Гусиная ферма бизнес план разведения гусей сроки. Слабые стороны проекта

Для сельской местности гусиная ферма - дело прибыльное и выгодное. Развести большое поголовье домашней птицы непросто, прежде необходимо составить план гусиной фермы и обеспечить выводок комфортными условиями для жизни. Фермерский двор - это оснащенная безопасная территория. Как оформить гусиную ферму и обеспечить птицу всем необходимым?

Большое хозяйство - это запас свежих яиц, мяса и возможность разводить птенцов несколько раз в год. Гусиную ферму заводят на просторной территории, где для гусей будет много свободного пространства. Площадь под вольеры и огороженные участки обеспечивает комфортную жизнь для птицы. На свежем воздухе молодняк быстро крепнет, а хозяйство постоянно пополняется птенцами.

Яйценоскость гусынь зависит от питания, воды и достаточного количества витаминов. Фермер обязан заботиться о птице зимой, когда она почти не несется и летом, когда самки готовятся садиться на гнезда.

Гусиная ферма - это система, в которой человеку отведена не последняя роль. Особенно важно, чтобы фермер был готов к неожиданностям, происходящим в любое время года: эпидемиям, болезням, недомоганиям пернатых. Стоит ли заводить большое поголовье птицы?

Преимущества домашней фермы, о которых расскажет любой опытный фермер:

  • гарантия качества продуктов (мясо животных и яйца);
  • пополнение выводка без покупки яиц;
  • стабильная яйценоскость птицы.

Гуси неприхотливы в уходе, с ними легко справляться, а в теплое время года зеленый прикорм заменит дорогостоящие комбикорма. От природы гуси - это парные птицы, готовые высиживать в конце весны. Гусыня становится беспокойной, постоянно гнездится и выстилает дно гнезда собственным пухом. Для пополнения стаи необязательно заводить промышленные инкубационные шкафы, достаточно обустроить комфортные условия для наседки.

На вопрос, заводить гусиную ферму или нет, единого ответа нет. Если этапы подготовки предприятия не пугают фермера, то отбросив сомнения в сторону, следует приступать к оформлению участка под разведение домашней птицы.

Что понадобится для оборудования фермы

Подготовить гусиную ферму не очень сложно. Пернатые, особенно летний молодняк, быстро набирает вес за счет травы. Зеленый корм составляет около 80% от всего рациона птицы. Наполнять гусиную кормушку следует дважды в день, вода должна меняться до 6 раз в сутки. В этом плане фермерский участок под выведение гусей дешевый и выгодный.

Гусиная ферма не строится без предварительных расчетов. Бизнес-план нетрудно составить даже человеку без экономического образования. Первоначальные затраты (капитал) не должны быть слишком велики. Начинать серьезное дело можно с небольших хозяйств, численность птиц в которых будет исчисляться парой десятков голов гусей. Мини-гусиная ферма - оптимальный вариант для начинающих фермеров.

Построить ферму лучше всего на загородном участке, вдали от города и постоянного загрязнения воздуха. Птицы любят свежий воздух и зелень, которой они питаются с весны до осени. Первый этап строительства - планировка земельного участка. Следует учитывать, что птице нужно где-то выпасаться, питаться и спать. Перед посадкой наседок на гнезда территория для остальной птицы станет меньше. Все эти нюансы необходимо предусмотреть заблаговременно.

Планировка земли

Большая ферма по карману не каждому человеку, даже в сельской местности земельные участки стоят хороших денег. Для разведения гусей понадобится как минимум 10 м на каждого взрослого пернатого. Домашняя птица, растущая в стесненных клетках, часто падает на ноги, начинает травмировать саму себя и соседей. Ждать здорового потомства от таких гусей не приходится, да и яйценоскость пернатых в этом случае минимальна. Надлежащие условия и уход - два фактора, определяющие успешность всего предприятия.

План фермы не обходится без справок соответствующих ветеринарных служб.

Касаются разрешения тех предприятий, которые нацелены на продажу мяса и яиц. Сертификат качества получается после всех подготовительных работ и заселения пернатых в клетки. Разведению домашней птицы ничто не помешает, если фермер подошел к этому вопросу основательно. Халатное обращение с птицей - это не только вред для всего хозяйства, но и пустая трата времени.

Подготовка птицефермы для заселения гусей

План будущего строительства включает в себя постройку помещений, оформление кормушки и ограждений, установку клеток для птицы. Мини-фермы, несмотря на небольшие габариты, должны соответствовать всем нормам и стандартам. С крошечного хозяйства начинается большое и прибыльное дело. Строительство своими руками обойдется дешевле, нежели работы нанятых сотрудников, но займет больше свободного времени.

