Гормон холецистокинин функции. Как регулирует гормон холецистокинин похудение и усвоение жирной пищи

Роль желудочно-кишечных гормонов в патологии системы пищеварения.

Подготовила:

Студентка 3 курса 14 группы

Покатилова Анастасия

Проверила:

Доцент кафедры патофизиологии

Савичева Светлана Владимировна

Санкт-Петербург

1. Введение……………………………………………………. 3

2. Желудочно-кишечные гормоны

2.1 Характеристика гастроинтестинальных гормонов……. 4

2.2 Гастрин ………………………………………………….. 5

2.3 Секретин ………………………………………………… 7

2.4 Холецистокинин-панкреозимин (ХКП) ……………… 9

2.5 Мотилин ……………………………………………….. 11

2.6 Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP) …………... 12

2.7 Энтероглюкагон ……………………………………….. 13

2.8 Панкреатический полипептид. …………………….. 14

2.9 Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП, VIP). ….. 15

2.10 Соматостатин ……………………………………………… 16

2.11 Бульбогастрон, бомбезин, виликинин, энкефалины……. 18

3. Заключение……………………………………………………… 19

4. Список используемо литературы …………………………….. 20

Введение

Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный рефлекторный, гуморальный и локальный.

Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют гастроинтестинальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины.

Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении.

Характеристика гастроинтестинальных гормонов.

Практически все гастроинтестинальные пептиды характеризуются множественностью (гетерогенностью) своих структурных форм, циркулирующих в кровеносном русле. Они состоят из фрагментов с различной длиной полипептидной цепочки белков-предшественников (прогормонов). В наиболее изученной ситуации с гастрином показано, что обе его основные структурные формы (Г-17 и Г-34) обнаруживаются в одной и той же инкреторной клетке, обе выделяются в кровь и обе биологически активны, хотя и в разной степени. «Период полужизни» для всех гастроинтестинальных гормонов измеряется минутами. Продукты элиминации с мочой большинства желудочно-кишечных гормонов биологически неактивны (исключением является урохолецистокинин, действие которого на изолированный желчный пузырь морской свинки аналогично эффекту циркулирующего в крови холецистокинина-панкреозимина).

Гастрин

Гастрин синтезируется G-клетками, расположенными в слизистой оболочке антральной части желудка (в средней зоне пилорических желез) и в криптах, ворсинках, бруннеровых желез двенадцатиперстной кишки. В катаболизме гастрина значительную роль играют тонкая кишка и почки, существенно меньшее значение для деградации натурального гастрина имеет печень.

Наряду с основным типом действия гастрина на секреторную активность желудка – путем прямого стимулирования обкладочных и главных клеток после связывания с их рецепторами – в последние годы обсуждается опосредованное центральной нервной системой влияние гастрина на функции желудка. Практически все исследователи не сомневаются в превалирующей роли эндокринного типа механизма действия гастрина, т.е. прямого влияния синтезированного G-клетками и поступившего в кровь гастрина на ткани-мишени (желудок, поджелудочную железу). Повышение интрагастрального рН – физиологический стимул инкреции гастрина.

Гастрин и его синтетический пентапептид (пентагастрин, воспроизводящий по существу все эффекты антрального гормона) значительно усиливают функциональную активность массы обкладочных и главных клеток фундальной слизистой оболочки, вызывают зависящий от скорости инкреции эндогенного гормона или дозы вводимого извне гастрина (пентагастрина) прирост дебита соляной кислоты и пепсина. Поскольку кровоснабжение слизистой оболочки желудка в существенной мере обеспечивает ее функциональную активность, следует отметить выявленное не только в опытах на животных, но и в исследованиях у человека закономерное усиление пентагастрином кровотока в фундальной части слизистой оболочки желудка.

Гастрин усиливает поступления простагландина Е 2 в желудочный сок как у животных, так и у человека после введения гастрина или пентагастрина. Этот факт дополняет сведения о трофическом действии гастрина на слизистую желудка. Гастрин и пентагастрин повышают тонус нижнепищеводного сфинктера, усиливая барьерную функцию этой преграды для желудочно-пищеводного заброса.

Было показано трофическое влияние гастрина на экзокринную ткань поджелудочной железы. При внутривенном введении гастрина и пентагастрина животным и человеку отмечается значительное повышение концентрации и дебита панкреатических бикарбонатов и ферментов.

По данным Днепропетровского НИИ гастроэнтерологии (1977) гастрин и пентагастрин обладают анальгетическим и антиастеническим морфиноподобным действием при заболеваниях органов пищеварения, продолжающимся от 5 ч до 2-3 суток после внутривенного, внутримышечного, интраназального или сублингвального введения препарата. При гипергастринемии развивается:

· опухоль островков Лангерганса поджелудочной железы;

· резкое увеличение секреции желудком соляной кислоты;

· диарею (обусловленную образованием в двенадцатиперстной кишке кислой среды, неблагоприятной для действия панкреатических и кишечных ферментов;

· ингибиторным влиянием гастрина на всасывание в тонкой кишке воды и солей;

· желудочной метаплазией в слизистой оболочке тонкой кишки;

· множественные гастродуоденальные язвы, часто ослжняющиеся геморрагиями, перфорацией, пенетрацией в соседние органы;

Нарушение инкреции гастрина отмечается при хроническом гастрите, хроническом дуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, демпинг-синдроме и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Секретин

Секретин представляет собой дноцепочечный полипептид, состоящий из 27 аминокислот, расположение 14 из которых аналогично глюкагону. Молекулярная масса секретина – 3035. В отличие от других гастроинтестинальных гормонов, биологической активностью обладает лишь нативная молекула секретина, фрагменты молекулы биологически неактивны. Наибольшее количество секретина вырабатывается в S-клетках двенадцатиперстной кишки, в меньшей мере синтезируется он такими же клетками, локализованными в тощей кишке и антральном отделе желудка. Физиологическим стимулом инкреции секретина является снижение рН в полости двенадцатиперстной кишки менее 4,5, что наблюдается после интрадуоденального поступления желудочного сока. Глюкоза, жиры и белки инкрецию секретина не стимулируют.

Для секретина строго доказан эндокринный тип действия, наиболее специфичные рецепторы его – в клетках мелких протоков экзокринной ткани поджелудочной железы.

Основное действие секретина – увеличение объема жидкой части панкреатического секрета, концентрации и количества бикарбонатов в нем, что наблюдается уже через 2-3 минуты после внутривенной инъекции или начала внутривенной инфузии секретина. Следствием является увеличение интрадуоденального рН – создание щелочного оптимума для активности панкреатических ферментов.

Секретин не является адекватным возбудителем панкреатического ферментовыделения, однако способствует «вымыванию» накопившихся в панкреатических протоках ферментов обильным жидким панкреатическим секретом.

Среди прочих эффектов секретина:

· некоторое стимулирование инкреции инсулина β-клетками островковой ткани поджелудочной железы;

· закономерное торможение секреции соляной кислоты и усиление выделения пепсиногена в составе желудочного сока;

· усиление выделения гликопротеидов желудочной слизи;

· снижение внутриполостного давления в желудке, замедление эвакуации желудочного сока в двенадцатиперстную кишку;

· повышение тонуса пилорического и кардиального сфинктеров;

· увеличение желчевыделительной активности гепатоцитов (холеретический эффект);

· потенцирование стимулирующего действия панкреозимина на сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря;

· ингибирование моторики тонкого кишечника и абсорбции воды и натрия в кишечнике;

· стимуляция моторики толстого кишечника;

· снижение уровня гастринемии;

Доказан ряд эффектов секретина, выходящих за рамки влияний на органы пищеварения. Так, секретин усиливает выработку околощитовидными железами паратгормона, усиливает почечную гемодинамику и проявляет свойства диуретика, влияет на газовый состав крови, повышая парциальное давление кислорода, стимулирует липолиз.

Нарушение инкреции секретина играет роль в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического дуоденита.

Холецистокинин-панкреозимин (ХКП).

Еще в 1928 г. Айви (Ivy) и Олдберг (Oldberg) обозначили термином «холецистокинин» экстрагируемый из слизистой оболочки кишечника гормональный фактор, вызывающий сокращение желчного пузыря. Спустя 15 лет Харпер (Harper) и Рейпер (Raper) сообщили о стимулировании экстрактом из тонкокишечной слизистой оболочки секреции панкреатических ферментов и назвали ответственный за этот эффект гормон панкреозимином.

Классические исследования по очистке препаратов холецистокинина и панкреозимина, проведенные в 1964 г. (Jorpes, Mutt), выявили структурную идентичность их: это привело к обозначению «холецистокинин-панкреозимин».

Гормон обнаружен в инкреторных I-клетках дуоденальной, еюнальной и, значительно в меньшей мере, илеальной слизистой оболочки, закономерно выявляется и головном мозгу. Его молекула состоит из 33 аминокислот.

Ведущими эффектами ХКП являются мощное усиление моторики желчного пузыря и значительное стимулирование панкреатической секреции ферментов. Синхронное с сокращением желчного пузыря расслабление сфинктера Одди способствует после введения ХКП внутривенно или интрадуоденального введения реализаторов инкреции эндогенного ХКП (жировые и пептидные компоненты пищи, а также желчные кислоты) поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Туда же выделяются стимулированные ХКП панкреатические ферменты, создаются оптимальные условия для расщепления пищи

Не влияя сам по себе на панкреатическое выделение бикарбонатов, ХКП потенцирует (хотя и умеренно) специфическое стимулирующее действие секретина на этот процесс.

ХКП повышает инкрецию поджелудочной железой инсулина и панкреатического полипептида.

Гастротропные эффекты ХКП не во всем совпадают с действием секретина. Выделение соляной кислоты, внутрижелудочное давление и скорость опорожнения желудка оба кишечных гормона однотипно снижают. Содержание пепсина в желудочном соке ХКП, в отличие от секретина, уменьшает.

На тонус кардиального сфинктера секретин влияет, как отмечалось выше, стимулированием, а ХКП расслабляет мышцу этого сфинктера, снижая тонус его.

Нарушение инкреции ХКП и секретина (например, при атрофическом дуодените) приводит к развитию синдрома инкреторной дуоденальной недостаточности («болезнь дуоденальной недостаточности», «дисгормональная пищеварительная астения», «интестинальная эндокринопатия»), характеризующегося уменьшением интрадуоденального выделения панкреатических ферментов и бикарбонатов, а также снижением моторной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, в связи с чем появляется следующий симптомокомплекс:

· общая слабость;

· повышенное чувство голода;

· диарея;

· гиперемия;

· тахикардия;

· лабильность сердечной деятельности, артериального давления;

Мотилин

Мотилинсостоит из 22 аминокислотных остатков. Этот гормональный полипептид был выделен в 1978 г. из дуоденальной слизистой оболочки, биосинтез его связан с одним из типов энтерохромаффинных клеток.

Инкреция мотилина стимулируется жирами, а перорально или интрадуоденально введенная глюкоза тормозит выделение гормона. Получены данные об усилении инкреции мотилина растяжением желудка, а также после ацидификации двенадцатиперстной кишки.

Единственной доказанной функцией мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики путем непосредственного воздействия полипептида на стимулирующие рецепторы в/на мышечных клетках. Мотилин увеличивает тонус нижнепищеводного сфинктера, ускоряет опорожнение желудка и усиливает сократительную активность толстого кишечника.

В литературе отражены единичные исследования (S. Konturek) о влиянии мотилина на секрецию соляной кислоты и пепсина. Мотилин вызывает зависящее от доз повышение базальной секреции соляной кислоты и пепсина, секреции поджелудочной железой бикарбонатов; при введении постоянной дозы мотилина на фоне стимуляции пентагастрином, гистамином или пептоном мотилин, напротив, тормозит секрецию соляной кислоты и пепсина и секрецию панкреатических бикарбонатов, стимулированную секретином.

