Грипп - диагностика, симптомы, причины, лечение и профилактика. Лучшие противопростудные продукты

И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает сахарный диабет. Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком хронического гастрита. характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях (рак желудка) часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Питание больного ребенка

Питание во время простуды без температуры.

Врач подберет подходящую диету, принимая во внимание природу болезни и вкусы ребенка. Ниже изложены только самые общие принципы, чтобы вы руководствовались ими в срочных случаях или при недоступности медицинской помощи.

Питание при легкой простуде без температуры совершенно обычное. Но даже при легкой простуде ребенок может частично потерять аппетит, потому что не выходит на улицу, не получает необходимого количества физических упражнений и глотает слизь. Не заставляйте его есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше обычного, давайте больше пить в перерывах между едой. Нет вреда в том, что ребенок выпьет столько, сколько захочет. Иногда родители считают, что чем больше жидкости, тем скорее выздоровление. Усиленное потребление жидкости приносит пользы не больше, чем нормальное.

Питание при повышенной температуре (указания на случай, если вы не можете связаться с врачом). Когда у ребенка при простуде, гриппе, ангине или одной из инфекций температура выше 39 градусов, он в начале болезни почти совсем теряет аппетит, особенно к твердой пище. В первые день или два такой температуры не давайте ему совсем твердой пищи, но через каждые полчаса или час, когда не спит, предлагайте питье. Наиболее популярны вода и апельсиновый или ананасный соки. Не забудьте о воде. Она не питательна, но на первое время это неважно. Именно по этой причине она и нравится больному ребенку. Другие напитки зависят от его вкуса и болезни. Некоторые. дети любят сок грейпфрута. сливы, лимонад, персиковый сок, виноградный сок, слабый чай с сахаром. Старшие дети любят газированные напитки вроде имбирного эля, сарса парели, фруктовых вод и содовых напитков. В некоторых содовых напитках содержится небольшое количество кофеина, поэтому предпочтительнее давать их за несколько часов до сна.

Питание при простуде

Обильное питье - хороший помощник в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом. Однако не стоит пить воду стаканами и через силу. Каждыеминут делайте по несколько глотков.

Если сильно болит горло, от кислых цитрусовых и ягодных напитков лучше отказаться. Отдайте предпочтение травяным чаям с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом. Лекарственные растения уничтожают бактерии и вирусы.

Если появился кашель, то помимо травяных чаев может помочь молоко с минеральной водой. Этот напиток способствует отхождению мокроты. А вот от крепкого кофе на время болезни постарайтесь отказаться. При повышенной температуре кофе перегружает сердце.

Все напитки при простуде лучше пить теплыми. Обжигающее питье не принесет пользы, а лишь повредит слизистую.

При насморке полезны слегка кислые напитки: чай с лимоном или обычная вода, в которую добавлен свежевыжатый сок апельсина (1:1). Вне конкуренции клюквенные или брусничные морсы. Главное правило: свежие фрукты и ягоды несовместимы с кипятком. Витамин С при высокой температуре частично разрушается. Поэтому ломтик лимона не стоит класть в горячий чай. Лучше подождать, пока он слегка остынет.

Пропал аппетит? Отсутствие аппетита - признак того, что все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. Как только наступит улучшение, аппетит восстановится. В первый-второй день болезни можно обойтись одним питьем или приготовить куриный бульон и добавить туда мелко нарезанный чеснок. Бульон подействует как лекарство.

Чеснок, лук, хрен, редька, горчица, красный перец содержат мощные противовирусные вещества, но они раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать острыми специями можно лишь легкие овощные блюда. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов лучше отказаться. Мясо и рыбу желательно есть отварными. Если вы плохо реагируете на острую пищу, добавьте немного сока лука, чеснока или редьки в мед. Он смягчит раздражающий эффект и усилит их лечебное действие.

Питание ребенка во время простуды.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются. Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Питание ребенка во время болезни

Питание во время простудного заболевания

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он есть меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Некоторые родители думают, что во время простуды нужно очень много пить. В действительности излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание при повышенной температуре

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют апельсиновый сок и другие соки и воду. Не забывайте про воду. В ней нет питательных веществ, но в данное время это не имеет значения. Именно поэтому во время болезни дети особенно охотно пьют воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит молоко - как раз то, что им нужно. Ребенок постарше может отказаться от молока или его вырвет молоком. Во всяком случае, предложите ему молока. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, мороженое, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Активный образ жизни

Вы часто простужаетесь? Как бы я не следил за своим здоровьем и не прокачивал иммунитет, раз в год болею простудой. Так уж вышло, что мы привыкли первые осенние холода и дожди встречать с чиханием, кашлем и соплями, а средства от простуды в это время в аптеках разлетаются как горячие пирожки. И каждый лечит простуду по-своему.

Что нам ваша Эбола? У нас своя эпидемия каждую осень!

Я собрал несколько заблуждений относительно простуды. Если честно, прочитав о них в источниках, я был просто в шоке от того, как сильно мы заблуждаемся насчёт лечения простуды.