Помещение для взрослых особей подойдет любое: и переоборудованные старые сараи, и загоны для скота. Ухищряться и сооружать новые строения - дорогостоящее удовольствие, непозволительное для начинающего предпринимателя.

Оборудование помещения должно соответствовать следующим критериям:

Вентиляция

В месте, где ночуют гуси, должен возникать постоянный приток свежего воздуха. Хорошая вентиляция снижает влажность в помещении.

Площадь

Расчет площади помещения производится так: на каждую здоровую особь отводится 0,5 кв. м. Разведению птицы не понадобятся громадные сараи или вольеры, ведь большую часть времени пернатые проводят на чистом воздухе. Дабы организовать необходимую площадь для небольшой гусиной группы, понадобится не больше двух дней.

Температурный режим

Оптимальная температура в помещении должна составлять около 10°С. Резкое понижение температуры воздуха приведет к болезням всего поголовья. Летом максимальные показатели не превышают 27°С. Молодняк требует более высокого температурного режима (до 30°С) в любое время года.

Открыть собственную гусиную ферму страшно только на первых парах. Как только будет установлено основное оборудование, подготовительный проект готов.

Доступный бизнес-план

Ниже вы сможете увидеть видео о плане строительства больших и маленьких ферм. Разведению птицы предшествуют закупки оборудования и составление сметы.

Вначале для фермы покупаются:

  • кормушки;
  • поилки (проточная или вакуумная);
  • подстилки под гнезда;
  • инкубаторы (если фермер планирует зарабатывать на продаже выводков).

Смета включает в себя все необходимые первоначальные затраты, без которых не обойтись. До составления плана фермер определяется, с какой целью он строит фермерские угодья. Существует 2 направления работы: птицы, дающие яйцо, пух и качественные мясные продукты, и пернатые, позволяющие пополнять постоянный выводок на продажу.

В дальнейшие планы фермер вписывает рынок сбыта. Когда и как он будет реализовать продукцию? К разведению птицы следует подойти с точки зрения выгоды, полученной прибыли, которая окупит все затраты на строительные работы. Нужный баланс трудно вывести с первого раза, ведь на рынке сбыта могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Со временем фермер подстроится под потребности покупателей, найдет собственный способ реализации продукции и, вероятнее всего, поменяет подход к выращиванию домашних пернатых. Собственная гусиная ферма, построенная по видео и организованная по советам опытных фермеров, не пойдет в убыток.

Что такое рентабельность и зачем она нужна

Рентабельность - это соотношение затрат и прибыли. Один из самых важных показателей целесообразности начатого предприятия рассчитывается на этапе подготовки фермы. Первоначальное поголовье птицы не должно превышать 600 особей. Уследить за большим количеством пернатых фермеру-новичку вряд ли удастся. К выращиванию гусят (молодняка) и взрослых птиц следует подойти осознанно, оценивая все возможные риски.

Советы специалистов о реализации продуктов:

  • для сотрудничества на первых парах подойдут небольшие торговые точки или продуктовые магазины;
  • наценка не превышает 50%;
  • собранный пух реализуется для пошива подушек (пух, который идет на курточки отбирается только у надежных поставщиков).

Отходы от птицы трудно вычищать, но их опытные фермеры используют вторично для удобрения земельных угодий. Высушенный перегной продается как натуральное удобрение в хозяйственных магазинах. Для гусиной фермы у человека должна проявиться особая смекалка, жилка предпринимателя и вера в благоприятный исход.

В России наблюдается самый низкий процент предпринимательской активности населения – по данным GEM (Глобального мониторинга предпринимательства), менее трех процентов. Для сравнения – в Германии эта цифра составляет 6,8%, а среди граждан Бразилии аж 27,2% планируют в текущем году открыть собственное дело. Такие низкие показатели очень огорчают российские власти и лично господина премьер-министра.

Дмитрий Медведев, посетовав на низкую активность населения в деле открытия своего дела, выразил надежду, что предпринимательские способности россиян станут новым драйвером экономики России. Поговорим, собственно, об этих самых способностях, которые, по мнению премьера страны, смогут способствовать самообеспечению российских граждан работой и деньгами. Чтобы не растекаться мыслью по древу, рассмотрим на конкретном примере: как составить бизнес-план гусиной фермы на тысячу голов?

Определение бизнес-ниши, или почему гусиная ферма

Те три процента россиян, которые таки желают именоваться гордым именем «предприниматель», все чаще заглядываются в сторону родных сельских просторов на предмет организации бизнеса.

Возможно, они вычитали где-то в недрах «Капитала» Карла Маркса, что сельское хозяйство – уникальная, по своей сути, отрасль человеческой жизнедеятельности, которая для своего зарождения и развития не требует внесения капитала извне. Все сельское хозяйство основано на самовоспроизведении: посадил по весне одну картофелину, осенью можешь выкопать килограмма два-три картошки. Причем в самом тяжелом случае можно и вовсе не иметь первоначального капитала в виде одной картофелины: для получения урожая будет достаточно картофельных очистков. Идеальный бизнес!

