Что полезнее — овощи или фрукты? Польза фруктов и овощей. Самые полезные овощи и фрукты

Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно - сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ, благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых - употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено - помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ


Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

Витамины (в 100гр)

Продукты Aретинол B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 C E K1 каротин-β (провитамин A)
огурцы 31.5 мкг 0.027 мг 0.033 мг 0.098 мг 6 мг 0.259 мг 0.04 мг 7 мкг 2.8 мг 0.03 мг 16.4 мкг 45 мкг
помидоры 249.9 мкг 0.037 мг 0.019 мг 0.594 мг 6.7 мг 0.089 мг 0.08 мг 15 мкг 13.7 мг 0.54 мг 7.9 мкг 449 мкг
картофель 2.4 мкг 0.071 мг 0.034 мг 1.066 мг 11 мг 0.281 мг 0.203 мг 18 мкг 9.1 мг 0.01 мг 1.6 мкг 5 мкг
капуста брокколи 186.9 мкг 0.071 мг 0.117 мг 0.639 мг 18.7 мг 0.573 мг 0.175 мг 63 мкг 89.2 мг 0.78 мг 101.6 мкг 361 мкг
свекла 9.9 мкг 031 мг 0.04 мг 0.334 мг 6 мг 0.155 мг 0.067 мг 109 мкг 4.9 мг 0.04 мг 0.2 мкг 20 мкг
кабачок 60 мкг 0.045 мг 0.094 мг 0.451 мг 9.5 мг 0.204 мг 0.163 мг 24 мкг 17.9 мг 0.12 мг 4.3 мкг 120 мкг
баклажан 6.9 мкг 0.039 мг 0.037 мг 0.649 мг 6.9 мг 0.281 мг 0.084 мг 22 мкг 2.2 мг 0.3 мг 3.5 мкг 14 мкг
апельсин 67.5 мкг 0.087 мг 0.04 мг 0.282 мг 8.4 мг 0.25м 0.06 мг 30 мкг 53.2 мг 0.18 мг 71 мкг
бананы 19.2 мкг 0.031 мг 0.073 мг 0.665 мг 9.8 мг 0.334 мг 0.367 мг 20 мкг 8.7 мг 0.1 мг 0.5 мкг 26 мкг
гранат 0.067 мг 0.053 мг 0.293 мг 7.6 мг 0.377 мг 0.075 мг 38 мкг 10.2 мг 0.6 мг 16.4 мкг
грейпфрут 345 мкг 0.043 мг 0.031 мг 0.204 мг 7.7 мг 0.262 мг 0.053 мг 13 мкг 31.2 мг 0.13 мг 686 мкг
инжир 42.6 мкг 0.06 мг 0.05 мг 0.4 мг 4.7 мг 0.3 мг 0.113 мг 6 мкг 2 мг 0.11 мг 4.7 мкг 85 мкг
киви 26.1 мкг 0.027 мг 0.025 мг 0.341 мг 7.8 мг 0.183 мг 0.063 мг 25 мкг 92.7 мг 1.46 мг 40.3 мкг 0.5 мг
помело 2.4 мкг 0.034 мг 0.027 мг 0.22 мг 0.036 мг 61 мг
хурма 488.1 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0.1 мг 7.6 мг 0.1 мг 8 мкг 7.5 мг 0.73 мг 2.6 мкг 253 мкг
яблоко 16.2 мкг 0.017 мг 0.026 мг 0.091 мг 3.4 мг 0.061 мг 0.041 мг 3 мкг 4.6 мг 0.18 мг 2.2 мкг 27 мкг

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.

Чем полезны абрикосы. Содержат 20—27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.

Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня холестерина, а значит, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении цитрусовых надо помнить, что они гораздо полезнее в свежем виде с мякотью, чем соки из них. Пектин цитрусовых является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке. В свежем виде цитрусовые незаменимы при авитаминозах, для повышения иммунитета, они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Многие целители рекомендуют для понижения давления чаще употреблять грейпфрут. Цитрусовые следует употреблять до еды для лучшего усвоения.

У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.

Чем полезны арбузы . Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Семена арбуза имеют ценные противогнилостные и кровоостанавливающие свойства. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание основных веществ способствует регуляции кислотно-основного равновесия. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. Некоторые исследователи считают, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием. Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Хороший эффект арбуз дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при необходимости голодания. Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника. Не советуют увлекаться арбузом при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками.

Чем полезны бананы . Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно.

Чем полезна вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, достаточно распространенная у нас. Вишню широко применяют в народной медицине, плоды очень полезны при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают отхаркивающим, антисептическим действием. Лучше всего есть вишню за полчаса-час до еды. Вишневый сок эффективен при воспалении верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. При артритах народная медицина рекомендует употреблять плоды вишни с молоком. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток народные лекари назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке применяют при желтухе.

Чем полезна груша . Содержит дубильные, вяжущие вещества, клетчатку, большое количество витаминов. По содержанию Сахаров плоды груши уступают плодам яблони, однако кислот в ней меньше, что очень важно при повышенной кислотности. В состав плодов входят также ценные пектиновые вещества и фитонциды. Груши понижают кровяное давление и растворяют камни в почках, что весьма полезно при гипертонии и почечнокаменной болезни. Отвар сушеных груш назначают в народной медицине при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Больше всего их содержится в плодах дикой груши. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды, но не ранее чем через час, так как, съеденные на пустой желудок, они нарушают пищеварение.

Чем полезна дыня . Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, каротин, витамины С, Р, клетчатку, большое количество фолиевой кислоты и железа, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. В народной медицине как лечебное средство используется довольно широко. Дыня рекомендуется при болезнях желудка, различных психических расстройствах (замечательный природный антидепрессант), при туберкулезе, цинге, подагре, артритах.

Отвар дынного семени в молоке знахари применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, дынный сок — при запоре и геморрое.

Кроме того, используют дыню при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. В поедании дыни есть свои особенности: ее едят в качестве отдельного блюда и тщательно пережевывают, в противном случае она плохо переваривается.

В народной косметике используют мякоть дыни (богатую витамином А) как «чудо-эликсир», придающий коже мягкость, свежесть. Если маски из дыни применять регулярно в течение месяца, кожа станет эластичной, появится румянец с матовым отливом.

Чем полезна земляника (клубника). Народная медицина рекомендует эти ягоды для устранения камней в желчном пузыре, рекомендует при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни. Земляника очень хорошо восстанавливает силы, активизирует работу мозга. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что она нормализует обмен веществ.

Чем полезна малина . Малиновое варенье, добавленное в горячий чай, эффективно при простуде. Свежая малина тоже очень полезна. Плоды малины содержат сахар и органические кислоты, рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. При нефрите и подагре к малине нужно относиться с осторожностью.

Чем полезны мандарины . Богаты витамином С и каротином. Считается, что они способствуют нормализации обмена веществ, обладают противораковыми свойствами. Но иногда могут быть причиной скрытой аллергии. Лучше всего усваиваются за полчаса до еды.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Действительно ли фрукты и овощи равнозначны по своей питательной ценности? А если попробовать сравнить?

Мы перевели статью из блога Scienceofmom Алисы Коллахан (Alice Callahan), эксперта в области Nutritional Biology, в которой она провела сравнительный анализ овощей и фруктов.

Были сопоставлены следующие дары садов, полей и огородов.

Цифры указывают количество того или иного компонента в 100 г продукта (ориентировочно одна чашка/стакан содержит 150-200 г свежих или приготовленных овощей или фруктов , то есть немного больше, чем обычно съедаем за один прием).

На диаграммах овощи показаны зелен. цветом, а фрукты красным.

Диаграмма по каждому из выбранных компонентов включает по 5 наименований овощей и фруктов, в которых содержание этого вещества максимально.

Проанализируем полезные свойства овощей и фруктов.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна имеют важное значение для нормального функционирования кишечника. При достаточном количестве клетчатки в пище не бывает запоров, а это хорошо в любом возрасте.

Сут. нормы потребления волокон составляют:
19 г в возрасте 1-3 года
25 г 4-8 лет
25-38 г взрослые


Топ-5 овощей и фруктов по содержанию клетчатки выглядит так: курага, авокадо, зеленый горошек, зеленые соевые бобы и изюм. Как ни странно, картофель фри тоже содержит довольно много полезных волокон, но так ли он полезен во всем остальном?

Железо

Железо жизненно важно для организма. Этот элемент участвует в переносе кислорода гемоглобином, без него невозможны нормальная двигательная активность и мозговая деятельность.

Суточные нормы потребления железа:
11 мг в возрасте до года
7 мг 1-3 года
10 мг 4-8 лет
8 мг взрослые


По содержанию железа фрукты рядом не стояли с овощами! В пятерку рекордсменов вошли свежий и приготовленный шпинат (около 3 мг/100 г), зеленые соевые бобы, спаржа и зеленый горошек. Во всех фруктах (и даже в гранатах!) содержание железа меньше 0,5 мг/100 г.

Кальций

Кальций необходим для костей и зубов.

Суточные нормы по кальцию составляют:
260 мг в возрасте до года
700 мг 1-3 года
1000 мг 4-8 лет и взрослые.

Основными источниками кальция служат молочные продукты. Из овощей лидируют шпинат и капуста, оставляя позади сухофрукты (курага, изюм) и цитрусовые. Сухофрукты содержат довольно много кальция в процентном выражении, потому что из них удалена вода, и расчет идет на сухое вещество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (по-др. витамин В9) играет наиважнейшую роль в процессе деления и роста клеток, поэтому она имеет огромное значение для беременных женщин и детей.

