С древних времен финики считаются священной едой в мусульманских народах. Там их считают «хлебом пустыни». Да и в нашей стране этот продукт очень любят. Прежде всего, он очень вкусный. Однако, помимо хороших вкусовых качеств, финики обладают целым набором витаминов, микроэлементов, а также рядом полезных свойств.
Лечебные свойства фиников
Благодаря большому содержанию клетчатки, финики улучшают пищеварение. В них много минералов и солей (около 15), различных кислот (более 20), витаминов группы A, B и C, а также углеводов. Финики прекрасно восстанавливают силы и нормализуют баланс микроэлементов в организме. Они очень питательны – 300 ккал в 100 граммах.
Неоценимы целебные свойства фиников и для кожи, волос и ногтей. В состав этого заморского продукта входит сера, ниацин и пантотеновая кислота, благодаря чему их регулярное употребление почти гарантирует хорошее зрение и отсутствие проблем с печенью и почками.
Финики оказывают укрепляющее воздействие и на десны, да и зубам от них хуже не станет, если конечно полоскать рот после их поедания. На свойства фиников влияют калий и магний. Поедая их в большом количестве, можно не волноваться о работе сердца, а также избытке воды в организме.
Финики – дешевый и вкусный продукт, а значит очень подходящий для частого употребления. Благодаря их сладкому вкусу улучшается настроение и снижается риск возникновения депрессий и стрессов.
Полезные свойства фиников для женщин
Давно известный факт, что женщинам необходимо немало магния для нормального функционирования детородных органов. Кроме того магний полезен для мышц, а значит спортсменкам особенно полезно употреблять финики.
Полезные свойства фиников при беременности
Трудно переоценить пользу фиников во время беременности. Ведь благодаря большому содержанию в них меди, железо усваивается организмом намного лучше. Во время беременности очень важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови и суточная норма в 20 фиников прекрасно с этим справляется.
Согласно ученым-медикам, финики укрепляют мышцы матки, что особенно важно на последних месяцах беременности и для подготовки к родам. Кроме того, при употреблении этих сухофруктов не страшны дородовые и послеродовые депрессии.
Лечебные свойства косточки финика
Из косточек фиников делают отвары для восстановления работы почек и мочевого пузыря, в частности для выведения камней. Порошок их финиковых косточек полезен для применения вовнутрь при поносах, а внешне при загноившихся ранах и кожных язвах. Полезные свойства косточек фиников издавна использовали и для улучшения мужской силы, также как и финиковый мед и сока фиников.
Вредные свойства фиников
При неправильном употреблении, любое лекарственное растение или фрукт может изменить свое действие на противоположное. Иногда даже финики могут причинять вред человеческому организму.
Противопоказаниями к употреблению фиников являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом также не рекомендуют употреблять в пищу финики, как очень сладкий продукт, повышающий уровень сахара в крови.
При выборе фиников стоит быть внимательным, поскольку иногда они обрабатываются химикатами, а процесс сушки не производится. Вместо этого финики вымачивают в специальных растворах.
Статьи по теме:
Репешок - лечебные свойства Репешок обыкновенный, который произрастает почти повсеместно, является ценным лекарственным растением. Благодаря широкому спектру полезных свойств, о которых вы можете узнать из данного материала, он находит применение, как в традиционной, так и народной медицине. | Репешок занимает почетное место в перечне лекарственных растений, применяемых при множестве распространенных заболеваний. Из данной статьи вы можете узнать, при каких патологиях и каким способом применяются средства на основе репешка обыкновенного. |
Мокрицу часто можно встретить в лесах, горах и частных огородах. Она выглядит как обычный сорняк и многие даже не подозревают, что это растение имеет полезные свойства. А ведь с помощью этой травы можно победить множество серьезных заболеваний. Каких именно? Об этом читайте в нашей статье. | Корень аира – лечебные свойства Наиболее распространенным и универсальным фитопрепаратом является корень аира болотного, который содержится чуть ли не во всех травяных сборах. Чем полезно это растение, и при каких заболеваниях помогает отвар и настойка на его основе, читайте в нашей статье. |
Womanadvice.ru
Финики – это ценный фрукт для человеческого организма. Считается, что в составе содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для обеспечения нормальной работы всех систем организма. Финики очень полезны, они используются в кулинарии, медицине и даже косметологии.
На 100 грамм фиников приходится 274 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, употребление фрукта не провоцирует образование лишнего веса. Финики легко усваиваются организмом, ускоряют метаболизм и способствуют усиленному сжиганию подкожного жира.
В состав сладкого фрукта входят следующие вещества:
Углеводы – глюкоза, фруктоза, цукроза;
Минералы и соли – марганец, цинк, калий, железо, магний и другие;
23 аминокислоты;
Фтор, предотвращающий образование кариеса;
Витамины – А, В1, В6, В2, С;
Селен, позволяющий снизить до минимума риск образования онкологических заболеваний;
Пантотеновая кислота, благодаря которой углеводы лучше усваиваются.
В финиках отсутствует холестерин, поэтому сладость разрешается употреблять в пищу людям с избыточным весом.
Почему нужно включать в свой рацион финики? Полезные свойства фрукта неоценимы, богатый витаминизированный состав благоприятно сказывается на организме человека.
Финики: полезные свойства продукта
1. Выводят из организма токсины, шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.
2. Повышают работоспособность и выносливость человека.
3. Стимулируют работу мозга.
4. Позволяют снять напряжение, избавиться от стресса и улучшить настроение.
5. Предотвращают ломкость ногтей и волос.
