Что нужно кушать для поднятия аппетита. Другие препараты, способные повысить аппетит

Аппетит пропал? Как его повысить? Повышаем его народными средствами:

  • Мед пчелиный (одуванчиковый, кориандровый).

Пейте натощак, по ложечке чайной в сутки. Если у ребенка плохой аппетит – «доходите» до ложечки чайной постепенно, микродозами.

  • Корень лекарственного одуванчика.

Тридцать граммов корня смешивайте с литром кипятка. Перед едой употребляйте одну вторую стаканчика (в сутки - 3 раза, перед едой).

  • Лимон, сахарком перетертый.

Замочите в водичке лимончик, чтобы вся горечь вышла. В блендере измельчите. С сахаром перетрите. По полторы ложечки перед едой принимайте.

  • Мелисса.

Измельчите мелиссу (две ложки столовые). Залейте кипятком (двумя стаканами). Четыре часа настаивайте. Пейте перед едой по одной второй стаканчика (четыре раза в сутки).

  • Василек синий (цветочки).

Берите две столовые ложки кипяченой воды. Берите несколько столовых ложек цветочков васильковых. Смешивайте и настаивайте. Пейте в «троечку» приемов, по ложке столовой, до еды.

  • Аир болотный.

Залейте корневища (истолченные) аира болотного (чайную ложечку) несколькими стаканами кипятка. Поставьте на огонь слабый, крышечкой накройте. В течение пятнадцати минут кипятите и с огня снимайте. Сахар добавляйте. Прием: в день – 3 раза (по одной второй стаканчика) выпивайте.

  • Подсолнечник.

Берите лепесточки подсолнечника (ложку столовую). Стаканчиком кипяточка залейте. Когда настоится – по одной второй ложке столовой принимайте (трижды в сутки).

  • Смесь травяная.

Одну вторую части травы тысячелистника, одну вторую части коры белой ивы, одна часть травы полыни обыкновенной, одна часть травы одуванчика лекарственного смешивайте и кипяченой (горячей) водой залейте. Настаивайте и пейте в день – 3 раза перед едой (за десять минут до еды).

  • Клевер луговой.

Одну чайную ложку клеверного соцветия с водкой (пятьсот миллилитров) смешайте. Кипятите минут пять – шесть на огне медленном. Остудите. Процедите. Пейте в день - 4 раза по ложке столовой этого отвара.

  • Орехи грецкие.

Пятьсот граммов орешков грецких, сок из четырех лимонов, триста граммов меда, сто миллилитров сока алоэ смешайте. За минут двадцать пять до еды, по ложечке чайной, три разочка принимайте.

  • Хвоя.

Промойте хвою (две ложки столовые). Полностью крутым кипятком залейте. В кастрюльке из эмали прокипятите в течение двадцати минут. Настаивайте. Остудите (в течение шестидесяти минут). Дважды в день по половине стаканчика принимайте. Кстати, чуточку мёдика добавить можно.

  • Череда.

Две ложки (столовые) череды заливайте двумя стаканами воды кипяченой. Настаивайте в течение тридцати пяти минут. Процедите. Принимайте четырежды в сутки по ложке столовой.

  • Анис обыкновенный.

Берите стакан воды кипяченой. Берите ложку чайную анисовых плодов. Плоды водой залейте. Процедите после того, как настоите. По одной второй стаканчика принимайте за полчасика до еды трижды в день.

  • Корневища и корни заманихи.

Сорок капелек заманихи разведите в одной трети стаканчика воды. Прием: – 3 раза в день при приеме пищи.

  • Сушеница болотная.

Ложку травы этой возьмите (в сухом и измельченном виде). Стаканчиком кипяточка залейте и несколько часиков настаивайте. Процеживайте и принимайте за тридцать минут до еды.

  • Плоды и семена лимонника китайского.

Принимайте дважды в день, разведя тридцать капель в трети стакана воды. Лучше принимать вечером и утром, до еды.

  • Корни и корневища радиолы розовой.

