Сныть-трава: обычный сорняк или чудо-целитель? Сныть обыкновенная – как использовать полезную траву в кулинарии и медицине.

Сныть обыкновенная или полевая: полезные свойства

Ох уж эта сныть!..

Эта заурядная травка, сныть обыкновенная или полевая встречается везде, и многотысячная армия дачников-садоводов ведёт с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, всё как раз наоборот?

Из чего приготовить салат?

Что такое пучок зелени - будь то укроп, петрушка, зелёный лучок или кинза, - известно любой хозяйке. А если дачи нет или не успела ещё вырасти своя зелень? Вот и идём мы на рынок или в магазин и покупаем там пучок ароматной травы, выращенной неизвестно кем и на каких удобрениях. Ранняя парниковая зелень зачастую предельно химизирована. Что же делать? Вот тут нам на помощь и приходят всякие сорняки, В изобилии растущие и на садовых участках, и на близлежащих лесных опушках. В этом списке растений одно из самых почётных мест занимает сныть.

Сныть обыкновенная - это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. Имеет различные названия - яглица, дедельник, шнит, снытки.

Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значи-тельными лекарственными свойствами, но и являются ещё и пищевыми растениями. Самым известным поклонником сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.

От сныти больше пользы, чем вреда

В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцитин и кемферол, природные антибиотики - фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина C , особенно осенью, а ещё - полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины. Пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать, что фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь учёные считают, что дальнейшее исследование фалькаринола и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве в сныти.

Теперь несколько слов о кумаринах. Они оказывают спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Они стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их (тромбов) растворению.

Использование сныти

После всего сказанного выше следует задуматься, относя очередную охапку опостылевшей сныти в компостную яму: а правильно ли я поступаю?

В пищу лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих пряных салатов, а также в супах, окрошках. Листья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу, снимают кожицу.

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настои из них.

Настои из сныти

Настой готовится из листьев и верхних частей стеблей растения. Взять 2 ст. ложки измельчённых листьев и стеблей растения, залить 1 стаканом горячей воды и кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. После дать настояться 45 минут и процедить. Долить холодной водой до первоначального объёма. Принимать в течение дня 3 раза равными порциями при подагре, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

3 ч. ложки травы залить. 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря 2 ст. ложки измельчённой свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаи-вать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

Заготконтора на даче

Собирают сырьё до появления первых бутонов.

Сезон сбора начинается в конце апреля - начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета.

Трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растёт на солнце.

Собирать сныть для заготовки на зиму следует на растущей луне. Собранный урожай надо правильно высушить. Траву раскладывают дома на чистых листах бумаги тонким слоем и сушат без доступа солнечных лучей. Мыть её перед просушиванием не следует.

Храните сныть исключительно в картонных коробках или бумажных мешках.

(Огород № 17, 2001)

Снедь-трава: приблизь и приюти


Страждущие недугом порой пускаются на поиски чудесных средств и необыкновенных врачевателей, совершенно утрачивая разум и чувство реальности. В этом состоянии они становятся совершенно беззащитными перед армией «ловцов человеческих душ», предлагающих быстрое и бесповоротное избавление от страдания - только позолоти ручку. Как снулая рыба они идут в руки любому, лишь безвольно повиливая хвостом. Беда тут в том, что любая болезнь неизбежно имеет психическую составляющую, выраженную, например, в повышенной внушаемости. Пообещай всё, что он хочет услышать, бери его голыми руками, и тряси его (т.е. его кошелёк) как грушу, а он тебе ещё и дифирамбы будет петь. Утрата разума в любом деле опасна, а тут речь идёт о самом главном - здоровье, которого от таких виражей совсем не прибавляется.

Вам помогут сныть с крапивой

Часто бывает так, что болезнь - это следствие годами накапливавшихся проблем, в основе которых неправильный образ жизни. Кажется чего проще, перестань вредить, и организм сам исподволь начнет выдавливать недуг. Но нет же, человек привычки засел не только в нашем теле, а в самом способе мышления.

То, что врачи не прописывают крапиву и сныть больным, можно объяснить достаточно просто. Эти травы скорее идеальная пища, способствующая очищению и восстановлению, нежели лекарство. Их действие становится заметным только спустя изрядный срок употребления, но в отличие от микстур и пилюль, облегчение наступает неизбежно. Нынешние же эскулапы больше озабочены сиюминутным интересом и личной выгодой, а не результатом отдалённым на десятилетия. Клятва Гиппократа для них - нечто вроде необязательной к исполнению агитационной речёвки.