Заблуждение: вы обязательно заболеете, если выйдете в холод на улицу без тёплой одежды или с мокрыми волосами.

Правда: действительно, вирусы гриппа в основном циркулируют осенью и зимой, поэтому больше людей в это время болеет. Но причиной заражения вирусом всегда является другой человек, а не ветер или снег, и шансов заразиться в тёплом помещении с носителями вируса у вас намного больше, чем на пустынной улице в метель.

Заблуждение: простуда (ОРВИ) и грипп – это одно и то же заболевание

Правда: и то, и другое вызывается вирусами, но разными. Возбудителей простуды много, в основном это риновирусы. Вирус гриппа в их число не входит.

Отчасти эти болезни похожи, но между собой они не связаны, и одна не может привести к появлению другой. Наиболее распространённые симптомы простуды – насморк, заложенность носа, боль в горле, чихание и кашель. Симптомы гриппа похожи на простудные, но сама болезнь проходит тяжелее и может сопровождаться ознобом, болью в мышцах, головной болью и сильной усталостью. Насморка при гриппе, как правило, не бывает, зато появляется сухой и тяжёлый грудной кашель.

Заблуждение: если пить много витамина С, то можно вылечить простуду.

Правда: к сожалению, поедание апельсинов и аскорбинок в больших количествах не поможет предотвратить простуду и не уничтожит вирус. Существуют исследования, которые показывают, что употребление витамина С вообще никак не связано с простудой.

Так почему же все рекомендуют его пить? Потому что витамин С является одним из основных полезных веществ для вашего организма, он участвует в самых разных процессах, а его недостаток приводит к серьёзным последствиям. Тем не менее, конкретно с простудой он не борется.

Заблуждение: питьё горячего молока во время простуды усиливает насморк

Правда: обилие слизи (мокроты) – одно из побочных явлений, связанных с простудой. Молоко действительно делает слизь более густой и может раздражать горло, но на количество выделяемой слизи оно никак не влияет. Так что не стесняйтесь при простуде пить горячее молоко, главное – в меру.

Заблуждение: во время простуды нужно заставлять себя много есть, чтобы у организма были силы

Правда: и да, и нет. С одной стороны, организму действительно нужны питательные вещества для восстановления. С другой, ему нужны силы на борьбу с вирусом, и тратить их на всё остальное нерационально. Отсутствие аппетита при болезни – это естественная реакция организма, и нет смысла себя заставлять, разве что речь идёт о жизни и смерти. А вот пить действительно надо больше – это помогает организму справляться с интоксикацией.

Заблуждение: простуда – несерьёзная болезнь, и можно перенести её на ногах.

Правда: если запустить лечение простуды, то могут возникнуть осложнения. А ещё от ОРВИ можно умереть. Это происходит реже, чем от гриппа или воспаления лёгких, но, тем не менее, не стоит недооценивать болезнь. При простуде намного безопаснее отлежаться первую пару-тройку дней, чем переносить всю болезнь на ногах, особенно если у вас слабый иммунитет.

Заблуждение: если я чувствую себя здоровым, то от меня никто не заразится

Правда: симптомы простуды никак не проявляются примерно у 20-30% людей, заражённых вирусом.

Заблуждение: при простуде нужно есть куриный бульон

Правда: любая тёплая жидкость облегчает боль в горле. Никаких других особых качеств, помогающих в борьбе с гриппом или простудой, у куриного бульона нет.

Заблуждение: если высокая температура держится несколько дней, то нужно пить антибиотики

Правда: антибиотики помогают против бактерий. Если возбудитель простуды – вирус (а так практически всегда и случается), то антибиотики принесут вам только вред. С другой стороны, одним из осложнений простуды может стать бактериальная инфекция, и здесь антибиотики уже смогут помочь.

В любом случае, будьте с антибиотиками аккуратнее, в идеале – принимайте только по предписанию врача. Воздействие антибиотика на организм можно сравнить с применением напалма на войне – он не видит разницы между своими (полезными бактериями) и чужими (вредными). Дисбактериоз – верный друг антибиотиков.

Заблуждение: вылечить простуду можно, хорошенько пропотев.

Правда: вы не убьёте вирусы, завернувшись в одеяло и выпив горячего чая. Усиленное потоотделение помогает выводить токсины, но напрямую вирусу оно никак не вредит. В любом случае, для борьбы с ним понадобится несколько дней.

Тепло помогает чувствовать себя комфортнее, и в этом деле главное не переборщить. Тело в любом случае должно «дышать», и тёплые одежды, надетые в несколько слоёв, ухудшают теплообмен, что приводит к ухудшению, а не улучшению состояния.

Заблуждение: «если лечить простуду, то она пройдёт за 7 дней, а если не лечить – то за неделю»

Правда: если вы быстро отреагируете и при первых симптомах начнёте принимать противовирусные препараты, то сможете сократить продолжительность болезни. Обратитесь к врачу в течение первых 48 часов болезни.