Второй причиной популярности бизнес-идей в сфере животноводства или растениеводства стало модное течение дауншифтинг. Дауншифтинг – это когда успешные столичные менеджеры вдруг решают, что с них хватит, и пора жить полной жизнью, а не существовать в душных офисах, изнемогая в карабканье по карьерной лестнице. Некоторые дауншифтеры отправляются на Гоа, предусмотрительно сдав московскую квартиру в аренду. Другой тип дауншифтеров норовит стать поближе к родной земле, как пел в песне «На заре» Олег Газманов, «ноздрями землю втянуть».

Третьей, и самой основной причиной популярности сельскохозяйственного бизнеса является здравое рассуждение о том, что «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». В основном продукция сельского хозяйства – это продукты питания, нужда в которых не исчезнет, пока существует человечество. Ну, или пока ученые не изобретут полностью синтетическую еду в тюбиках.

«Кролики – это не только ценный мех…»

В нашем случае гусь как предмет бизнеса – это крупная домашняя птица. Если мы решили завести гусиную ферму, что мы с этого бизнеса можем иметь? Попробуем разобраться детально:

  1. Мясо. В зависимости от породы, вес взрослого гуся – от 4 до 10 кг. Стоимость килограмма гусиного мяса – около 400 рублей. Убойный вес тушки составляет 79,2% от живой массы. Получается, что за одну тушку гуся можно получить от 1 267 рублей до 3 160 рублей.
  2. Пух и перья. Кроме мяса, с гусей получают гусиный пух, считающийся ценным сырьем для производства пуховых изделий. Стоимость килограмма 100% гусиного пуха в продаже – 3 360 рублей, закупочная цена достигает 2 700 рублей. Гусей за время их содержания можно ощипывать несколько раз. Первый раз – по достижении птицей четырехмесячного возраста, после ювенальной линьки. Каждый раз с одной птицы можно получить около 40 граммов пуха и до 80 граммов пера. Заготовители принимают и гусиные маховые перья, которых на обоих крыльях птицы примерно сорок штук.
  3. Сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ценятся и сальные (копчиковые) железы, с помощью секрета которых водоплавающие птицы смазывают перья. Железы используют в косметической промышленности. Стоимость одной железы – около 150 рублей. Кроме сальных желез, для косметической и медицинской отрасли закупают гусиный жир.
  4. Гусиная печень. Вы слышали о фуа-гра? Это деликатес, который готовят из жирной гусиной печени. Блюдо, стоящее больших денег (от 7 000 до 10 000 рублей за килограмм) и являющееся «красной тряпкой» для защитников животных. К примеру, в ресторанах сети отелей «Хилтон» фуа-гра вам не подадут, у них мораторий. Печень гусей, специально откормленных методом гаважа для фуа-гра, может достигать веса полутора килограммов. Кстати, если не применять гаваж, то обыкновенная гусиная печень тоже ценится довольно высоко и весит примерно 400 граммов.
  5. Помет. Говорят, если на вас накакала птичка – это к счастью. Вполне возможно, учитывая, что наша птичка ежедневно какает примерно килограмм, а стоимость этого «золота» в сублимированном виде – около 40 рублей. Птичий помет, в том числе и гусиный, используется для производства удобрений. Это, конечно, не гуано, но тоже содержит азот и фосфор, что как раз и надо для овощеводов и дачников. Особенно сейчас, на волне интереса к органическому земледелию и удобрениям «без химии».
  6. Яйца и гусята. В деле разведения гусей яйца являются побочным продуктом – в пищу, по крайней мере, в промышленных масштабах, они не используются. Поэтому пород гусей с высокой яйценоскостью не существует.

Зато яйца (оплодотворенные, естественно) племенных гусей – это тоже товар. Стоимость одного инкубационного яйца породы «Линда» или «Крупные серые», к примеру, стоит от 90 рублей за штуку.

Объектом продажи являются и гусята. Суточные стоят 125 — 250 рублей, продают также недельных, двухнедельных. С возрастом цена гусят растет. Цена взрослой молодой птицы – около 1 500 — 2 000 рублей.

А теперь рассмотрим статью расходов

Прежде чем начинать подсчитывать, какое золотое дно открывает вам содержание гусей, подсчитайте, во что вам обойдется устройство гусиной фермы.

Для содержания птицы вам потребуется помещение, корма, оборудование для забоя и переработки сырья. Кроме этого, есть административные расходы на оформление юридической части мероприятия, санэпидемстанцию, ветеринара, пожарных. Кроме этих служб, контролирующих санитарные и пожарные нормы, существует и здравый смысл: хороший прирост могут дать только те птицы, которые живут в необходимых условиях: оптимальной температуре, влажности, с хорошей вентиляцией.

