Сад специй. Сады специй — ароматное сердце Шри-Ланки Виды специй на Шри-Ланке

Сад специй считается исключительно ланкийским изобретением, которое со временем заимствовали и другие страны Юго-Восточной Азии. По своей структуре это территория, разделенная на грядки и сектора, где, как в ботаническом саду, выращиваются различные пряные растения и специи. Для нас с вами это отличный способ узнать, как растут специи, как они выглядят перед тем, как становятся ароматными порошками в упаковках.

Ко всему, вход в сад бесплатный, так как же не воспользоваться этой возможностью окунуться в мир первоисточников целительных снадобий, омолаживающей косметики, пряностей, которые придают неповторимый вкус любому блюду!

Пряная история Шри-Ланки

Корица, ваниль, гвоздика и перец всегда были предметом гордости Цейлона. Их еще со времен Шелкового пути применяли для длительного хранения продуктов. Более всего в специях разбирались (и потому контролировали рынок) арабские купцы, но во времена колонизации европейцами разных стран Юго-Восточной Азии эта монополия была разрушена. Арабские торговцы мигрировали в район Джаффна, где основали новый порт, известный во всем мире и в наше время. Современные мавританские мусульмане являются потомками тех самых торговцев специями.

По утверждениям историков, не кофе, не чай, а именно специи были основной причиной колонизации португальцами Шри-Ланки в начале 16 века, а затем и голландцами в 17 веке. После знаменитого открытия морского пути из Индии в Европу исследователем Васко да Гама, португальцы обосновались в южной и юго-западной части острова, активно используя порты Коломбо и для транспортировки специй, а территории, окружающие порты, для их выращивания. Изначально это происходило в естественной среде -использовались лесные массивы. Затем плантации стали более организованными, структурированными. На побережье выращивались ванильные лианы и коричные деревья, и их ароматы доносились ветром до каждого корабля, входившего в порт. Постепенно площади плантаций уходили вглубь острова, где климат оказался более благоприятным. Шутка ли – Цейлон в качестве дани ежегодно должен был отправлять в Европу только корицы около 50 тонн, не говоря уже о других, более дешевых специй.

Пришедшие на Цейлон в конце 18 века англичане стали культивировать культуру выращивания кофе, затем чая, постепенно уменьшив значение специй и пряностей в структуре экспорта Шри-Ланки. Это экономическое вмешательство Великобритании в жизнь острова ощущается и по сей день, а правительство Шри-Ланки прикладывает большие усилия для восстановления данной отрасли сельского хозяйства, в основном с помощью содействия малому и среднему бизнесу.

Что такое сад специй

Как правило, сад специй разделен на зоны по принципу полезности для организма человека и необходимости в быту. Заметны попытки владельцев данных заведений оформить территорию с использованием законов ландшафтного дизайна, хотя, может быть, и не самых передовых. Всё очень скромно, но натурально – как будто сад создан самой природой, практически без вмешательства человека.

Следует понимать, что сад специй – это не плантация. Того объема растений недостаточно для производства всего спектра продукции, которая продается в магазине сада специй. Для производства аюрведической косметики и лекарств требуется огромное количество специй и пряностей, а также специализированных перерабатывающих мощностей. В наше время основной их задачей осталось получение дохода от экскурсий для туристов и других сопутствующих услуг. Во многих садах специй помимо магазина с пряностями и аюревидической косметикой есть ресторан с буфетом, предлагающий блюда шриланкийской кухни, где активно используются местные специи, а также спа-салон, где применяется предлагаемая косметическая продукция.


Если вы не "пакетный" турист, у вас всегда есть выбор – посещать сад специй или нет. Если вы путешествуете в рамках тура с гидом, то скорее всего сад станет для вас одним из обязательных пунктов маршрута. В любом случае, заглянув сюда, вы получаете редкую возможность посмотреть, как растут аюрведические растения и собираются специи.

