Что красит зубы – список окрашивающих продуктов
Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.
Механизм изменения оттенка зубной эмали
Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.
Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:
Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.
Вся информация размещенная на сайте носит ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Перед применением любых лекарств и методов лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Администрация ресурса сайт не несет ответственность за использование материалов размещенных на сайте.
Укрепление эмали зубов за счет покрытия специальным фторсодержащим лаком или искусственной эмалью – процедура, помогающая снизить , защитить их от , и улучшить общее состояние и внешний вид зубов.
Зубные эмали, лаки и краски придают потемневшим зубам цвет, их действие, по своему принципу, напоминает лаки для ногтей: зубы временно окрашивается и за счет этого становятся более белыми.
Потемнение также связано с истончением эмали, но существует и множество других причин:
Использование лаков и эмалей для зубов необходимо в следующих случаях:
Чаще всего лак для зубов включает в себя следующие элементы:
Существуют также лаки, содержащие кальций, их наносят послойно с лаками, содержащими фтор.
Лак образует на зубах защитную пленку, которая не дает зубному налету образовываться на поверхности эмали, тем самым не давая бактериям развиваться в ротовой полости. Помогает восполнить минеральные вещества внутри зуба, за счет чего затягиваются микротрещины.
Эмаль для зубов содержит в составе:
Покрытие зубов эмалью направлено на восстановление здоровья зубов, и на визуальное их улучшение. Создает видимость ровных белых зубов, сглаживает неровности и сколы, осветляет зубы до 12 тонов, но эффект держится непродолжительное время.
Лаки и эмали наносят как в клинических условиях, так и в домашних.
В любом случае, перед применением средства следует сделать .
Последующее нанесение включает в себя следующие этапы:
Мы подобрали лучшие лаки и эмали для зубов, которые, судя по отзывами потребителей, пользуются популярностью и спросом:
Зубы в норме Отбеливание зубов Какие продукты окрашивают зубную эмаль?
Очаровательная белоснежная улыбка всегда являлась свидетельством крепкого здоровья и придавала уверенности в собственной привлекательности. Но как быть, если зубная эмаль потемнела? Вновь идти на прием к дантисту для проведения процедуры отбеливания зубов?
С возрастом, эмаль зубов темнеет
Существует простой способ, позволяющий избежать частых посещений стоматологического кабинета. Как это сделать? Очень просто. Необходимо обращать внимание на продукты питания, которые вы употребляете в пищу. Ведь в составе многих из них присутствуют красящие вещества, а также кислоты, провоцирующие развитие эрозии на поверхности зубной эмали.
Ежедневно употребляя «нежелательные» продукты, люди, ничего не подозревая, сами содействуют приобретению зубами желтого и коричневого оттенков. Процессы потемнения будут протекать независимо от качества и периодичности ухода за зубами и ротовой полостью.
Для начала следует разобраться в механизме образования желтого налета на зубной эмали. Все дело в уровне кислотности потребляемых продуктов. Чем он выше, тем большему разрушению подвергнется зубная эмаль.
Также следует учитывать следующие показатели в пище:
Следует перечислить продукты, которые способствуют окрашиванию зубной эмали. Специалисты рекомендуют исключить либо максимально ограничить их употребление.
Читайте также:
Утренний напиток, который любим многими. Да и на протяжении дня большинство людей не отказываются от пары-тройки чашечек. Кофе наносит значительный вред не только цвету зубов, но и их здоровью. Ведь уровень кислотности данного напитка довольно высок. Это означает, что зубная эмаль не только будет темнеть, но и подвергнется разрушению. Лучше, конечно, отказаться от употребления кофе. Если вы не в силах это сделать, пейте кофе с молоком, в котором содержится кальций, способствующий укреплению зубов.
Все сорта черного чая препятствуют сохранению белизны зубов и приводят к тому, что из организма начинает постепенно вымываться кальций. Помимо этого, данный напиток содержит огромное количество танинов, повышающих уровень его кислотности.