Если им не тесно и сытно. Если они здоровы, а падеж может выкосить за один день все стадо. Кстати, большинство заболеваний птицы ветеринары не лечат, а вот выписать предписание уничтожить все поголовье во избежание инфекции, к тому же наложить карантин на хозяйство, могут.

Прежде чем начинать строительство фермы, вам стоит определиться со специализацией. Если вас интересует товарная продукция – мясо и побочная продукция убоя, то устройство фермы должно быть одно. В случае организации племенного стада, и здание, и оборудование должно быть иным. Потребуется создать особые температурные и влажностные условия для содержания молодняка. Отличается и кормление молодых гусят.

Кроме основного, возможно, вам потребуется оборудование для переработки мяса и изготовления полуфабрикатов – реализовать готовую продукцию проще, чем сырое мясо.

Если вас волнует вопрос получения дополнительного дохода с продажи побочных продуктов – пуха, помета, то необходимо найти закупщиков или приобрести оборудование – например, линия гранулирования птичьего помета стоит 900 000 рублей. Впрочем, если вы не планируете получать доходы с отходов птичьей жизнедеятельности, все равно вам потребуется решать проблему с утилизацией помета и материалов, оставшихся от убоя. Выкинуть тонны помета, пера и требухи на свалку вам никто не позволит.

Цены на обустройство фермы зависят от регионов, и сказать конкретную стоимость не получится. Поэтому не стоит рассчитывать получить готовый бесплатный бизнес-план: расчеты конкретных условий бизнеса, привязок к региональной ситуации, его рисков, поиск рынка сбыта – дорогое удовольствие.

Кстати, о птичках

Организация гусиной фермы, впрочем, как и любого другого бизнеса, начинается с поиска рынка сбыта.

В России потребление гусиного мяса не слишком распространено, чтобы найти закупщиков придется постараться. Также и
со всей остальной продукцией, включая помет.

Гусиная ферма — одна из наиболее интересных и прибыльных бизнес-идей, которые можно реализовать в сельской местности. Успешность предприятия практически гарантирована, поскольку конкуренция в данной сфере относительно небольшая. Крупных гусиных хозяйств – единицы.

Преимущества и особенности разведения гусей

Птицеводство — вообще довольно рентабельная форма хозяйства. Разведение гусей как бизнес считается одним из наиболее выгодных в этой области. Дело в том, что взрослые гуси требуют гораздо меньше концентрированных кормов, чем другие домашние птицы. Почти 80% их питания составляет свежая трава. К тому же эти пернатые неприхотливы к условиям содержания. Ещё один повод остановить выбор на гусях – они быстро растут и хорошо набирают вес.

Если правильно выбрать породу и хорошо ухаживать за птицами, болезней легко можно избежать. К тому же гуси болеют намного реже других видов.

Какие продукты даёт ферма по выращиванию гусей

Такое хозяйство эффективнее всего содержать для одновременного производства нескольких продуктов: мясо, печень, яйца, перо, пух.

В качестве основной прибыли в бизнес-план следует внести доход от мяса гусей, а также печени, которая считается деликатесом. Яйца, перья и пух относятся к вторичным продуктам.

Когда ферма достигнет определённого развития, можно будет также торговать молодняком, которым всегда интересуются начинающие птицеводы. Побочный доход можно получить от продажи помета, как органического удобрения.

Технология выращивания гусей

Кроме грамотного планирования, успешность затеи будет зависеть от правильного выбора методики разведения. Самой эффективной на сегодняшний день считается французская технология разведения гусей.

По этой методике новорождённые гусята выращиваются на ферме в течение 16 недель. В последние три недели птиц переводят на агрессивный тип кормления: им дают только кукурузу и кормят 4 раза в сутки. Такое питание способствует быстрому набиранию веса. После этого гусей можно забивать на мясо, оставив часть сильных, крупных особей для формирования родительского стада.

Племенные особи будут жить ещё не более четырёх лет. В первый год продуктивность невысокая, но со второго и до четвёртого года жизни гусыни будут нести яйца гораздо интенсивнее. Когда самка «отрабатывает» 4 года, её лучше забивать на мясо. При использовании такой технологии бизнес-план разведения гусей имеет все шансы стать успешным.

Детальный бизнес-план

Чтобы мероприятие вышло рентабельным, необходимо предварительно все рассчитать, составить список необходимых ресурсов, определить приблизительные затраты и доходы, вычислить прибыль. Это, собственно, и есть бизнес-план. Ниже приведены моменты, которые должны быть учтены при его составлении.

