Цветы лилии – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); польза и лечебные свойства; применение в кулинарии и для лечения (с рецептами). Лилия — свойства запаха

Мы привыкли наслаждаться красотой и благоуханием цветов, а некоторые запахи даже сознательно используем для создания тех или иных настроений в ароматерапии. Однако не все цветочные запахи (даже приятные) полезны человеку – некоторые цветы выделяют вредные вещества, которые ухудшают самочувствие и даже могут быть стать причиной смерти. Вот о них сегодня и поговорим, чтобы завершить знакомство с опасными растениями нашей полосы.

Багульник болотный

Это, пожалуй, самое малоизвестное растение из сегодняшнего списка. Багульник болотный распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; растёт по болотам, в сырых сосняках, образует большие заросли. Растение представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 1,5 метра. Цветет с мая по август: цветки белые, пятилепестковые, диаметром до 2 сантиметров, на концах ветвей собраны в зонтиковидные кисти с сильным дурманящим камфорным запахом.

Основное ядовитое вещество - лидол - обладает наркотическим действием. Растение содержит также гликозид дафнин и сильно раздражающие смолоподобные вещества. Однолетние побеги багульника содержат 1,5-7% легко летучего эфирного масла. В тёплую безветренную погоду оно накапливается над зарослями. Пребывание среди зарослей багульника вызывает у человека сильную головную боль, сонливость, тошноту, головокружение, потерю сознания.

Ядовиты цветочная пыльца и мёд, собранный с багульника. Для тяжелого отравления достаточно двух-трех чайных ложек такого меда. Кипячение мед не обезвреживает. Лёгкое отравление напоминает алкогольное опьянение, сильное сопровождается рвотой и судорогами, резко снижается частота пульса.

Маковое поле


Странно, но далеко не все люди сегодня осознают, что долгое время находиться посреди маковых зарослей опасно, каким бы завораживающим ни было это зрелище. Опийные сорта мака могут привести к сильному отравлению. Они отличаются сизовато-зелеными бутонами продолговатой формы с вдавленной верхушкой и длиной 3-4,5 см (у масличных сортов они более мелкие 2 - 2,5 см, в нижней части красно-фиолетовые). Наибольшую опасность представляют семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета.

В диком виде мак снотворный в России редко встречается, поскольку был объявлен вне закона. А вот, например, в Украине и соседних странах опийные сорта растут совершенно свободно. Такие цветы могут оказывать угнетающее влияние на нервную систему, некоторые центры головного мозга. Может развиться заторможенность, замедляется пульс, дыхание, понижается температура тела. Так что, заснув на маковом поле, человек может не проснуться.

Лилии


Летучие вещества, выделяемые лилией, достаточно специфичны: если на открытой клумбе они просто окружены густым облаком сладкого аромата, то принесённый в дом букет своим тяжёлым запахом вызывает головную боль, ухудшает настроение и может даже стать причиной аллергии. Особенно пахучей является белая лилия, в связи с чем селекционеры вывели сорт этих цветов вообще без запаха. Однако есть и другая проблема, решить которую селекционерам пока не под силу…

Не так давно выяснилось, что многие сорта лилий смертельно опасны для кошек - в том числе пасхальные лилии, тигровые лилии, лилии Рубрум и японские лилии. Если кошка проглотит любые части растения или его пыльцу, это может привести к почечной недостаточности и внезапной смерти. Котята особенно подвержены отравлению (поскольку они очень активно исследуют окружающую среду), а взрослые кошки часто страдают просто потому, что на их шерсть может попасть пыльца. Позже они умываются и слизывают эту пыльцу. В течение от нескольких минут до нескольких часов после проглатывания у кошки может начаться рвота, она становится вялой, может исчезнуть аппетит. Если животное не попадет к ветеринару в течение шести часов после отравления, ему уже нельзя будет помочь.

Пионы


На самом деле цветок этот не только красив, но и полезен. Ещё в античные времена он был символом долголетия и целительства. Так, согласно одной из легенд, название цветка связано с именем искусного врача Пиона, который вылечил бога подземного царства. Простым смертным пион тоже помогает решить многие проблемы со здоровьем: его препараты обладают успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Его даже используют как противоядие при отравлениях! Однако пышные цветы пиона обладают сильным и приторным запахом, из-за чего врачи не рекомендуют ставить эти цветы в доме или квартире, особенно в комнаты маленьких детей и пожилых людей.

Черёмуха


Черемуха не случайно отпугивает клещей своим запахом, напоминающим горький миндаль. Дело в том, что цветы и листья этого растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые уничтожают в воздухе и в организме патогенные микробы - вот почему иногда черёмуху рекомендуют как средство для очищения воздуха в жилых помещениях. Однако не всё так просто.

В коре, цветках, семенах и листьях так же содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Вот почему всё-таки не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – их аромат оказывает отравляющее воздействие на живые организмы. По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим обзавестись детьми.