Заблуждение: температуру нужно сбивать

Правда: повышение температуры – это одна из защитных реакций, направленных на борьбу с вирусом. Сбивая температуру, вы будете себя комфортнее чувствовать, но при этом продлеваете болезнь. С другой стороны, высокая температура опасна для жизни, и применение жаропонижающих средств в этом случае оправдано. Врачи рекомендуют сбивать температуру начиная с 38,5°-39°, не ниже.

Я намерено в этой статье не касался лекарств, т.к. не являюсь ни врачом, ни специалистом по фармацевтике. Упомяну лишь про один факт, о котором я знаю, а уж миф это или нет – пусть решают специалисты.

Заблуждение: температуру нужно сбивать аспирином. Аспирином все пользуются в силу привычки, однако главное назначение этого лекарства – разжижение крови, и при частом его употреблении вы можете нанести вред сердцу и сосудам. Помимо этого, у аспирина много побочных эффектов, и на Западе аспирин уже давно никто не принимает в качестве жаропонижающего.

Парацетамол и ибупрофен являются более действенными и безопасными, хотя и по поводу эффективности этих лекарств в последнее время много споров.

А вы как боретесь с простудой?

4 основные причины отсутствия аппетита

Хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья. Правильная работа механизма, отвечающего за удовлетворение потребности в питательных веществах и получение удовольствия от него, свидетельствует о том, что организм функционирует без особых отклонений. Однако аппетит человека – величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий (которые могут не раз измениться в течение жизни), погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

Интоксикация организма

Аппетит регулируется особым пищевым центром, расположенным в головном мозге. При попадании в организм токсинов функционирование этой структуры временно блокируется, поскольку основная работа всех систем в тот момент направлена на попытки избавиться от опасных веществ. Интоксикация может быть вызвана:

  • пищевым отравлением;
  • передозировкой никотина или алкоголя;
  • воздействием химических соединений, входящих в состав бытовой химии, косметических или парфюмерных средств, а также краски, используемой при производстве тканей, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт;
  • отравлением угарным газом;
  • применением лекарственных препаратов;
  • острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.).

Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается.

Болезни органов пищеварения

Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи.

Разумеется, совсем не есть таким пациентам нельзя: это только усугубит болезненное состояние. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре).

Гормональные сбои

Колебания гормонального фона сильно сказываются на аппетите. Это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий.

Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания.

Нервные расстройства

Снижение аппетита может объясняться и психогенными причинами. Так, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие; зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Одновременно больные жалуются на ощущение переполненности желудка, слишком быстрое насыщение. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно.

Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия. Молодых женщин, страдающих комплексом неполноценности и недовольных своим телом, стремление похудеть любой ценой приводит сначала к следованию неоправданно строгим диетам, искусственному освобождению желудка от поглощенной пищи, а затем и к абсолютному неприятию любой еды. Это тяжелейшее нервно-психическое расстройство, лечением которого должны заниматься специалисты; нередко оно требует госпитализации.

Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом (например, плаванием), прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Желчный пузырь в организме человека тесно связан с состоянием других органов. При наличии малейших нарушений, подкрепленных неправильным образом жизни, в этом о.

Грипп

Нам есть что сказать

Грипп

Грипп

  • от какого-то насекомого "la Grippe", с этим насекомым связывали распространение болезни,
  • от немецкого "greifen",
  • от французского "agripper" "жадно хватать, схватывать".

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается вирусом гриппа. Это заболевание входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Грипп распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, которые различаются особым антигенным спектром. Нередко словом "грипп" в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ). Подобное мнение ошибочно, поскольку на сегодняшний день описано более 200 видов различных респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), которые вызывают гриппоподобные заболевания.

Грипп - история возникновения

Позже, в 1957 году, на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название "азиатский грипп". От этой пандемии пострадало большое количество людей, только в США от нее скончалось болеечеловек.

"Гонконгский грипп"1969гг. считается средним по своей тяжести. Всего число погибших от этой пандемии составилочеловек.

В гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная "русским" гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950г.

  • Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
  • Вирусы гриппа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа В могут совпадать с гриппом А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).
  • Вирус гриппа С. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа А.

Самым распространенным путем передачи инфекции является воздушно - капельный метод. Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносителем: при гриппе - до 5-7 дней, иногда - до 10 дней с момента заболевания.

Кроме этого, заразиться гриппом можно и бытовым путем - через предметы обихода, хотя этот метод заражения достаточно редок.

  • общего состояния здоровья,
  • возраста,
  • контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Тяжесть протекания болезни зависит от выше перечисленных факторов:

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая гипертоксическая.

В случае легкой формы гриппа температура тела у больного может оставаться нормальной или повышается не выше 38 С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

  • Интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль).
  • Катаральные симптомы.
  • Респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).
  • Абдоминальный синдром (боли в животе, диарея отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций.

В случае развития тяжелой формы гриппа температура тела больного поднимается до 40-40,5 С. Помимо симптомов сопровождающих среднюю форму заболевания, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

  • легочные - бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы,
  • велегочные - бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

В настоящее время смерть при гриппе считается исключительным случаем. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2-х лет и пожилых людей старше 65 лет.

