Морепродукты для похудения. Сезонная аллергия у детей: как лечить? Длительный вариант диеты на морепродуктах

Для зимнего похудения рыбная диета подходит оптимально. Во-первых, ее сбалансированное меню соответствует потребностям организма в холодное время года. Во-вторых, дары моря являются богатым источником особо ценных микроэлементов и полиненасыщенных . В-третьих, такой рацион эффективно помогает сбросить ненужные килограммы. И наконец, морепродукты - это вкусно!

Простая арифметика

Диета на и морепродуктах рассчитана на 7-10 дней. И если ты строго будешь ее придерживаться, то уже на вторые сутки сможешь порадоваться первым достигнутым результатам. Вес снизится пока ненамного (на 200-600 г) - в зависимости от твоего усердия, практикуемой физической нагрузки и от исходного веса. Но уже эти позитивные сдвиги будут свидетельствовать о том, что ты на верном пути.

В последующие несколько дней вес должен снижаться в среднем на 400-600 г ежедневно - это показатель того, что ты все выполняешь правильно и данная диета тебе подходит. Нетрудно подсчитать, что по истечении 10 дней диетирования ты избавишься от трех с половиной и даже более ненавистных килограммов.

Рацион диеты

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что основу данной диеты составляет рыба различных (чем менее жирных, тем лучше) сортов и любые морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии, морская капуста, съедобные водоросли и т. п.). Эти дары моря низкокалорийны, но при этом достаточно питательны. Включай в дневной рацион 2-3 продукта из вышеперечисленных.

Диетологи рекомендуют при соблюдении данной диеты помимо морепродуктов съедать в первой половине дня апельсин, грейпфрут, несколько киви либо одно драже аскорбиновой кислоты для восполнения потребности организма в витамине С, что особенно важно в сезон обострения вирусных заболеваний.

В течение дня выпивай 1,5-2 л чистой комнатной температуры, причем большую часть до полудня: 1 стакан сразу после пробуждения, 1 стакан до или во время ланча, 2 стакана между вторым завтраком и обедом. В качестве дополнительных напитков полезен без сахара и цитрусовые фреши. На время соблюдения диеты исключи из рациона кондитерские изделия, жиры животного происхождения, алкоголь, газировку и напитки, содержащие кофеин.

Ужинай не позднее 18:00. Если чувствуешь вечером сильный голод, можешь выпить стакан кефира или имбирного чая (способствует похудению и очищению организма).

Варианты суточного рациона диеты

Завтрак: нежирный кефир или йогурт (200 мл) или 1-2 отварных яйца, зеленый чай без сахара. Через 10-15 минут после завтрака - любой фрукт с высоким содержанием витамина С.

Второй завтрак: за 30 мин. до еды стакан теплой воды. Затем - 200 г рыбы с овощным гарниром или салат из морепродуктов.

Между вторым завтраком и обедом можно съесть любой фрукт или выпить стакан фреша.

Обед и ужин (одинаковое меню): выпить 400 мл теплой воды в промежутке между вторым завтраком и обедом и 200 мл за час-полтора до ужина. Обеденное и вечернее блюдо может включать в себя рыбу или морепродукты (250 г) с овощным гарниром (для заправки можно использовать нежирный йогурт или лимонный сок).

Полдник: йогурт или нежирный творог.

Замечено, что люди, предпочитающие морепродукты, меньше подвержены заболеваниям, да и появление лишних килограммов их редко беспокоит. Диета на морепродуктах пользуется высокой популярностью - о ней мы вам и расскажем.

Коротко о пользе диеты на морепродуктах

Диета на морепродуктах обеспечивает организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также йодом, фосфором, цинком, медью, кальцием и прочими важными элементами.

Употребление морепродуктов нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус и служит действенной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Так же обратите внимание на и .

Что можно употреблять во время диеты?

К разряду морепродуктов относят беспозвоночных обитателей моря: это водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие. В рацион диеты могут входить мидии, трепанги, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы. Не лишними окажутся и морские рыбы, хотя их, в строгом понимании, и не относят к разряду морепродуктов.

Диета на морепродуктах - понятие неоднозначное. Некоторые люди придерживаются ее на протяжении всей жизни, употребляя дары моря вместо мясных продуктов. Существуют и фанаты кратковременных методик.