Сныть и крапива с одной стороны обладают набором полезных для организма минералов, с другой - быстро и полно выводятся из организма, попутно очищая его и от прежних завалов. Попробуйте добавлять эти две травы в корм поросятам, и вы увидите, что в глазах вялых кандидатов в окорока, появятся весёлые огоньки, и они, как прыткие гепарды, начнут скакать и носиться по загону.

Сныть исподволь улучшает деятельность желудка и кишечника, устраняет вялость перистальтики и застарелые запоры. Она гонит мочу, поставляет в нужной дозе витамин С, нормализует нарушенную микрофауну желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна сныть при болезнях почек и мочевого пузыря. Употреблять сныть можно в любом количестве без опаски. В то же время, в отличие от крапивы её следует применять только в свежем виде, так как после сушки она в значительной степени лишается полезных составляющих. Благо, периодически скашивая, можно иметь свежую зелень сныти с мая по сентябрь.

Молодые листья сныти можно добавлять в салаты, винегреты, супы, борщи, сдабривать ими жареную картошку, яичницу, мясные и рыбные блюда. Есть несколько блюд, где сныти отводится и главная роль.

Сныть тушённая с яйцом. 400 г свежей травы сныти мелко нарезать и тушить в растительном масле 5-10 минут. Затем добавить два взбитых яйца и жарить до их свёртывания.

Козья ножка подагрическая

Латинское название сныти (Aegopodium podagraria ) переводится как козья ножка подагрическая, что с одной стороны отражает форму цветочного лепестка, похожего на след козьей ноги, а с другой намекает на применение травы при лечении подагры.

Настой травы сныти, действительно, издавна использовали при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме. Болезни эти медленно текущие, хронические, поэтому употребление сныти и крапивы должно быть также постоянным. Весной - свежая крапива, зимой - сушёная. Сныть же только свежая - с весны до осени.

Просто развести, непросто вывести

Сныть весьма неприхотлива к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, но лучше развивается на достаточно плодородных, легкосуглинистых, влажных почвах. В тени она не цветёт и не плодоносит. Разумеется, выращивать в саду злостный корневищный сорняк можно только с изрядной предосторожностью. Я, например, высаживаю сныть в камазовскую покрышку, лишённую боковин, откуда у неё нет шансов выбраться. Просто кладу её на землю в хорошо освещенном месте и полностью заполняю плодородным субстратом: дерновая земля и перегной пополам. Покрышку, кстати, можно разместить и за пределами участка.

При этом у нас растёт не простая сныть, а её пестролистный сорт «Вариегата», отличающийся эффектной бело-пёстрой листвой. Сорт это также агрессивен, его ползучие корневища быстро осваивают подземное пространство и густо прорастают сплошным пёстрым букетом, полностью скрывающим покрышку. Выглядит это весьма привлекательно, поэтому имеет смысл включить этот элемент в декоративное оформление. Два раза за сезон (можно чаще) траву низко скашиваю, отчего она только густеет и молодеет.

Уход заключается в периодической подсыпке торфа прямо на растущую подушку сверху.

Немного личного

В ельцинское лихолетье мы с семьей с весны до осени скрывались на даче. Помню, как мимо участка четырежды в день (два раза туда и два обратно), окружённая ватагой детишек, проходила женщина неопределённых лет. Как потом выяснилось водила внуков купаться на ближайший пруд. По походке ей было не больше шестидесяти, но кожа на шее выдавала, что больше. Сначала мы примелькались друг другу и стали здороваться, потом исподволь узнали друг о друге всю подноготную. Дочь и сын Ирины Николаевны преподавали в университете, оба успешные, изрядно остепенённые: дочь - доктор филологических наук, сын кандидат - биолог. Ей, самой, кстати, тогда уже минуло 75, при этом она очень любила плавать и каждый раз корила меня тем, что я довольствовался душем.

Постепенно выяснилось, что Ирина Николаевна на все имеет свое обоснованное мнение, и жизнь её во всем разумно организована. Люди сумбурные из зависти иногда порицают приверженцев строгого порядка, но даже в этом у них нет ни логики, ни последовательности. Лично мне глубоко импонируют люди, живущие по системе, хотя сам я, как ни стараюсь, не могу себя к ним отнести. Ирина Николаевна была для меня примером последовательности и порядка. Работала и отдыхала она ровно столько, сколько нужно. Питалась сбалансировано, не переедала, но и не голодала. Большую роль в питании отводила всякого рода зелёнке, в том числе превозносила качества крапивы и сныти, утверждая, между прочим, что её бабушке, придерживавшейся подобной диеты, удалось слегка перевалить через столетний рубеж.

Однажды заметив на моей пояснице радикулитный пояс, Ирина Николаевна разродилась по этому поводу получасовой тирадой, главным содержанием которой было:

Сашенька! Вам поможет только сныть!