Сладкие газированные напитки
К этой категории продуктов также относятся слабоалкогольные напитки и энергетики. Всем известно, что их состав обогащен большим количеством сахара, лимонной кислоты и красителей, которые довольно крепко въедаются в поверхностные слои зубной эмали. А повышенный уровень кислотности, в свою очередь, подготавливает благоприятную почву для этого процесса.
Красное вино укрепляет десневую ткань и обладает противовоспалительными свойствами. Но высокий уровень танинов и хромогенов негативно влияет на зубы. Насыщенный красный цвет напитка также оказывает пагубное воздействие на эстетическую привлекательность зубов. После употребления этого напитка следует хорошенько полоскать рот.
В состав сладостей входят красители, которые остаются на ваших зубах. Если вы не можете отказаться от конфет, избегайте присутствия в их составе фруктовых усилителей вкуса.
Довольно трудно отстирать от одежды пятна, появившиеся от таких ягод, как:
малина;
черника;
ежевика;
вишня;
черешня;
клюква.
Такой же эффект красящие вещества, присутствующие в составе этих ягод, оказывают и на зубную эмаль. Старайтесь промывать ротовую полость либо производить каждый раз после их употребления.
Считается продуктом, который интенсивно окрашивает зубную эмаль. Во-первых, цвет данного продукта настолько насыщен, что он просто не может не остаться на поверхности зубной эмали. Во-вторых, в свекле содержится повышенный уровень хромогенов. Чрезмерное употребление свеклы неизбежно влечет за собой пигментацию зубов.
Конечно, невозможно полностью отказаться от всех вредных продуктов во имя белоснежной улыбки. Но сократить их употребление вполне реально. Ведь вы будите заботиться о собственном здоровье!
Ежедневно употребляя разнообразные продукты, мало кто задумывается, что они имеют прямое влияние на зубную эмаль. Есть такие, которые укрепляют дентальную ткань и делают зубы белее. Но часто мы включаем в свой рацион и те продукты, которые изменяют цвет эмали зубов.
Основная причина окрашивания зубов заключается в стирании верхнего слоя эмали и обнажении ее пор. Хромогены – органические пигменты, присутствующие в продуктах, – беспрепятственно проникают в призмы эмали, оседая на самое дно пор.
Проникновению может способствовать воздействие кислот, которые содержат некоторые продукты питания, так как они разрыхляют структуру эмали и расширяют открытые поры.
В качестве причин истончения эмали могут выступать:
Фото: как выглядят зубы после употребления черники
Чтобы уберечь зубы от окрашивания, необходимо точно знать, какие продукты могут изменить оттенок коронок. Каждый из них имеет свой механизм и интенсивность воздействия на эмаль.
На данный момент чай является наиболее окрашивающим продуктом, так как в нем содержится большая концентрация активных пигментов – танинов. Их основная особенность состоит в том, что при попадании на эмаль они вступают в прочную связь с клетками дентальной ткани.
Если не провести чистку зубов непосредственно после употребления чая или хотя бы не ополоснуть рот, то танины проникают на самое дно пор и уже через некоторое время приводят к пожелтению зубов.
Наибольшим окрашивающим эффектом обладает черный чай. Лишь немного ему уступает фруктовый. Самым безопасным и даже полезным вариантом будет зеленый либо редкий белый чай.
В кофе, так же как и в чае, присутствуют танины, хотя и в меньшем количестве. Несмотря на небольшую концентрацию пигмента, кофе способен нарушать кислотно-щелочной баланс . Это приводит к размножению бактерий и образованию твердого бактериального налета.
Такое сочетание факторов приводит к глубокой пигментации коронок , которую невозможно удалить обычной чисткой. Частое употребление кофе и отсутствие своевременного очищения приводят к тому, что эмаль приобретает желтый или светло-коричневый оттенок.
Бытует мнение, что красящей способностью обладают лишь вина красного цвета, но это не совсем так. На изменение цвета зубов одинаково влияют и красные, и белые сорта.
Механизм воздействия вина заключается в том, что при его употреблении на коронки оказывают влияние не только пигменты, но и натуральные кислоты , которые увеличивают пористость эмали.