При возникновении первых симптомов гриппа необходим постельный режим, поскольку перенесенный на ногах грипп часто приводит к осложнениям. Так же необходимо удлинить ночной и дневной сон, чаще проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку.

  • симптоматическую терапию - жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскания ротоглотки отварами трав,
  • этиотропная - интраназальное введение интерферона, внутримышечное введение иммуноглобулина в зависимости от возраста.

В случае осложнений: нейротоксикоза, сердечно-сосудистых нарушений, астматического синдрома, крупа - необходимо направлять в стационар для постоянного наблюдения врачом.

Повысить уровень интерферона в организме можно двумя способами:

  1. Используя лекарственные средства - индукторы интерферона.
  2. Повышая общую сопротивляемость организма - закаливание, систематический прием витаминов, правильное питание.

Лекарства и препараты при гриппе

  • Арбидол
  • Иммунал
  • Ацилокоцинум
  • Поливитамины
  • Аспирин или другое жаропонижающее
  • Геделикс
  • Ингалипт

Будьте здоровы!

(wikipedia.org, policlinica.ru, med-al.ru, gripp.ru, all-pages.com)

Какие продукты смогут защитить от вируса гриппа

эпидемии. А если вы уже начали кашлять и чихать, в рацион тоже стоит включить блюда из продуктов, помогающих иммунитету. Это богатые витаминами и антиоксидантами овощи, фрукты, мед. Не стоит отказываться от мяса: для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища. Но в жареном виде его лучше не употреблять, иначе все силы организма уйдут на то, чтобы усвоить очередной бифштекс.

Как можно чаще ешьте молочные продукты с биодобавками, оливковое масло, цитрусовые и зелень - и тогда опасность заболеть значительно снизится.

Чтобы не заболеть гриппом

В период эпидемий гриппа обязательно надо высыпаться. Последние научные исследования показали, что недосыпание ведет к ослаблению иммунитета. Как показали эксперименты, у людей, спавших менее 7 часов, вероятность подхватить простуду в три раза выше, чем у тех, кто спал по крайней мере 8 часов.

Грипп - Как повысить иммунитет

Почему одни люди простужаются раз в год, а другие - каждый месяц?

Все зависит от состояния иммунитета. Если иммунная система работает нормально, то ее клетки быстро и точно распознают чужеродные вирусы и бактерии, которые проникают в организм, и уничтожают их.

Другая задача иммунитета - отслеживать и расправляться с собственными клетками-мутантами, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Важно знать главные признаки ослабления иммунной системы

Частые простудные заболевания: у взрослых - чаще пяти раз в год, у детей - больше шести. Субфебрильная температура (37,0-37,5 градусов С), если она держится более недели. Особенно важно, когда она сопровождается непроходящей усталостью. Расстройства желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, частые обострения герпеса.

Помочь своему иммунитету всегда находиться в форме может каждый человек. Для этого ему необходимо соблюдать простые правила.

Во-первых, вы можете купить в аптеке настойку пурпурной эхинацеи и пить ее два раза в день.

Также вы можете принимать контрастный душ, направляя струю воды в область солнечного сплетения в течение минуты, раз в год проводить курс трудотерапии и регулярно вводить в свой рацион продукты пчеловодства (цветочную пыльцу, прополис) - конечно же, при условии, что на них у вашего организма нет аллергических реакций.

Грипп - Кому зараза не грозит

Ежедневно 160 тысяч москвичей заболевают вирусными инфекциями. Эпидемия пойдет на спад лишь к началу весны. В группе риска - 75% горожан. Если даже подцепите зловредный вирус, паниковать не стоит. Бороться с инфекцией надо в горизонтальном положении, а не на ногах.

Сколько уже сказано о вирусных инфекциях (к коим относится и грипп), но некоторые заблуждения все еще занимают в наших умах прочные позиции.

Скорость распространения вируса гриппа составляет 100 км в час. Один больной способен заразить дочеловек.

Что греха таить, большинство из нас, заняв горизонтальное положение в постели, вызывает врача с единственной целью - получить больничный лист. У нас ведь каждый сам себе лекарь. Поднялась температура - принимаем жаропонижающие препараты. Не упадет - ударим антибиотиками. Но подобными мерами мы только калечим себя. Жаропонижающие препараты показаны только при температуре выше 38,5 °С. Хотя бы потому, что лихорадка - это не только естественная реакция организма, на инфекцию, но и защитный механизм, уничтожающий возбудителей. И ее лучше бы просто перетерпеть. А антибиотики вообще бессильны перед вирусами. Для профилактики подобные препараты принимать ни в коем случае нельзя.

Отсутствие аппетита при гриппе - мудрая реакция нашего организма. Он, организм, переключает расход своей энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Если какое-то время поголодать, ничего страшного. Когда аппетит придет в норму, старайтесь есть почаще (пять-шесть раз в день) небольшими порциями. Еда должна быть питательной, но при этом легкой для усвоения: овощные супы, творожные запеканки, молочные кащи; рыбные котлеты, фруктовые компоты. А вот пить нужно много - воду, чай, морс.