Где находятся

Прежде всего, следует знать, что сады специй есть по всей Шри-Ланке, поэтому совсем не обязательно ехать через весь остров, скажем, в Матале, чтобы посмотреть на растения, из которых получают всем известные специи. Конечно, для выращивания настоящих и качественных специй и пряностей нужен достаточно влажный и прохладный климат – такой, что характерен для районов , Кегалле и Матале. Именно в этих регионах острова налажено выращивание и производство корицы, перца, кардамона и других специй в промышленных масштабах. Получаемое сырье, как вы догадываетесь, в основном идет на экспорт. Здесь же находятся главные и самые старые сады специй, которые по сути превратились из небольшой части плантации в экскурсионно-развлекательный объект.

Примечательно, что Департамент туризма Шри-Ланки отслеживает данную деятельность - если сад специй прошел сертификацию, то он автоматически получает номер в специальном реестре “одобрено правительством страны”. Если сад специй не имеет номера, то это на 100% самодеятельность и мошенничество. Качество препаратов и специй в подобных заведениях не гарантируется.

Число официальных садов специй около 30. Большая часть из них располагается в радиусе 50 км вокруг города , в том числе сюда попадает и Матале - самый густонаселенный данными заведениями район. - это яркий образец организации пространства сада, классическая подборка всех основных видов пряных растений, агрегаты и механизмы для изготовления специй и много другое.

А на южном или юго-западном побережье открыт пока единственный официальный сад в районе - Kosgoda Spice & Herble Garden, поэтому отдыхающим нет необходимости ехать через весь остров в центр страны.

В таблице представлен список садов специй, которые одобрены Департаментом туризма на 2016 год.

Все другие сады специй, которые в большом количестве можно встретить в разных уголках Шри-Ланки подходят только для осмотра. Приобретать что-либо в них не рекомендуется.

А знаете ли вы что

  • Все сады специй, располагающиеся в Матале, – это остатки плантаций, которые были разбиты здесь ещё в XVIII веке.
  • Сеть “Макдональдс” является крупнейшим покупателем корицы среди всех ресторанов и кофеен мира. Несколько миллиардов яблочных пирожков продаются ежегодно по всему миру, а значит, каждый может ощутить ароматный вкус Шри-Ланки.
  • На месте плантаций корицы 16 века, которые уже давно вырублены, находится известный фешенебельный район Коломбо и пятизвёздочная гостиница, которая так и называется – Cinnamon Grand ("синнамон" в переводе с английского – корица). Дизайн интерьеров гостиницы активно пересекается с темой специй.

На тему садов специй на Шри-Ланке существует множество мнений. В частности, что данный бизнес связан с выманиванием денег у туристов. Отчасти это так, однако среди всех минусов, можно найти и плюсы - это прекрасный образовательный источник для детей и взрослых, интересные идеи экзотических фотографий, качественная аюрведическая продукция и специи в официальных садах специй.

Сад специй и трав.

Уже 3000 лет на Цейлоне всевозможные человеческие болезни лечат с помощью медицинской техники, которая в буквальном переводе называется «наука о жизни», ну а на санскрите - древнем, теперь мертвом языке - Аюрведа. Специалистов по аюрведе - дипломируют. Изначально это знание было записано в одной из важнейших ведических книг. В этом знании собраны все медицинские и метафизические знания об оздоровлении и умении жить в согласии с природой. Другими словами: Аюрведа - наука о правильной жизни. Её суть стремление к равновесию тела, души и разума. Если это равновесие нарушено, необходимо искоренить причины болезни, а не ее симптомы. Согласно учению аюрведы в нашем теле есть три различных типа энергии: вата, питта и капха. Каждый из нас наделен этими энергиями от рождения, но вся наша жизнь - настроения, перемены климата и даже неправильное питание, все это сказывается на балансе этих энергий. Задача аюрвердических процедур - восстановить этот баланс. Важную роль в лечении играют травы.

В Саду специй и трав найдутся средства от таких напастей, как ревматизм, низкий иммунитет, излишний вес и гипертония.

А так же различные косметические средства для кожи и волос. Мудрость 3000 лет разлита по баночкам. 3000 лет рецепты масел и всевозможных примочек, с помощью которых лечат людей, копились и приумножались.