Помещение для гусей

Идеальная ферма должна располагаться в сельской местности, вблизи лугов и желательно — водоёма. Подойдёт для этой цели и небольшой надел земли, где нужно совместить помещение и зону выгула, а водоём можно выкопать самостоятельно.

Здание должно хорошо проветриваться. Отдельно нужно продумать комнату для инкубатора и закрытую отапливаемую зону для выводка. Отличным вариантом будет недорогая аренда просторного заброшенного здания с участком. Расчёт закрытой площади ведётся из нормы 1кв. м. на 4 птицы, а пастбища – 10кв. м. на одну особь.

Стены в помещении необходимо продезинфицировать и побелить. Взрослые особи выдерживают холод (от 10◦С), но на зиму нужна подстилка из соломы или опилок. Температура в племенной комнате должна быть не ниже +25◦С, а молодняк необходимо содержать при температуре от 28 до 35◦С.

Оборудование и приспособления

Для разведения гусей необходимо приобрести:

  1. Инкубатор.
  2. Брудер.
  3. Инфракрасный обогреватель.
  4. Лампы для освещения.
  5. Гнезда.
  6. Проточные и вакуумные поилки.
  7. Кормушки.

Инкубатор и брудер – самое дорогостоящее оборудование для разведения гусей. В принципе, и то, и другое можно соорудить самостоятельно, имея определённые навыки и хорошее пособие.

Поилки и кормушки тоже несложно смастерить своими руками. Но нужно проконсультироваться с опытными птицеводами, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

После того как помещение отремонтировано и оснащено, можно закупать молодняк. Не забудьте также запастись кормом, так как вечерами гусей нужно будет прикармливать комбикормом или зерном.

Документация, персонал

Для легализации бизнеса по выращиванию гусей предстоит получить разрешения в СЭС, пожарной и ветеринарной службе. Тогда вы сможете реализовывать свой бизнес-план, не опасаясь проверок.

Также необходимо оформить фермерское хозяйство. Владельцем может быть индивидуальный предприниматель или «ООО». Как вариант, можно зарегистрировать фермерское предпринимательство.

Вопрос персонала не возникает на начальном этапе развития хозяйства.

Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится.

За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении наёмные работники непременно понадобятся. Будет целесообразно нанять рабочих, специалиста по сбыту и бухгалтера.

Вопрос сбыта продукции

О том, куда и как вы собираетесь реализовывать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек.

О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек. Подав объявления в интернете, можно увеличить шансы на успешную и быструю реализацию во много раз.

Когда бизнес достигает серьёзного уровня, растёт и объём продукции. В таких случаях разумно договариваться с торговыми сетями, различными учреждениями. Правда, для этого придётся оформить не просто ветеринарную справку, как в случае с рынками, а целый ряд разрешительных документов. Хлопот и расходов предстоит немало, но при больших объёмах трудности оправдываются.

Гусиная ферма: финансовая составляющая

После того как бизнес-план гусиной фермы подготовлен технически, самое время приниматься за суммирование затрат и доходов, затем можно будет примерно высчитать прибыль.

Расходы

Минимальная аренда большого заброшенного помещения составит 100 тысяч рублей в год, половина этой суммы понадобится на его ремонт.

Оформление документации обойдётся примерно в 50 тысяч. Закупить молодняк можно по 90 рублей, итого – 90 тысяч за 1000 голов.

Приобретение полного комплекта готового оборудования обойдётся в сто тысяч. Содержание (корм, отопление и освещение) в холодный период выльется максимум в 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы

Средняя товарная тушка гуся сбывается в среднем за 800 рублей. Взрослая гусыня выкладывает в среднем 50 яиц в год. Если яйца инкубировать, выживает по статистике 32 гусёнка. Вырастив их и забив на мясо, можно продать по 800 рублей за тушку.

Килограмм пуха на мировом рынке стоит 40 долларов, приёмка будет несколько дешевле. С одного гуся выходит порядка 600г сырья.

Одна гусыня может в год принести заработок примерно в 11 тысяч рублей. В норме стадо должно на 80% состоять из самок. Таким образом, валовый годовой доход с 500 голов составит около 4 миллионов рублей ежемесячный – 330 тысяч.

Вычтя периодические расходы, можно определить чистую прибыль, которая при эффективном производстве может достигать 80%. Разумеется, такие цифры вы увидите не сразу, а на этапе, когда хозяйство примет конвейерную форму и будет налажен стабильный сбыт.

Все приведённые расчёты – грубые, взятые в качестве примера. При непосредственной организации предприятия вы будете знать точно сумму затрат и, зная методику, сможете составить свой бизнес-план.