Кому зараза не грозит

Способность организма синтезировать интерферон - белок, защищающий нас от вирусов, во многом зависит от темперамента человека. Как показали эксперименты российских ученых, у 70% меланхоликов и холериков выработка интерферона снижена. А наименее восприимчивы к инфекциям флегматики. Такие люди в стрессовой ситуации ведут себя "философски" (что очень важно для нормальной работы иммунной системы). А еще грипп боится оптимистов. По данным американских ученых, у пессимистов даже после вакцинации вырабатывается значительно меньше антител. Не хотите болеть? Станьте оптимистом!

И очень удивляются, когда я отвечаю: "Иммунитет невозможно "повысить" в авральном порядке. Об иммунной системе надо заботиться постоянно: правильно питаться, двигаться, высыпаться, дышать свежим воздухом, а не табачным дымом. Проще говоря, вести здоровый образ жизни.

Тем, кто отказывается от мяса и рыбы, хочу напомнить: эти продукты - источники белка. А белок - основной строительный материал для клеток иммунной системы."

Так что во время эпидемии мойте чаще руки. Банальное правило особенно актуально в офисе: чихающие и кашляющие коллеги могут оставить вирусы на телефонной трубке или дверной ручке.

Еще дольше - до 10 дней - вирус гриппа может жить на стекле и фарфоре. Об этом нужно, помнить, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Посуду, из которой ест, пьет больной, нужно мыть отдельно от остальной. И еще: купите сопливому родственнику одноразовые носовые платки!

Простуду можно лечить с помощью целой кучи лекарств, а можно обойтись и без них. У нашего организма есть скрытые ресурсы, которые можно задействовать в борьбе с простудными заболеваниями. Как это сделать – читайте в этой статье.

В статье я рассмотрел больше теоретических вопросов относительно лечения простуды голоданием, в этой я больше внимания уделю практическим советам, расскажу о своем опыте и предостерегу от возможных ошибок.

Итак, вы почувствовали первые симптомы простуды – слабость, насморк, кашель, головная боль, и так далее. Самое время начать лечение. Конечно, можно выпить таблетку, и симптомы пропадут, вот только ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае, болезнь продолжится, и растянется на недели две, а то и больше. Все это время ваш организм, с помощью иммунной системы, действие которой ослаблено таблеткой, будет бороться с инфекцией. Практически все это время вам придется и дальше принимать эти «чудо таблетки», чтобы избавляться от возникающих симптомов, но в любом случае, ваше самочувствие не будет таким, каким оно было еще до болезни. Ну, а в худшем случае, начнутся осложнения.

Заметьте, тут я говорю не о всех лекарствах вообще, а только о различных противопростудных препаратах, которые просто убирают симптомы. Можно сразу же принять антибиотик, он убьет инфекцию, ведь при простуде нас атакуют бактерии, а не вирусы. Вот только кроме зловредных бактерий, он убьет еще и множество полезных, необходимых нам микроорганизмов.

Как мы обычно лечим простуду

Очень часто все происходит по несколько другом сценарию. Подавив действия иммунитета разными таблетками, мы и дальше продолжаем ходить на работу, бывать в местах массового скопления людей. И, как результат, подхватываем еще инфекцию, только теперь уже что-то более серьезное, и слегаем с тяжелой болезнью недели на две, а то и три. Воспаление легких, это еще не самый страшный вариант, который возможен в данной ситуации.

“Во время голода не стоит работать…”

Гиппократ

Лично я болею , где-то раз в два года, иногда раз в год. Но так редко я начал болеть только после того, как начал практиковать регулярные голодания, как минимум раз в год очищая и укрепляя свой организм с помощью отказа от еды на длительный период времени. До этого, я болел простудой по пять-шесть раз в год, и, как минимум один раз в год слегал от вирусной инфекции. Поэтому опыт в лечении различных инфекций, поражающих дыхательные пути, я, к своему несчастью, имею довольно большой.

Мой опыт лечения простуды голоданием

Исходя из этого опыта, я рекомендую лечить простуду двумя способами, один из которых, это отказ от еды на некоторое время, а о другом способе, я напишу в одной из следующих своих статей. Еще раз скажу, что, если у вас нет медицинского образования, то вам обязательно необходимо «иметь под рукой» хорошего врача, который бы следил за вашим состоянием, и, если что-то пошло не так, если возникли какие-то осложнения, то мог бы оказать вам традиционную медицинскую помощь.

При простуде пропадает аппетит

К тому же, во время болезни, практически полностью отсутствует чувство голода, организм сам просит вас на некоторое время не нагружать его еще и перевариванием еды, чтобы он мог все свои силы сосредоточить на борьбе с инфекцией. Если же вы принимаете пищу, едите куриный бульон, который так любят давать больным, то большое количество крови, вместо того, чтобы доставлять клетки иммунитета к воспаленным слизистым, будет приливать к органам пищеварения, обеспечивая лучший процесс переработки пищи.