В эпоху колониального рационализма, англичане высмеивали учение аюрведы и старались от него дистанцироваться, сегодня западный мир открывает это учение заново и принимает его с должным уважением. Долгое время так же и классическая медицина не признавала аюрведу, но в 1972 г. Всемирная Организация Здравоохранения официально признала аюрведу эффективной и более того, от лечения некоторых болезней эффективнее, чем химические препараты, которые используются во всем мире врачами. Традиционные лекарства аюрведы на основе трав, сейчас активно исследуются мировыми фармацевтическими концернами.

Наиболее ценные масла и средства традиционной аюрведы:

1. Масло/крем сандалового дерева.

Масло сандалового дерева является природным косметическим средством, которым пользовались жители Азии на протяжении столетий. Масло, питает кожу, балансирует ее натуральную влажность, разглаживает морщины, делает кожу упругой и мягкой, идеально подходит для сухой кожи. Так же решает проблемы кожи, такие как: пигментные пятна, веснушки, акне, мозоли и трещины. Так же применяется для лечения целлюлита и для лечения старых и новых шрамов.

Способ применения: Перед сном умыться горячей водой, нанести немного масла (достаточно 1 капли) на кожу лица, исключая область глаз и губ. Сделать мягкий массаж.

При проблемах пигментных пятен, веснушек, акне, мозолях и трещинах, вечером нанести 1-2 капли на проблемное место, по возможности сделать массаж, оставить на ночь, а утром смыть теплой водой.

Так же сандаловое масло широко используется в аромотерапии, сауне и бане. Ванна с 1-2 каплями сандалового масла, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Сандаловый крем освежает кожу, нормализует ее состояние, увлажняет и питает кожу, делает ее гладкой.

Способ применения: Утром на хорошо очищенную кожу нанести небольшое количество крема и сделать мягкий массаж лица и шеи.

При таких проблемах кожи, как угревая сыпь, прыщи, экзема и воспаления необходимо наносить крем на очищенное проблемное место 2 раза в день - утром и вечером. Так же данный крем применяется при воспалениях кожи, вызванных нервными расстройствами. Крем лечит некоторые виды псориаза, а

так же используется при солнечной аллергии, потнице и при раздражениях после бритья.

Сандаловый крем так же можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо сандаловое масло, крем жожоба и алоэ-гель.

Способ применения: Промыть кожу лица теплой водой и протереть досуха. Перемешать половину чайной ложки жожоба с половиной чайной ложки алоэ-геля, затем добавить 1-2 каплю сандалового масла. Нанести крем на кожу лица. Средство можно использовать как дневной крем, а так же как ночной крем.

2. Коричное масло(Cinnamon).

Масло извлекается из листьев коричного дерева. Это сильное и эффективное средство от следующих недугов:

Головная боль: Нанести несколько капель на виски и заднюю сторону ушей.

Зубная боль: На больной зуб положить компресс - ватку смоченную каплей масла. Повторить процедуру 5 раз. Можно использовать при болезнях десен.

Ушная боль: Небольшое количество нанести на ватку и вставить не глубоко в ушной канал. Оставить до уменьшения болевых ощущений.

При неприятном запахе изо рта: добавить 1 каплю коричного масла в стакан с водой, полоскать 2 раза в день.

При замерзании и ознобе: сделать легкий массаж несколькими каплями на запястьях и голеностопах.

3. Масло королевского кокоса для волос.

Масло стимулирует рост волос, препятствует их выпадению и сечению. Средство питает и обогащает волосы, возвращает натуральный блеск и сохраняет цвет.

Способ применения: ночная маска для волос. 1-2 чайные ложки нанести на корни волос головы и сделать легкий массаж, в течении 5 минут. Оставить на ночь, утром хорошо промыть голову шампунем. Кус необходимо проводить 2 месяца по 2 раза в неделю.

4. Лечебный зубной порошок.