От того, насколько разнообразен рацион, напрямую зависит оптимальная длительность диеты (если меню не блещет разнообразием, то дольше трех дней придерживаться ее, по меньшей мере, неразумно).

Составлять рацион диеты можно совершенно самостоятельно. Для вашего удобства мы приведем разные планы питания, а какой из них выбрать - решайте сами. Независимо от вашего выбора помните - во время диеты на морепродуктах нельзя себя ограничивать в жидкости (приоритет за негазированной водой). Под запретом во время любого диетического плана питания находятся:

  • Кондитерские изделия
  • Любые жирные, соленые, копченые продукты
  • Газированные и алкогольные напитки

Кратковременная диета на морепродуктах

Длительность данной диеты - 2-4 дня. Потеря веса за этот период составляет 1-2 кг.

  • Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей и отварных креветок, заправленный лимонным соком
  • Второй завтрак: большое яблоко или половинка грейпфрута
  • Обед: овощной суп, креветки, запеченные с помидорами, а также стакан томатного сока
  • Полдник: половинка грейпфрута
  • Ужин: стакан нежирного кефира и горсть ягод

Длительный вариант диеты на морепродуктах

Данный вариант диеты отличается сбалансированным меню, кроме того, ассортимент морепродуктов значительно шире. Для усиления эффекта рекомендуется по максимуму отказаться от соли и сахара. За 7 дней можно похудеть на 2-3 кг.

Основой данного плана питания является суп из морепродуктов. В рацион можно включать овощи, фрукты, твердый сыр, свежеприготовленный сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья и даже небольшое количество сладостей.

Примерное меню диеты на морепродуктах

Вариант № 1

  • Завтрак: тосты из диетического хлеба, тонкий ломтик диетического сыра, зеленый листовой салат и зеленый чай
  • Второй завтрак: морская капуста и зеленый чай
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, овощной салат, тост из диетического хлеба и что-нибудь из фруктов
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок, зерновой хлебец и небольшое количество мармелада
  • Ужин: паровая рыбная котлета, консервированный зеленый горошек (2 ст.л.), минеральная вода без газа и что-нибудь из фруктов (можно съесть банан, грушу, персик или пару слив)

Вариант № 2

  • Завтрак: несладкие хлопья, залитые обезжиренным молоком, а также тост из отрубного хлеба, большой помидор и зеленый чай
  • Второй завтрак: тунец в собственном соку, хрустящий хлебец и негазированная минеральная вода с долькой лимона
  • Обед: суп, приготовленный из морепродуктов, паштет из крабового мяса, отрубной хлеб, салат из зеленых овощей, апельсиновый фреш и большое яблоко
  • Полдник: порция нежирного йогурта и небольшой банан
  • Ужин: филе рыбы, поджаренное на гриле, а также салат из помидоров и спаржи, зерновой хлебец, зеленый чай с лимоном и фрукты

Противопоказания к диете на морепродуктах

Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов. Также стоит помнить, что искусственно выращенные креветки, мидии и ракообразные в своем составе могут содержать нежелательные добавки (в частности - антибиотики).

Диета на морепродуктах - полезная методика похудения, однако продукты для рациона стоит подбирать очень внимательно. Диетологи и врачи уверяют, что длительное хранение в морозильных камерах, периодическое размораживание и повторное замораживание приводит к потере полезных свойств и к порче продукта.

К величайшему сожалению, морепродукты в нашей стране на столах — редкий гость. Для большинства населения морепродукты являются дорогими деликатесами, их только изредка можно попробовать в суши-баре. И это при том, что Россию омывают 11 морей! Морепродукты отличаются питательностью и поставляют нам ценный белок. К тому же, они содержат минералы и витамины, необходимые человеческому организму. Достаточно для полноценного питания ежедневно есть только два продукта – так считают диетологи. Это рыба и рис.

Питательные свойства

Морепродукты по содержанию ценных питательных веществ ненамного отличаются от рыбы — морской и речной, но имеется одно существенное отличие – в белке морепродуктов более волокнистая структура, и поэтому он усваивается немного труднее, поэтому быстрее даст вам ощущение сытости. В результате вы не переедаете, но едите пищи не больше, чем вам необходимо, и в то же время «про запас» ничего не отложится.

Кстати, японцы признаны на планете одной из самых стройных наций, а ведь их рацион полностью составлен из рыбы и риса. Мясо и овощи японцы употребляют в значительно меньшем количестве.

В морепродуктах содержание углеводов совсем невелико, в среднем 1%. Исключение составляют мидии (1,9%), устрицы (4,7%) и крабы – самые «углеводистые» (5%). Получается, в результате на 100 г продукта, очищенного от панциря и ракушек — от 60 ккал у осьминога до 120 ккал у крабов.

Но замечательное качество морепродуктов состоит не в их очень низкой калорийности, а в чудесных питательных свойствах. Морепродукты, в отличие от некоторых других животных продуктов, содержат в себе кислоты омега-3 и омега-6. Это уникальные, бесценные для организма, полиненасыщенные жирные кислоты, наделенные свойством снижать уровень в крови вредного холестерина. Омега-3 дает также проверенный противовоспалительный эффект, подавляя образование клеток рака. Употребляя регулярно дары моря в пищу, вы приведете к снижению в крови уровня плохого холестерина.

В морепродуктах содержатся необходимые вам минералы и много витаминов. В первую очередь нужно отметить витамины группы В: это В1, В2, В3 и В12, имеются здесь и витамины A и D. Кальций — особенное богатство морепродуктов, а железа, которое участвует в формировании клеток тканей, в них больше, чем в мясе.


Ко всему прочему, в них содержится фосфор, нужный для прочности костей и зубов, а также для того, чтобы эффективно усвоить витамины группы В. Есть и цинк, незаменимый элемент для заживления ран. Жители континентальных регионов особенно должны ценить морепродукты по причине высокого содержания в них йода. А ведь без него не сможет функционировать ваша щитовидная железа. особенно богаты этим элементом.

Виды морепродуктов

К морепродуктам отнесены все беспозвоночные животные, обитающие в морской воде. Они разделены на две довольно большие группы: моллюски и ракообразные. Последние имеют на себе защитный панцирь, в этой группе — креветки, лангусты, омары, лобстеры и крабы. К другой группе — моллюскам — относятся мидии, гребешки, осьминоги, устрицы, улитки, кальмары, каракатицы.

Как хранить морепродуктов

Дары моря имеют вкус сильно выраженный, и для их приготовления потребуется минимум обработки. Продукт это скоропортящийся, и по этой причине дары моря продаются замороженными, консервированными и в вареном виде. Во время заморозки разрушается, к счастью, лишь малая часть присутствующих в них полезных веществ, в то время как белки и витамины, не говоря уже о минералах, остаются без изменения. Размораживают морепродукты в холодильнике на нижней полке, а талая вода сливается.

Как готовить морепродукты

Морепродукты готовить легко и быстро, хотя и в этом деле существуют определенные хитрости. Например, креветки продаются в очищенном виде и в панцире. Те, что в панцире, нужно сварить в соленой воде (на 1 литр воды — 2 ст.л.) всего лишь 3-4 минуты. Креветки очищенные варите 2-3 минуты, и вдвое меньше соли берите для раствора.

Если креветки замороженные, они варятся 5-10 минут, что зависит от размера. Вареные креветки надо сразу охладить, лучше их перемешать с кусочками колотого льда. Если креветки крупные, нужно удалить у них кишечную вену, потому что она придаст мясу неприятный привкус. Креветки неочищенные также можно приготовить на пару (в скороварке — 4-5 минут). Такое мясо сохранит больше полезных веществ и получится нежнее.

Очищенные от панциря креветки хорошо также обжаривать на масле — сливочном или растительном — с добавлением чеснока (на сильном огне — 3-4 минуты), неплохо запекать в духовке, полив сливками (всего 15 минут). Их даже жарят на гриле (6-7 минут, не забывая при этом несколько раз их переворачивать).

Кальмары в продаже бывают также охлажденными или замороженными. Проще всего их приготовить – отварить очищенные тушки. Чтобы предотвратить окрашивание мяса в фиолетово-розоватый цвет, тушку бросайте в воду, которая нагрета до 80 градусов, и оставляйте в ней на 5 минут, до кипения не доводите. После такой обработки мясо кальмара используйте для салатов или обжарьте дополнительно.

Жарить можно и сырое его мясо, традиционными кольцами, панированными в муке. Очень важно – не пережарить, иначе вы рискуете вместо нежного мяса получить резиновое, жесткое. Если вам все-таки «удалось» пережарить кальмары, добавьте к ним кипяченой водички и протушите еще минут 20-25, только на медленном огне, тогда они опять размякнут.

Чтобы с удовольствием полакомиться морепродуктами, не обязательно ходить в ресторан, вы можете и в домашних условиях приготовить несложные блюда.

Салат с осьминогом

Вам нужно приобрести: 250 г вареного мяса осьминога, красный и зеленый болгарские перцы (по половинке), 1 большой помидор, пол-луковицы, оливок черных- 12, винного уксуса 2 ст.л., масла оливок 5-6 ст.л., петрушка, соль, перчик. Мясо осьминога нужно порезать кусочками, перцы и помидор — кубиками, луковицу мелко порубите. Все выложите в салатницу. Чтобы сделать заправку, взбейте масло оливковое вместе с уксусом, петрушкой резаной, солью и перчиком молотым. Заправьте салатик, тщательно перемешайте и, наконец, украсьте оливками. В этот салат можно еще добавлять вареные креветки.

Спагетти с морепродуктами

Приобрести: спагетти 300 г, креветки 300 г, очищенные кальмары или каракатицы 200 г, мидии 300 г (или другие ракушки), масло оливок 50 мл, чеснок 2 зубчика, белое вино 100 мл, 2 плотных помидора, солить по вкусу.

Спагетти отварите. Креветки очистите, мидии промойте, кальмары порежьте колечками. Сделав на помидорах крестообразно надрез, залейте кипяток, слейте воду через 5 минут и очистите овощи от кожицы. Нарежьте кубиками. Масло разогрейте и поджарьте чеснок, предварительно раздавленный. Туда же выложите креветки и жарьте их 4-5 минут, положите кольца кальмара, все перемешайте. В сковороду положите мидии, долейте вино и закройте крышкой на 2-3 минуты. Теперь добавьте помидоры и протушите 3-4 минуты. Посолите. К морепродуктам добавьте вареные спагетти, перемешав, выключите огонь. Держите несколько минут под крышкой.

Упрощенный вариант: можете использовать для этого блюда набор готовых морепродуктов из заморозки. Морепродукты замороженными выкладываете на сковороду все сразу, обжариваете 5-6 минут, доливаете вино, и дальше все делаете, как в первом варианте (огонь уменьшен до минимума).

Запеканка из крабового мяса

Приобрести: консервированное крабовое мясо 200 г, рис с длинным зерном 90 г, 1 маленькую луковичку (порубить мелко), чеснок 1 зубчик (раздавить), постное масло 1 ст.л., рубленая зелень кинзы или петрушки 2 ст.л., соус соевый 1 ст.л., молоко 250 мл, яйца 2 шт, соль и перчик.

Отварите рис в соленой воде 12 минут, не забудьте промыть холодной водой и дать стечь. Лук с чесноком обжарьте на масле, чтобы получился золотистый цвет (примерно 5 минут). Перемешайте лук, чеснок, рис, зелень, соевый соус, крабовое мясо, и добавьте молоко. Посолите немного и добавьте перчик. Влейте в эту смесь взбитые яйца. Выложите ее в жульенницы или формочки (наполните до половины) и 25 минут запекайте в духовке при средней температуре, пока появится золотистая корочка.

Средиземноморская диета построена на основе сочетания морепродуктов и фруктов. Она позволяет получить организму суточную дозу витаминов, минералов, микроэлементов и важнейшего элемента для похудения – йода. Одним из главнейших её плюсов можно назвать полную безопасность для здоровья. Ведь эта диета представляет собой систему питания целого континента на протяжении десятков сотен лет. Никакого холестерина, вредных транс жиров и животных жиров, сложных и вредных для организма сахаров. В ней нет глютена, токсинов и шлаков. Эта диета полностью отвечает канонам раздельного питания, все продукты легко сочетаются друг с другом. Стандартный курс средиземноморской диеты - неделя. Но проводить её можно практически беспрерывно, ведь мы уже сказали, что эта диета только укрепит Ваше здоровье, значительно снизив вес.

Средиземноморская диета особенно полезна жителям умеренных широт. Это страны: Россия, Украина, Беларусь, Польша и т.д. Во-первых, она позволяет естественным образомсократить недостаток йода в организме. Это ускорит обмен веществ и наладит жировой обмен. Во-вторых, сочетая морепродукты с фруктами Вы снабдите себя впечатляющим списком витаминов, макроэлементов и минералов, которые до диеты, скорее всего, даже не попадали в Ваш организм. А если и попадали, то наверняка не усваивались. Ведь 80% элементов могут усваиваться только, если имеются определенные условия – присутствие одних элементов и отсутствие других. К примеру, Ca окисляется в присутствии витамина D, а значит, и усвоиться не может.

Сочетание морепродуктов и фруктов - ключ к успеху средиземноморской диеты.

Рацион средиземноморской диеты продуман максимально подробно, так, чтобы при снижении веса организм не ощущал недостатка ни в одном из жизненно важных элементов. Именно поэтому руководствоваться её меню допускается неограниченное количество времени. Вспомните монодиеты. Они весьма эффективны, но используя их, мы быстро устаем, чувствуем слабость, подавленное настроение. Снижение веса достается высокой ценой. Средиземноморская диета позволяет сбрасывать вес не менее эффективно, а в некоторых случаях (особенно при повторении недельного курса), даже более.

Питаясь по средиземноморской диете, Вы можете сбрасывать до 1,5 кг в день! При этом не будете ощущать ни усталости, ни слабости, ни депрессии. Большинство худеющих, напротив, отмечают повышение работоспособности и отсутствие утомляемости. Это связано с тем, что наш организм работает не только на углеводах, жирах и белках. Ему также необходим определенный витаминный и минеральный комплекс. А без него у Вас не только не будет сил, но и вес будет уходить крайне и крайне медленно. Ведь не зря диетологи советуют, прежде чем начать худеть, подберите сбалансированную систему питания. Именно такой системой и является Средиземноморская диета.

Морепродукты - самый низкокалорийный источник активизатора обмена веществ, Йода!

Вот отзывы специалистов о влиянии на лишний вес сочетания фрукты-морепродукты:

«…Морепродукты – это незаменимый, а зачастую, единственный для россиян источник селена и йода. Их нехватка может вызвать непроизвольный набор в весе, замедление обмена веществ, дисфункцию щитовидной железы. Ко мне часто приходят девушки с жалобами на отсутствие снижения в весе при их видимых усилиях, будь то спорт или жесткие диеты. В результате оказывается, что их организм давно «пресыщен» однообразными продуктами питания, с помощью которых они стремятся сбросить вес. Тогда включается защитная реакция организма, которая «удерживает» вес, опасаясь, что питания станет еще меньше и оно окажется еще более однообразным. В результате недостаток йода, селена и др. микроэлементов вместе с описанной реакцией стойко препятствуют снижению Вашего веса. И не важно, весите Вы 100 или 50 кг, лишний вес не уйдет.

Выходом может быть богатый рацион питания, сочетающий в себе диетические продукты. К примеру, морская рыба, дополненная фруктами и овощами, креветки, морская капуста…»

Специалист-диетолог, Сошникова Л.Д

«…Морепродукты в сочетании с фруктами, как и в сочетании с овощами, являются низкокалорийной и здоровой пищей. Сахароза, содержащаяся во фруктах, легко усваивается организмом и не приносит того вреда, который может нанести фигуре белый рафинированный сахар. Такая пища поможет быстро насытиться и получить все жизненно важные вещества. Отсутствие жиров и «неправильных» углеводов (хлеб, рафинированный сахар и т.д.) благотворно скажется на снижении веса…»

Фитнесс тренер, Дарьин Г.Н

Не трудно заметить, что средиземноморская диета отвечает требованиям здорового питания для желающих уменьшить лишний вес. Советуем её тем, чей лишний вес равен или превышает 10 кг.

День 1 и 3

  • Завтрак: 100 гр. креветок. Через 20 минут съесть 1 яблоко
  • Обед: 120 гр. белой морской рыбы запеченной или вареной. Через 20 минут съесть 2 киви.
  • Ужин: 3 яблока

День 2 и 4

  • Завтрак: тарелка морской капусты
  • Обед: 150 гр. белой морской рыбы. Через 20 минут съесть 1 банан
  • Ужин: 3 мандарина, 1 банан

День 5 и 6

  • Завтрак: 100 гр. креветок. Можно перемешать с листьями салата и добавить немного оливкового масла. Через 20 минут съесть 1 апельсин
  • Обед: 120 гр. красной морской рыбы запеченной или вареной. Через 20 минут съесть 1 грушу.
  • Ужин: 3 яблока

День 7

  • Завтрак: 70 гр. белой морской рыбы. Через 20 минут съесть 1 яблоко
  • Обед: 1 тарелка морской капусты
  • Ужин: 1 банан, 1 киви.

Как видите, в рационе, в качестве морепродуктов, выступают 3 ингредиента: морская рыба (источник фосфора, йода, селена и кальция), морская капуста (основной источник йода в диете, ускоряет обмен веществ, эффективно снижает голод, имеет очень низкую калорийность), и креветки (также очень низкокалорийный продукт, благодаря своему составу, обладает прекрасными диетическими свойствами).

Фрукты, входящие в состав диеты, ускорят успех.

Из фруктов используются яблоки (содержит весь перечень минералов и витаминов, необходимых человеку ежесуточно), бананы (источник калия, выводит из организма токсины и шлаки, очищает от солей), киви (источник витамина С), груша (благотворно влияет на перистальтику кишечника, подавляет аппетит за счёт содержания грубых волокон), мандарин и апельсин (оказывают сильное антиоксидантное действие, препятствуют отложение жира, улучшают пищеварение).

Морепродукты прекрасно подходят для людей сидящих на диете. Они очень питательны, содержат много протеинов и минеральных веществ, но в тоже время низкокалорийны. Благодаря своей пищевой ценности морепродукты зарекомендовали себя как отличное диетическое питание.

Гребешок морской (Placopecten magellanicus)

Внешний вид морского гребешка: является разновидностью двустворчатых моллюсков, которые употребляются в пищу. При этом съедобным является не весь морской гребешок, а лишь его мантия и мускул-замыкатель - мясистая мышца, которая объединяет обе створки ракушки и представляет 30% от общего веса гребешка. Высококачественные гребешки имеют нежный кремовый цвет.

Ареал обитания морского гребешка: наиболее популярны канадские гребешки, которые перерабатываются вручную (мясо отделяется от ракушки) на судне после отлова и замораживаются.

Полезные свойства морского гребешка: диетический деликатесный морепродукт с высоким содержанием белка, низкокалорийный, нежирный, с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов (2г на 100г продукта): йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Пищевая и энергетическая ценность морского гребешка на 100г продукта: калорийность 340ккал; белки 19,3г; жиры 0,3г.

Морской гребешок рекомендуется использовать: для приготовления вторых блюд, супов из морепродуктов, пиццы, суши. Приготавливая морского гребешка в каком-либо виде, не желательно использовать слишком много специй, так как они могут перебить его нежный и своеобразный вкус. Он очень быстро готовится, поэтому для приготовления блюд не потребуется много времени.

Кальмар (Todarodes Pacificus)

Внешний вид кальмара: десятиногий головоногий моллюск. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары могут достигать 20 м.

Ареал обитания кальмара: традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море.

Полезные свойства кальмара: по содержанию белка, витаминов В6 и РР, ценных минеральных веществ (фосфор, железо, медь, йод) кальмары превосходят коровье молоко, мясо многих видов рыб и домашних животных. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому мясо кальмара называют «морским женьшенем». Кроме того мясо кальмаров является «бальзамом» для сердца.

Пищевая и энергетическая ценность кальмара в 100г продукта: калорийность 59ккал; белки 14,2г; жиры 0,1г.

Креветка королевская (Ваннамей) (Penaeus vannamei)

Внешний вид королевской креветки: другое название - белая креветка, так как она полностью просвечивается на свету. Может достигать до 9 см в длину. В сыром виде имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным.

Ареал обитания королевской креветки: в природе креветка ваннамей предпочитает ильное прибрежное дно. Распространена в теплых водах тихоокеанских побережий.

Полезные свойства королевской креветки: практически не содержит сахара и жиров, но чудесно утоляет голод благодаря высокому содержания белка, что особенно подходит любителям покушать.

Мидии (Mytilus edulis)

Внешний вид мидий: двустворчатые моллюски.

Ареал обитания мидий: распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана. Местами образуют сплошные поселения - мидиевые банки. Эти моллюски живут преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 100 метров.

Полезные свойства мидий: ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря. Мясо этого моллюска содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца и включает ценные жирные кислоты, гликоген, большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По калорийности, усваиваемости и питательности мидии превосходят мясо животных и птиц.

Пищевая и энергетическая ценность мидии на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 17 г; жиры 3,2 г.

Мидии рекомендуется использовать: для различных салатов, морских супов, вторых блюд и пиццы. Достаточно два-три раза в неделю съесть немного приготовленных на пару мидий, чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище.

Осьминог (Octopus vulgaris)

Внешний вид осьминога: относится к головоногим.

Ареал обитания осьминога: встречается в водах тропического и умеренного поясов по всему миру. Большинство из них ведет донный образ жизни и обитают на мелководье, но известны и активно плавающие формы - как у поверхности моря, так и на глубинах до 4500м.

Полезные свойства осьминога: является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того, в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, - а также ряд уникальных микроэлементов. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, придающих блюдам из него неповторимый вкус.

Пищевая и энергетическая ценность осьминога на 100г продукта: калорийность 80ккал; белки 16г; жиры 0,9г.

Рапан (Rapana)

Внешний вид рапана: хищный брюхоногий моллюск.

Ареал обитания рапана: распространен в Японском море и вдоль побережья Тихого океана. В Черном море рапана появилась в послевоенный период (в 40-ых годах прошлого века), распространилась вдоль Кавказа и Крымского побережья, найдена в Северо-западной части Черного моря.

Полезные свойства рапана: мясо рапана имеет высокую пищевую и энергетическую ценность и очень богато белками. При чем белки мяса рапанов усваиваются организмом человека намного быстрее, чем мясо животных. Белок мяса рапанов обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Биологическая активность мяса рапанов в четыре раза превышает полезность мяса мидий.
Использование в питании мяса рапанов повышает общий тонус организма, способствует восстановлению тканей после операции, предотвращению нарушения кроветворения, обмену веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам, сердечно - сосудистым заболеваниям, повышает потенцию, положительно влияет на зрение, функции половых и других желёз, препятствует ожирению печени, предотвращает отложения холестерина на стенках сосудов, уменьшает его содержание в крови, повышает эластичность сосудов, стабилизирует содержание сахара в крови. Рапаны содержат витамины группы В, витамины А, D, F, Йод, Фосфор.

Пищевая и энергетическая ценность рапана на 100 г продукта: калорийность 113 ккал; белки 20г; жиры 0,4г.

Северо-атлантическая креветка (Pandalus Borealis)

Внешний вид северо-атлантической креветки: мясо светло-розового цвета и имеет упругую текстуру.

Ареал обитания северо-атлантической креветки: один из важнейших видов промысловых беспозвоночных Северной Атлантики.

Полезные свойства северо-атлантической креветки: глубоководные креветки отличаются высокими питательными свойствами. Креветки хороший источник витамина В12 и содержат жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Пищевая и энергетическая ценность северо-атлантической креветки на 100г продукта: калорийность 98 ккал; белки 20,6г; жиры 1,7г.

Тигровая креветка (Penaeus monodon)

Ареал обитания тигровой креветки: Черные тигровые креветки пользуются популярностью на протяжении многих лет. Такие страны как Таиланд, Филиппины, Въетнам, Бангладеш стали наибольшими поставщиками креветок на мировой рынок. Мировое производство тигровых креветок круглогодично, минимум поставок наблюдается в январе-апреле, максимум производство достигает в мае-октябре.

Полезные свойства тигровой креветки: уникальный диетический деликатесный продукт. Практически при полном отсутствии жиров, креветки содержат легко усваиваемый организмом кальций, и в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка. Мясо креветки богато микроэлементами и витаминами: тиамин, рибофлавин, натрий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д.

Пищевая и энергетическая ценность тигровой креветки на 100г продукта: калорийность 89 ккал; белки 19,2г; жиры 0,6г.