Двадцать капелек радиолы розовой разведите в трети стаканчика воды. Смесь принимайте за четыре часа до приема пищи.

  • Корни и корневища женьшеня.

Двадцать пять капелек женьшеня в воде разведите (одна треть стакана). Прием: в сутки – 3 раза (до еды) принимайте.

  • Листья подорожника большого.

Измельчите подорожниковые листья. Заливайте их стаканчиком кипяточка. Настаивайте минут двадцать. Принимайте за двадцать минут до приема пищи (3 или 4 раза в сутки).

Есть еще средства народные (травочки), аппетит повышающие:

  1. Астрагал шерстистоцветковый.
  2. Аралия маньчжурская.
  3. Береза повислая.
  4. Левзея сафлоровидная.
  5. Барбарис.
  6. Чабрец.
  7. Пажитник.
  8. Трифоль.

Как поднять, повысить аппетит? Что говорят женщины (их отзывы):

Татьяна Александровна, 50 лет: Спасибо за статью! Дам почитать супругу, а то он вообще ничего не ест. Перенервничал. Теперь нервничаю и я. Боюсь, что он так и заболеть может, бедненький. К врачу идти не хочет. Решил самолечением пока что заняться. Хорошо, что таким, а не другим способом.

Юля, 19 лет: У меня аппетита особенного не было никогда. Но я устала от постоянных родительских «наездов». Решила ситуацию как-то исправлять. Выбрала такой способ, как возвращение аппетита при помощи средств народных.

Катерина, 25 лет: Я пила чаек с чабрецом. Неплохой такой чаечек, но аппетит не хочет поднимать. Только «мочегонит». Хорошо, что туалет рядом, а не на улице. Впервые поняла, как классно жить в городе, а не в городских поселках, или в деревнях. Смешно, но жизненно, однако!

Валентина Евгеньевна, 43 года: На сладкое у меня аппетит есть всегда. Но я же не маленькая, чтобы кушать только сладости! Муж уже ругается, надоедает. Не хочу ссориться с ним по этому поводу. И так ведь поводов хватает!

Татьяна, 18 лет: Работают девятое и шестое средство. Пробуйте, если все так уж критично у вас. Я попробовала, парень попробовал, сестра моя троюродная – тоже.

Оксана, 26 лет: Я не доверяю, вообще, травам всяким, но тут – чудеса. Попробовала, и радуюсь.

Ядвига Васильевна, 38 лет: Статья мне понравилась, а вот что-либо пробовать…. Боюсь! И диареи, и аллергии, и прочей ерунды. Очень ценю организм свой, здоровье которого и так «подорвано».

Юлька, 17 лет: А конфета «Барбарис» не подойдет? Очень я их люблю. Такие они кисло – приятные. С удовольствием бы повышала ими аппетит!

Лилия, 23 года: А я на диеты «подсела». Мне наоборот аппетит снижать нужно. Посмотрим, что получится. Всего неделю «диетничаю», а уже плохо от похудения. И тошнит, и кружится голова, и одолевает слабость. Короче, посмотрим, что дальше меня ждет.

Нет человека, который хоть раз в жизни не захотел бы изменить фигуру к лучшему. Обычно мечты связаны с избавлением от лишнего веса. В то же время мы регулярно употребляем продукты, способствующие увеличению массы тела. Сегодня мы расскажем об этих врагах фигуры и о том, как их заменить менее калорийной пищей.

Белый хлеб

Любая выпечка из муки высшего сорта является концентрированным набором быстрых углеводов. Съев пару бутербродов с белым хлебом или сдобную булочку, человек перегружает организм глюкозой. Для утилизации сахаров в кровь поступает ударная доза инсулина.

Ощущения после подобного перекуса выглядят так: человек быстро насыщается, а через час-полтора возникает сильный голод. Таким образом, следствием употребления белого хлеба становятся незапланированные и ненужные организму приемы пищи, переедание и набор лишнего веса.

Источник: depositphotos.com

Алкоголь

Прием алкоголя обычно сопровождается употреблением жирных или острых закусок, что вредно отражается на фигуре. В момент веселого застолья человек, как правило, перестает контролировать количество съедаемого. Кроме того, попадая в организм, алкоголь активизирует процесс утилизации углеводов, что стимулирует аппетит и становится причиной последующего переедания.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатые соки

Фрукты и овощи очень полезны и необходимы для нормального функционирования организма, однако сказать то же самое о свежевыжатом соке вряд ли возможно. Названный напиток содержит огромное количество природных сахаров, но практически лишен клетчатки, необходимой для пищеварения.

Стакан фруктового сока, выпитый натощак, провоцирует выброс инсулина, а затем резкое падение его концентрации в крови. Данный процесс сопровождается острым чувством голода. Для человека, стремящегося похудеть, это означает неизбежное нарушение пищевого режима.

Источник: depositphotos.com

Продукты с соей

Недобросовестные производители зачастую добавляют сою в различные полуфабрикаты и готовые блюда, не извещая об этом потребителей. Вот почему человеку, заботящемуся о своей фигуре, не стоит употреблять фастфуд, консервы и прочие блюда со сложным составом, производящиеся промышленным способом.

Источник: depositphotos.com

Заменители сахара

Страдающие диабетом вынуждены заменять сахар искусственными подсластителями из-за того, что у них нарушена выработка инсулина – гормона, необходимого для утилизации сахара. Когда заменитель сахара попадает в рот, вкусовые рецепторы отправляют в мозг сигнал о необходимости инсулина. Инсулин поступает в кровь, но глюкоза в крови не появляется. «Обманутый» организм реагирует острым чувством голода. Если подобный стресс повторяется регулярно, может нарушиться обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Источник: depositphotos.com

Готовые завтраки

Мюсли, крупяные хлопья, сладкие подушечки, каши быстрого приготовления и прочие готовые завтраки удобны и позиционируются как полезные. На самом деле злоупотребление ими чревато появлением проблем со здоровьем, в том числе увеличением массы тела. Готовые завтраки почти полностью состоят из быстрых углеводов, то есть они быстро насыщают, но при этом обеспечивают приступ острого голода буквально через пару часов, что чревато чрезмерно обильным обедом или внеплановыми перекусами.

Источник: depositphotos.com

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У большинства людей редко возникает потребность в применении средств, повышающих аппетит, ведь сейчас общество повально увлечено проблемой похудения. Тем не менее, существуют ситуации, когда обойтись без них довольно сложно. Выздоравливающие после тяжелых заболеваний, люди с нарушениями вкуса и обоняния, раковые больные, проходящие химио- или лучевую терапию, наконец, просто те, кто страдает дефицитом веса – все они испытывают потребность в средствах, которые помогут им ощутить голод или хотя бы получить возможность принять пищу. Во многих случаях людям приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы поесть. Как же им в этом помочь?

Когда в крови снижается уровень глюкозы и других питательных веществ, информация об этом поступает в гипоталамус. Проанализировав полученные сведения, мозг формирует чувство голода и передает сигнал к органам пищеварения. В результате слюнные и другие железы начинают активно работать, а Ваш живот – неприлично громко бурчать. Цепочка довольно проста: кровь – головной мозг – органы пищеварения. Однако, если подействовать на ее последнее звено, механизм формирования голода также будет запущен: если пищеварительный тракт «ведет себя» так же, как у голодного человека, гипоталамус тоже под это подстраивается. По этой причине пища и напитки, которые стимулируют выработку пищеварительных соков и перистальтику, обладают возбуждающим действием и на аппетит.

Таким влиянием, как правило, обладают продукты с сильным вкусом и/или ароматом. «А при чем тут аромат?» – спросите Вы. Все просто: вкусовые рецепторы работают исключительно в содружестве с обонятельными клетками, так что мы не может чувствовать вкус, если у продукта нет запаха. Именно поэтому при насморке вся пища, как кажется, не имеет вкуса, а горькое лекарство становится не таким противным, если выпить его, зажав нос.