Уступив её настойчивости, я и на самом деле немного ограничил себя в мясе и приналег на сныть, уговаривая жену примешивать её всюду, куда только возможно. Не знаю, как истолковать последствия (вообще то я скептик), но боли действительно улеглись, и последовало целое десятилетия без радикулита.

Что касается Ирины Николаевны, то через год она переехала в построенный сыном дачный коттедж, и в садах я ее больше не встречал. Жаль, такого умного собеседника мне теперь очень не хватает.

В. Смирнов

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть …


Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как . И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов.
Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и .

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем. Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках — в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

Сныть обладает:

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
2 день три раза – по 2 ст. ложке;
3 день три раза – по 50 мл.

Пять дней перерыва и снова повторить курс «снытетерапии». Сок можно подсластить медом.

От суставных болей

Сныть от болей в суставах спасет. Из всего растения получите сок и им смазывайте проблемные участки, на ночь утеплив теплым платком.
Сок сныти прекрасно справляется с высыпаниями и порезами.

Очищение печени

Порой трудишься на земле, то нагибаться часто приходится, то тяжести носить. И все это под нудную боль в районе печени. Помочь ей нужно. За зиму натерпелась от жирного и жареного. Сныть вернет ей здоровье, восстановит.
Стаканом кипятка заливаем 2 ст. ложки сырья и час настаиваем. В день выпиваем по стакану.

Проблемы с пищеварением

Пищеварение особенно тревожит пожилых дачников. И для них у сныти есть свое лекарство. Литровую банку на 1/3 заполняем вычищенными, промытыми и измельченные корни травки и заливаем спиртом до плечиков. Закрываем плотной крышкой и выставляем на солнышко (в тепло) на две недели. Затем настойку поцеживаем и принимаем до еды за полчаса по 20 капель. Через месяц будете чувствовать себя прекрасно.

Болезни почек и мочевого пузыря

Целебная сныть от болезней почек и мочевого пузыря поможет. Измельченную траву (2 ст. ложки) засыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка. Через час лекарство уже готово. Принимаем в день четыре раза по 50 мл, когда почувствуете сильный голод. Недуги отступят.

Экзема

Лечение экземы снытью – эффективно. Настой не только принимается внутрь, но и накладывается на пораженные участки компрессами.
Настаиваем два часа в полу-литре горячей воды 3 чайных ложки сныти. Процеживаем и пьем четыре раза в день по 70 мл.

Что еще нужно знать о сныти

Сныть – отличный медонос. Дает до 240 кг меда с гектара.

Это ценная кормовая культура, несмотря на то, что содержит эфирные масла. Ее дают скоту в запаренном виде. Из нее делают силос. Кролики охотно поедают ее в свежем виде.

Необходимо отметить еще одно интересное свойство сныти – она не накапливает вредных веществ независимо от места произрастания.

Наверняка теперь вы по-новому посмотрите на это замечательное растение. Ешьте сныть, лечитесь снытью и будьте здоровы весь огородный сезон.

Трава сныть многим известна, это, пожалуй, самый распространенный сорняк, с которым упорно ведут борьбу садоводы и огородники. Однако мало кто знает, что у сныти обыкновенной поразительные и необыкновенные полезные свойства! Есть версия, что название травы «сныть» произошло от русского «снедь» (еда), это растение широко использовали в кулинарии, используя его в салатах, супах, в качестве гарнира и заварки для чая. Действительно, сныть – это уникальное растение, которое можно использовать для избавления от многих заболеваний.

Состав сныти

В состав этой травки входят полезные флавоноиды (кемферол и кверцетин), вещества апигенин, фалькаринол и фалькариндиол, моно- и дисахариды, вещества, подавляющие вирусную активность (природные антибиотики), соли калия, железа, магния, меди, бора и марганца. Кроме этого в сыти содержится много , кумарины, эфирные масла, органические, а также жирные кислоты и азотистые соединения. Сныть считается одним из самых эффективных растений для профилактики раковых заболеваний.

В состав травы входят невероятно полезные флавоноиды кверцитин и кемферол. Эти вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и противовирусной активностью, помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Фалькаринол и фалькариндинол оказывают противогрибковое действие, а фалькаринол снижает риск возникновения онкологии. Американские ученые после экспериментов с апигенином обнаружили у этого вещества способность уменьшать размеры раковых опухолей, приостанавливать прогресс болезни и постепенно полностью уничтожать ее. Исследование этих веществ может привести к появлению препарата против рака с совершенно новым принципом действия.

Удивительные свойства сныти

Особенно ценны полезные свойства сныти в весеннее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Одна ложка сока этого растения повысит иммунитет и наполнит организм энергией. Сныть нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние человека. Растение применяют для профилактики и борьбы с гиповитаминозами и железодефицитной анемией. Болеутоляющие и противовоспалительные свойства сныти позволяют использовать ее для лечения артритов, артрозов, ревматизма и подагры.