6. Укрепляют иммунитет и восстанавливают метаболические процессы;
7. Повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что снижает риск простудных заболеваний у взрослых и детей.
8. Нормализуют пищеварение, устраняют изжогу и расстройство желудка.
9. Улучшают зрение.
10. Предотвращают мигрени и головокружения.
11. Снимают болевой синдром у женщин во время менструального цикла.
12. Усиливают мужскую потенцию.
Удивительно, что дают организму финики. Полезных свойств действительно очень много. Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ и улучшить свое состояние здоровья, достаточно ежедневно съедать 5-10 плодов.
Экстракт фиников очень часто используется в косметологии для изготовления различных масок для ухода за кожей. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что компоненты состава фрукта позволяют активизировать регенерацию клеток эпидермиса и замедлить процесс старение.
Косметические средства на основе экстракта фиников идеальны для всех, кто хочет подарить своей коже бережный уход.
Финики: полезные свойства для кожи и основные компоненты состава экстракта
1. Фитостеролы, которые есть в составе, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим воздействием. Они способствуют укреплению естественного кожного барьера, защищают эпидермис от негативного воздействия внешних факторов, препятствуют образованию первых признаков старения.
2. Урсоловая кислота характеризуется сильными противовоспалительными свойствами. Она позволяет восстановить клетки кожи, благодаря чему сохраняется ее тонус и эластичность.
3. Провитамин А питает эпидермис, защищает кожу от негативных факторов из вне.
4. Витамин Е питает и увлажняет, препятствует образованию нежелательных морщин, сохраняет упругость кожи.
Финики, полезные свойства которых для кожи неоценимы, можно добавлять в виде экстракта в крема, и прочие косметические средства, предназначенные для ухода за лицом.
Плоды можно кушать в обычном виде, а можно добавлять их в некоторые блюда. Представленный рецепт позволит хозяйке разнообразить меню и радовать свою семью полезным и очень вкусным кулинарным шедевром.
Пирог с финиками и бананами
Для приготовления понадобится приготовить:
1 спелый банан;
5-6 фиников;
50 грамм размягченного сливочного масла;
Свежий лимонный сок (чайная ложка);
Гречневая и пшеничная мука (по половине стакана);
Немного корицы (по вкусу);
25 грамм сметаны жирностью 20%;
2 столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт
1. При помощи блендера взбить сметану, банан, масло и финики (обязательно без косточек).
2. Добавить соду, гашеную лимонным соком, и несколько ложек муки, все еще раз взбить.
3. Масса выкладывается в миску, туда добавляется вся оставшаяся мука, тесто хорошо вымешивается руками.
4. Яблоко очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, семена желательно вынуть.
5. Форма смазывается маслом, туда выкладывается тесто и распределяется равномерно по поверхности.
6. Сверху располагаются яблоки, все посыпается сахаром и корицей.
7. Пирог отправляется в разогретую духовку на 30-35 минут.
Финики используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.
1. Средство от простуды. 60 грамм плодов заливаются теплой кипяченой водой, провариваются 10-15 минут. Напиток процеживается и употребляется в теплом виде 2 раза в день перед едой.
2. Средство от кашля. 7-8 плодов заливаются 250 мл холодного молока и провариваются 20 минут. Когда напиток немного остынет, жидкость выпивается, а финики съедаются. Такую процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.
3. Для лечения камней в почках. Косточки фиников нужно измельчить по состояния порошка, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Отвар проваривается 15 минут, затем остужается и по мере остывания процеживается. Пить напиток нужно перед едой три раза в день на протяжении недели.
Финики, полезные свойства которых для организма не вызывают больше сомнений, часто используются для выведения глистов у маленьких детей. Удивительно, но этот плод эффективнее справляется с проблемой, чем многие аптечные препараты. Нужно дать ребенку натощак скушать 100 грамм фиников и не кормить до обеда. Такой режим соблюдать 4-5 дней, и глисты пройдут.
1. Финики могут спровоцировать увеличение в крови уровня сахара, поэтому с осторожностью фрукт рекомендуется употреблять людям, которые больны диабетом.
Важно понимать, что даже самый полезный продукт нельзя съедать в большем количестве, чем допускается. Что касается фиников, дневная норма для человека – 10 плодов. При злоупотреблении фруктом возможна сильная боль в височной доле. Также стоит отметить, что финики перевариваются желудком довольно долго, поэтому кушать их можно не позднее, чем за 2 часа до сна.
zhenskoe-mnenie.ru
Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.
Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.
Польза финика:
ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря
Вред и противопоказания по употреблению фиников:
ВАЖНО: Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.
Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?