Начать стоит как можно раньше

Лечить простуду с помощью голодания необходимо уже на самых ранних стадиях, как только вы обнаружили у себя первые симптомы. Если болезнь у вас уже прогрессирует, то это может быть уже не эффективно. Поэтому, как только вы заметили, что из носа течет, вы начали покашливать, и так далее, можете сразу же начать голодать. Вторым, необходимым условием, при котором лечение голоданием будет эффективным, является достаточный запас в вашем организме как питательных веществ, так и витаминов с минералами. То есть, голодать можно только тогда, когда вы перед этим, некоторый период времени, полноценно и сбалансированно питались, поставляя в организм все необходимое. Если вы, незадолго до начала простуды, окончили , то повторять его нельзя ни в коем случае, это только навредит вам. Но такие ситуации случаются довольно редко.

Постельный режим

Ну, а третье условие успешного лечения простуды с помощью голодания, это обязательный постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, то пользы от голодания не будет никакой. Кроме того, так вы еще и доставите в организм другую инфекцию, усложнив заболевание. Поэтому, не стоит относится к простуде, как к какой-то мелочи, отложите свои дела и работу, ведь здоровье намного важнее.

Когда стоит остановится

Голодать при простуде следует до начала ацидозного криза, когда у вас появится характерный запах ацетона изо рта. Когда появляется этот запах, организм вырабатывает большое количество кортикостероидов, понижающих воспалительный процесс. Если к этому моменту, ваш организм не начал одерживать верх над инфекцией, то торможение воспалительного процесса может негативно повлиять на выздоровление. Тут самое время проконсультироваться с врачом. Если он подтвердит, что болезнь для вас уже неопасна, то можно продолжить голодать еще пару дней, чтобы остановить воспалительный процесс, который уже не нужен.

Если же вы, к этому моменту еще сильно больны, то необходимо начать принимать пищу, чтобы добавить организму необходимых сил, и не останавливать воспалительный процесс. Таким образом, проголодав всего лишь два-три дня, вы уже за это время можете практически побороть болезнь, а отказавшись от еды еще на пару дней, почувствовать себя полностью здоровым, и, главное, это ощущение будет полностью соответствовать действительному положению вещей. В противном случае, после нескольких дней отказа от еды, ваш все-равно, будет продолжать борьбу с инфекцией, находясь в лучшем состоянии, чем если бы вы принимали пищу.

Болезни – это всегда плохо, если ваш организм испытывает физическое недомогание, свой моральный дух следует держать на высоте. Вот очень красивое видео, с приятной музыкой, оно поможет восстановить вам духовное равновесие.

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (190 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Долгое время считалось, что повышенный аппетит – это хороший признак, который означает, что человек здоров и вполне доволен жизнью.

Врачи боролись только с пониженным аппетитом – симптомом болезней и плохого самочувствия. Однако в последние десятилетия специалисты провели грань между повышенной и нормальной тягой к еде, и пришли к выводу, что чувство голода у некоторых людей наступает даже тогда, когда их желудок и так наполнен, что смело можно считать аномалией. Стоит ли говорить, что отсутствие контроля над аппетитом рано или поздно приводит к появлению таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, проблемы с поджелудочной железой и пр. Сегодня мы поговорим о том, почему так происходит, и можно ли бороться с этим явлением.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции , хроническим панкреатитом , язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Повышенный аппетит при грудном вскармливании

В период кормления грудью причинами постоянного чувства голода могут быть:

  • потеря жидкости с молоком;
  • усиленный расход энергии (на выработку молока, уход за ребенком, новые заботы по дому и пр.);
  • привычка усиленно питаться во время беременности;
  • субъективные факторы – недосыпание, переживания за ребенка, послеродовая депрессия.

Немаловажную роль играет и баланс половых гормонов. У большинства молодых мам гормональный уровень стабилизируется примерно через полгода после родов, и все это время женщина может страдать от усиленной тяги к еде. Как правило, со временем уровень возвращается к норме и отношение к питанию нормализуется.

Сдерживающим фактором для того, чтобы не поедать «всё подряд», должно стать здоровье ребенка. Не секрет, что практически всё, что съедает мама, переходит к ребенку в составе молока. Чем может обернуться обжорство женщины для малыша: диатезом, коликами в животике, аллергией и даже бронхиальной астмой. Прежде чем в очередной раз подойти к холодильнику, задумайтесь – а действительно ли вы хотите есть, или это простой каприз организма?

Повышенный аппетит при гастрите

При гастрите тяга к еде чаще пропадает, чем усиливается, ведь боли в желудке не способствуют желанию поесть. Однако иногда возможно и наоборот: бесконтрольное выделение желудочного сока может провоцировать ложное чувство голода. К тому же, многие больные пытаются заесть боль большим количеством еды.

Есть и третья причина: воспалительный процесс в желудке требует от организма дополнительных витаминов и полезных веществ, а также жидкости для выведения остаточных продуктов воспалительной реакции.

Бороться с постоянным чувством голода при гастрите бессмысленно, необходимо лечить непосредственно гастрит. После излечения аппетит восстановится сам по себе. Но и идти на поводу и переедать тоже нельзя. Разумнее будет кушать часто, но понемногу, понизив нагрузку на пищеварительную систему. Рацион питания нужно сделать как можно более легким: например, наваристый суп заменить бульоном, а гарнир с мясом – тушеными овощами.