Считается, что, поскольку мотилин высвобождается при подкислении двенадцатиперстной кишки, он вовлекается в механизм, действующий по типу обратной связи, контролирующий желудочную и панкреатическую секрецию.

Люди, которые озабочены проблемой лишнего веса, безусловно, знакомы с гормоном голода – грелином и гормоном насыщения – лептином. Правильно реагируя на сигналы, которые посылает один и другой гормон, можно быстро привести фигуру в порядок и поспособствовать укреплению здоровья. Однако далеко не всегда знания о действии этих гормонов помогают похудеть. Возможно все дело в том, что изменения в питании не учитывают действия еще одного вещества, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, а именно гормона холецистокинина. Этот пептидный гормон, имеющий в медицинских кругах аббревиатуру ССК, играет важнейшую роль в пищеварительной системе человека и может оказать существенное влияние на процесс похудения. Пора познакомится с ним поближе.

Роль холецистокинина в организме

Гормон холецистокинин присутствует в пищеварительной системе, а также в человеческом мозге. Главной его функцией считается стимуляция работы поджелудочной железы для активной выработки пищеварительных ферментов и стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря для поддержания желчевыделительной функции. К тому же холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, а значит, подавляет психическое напряжение и нервные расстройства, обеспечивает спокойствие и нормализует сон.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что недостаток этого пептидного гормона приводит к нарушениям в работе пищеварения, а также негативно отражается на психическом состоянии. Однако исследования ученых выявили еще одно важное обстоятельство. Оказывается, холецистокинин отвечает за чувство насыщения ничуть не меньше, чем гормон лептин! По словам исследователей, именно холецистокинин первым информирует мозг о наполнении желудка, сообщая о том, что пора прекратить прием пищи. Данная функция как раз и осуществляется через блуждающий нерв.

Что интересно, сам холецистокинин вырабатывается при попадании в тонкую кишку жиров. Получается, что для своевременного получения сигнала о насыщении человек просто обязан употреблять жирную пищу!

Холецистокинин и психика

Оказывается, малоизвестный большинству обывателей гормон ССК не один десяток лет исследуется учеными. В частности исследования 1989 года показали, что повышенная выработка холецистокинина связана с приступами беспричинной паники. По этой причине врачи рекомендуют воздерживаться от обилия жирной пищи, ведь в долгосрочной перспективе такое питание делает человека более раздражительным, тревожным и даже трусливым. Таким образом, ученые пришли к выводу, что чем жирнее пищу употребляет человек, тем сильнее стресс, который он переживает. В то же время известно, что сильные переживания вызывают желание употреблять пищу, богатую жирами, причем в больших количествах. Получается замкнутый круг.

Если пытаться разорвать этот круг, исключив из рациона жиры, бороться со стрессом становится намного труднее. Именно этот фактор для многих людей и является непреодолимой преградой в борьбе с лишним весом.

Холецистокинин провоцирует и избавляет от зависимостей

Как уже упоминалось выше, гормон ССК – это своеобразный антидепрессант, колебания которого непременно сказываются на психическом самочувствии человека. Исследования голландских ученых показали, что дефицит гормона холецистокинина приводит к появлению у человека различных зависимостей, к примеру, зависимости от алкоголя или наркотиков. Напротив, нормализация синтеза этого гормона стабилизирует нейрохимические процессы в мозге, помогая бороться с абстинентным синдромом. Недаром же это вещество используется в препаратах для лечения от наркозависимости.


Как поддерживать уровень холецистокинина

Как можно заметить, для организма человека очень важно, чтобы рассматриваемый гормон вырабатывался в норме. Предупреждая избыток и недостаток этого гормона можно без особых усилий поддерживать работу пищеварения и здоровье психики, крепко спать и с легкостью избегать различных зависимостей, в том числе зависимости от еды. То есть, зная как поддержать уровень этого гормона в норме можно чувствовать себя здоровым и планомерно худеть!

Тут следует вспомнить, что холецистокинин вырабатывается при попадании в организм жиров. Но ведь в понимании многих обывателей именно жирная пища является главной причиной лишнего веса. К тому же злоупотребление жирами грозит нервными расстройствами и стрессовыми состояниями. Не противоречим ли мы сами себе?

Оказывается, нет! Эти вещи вполне гармонично можно сочетать. Главное выполнять ниже перечисленные рекомендации:

1. Отдавайте предпочтение Омега-3 жирным кислотам
Многие уже знают, что не все жиры одинаково полезны. Есть легкоусвояемые жиры, которые провоцируют ожирение и «забивают» сосуды, создавая немало других проблем со здоровьем. Как правило, это животные жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах, а также создаваемые искусственным путем транс-жиры, используемые для приготовления фаст-фуда и многих кондитерских изделий. В то же время существуют незаменимые жирные кислоты Омега-3, так называемые «полезные» жиры, которые жизненно необходимы организму для поддержания полноценной работы системы пищеварения. На них-то и следует сделать акцент в своем питании.

Таким образом, чтобы поддерживать уровень холецистокинина в организме и при этом не провоцировать стресс, следует получать жиры из продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами. А это морская рыба (тунец и палтус, лосось и сельдь), рыбий жир, морепродукты (креветки и крабы, кальмары и мидии), а также яйца и грецкие орехи, пророщенная пшеница и конопляное семя, оливковое и рапсовое масла.

2. Совсем отказываться от жиров нельзя
Что же касается «вредных» жиров, которые наносят немало вреда организму, то их количество стоит свести к минимуму. Причем от фаст-фуда и продуктов, содержащих транс-жиры, следует отказаться полностью, а мясо и рыбу, содержащую животные жиры, употреблять небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю. Совсем отказываться от этих веществ нельзя, так как, по мнению гарвардских ученых, полное исключение легкоусвояемых жиров только мешает худеть.