Это средство приготовлено из 24 натуральных лекарственных трав. Оно лечит парадантоз, парадонтит, предотвращает кровоточивость десен и образование бактерий не только на зубах, но и во всей полости рта. Так же порошок удаляет зубной камень и отбеливает зубы.

Способ применения: 1 чайную ложку зубного порошка смешать с 1-2 каплями специального защитного масла для зубов. Чистить зубы и десны массирующими движениями вверх и вниз. При сильном поражении и кровоточивости десен нужно наносить на них только защитное масло и делать массаж. В случае отсутствия защитного масло, порошок можно смешать с обычной зубной пастой. После чистки, прополоскать рот теплой водой. Лечение длится 1 неделю, по 2 раза в день - утром и вечером.

5. Масло/Крем Цитронеллы.

Масло применяется как дезинфицирующее средство против микробов и защиты помещений от насекомых, особенно от комаров и муравьев, а так же в качестве дезодоранта для освежения воздуха.

Способ применения: Смешать 5 капель масла с 0,5 литрами воды и разбрызгать в помещении.

Крем Цитронеллы эффективно защищает от всех насекомых: комаров, клопов, мошек. Не содержит синтетических репеллентных веществ. Подходит для всех типов кожи.

Способ применения: Встряхнуть и нанести крем на открытые участки кожи. В тропическом климате наносить повторно через 3-4 часа.

6. Алоэ-вера гель/крем.

Гель является прекрасным средством для лечения солнечных ожогов. Так же гель можно использовать, как ночной крем, он очищает загрязненные поры кожи, успокаивает воспаления. Восстанавливает сухую и потрескавшуюся кожу, делает ее гладкой и свежей.

Способ применения: Нанести достаточное количество геля на кожу утром и вечером при солнечных ожогах. В качестве ночного крема гель наносить на очищенную кожу, делая мягкий массаж.

Крем Алоэ-вера - очищающий нежирный крем, который обладает глубоко очищающим действием, удаляя грязь и жир с поверхности кожи, при этом освежая и успокаивая кожу. Также снимает воспаление и раздражение кожи. Восстанавливает сухую/потрескавшуюся кожу, делая ее гладкой и свежей. Обладает успокаивающим эффектом при ожогах и рекомендуется для восстановления поврежденной кожи. Восстанавливает естественный баланс влаги и улучшает здоровье кожи.

Способ применения: Нанести достаточное количество крема на кожу утром и вечером, делая мягкий массаж.

7. Красное массажное масло и травяной бальзам.

Массажное масло применяется как самостоятельно, так и в сочетании с травяным бальзамом. Рекомендуется при болях в суставах, спине, мышечных болях, острых болях в пояснице и болях в коленях, артрите, ревматизме, подагре, а так же для общего расслабляющего или лечебного массажа. Травяной бальзам рекомендуется применять при головных болях, болях в ушах, свищах, тонзиллите, при менструальных болях, болях в суставах, при судорогах и растяжении мышц. А так же при укусах насекомых.

Способ применения: Травяной бальзам: При тонзиллите и свищах полости рта делать ингаляции. При менструальных болях нанести немного бальзама вокруг пупка. При остальных болях нанести достаточное количество бальзама на пострадавшее место и делать массаж пока не появится ощущение тепла.

Нанести на тело немного травяного бальзама и в течении 5 минут делать легкий массаж, затем нанести красное масло и повести основной сеанс массажа.

8. Чай со специями.

Чай является стимулирующим, жаропонижающим средством. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при простудных заболеваниях, а так же как профилактическое антипростудное средство, во время зимнего периода. В его состав входят: кардамон, имбирь, корица, кориандр, анис, тмин и еще ряд трав.

Способ применения: Чайная ложка чая на 400 мл кипятка. Дать чаю настояться 2-3 минуты, процедить, при желании, добавить по вкусу сахар или ванильный экстракт. Употреблять в горячем виде, 2-3 раза в день.

9. Молочное какао.

Напиток эффективен от остеопороза, спазмов. Укрепляет кости и повышает умственную активность.

Способ применения: Одну чайную ложку какао-порошка залить 200-250 мл горячей воды, и 200-250 мл горячего молока, так же по желанию можно добавить 2-3 капли натурального экстракта красного банана.

10. Лосьон для загара на основе кокосового масла .

Лосьон защищает от солнечных ожогов и аллергии. Делает загар ровным и долговременным.

Способ применения: небольшое количество лосьона нанести на открытые участки кожи перед выходом на солнце. В случае если вашей коже требуется дополнительная или усиленная защита, то лосьон можно использовать как основу, а поверх него нанести крем от загара с повышенной защитой от солнечных ожогов.

11. Травяное средство для удаления не желательных волос.

Крем для удаления волос производится из экстрактов трав, включая дикий шафран, длинный перец, моринду цитрофолия и лимон, рецепт крема соответствует рецепту древней аюрвердической формулы.

Способ применения: Нанести крем на депилируемые участки кожи, оставить на 15 минут, после полностью удалить крем плотной тканью против роста волос.

Противопоказано использовать крем на поврежденных участках кожи.

12 . Аюрвердическое травяное вино.

Вино изготовляется из 52 лекарственных трав под строгим контролем экспертов. Вино изготавливается по древнему аюрвердическому рецепту, который передавался из поколения к поколению и держится в секрете. Напиток не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Вино эффективно помогает преодолеть слабость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, эффективно при заболеваниях почек, камнях в почках, камнях в мочевом пузыре, вино повышает аппетит, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует общее состояние организма.

Способ применения: 2 столовые ложки перед едой, 2 раза в день.

13 . Средство для снижения веса.

Основные компоненты, входящие в состав средства - мед диких пчел, экстракты лайма, дикоко тимаринда, ананаса и прочие лекарственные средства. Снижение веса происходит за счет усиленного обмена веществ. Сжигаются каллории и уменьшается количество жира в организме.

Способ применения: 2 чайные ложки кислого средства и 2 чайные ложки сладкого средства смешать в стакане с теплой минеральной водой. Употреблять перед завтраком на голодный желудок, в течении 45 дней.

14 . Специальный аюрвердический курс против геммороя.

Средство на сто процентов состоит из лекарственных трав. Оно охлаждает тело и очищает кровь. Продолжительное употребление средства помогает устранить осложнения от геммороя. Применяется при внутреннем и внешнем гемморое, запоре, скоплении газов и при выпадении прямой кишки.

Способ применения: Сироп: 2 столовых ложки утром и вечером.

Паста: 3 гр пасты растворить в стакане горячей воды, принимать днем.

Порошок: 1 ст ложку смешать со столовой ложкой сливочного масла и принимать внутрь, запивая горячей водой, в течении дня.

15. Травяной сироп от кашля.

Микстура приготовлена из лекарственных трав, согласно древним аюрвердическим традициям. Сироп очищает дыхательную систему, включая легкие. Лечит бронхит, сухой кашель, астму, хронический катар и пр.

Способ применения: 2 чайных ложки, 3 раза в день, перед едой.

16. Травяное средство, нормализующее количество холестерина в организме.

Экстракт из лекарственных трав растворяет холестерин, накопившийся в кровеносных сосудах и уменьшает его количество в крови. Высокоэффективен при атеросклерозе и гипертонии Является хорошим средством для похудения..

Способ применения: 2 столовых ложки, 3 раза в день, перед едой.

17. Зеленое масло для профилактики мигрени.

Комбинация 14 видов редких трав. Масло применяется для лечения и профилактики мигрени, гайморита, сильных головных болей,синусита, простуды, покраснения глаз, улучшает зрение и помогает при похмелье.

Способ применения: Нанести одну столовую ложку масла на макушку головы и делать массаж. Эта процедура так же благотворно влияет на зрение.

При резкой головной боли закапать в каждую ноздрю по одной капле масла.

18. Тоник для женщин.

Применяется в лечении менструальных расстройств, используется при наступлении менопаузы, снижает боли во время менструации, регулирует менструальный цикл.

Способ применения: принимать 2 столовые ложки, 2 раза в день.

19. Средство для лечения бессонницы и храпа.

Аюрвердическое средство для лечения бессонницы и восстановления памяти. Снижает храп, устраняет усталость, снимает головную боль и обладает общим охлаждающим действием.

Способ применения: нанести небольшое количество средства на лоб и некоторое время помассировать.

20. Приправа Карри.

Смесь кориандра, аниса, куркумы, тмина, корицы, черный перец, кардамон, кумин. Традиционные шри ланкийские блюда курица карри и рыба карри готовятся с помощью данной приправы. Так же используется для приготовления овощей с добавлением кокосового молока.

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    Которые помогут вам не быть обманутым в этой тропической стране. Когда мы отправились с друзьями в увлекательную экскурсию в , мы заехали по совету гида в сад специй. Думали, что посмотрим, понюхаем, послушаем про то, как выращиваются специи и уйдем. Но так просто уйти не получится. Попадая на «плантации специй», ты внимательно слушаешь быстро говорящего на русском языке интеллегентного вида дядечку.

    Они даже не знают, что я в чай подмешал

    Он дает на пробу всякие снадобья, а после 15 минут увлекательных историй, полностью одурманенный ты стремишься на выход. Но на выход тебя не пустят. Потому что самая главная и интригующая часть экскурсии в Спайси Гарден (Spicy Garden) – это ощутить все прелести «целебных» настоек на себе. Нас привели в беседку, где этот же самый дядечка расставил огромное количество кремов, лосьонов, мазей и лекарственных средств от всех болезней.

    Где заказать трансфер из аэропорта?

    Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
    Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

    И вот, пошло поехало…Тут же подтянулись молодые парнишки и принялись нас натирать бальзамами, делать массаж и разминать кости


    Слава отважно терпел массаж


    Согласился на нанесение крема для лица


    А еще, мы с девочками уговорили Славу, чтобы он попробовал на себе чудо-средство для избавления от волос на ногах

    Только никто из них и словом не обмолвился, что такие процедуры не совсем бесплатны. Когда наконец-то всё это заканчивается, нам объявляют, что хоть массаж и был бесплатный, но массажистам надо дать чаевые. Так как обычно такой массаж стоит очень дорого. Ты изморенный и расслабившийся, отдаешь денежку своему массажисту. Хорошо, что нет фиксированной суммы, платит кто сколько может. Когда мы дали за нас двоих 500 рупий (120 руб), то парни косо и не скрывая разочарования окинули нас недовольным взором. Даже не сказали спасибо. Наши друзья были более щедры и отдали по 1000 рупий за каждого человека. Лица массажистов стали чуть веселее, но стало ясно, что в обычный день, когда привозят нескончаемый поток туристов, они имеют гораздо больше.

    После такого незамысловатого развода на деньги нас повели в магазин. В нем были представлены все средства, с добавлением натуральных компонентов, которые выращиваются на этой плантации специй. Продавцы хором воспевали фантастические свойства каждого препарата, убеждали, что это самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Если вам тот или иной крем не поможет, то они будут готовы перевести потраченную вами сумму к вам на банковский счет. Все, чем можно заманить туриста было использовано на ура.

    Наши подружки закупились их «уникальной» продукции на 10 тыс. рупий. Они еще не знали, что это развод, но предполагали, что всё то же самое можно купить и в обычном магазине за гораздо меньшие деньги, но не устояли. Ну а мы уже были к тому моменту опытными путешественниками по Шри-Ланке, которых и так развели на платный сеанс массажа, поэтому поддаваться на рассказы местных не стали.

    Так что, дорогие туристы, не всегда верьте во все небылицы и 10 раз подумайте, нужны ли вам подозрительные мази и нужна ли это «увлекательная» экскурсия в сад специй в Шри Ланке. Помните, что всё что вам предлагают купить на экскурсии, всегда значительно дороже, чем в обычных магазинах в городе.

    Шри-Ланка - это чудо природы, которое назвали "райским островом" древние мореплаватели Ибн Баттута, Марко Поло, Птолемей и многими другими европейские, арабские, азиатские и дальневосточные путешественниками из-за его обильных природных ресурсов и естественной красоты, что редко встречается на небольшом острове площадью всего 65 тысяч квадратных километров.
    Стратегическое расположение острова чуть к северу от экватора и в окружении Индийского океана с трех сторон и Бенгальского залива на востоке стали залогом уникального тропического климата на Шри-Ланке. Остров получает большое количество солнечного света в течение года, но при этом также получает много осадков, отличается сильными ветрами. Обширная сеть рек и ручьев пересекает весь остров, включая его великолепный тропический лес, создающий пышную зеленую окружающую среду. Все эти природные атрибуты сделали Шри-Ланку идеальной средой для выращивания специй, где все специи изобилуют богатым природным ароматом. Сегодня Шри-Ланка является одним из самых известных экспортеров специй во всем мире.

    История специй на Шри-Ланке

    Известно, что Шри-Ланка торговала специями еще в 8-м веке, когда арабские торговцы ступили на остров. Затем европейцы начали в больших количествах покупать экзотические специи на Шри-Ланке. Известно, что специи на Шри-Ланке также сыграли важную роль в том, чтобы прославить остров во всем мире. Многие мореплаватели отправлялись именно на Шри-Ланку, чтобы добыть этот дорогостоящий товар.
    В XVI веке португальцы заменили арабов в торговле пряностями. Шри-Ланка стала центром торговли специй между Востоком и Западом, когда были созданы первые торговые должности. Позже, в 18-м веке, голландцы произвели улучшения в выращивании специй на Шри-Ланке путем создания плантаций исключительно для коммерческих целей. Но голландцы не смогли контролировать весь остров. Только англичане смогли взять под свой контроль всю Шри-Ланку в 1802 году. Они разработали специальные сады специй, чтобы обрабатывать и экспортировать такие специи, как корица, гвоздичный перец, мускатный орех и имбирь. Корица оставалась самой важной специей на острове.

    Виды специй на Шри-Ланке

    Корица (Kurundu). Голландцы начали выращивать корицу на Шри-Ланке, и даже сегодня остров является крупнейшим производителем этого популярного вида специй, который используется в карри и рисовых блюдах.
    Кардамон (Enasal). Кардамон отлично подходит для ароматизаторов, соусов и для ароматизации кондитерских изделий, особенно ватталапамы, атипичного малайского яичного пудинга.
    Перец (Gam Miris). Это самая ранняя из специй, известная человеческому роду, используется как заменитель острого чили. Эта специя добавляется во многие блюда не только на Шри-Ланке, но и во всем мире.
    Гвоздика (Karabu Nati). Одна из самых известных специй, но также одна из самых сложных в использовании из-за ее остроты. Гвоздика используется во многих видах карри и кондитерских изделий.
    Кориандр (Kottamalli). Кориандр - основной ингредиент, используемый ежедневно на Шри-Ланке, чтобы добавить аромата в карри. Обычно используются только семена, которые, как правило, поджариваются перед измельчением.
    Куркума (Kaha). Куркума, которая часто путается с шафраном, используется в качестве приправы в карри. Маленькая куркума и соль - это все, что необходимо для сохранения рыбы и мяса.
    Пажитник (Uluhal). Пажитник, который имеет довольно неприятный запах и горький вкус, используется для ароматизации и придания необходимого эффекта связывания или утолщения для карри.
    Сладкий тмин (Maduru). Эта пряность используется при приготовлении порошка карри вместе с кориандром и тмином, а также в качестве ароматизатора для сладких блюд и алкогольных ликёров.
    Листья карри (Karapincha). Листья карри обычно используются свежими в большинстве блюд из риса и карри, придавая им своеобразный аромат и аромат.
    Лимонная трава (Sera). Лимонная трава, как следует из ее названия, обладает сильным вкусом и запахом лимона. Луковичная часть растения используется для приготовления мясных и рыбных блюд.