Другие цветы


Такие симптомы, как мигрень и тошнота, в закрытых пространствах могут вызывать жасмин (он же чубушник), сирень, ландыши, герань, комнатные растения эухарис и хойя, а так же любые другие сильно пахнущие растения. Если же вы не удержались и привезли с дачи дивный букет «запрещённых» цветов, или вам его подарили, - просто соблюдайте простые меры безопасности. Летом это достаточно просто: держите цветы в хорошо проветриваемой комнате (но, конечно, не в детской), и не оставляйте букет на ночь в спальне, поскольку ночью запах цветов заметно усиливается.

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Вообще мне нравятся лилии..вообще считаю самыми красивыми... но запах от них... почему они не могут повкуснее пахнуть..ато пока несешь..аж стошнить может... что за запах от них... почему такой? вот вам нравится сам цветок или вцелом все нравится? ну например вот роза..она и с виду нормальная..и запах тоже..или там ландыш..гвоздика..хотя гвоздика тоже на любителя..но всеже..почему такое происходит..ну незнаю вообщем..есть лилии с нормальным запахом?

есть лилии без запаха) и белые и желтые и крапчатые

Будьте осторожны с этими цветами! У некоторых людей, от них бывает аллергия, а это опасно.Поэтому у них такой резкий, а для других, не приятный запах.Лучше выбирать лилии баз запаха!

В саду нравится запах, а в помещении - нет.

я абажаю лилии... они разные бывают... с запахом и без... но астматикам лучше их не нюхать иначе присту (

не навижу гвоздики у меня почему та запах это напоминание покойника с детсва..извиняюсь..

Это мои самые любимые цветы, запах - это дело вкуса и зависит от сорта, но для меня один из самых прекрасных цветов.

Одна из самых душистых лилий - лилия кандидум (белоснежная) с ее приятным ароматом ценится не только за "лилейный" аромат масла, но и за способность его фиксировать и усиливать запахи других веществ. Из ее цветков извлекают 0, 18 - 0, 33% конкректа. В Болгарии белая лилия выращивается на плантациях именно с целью получения из нее эфирного масла. Лилия регале имеет более сильный, резкий запах, но сорта трубчатых лилий, полученных с участием лилии регале, заметно различаются по запаху от сильного, как у регале, до нежного лилиевого аромата, высоко ценимого парфюмерами. Содержание конкректа в лепестках 0, 2%.

Разные виды лилий имеют свои запахи, напоминающие то запах ванили, то апельсин, то фиалки, есть лилии с тонким нежным ароматом.

Лилия имеет очень тонкий и нежный запах, что провоцирует прилив сексуальной энергии, делая людей более страстными, более откровенными в проявлениях близости, а также действиях и поступках.

Запах лилии провоцирует человека на откровенность, помогает излить душу. Этот прием широко используется в магии, если необходимо избавить человека от комплексов, а также чтобы выведать сокровенное.

а я не люблю лилии.мне они не нравятся потому, что цветут короткий период, а потом стоят от них эти метёлки, которые смотрятся некрасиво в цветнике, да аромат лилий не нравится... поэтому у меня в саду их нет!

Не знаю сорт этой лилии, но она не пахнет.

Уже много лет растет по соседству-только в прошлом году переселилась и ко мне.

Нужно сажать "азиаток" - они без запаха, имеют разнообразные расцветки...

У вас есть выбор-методом отбора выбирать сорта с более приятным ароматом.

Или разводить те, что не пахнут вообще.

Приходится подстраиваться под природу.

Посадите лилии без запаха.

А я тащусь от лилий

У меня лилии разные: - азиатские не пахнут, размножаются в астрономической прогрессии и быстро отцветают; - восточные очень высокие и красивые и нормальным запахом, размножаются плоховато; - трубчатые красивые, высокие гиганты с удушающим запахом (в букет домой не везу); - рубрум и красивые и высокие и с тонким еле уловимым запахом. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте. Удачи.

Лилии – красивые растения, но они смертельно опасны для кошек. Если животное проглотит даже небольшой кусочек какой-либо части этого растения, то это может привести к почечной недостаточности и смерти. Давайте выясним, чем же опасны лилии, как выглядят симптомы отравления, как лечить отравление, что вы можете сделать, чтобы уберечь вашу кошку.

Какие лилии токсичны для кошек?

Лилии и лилейники чрезвычайно токсичны для кошек. Другие виды лилий, такие как спатифиллюм, каллы и перуанские лилии, гораздо менее опасны.
Эти лилии содержат оксалаты, которые могут вызвать раздражение рта, горла и языка, но, как правило, они не смертельны. При этом классические лилии смертельны. Достаточно попадания даже небольшого кусочка. К смертельно опасным сортам относятся старгейзер, тигровая лилия, красная, рубрум, дневная, азиатская, пасхальная и многие другие. У этих растений ядовитыми являются все части, хотя наиболее токсичным считается сам цветок.
Даже пыльца этих растений опасна для ничего не подозревающего кота. Если вы заметили желтую или оранжевую пыльцу лилии на шерсти вашей кошки, вам следует немедленно искупать животное. Если ваша кошка понюхает или проглотит пыльцу, она подвергнет себя смертельной опасности.



Признаки токсичного отравления кошек

Лилии при попадании в организм кошек влияют на почки, что в результате может вызвать почечную недостаточность. Ранние симптомы – это рвота, отсутствие аппетита, депрессия, тремор и судороги. Эти симптомы обычно наблюдаются в течение 6-12 часов после отравления. Почечная недостаточность наступает в течение ближайших 2-3 дней. К симптомам этого заболевания относятся повышенная жажда, диурез и обезвоживание. Почки начинают хуже работать, уменьшается количество мочи, в конце концов, они отказывают. Отравление лилиями может привести к смерти любимца, особенно если медлить с лечением.


Как лечить токсичное отравление у кошек?

Если заражение случилось недавно, ветеринар может попытаться удалить материал из желудка, вызвав рвоту у кота. Можно использовать активированный уголь, чтобы не дать токсичному содержимому попасть в кровоток. Основой лечения является агрессивная внутривенная инфузионная терапия с последующим уходом за отравившимся животным. Отдельного противоядия от токсичности лилии не существует. Ветеринар будет следить за работой почек вашей кошки, будет регулярно брать анализы крови и мочи, чтобы оценить эффективность лечения.

Каковы прогнозы вылечить кота после отравления лилией?


Ветеринары осторожно делают прогнозы, когда дело касается отравления котов лилиями. Лечение должно начаться не позднее 18 часов после отравления. В таком случае сохраняется надежда на позитивный результат. Если лечение начнется позже, то шансы летального исхода равны почти 100%. Раннее агрессивнее ветеринарное лечение обеспечивает шансы на выживание.

Comments are closed

Запах лилии.

Аромат лилии интенсивный, густой, сладкий, бальзамический, цветочный. Он приводит мысли и чувства в порядок, успокаивает и умиротворяет…

Красивые душистые цветы лилии не смогли остаться в стороне от внимания косметологов и парфюмеров. Обычно используют масло Lilium candidum – растения семейства лилейные, которое получают путем экстракции с выходом 0,2%. Оно имеет темно-оранжевый цвет. В косметических целях цветки настаивают в растительном масле. Кстати, не стоит путать белую лилию с водяной лилией – кувшинкой.

Аромат лилии в парфюмерии.

Аромат белых цветов бальзамический, сладковатый с нотами нарцисса. Он частый гость в цветочных композициях. Хорошо сочетается с другими цветочными ароматами, но особенно с абсолютами фиалковых листьев и мимозы.

Для нужд парфюмерии абсолют и конкрет получают из Лилии фиалковой, выведенной Мичуриным. Ее аромат напоминает запах фиалки. Еще используют охряную лилию (Lilium ochraleum), а также королевскую или тибетскую лилию (Lilium regale), запах которых напоминает аромат апельсина. А ванильный оттенок имеет Lilium speciosum (лилия особенная).

Для создания парфюмерной ноты лилии используют либо абсолют (он ближе к аромату свежих цветов), либо синтетическое вещество линалилла циннамат. А для придания всей композиции свежести добавляют линалол.

Также лилейной ноты можно добиться соединением ароматов жасмина, мимозы, туберозы, корицы и иланг-иланга. Ландыш также очень похож на лилию, особенно если его приправить мимозой, жасмином с добавлением флердоранжа. По английски ландыш даже называется «Лилия долин»

Но натуральные ингредиенты используются не так уж и редко, тем более что абсолют лилии хорошо фиксирует другие ноты в композиции.

Нужно отметить, что при нанесении на кожу аромат лилии привносит в образ женщины игривость и кокетливость. Позволяет раскрепоститься и создает настроение флирта. Поэтому его активно используют в духах. Производные из цветков разрешено использовать в парфюмерной композиции в количестве до 4%.

Эмоциональное воздействие.

Запах свежих цветов лилии очень насыщенный и нравится далеко не всем. От него может разболеться голова. Именно поэтому не рекомендуют оставлять букеты в комнатах надолго, особенно в спальне. Однако в небольших концентрациях аромат успокаивает, приводит в гармонию чувства, расслабляет и освежает мысли.

Применение белой лилии в косметике.

Известна она восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. Эффективна при уходе за чувствительной, стареющей кожей. Особенно активно применяется для устранения пигментации и выравнивании цвета лица. Для этого можно использовать отвар лепестков или настой цветов в масле.

Масло можно использовать при лечении ожогов. Оно питает кожу, повышает кровоснабжение, ускоряет регенерацию.