3. Регулируйте свое настроение
Зная, как действует холецистокинин на нервную систему, вы можете регулировать собственное настроение посредством употребления жиров. К примеру, лица, подверженные приступам паники или склонные к тревожности могут временно отказаться от употребления жиров, если причиной их нервного состояния стал высокий уровень гормона ССК.

4. Не забывайте об овощах и зелени
Растительные продукты, богатые пищевыми волокнами, известны своей способностью подавлять аппетит. К примеру, растительные клетки шпината и капусты превосходно подавляют чувство голода и позволяют долгое время чувствовать насыщение. Включив эти продукты в свой рацион, вы будете избавлены от мучительного чувства голода, что станет еще одним естественным помощником в похудении. Здоровья вам и красивой фигуры!

Патология

Чрезмерная секреция гастрина осуществляется клетками опухоли, продуцирующими гастрин, в желудке или поджелудочной железе при синдроме Золлингера - Эллисона, в случае доброкачественной или злокачественной гастриномы.

Повышенные концентрации гастрина при синдроме Золлингера-Эллисона вызывают:

· гипертрофию слизистой желудка, усиление её складчатости,

· функциональную гиперплазию желёз желудка, главных и париетальных клеток.

· гиперсекрецию соляной кислоты и пепсина, что вызывает у больных развитие гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Холецистокини́н (CCK ; вначале получил название - панкреозимин) (греч. - двигающий жёлчный пузырь ) - нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и проксимальным отделом тощей кишки. Холецистокинин обнаружен в панкреатических островках, различных кишечных и мозговых нейронах.

Образуется из предшественника – препрохолецистокинина путём нескольких посттрансляционных модификаций. Холецистокинин это целое семейство различных по длине полипептидов. Подобно гастрину имеет одинаковый с ним 5-аминокислотный домен. В слизистой оболочке тонкой кишки выявлены 3 молекулярные формы холецистокинина, различающиеся по числу аминокислотных остатков:

· холецистокинин-8 (приходится 60-70 %.),

· холецистокинин-12 и

· холецистокинин-ЗЗ.

Низкомолекулярные формы холецистокинина инакивируются при прохождении через печень, в то время как крупномолекулярный холецистокинин попадает из печени в системный кровоток. Концентрация холецистокинина в крови здорового человека 5-800 нг/л. Холецистокинин может попадать в мочу, сохраняя при этом биологическую активность (урохолецистокинин).

Стимуляторами секреции холецистокинина являются:

· поступающие из желудка в составе химуса белки (аминокислоты), жиры (особенно жирные кислоты с длинной цепью), компоненты жёлчегонных трав, кислоты (но не углеводы);

· ССК-рилизинг пептид – паракринный фактор, секретируемый энтероцитами слизистой ЖКТ;

· ацетилхолин, выделяемый окончаниями парасимпатической нервной системы (n. vagus).

Ингибитором секреции холецистокинина является:

· соматостатин;

· трипсин (протеаза сока поджелудочной железы) гидролизует ССК-рилизинг пептид и таким образом контролирует синтез ССК.

В ацинарных клетках поджелудочной железы имеются рецепторы ССК – холецистокинин А рецептор (ССК А), в мозгу и желудке - холецистокинин В рецептор (ССК В). В ЦНС присутствуют большое количество рецепторов ССК, хотя гормон не проникает через ГЭБ.

С рецептором ССК В связывается также гормон гастрин , регулирующий секрецию соляной кислоты и рост слизистой желудка.

Экология потребления. Здоровье: Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей...

Сегодня я расскажу про один кишечный гормон – холецистокинин.

Его выделение стимулируют жиры и он играет очень важную роль в насыщении, на этот процесс можно легко повлиять с помощью питания.

Вы удивитесь, но этот гормон также отвечает за чувство спокойствия и сна.

Так что, "дружишь с жирами - дружишь с головой".

Разумеется, я расскажу и о том, как своим питанием повлиять на его уровень.


Холецистокинин (панкреозимин, CCK) - нейромедиаторный пептид, регулирует реакцию человека в физиологических актах. Холецистокинин обнаружен в мозге и пищеварительной системе животных и человека. CCK-A рецепторы стимулирует сокращения желчного пузыря, а CCK-B рецепторы участвуют в регуляции психической напряженности, страха и боли. Он тормозит пищевые мотивации, нарушение его выработки может также привести к неправильной работе желчного пузыря и нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, и в общем нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Главный информатор мозга о сытости

Долгое время ученые думали: как мозг узнает в каком «пищевом» и «энергетическом» состоянии находится организм? Первую информацию получили американцы Джеймс Гиббс, Роберт Янг и Джерард Смит - все трое изучали холецистокинин (ССК). Это гормон, который вырабатывает двенадцатиперстная кишка, уже был известен - ученые знали, что он регулирует работу поджелудочной железы и сокращения желудка. Но оказалось, что, если этот гормон в чистом виде дать крысам перед едой, они съедают существенно меньше.

Естественно родилась мысль, что гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом во время еды, информируют мозг о количестве пищи и о том, когда пора остановиться.

Позже ученые выделили и другие вещества, которые также синтезируются в кишечнике и угнетают чувство голода, например пептиды YY или PYY. Они действуют с двух сторон: на блуждающий нерв, который соединяет пищеварительный тракт и мозг, и непосредственно на гипоталамус, куда они попадают с кровью. Но самое главное вещество – это, конечно, холецистокинин. Он влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит.

Холецистокинин: желудочно - желчно - кишечный координатор

Стимулируют выделение холецистокинина жиры и некоторые аминокислоты. Холецистокинин подавляет опорожнение желудка и уменьшает выделение соляной кислоты. Также он стимулирует поджелудочную железу и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, выделение желчи и сокращения желчного пузыря, расслабляет сфинктеры желчных протоков.

Холецистокинин активно стимулирует вагус, что вызывает чувство насыщения. Когда питательные вещества из съеденного обеда активируют рецепторы в тонкой кишке, разновидность клеток, выстилающих этот участок кишечника, секретирует гормон холецистокинин.

Холецистокинин связывается с рецепторами на концах нейронов проходящего поблизости блуждающего нерва, создавая электрические импульсы, которые передаются в продолговатый мозг, в участок под названием «ядро одиночного пути» (лат.:nucleus tractus solitarius), что вызывает снижение голода и уменьшает количество съедаемой пищи.

Холецистокинин (CKK) и психическая устойчивость.

Как ни странно, но холецистокинин называют также «гормоном паники». Существует такое понятие, как «беспричинная паника», так вот у людей с этой проблемой уровень холецистокинина значительно превышает норму. И страдают этим достаточно немалое количество населения земли – от 2-х до 4-х %, встречается это заболевание преимущественно у молодых, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Для лечения этого недуга используют специальные препараты-транквилизаторы, понижающие гормон паники.

В 1984 году, Jens Rehfeld обнаружил, что инъекции пептида, вводимого здоровым добровольцам, вызывают отчетливое чувство тревоги и паники (Rehfeld, Van Solinge, 1992). Центральные рецепторы ХЦК в большой концентрации располагаются в областях ЦНС, участвующих в формировании тревоги. Биологическое действие этого подтипа рецепторов заключается в модуляции ряда классических нейромедиаторов (включая эндогенные опиаты и дофамин) и контроле многих центральных функций. Предполагается, что изменения в активности холецистокининэргической системы (ХЦК-системы), будь это гиперчувствительность рецепторов ХЦК к внутриклеточным ответам, связанным с этими рецепторами, и/или нарушения в обороте ХЦК, могут быть нейробиологической основой панических атак (Bradwejn et al., 1994; Shlik et al., 1997).

Хронический избыток жирной пищи и постоянно повышенный уровень холецистокинина опасны. Например, посидев на жирной пище, грызуны стали более тревожными, более осторожными, предпочитали прятаться, а не исследовать новые территории. Оказалось, что в мозгу у таких мышей резко вырос уровень транскрипционного фактора CREB, который отвечает за активацию генов, управляющих синтезом дофамина и кортикостерона. Дофамин, как известно, работает в нейронных цепях, связанных с чувством удовольствия, а кортикостерон - один их стрессовых гормонов.

Таким образом, по словам исследователей, получается следующее: организм начинает острее переживать стресс, а стресс побуждает больше есть, получая дофаминовое удовольствие от еды. Чем жирнее пища, тем больше дофамина получит мозг, но и тем мощнее будет стресс. Если человек вдруг решит сразу перейти на обезжиренную диету, ему придётся туго: остатки стрессового гормона будут, что называется, давить на голову, а уровень дофамина, который мог бы этот стресс побороть, резко упадёт. Возможно, именно поэтому многие люди с избыточным весом так тяжело худеют.

Холецистокинин и дофамин, а также все остальное нервное.

Кроме того, холецистокинин выступает регулятором поведенческих физиологических актов. Обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Как и недостатот, так и избыток холецистокинина вызвает проблемы с поведением и настроением.

Уровень холецистокинина оказывает значительно влияние на механизм «наград» и помогает быть устойчивее в формировании зависимостей. Высокий уровень холецистокинина связан с большей устойчивостью к «дофаминовым ловушкам». Холецистокинин также подавляет избыточное выделение дофамина. Важно, что многие мезолимбические и мезостриальные дофаминэргические пути синтезируют холецистокинин. Холецистокинин используется в медицине как диагностическое и лечебное средство, в частности, применяется для купирования абстинентного синдрома при опийной наркомании.

Удивительным является действие холецистокинина на сон. Как известно, голод, в частности гормон голода грелин, вызывает возбуждение и уменьшает сон. А вот холецистокинин подавляет выделение грелина и улучшает сон. С другой стороны, холецистокинин стимулирует орексиновые нейроны, но это не приводит к нарушению сна, а лишь к ускорению сжигания калорий. Холецистокинин удлиняет фазу медленного сна и улучшает сон.

Как дружить с холецистокинином

Как известно, все хорошо в меру. Поэтому используйте силу жира разумно и с учетом своих индивидуальных особенностей. Помните, что дело не только в самом жире, но еще и в его составе. Избегайте омега-6 жиры. Жир можно защищать с помощью антиоксидантов в овощах и зелени. Достаточное количество жира – это хорошее настроение, стрессоустойчивость и приятная сытость и удовлетворенность. Избыток жира, особенно высокой плотности (кондитерка) – это тоже плохо.

1. Обезжиренная пища приводит к значительному ухудшению насыщения.

Представители Гарвардской школы общественного здоровья приводят примеры множества экспериментов, показавших, что люди, которые переходили на продукты с низким содержанием жиров, не избавлялись от лишнего веса и не становились в результате здоровее по сравнению с теми, кто предпочитал пищу умеренной или высокой жирности. Обезжиренные продукты не вызывают привычного для нас чувства насыщения. Они быстро усваиваются в желудке и кишечнике, поэтому вы ощутите голод через некоторое время после трапезы. Кроме того, ваша уверенность в том, что «лёгкий» йогурт или сыр не навредят вашей фигуре, может привести к постоянному перееданию.

2. Стимуляторами секреции холецистокинина являются поступающие в тонкую кишку из желудка в составе химуса белки, жиры, особенно с наличием жирных кислот с длинной цепью, составные компоненты желчегонных трав (алкалоиды, протопин, сангвинарин, эфирные масла и др.), кислоты (но не углеводы).

3. Учитывайте влияние холецистокинина на настроение.

Краткий пост без жирного и белкового может существенно снизить тревожность и склонность к панике. Научно установлено, что слишком жирная рафинированная пища приводит к распространению болезненной микрофлоры в пищеварительной системе. Эксперименты, проведенные над лабораторными грызунами, обнаружили зависимость навязчивого поведения, постоянного чувства тревоги и потери памяти от количества употребляемых в пищу жиров.

4. Используйте правильные жиры (жирные кислоты длинной цепи) для стимуляции холецистокинина.

Лучше всего стимулируют выделение холецистокинина жирные кислоты длинной цепи , 10-18 углеродные жиры (жирные кислоты с длинной цепи 10-18), потому что они лучше всего стимулируют холецистокинин, что выключает ночной аппетит. Например, это кокосовое масло, топлёное масло, сливочное масло, говяжий жир. Жирные кислоты длинной цепи (LCFA) содержат от 10 до 18 атомов углерода, могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Стеариновая кислота - это восемнадцатиуглеродная насыщенная жирная кислота, встречается, в основном, в топленом жире говядине и баранины.

Олеиновая кислота - это восемнадцатиуглеродная мононенасыщенная жирная кислота, основной компонент в оливковом масле.

Другая мононенасыщенная жирная кислота - это пальмитолеиновая кислота с высокими противомикробными свойствами. Встречается исключительно в животных жирах.

5. Больше зелени и овощей.

Все зеленое (там где есть хлорофилл) и овощи (клетчатка) потенцируют, значительно удлиняют действие холецистокинина. Исследования показывают, что тилакоиды клеточных мембран зелени (любой) стимулируют работу холецистокинина и эффетивно подавляют аппетит. Тилакоиды стимулируют секрецию гормонов сытости холецистокинина и лептина, а также снижают уровень инсулина, не изменяя уровня глюкозы. Богатая питательными веществами зелень, такая как капуста и шпинат, содержат так называемые тилакоиды, которые, по мнению исследователей из Университете Лунда в Швеции, уменьшают чувство голода и помогают нам чувствовать себя сытыми. опубликовано

д.м.н., проф. Лобанова Е.Г., к.м.н. Чекалина Н.Д.

Желчегонные средства — лекарственные средства, усиливающие желчеобразование или способствующие выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчь (bilis — лат., fel — англ.) — секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Продукция желчи происходит в организме непрерывно. Желчь, вырабатываемая в печени, выделяется во внепеченочные желчные протоки, которые собирают ее в общий желчный проток. Избыток желчи накапливается в желчном пузыре, где она концентрируется в 4-10 раз в результате всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку, где включается в процессы переваривания и всасывания липидов. Поступление желчи в кишечник регулируется с помощью нервно-рефлекторных механизмов. Из гуморальных факторов в процессе желчеотделения наибольшее значение имеет холецистокинин (панкреозимин), который вырабатывается слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки при поступлении в нее желудочного содержимого и стимулирует сокращение и опорожнение желчного пузыря. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная (около трети) — удаляется с фекалиями.

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты (ЖК) — 67%, около 50% — первичные ЖК: холевая, хенодеоксихолевая (1:1), остальные 50% — вторичные и третичные ЖК: деоксихолевая, литохолевая, урсодеоксихолевая, сульфолитохолевая. В состав желчи также входят фосфолипиды (22%), белки (иммуноглобулины — 4,5%), холестерин (4%), билирубин (0,3%).

По химической структуре ЖК являются производными холановой кислоты и представляют собой основной конечный продукт обмена холестерина. Бóльшая часть ЖК конъюгирована с глицином и таурином, что делает их устойчивыми при низких значениях pH. Желчные кислоты облегчают эмульгирование и всасывание жиров, ингибируют синтез холестерина по механизму обратной связи, от их присутствия зависит всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Кроме того, желчные кислоты повышают активность панкреатических ферментов.

Нарушения образования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку могут быть разной природы: заболевания печени, дискинезия желчевыводящих путей, повышение литогенности желчи и пр. При выборе рационального желчегонного средства необходимо учитывать фармакодинамику желчегонных препаратов.

В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства делят на две подгруппы: средства, усиливающие образование желчи и желчных кислот (Choleretica, Cholesecretiса ), и средства, способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (Cholagoga, или Cholekinetica ). Это деление является достаточно условным, т.к. большинство желчегонных средств одновременно и усиливает секрецию желчи, и облегчает ее поступление в кишечник.

Механизм действия холеретиков обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, эфирные масла), а также их влиянием на экзосекрецию печени. Они увеличивают количество секретируемой желчи и содержание в ней холатов, повышают осмотический градиент между желчью и кровью, что усиливает фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов, ускоряют ток желчи по желчным путям, снижают возможность выпадения в осадок холестерина, то есть предупреждают образование желчных камней, усиливают переваривающую и двигательную активность тонкого кишечника.

Препараты, способствующие выделению желчи, могут действовать, стимулируя сокращения желчного пузыря (холекинетики), либо расслабляя мускулатуру желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики).

Клиническая классификация желчегонных средств (см. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К., 1997)

[* - помечены ЛС или ДВ, препараты которых не имеют в настоящий момент действующей регистрации в РФ].

I. Препараты, стимулирующие желчеобразование — холеретики

А. Увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот (истинные холеретики):

1) препараты, содержащие желчные кислоты: Аллохол, Холензим, Вигератин, дегидрохолевая кислота (Хологон*) и натриевая соль дегидрохолевой кислоты (Дехолин*), Лиобил* и др.;

2) синтетические препараты: гидроксиметилникотинамид (Никодин), осалмид (Оксафенамид), цикловалон (Циквалон), гимекромон (Одестон, Холонертон*, Холестил*);

3) препараты растительного происхождения: цветки бессмертника песчаного, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная (Танацехол), плоды шиповника (Холосас), Берберина бисульфат, почки березы, цветки василька синего, трава душицы, масло аирное, масло терпентинное, масло мяты перечной, листья скумпии (Флакумин), трава ландыша дальневосточного (Конвафлавин), корень куркумы (Фебихол*), крушина и др.

Б. Препараты, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (гидрохолеретики): минеральные воды, салицилат натрия, препараты валерианы.

II. Препараты, стимулирующие желчевыделение

А. Холекинетики — повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей: холецистокинин*, магния сульфат, питуитрин*, холеритин*, препараты барбариса, сорбитол, маннитол, ксилит.

Б. Холеспазмолитики — вызывают расслабление желчных путей: атропин, платифиллин, метоциния йодид (Метацин), экстракт белладонны, папаверин, дротаверин (Но-шпа), мебеверин (Дюспаталин), аминофиллин (Эуфиллин), Олиметин.

Препараты, содержащие желчные кислоты и желчь — это ЛС, содержащие либо сами желчные кислоты, либо комбинированные ЛС, в состав которых, кроме лиофилизированной желчи животных, могут входить эстракты лекарственных растений, экстракт ткани печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный.

Желчные кислоты, всасываясь в кровь, стимулируют желчеобразовательную функцию гепатоцитов, невсосавшаяся часть выполняет заместительную функцию. В этой группе препараты, являющиеся желчными кислотами, в большей мере увеличивают объем желчи, а препараты, содержащие желчь животных, в большей мере повышают содержание холатов (солей желчных кислот).

Синтетические холеретики обладают выраженным холеретическим действием, однако не изменяют существенным образом экскрецию в желчь холатов, фосфолипидов. После поступления из крови в гепатоциты эти ЛС секретируются в желчь и диссоциируют, образуя органические анионы. Высокая концентрация анионов создает осмотический градиент между желчью и кровью и обусловливает осмотическую фильтрацию воды и электролитов в желчные капилляры. Кроме желчегонного, синтетические холеретики имеют ряд других эффектов: спазмолитическое действие (оксафенамид, гимекромон), гиполипидемическое (оксафенамид), антибактериальное (гидроксиметилникотинамид), противовоспалительное (цикловалон), а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (особенно гидроксиметилникотинамид).

Эффект препаратов растительного происхождения связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в их состав, в т.ч. таких, как эфирные масла, смолы, флавоны, фитостерины, фитонциды, некоторые витамины и другие вещества. Препараты этой группы повышают функциональную способность печени, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов (например бессмертник, шиповник, Холагол), уменьшают вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, большинство фитопрепаратов этой группы повышают тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонные фитопрепараты обладают также существенным влиянием на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии. Они оказывают также противомикробное (например бессмертник, пижма, мята), противовоспалительное (Олиметин, Холагол, шиповник), диуретическое, противомикробное действие.

В качестве лекарственных препаратов из растений, кроме экстрактов и настоек, готовят настои и отвары из сборов трав. Обычно принимают фитопрепараты за 30 мин до еды, 3 раза в сутки.

Гидрохолеретики. К этой группе относят минеральные воды — «Ессентуки» №17 (сильно минерализованная) и №4 (слабо минерализованная), «Джермук», «Ижевская», «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская» и др.

Минеральные воды увеличивают количество секретируемой желчи, делают ее менее вязкой. Механизм действия желчегонных средств этой группы обусловлен тем, что, всасываясь в ЖКТ, они выделяются гепатоцитами в первичную желчь, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Кроме того, понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что значительно снижает вязкость желчи.

Эффект минеральных вод зависит от содержания анионов сульфата (SO 4 2-), связанных с катионами магния (Mg 2+) и натрия (Na +), имеющими желчегонное действие. Минеральные соли способствуют также повышению коллоидной устойчивости желчи и ее текучести. Например, ионы Ca 2+ , образуя комплекс с желчными кислотами, понижают вероятность возникновения труднорастворимого осадка.

Минеральные воды обычно употребляют в теплом виде за 20-30 мин до еды.

К гидрохолеретикам относят также салицилаты (натрия салицилат) и препараты валерианы.

К холекинетикам относят средства, которые повышают тонус и двигательную функцию желчного пузыря, снижают тонус общего желчного протока.

Холекинетическое действие связано с раздражением рецепторов слизистой оболочки кишечника. Это приводит к рефлекторному повышению выделения эндогенного холецистокинина. Холецистокинин — полипептид, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Основные физиологические функции холецистокинина — стимулирование сокращения желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Холецистокинин попадает в кровь, захватывается печеночными клетками и секретируется в желчные капилляры, оказывая при этом непосредственное активирующее влияние на гладкую мускулатуру желчного пузыря и расслабляя сфинктер Одди. В результате происходит поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и устраняется ее застой.

Желчегонное действие оказывает магния сульфат при пероральном приеме. Раствор магния сульфата (20-25%) назначают внутрь натощак, а также вводят через зонд (при дуоденальном зондировании). Кроме того, магния сульфат оказывает и холеспазмолитическое действие.

Многоатомные спирты (сорбитол, маннитол, ксилит) оказывают как холекинетическое, так и холеретическое действие. Они благоприятно влияют на функцию печени, способствуют нормализации углеводного, липидного и других видов обмена, стимулируют выделение желчи, вызывают высвобождение холецистокинина, расслабляют сфинктер Одди. Применяются многоатомные спирты при проведении дуоденального зондирования.

Холекинетическим действием обладают также оливковое и подсолнечное масло, растения, содержащие горечи (в т.ч. одуванчик, тысячелистник, полынь и др.), эфирные масла (можжевельник, тмин, кориандр и др.), экстракт и сок плодов клюквы, брусники и др.

К холеспазмолитикам относятся ЛС с различным механизмом действия. Основной эффект при их применении — ослабление спастических явлений в желчевыводящих путях. м-Холинолитики (атропин, платифиллин), блокируя м-холинорецепторы, оказывают неселективное спазмолитическое действие в отношении различных отделов ЖКТ, в т.ч. в отношении желчевыводящих путей.

Папаверин, дротаверин, аминофиллин — оказывают непосредственное (миотропное) действие на тонус гладкой мускулатуры.

Холеспазмолитическим действием обладают также другие ЛС. Однако они редко применяются в качестве желчегонных средств. Так, нитраты расслабляют сфинктер Одди, нижний пищеводный сфинктер, снижают тонус желчевыводящих путей и пищевода. Для продолжительной терапии нитраты непригодны, т.к. имеют выраженные системные побочные эффекты. Глюкагон может временно снижать тонус сфинктера Одди. Но и нитраты, и глюкагон имеют кратковременный эффект.

Показаниями к назначению холеретиков являются хронические воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, в т.ч. хронический холецистит и холангит, применяют их при дискинезии желчевыводящих путей, при лечении запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, со слабительными средствами.

В отличие от других желчегонных ЛС, препараты, содержащие желчные кислоты и желчь, являются средствами заместительной терапии при эндогенной недостаточности желчных кислот.

Холекинетики вызывают повышение тонуса желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, поэтому их назначают в основном при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей. Показаниями к их применению являются атония желчного пузыря с застоем желчи при дискинезии, хроническом холецистите, хроническом гепатите, при анацидных и сильных гипоацидных состояниях. Их используют также при проведении дуоденального зондирования.

Холеспазмолитики назначают при гиперкинетической форме дискинезии желчевыводящих путей и при желчно-каменной болезни. Их применяют для купирования болевого синдрома умеренной интенсивности, часто сопровождающего патологию желчевыводящих путей.

Холеретики противопоказаны при острых гепатите, холангите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при желчно-каменной болезни с закупоркой выводящих протоков, при обтурационной желтухе, а также при дистрофических поражениях паренхимы печени.

Холекинетики противопоказаны при острых заболеваниях печени, при наличии камней в желчном пузыре, при обострении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения препаратов, используемых при нарушении желчеотделения:

Лабораторные: определение желчных кислот в крови и пузырной желчи (при патологии количество ЖК в крови увеличивается, а в желчи — снижается, изменяется соотношение между тремя их основными формами — холевой, хенодеоксихолевой, деоксихолевой — и глициновыми и тауриновыми конъюгатами), анализ крови (повышение ЖК в крови приводит к гемолизу, лейкопении, нарушает процессы свертывания крови), определение в крови непрямого и прямого билирубина, АЛТ, АСТ, желчных пигментов и др.

Параклинические, в т.ч. дуоденальное зондирование, контрастная холецистография, УЗИ.

Клинические: высокие концентрации холатов в крови вызывают брадикардию, артериальную гипертензию, кожный зуд, желтуху; появляются симптомы невроза; боль в правом подреберье или эпигастрии, увеличение размеров печени.

К препаратам, применяемым при повышенной литогенности желчи (при отсутствии конкрементов), относят Аллохол, Холензим, гидроксиметилникотинамид (Никодин), сорбитол, Олиметин. Средства этой группы имеют разные механизмы действия, поскольку литогенность желчи зависит от многих факторов.

Холелитолитические средства . Ряд производных деоксихолевой кислоты, в частности урсодеоксихолевая, изомерная хенодеоксихолевая, способны не только препятствовать образованию в желчном пузыре холестериновых камней, но и растворять имеющиеся.

Холестерин, составляющий основу большинства желчных камней, в норме находится в растворенном состоянии в центре мицелл, наружный слой которых формируют желчные кислоты (холевая, деоксихолевая, хенодеоксихолевая). Фосфолипиды, концентрирующиеся в центре мицеллы, повышают ее способность препятствовать кристаллизации холестерина. Уменьшение содержания в желчи желчных кислот или дисбаланс между концентрацией фосфолипидов и холестерина и перенасыщение желчи холестерином могут привести к тому, что желчь становится литогенной, т.е. способной к образованию холестериновых камней. Изменение физико-химических свойств желчи приводит к преципитации кристаллов холестерина, которые затем формируют ядро с образованием холестериновых желчных камней.

Как урсодеоксихолевая, так и хенодеоксихолевая кислоты изменяют соотношение желчных кислот, уменьшают секрецию липидов в желчь и понижают содержание в желчи холестерина, уменьшают холато-холестериновый индекс (соотношение между содержанием в желчи кислот и холестерина), снижая тем самым литогенность желчи. Их назначают в качестве холелитолитических средств при наличии холестериновых камней малого размера как дополнение к хирургическому или ударно-волновому способам лечения холелитиаза.

Литература

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Универсум Паблишинг, 1997.- С. 423-427.

Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Левина Е.Е. Болезни желчевыводящей системы у детей.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2006.- 60 с.

Виноградов В.М., Каткова Е.Б., Мухин Е.А. Фармакология с рецептурой/ Под ред. В.М. Виноградова.- 4-е изд, испр.- СПб.: СпецЛит, 2006.- С. 637-641.

Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения. USP DI, рус. изд.- Вып. 4.- М.: РЦ Фармединфо, 1998.- С. 90-91.

Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/ Под общ. ред. А.Г. Гилмана, ред. Дж. Хардман и Л. Лимберд. Пер. с англ.- М.: Практика, 2006.- С. 810-811.

Маев И.В., Самсонов А.А., Салова Л.М., Шах Ю.С., Ульянкина Е.В. Диагностика и лечение заболеваний желчевыводящих путей: Учебное пособие.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.- 96 с.

Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 т.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т.1 .- С. 501-505, 509-510.

Михайлов И.Б. Настольная книга врача по клинической фармакологии: Руководство для врачей.- СПб.: Фолиант, 2001.- С. 242-249.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Рук. для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л.Лапина, Е.К. Баранская и др.; под общ. ред. В.Т. Ивашкина.- М.: Литтерра, 2003.- С. 77-81. (Рациональная фармакотерапия: Сер. Руководство для практикующих врачей; Т. 4)

Регистр лекарственных средств России Пациент/ Под ред. Г.Л. Вышковского.- М.: РЛС-2006, 2005.- С. 141-143.

Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник.- 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Гэотар-Медицина, 2003.- С. 371-372.