Можно ли огуречную траву. Лекарства из огуречной травы бораго

Огуречная трава (бораго, бурачник, огуречник) – травянистое однолетнее цветковое растение, семейства Бурачниковые, произрастающее в странах Южной Европы, в Малой Азии, Южной Америке и Северной Африке. В одичалом виде трава встречается на пустырях и полях в России, Украине, на Кавказе. Лекарственные свойства бораго издревле применяются в народной медицине, а благодаря характерному свежему огуречному запаху и вкусу листьев в настоящее время его также культивируют как овощное растение.

Цветет бурачник в июне-августе, мелкими белыми или насыщенно-голубыми поникшими и собранными в кисть на верхушке стебля цветками, плодоносит в июле-сентябре, плоды – орешки продолговатой формы, темно-коричневые. В высоту растение может достигать 60-100 см, стебель восходящий или прямой, полый, опушенный и толстый, разветвлённый вверху. Корень у огуречной травы стержневой, прикорневые листья крупные, овальные или эллиптические, стеблевые – сидячие, продолговато-яйцевидные, покрытые беловатыми жесткими волосками.

Химический состав

В лекарственных целях используются в свежем и сухом виде цветки, листья, стебли, а также семена растения. В составе листьев обнаружены: аскорбиновая, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также дубильные и слизистые вещества, каротин, танины, сапонины, минеральные соли (особенно много калия). В цветках содержатся эфирное масло и слизи, в зародыши семян входит аллантоин, а в состав масла семян – линоленовая кислота (необходимая для производства простагландинов).

Собирают траву летом (во время цветения), сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, хранить сырье можно не более года, т. к. оно быстро теряет свои лечебные свойства.

Полезные свойства

К целительным свойствам огуречной травы относятся: успокаивающее, регулирующее обмен веществ, противоревматическое, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, отхаркивающее, легкое слабительное, мочегонное, обволакивающее.

Показания к применению

Еще в Древнем Риме цветки и листья травы добавляли в вино воинам для поднятия боевого духа перед битвой, а в средневековье бурачник или как его еще называли «радость сердца» применялся в качестве средства, помогающего бороться с меланхолией и печалью.

В настоящее время препаратами на основе растения лечат поражения печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Траву назначают при катарах легких, кашле, ревматизме, подагре, неврозах сердца, неврастении, кожных заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ.

Витаминные салаты из огуречной травы рекомендуют для предупреждения развития воспалительных процессов в почках и кишечнике, уменьшения раздражительности у чрезмерно возбудимых людей, нормализации обменных процессов. Настои из цветков применяют при простудных поражениях, лихорадочных состояниях, заболеваниях мочевыделительной системы. Обволакивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное свойство травы в нетрадиционной медицине используют при лечении желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому содержанию минеральных солей и способности активизировать метаболизм огуречник часто включают в состав различных диет.

В европейских странах листья растения добавляют в салаты, овощные супы, соусы, рыбные и мясные блюда, маринады и соления. Цветки бурачника в свежем и сушёном виде используют в кондитерской и ликёрной промышленности.

Противопоказания

Лицам с поражениями печени не следует применять препараты на основе травы в течение длительного времени, т. к. в ее состав входит незначительное количество пирролизидиновых алкалоидов.

Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Домашние лекарства из огуречной травы

  • Настой листьев и цветков: 10 г листьев и 5 г цветков в сушеном виде, настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа в 200 мл кипяченой воды. Пьют 3-4 раза в сутки по 50 мл перед едой при лечении лихорадки, простуды, нарушений обмена веществ, ревматических болей в суставах, неврозов сердца, заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • Отвар из листьев: 20 г листьев заливают 250 мл воды и томят на маленьком огне 10 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки при колитах, гастритах с пониженной кислотностью, нервных расстройствах, простуде, болях в суставах. Также отваром можно промывать кожу при высыпаниях;
  • Настой цветков: 5 г цветков заваривают в 200 мл кипятка, настаивают 6 часов, затем фильтруют. Пьют 4 раза в сутки перед едой по 100 мл при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, ослаблении сердечной деятельности;
  • Настой листьев: 10-15 г листьев заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды и настаивают 2 часа. Принимают 3-4 раза в сутки по 100 мл при неврозах сердца, лихорадке, воспалении мочевыделительной системы.

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

01.12.2017

Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату.

Что такое бораго?

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать бораго

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как хранить бораго

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано , у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства бораго

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго кулинарии

Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Бораго принадлежит к семейству бурачковые и имеет в народе такое название как , получившее его за сильный аромат свежего огурца. В лекарственных книгах встречается название бурачник лекарственный. Огуречная трава - однолетнее скороспелое холодостойкое растение, к условиям произрастания совсем неприхотливое. Будет расти на любых почвах, на солнечной стороне и в полутени. Лучшие свои питательные и целебные качества бораго покажет на землях рыхлых и плодородных.


Как вырастить огуречную траву?


Техника выращивания огуречника очень проста, с ней справится даже ребенок. Семена высевают в ранние весенние дни, начиная с апреля в несколько сроков, как конвейерную культуру. При посеве в начале апреля зелень готова уже в середине мая. Крепкие дружные всходы появляются через 5...9 дней. Глубина заделки семян в почву от 2..2,5 см до 3..4 см, если почвы легкие или песчаные. Между растениями оставляют расстояние 8..15 см, между рядками - 30...45 см.


Растения отличаются хорошей силой роста при умеренных температурах и хорошей заправленной почве. При жаркой погоде бораго быстро стрелкуется и выбрасывает цветочный стебель. Поэтому в засушливую погоду растения нуждаются в поливах. Уход за бораго состоит из рыхлений, прополок и поливов. Убирают огуречную зелень по мере вырастания молодых листьев. Стареющие листья более грубые и невкусные. Используют листья до момента стрелкования растений. Для получения молодой зелени проводят повторные посевы, пропуская макушку лета, т.е самое жаркое время летнего сезона.


С чем едят огуречную траву?


Листья бораго имеют опушение, поэтому их лучше не резать в блюда, а растолочь, как делали наши бабушки, сдабривая ароматной огуречной заправкой салаты, холодные супы, окрошки, винегреты, соусы, подливы, маринады, уксусы. Свежими цветами ароматизируют холодные фруктовые напитки. А засахаренными цветками украшают торты. Сушеными цветами улучшают вкус хлебобулочных изделий.


В чем питательная и целебная сила бораго?


Растения имеют широкий питательный состав. В них в большом количестве имеются витамины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, каротин, минеральные вещества. В лечебных целях бораго применяется с давних времен при пониженном тонусе организма и меланхолии. Используют в народной медицине всю надземную часть растений. Настой цветков и листьев пьют при неврозе сердца и нервных нарушениях, при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагре, при нарушении обмена веществ. Траву используют как мочегонное, потогонное, слабительное, смягчающее и обволакивающее снадобье.

Огуречная трава, если пустить на самотек ее рост и перестать за ней ухаживать, очень быстро дичает и превращается в сорняк. Поэтому распространение этой травы лучше контролировать.

Схема посадки травы бораго зависит от дальнейших целей использования растения. Если стебли будут браться целиком, то семена закладывают по схеме 10*10 см, по мере роста растения увеличивая расстояние между рядами до 30 см. А при выращивании огуречника на цветки и семена расстояние между взрослыми посадками должно быть не менее 70 см. Глубина закладки семян – 1-2 см.

Уход за растением заключается в регулярном рыхлении, прореживании и своевременном поливе посадок. Впрочем, огуречная трава стойко переносит засуху. Молодые листочки и сочные стебельки в течение всего сезона можно срезать на свежие салаты.
А когда созреют семена бораго, не забудьте собрать и их – это ценный продукт для лечения многих заболеваний. Срезая целые растения, непременно оставьте на участке несколько из них, ведь их так любят пчелы.

На подоконнике

Выращивание травы бораго из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках.

Бораго: польза и вред

А чем же еще выделяется бораго, помимо своего огуречного аромата и вкуса?
В его листочках и стеблях обнаружена масса полезных веществ:
витамин С,
каротин,
минеральные соли,
органические кислоты,
эфирные масла,
дубильные и слизистые вещества.
В соцветиях огуречной травы содержится большой процент сахаров, а семена ее изобилуют полезными жирными маслами.
Благодаря такому составу, огуречник и прослыл в народе настоящим целителем. Готовя кулинарные блюда на основе этого растения, можно не только удовлетворить свои вкусовые потребности, но и восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Но, как и в случае со многими другими культурами, можно выделить и ряд противопоказаний. Огуречную траву в больших количествах нельзя употреблять тем, у кого выявлены проблемы с печенью. Новейшие исследования сообщают, что при частом потреблении бораго лицами с хроническими печеночными заболеваниями, в печени могут образовываться тромбы. Поэтому, используя огуречную траву как лекарственный препарат, обязательно делайте перерывы между курсами.

Применение бораго в кулинарии

Во многих странах Европы огуречник уже очень давно выращивают в качестве овощного растения. Ничего удивительного – это настоящий «заменитель» всем знакомого огурца. Листочки славятся своим освежающим (как будто с привкусом лука) вкусом и ароматом свежего огурчика.

В кулинарных целях используются листья, стебли, цветы и даже корни. Их можно есть и в свежем виде, и предварительно обработав.

Свежие листочки и побеги огуречной травы шинкуют в салаты, добавляют в соусы, окрошку, горячие супы, вторые блюда. Не менее вкусны и чаи, заваренные на листьях огуречника.
Корешки растения, собранные по осени, используют при приготовлении зеленого масла, для отдушки многих алкогольных напитков (вино, пунш, пиво).
Цветки служат оригинальных украшением к различным блюдам, также их часто употребляют как вполне самостоятельное блюдо в засахаренном виде.

Для приготовления кулинарных блюд лучше брать молодые листочки огуречной травы . В этот период они особенно вкусны. А по мере роста растения листва грубеет, и вместо легко пушка на ней образуются довольно жесткие волоски. Поэтому важно вовремя собирать урожай зеленой массы. Но даже если вы немного запоздали, для потребления еще остаются годными стебли. С них легко счищается кожица, и побеги используются по назначению. Цветки же можно срывать в любое время.

Применение бораго в медицине

Очень давно, еще в Древнем Риме, огуречную траву давали воинам перед битвой, чтобы придать им храбрости, а пирующим – для поднятия настроения.
Сейчас же трава бораго включена в фармакопеи некоторых стран Европы. Она является одним из компонентов во многих БАДах .
А вот в научной медицине бывших стран СНГ огуречная трава пока не нашла широкого применения и официального признания, хотя ее семена и масло вы сможете купить в любой аптеке. Да и в «бабушкиных» рецептах этот ингредиент встречается нередко.

Западные диетологи обязательно назначают огуречник при нарушении обмена веществ и запорах. За счет высокого содержания в бораго слизистых веществ, все токсины из организма выводятся очень быстро. Компрессы из огуречной травы излечат ревматизм и кожные заболевания.
Настойки и чаи из листочков растения можно использовать в качестве лекарства при воспалении почек и желчного пузыря, болезнях сосудистой системы, при неврозах и нарушениях сна.
Масло бораго лечит экземы и прыщи, сыпи. Оно чрезвычайно полезно при болезнях кишечника и верхних дыхательных путей.