В качестве средства, вызывающего аппетит, известен – именно поэтому уже несколько сотен лен существует традиция перед трапезой пить аперитив в виде какого-нибудь слабоалкогольного напитка. Однако систематический прием спиртного может быть вреден, так что советуем Вам предпочесть другие варианты. Так, горсть кислых ягод или стакан фруктового сока за полчаса-час до трапезы могут вызвать у человека желание поесть. Аналогичное действие способна оказать небольшая порция салата из свежих овощей, приправленная зеленью, а также чашечка кофе. Главное – не есть и не пить все это в таком количестве, чтобы вызвать насыщение.

В аптеку за помощью

Иногда одним лишь планированием рациона обойтись сложно – приходится использовать фитопрепараты или медикаменты.

Растительные средства, предназначенные для повышения аппетита, объединены под названием «горечи». Действительно, все они содержат горькие на вкус вещества, стимулирующие появление чувства голода. Среди них – корень аира, корень одуванчика, трава золототысячника, трава полыни и другие. Любое из них можно заварить кипятком, и использовать полученный настой для усиления аппетита, принимая его за 20-30 минут до еды.

Недостатки составов и трав, предназначенных для самостоятельного приготовления, очевидны. Во-первых, надо тратить время на их заваривание, а во-вторых, бывают трудности с определением оптимальной дозировки. Раствор одной и той же концентрации (столовая ложка сырья на 450-500 мл воды), приготовленный из разных трав, принимается неодинаково. Для полыни разовая доза составляет всего 15 капель, а для одуванчика – ¼ стакана. Гораздо удобнее использовать готовые настойки, например, настойку с легко запоминающимся названием «горькая» (принимается по 10-20 капель до еды) или средство «домашние капли монтана» (по 1-2 чайных ложки перед приемом пищи). Принимая фитопрепараты для повышения аппетита, стоит помнить о том, что они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения: гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также в острой фазе холецистита и панкреатита.

Стимулировать аппетит способны и лекарства химического происхождения. Например, таблетки или сироп «перитол », обладающие антигистаминным действием, оказывают сильное действие на аппетит. Иногда врачи советуют принимать ферментные препараты, например, панкреатин или мезим, либо рекомендуют и метаболические средства – лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, . От последних не стоит ожидать мгновенного эффекта – их действие развивается постепенно.

Выбирать конкретный вариант стоит под контролем специалиста. Несмотря на то, что при продаже этих лекарств не требуют рецепта, неграмотное назначение и использование способно нанести вред. Выбор нужно делать с учетом противопоказаний, основного заболевания, исходного состояния здоровья и степени нарушения аппетита; учесть все это в комплексе сможет только врач.

Самые опасные способы повышения аппетита

В большинстве своем препараты, стимулирующие чувство голода, безопасны: если применять «правильное» лекарство в рекомендованных дозах, можно даже не задумываться о последствиях – их не будет. Однако существуют методы повышения аппетита, способные нанести вред здоровью.

Например, раньше людям с дефицитом веса практиковалось введение инсулина. Инсулин – это гормон, вырабатываемой поджелудочной железой и отвечающий за расщепление глюкозы. После его дополнительного введения организм быстро расходует запасы углеводов, что вызывает чувство голода. Однако этот способ стимуляции аппетита нарушает гормональный баланс организма и может вызвать снижение выработки собственного инсулина, поэтому неумелое использование данного метода, особенно у больных людей, может даже привести к появлению у них диабета. Сейчас им пользуются редко, в основном – в спортивной медицине для набора веса у спортсменов.

Есть еще один небезопасный способ добиться цели – употребление марихуаны. Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать для повышения аппетита наркотические вещества – в нашей стране марихуана запрещена. Тем не менее, в некоторых штатах США она легализована и продается по рецептам. Основные потребители – люди с онкологическими заболеваниями и хроническим болевым синдромом.