Суточн. потребность в фол. кислоте составляет:
80 мкг в возрасте до года
250 мкг 1-3 года
200 мкг 4-8 лет
400 мкг взрослые.

Специально для детей выпускают витаминизированное питание, в том числе, каши, обогащенные фолиевой кислотой. Но, если ребенок ест обычные каши, то этого витамина может быть недостаточно. Отличным источником фолиевой кислоты оказываются зеленые листовые овощи, брокколи, зеленые соевые бобы, а вот ее содержание в сочных плодах невелико. Из фруктов больше всего соединений фол. кислоты содержится в манго.

Витамин С

Аскорбиновая кислота (по-другому — витамин С) помогает организму усваивать железо и участвует в создании прочных соединительных тканей.

50 мг в возрасте до года
15 мг 1-3 года
25 мг 4-8 лет
90 мг взрослые.

Большое содержание витамина С — хорошая причина не жалеть денег на болгарский перец всех цветов. Особенно много этого витамина в желтом перце. В киви, апельсинах и клубнике также много аскорбиновой кислоты, и двойная порция фруктов и овощей вполне покроет суточные потребности человека. Эти полезные овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Витамин А

Витамин А крайне необходим для зрения, ведь он входит в состав зрительных пигментов, при его нехватке ослабевает иммунитет. Важную биохимическую роль он играет в генной транскрипции.

Фрукты и овощи содержат β-каротин и другие каротиноидные соединения, которые в наш. организме преобразуются в витамин А. Поскольку самые разные вещества растительного (каротиноиды) и животного (ретиноиды) происхождения могут служить источником витамина А, и все они имеют разную усвояемость, то сейчас используют специальную единицу RAE — эквивалент активности ретинола.

Суточная потребность витамина А составляет:

500 RAE в возрасте до года
300 RAE 1-3 года
400 RAE 4-8 лет
600 -900 RAE взрослые.


Темно-оранжевые овощи (вареная капуста кале, морковь, мускатная тыква Сквош, а также картофель) и шпинат оказались лучшими по содержанию витамина А. Фрукты не выдерживают такой конкуренции — среди них с большим отставанием от овощей лидирует курага.

Сахар

Сладости и сладкая пища приносят нам массу удовольствия. При том мы вполне можем жить без очищенного сахара, довольствуясь тем, который содержится в растительной пище. Нам не стоит беспокоиться, что мы или наши дети съедим слишком много сахара с фруктами — гораздо больше опасений вызывают конфеты, печенье и подслащенные напитки.

Поэтому, поглядев на очередную диаграмму, не останавливайте ребенка, потянувшегося за сладкой грушей или черешней. Эта диаграмма дана лишь для того, чтобы показать, что и тут овощи, хоть и уступают в сладости фруктам, все же содержат немалое количество сахаров.

Заметьте, что на графике нет изюма и кураги. Они специально исключены, чтобы не нарушить масштаб диаграммы — ведь содержание сахара в них составляет 55-60 г на 100 г общего веса.

Вывод очевиден: овощи питательнее фруктов. Причем многие овощи питательнее именно в вареном виде (например, в вареном шпинате лучше усваивается кальций, а в вареной моркови — бета-каротин). Фрукты также полезны, но в них зачастую содержится меньше питательных веществ, способствующих полноценному насыщению организма. В здоровом рационе на 4 порции овощей должна приходиться только одна порция фруктов.

Они помогут избежать авитаминоза и подстегнут иммунитет.

Хурма

Оранжевый цвет ее мякоти говорит о большом количестве бета-каротина. Это вещество, производное витамина А, укрепляет зрение, стимулирует обновление клеток легких и бронхов.

Смягчить кашель поможет молочный коктейль с хурмой (взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами).

Также в хурме много никотиновой кислоты (витамина РР), который помогает бороться с усталостью и участвует в выработке гормона серотонина - нашего природного антидепрессанта.

Но главная “фишка” хурмы - растительные сахара, что полезны для сердца и при этом не вредят фигуре. Ученые из университета г. Мюнхена установили: хурма помогает при начальной стадии гипертонии нормализовать давление без применения лекарств.

Яблоки

Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.

Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией

В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.

Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!

В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.

Гранат

Съедать один гранат или выпивать стакан гранатового сока в день - отличный способ “почистить” кровь после простуды и гриппа. В нем содержатся ферменты, которые помогают выработке эритроцитов - красных кровяных телец.

Гранат содержит четыре важнейших витамина: С - укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a B12 улучшает формулу крови.

Вяжущие вещества граната помогают избавиться от мучительного кашля при бронхите, а также стимулируют работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан - лучше разбавлять его морковным.