Не пытайтесь резко сократить рацион, так как голодание – не наилучший вариант при гастрите. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, однако порции должны быть маленькими, не вызывающими чувство насыщения. По мере излечения от заболевания меню можно будет понемногу расширять.

Повышенный аппетит вечером

Диетологи объясняют усиление аппетита ближе к вечеру следующими причинами:

  • на протяжении дня человек недополучил калорий;
  • на протяжении дня употреблял достаточно калорийную углеводную пищу, чем вызывал резкое повышение сахара в крови.

Если организму недостает калорий (к примеру, вы сидите на строгой диете), то при первой возможности он начинает требовать еду, и чаще всего это случается вечером или даже ночью.

Если днем вы ели сладости, конфеты, либо соблазнились на пирожное, то уже через пару часов произойдет резкое падение уровня сахара в крови, и организм начнет требовать дополнительной порции сладкого. Другое дело – сложные углеводы (например, крупы): они не вызывают резких скачков уровня глюкозы, сахар повышается и понижается постепенно, и чувство голода при этом контролируется.

Выбирая диету, помните, что слишком большие ограничения калорийности пищи заставляют наш организм рано или поздно требовать еду и устраивать своеобразные запасы в виде жировых отложений. Человеческий организм не может допустить, чтобы наступила смерть от истощения, поэтому недостаток калорий в определенный момент выливается в приступ обжорства. И если в первое время голодать вам покажется достаточно легко, то все последующие попытки все раньше и раньше будут заканчиваться приступами вечернего «жора».

Иногда вечернее переедание – это просто привычка. Весь день на работе, позавтракать-пообедать полноценно просто нет времени. И что в итоге: вечером человек приходит домой и наедается «в два обеда». И так каждый день. Организм привыкает и спокойно переносит дневное голодание, зная, что вечером пища поступит в обильном количестве.

Все вышеперечисленные факторы можно расценивать как нарушение режима питания. Это не есть хорошо как для системы пищеварения, так и для здоровья в целом. Поэтому пищевые привычки следует пересматривать и питаться полноценно и правильно.

Тошнота и повышенный аппетит

Тошнота может говорить о многих заболеваниях и состояниях. Так, тошнотой сопровождаются некоторые болезни пищеварительного тракта, нарушения вестибулярного аппарата, токсикоз при беременности, отравления и интоксикации. А на что может указывать появление тошноты и одновременно чувства голода?

Тошнота может вызывать повышение слюноотделения и усиление выработки желудочного сока, что провоцирует появление чувства голода. В таких ситуациях не просто хочется есть: пища переваривается быстрее, пищеварительный тракт работает активнее. Возможно даже учащение дефекации.

Если не говорить о беременности, которая может сопровождаться подобным состоянием, перечисленные симптомы могут быть следствием таких заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острая и хроническая форма гастрита, опухоль в желудке, эзофагит);
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, опухоли);
  • заболевания желчного пузыря;
  • повышение внутричерепного давления, менингит, энцефалит, паркинсонизм;
  • морская болезнь.

Иногда приступы тошноты и желание поесть появляются при приеме некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть представители сердечных гликозидов или антидепрессантов.

Повышенный аппетит, сонливость и слабость

Чувство голода и сонливость, усталость наблюдаются при пониженном уровне сахара в крови. Как правило, это является побочным эффектом строгих диет и голоданий. Можно сдать анализы, чтобы убедиться в низком количестве глюкозы в крови. Если опасения подтвердились, рекомендуется посетить диетолога, который пересмотрит ваши принципы питания и составит специальное меню, которое будет соответствовать вашим требованиям (например, для похудения) и не скажется негативно на вашем самочувствии и здоровье.

Чувство голода появляется совершенно логично, из-за недостатка питания для организма. Желудок пуст, соответственно, центр голода сигнализирует о том, что необходимо принять пищу.

Слабость и сонливость связаны с невосполнимыми затратами энергии, общим обезвоживанием и потерей белка мышцами. Человек ощущает сонливость, повышенную утомляемость, он постоянно хочет спать, а наутро не чувствует ощущения бодрости.

Повышенный аппетит и слабость могут наблюдаться и при повышенном уровне сахара в крови, связанным с заболеванием сахарным диабетом, нарушениями функции надпочечников или щитовидной железы. Стойкое увеличение количества сахара может сопровождаться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • исхудание;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Организм в таком случае обезвожен, вымотан. Человеку не просто хочется есть: чаще всего он ощущает потребность в сладком. При этом он не поправляется, а наоборот, худеет, отчего чувство голода и слабость только усиливаются.

Колебания уровня сахара в крови не должны быть резкими. Проследить за изменениями баланса можно, несколько раз сдав анализы на содержание глюкозы. Последующая консультация эндокринолога или терапевта позволит определить, есть ли в организме заболевание. Если да, то доктор назначит соответствующее лечение и проследит за динамикой состояния пациента.

Очень повышенный аппетит

«Зверский» аппетит часто является следствием расстройства углеводного обмена. Такие расстройства в большинстве случаев становятся причинами излишнего веса и ожирения. Людей с такими проблемами тянет в основном на продукты, богатые простыми углеводами: сладости, пирожные, печенье, пирожки, сдоба.

При употреблении перечисленных продуктов количество глюкозы в крови быстро нарастает. В кровоток поступает избыточное количество инсулина, что так же быстро понижает уровень глюкозы. В результате резкого падения глюкозы мозговой центр снова получает сигнал о том, что необходимо принять пищу. Получается своеобразный замкнутый круг – чем больше мы едим, тем больше нам требуется. В итоге углеводный обмен расстраивается, а за ним и общие обменные процессы. Происходит накопление лишней энергии, производится большое количество жировой ткани, расщепление которой блокируется головным мозгом. И как результат – ожирение.

Избыточная тяга к еде формируется не сразу – обычно это годы неправильного питания, нездоровый образ жизни, стрессы, гиподинамия и пр. Из-за этого стабилизировать работу центра насыщения необходимо, только нормализуя режим питания и жизненные принципы.

Повышенный аппетит при раке

При онкологических проблемах аппетит обычно бывает понижен, а не повышен. Это связано с сильнейшей интоксикацией организма, с выделением опухолью продуктов распада, а также с применением сильнодействующих препаратов, которые также негативно воздействуют на центры насыщения.

Отсутствие чувства голода при раке желудка связано с тем, что новообразование как бы заполняет желудочный просвет, что создает ощущение сытости.

Усиление чувства голода может наблюдаться только на ранних стадиях заболевания, либо на стадии выздоровления, когда больной после курса терапии идет на поправку. Это считается хорошим знаком и означает, что организм восстанавливается и требует дополнительных питательных веществ.

Тем не менее, питаться при раке необходимо. Очень важно поддерживать организм в работоспособном состоянии, ведь если он будет ослаблен, то не сможет противостоять заболеванию. Питание должно быть полноценным, качественным, калорийным, небольшими порциями, но часто.

Глисты и повышенный аппетит

Постоянное чувство голода можно ассоциировать с глистами, если наряду с повышенной тягой к еде присутствует потеря веса, и часть других симптомов, перечисленных выше.

Для того чтобы убедиться в наличии глистов, необходимо несколько раз сдать анализ кала, также можно сдать мазок или соскоб.

Повышенный аппетит у мужчин

Мужчины подвержены чревоугодию не меньше, чем женщины. Само собой разумеется, что мужскому полу необходима более калорийная пища, чем женщинам. Однако иногда и здесь можно не сдержаться и съесть лишнего. Причин, по которым организм заставляет мужчину есть больше, тоже достаточно много:

  • расстройства функции щитовидки, эндокринные нарушения;
  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвы, дисбактериоз и пр.);
  • подавленные, депрессивные состояния, отсутствие самореализации (увольнение с работы, низкая зарплата, разлады в семье и т. д.);
  • частые стрессы;
  • хроническая усталость, переутомление, недосыпание, тяжелый физический труд;
  • несбалансированное питание, отсутствие полноценного питания;
  • употребление алкоголя;
  • обезвоживание.

Чаще всего большинство перечисленных проблем решается в относительно короткий срок налаживанием питания, режима дня, обеспечением временем для достаточного отдыха и сна.

Если мужчина употребляет алкоголь, то возникающее усиление аппетита может быть следствием нарушения обмена веществ, сбоя выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, хроническое поражение органов пищеварения. И, в конце концов, любое принятие алкоголя сопровождается плотной «закуской», ведь спиртосодержащие напитки раздражают рецепторы желудка и провоцируют «зверское» желание поесть.

Избегайте переедания. Лучше вовремя отставьте тарелку в сторону: ничего страшного не произойдет, если вы доедите блюдо через час или два.

Не торопитесь во время приема пищи, не отвлекайтесь разговорами по телефону, просмотром новостей или чтением газет. Для того чтобы организм понял, что он поел, глаза должны видеть пищу, а не страницы на мониторе компьютера.

Не запивайте еду, это может способствовать скорой эвакуации непереваренной пищи из желудка, что проявиться ощущением голода уже через короткое время.

Старайтесь не перегружать организм, не переутомляться. Мы всегда находим время для работы, порой забывая об отдыхе. А ведь организму тоже необходимо восстанавливаться.

Не забывайте подкармливать свой организм витаминами, минералами, а также чистой водой. Всё это жизненно необходимо для правильной работы органов, в том числе и пищеварительной системы.

Говоря о психологическом аспекте – проблемах на личном фронте, стрессах на работе и в быту – можно пожелать только одно: смотрите на жизнь позитивнее, стремитесь быть оптимистом, и тогда многие вопросы станут решаться сами собой, и жизнь станет светлее.

Что касается таблеток, воздействующих на центры голода в головном мозге, то прибегать к их использованию не рекомендуется. Лучше воспользоваться лекарственными травами, а также употреблять определенные продукты для понижения аппетита.

Повышенный аппетит далеко не всегда говорит о болезнях, необходимо просто пересмотреть свое отношение к еде и к жизни.

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает