амы (шлаков).
  • Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала», которое является балансирующим все три доши препаратом.
  • Благодаря способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для разблокировки энергии. Блокированная энергия диагностируется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени проявляются в виде эмоциональных всплесков.
  • Куркума способствует сохранению пищеварительного огня - Агни.
  • Благотворное влияние куркума оказывает на печень. Для этого ее можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса еще и укрепляет печень, предотвращает застойные явления.
  • Эффективна куркума и при лечении различных форм гепатита, в тех случаях, когда официальная медицина бессильна, а так же ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется состав - сок алоэ с куркумой.
  • Может применяться куркуму и при лечении кашля. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи.
  • В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.
  • При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимают во время приступов.
  • Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза.
  • Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений.
  • При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов.
  • При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой.
  • Эффективна куркума при лечении анемии - с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.
  • При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
  • Применяется куркума и при лечении генитального герпеса.
  • Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома.
  • Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
  • Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри), шрамы и рубцы полностью исчезают.
  • В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок.
  • В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака!!! Дозировки при этом должны быть довольно большими.
  • Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.

В индийской нетрадиционной медицине огромное внимание уделяется растениям и все субстанциям, которые можно получить на их основе. Издавна растения служили не только источником питания, но и источником лечения различных заболеваний. В число наиболее полезных растений с точки зрения Аюрведы, входит куркума. Она ассоциируется с позитивной энергетикой: дарует энергию Божественной Матери, дает и умножает процветание. О куркуме аюрведа говорит, что это растение, способное очищать структуры тонкого тела: чакры и нади (каналы).

Куркума и её лечебные свойства

Согласно исследованиям, проведенным учеными, куркуму можно употреблять ежедневно. Однако её дозировка не превышает 2,5 грамма в сутки.

Это растение обладает множеством полезных свойств, среди которых способность нормализовать давление и предотвращать развитие сахарного диабета.

Основные лечебные свойства куркумы:

  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Балансирует пищеварительную систему: устраняет как излишнюю активность, так и недостаточность обменных процессов, содействует правильному усвоению белка, способствует устранению ожирения.
  • Куркума, лечебные свойства которой доказаны научными исследованиями, является прекрасным антибиотическим и антисептическим средством, оказывает выражанное антибактериальное действие. Показана для приема внутрь даже ослабленным больным, имеющим хронические заболевания. Наружно её целесообразно применять как ранозаживляющее и противоожоговое средство.
  • никогда не обходит вниманием тот факт, что куркума способствует улучшению внутренней микрофлоры организма. Это особо важно для жителей современных городов, в плохих экологических условиях которых полезная кишечная микрофлора погибает и нуждается в постоянном восстановлении.
  • По кашля и фагингита также успешно осуществляется с помощью куркумы, которую готовят в виде молочного отвара.
  • рекомендует использовать куркуму для очищения крови. Помимо этого она согревает кровь и способствует кроветворению.
  • используют куркуму в составе медовой пасты для устранения растяжений сухожилий и связок, ушибов и отеков.

Благодаря очистительным и детоксицирующим свойствам куркума активно используется в травяных сборах и диете в ходе – глубинной системы очищения организма. Центр «Рагини» приглашает желающих пройти курс глубинного очищения организма в . Курс панчакармы гораздо более эффективен, чем любые очистительные меры в домашних условиях.

В основном в аюрведе применение куркумы связано с её лечебными свойствами. Однако это растение может использоваться и как профилактическое средство. Ее можно и благоприятно использовать постоянно как часть диеты в составе блюд и напитков.

Не нужно ждать, пока в холодное время года у Вас появится бронхит или заболит горло. Используйте куркуму для приготовления молочного напитка. Этот напиток особенно подходит представителям Вата и Питта конституции.

  • 2 ст.л. орехов
  • 1 ч.л. куркумы

Этот напиток помогает в решении многих проблем со здоровьем: поможет избавиться от боли в суставах, восстановить молодость всего организма и красоту кожи.

Очень хорошим профилактическим и лечебным средством является куркума с медом.

Смешав мед с куркумой, можно избавиться от боли в горле.

Для лечения анемии используют мед с куркумой в следующей пропорции: 0,25 ложки куркумы и ложку меда. Все тщательно перемешать. Употреблять на протяжении 10-ти дней по 1 ч.л. по утрам, натощак.

Должны приносить организму только пользу, а не вред. Поэтому все пряности употребляются в соответствии с показаниями. Куркума – пряность, которая имеет свои противопоказания. Так, не следует употреблять куркуму:

  • Представителям высокой Питты,
  • Больным гепатитом и желтухой,
  • Тем, у кого диагностируется язва желудка или гастрит,
  • Женщинам во время беременности.