Выбери что придает упругость кости. Какие вещества придают гибкость и упругость костям

Это разновидности соединительной ткани. Большую часть их объема составляет межклеточное вещество, которое состоит из волокон белка коллагена и основного вещества различной консистенции. Межклеточное вещество выполняет функцию ткани, клетки обеспечивают создание, обновление и восстановление межклеточного вещества.

В костной ткани клетки (остеоциты) составляют 20% объема, они имеют звездчатую форму. Межклеточное вещество составляет 80% объема. Волокна придают костям упругость, без них кость становится хрупкой (после прокаливания, в старости). Соли (фосфаты кальция) придают костям твердость, без них кость становится гибкой (вымачивание в соляной кислоте, недостаток витамина D).

Хрящевая ткань не содержит кровеносных сосудов, питание клеток осуществляется путем диффузии. Основное вещество имеет гелеобразную консистенцию.

Плотная оформленная соединительная ткань состоит в основном из волокон коллагена, образует связки - тяжи или пластины, соединяющие кости скелета.

Тесты

1. Что придаёт костям упругость?
А) соединения фосфора
Б) вода
В) углеводы
Г) белки

2. Какие из перечисленных химических соединений придают костям твёрдость?
А) соли кальция
Б) белки
В) жиры
Г) углеводы

3. Изображённая на рисунке ткань является основой

А) скелета
Б) гладких мышц
В) желез внутренней секреции
Г) головного мозга

4. Какие вещества придают костям эластичность?
А) соли кальция
Б) белки
В) жиры
Г) углеводы

5. Вымачивание в соляной кислоте лишает кость
А) белков; твердости
Б) белков; упругости
В) солей; твердости
Г) солей; упругости

6. Какую часть объема костной ткани составляют остеоциты
А) 20%
Б) 40%
В) 60%
Г) 80%

7) Тяжи или пластины, соединяющие кости скелета, состоят из ткани
А) костной
Б) мышечной
В) плотной оформленной соединительной
Г) хрящевой

В скелете человека насчитывается около 200 костей разной формы и размеров. По форме различают длинные (бедренная, локтевая), короткие (запястье, предплюсна) и плоские кости (лопатка, кости черепа).

Химический состав костей. Все кости состоят из органических и неорганических (минеральных) веществ и воды, масса которой достигает 20 % массы костей. Органическое вещество костей - оссеин - имеет хорошо выраженные эластические свойства и придает костям упругость. Минеральные вещества - соли углекислого, фосфорнокислого кальция - придают костям твердость. Высокая прочность костей обеспечивается сочетанием упругости оссеина и твердости минерального вещества костной ткани. При недостатке в организме детей витамина D нарушается процесс минерализации костей и они становятся гибкими, легко искривляются. Такая болезнь называется рахитом. У пожилых людей количество минеральных солей в костях значительно возрастает, кости становятся хрупкими, и чаще, чем в молодом возрасте, ломаются.

Строение костей. Костная ткань относится к соединительной ткани и имеет много межклеточного вещества, состоящего из оссеина и минеральных солей. Это вещество образует костные пластинки, расположенные концентрически вокруг микроскопических канальцев, идущих вдоль кости и содержащих кровеносные сосуды и нервы. Костные клетки, а следовательно, и кость - это живая ткань; она получает питательные вещества с кровью, в ней протекает обмен веществ и могут происходить структурные изменения.

Разные кости имеют неодинаковое строение. Длинная кость имеет вид трубки, стенки которой состоят из плотного вещества. Такое трубчатое строение длинных костей придает им прочность и легкость. В полостях трубчатых костей находится желтый костный мозг - богатая жиром рыхлая соединительная ткань. Концы длинных костей содержат губчатое костное вещество. Оно также состоит из костных пластинок, образующих множество перекрещенных перегородок. В местах, где кость подвержена наибольшей механической нагрузке, количество этих перегородок самое высокое. В губчатом веществе находится красный костный мозг, клетки которого дают начало клеткам крови. Короткие и плоские кости также имеют губчатое строение, только снаружи они покрыты слоем плотного вещества. Губчатое строение также придает костям прочность и легкость.

Снаружи все кости покрыты тонкой и плотной пленкой из соединительной ткани - надкостницей. Только головки длинных костей лишены надкостницы, но они покрыты хрящом. В надкостнице имеется много кровеносных сосудов и нервов. Она обеспечивает питание костной ткани и принимает участие в росте кости в толщину. Благодаря надкостнице срастаются переломленные кости.

Соединение костей. Можно выделить три типа соединения костей между собой: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижный тип соединения - это соединение вследствие сращения костей (тазовые кости) или образования швов (кости черепа). При полуподвижном соединении кости соединяются между собой с помощью хрящей, как, например, ребра с грудной костью или позвонки друг с другом. Подвижный тип соединения характерен для большинства костей скелета и достигается с помощью особого соединения костей - сустава. Конец одной из костей, образующих сустав, выпуклый (головка сустава), а конец другой - вогнутый (суставная впадина). Форма головки и впадины соответствуют друг другу и движениям, которые осуществляются в суставе. Головка и впадина покрыты слоем гладкого хряща, уменьшающего трение в суставе и смягчающего толчки. Кости сустава покрыты общей очень прочной оболочкой из соединительной ткани - суставной сумкой. В ней имеется жидкость, смазывающая поверхности соприкасающихся костей и уменьшающая трение. Снаружи суставная сумка окружена связками и мышцами, прикрепленными к ней, и переходит в надкостницу.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Многие люди, особенно начинающие спортсмены, задаются следующим вопросом: ? Основу всего организма составляет опорно-двигательный аппарат.


Какие вещества придают гибкость и упругость костям

Функция скелета заключается в том, чтобы защищать внутренние органы и мягкие ткани от травм и повреждений, именно поэтому от состояния оного зависит жизнеобеспечение организма. Сегодня мы расскажем вам о составе костной ткани, особенностях строения и веществах без которых невозможен ее рост и развитие. Также рассмотрим для всего тела, и сможете достичь максимального результата и сесть на шпагат.

Структура костной ткани

Кости – это одна из разновидностей соединительной ткани в нашем организме, играющая огромную роль. В состав костной ткани входят специализированные клетки и большое количество межклеточного вещества. Подобная структура позволяет материалу нашего скелета быть одновременно прочным и эластичным.

Гибкость и упругость придают костям специализированные клетки под названием остеоциты. На молекулярном уровне данные микроорганизмы имеют множество специальных наростов, благодаря которым происходит крепкое сцепление и образование костной ткани. Эластичную основу ткани также составляет межклеточная жидкость, которая содержит волокна белка, коллаген и минеральную основу.

Состав костной ткани

Вода является основным компонентом в составе костной ткани, так как она обеспечивает протекание всех обменных процессов. Твердость костей зависит от различных неорганических веществ, вроде кальция, калия и магния. Данные вещества составляют практически половину всей структуры костной ткани.


Состав костной ткани

Простой опыт с легкостью может доказать необходимость этих компонентов для структуры наших твердых тканей. Ученые поместили кость в раствор соляной кислоты, который растворяет минеральные компоненты. Через 24 часа помещенный материал станет настолько эластичным, что его можно будет завязать в узел.

Гибкость и упругость придают костям вещества под общим названием белок коллагена. При нагревании данный компонент испаряется и в результате кость становиться хрупкой и ломкой.

Химический состав костей изменяется в человеке на протяжении всей жизни. Когда мы молоды самыми основными компонентами костной ткани являются органические вещества. Именно поэтому неправильное положение тела в это время может существенно влиять на искривление костей и позвоночника. Предупредить появление этих проблем помогут , или каким-либо другим спортом.


Вещества, придающие твердость костной ткани

С возрастом в тканях возрастает количество минеральных солей, поэтому костная ткань теряет гибкость и эластичность. Для формирования крепких и здоровых костей необходимы следующие минеральные компоненты: калий, фосфор, фтор, кальций.

Самый важный компонент костной ткани — это кальций. Его совокупная масса в организме женщины оставляет один килограмм, у мужчины 14 килограмм. Практически все 99 процентов молекул кальция находятся в костной ткани, способствуя формированию прочного каркаса скелета. Один процент кальция входит в состав кровяных телец.


Функция кальция в нашем организме

Данный макроэлемент необходим для роста и поддержания всех костных тканей организма: скелета, зубов, ногтей. Помимо этого кальций отвечает за нормальную работу мышечных тканей всего тела, в том числе и сердца. В сочетании с такими микроэлементами как магний и натрий он регулирует давление, а в совокупности с протромбином влияет на свертываемость кровяных тел.

Уровень этого макроэлемента также влияет на рост и развитие нейромедиаторов, которые являются принимающими и передающими сигналы от всех систем организма в головной мозг. Кальций также поддерживает большинство обменных процессов в организме, придает мембранам клеток проницаемость. Особенно важна последняя функция, так как она служит главным критерием полноценного обмена веществ.

Как вы уже поняли, нехватка данных компонентов может вызвать серьезные нарушения в работе всех систем организма. Маленькие дети должны в сутки потреблять около 500 миллиграмм кальция, взрослой личности 1000 миллиграмм. Для женщин вынашивающих ребенка данный показатель удваивается. Чтобы кальций равномерно поступал в организм не обязательно бежать в аптеку за витаминами, ведь им порой богаты обычные продукты, о которых мы вам сейчас расскажем.


Что нужно кушать для восполнения данных компонентов в организме
  • На первом месте по содержанию кальция стоит молочная продукция: сыры, ряженки, йогурт, кефир. Особенно богаты данным компонентом твердые сорта сыра. Данные продукты не только содержат высокую концентрацию кальция, но и химические компоненты, которые способствуют его усвоению.

На уровень кальция в этих продуктов влияет также жирность. Чем она ниже, тем более богат кальцием продукт.