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

На чем зарабатывает гусиная ферма

Стоит отметить, что гусь — весьма безотходная птица. Когда производится разведение гусей в домашних условиях, к источникам дохода можно отнести:

  • продажа мяса или разделанных тушек;
  • реализация пуха или изделий с его применением;
  • продажа гусиной печени или непосредственно готового продукта из нее — паштета;
  • торговля гусиными яйцами и молодняком;
  • продажа помета в другие фермерские хозяйства;
  • реализация остатков от разделки в виде суповых наборов.

Гуси дают мясо, яйца, пух, навоз и суповой набор

В результате от гуся не остается практически ничего — все пускается на продажу. По оценкам многих экспертов, рентабельность гусиной фермы достигает 100%, поэтому ее привлекательность достаточно высока, несмотря на то, что потребуется сертифицировать как каждый тип конечного продукта, так и получать свидетельства санстанции на самих птиц.

Стоит особо отметить, что деятельность гусиной фермы более постоянная, в отличие от разведения крупного рогатого скота. Мясо не нужно хранить, забивая именно столько птицы, сколько нужно для удовлетворения потребностей заказчиков. В результате себестоимость производства гораздо ниже, чем при разведении КРС . Однако выше, чем для свиной фермы, поскольку уровень расходов на обеспечение нужных условий «проживания» гуся находится на достаточно высоком уровне.

Что требуется сделать в самом начале открытия фермы

Бизнес план по разведению гусей обязательно включает создание условий для нормального обитания поголовья. Хотя птица эта достаточно неприхотливая, умная, однако требуется соблюдение некоторых требований. Они не только диктуются законодательными нормами, но и гарантируют, что каждая особь нормально наберет вес, не будет болеть. Чтобы пройти все проверки и получить разрешительные документы, потребуется:

  • организация фермы вдали от человеческого жилья, поскольку гуси — достаточно шумная птица;
  • наличие чистого птичника с площадью минимум 1 квадратный метр на 4 головы стада (приведены законодательные нормы, опытные заводчики рекомендуют рассчитывать площадь помещения как 1-1.5 квадратных метра на 1 голову, почему — опишем позже);
  • законодательно регулируются правила организации помещения для птиц: высота от пола до потолка в местах прохода людей не менее 2 метров, минимальная по стенам — 1.5 метра.

Гуси отлично разводятся дома и не требуют особых условий содержания

Для комфортного содержания самих гусей потребуется:

  • сухой и ровный пол;
  • постоянное наличие чистой подстилки, в условиях неотапливаемого помещения ее толщина должна составлять не менее трех сантиметров;
  • обилие чистой воды;
  • отсутствие сквозняков и повышенной влажности в курятнике.

Стоит помнить, что хотя гусь и считается достаточно выносливой птицей, с легкостью выдерживая температуру до -10 градусов Цельсия, рекомендуется держать в курятнике минимум +10. Причина этого — слабые места гуся, который может страдать от переохлаждения клюва и лап. Поэтому успешное выращивание гусей на мясо как бизнес в домашних условиях обязательно требует плюсовую температуру в птичнике и обилие чистой воды.

Виды содержания гусей

Ферма может быть организована как для содержания гуся с выпасом, что гораздо экономнее и проще, так и без него. При оборудовании хозяйства с выпасом следует обеспечить:

  • пространство выгула, которое приблизительно рассчитывается как 2-3 квадратных метра луга на одну особь;
  • крайне желателен пруд, площадь которого рассчитывается приблизительно как один квадратный метр на 5 голов гусей. Если такого водоема поблизости нет, его можно выкопать.

При разведении гусей с выпасом (идеальный вариант, прямо — выращивание гусей в домашних условиях для начинающих) следует помнить, что главная экономия на покупке кормов в весенне-летне-осенний период достигается тем, что птица питается свежей травой. Но подойдет не всякий луг, к примеру, заросший осокой или острой, не сочной травой будет непопулярен у гусей. Имеет смысл засеять луг кормовой люцерной или другим типом быстрорастущей сочной травы, которая за лето может пройти два и больше вегетативных цикла.

Гусей можно отлично подкармливать на выпасе

Идеальным местом для выпаса гуся будет пруд и луг, поблизости от которых расположена небольшая посадка — там птица спасается от летнего зноя, а также может найти свежую траву осенью, когда луг уже не может прокормить большое поголовье. При содержании с выпасом уровень закупки кормов минимален, особенно в летний период. Основное, что потребуется — витаминные и минеральные добавки, количество которых рассчитывается в размере 50-70 грамм на каждую особь стада в сутки.

  • не допускать накопления помета;
  • кормушки должны содержаться в чистоте, закисание корма недопустимо;
  • обилие свежей чистой воды — обязательно. Формат ее содержания может быть разным — от компактных поилок до небольших открытых емкостей, расставленных равномерно на полу. Главное требование — птица должна иметь возможность свободно полоскать клюв;
  • подстилка пола, для которой обычно используют сено, должна быть чистой, а также иметь толщину не менее трех сантиметров;
  • в помещении не допускаются сквозняки;
  • обязательно наличие дежурного освещения в виде маломощных ламп.

Читайте также: Разведение дождевых червей как бизнес в домашних условиях

Несмотря на отсутствие свободы, при правильном подборе рациона птица хорошо набирает вес. Однако условия содержания потребуют огромных усилий по поддержанию порядка.

Чем кормить птицу в зимний период или при содержании без выпаса

Отдельно различают рацион новорожденных гусят, молодняка и взрослых особей в разные сезоны и периоды жизни.

Новорожденных гусят необходимо кормить весьма часто, каждые 2-3 часа. При этом рацион достаточно калориен, в нем обязательно должны присутствовать куриное яйцо, творог, простокваша. В корм добавляется свежая зелень, предпочтение стоит отдавать сочным и калорийным травам, таким, как клевер, люцерна, а также богатым витаминами (одуванчик, крапива). При достижении молодняком десятидневного возраста в рационе обязательно должна присутствовать пшеница, ячневая крупа, овсянка, отруби. На всем протяжении развития добавляют вымоченный горох. После десятидневного возраста рекомендуется для стабилизации пищеварения птицы добавлять немного марганцовки в поилки.

Маленькие гуси очень быстро растут и набирают вес

Взрослым особям кроме комбикорма обязательно нужно включать в рацион свежую зелень, любые травы, сорняки, крапиву. Количество такой добавки должно составлять не менее 30% от общего количества пищи. Зимой вместо зелени используется высушенная трава, также дополнительно часть рациона заменяется на корма грубого помола. Это может быть:

  • остатки корнеплодов;
  • сенная крошка;
  • лузга, мякина, шелуха подсолнечника и другие отходы.

В зимний и осенний период обязательно включение в рацион калорийных добавок, таких, как кукуруза, ячмень, бобовые, картофель, жир. Также для поддержания баланса минералов добавляют мел и ракушки, отлично подойдет скорлупа яиц. При этом постоянная суточная доза специальных минеральных добавок из расчета 50-70 грамм на одну особь — сохраняется.

В период случки кормежка взрослых особей должна быть обильнее, с большим количеством зелени, а производить питание следует как можно чаще. Это не только увеличит количество яиц, но и улучшит качество потомства. В этот период можно готовить влажные мешанки и цельнозерновые корма.

Какие разрешительные документы нужны для начала деятельности

После того как для примерной оценки количества постоянной работы были рассмотрены базовые требования содержания гусей, настал момент перечислить необходимые разрешительные документы.

Как было сказано выше, ферма должна находиться на удалении от жилья, поскольку гусь — крупная особь, характеризуется агрессивностью и территориальностью. Стая вполне может нанести серьезные травмы как ребенку, так и взрослому при защите территории своего выпаса. Также издаваемый «толпой» гусей шум способен сравниться со звуками цеха с тяжелым оборудованием металлообработки.

Итак, чтобы знать, с чего начать разведение гусей как бизнес и как преуспеть, приведем список необходимых для открытия фермы документов:

Гуси мало болеют и могут жить на подножном корме

Отдельно стоит отметить, что при желании продавать живой молодняк и навоз гусей, от ветеринарной службы потребуются отдельные разрешительные документы на каждый из таких видов деятельности. При этом разрабатывается план периодических мероприятий, которые заключаются в сертификации молодняка и проверках состояния оборудования и помещений фермы, а также оценки условий содержания гусей.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

Разведение гусей – не очень популярная отрасль птицеводства, хотя они являются источником диетического мяса. О том, насколько выгодно заниматься гусеводством, разбирается в статье: дается бизнес-план разведения гусей, рекомендации, с чего лучше начать. Кроме того, размещено видео о фермерском хозяйстве, на котором занимаются гусеводством.

Гусей не только выгодно разводить, но за ними интересно наблюдать. Они очень умные птицы, которые уважительно относятся к хозяину. Еще одним преимуществом является простота содержания: эти пернатые неприхотливы к условиям и еде. Гуси, в отличие от других птиц, могут самостоятельно найти себе пищу.

Гуси – отличный бизнес

Выращивание гусей выгодно не только в домашнем хозяйстве, но и для реализации на рынке. Это вполне может стать семейным бизнесом. Один взрослый гусь дает примерно 6 килограмм мяса, в среднем 2,5 килограмм высококачественного гусиного жира. Его печень высоко ценится кулинарами, как деликатес. Паштет из гусиной печенки сравним по питательности и цене с черной икрой.

Перья и пух птиц обладают водоотталкивающими и теплопроводными качествами, которые можно сравнить даже с гагачьим пухом. Если выращивать гуся 2 месяца, то можно получить до килограмма мяса молодой гусятины. Гуси не привередливы в еде, могут весь день щипать траву и употреблять в пищу пищевые отходы.

С чего следует начать организацию фермерского хозяйства по выращиванию гусей? Главное, постичь основы технологии разведения. Это, естественно, длительный и трудоемкий процесс, однако возможность приготовления на стол собственного гуся на Новый год стоит этих трудов.

Бизнес-план фермы по разведению гусей

Гусиная ферма начинается с бизнес-плана. Сначала следует составить проект, просчитать доходы и расходы. Составленным бизнес-планом можно будет руководствоваться при дальнейшей организации фермерского хозяйства.

Земля для содержания

Чтобы вырастить здоровых гусей, желательно разводить их вдалеке от города. Для этого рекомендуется купить земельный участок, который находится максимально далеко от городской черты. Если вы планируете выгуливать стадо, то участок должен быть больших размеров. Желательно также, чтобы недалеко находился какой-нибудь водоем. Если у вас около 300 особей, то нужен примерно 40-метровый участок, который выходит на луг.

Закупка птицы

Для того, чтобы выращивание гусей не превратилось в угнетающую обязанность вместо удовольствия, нужно решить, какую породу вы хотите разводить на гусиной ферме. На сегодняшний день есть более 35 пород, различающихся не только яйценоскостью и продуктивностью, но и условиями, благоприятными для их разведения.

Например, Арзамасская порода является одной из старинных пород, изначально разводилась для проведения боев. С течением времени вместо бойцовского направления, порода получила качества, которые прекрасно подходили для мясного направления.

Китайская порода выделяется, прежде всего, своими маленькими размерами. Но, несмотря на размеры, они имеют высокую яйценоскость и повышенную выносливость. Потомство, получаемое от скрещения китайской гусыни, и итальянского, холмогорского или тулузского гусака, имеет высокие откормочные характеристики и скорость набора массы. Такое сочетание характеристик в породе дает преимущество по сравнению с представителями других пород. Их можно выращивать при особых условиях как гусей-бройлеров.

Итальянская порода очень популярна в западных странах, однако на территории СНГ появилась во времена СССР благодаря Чехословакии. При откармливании у породы проявляются высокие характеристики, как для получения мяса, так и печени. У молодняка замечается активный рост, а из гусынь получаются хорошие наседки.

Кормить гусят необходимо начинать с первых дней жизни. Первые дни нужно кормить не реже 6 раз в сутки. Рацион может состоять из хорошего по качеству комбикорма. Идеально, если он уже опробован. Также для кормления может подойти молотая зерновая смесь из пшеницы, геркулеса, гороха, кукурузы и гречки. В такую смесь можно добавить порубленные вареные яйца или же творог. Можно добавить измельченный клевер, крапиву и другие травы. Соотношение зерна и трав должно быть 1:1.

По прошествии 4-х дней в рацион можно добавлять жмых и корнеплод. Самое важное, чтобы давался влажный корм, при этом нужно избегать липкости, которая может забить ноздри, и вызвать воспаление. В отдельные кормушки необходимо насыпать мелкий гравий, а в пищу следует добавлять молотую ракушку и мел.

Если вы планируете разводить гусей для получения мяса, то необходимо их интенсивно откармливать и не позволять им гулять. Давать следует как зелень, так и витаминизированный корм. К зерновой части обязательно нужно добавлять минеральные добавки, такие как мел, ракушка и соль. Если придерживаться такого кормления, то на одного 70-дневного гуся приходится до 12 килограмм зерна и 24 килограмма зелени. В летний период гусей можно выращивать на воле. Для чего следует соорудить загон: посеять траву, оборудовать кормушками, чтобы давать дополнительно комбикорм. Также следует поставить поилки и емкости для купания.

Сбыт готовой продукции

Проблем с продажей готовых гусиных продуктов нет. Эта область бизнеса хоть и пользуется спросом, но на рынке пока мало конкурентов. Можно не бояться конкуренции и рассчитывать на выгодную и быструю торговлю. Гусиное мясо можно продать на кухню ресторанов или же поставлять на прилавки магазинов.

Самым выгодным будет открыть собственную торговую точку, где будет возможность реализовывать яйца и мясо гусей. Если установить на фермерском хозяйстве соответствующее оборудование, то можно расширить ассортимент продукции из гусиного мяса, печенки и жира.

Гусиная ферма – это выгодный бизнес, который может принести большие доходы.

Видео «Даниил Пенчалов о гусиной ферме»

В этом видео хозяин гусиной фермы Даниил Пенчалов рассказывает о своем хозяйстве и выгоде разведения гусей.