У фиников богатый запас микроэлементов:
Название микроэлемента | Его польза для организма |
Кремний | Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов |
Хром | Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови |
Бор | Улучшает структуру скелета |
Рубидий | Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы |
Цинк | Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Калий | Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды |
Медь | Синтезирует гемоглобин |
Никель | Снижает давление, замедляет действие адреналина |
Марганец | |
Ванадий | Принимает участие в обмене веществ организмом |
Магний | Помогает в работе сердца |
Железо | Улучшает уровень гемоглобина в крови |
Фитостеролы | Помогают строить мембраны клеточных стенок |
Бета-стирол | Помогает в синтезировании витаминов |
Крахмал | Имеет противоязвенное действие |
Клетчатка | Помогает в нормальной работе кишечника |
Кальций | Помогает формировать и укреплять костную ткань |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Сера | Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи |
Фосфор | Регулятор Рh внутренней среды организма. |
Железо | Улучшает качество крови |
Йод | Повышает умственную деятельность |
Кобальт | Принимает участие в выработке РНК и ДНК |
Медь | Синтезирует гемоглобин |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Селен | Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым |
Фтор | Участвует в формировании зубной эмали |
Пектин | «санитар» для организма |
В1 | Помогает с обменом веществ в организме |
В2 | Отвечает за красоту и здоровье тела |
В3 | Помогает в нормализации обмена веществ |
В6 | Регулирует аминокислотный обмен |
В9 | Помогает синтезировать гемоглобин |
В12 | Помогает в кровотворной функции |
С | Помогает формировать иммунитет |
Е | Борется со старением организма |
D | Укрепляет костную систему |
РР | Помогает в синтетических процессах |
К | Улучшает свертываемость крови |
Биотин | Улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Бета-каротин | Помогает синтезировать витамин А |
Альфа-каротин | Профилактика раковых заболеваний |
Лютеин | Заботится об органах зрения |
Неоксантин | Оказывает противовоспалительный эффект |
Холин | Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность |
Витамин U | Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов |
Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.
Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.
Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.
ВАЖНО: Финики – это «кладезь» магния и потому вам может их хотеться именно из-за недостачи магния в организме. Обратите внимание на свое состояние здоровья в последнее время. Явные признаки нехватки магния – это хроническая усталость, нарушенный сон, сниженная работоспособность, частые мигрени.
Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.
Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны. Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.
Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.
Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.
Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.
Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.
Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.
ВАЖНО: Есть в чрезмерных количествах финики не стоит, просто включите их в свой рацион и питайтесь ими время от времени. К примеру, пейте чай с финикам и на полдник или добавляйте финики в творог, творожные и молочные запеканки.
Положительно влиять на сердечнососудистую систему финикам помогает богатое содержание масел. Именно они благоприятно влияют на кровотворные органы и саму кровь, разжижая ее, повышая уровень гемоглобина. В результате, человек перестает страдать гипертонией, а отсюда и усталостью, болями в голове, головокружениями и даже перепадами настроения.
Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.
ВАЖНО: Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.
Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.
Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.
Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.
Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и плохое самочувствие.
Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.
Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.
ВАЖНО: При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое так же возникает от того, что в организм проникает бактерия или вирус. Употребление в данном случае фиников позволит ослабить симптомы заболевания, устраняя боль, ослабевая жжение и давление в области груди и живота, улучшая обмен веществ в организме и «убивая» все болезнетворные вирусы. Есть финики в данном случае можно с основным приемом пищи.
В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.
Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:
Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.
Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.
Богатый запас витаминов и минералов помогает насыщать организм человека полезными веществами, устраняя симптомы неприятных заболеваний и улучшая самочувствие. Спортсменам уже давно известно, что горсть фиников придаст не только силы и энергии телу, но и уменьшит болевые ощущения в мягких тканях и связках. Так происходит потому, что в этих плодах много калия, магния и фосфора, которые необходимы для нормальной работы суставов, связок, мышц, сухожилий.
Противомикробное и противогрибкое действие фиников весьма полезно при таком заболевании, как молочница. Кроме того, финик богат витаминами,а особенно витамином С – именно его не хватает женщинам для нормализации работы именной системы, не позволяющей развиваться такому заболеванию, как молочница.
Глютаминовая кислота, которой много в финиках, помогает бороться с таким неприятным ощущением, как изжога. Если вы чувствуете жжение в гортани, горсть фиников поможет устранить этот неприятный симптом и улучшить самочувствие. Не следует есть очень много фиников.
Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.
Анемия – заболевание, характеризующееся понижением уровня гемоглобина в крови. Восстановить силы, улучшить свое состояние и качество крови поможет регулярное употребление фиников, в которых имеется большой запас железа и других важных микроэлементов. В таком случае финики должны быть неизменным составляющим ежедневного рациона.
Атопический дерматит – реакция организма на аллерген. Ослабить аллергическую реакцию и устранить неприятные симптомы так же поможет употребление фиников. Финик окажет «успокаивающее» действие на все системы организма. Вместе с фиником так же рекомендуется употреблять большое количество любых кисломолочных продуктов.
Чаще всего аллергия на финики не возникает. Появляться она может только в отдельных случаях и у крайне чувствительных людей, а так же маленьких детей (новорожденных, через грудное молоко). Если вы редко употребляете финик или не ели его вообще никогда, начните пробу с 2-3 штук в сутки и проследите за своими ощущениями: нет ли сыпи, покраснения, зуда, раздражения, расстройств кишечника.
Финики с молоком – полезный рецепт напитка, мощного «восстановителя» сил. Пить такое молоко полезно тем, кто страдает нарушениями половой функции, запорами, слабым иммунитетом, малокровием и анемией. Кроме того, при грудном вскармливании этот напиток поможет дать большой комплекс витаминов малышу.
Финики достаточно калорийны и потому следует ограничивать их количество употребления в сутки. На 100 г плодов приходится практически 300 ккал и потому одной горсточки в 100 г будет вполне достаточно для одного взрослого человека в сутки.
heaclub.ru
Мы привыкли считать финики чем-то вроде конфет – обычным вкусным лакомством, не более того. А во многих арабских странах этот продукт является одной из главных составляющих рациона местных людей, так как он является полезным и питательным.
И если в арабских странах финики обычно едят в свежем виде, то мы привыкли употреблять их в виде сухофрукта. Впрочем, и в свежем, и в сушеном виде у фиников есть масса полезных свойств, о которых следует знать.
