Кто ел яйца при грудном вскармливании. Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании

Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.

Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?

Питание кормящей мамы и колики

Что можно кушать кормящей маме?

Безусловно, в первый месяц лактации стоит очень внимательно отнестись к своему рациону питания.

Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.

Можно ли кормящим женщинам яйца?

Яйца – продукт животного происхождения, богатый на множество полезных для организма веществ: холин, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и т. д.

Во всех этих компонентах нуждается организм как кормящей матери, так и новорожденного, более того, они жизненно необходимы. Следовательно, на вопрос, можно ли употреблять яйца кормящим мамам, ответ положительный.

Есть ли подводные камни?

Безусловно, это не такой безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Яичный белок – один из самых активных аллергенов, поэтому исключить факт появления аллергической реакции у ребенка нельзя, даже если она не возникает у матери. К тому же в яйцах часто содержатся сальмонеллы и другие бактерии, которые могут пагубно сказаться на организме.

Но есть отличная альтернатива – яйца перепелиные. Они не менее богаты на минералы и полезные вещества. Перепелиные яйца намного легче усваиваются организмом, и после первого месяца жизни ребенка мама может даже употреблять их сырыми.

Как употреблять яйца?

В любом случае они должны обязательно промываться под проточной водой. После этого яйца поддаются термической обработке. Можно ли кормящим мамам жареные яйца?

Полезнее для организма будут вареные яички, а вот жареные нужно есть осторожно. Сырые же куриные яйца лучше во время кормления не употреблять.

Как выбрать?

Главное условие при выборе яиц — это их свежесть

Безусловно, какой бы термической обработке ни поддавался продукт, нужно, чтобы он обязательно был свежим. Это можно определить очень просто. Необходим стакан с обычной водой. Опустите в него яичко и посмотрите на результат:

  • если оно опустилось на дно, у вас свежий продукт, прямо из курятника;
  • если яйцо плавает посередине стакана, продукт можно употреблять, но он уже какое-то время хранился;
  • а вот если оно всплыло, его нужно немедленно выбросить — оно протухло.

Следите за свежестью своих продуктов и будьте здоровы.

Большая часть женщин, недавно ставших мамами, стараются придерживаться естественного вскармливания своего малыша. Всем известно, что грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы новорожденному малышу в первый год его жизни. Качество молока во многом зависит от того, какого рациона придерживается кормящая мама. Именно по этой причине женщины в период лактации прилагают массу усилий, чтобы питаться максимально правильно, употребляя при этом только полезные блюда и продукты. В этой статье мы будем вести речь о том, можно ли яйца кормящей маме включить в свой рацион. Постараемся узнать, какого мнения по этому вопросу придерживаются специалисты, а также каким образом кормящие мамы вводят в свой рацион яйца.

Разновидности яиц

Перед тем как вести речь о возможности приема в пищу яиц, не стоит забывать о том, что человек употребляет несколько видов данного продукта. Несомненно, самым популярным яйцом является куриное. В последнее время рынок предлагает еще и перепелиный продукт. Намного реже встречаются яйца утиные и гусиные.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению. Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов. Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.

Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы. Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша. Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.

Мнение диетологов

В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.

Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально. Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов. Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро вернуться к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.

Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние. Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания. Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием. Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Итак, можно ли кормящей маме яйца? Специалисты в области грудного вскармливания придерживаются мнения, что яйца не только не вредны для кормящей мамы, но и полезны в этот период. Стоит учитывать, что это правило действует лишь в том случае, если грудной ребенок не проявляет аллергической реакции на введение яиц в рацион мамы. Чем полезны вареные яйца при грудном вскармливании?

В их составе присутствует фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в процессе кроветворения. Именно этот элемент оказывает положительное влияние на организм во время восстановительного периода после родов. Помимо этого, в составе яиц имеются не менее важные цинк и селен. Эти элементы обогащают молоко, что делает его даже полезней для малыша. Также в яйцах присутствуют магний и кальций, что позволяет улучшить состояние костей, наладить функционирование нервной системы. А это будет не лишним для мамы малыша в борьбе с послеродовой депрессией. Так что яйца при ГВ есть можно.

Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?

Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:

Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит. В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается. Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?

Не стоит при естественном вскармливании употреблять в пищу жареные яйца, они не имеют особой пользы. Специалисты рекомендуют вовсе не употреблять жареные блюда в период лактации. В процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в яйцах, теряется. Так что яичница при грудном вскармливании под запретом.

Рекомендовано воздержаться и от приема в пищу яиц гусей и уток. Они могут нести в себе значительное число микроорганизмов, которые вряд ли будут полезны молодой кормящей маме.

Как лучше употреблять яйца, что бы это было правильно и безопасно?

Перед началом введения в свой рацион яйца при ГВ не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром. Если врач не против, то введение яиц в рацион лучше начать с желтков перепелиных яиц. Необходимо съесть его утром и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не последует, то уже через день можно будет съесть целое яйцо. А уже после этого можно пробовать вводить в свой рацион куриные яйца. Перепелиные яйца при грудном вскармливании редко вызывают аллергическую реакцию.

Начать введение куриных яиц стоит с половины желтка. И снова понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. В том случае, если у грудничка возникла аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или малыш страдает от болей в животе, то употребление яиц лучше отменить и попробовать снова спустя несколько месяцев. Если проблем со здоровьем малыша не возникает, то можно есть яйца уже целиком, постепенно увеличивая порцию. Однако наблюдение за реакцией ребенка прерывать не стоит. И еще раз напомним, что запрещено матери пить сырые яйца.

Заключение

В период грудного вскармливания всегда стоит придерживаться главного правила: здоровье малыша превыше всего. Если при введении в свой рацион нового продукта вы заметили, что малыш страдает от аллергических проявлений, или у него начал болеть животик, или он ведет себя беспокойно, то новый продукт необходимо отменить полностью.

В будущем, при введении первого прикорма малышу, стоит с особой осторожностью относиться к тому продукту, на который ребенок среагировал негативно во время введения его в рацион мамы. Педиатры придерживаются мнения, что пробовать давать продукт, вызвавший аллергию, повторно следует не раньше, чем ребенок достигнет возраста трех лет.

Если вы не уверены в правильности своего рациона или у вас появились дополнительные вопросы, то необходимо обратиться за советом к специалистам. Они помогут не только сделать ваш рацион правильным и разнообразным, но и дадут советы, как избежать негативной реакции у грудного ребенка.

Яйцо широко представлено в рационе питания человека и входит в состав разнообразных изделий из теста, соусов, колбас и многих других пищевых продуктов, а также используется в пищу в сыром, вареном, жареном или запеченном виде.

Куриное и перепелиное яйцо – кладезь витаминов и животного белка, который легко усваивается организмом. Но при грудном вскармливании к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если предполагается включить в меню омлет или другие блюда. Со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании вы можете ознакомиться .

Полезные свойства

Яйцо отличается высоким содержанием белка при малой калорийности в сравнении с другими продуктами животного происхождения. Помимо белка куриное яйцо содержит:

  • все витамины, за исключением витамина С;
  • практически все микроэлементы, необходимые для организма человека, исключая кремний и бор;
  • полный набор незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо уступает куриному по набору полезных компонентов – в этом продукте помимо витамина С, бора и кремния полностью отсутствует кобальт. Но при грудном вскармливании рекомендуется отдать предпочтение именно перепелиным яйцам, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты, благодаря которой:

  • стабилизируется гормональный фон женского организма при восстановлении после родов (этому периоду свойственны скачки эстрогенов, пролактина, прогестерона);
  • повышается иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • происходит профилактика отставания в умственном развитии малыша.

Регулярное употребление яиц в пищу помогает обеспечить организм практически всеми необходимыми витаминами, микро- и макро нутриентами.

К вредным продукт можно отнести по целому ряду причин, которые мы рассмотрим подробно.

Сальмонеллез

Употребление куриных яиц в сыром виде или с минимальной термообработкой достаточно рискованно для кормящей мамы, поскольку существует риск сальмонеллеза. Несмотря на то, что сальмонеллез не передается ребенку через грудное молоко, интоксикация организма матери негативно сказывается на качестве питания и самочувствии малыша.

Спасти от сальмонелл поможет длительная термообработка, но при этом продукт теряет почти половину витаминов. Кроме того, такой белок плохо усваивается организмом.

Обратите внимание: считается, что перепелиные яйца не заражены сальмонеллезом, поскольку перепела не болеют этой болезнью, в отличие от кур. Однако это не так – в яйцах перепелов встречаются различные виды сальмонеллы, как неопасные для человека, так и способные вызвать неприятное заболевание.

Сальмонелл уничтожает высокая температура. При 60 градусах блюдо следует готовить не менее 20 минут, при 75 градусах достаточно десяти. Яичница прогревается неравномерно, желток может оставаться полусырым, поэтому омлет – более безопасное блюдо, где сохраняется основная часть витаминов.

Вредный холестерин

В яйцах содержится большое количество «плохого» холестерина, который оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов и способен становиться причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения жареные блюда из яиц.

Максимум вредного холестерина приходится на яичный желток, белок же допускается употреблять без особых ограничений. Однако именно желток содержит около 90% питательных веществ и витаминов.

Опасная «химия»

  • антибиотики, при помощи которых поддерживается здоровье птицы;
  • гормональные препараты, которые вводят курам для подавления инстинкта высиживания, линьки и т.д.;
  • нитраты, поступающие из пищи для кур.

Антибиотики, попадая в организм кормящей мамы, подавляют нормальную микрофлору и создают условия для развития патогенной. Это сказывается на качестве и безопасности грудного молока.

Гормональные препараты, содержащиеся в блюдах из яиц, способствуют нарушению секреции гормонов в женском организме, и без того нестабильном в послеродовой период.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция организма матери или ребенка может выражаться в виде:

  • отека Квинке;
  • кожных высыпаний;
  • расстройства пищеварения (тошнота, жидкий стул);
  • аллергического ринита.

Основным носителем аллергенов является яичный белок, поскольку в желтке содержится аллерген, разрушающийся при тепловой обработке.

Введение яиц в рацион

Чтобы избежать последствий, опасных для здоровья малыша, кормящей маме следует отказаться от употребления сырых яиц. Омлет, яичницу или вареные яйца можно добавить в меню, но съедайте не более двух яиц в неделю.

Прежде чем готовить омлет или иные блюда, проверьте свежесть продукта. Для этого его опускают в емкость с водой – свежее яйцо сразу ляжет на дно, не очень свежее немного всплывет вверх участком, где под скорлупой скопился газ, несвежее останется плавать на поверхности за счет большого количества сероводорода. Несвежий продукт опасен для кормящих мам.

Яичница-глазунья – небезопасное блюдо, поскольку желток полностью не сворачивается при приготовлении. Можно приготовить взбитую яичницу с овощами (не аллергенными для малыша) или омлет в духовке. Важно проследить, чтобы продукт прошел термообработку при температуре не менее 75 градусов.

Итак, если у ребенка нет аллергии на яичный белок, в рацион мамы допускается включить вкусные и полезные блюда из свежих перепелиных или куриных яичек, причем продукт желательно покупать у проверенных фермеров или знакомых, разводящих кур для себя.

Каждой кормящей маме известно, что здоровье и спокойствие малыша в период грудного вскармливания напрямую зависит от ее рациона питания. Чтобы ребенок получал необходимое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, маме важно придерживаться сбалансированного меню. Самой сложной и для кормящей мамы и для малыша является первая неделя после родов. Именно в это время ребенок адаптируется к новой системе питания. Специалисты рекомендуют проявить терпение и максимально внимательно следить за реакцией новорожденного на введение новых продуктов в меню.

Полезны ли вареные яйца для кормящей мамы


Химический состав богат различными полезными компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамины;
  • холин;
  • биотин.

Яичный белок, который полностью усваивается организмом, и разнообразный химический состав способствуют скорейшему восстановлению организма после родов. Однако вареные яйца относятся к группе аллергенов, вот почему многие специалисты рекомендуют кушать этот продукт с большой осторожностью, а при наличии пищевой аллергии у мамы или папы малыша вовсе от него отказаться.

Можно ли кушать кормящей маме яйца – мнение специалистов


Многие молодые родители задают вопрос – можно ли есть яйца в период грудного вскармливания. Единого мнения по этому поводу у врачей нет. С одной стороны – это диетический продукт, при условии, что срок его хранения не превышает одну неделю.

Итак, существует три мнения по поводу введения блюда в меню кормящих мам.

  1. Кушать продукт можно уже в первую неделю после родов.
  2. Есть яйца можно через месяц после родов.
  3. Учитывая высокую степень риска для здоровья новорожденного, вводить продукт в рацион разрешается только через месяц после родов.

Как безопасно ввести продукт в рацион


Главное правило введения новых продуктов - внимательно следить за реакцией малыша. Привыкание к разнообразному питанию у новорожденного происходит постепенно, именно поэтому первая порция продукта составляет не более четверти желтка. Если малыш хорошо отреагировал на нововведение, у него отсутствуют признаки расстройства пищеварения, спустя несколько суток маме можно увеличить порцию до половины куриного яйца.

Примечание: в среднем в течение недели маме разрешается съедать не более двух куриных яиц.

Можно ли маме кушать перепелиные яйца


Есть более диетический и безопасный аналог – перепелиные яйца. Продукт богат витаминами:

  • А – ретинол;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В12 – цианокобаламин.

При грудном вскармливании перепелиные яйца необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с одной штуки, предварительно проварив его на протяжении минуты. Когда малышу исполнится один месяц, можно попробовать есть яйца в сыром виде.

Примечание: перепелка – совершенно безопасная птица, соответственно, продукт ее жизнедеятельности не причинит вреда здоровью новорожденного.


Несмотря на то, что некоторые специалисты рекомендуют отказаться от употребления куриного белка в первые месяцы жизни ребенка, это вещество в рационе мамы необходимо. Важным пунктом меню являются отварные, свежие перепелиные яйца – источник легко усваиваемого белка. Чтобы исключить вероятность развития у ребенка аллергической реакции, важно убедиться в том, что продукт не несет потенциальной опасности. Для этого маме достаточно пройти специальный анализ крови, который поможет установить наличие аллергии на яичный белок.

Перед тепловой обработкой продукт обязательно нужно вымыть, эта мера необходима для исключения вероятности заражения сальмонеллезом.

С введением блюда в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша. При обнаружении сыпи, вздутия животика, колик лучше отказаться от его употребления или уменьшить порцию.

Самым сильным аллергеном признаны куриные яйца, утиные и гусиные – в меньшей степени вызывают нежелательные реакции. Кроме этого, в их состав входит опасный для сердца холестерин. Все это необходимо помнить, составляя ежедневное меню. Допустимой нормой для кормящей мамы при условии отсутствия аллергических реакций у малыша является два куриных или восемь перепелиных яиц в неделю.

Примечание: перед употреблением яйцо обязательно нужно отварить вкрутую.

Как проверить свежесть продукта


Для проверки понадобится стакан с обычной водой. Необходимо опустить яйцо в емкость.

  1. Свежий продукт, которому не более трех дней, опустится на самое дно.
  2. Яйцо, срок хранения которого составляет одну неделю, будет плавать в воде вертикально.
  3. Несвежие яйца, срок хранения которых превышает три недели, всплывут на поверхность стакана.

Всплывшие яйца нужно выбросить, так как они являются потенциально опасным продуктом и для мамы, и для малыша.

Итак, три главных правила при употреблении нового продукта: вводить его постепенно, придерживаться всех мер предосторожности и внимательно следить за реакцией малыша. Если белок вызывает у ребенка аллергическую реакцию, от его употребления лучше отказаться до полного формирования пищеварительной системы малыша.

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша. В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное в сутки или 4 перепелиных.

Как готовить

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.