Если Вас беспокоит проблема плохого аппетита, не стоит забывать о мероприятиях общего плана. Как бы много настоек, сборов и препаратов ни предлагала нам фармацевтическая промышленность, есть и более естественные способы повысить аппетит.

Американский диетолог Поль Брегг всегда придерживался правила: «завтрак надо заслужить». Он приписывал огромное значение физическим упражнениям и спорту, которые являются естественными стимуляторами аппетита. Если состояние здоровья допускает нагрузку, пользоваться этим может каждый. Эффект от занятий будет лучше, если заниматься на свежем воздухе: при этом интенсивнее происходят окислительно-восстановительные процессы в организме и активнее расходуются питательные вещества.

Чтобы пищу хотелось съесть, она должна быть вкусной и любимой – одно лишь внимательное отношение к технологии приготовления еды и выбору блюд способны значительно повысить интерес к еде. Кроме того, желание сесть за стол неизбежно появится, если уделить внимание красивой сервировке и подаче блюд. Исследования показали, что эти несложные «уловки» повышают аппетит даже у домашних животных, а людям, с их куда более развитым эстетическим чувством, это должно помочь и подавно.

Как видите, существует немало способов помочь человеку, страдающему нарушениями аппетита. Так что не спешите возлагать надежды только на препараты; предпримите комплексный подход к проблеме, и Ваши старания вскоре принесут плоды.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1412)
      • (215)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Одним из признаков отличного здоровья является хороший аппетит. Мы должны хотеть есть, поскольку плохой аппетит может стать причиной серьезных проблем (организм не будет получать требуемые элементы и витамины). Именно поэтому важно знать, как поднять аппетит у взрослого человека, если с этим возникли проблемы. Но обо всем по порядку.

Есть несколько основных причин, по которым происходит потеря аппетита. В первую очередь, это:

  • заболевания ЖКТ (холецистит, гастрит, кишечный дисбактериоз);
  • прием лекарств, употребление вредных продуктов (сюда относится, к примеру, курение, применение определенных препаратов и травяных настоев);
  • депрессии, стрессовые ситуации ;
  • голодание либо неправильно подобранная диета;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы (в таких случаях причина заключается в том, что организм сосредотачивается на этой важной проблеме).

Обратите внимание! Как бы то ни было, если у вас отсутствует аппетит, то необходимо как можно раньше определить причину и избавиться от нее.

Чем опасна потеря аппетита?

Здоровье может сильно нарушиться, если у человека долгое время не будет аппетита. Ведь при этом голодают все без исключения органы, в том числе – головной мозг. Вскоре больной начинает испытывать такие характерные симптомы, как слабость, утомляемость, сонливость, проблемы с памятью, головокружения и мигрени . Из-за дефицита полезных веществ организм уже неспособен нормально функционировать. Следовательно, нарушаются все его функции.

Что касается взрослых людей, то они становятся вялыми, чувствуют усталость, их работоспособность снижается. У детей же могут наблюдаться проблемы с ростом или набором веса. При беременности потеря аппетита вообще опасна, ведь от организма матери в этот период зависит еще и будущий ребенок.

Способы улучшения аппетита

В первую очередь, при отсутствии аппетита нужно избавиться от главной причины, мешающей естественному желанию поесть. К примеру, если речь идет о диете, то нужно прекратить ее соблюдать и постепенно переходить к нормальному питанию. Для начала можно есть небольшими порциями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется их лечение. Словом, определите причину и сделайте все, чтобы ее устранить.

Помимо этого, существуют эффективные способы, которые помогут улучшить аппетит. Ознакомимся с ними.


Полезные травы, способные решить проблему

Помимо способов, описанных выше, для повышения аппетита можно использовать некоторые травы. Сюда относятся:

  • горький вяз;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • полынь.

Эти травы необходимо принимать правильно, т. е. в виде настоев и отваров. Ознакомимся с несколькими хорошими рецептами.


Полезные продукты

Существует немало продуктов и специй, употребление которых способствует улучшению аппетита.

  1. Тыква . В ней содержатся момордицин и лектин, способствующие пробуждению аппетита. Ешьте тыкву как можно чаще в любом виде (делайте рагу, кашу, блины и прочее).
  2. Лавровый лист, хрен . Они укрепляют иммунитет, помогают в лечении болезней печени и почек, а также повышают аппетит.
  3. Корица . Вкусна и полезна, хорошо стимулирует аппетит. Аналогичными свойствами обладает также имбирь, мята.
  4. Базилик, укроп, лук . Содержат много витаминов, помогают при различных проблемах со здоровьем. Добавляйте в разные блюда.
  5. . Содержи витамин А, который, помимо улучшения аппетита, эффективен при частых застудах и бессоннице. Пейте морковный сок перед каждым приемом пищи.

Важно! Железо также способствует улучшению аппетита, а потому рекомендуется больше есть зеленых яблок, красного мяса, гранатов, сои, яиц. В принципе, свежие овощи и фрукты всегда полезны, они содержат много витаминов.

Как уменьшить аппетит

Иногда требуется не повысить, а наоборот – уменьшить аппетит. Причина подобной необходимости обычно заключается в лишних килограммах, и если вы не желаете принимать диетические препараты и сидеть на сомнительных диетах, можете воспользоваться более естественными способами.

Таблица. Уменьшаем аппетит простыми способами.

Шаги, фото Описание действий

У большинства людей аппетит пропадает после чистки зубов или полоскания рта, ведь продукты после этого имеют неприятный вкус.

Можно пить несладкий травяной чай или обычную воду. Делать это рекомендуется в течение всего дня.

Упражнения по аэробике (не силовые!) меняют уровень гормонов и на время подавляют аппетит. Но вскоре, как отмечалось ранее, организм стремится компенсировать потерянную энергию при очередном приеме пищи.

Можно выпить чашку кофе, ведь кофеин часто подавляет аппетит. Но если желаете избавиться от лишнего веса, то пейте кофе без сахара.

Займите себя чем-то минут на 25-30. Удалившись от кухни, делайте что-то интересное. Позывы голода в это время будут незаметны (большая их часть). Затем найдите для себя другое занятие.

Посмотрите на что-то отвратительное. Это может быть, к примеру, съемка хирургической операции (такое уж точно отвадит от мыслей о пище).

Можете представить, что едите что-либо отвратительное.

Займитесь чем-то неприятным. К примеру, займитесь чисткой ведра для мусора или унитаза.

Можно понюхать что-то испорченное – то же мусорное ведро, например. Или плохо пахнущего человека. Некоторым хватает даже запаха сильных духов.

Можно съесть что-то большое, но низкокалорийное. Хороший вариант – суп «без ничего» или салат, который состоит преимущественно из зелени.

Уделяйте внимание сну. Недосып провоцирует снижение уровня лептина, что и приводит к появлению чувства голода.

Дополните рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Они на некоторое время обеспечивают чувство сытости.

Также ешьте больше протеина, который медленнее переваривается (если сравнивать с углеводами и жирами). Это, в первую очередь, молочные продукты, бобы, яйца и орехи.

От сладкого лучше отказаться – особенно тем, кто склонен к ожирению. Употребление сладостей приводит к повышению уровня сахара в крови, вследствие чего человек почувствует усталость и проголодается еще больше.

Есть нужно медленно, в чем помогут маленькие ложки. Минимум 20 минут (столько времени требуется головному мозгу для отправки сигнала о том, что тело сыто). Если будете есть быстро, то употребите за это время намного больше пищи.

Цвета также влияют на аппетит. Синий цвет его подавляет, а потому этим обязательно стоит воспользоваться.

Обратите внимание! В итоге заметим, что наше здоровье во многом зависит от пищи, которую мы едим. Поэтому питанию нужно уделять особое внимание.

Видео – Как с утра улучшить аппетит

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.