Нельзя сказать, что финики богаты витаминами. Из витаминов там содержится лишь пантотеновая кислота (около 15% от суточной нормы на 100 грамм продукта). А вот что касается минералов, то их в финиках уйма.
В составе фиников лидирует кремний – более 500% от суточной нормы на 100 грамм!
Также в финиках содержится хром (159%), бор (131%), рубидий (63%). До 40% от суточной нормы человека следующих минералов: цинк, медь, марганец, калий, никель, ванадий.
Финик считается очень калорийным фруктом. В 100 граммах плодов 282 калории. Вот почему употреблять финики нужно в умеренном количестве.
Напротив, финик способен уничтожать вредоносные и болезнетворные бактерии в организме человека.
Вот почему так важно иногда съедать пару фиников натощак. Между прочим, это совсем не испортит аппетит, а, наоборот, только улучшит его.
Незаменимым продуктом финики являются для беременных женщин, готовящихся к скорым родам. Дело в том, что комплекс веществ, содержащийся в данном фрукте, способствует усиленному сокращению матки. Благодаря этому полезному свойству, роды у женщины проходят не только легче, и быстрее, но и менее болезненно.
Следует также отметить, что финики на протяжении всего периода беременности – это профилактика выкидыша, а финики после родов – отличный способ восстановить организм как можно быстрее.
Если человеку предстоит сильная умственная активность, то ему рекомендуется съесть перед ней несколько свежих или сушеных фиников. Это увеличит продуктивность работы его мозга на 20%.
Кроме того, финики помогут восстановить силы после серьезных умственных нагрузок, а так же после сильных физических переутомлений.
Они способны вернуть силы даже человеку, который буквально валится с ног от усталости.
В любом случае, финики – это необыкновенно полезные плоды, которые одновременно могут быть и полноценной едой, и настоящим лекарством и очень вкусной сладостью. Такое лекарство, как финик, наверняка понравится и детям, и взрослым.
Использование в медицине
Финики ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Довольно часто врачи настоятельно рекомендуют включить эти фрукты в рацион при некоторых заболеваниях.
К таким заболеваниям относятся следующие:
Благодаря калию, который содержится в финиках, эти фрукты прекрасно тонизируют, укрепляют и стимулируют работу сердечной мышцы.
Также очень важно употреблять в пищу финики в период восстановления после серьезных сердечных заболеваний.
В данном случае важную роль играет пектин, который также содержится в финиках. Этот элемент значительно усиливает перистальтику кишечника.
Также польза фиников для мужчин проявляется в несколько другом русле. Они увеличивают количество сперматозоидов.
Минералы, которые содержаться в финиках являются так называемыми «строительными материалами» зубной ткани.
Именно поэтому они способствует укреплению зубов и прилегающих к ним тканей.
В данном случае финики снимают неприятные симптомы – головокружения и отеки.
Еще одна положительная особенность фиников заключается в том, что у фиников практически нет противопоказаний.
Употреблять эти чудесные фрукты может буквально каждый. Единственное исключения – люди с сахарным диабетом. Ну и, конечно же, временно воздержаться от фиников рекомендуется во время сильных нарушений пищеварения.
Обратите внимания, в данном случае речь идет о свежих финиках и о качественно приготовленных сухофруктах. Не стоит забывать, что не все сухофрукты одинаково полезны. Увы, некоторые недобросовестные производители обрабатывают сушеные финики вредными химикатами, что довольно опасно для здоровья человека.
Вот почему покупать сухофрукты в целом и сушеные финики в частности нужно лишь у проверенных продавцов.
Существует целая уйма отличных проверенных рецептов, основанных на финиках. Среди них можно найти снадобья, которые помогут справиться с самыми разнообразными проблемами.
Это, вероятно, далеко не самое приятное для вкусовых рецепторов сочетание, но оно вмиг избавит от назойливой проблемы.
Необходимо взять стакан фиников без косточек и залить его двумя стаканами молока. Затем к этой смеси необходимо добавить одну чайную ложку корицы, хорошо все размещать и убрать в холодильник на сутки. По истечению этого срока необходимо съесть финики в течение дня (разделив их на несколько приемов), запивая все оставшимся молоком.
Необходимо перемолоть финики и любые орехи, например, грецкие или арахис, в равных пропорциях. Полученную вкусную смесь нужно употреблять понемногу ежедневно.
Поскольку, встретить свежие плоды у нас – это большая редкость, будем говорить о пользе сушеных фиников.
Очень важно уметь выбрать хорошие финики, отталкиваясь только от их внешнего вида, так как доверять словам продавца можно не всегда, да и по вкусу определить что-либо сложно.
Слипшиеся в один сплошной ком плоды сразу обходите стороной.
Обратите внимание на тот факт, что сушеные финики не должны иметь красивого (на первый взгляд) блеска. Он может говорить о массе неприятных сюрпризов. Например, почти наверняка можно сказать, что высушенные механическим путем финики будут блестеть. Это недопустимо. Финики можно сушить только под открытым солнцем.
Также на поверхности фиников не должен быть заметен кристаллизированный сахар. Это явное подтверждение того, что продукты подвергся неправильному хранению или транспортировке.
Кстати, правильное хранение сушеных фиников играет важнейшую роль, если вы хотите сохранить все их полезные свойства. Плоды необходимо поместит в холодильник в плотно закрытой емкости, так как они моментально впитывают все посторонние запахи. В холодильнике финике можно хранить не более двух месяцев.
А вот с вялеными финиками все обстоит намного проще. Их можно просто накрыть крышкой и убрать в темное место.
Витамины (по убыванию):
Минералы (по убыванию):
В процентах (в %) указана доля средней дневной потребности для взрослого человека.
Любопытно! Кремний в сушеных финиках.
Согласно современным источникам этого минерала до 17 мг на 100 граммов высушенного лакомства. Этот факт часто называют весьма важным при сахарном диабете. Но количество сахаров в натуральной конфетке огромно и крайне вредно для диабетика. А кремний - не лекарство, не инсулин или Тем более, его легко получить в добавках - без единой капли сахара.
Взглянув на состав, можно сразу понять, чем полезны финики для человека.
К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток - невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.
До 70% массы свежего финика - легкоусвояемые углеводы . У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара наши герои обгоняют многие конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего они стоят к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.
Гликемический индекс крайне высок и составляет 103, а гликемическая нагрузка - 42. Таким образом, когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает значительное количество глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.
Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа . Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку - не обманывайте себя! Финики для диабетика - яд, и это однозначно.
Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается и риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню - это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.
Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.
Частный минус - оставшиеся на зубах частицы вязкой сладкой массы, в которую превращается финик при жевании. Это рай для бактерий. Если же к эмали регулярно прилипают кусочки сладкого лакомства, кариес развивается быстро, особенно у детей.
Другие источники вреда от фиников.
Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье - не редкий сценарий раннего знакомства с нашими героями.
Польза и вред для организма особенно актуальны, когда дело касается мамы и будущего малыша. Для интереса посчитаем, сколько нужно съесть в день фиников ради всем известной фолиевой кислоты. Она особенно важна при планировании и на ранних сроках беременности.
Чтобы покрыть хотя бы 40% потребности в витамине В9, нужен 1 килограмм лакомства. Заодно это обеспечит женщине расстройство кишечника и бешеное количество сахаров, которые вполне можно приравнять к ядовитой бомбе.
Справедливости ради отметим любопытное исследование, где говорится про включение небольшого количества фиников в диету при беременности на поздних сроках. Якобы это может облегчить роды. ()
Неужели эти сладкие фрукты так опасны?! Кто и как может выиграть, если включит в свою диету финики?
Калорийность, польза и вред для организма, сколько нужно съесть, чтобы не пополнеть - все эти вопросы останутся праздными, если вы не сумеете выбрать качественный продукт.
Вот несколько советов, как правильно выбрать финики.
Многим людям нравятся свежие иранские финики . Мы не исключение. Благородно налитые, с хвостиками, плотными рядками «один в один» они аппетитно заполняют аккуратную коробочку. Вроде бы наибольшая польза гарантирована. Остается лишь две проблемы: не попасть на образцы с плесенью и правильно обработать финики перед употреблением.
Добросовестные производители указывают на упаковке про обработку сернистым ангидридом. Да-да, мы снова о том, что даже если продукт в магазине выглядит замечательно, нужно читать этикетки. Ищите в составе Е220 - вот оно, потенциально опасное вещество, которое нередко вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта.
Не устаем повторять, что сернистый ангидрид легко растворяется в холодной воде . Всего 30 минут будет достаточно, чтобы свести к минимуму возможный вред. Выбирайте сами, применять ли этот метод подготовки к очередной партии понравившихся фруктов.
На крайний случай для очистки по-быстрому с плодов можно удалить кожицу. Это тоже уменьшит концентрацию ангидрида в трапезе.
Большинство производителей пастеризирует продукт (т.е. обрабатывают высокой температурой). Цель - уничтожить зародыши плесени. Как следствие финики очень хорошо хранятся. Поместите их в закрытый полиэтиленовый пакет. Можно держать при комнатной температуре, если нет жары (более 25*С). Они будут пригодны в пищу до 6-9 месяцев.
За счет сладости и вязкой текстуры пюре из фиников прославилось как отличный ингредиент для вегетарианских десертов и чизкейков без выпекания. Два простых рецепта смотрите в видео ниже.
Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Финиками спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево способно давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.
Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, финики богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении такой сладости. Плоды содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции.
Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник в поддержании здорового вида волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них помогает в борьбе с анемией.
Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене плоды финиковой пальмы доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.
Витаминный состав:
Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько финиковых плодов, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, повышают активность мозговой деятельности на 20 процентов.
Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.
Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Всё благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.
Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.
Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.
Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств не утратили. Способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.
Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.
Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. Стоит взять во внимание, что в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.
Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Финиковые ягоды благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, что особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.
Мужчине, как сильному полу просто необходимо съедать несколько фиников в день, чтобы поддерживать силы и бороться с физическими и умственными перенапряжениями. Именно высокое содержание в плодах жиров, углеводов, белков и пищевых волокон способно с легкостью восстановить физическое состояние организма и утолить голод. Повышают потенцию и качество спермы. Мягко снимают алкогольную интоксикацию и ликвидируют последствия стресса. Выступают профилактическим и сердечно — сосудистых заболеваний.
Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Всё благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно легко заснуть, хорошему и здоровому сну поспособствуют несколько штучек фиников.
Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе может быть чревато повышением что не есть хорошо. В любом случае всё индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. С наличием проблем в пищеварительной системе, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы, поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.
В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, считается достаточно тяжелой пищей для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.
Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже при том, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко заменяют сладости и конфеты, используют в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.
Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двухлетнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.
Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки заменяют химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.
Сушеные плоды липкие и могут скапливать на кожуре бактерии и пыль, поэтому перед применением обязательно нужно хорошо мыть их. Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике в закрытых емкостях, иначе впитают все ненужные запахи. Срок хранения не должен превышать два месяца. Что касается вяленых плодов, их сохраняют при комнатной температуре в темном месте. Если вам посчастливилось найти свежие финики, сохранность им обеспечит заморозка, а все полезные качества останутся неизменными даже в течение нескольких лет.
Плоды финикового дерева уникальный дар природы, который помогает справляться со многими недугами, и в народных рецептах применяется еще с давних времен. Как приготовить лечебные средства:
Теперь, зная о такой важной роли фиников, не одна хозяйка не пройдет мимо этих полезнейших экзотических плодов. Любители вегетарианских блюд очень часто используют их в своих десертах, вторых блюдах, напитках. Советуем и Вам присмотреться к этим замечательным плодам природы.
Финики - это восточная сладость, настоящая кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. В теплых странах растет уникальная финиковая пальма, дающая ароматные, терпко-сладкие плоды, исключительно полезные для человека. Полезные свойства фиников были выявлены людьми еще в глубокой древности. Отправляясь в дальнее путешествие, жители восточных и южных стран непременно брали с собой запас этих питательных и вкусных сухофруктов.
Всего 17 минут чтения и мы узнаем о пользе фиников для мужчин и женщин, о содержащихся в этом продукте компонентах, о противопоказаниях к употреблению этого лакомства.
Рассмотрим некоторые полезные свойства финика:
Сбор плодов финиковой пальмы начинается в октябре и продолжается до января. Лишь в этот период времени можно приобрести свежие финики. Весной и летом продаются только сушеные плоды. Впрочем, это не играет существенной роли: высушенный финик сохраняет все полезные свойства, кроме того, он гораздо дольше хранится.
Калорийность сушеных фиников высока – 282 Ккал на сто граммов продукта. Это количество сухофруктов содержит:
По полезным свойствам и питательным качествам финики можно смело признать самым здоровым продуктом. Сушка фиников проходит в естественных условиях, на солнце, их не обрабатывают сахарным сиропом. Даже небольшое количество плодов насытят организм витаминами и микроэлементами.
Восточные странники-бедуины, совершающие длительные путешествия по пустыни, сделали финики своим главным продуктом. Финики придают сил, энергии, их не нужно мыть.
Плоды финиковой пальмы – идеальная вечерняя закуска, легкая и приятная. Конечно, после употребления фиников нужно обязательно почистить зубы.
Финики - Райский фрукт упомянутый в Коране
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины:
Минералы:
Питательные вещества:
Адепты народной медицины советуют следующий рецепт лечения мужских болезней с помощью фиников. Десять вызревших плодов финиковой пальмы заливаем козьим молоком. Смесь отправляем в холодильник на 24 часа. Для усиления эффекта добавляем в молочно-финиковый состав немного кардамона и натурального меда. Перемешиваем ингредиенты и употребляем средство внутрь ежедневно в небольших количествах.
Опытные знахари утверждают, что этот натуральный препарат поможет очистить организм от шлаков, повысит качество и количество спермы, повысит потенцию. Особенно эта методика подходит парам, у которых никак не получается обзавестись потомством. Употребление в пищу фиников многократно повышает шансы на успешное зачатие.
Если планируется большой праздник и застолье с большим количеством алкогольных напитков, нужно непременно употребить перед ним некоторое количество фиников. Сухофрукты снижают вредное воздействие алкоголя, предотвращают интоксикацию организма. Употреблять финики с целью нейтрализации спиртного советуют по следующей схеме: около 10 фиников заливаем одним литром кипяченой воды, оставляем на подоконнике примерно на 24 часа. Плоды употребляем в пищу, настой – выпиваем.
Каждый знает о полезных свойствах фиников, но нужно учитывать, что позитивное влияние на организм окажут только качественные плоды. Выбирать сухофрукты нужно максимально тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, изучаем «внешность» финика.
К сожалению, производители порой обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, например, сернистым диоксидом. Обработанные финики дольше сохраняют красивый вид. Однако, покрытые диоксидом плоды теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент негативно отражается на желудке, раздражает слизистые и даже может стать причиной язвенной болезни.
Покупать финики следует в сертифицированных торговых точках, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращаем внимание на цвет плодов. Качественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожицу с редкими трещинками. Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, полезных свойств такой продукт не потерял, но вот вкус вряд ли будет соответствовать идеалу.
Некоторые потребители сетуют на наличие в сухих финиках косточек: по их мнению, производители могли бы удалять косточки, снижая вес продукта. Однако, без косточки финик перестанет быть фиником, ведь семя постоянно подпитывает мякоть полезными веществами.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу. Запивать финики лучше всего молоком или зеленым чаем. Плоды традиционно используются в качестве десертных, их добавляют в торты, пирожные, пироги и салаты.
Необходимо знать, что неподконтрольное употребление фиников в пищу может навредить здоровью. Для взрослого человека норма – десять-пятнадцать плодов ежедневно. Детям достаточно 4-5 шт. в день. Для спортсменов или людей, испытывающих значительные физические нагрузки, норму можно увеличить вдвое.
Организм каждого человека реагирует на финики по-своему. Для кого-то продукт будет чрезвычайно полезен, кому-то он не принесет особой пользы. Тем не менее, вкусовые и питательные качества фиников позволяют назвать их важнейшей частью рациона современного человека.
Отдельная тема – хранение сушеных фиников. Лучше всего размещать плоды в вакуумных упаковках или в стеклянных баночках, накрытых капроновыми крышками. Температура хранения – комнатная. При соблюдении этих условий финики могут храниться до 7 месяцев. Возможно и более продолжительное хранение пальмовых плодов. Для этого достаточно поместить финики в морозилку: в этом случае они не утратят полезных качеств на протяжении пяти лет.
Финики – природные капсулы, в которых спрятано здоровье. Древние восточные мудрецы советовали употреблять эти плоды людям всех возрастов. При тяжелых болезнях финики укрепляют организм, позволяют ему эффективнее бороться с недугом.
Не следует нарушать условия хранения фиников. Например, сушеные плоды не любят прямых солнечных лучей и под их воздействием они твердеют.
Кроме того, не следует держать сухофрукты поблизости от источников тепла: радиаторов отопления, печек или духовок. Финики без упаковки достаточно быстро усохнут. Влажные финики хранятся очень плохо и быстро прокисают.
Идеальное условие для фиников – сухое, темное и прохладное место. Финики, прошедшие через пресс и процедуру пастеризации хранятся дольше рассыпных, но и их необходимо помешать в упаковку – пакет или коробку.
Эти уникальные плоды вполне можно назвать легендарными: в древнегреческом, ближневосточном и американском фольклоре финики упоминаются постоянно. О пользе этого продукта пишутся книги и научные трактаты. Невозможно не упомянуть и про вкусовые качества сахарных плодов.
На Востоке включать финики в рацион начали в глубокой древности. Опытные врачеватели рекомендовали эти плоды людям, пережившим тяжелые заболевания. Сухофрукты быстро восстанавливали силы человека, позволяли ему преодолевать последствия болезни.
Финик уникален наличием фтора – редчайшего компонента для продуктов естественного, природного происхождения. Фтор благотворно воздействует на эмаль зубов, защищая их от кариеса. Кроме того, в финиках содержится большое количество селена – общепризнанного профилактического средства от раковых опухолей. Калорийность фиников невысока, употребление этого сухофрукта не станет причиной лишнего веса или ожирения. Заменив фиником все сладости, человек убережет себя от жировых отложений на бедрах и животе.
Отдельного упоминания достойно воздействие сушеных фиников на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека. Регулярное применение плодов в лечебно-профилактических целях улучшат состояние желудка, нормализуют баланс кислот и щелочей в организме.
Добавление фиников к рациону – отличный способ быстро преодолеть последствия операций, болезней внутренних органов. Человек, страдающий анемией, скоро почувствует улучшение, принесут финики облегчение и при легочных заболеваниях.
Вредные микроорганизмы очень боятся содержащихся в финиках компонентов. Антиоксиданты атакуют бактерии, отыскивают и выводят из организма свободных радикалов. Именно свободные радикалы – главная причина старения человеческого организма. Эти опасные частицы разрушают цепочки ДНК, нарушая общую структуру клеток.
Сухофрукты нейтрализуют токсичное воздействие бактериальной флоры, подавляют размножение микробов. Содержащийся в финиках витамин А – одно из лучших средств для улучшения зрения.
Съедая пару фиников перед основным приемом пищи, мы значительно улучшаем аппетит. Плоды отличаются великолепным глистогонным действием: несколько фиников натощак – и глисты покинут организм.
Современная медицина рекомендует употребление фиников при переутомлении, физическом и моральном напряжении, простудных болезнях, недостаточной густоте крови, при нервных и психических заболеваниях. Отлично помогают плоды при различных нарушениях в работе пищеварительной системы. Ферменты фиников внедряются в кишечную микрофлору, нормализуя и восстанавливая ее.
Уникальные свойства сухофруктов помогают преодолеть эмоциональную усталость, что особенно полезно для женщин. Финики поднимут настроение, позволят взглянуть на жизнь под более позитивным углом. Финиковые отвары и настойки – великолепный способ лечение головных болей, запоров, закупорки сосудов.
Совсем недавние открытия современных ученых повергают в шок научное сообщество. Оказалось, что на земле существует продукт, с помощью которого можно сохранять здоровье и жизненную силу долгое время. Более того, употребление этого продукта — это (мир ему и благословение Всевышнего Создателя) и этим продуктом оказались финики! Мусульмане всего мира в течении месяца Рамадан употребляют финики и открывают ими пост. Этот сухофрукт гораздо полезнее черной или красной икры. Слово «финики» упоминается в Коране более 20 раз.
Удивительные плоды фиников
Польза фиников многогранна, но есть у этого уникального продукта и противопоказания, о которых должны знать все.
Разумеется, полезные качества фиников гораздо масштабнее возможного вреда от них, но все же не стоит забывать о противопоказаниях.
Оказывается, в дело идет не только мякоть, но и косточки фиников, в состав которых входит целый минерально-витаминный комплекс. Полезные свойства косточек были обнаружены в глубокой древности.
Но как использовать косточки? Существует несколько достаточно простых способов:
Препараты на основе косточек фиников использует не только народная, но и традиционная медицина.
Лишние килограммы стали сущим кошмаром для миллионов женщин по всему миру. Борьба с ними изнуряет, лишает сил и здоровья. Каждой даме хочется выглядеть подтянутой и моложавой. Главный враг женщины в борьбе с лишним весом – это ее собственный аппетит. Очень трудно отказаться от привычного питания, снизить потребление сладостей и выпечки.
Верным помощником женщины в борьбе с жировыми отложениями станут финики. Это – уникальный продукт, сочетающий низкую калорийность и питательность. При регулярном и умеренном потреблении фиников в пищу и одновременном отказе от сладостей, женщина быстро скинет до 5 кг. лишнего веса.