Во время употребления красного вина расширенные поры сразу заполняются пигментом. Белое вино как такового окрашивания не производит, но в разрыхленную эмаль без труда проникают красящие элементы от иных продуктов.
Слишком частое употребление вина приводит к ухудшению качества эмали и изменению ее цвета на темно-желтый.
Несмотря на большую пользу ягодных, фруктовых или овощных соков, некоторые из них могут привести к окрашиванию коронок. Большинство содержат натуральные пигментные вещества и кислоты. В зависимости от вида сока коронки могут приобретать желтый, синеватый, коричневый или красный оттенок.
Самым сильным окрашивающим эффектом обладают соки из ягод, фруктов и овощей темного цвета: черники, свеклы, голубики. Как правило, пигментация хорошо удаляется с помощью зубной пасты, щетки и зубных ополаскивателей.
Газированные лимонады относятся к наиболее опасным продуктам, приводящим к быстрому потемнению и разрушению верхнего слоя коронок. В их состав входят сахар в большой концентрации и сразу несколько различных кислот, которые агрессивно действуют на поверхность зубов.
Дополняют этот набор искусственные красители, которые быстро оседают в призмах эмали и придают ей темный оттенок. При своевременной чистке пигменты удаляются без особого труда. Но при отсутствии таковой кроме потемнения коронку может поразить кариес.
Большинство ягод не влияют на цвет зубов. Некоторые даже способствуют отбеливанию. Но среди них присутствуют виды, которые провоцируют временное потемнение эмали. К таким ягодам относятся черная смородина, ежевика, черника.
Они придают зубам серый или синеватый цвет. Данный пигмент под воздействием слюны быстро теряет интенсивность окраски, но при регулярном употреблении может привести к появлению желтизны.
Этот овощ содержит в себе самую большую концентрацию хромогенов. В таком количестве им не может противостоять даже крепкая плотная эмаль. При регулярном употреблении происходит глубокое окрашивание коронок, которое в дальнейшем придает зубам стойкий темно-желтый оттенок.
В зависимости от компонентов соусов они также могут менять цвет зуба. Особо активное воздействие имеет соевый соус . Также обладают свойством окрашивать соусы, приготовленные на основе томатов.
Данная способность объясняется наличием в соусе большого количества пигментов и кислот. После их воздействия восстановить цвет можно обычной чисткой с помощью зубной щетки.
Еще в древние времена многие специи использовали в качестве красок, разводя их водой. Они отличались хорошей устойчивостью к солнечному свету и механическому воздействию. Сильно менять оттенок коронок способны карри и куркума , придавая им выраженный желтый цвет.
Частое употребление этих специй приведет к необходимости прибегнуть к профессиональному отбеливанию, так как их пигменты способны проникать в самый глубокий слой эмали.
Репа относится к продуктам, пигменты которых увеличивают свою активность после термической обработки. После употребления овоща коронка приобретает желтоватый оттенок, который легко удаляется с помощью щетки.
Самыми богатыми на пищевые красители являются всевозможные леденцы, мармеладки и карамельки. Искусственный пигмент способен стойко окрашивать зубы и разрушать их поверхность из-за большого содержания сахара. Это приводит не только к сильному потемнению коронок, но и их поражению кариесом .
Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:
Избежать изменения цвета эмали при употреблении красящих продуктов и минимизировать негативное воздействие на коронки помогут некоторые советы.
Избежать пигментации зубов можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
В этом видео рассказывается о десяти полезных продуктов для зубов:
В некоторых ситуациях использование щетки и пасты непосредственно после употребления некоторых продуктов недопустимо. К ним относятся кислотосодержащие виды:
Эти продукты способны размягчать и разрыхлять эмаль. Воздействие на нее щеткой приведет к дополнительной деформации поверхности, что способствует скоплению бактерий и возникновению воспаления пародонта и дентальной ткани.
В тех ситуация, когда окрашивания избежать не удалось, прибегают к отбеливанию. Данная процедура позволяет вернуть эмали природную белизну на определенный период времени.
Чтобы продлить эффект отбеливания как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.
Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.
Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.
Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.
Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.
Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.
Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.
Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.
По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.
Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.
Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.
К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.
После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.