Но вот сердечникам в концентрированном виде этот сок пить не стоит - он повышает свертываемость крови и при склонности к тромбозу может повредить.

В день можно съедать один спелый гранат или выпивать стакан гранатового сока.

Цитрусовые

Грейпфрутовый сок помогает мягко снижать артериальное давление. При гипертонии рекомендуется принимать по 1/4 стакана грейпфрутового сока за 20—30 минут до еды. Также этот фрукт содержит вещество бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает “сжигать” жиры.

Апельсиновый сок снижает уровень холестерина в организме.

Задыхаетесь в метро? Купите в аптеке пузырек с эфирным маслом грейпфрута - оно снимает приступы дурноты и головокружения.

В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся: бета-каротин или витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с дерпессией, аскорбинка, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена.

Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.

Клюква

Ученые называют ее «снежной королевой» среди ягод. Еще бы: если ее приударит морозцем, витамина С в болотной ягодке становится только больше!

Так что в замороженном виде она нисколько не теряет полезных свойств.

В клюкве обнаружены кислоты, который действуют как самые настоящие антибиотики. Клюквенный сок помогает бороться с воспалениями почек, быстрее выздоравливать после гриппа и ОРВИ.

Клюквенный сок полезен для профилактики образования камней в почках. А моченая клюква облегчает лихорадку, быстро снимает жар. Так что обязательно держите в холодильнике пакетик замороженной клюковки на случай зимних простуд.

В ней, помимо аскорбинки, много калия, важного для сердца, витамина Н, необходимый для иммунитета и фосфор, придающий тонус мышцам и крепость костям и зубам.

В день желательно выпивать поллитра клюквенного морса, приготовленного из пары стаканов свежих или замороженных ягод клюквы.

Квашеная капуста

Капуста 2-3 дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот в настоящей квашеной капустке больше всего витамина С и антиоксидантов среди зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки (за это время в ней распадаются вредные соединения - нитриты). В квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

А еще ученые называют белокочанную капусту «минус-калорийным» продуктом. Это значит, что на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее калорий!

Также в капусте (и в обычной белокочанной и в брокколи) много уникального витамина К, который помогает нашему иммунитету защищаться от рака. Но витамин этот жирорастворимый, то есть усваивается организмом только с жирами. Так что капустный салат лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы получить суточную норму витамина К, нужно съедать примерно 250 граммов свежей или квашеной капусты в день.

Тыква

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Стакан выпитого натощак сока поможет избавиться от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка, а они, повышают мужскую потенцию (так что почаще потчуйте благоверного тыквенными оладушками). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу.

Тыквенные семечки - признанное желчегонное средство. Помогает печени, если вы переели или перепили. К тому же в мякоти тыквы очень много особенно ценного в короткий световой день витамина D. Он нужен для крепости костей, зубов и вырабатывается организмом только под действием солнечных лучей.

В день съедать до 250 граммов мякоти тыквы или выпивать 2 стакана тыквенного сока.

Помидоры и томатный сок

Лучший источник антиоксиданта ликопина. Причем он лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10-15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 200 г томатов в собственном соку, 2 стаканов томатного сока, либо 3-4 столовых ложек натурального томатного соуса.

Помидоры во свех видах очень богаты калием, а это полезно для сердечников (суточная норма калия содержится в стакане томатного сока).

Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много томатных блюд при гастритах с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

В день выпивать стакан томатного сока или съедать два-три помидора в собственном соку.

Редька

Наш природный “антибиотик” - она богата противомикробными веществами. Горечи, содержащиеся в ней, обладают антисклеротическим действием, то есть участвуют в расщеплении “плохого” холестерина. Редька хорошо хранится и держит титул чемпионки среди овощей по сохранности за зиму витамина С. Также обладает мочегонными свойствами, что полезно при сосудистых отеках и повышенном давлении.

Натертая на терке редька с медом - один из лучших рецептов от кашля. Справиться с зимней астенией (упадком сил) поможет салат из зеленой редьки (дайкона) с подсолнечным маслом и морковью.

Но из-за горечей редька противопоказана при воспалениях желудка, поджелудочной и камнях в почках.

Чтобы поддеражить иммунтитет в сезон авитаминоза, достаточно съедать в день граммов 150 салата из редьки или принимать две столовые ложки сока редьки с медом.

Зеленый горошек

Помимо магния, цинка, белков (в нем их, кстати, больше, чем в картофеле), никотиновой кислоты РР, важной для работы сердца, в зеленом горошке много двух важных витаминов группы В.

В1 (тиамин) укрепляет нервную систему, участвует в выработке гормнона стресса - адреналина.

В2 (рибофлавин) снабжает клеки энергией. Это важно для сохранения нормальной терморегуляции, в том числе нашей реакции на холод. Его нехватка вызывает зябкость, ощущение нехватки воздуха.

Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации.

http://www.kp.ru