Широкое применение в косметологии получило масло, вырабатываемое из финиковых косточек. Из этого продукта приготавливают омолаживающие кремы, добавляют его в скрабы для кожи. Масло активно используется в массажной индустрии, оно придает коже мягкость и приятный, здоровый цвет.
Путешественники по ближневосточным и североафриканским странам наверняка обращали внимание на финиковые пальмы. Это большие, развесистые деревья высотой до 15 метров с толстым стволом, практически не имеющем веток. В верхней части финиковой пальмы растет около 50 крупных жестких листьев.
Культивировать эти деревья люди начали еще в древнейшие времена. Цель всегда была сугубо практическая – получение невероятно полезных и вкусных плодов с большим количеством витаминов и питательных веществ.
Выращенная в домашних условиях пальма будет небольшой по высоте и, самое главное, она никогда не будет плодоносить.
Закопав несколько финиковых косточек в горшок с землей, через некоторое время вполне можно увидеть один-два ростка: всхожесть семян весьма высока. Чтобы росток быстрее пробился, косточки нужно на два дня отправить в термос с чистой водой с небольшим количеством натриевого гумата.
Рецепты для лечения и профилактики различных заболеваний при помощи фиников.
Ингредиенты:
Разминаем мякоть фиников в ступке, добавляем тмин, едим смесь натощак, запивая водой или молоком.
Ингредиенты:
Сжигаем финики на сухой сковородке, перемалываем в порошок. Получившейся «тушью» подводим на ночь глаза.
Состав рецепта:
Мед употребляем натощак, заедая его прессованными финиками. В этот же день перед сном употребляем масло, запивая его чернотминным отваром.
Чтобы преодолеть разрушительную худобу, необходимо отварить несколько фиников в рисовом отваре и употреблять получившееся средство ежедневно перед едой по одному стакану.
Ингредиенты:
Финики отправляем в банку объемом в один литр, засыпаем пряности. Емкость закрываем плотной крышкой и отправляем не менее чем на 15 дней в теплое место. После того, как финики пропитаются пряным настоем, ежедневно по утрам съедаем по одному плоду.
Мигрень – крайне неприятное состояние, при котором голова человека «раскалывается» от боли. Лечебные процедуры следует начинать с массажа шейного и спинного отдела. Кроме того, потребуются медицинские препараты гомеопатического действия: их назначает врач.
Каждый день больному необходимо употреблять некоторое количество зеленого чая, снижающего давление. Финики едим ежедневно примерно по 80 граммов. Сочетаем лечение с ежедневным приемом небольшого количества (около 20 мл.) отвара полевого хвоща.
Регулярное потребление фиников в сочетании с натуральным медом избавит от геморроидальных проявлений.
Стресс и нервные болезни давно стали бичом нашего времени. Плоды финиковой пальмы – отличный помощник при подобных недугах. Больному, чтобы почувствовать улучшение, не нужно выполнять сложных процедур – достаточно просто съедать ежедневно некоторое количество фиников. Запивать плоды лучше всего козьим молоком.
Человеческий организм при больших нагрузках или хронических заболеваниях может истощиться до предела. В этой ситуации необходимо усилить рацион питания высококачественными и калорийными продуктами. Например, финиками и арахисом.
Легочные заболевания, бронхит и туберкулез могут привести к тяжелейшим последствиям для организма. Чтобы избавиться от этих напастей, нужно отправить в натуральный мед некоторое количество финиковой мякоти и употреблять это средство ежедневно, запивая молоком или чаем.
Плоды смешиваем с натуральным медом, черным тмином и кыстом. Соотношение ингредиентов примерно 1 к 1. Ежедневно употребляем средство в небольших количествах для поддержания сил и борьбы с раковыми клетками.
Плохая погода, стресс, усталость – все эти факторы приводят к накапливающейся усталости, избавиться от которой очень непросто. Поможет уникальной тонизирующее средство на основе фиников.
Берем в равных пропорциях верблюжий сен, финики, тмин, имбирь, натуральный мед, мироблан и корицу. Ингредиенты смешиваем и отправляем на слабый огонь. Ждем, пока мед растает, затем заливаем полученную смесь молочком кокоса. Готовим варенье, которое употребляем ежедневно с чаем.
Что говорится в хадисах по поводу этого фрукта? Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккаса (радиаЛлаху ‘анху) что он сказал:«Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил:
«Кто съест с утра семь сухих фиников ’аджва, тому не повредят в тот день ни яд, ни колдовство (до самой ночи)»». (Сахих Муслим)
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, так же советовал открывать пост финиками, а если их нет то водой, так как вода очищает организм.
Передается от Аиши (радиаЛлаху ‘анха), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Поистине, в ’аджве аль-’Алийи есть излечение. И, поистине, она является противоядием в начале рассветного времени». (Сахих Муслим)
Доктора наук, профессор Мехмет Алтан в своей книге «Финики – целебные фрукты из пустыни» рассказывает о пользе этого удивительного фрукта. Кому интересно, думаю, что в интернете ее можно будет найти, чтобы скачать или чтобы читать книгу онлайн.
Финики сопровождают людей на протяжении тысячелетий. В мусульманской практике употребление этих плодов считается сунной, они упоминаются в Коране и хадисах. Сухофрукты обладают целым рядом полезных свойств:
Это натуральный, вкусный продукт, который могут употреблять и взрослые, и малыши. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, необходимо соблюдать меру. Правильное употребление фиников в пищу – залог долголетия, здоровья и красоты.
Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.
1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.
3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.
4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:
Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.
Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.
Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.
Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.
— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.
— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.
— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.
Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.
Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.
Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.
Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.
Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .
Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.
Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.