Употребление сныти избавляет от многих проблем с пищеварением: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, убирает воспаления в печени и желчном пузыре, оказывает
желчегонное действие. Благодаря кумаринам, сныть применяют для стимуляции функций центральной нервной системы, для уничтожения плохого холестерина. Растение является эффективным средством для борьбы с тромбами – сныть не только препятствует образованию новых тромбов, но и способствует их растворению.

Ценный медонос Сныть обыкновенная (A. podagraria). Другие названия – снитка, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos – коза и podion – ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Сныть – pод многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Многолетник. Корневище горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50 - 100 см. Нижние листья на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие – щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20 - 30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15 - 20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветёт с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчёл (и других насекомых) в течение всего светового дня. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения – 30-40 кг).

Встречается по всей европейской части России, растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Есть и декоративная форма сныти , у нее нарядные пестрые листья (Variegata - вариегатная форма) – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли. Чтобы этот пестрый ковер выглядел более эффектно, ей не дают цвести, срезают все соцветия.

Сныть не имеет естественного периода покоя. Её осенне-зимний перерыв вегетации – вынужденный, при благоприятных условиях она может перезимовывать с зелёными листьями, а в местах с тёплыми бесснежными зимами растёт круглый год. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в июле – августе, плоды продолговатые, длиной 3-4 мм. Дает самосев, семена прорастают в мае.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы – лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон.

Количество витамина C в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Обнаружено значительное содержание калия - 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла - 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.

В подземной части идентифицированы полиацетиленовые соединения: фалькаринолон, фалькаринон, фалькаринол, фалькариндиол, цис-гептадекадиен1,8-диин-4,6-диол-3,10, гептадекадиен-1,5-диин-4,6-диол-3,10, цис-ацетоксигептадекадиен-1,8-диин-4,6-ол-3, транс-10-цетоксигептадекадиен-1,9-диин-4,6-ол-3-он-8, (2-цис, 9-цис) - гептадекадиен-2,9диин-4,6-ол; высшие алифатические углеводы: пентадекан; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; кумарины: ангелицин, аптерин; холин; сапонины.

Свойства и применение сныти

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение . Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».
Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он её «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».
Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.
Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Лучше всего использовать в пищу молодые листья и цветочные побеги сныти.

Сныть используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии . Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.

В народной медицине используют настои травы. Листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, витамин С (до 60-100 мг и более), лимонная, яблочные кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры , а также ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря , свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Применение сныти в пищу.

  • Лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они ещё желтовато-зелёные и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов , а также в супах, окрошках, ботвинье.
  • Молодые листья в свежем виде можно добавлять в зелёные коктейли.
  • Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют.

Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей, идущих в пищу снимают кожицу.

Применение сныти.

Настой при подагре. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие листья обладают обезболивающим действием , их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны , которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах .
Ванна. Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть широко применяется в народной медицине. Свежие листья обладают обезболивающим действием. Наличие в растении фалькаринола и фалькариндиола делает его ценным сырьём при лечении грибковых заболеваний кожи.

Ещё сныть применяют для очищения желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить настой , 2 ст. ложки сныти залить 0,5 л воды, настоять. Процедить и пить в течение дня небольшими глотками при различных поражениях суставов, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Настоем этого чудесного растения (2 ст. ложки измельченной травы залить стаканом воды, настоять, процедить) полоскать рот для укрепления зубов и дёсен .

При болезнях суставов делать компрессы из отвара этого растения на больное место.

Как ещё применить сныть

Сныть можно тушить и жарить, делать с ней начинки для пирогов, пельменей и омлетов. Такие блюда необычайно вкусны и полезны. Из сныти можно сделать и лекарства.
При суставном ревматизме и подагре листья с цветками растирают в кашицу и накладывают в виде аппликаций на больные места. Так как растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами , оно помогает справиться с атаками этих болезней.
Великолепное средство для лечения трофических язв и гнойных ран – порошок из высушенных цветочных корзинок сныти. Надо просто присыпать им язвы, раны утром и вечером.
К воспаленным венам полезно прикладывать кашицу из листьев сныти.

Противопоказания сныти

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению сныти нет.

Рецепты.

«Сныть, тушеная с картофелем »

Ингредиенты:

Способ приготовления: Нарезать подготовленные листья сныти, нашинковать лук, соединить с нарезанным кубиками картофелем и тушить со сметаной и маслом 15 мин. Затем добавить томатный соус, посолить и тушить до готовности.

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • 100 г листьев сныти,
  • 20 г зелёного лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 вареное яйцо,
  • соль по вкусу.

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зёрен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано