Аллергия на алкоголь что делать. Наиболее опасные спиртные напитки

    Медицинский факт

    Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.

    Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

    Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

    Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:


    Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

    Алкоголь усиливает аллергию

    Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.

    Как распознать аллергию на алкоголь

    Непереносимость — красные пятна

    Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

    Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

    Повышение артериального давления после приема алкоголя

    Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.


    Отек Квинке

    К сведению

    Каждые 15 из 100 европейцев, у которых был анафилактический шок, получили его в результате аллергической реакции на алкоголь.

    Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться .

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать .

Медики отмечают, что у людей, которые страдают от аллергии на шоколад или цитрусовые, аллергия на фабричное вино – скорее правило, чем исключение. Это связано с использованием в сельском хозяйстве большого количества одинаковых удобрений, пестицидов, дефолиантов и инсектицидов.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, .

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.


Коньяк

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

На заметку

Аллергия на коньяк и аллергия на вино (шампанское) никак не взаимосвязаны. В процессе выгонки коньячного спирта весь аллергенный потенциал виноградных ягод практически сводится к нулю. Чего не происходит во время сбраживания вина или шампанского, а также при сатурировании игристых вин.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.


Текила

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.


Ром

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Поллиноз и алкоголь

Людям, страдающим от сезонных поллинозов, не рекомендовано пить так называемые монастырские ликёры или бальзамы, технология которых предусматривает использование большого количества лекарственных трав, цветов и кореньев.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Прежде чем заподозрить конкретный алкогольный напиток в развитии аллергии, попробуйте употреблять его в «чистом» виде – без закусок и/или «запивок».

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

сорбенты при аллергии

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:


Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

– это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии , проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита , реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы , еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке . При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией , заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией , нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита , энтероколита , гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.


Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.


Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.


Содержание этилового спирта в алкогольных напитках

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить , что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась , и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.


Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление и G.

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

  • Вино.
  • Маринады.
  • Сыры.
  • Копчености.
  • Пиво.
  • Колбаса.

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.


Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.


Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.


Проявление красных пятен от алкогольной продукции

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Видео

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.

Вкратце: Аллергические реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Сам алкоголь может вызвать аллергию по другой причине: он увеличивает процент попадания в кровь токсинов из кишечника. Аллергическая реакция на напиток может быть нетяжёлой, в виде лёгкой сыпи и покраснения, тогда она успешно лечится антигистаминными средствами. Но может быть и смертельно опасной. Наш эксперт расскажет вам, что делать.


Бывает ли аллергия на алкоголь?

Да, алкогольные напитки могут вызывать аллергию.

Может быть чрезмерная иммунная реакция на различные добавки: консерванты, ароматизаторы и так далее. Аллергию может вызывать сырьё, из которого напиток изготовили: например, клейковина ячменя. Чистый алкоголь не является аллергеном, но он повышает вероятность попадания в кровь различных аллергенов из кишечника. Подробности об этом читайте далее.

Симптомы

Проявления будут такие же, как у любой аллергической реакции.

Локальные (местные) симптомы:

  • отёк какого-либо органа, отёки на лице;
  • гиперемия (покраснение и красные пятна на лице, на коже рук и других частей тела);
  • гипертермия (местное, ограниченное повышение температуры);
  • сыпь на коже, крапивница (множественные волдыри на коже, розовые и красные пятна, напоминающие ожог от крапивы);
  • кожный зуд.

При появлении таких симптомов можно самостоятельно принять антигистаминный препарат и (или) преднизолон.


Аллергия на алкоголь, фото. Красные пятна на коже

Общие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слабость и падение артериального давления;
  • сильные боли в голове, животе, спине, груди;
  • чувство страха;
  • судороги;
  • обморок, кома.

Общие симптомы развиваются в наиболее тяжёлых случаях. Но тогда аллергическую реакцию можно спутать с какой-нибудь другой опасной болезнью. Следует обратиться к врачу, чтобы он установил точную причину этих симптомов.

Что делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если сознание не нарушено и нет проблем с дыханием — то оказать первую помощь:

  1. Быстро промыть желудок холодной водой.
  2. Дать антигистаминнные (противоаллергические) препараты. Лучше — препараты нового поколения: акривастин, лоратадин, хлоропирамин.
  3. Через 10 мин — преднизолон внутрь в дозе 30 мг на 70 кг массы тела.
  4. Если состояние не улучшается — вызывайте скорую помощь.

При появлении затруднений дыхания первым делом применить любой антиастматический ингалятор.

В острых и тяжёлых случаях , при развитии угрожающих жизни форм аллергии (нарушение дыхания, падение артериального давления, обморок, кома) немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью — звонок «03».

Лечение

После того, как удалось справиться с острой реакцией, нужно пройти обследование у терапевта и аллерголога.

Если такая проблема уже не в первый раз, то нужно определить, с чем она: с видом напитка, его дозой или самим фактом употребления алкоголя.

Что делать, если симптомы появляются снова и снова?

  1. Если после одного и того же алкогольного напитка у вас возникала аллергическая реакция более двух раз в жизни — нужно навсегда исключить употребление этого напитка.
  2. При появлении реакций на крепкий алкоголь в следующий раз не пейте напитки со сложным составом: виски , текила , самогон — в них содержится множество добавок, и у вас может быть аллергия на какие-то из них.
  3. Если у вас была реакция даже на чистый алкоголь — в следующий раз попытайтесь снизить дозу водки или перейдите на коньяк : коньяк содержит существенное количество дубильных веществ, которые снижают проницаемость кишечного барьера.

Если аллергия после выпивки возникает нерегулярно , независимо от вида напитка или дозы — то в следующий раз нужно уделить внимание поддержке пищеварения:

  • для профилактики перед выпивкой принять пищеварительные ферменты (мезим, креон или другие);
  • также заранее принять сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие);
  • опытно-логическим путём исключить из закуски подозрительные продукты.

Вспомните, что вы ели и пили, какие лекарства принимали в тот раз, когда у вас появились симптомы. Причиной могло быть что угодно другое. Например, нередко возникает реакция на антипохмельное средство Зорекс, содержащее унитиол: из-за него тоже могут возникнуть сыпь, красные пятна на коже, отёки на лице и все остальные симптомы этой болезни.


Можно ли лечиться народными средствами

Это серьёзная болезнь, и лечить её надо специализированными препаратами. Сейчас в аптеке есть широкий выбор противоаллергенных препаратов, которые действуют быстро и эффективно. Поэтому не нужно придумывать рискованных методов лечения там, где можно действовать наверняка.

Не лечите её растительными отварами и настойками. Растения нередко сами вызывают аллергическую реакцию, и в таком случае вам станет только хуже. Принимайте внутрь антигистаминные средства, а сыпь смазывайте гормональной или цинковой мазью. Но помните: лечение должен назначить врач. Только он может определить, какой именно препарат вам подойдёт.

Почему возникает аллергия на алкогольные напитки?

Cам по себе алкоголь, как главный компонент всех алкогольных напитков, не может выступать в роли аллергена. Во-первых, потому что он является естественным метаболитом , а во-вторых, потому что размеры и строение молекулы алкоголя не позволяют ему образовать антигенную детерминанту . Кстати, некоторые люди утверждают, что у них аллергия на глюкозу (без постоянного присутствия которой в крови было бы невозможно приподнять голову над подушкой) или аскорбиновую кислоту (также обязательное вещество в обмене веществ человека).

Поэтому в случае развития такой реакции, связанной с употреблением спиртного, речь может идти только о двух вещах:

  1. то или иное вещество, присутствующее в алкогольном напитке в качестве примеси (иногда — микропримеси), выступает в роли гаптена (реже — классического аллергена);
  2. алкоголь меняет нечто в организме таким образом, что в нём начинают образовываться и (или) начинают поступать в кровь другие аллергены. Рассмотрим наиболее вероятные варианты по обеим позициям.

Почему возникает аллергия на алкоголь

Удушье после выпивки

Удушье из-за сильного отёка гортани — смертельно опасная реакция на алкоголь. Она встречается редко, но протекает очень быстро. Это один из симптомов анафилактического шока.

Австралийские врачи С. Л. Фернандо и Л. Р. Кларк два таких случая, когда у их пациентов возникли проблемы с дыханием после белого вина. Кроме отёка лица и гортани, у них также появилась красная сыпь на коже и упало давление. Оказалось, что у них аллергия на уксусную кислоту: продукт распада этанола. Обоих пациентов лечили антигистаминными средствами. Они отказались от любых доз алкоголя (не ели даже ликёрные конфеты и перезрелые фрукты) — и реакции больше не повторялась.

Кроме уксусной кислоты, анафилактический шок может вызвать что-то в составе алкогольного напитка:

  • в вине — метабисульфиты (применяются виноделами для очистки сусла), салицилаты (природные вещества, содержащиеся в винограде), осиный и пчелиный яд;
  • в пиве — метабисульфиты, пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Кроме того, красное вино угнетает ферменты, расщепляющие аллергены. То есть без вина мы бы с ними запросто справились. Чистый алкоголь обычно не вызывает аллергических реакций, но он повышает их риск возникновения. Австралийские врачи рекомендуют проводить аллергопробы, чтобы выяснить, на какой именно компонент у человека аллергия, и какие алкогольные напитки ему пить не стоит.

Что повышает риск. Выводы учёных

Из всех спиртных напитков аллергические реакции чаще всего вызывает вино. (Это выяснили сотрудники Университета Западной Австралии в 2000 году.) Пиво тоже считается высокоаллергенным напитком, потому что у некоторых людей бывает реакция на пивные дрожжи. Однако на практике аллергические и астматические реакции на пиво наблюдаются на удивление редко.

Австралийские исследователи Х. Валли, Н. де Клерк и Ф. Томпсон в 2000 году опубликовали результаты наблюдения за 366 пациентами, которые страдали астмой. У 42,6% из них возникали реакции на спиртное. После выпивки у них появлялись разные симптомы: сенная лихорадка, кашель, отёк лица, зуд, экзема, головная боль, приступы удушья.

Затруднения в дыхании оказались самым частым симптомом: 33% пациентов сообщали о приступах астмы после выпивки. Приступы были разной степени тяжести, вплоть до тяжёлых. Наиболее часто приступы астмы провоцировало вино: на это указали треть всех пациентов. У одних возникала такая реакция только на белое вино, у других — только на красное, но у большинства — на оба вида вина.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в вине салицилаты (вещества из винограда). Поэтому лучше не пить вино тем, у кого есть чувствительность к аспирину: ацетилсалициловая кислота — одна из производных салициловой кислоты.

Конечно, у астматиков излишне повышена чувствительность к аллергенам. Но такие реакции на алкогольные напитки бывают не только у аллергиков. Присутствие алкоголя в крови повышает нашу восприимчивость к аллергенам. Поэтому у выпившего человека может случиться приступ, даже если раньше никогда ничего подобного не было.

Исследователи А. Р. Зейнер, А. Паредес и Х. Д. Кристенсен в 1979 году выяснили , что у азиатов чаще бывает болезненная реакция на выпивку. У каждого второго азиата бывает покраснение лица, повышение температуры кожи, учащённое сердцебиение, тошнота и бронхоспазм после пьянки.

Возможно, такая непереносимость развивается по тому же принципу, что и непереносимость алкоголя после приёма дисульфирама : алкоголь в организме человека превращается в ядовитый ацетальдегид и слишком долго задерживается на этом этапе, не превращаясь в более безвредные вещества и продолжая отравлять организм. Как ацетальдегид вызывает астматический приступ, пока не совсем ясно. Но очевидно, что главную роль играет выброс вещества гистамина, который каким-то образом случается по действием ацетальдегида.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии

Если это аллергия не на алкоголь, а на что-то другое, то принимать такие лекарства можно. Антигистаминные средства совместимы с алкоголем, если в рецепте не указано обратное. Всегда внимательно изучайте инструкцию лекарств, которые принимаете.

Препараты для алкоголиков, вызывающие аллергию на алкоголь

Иногда родственники настолько устают нянчиться с алкоголиком, не желающим лечиться, что намеренно ищут лекарство, вызывающее острую неприятную реакцию на выпивку. Мол, если после пьянки каждый раз будет очень плохо, то и пить расхочется.

В самом деле, такие лекарства существуют: это дисульфирам (тетурам, антабус, абстинил) и другие подобные препараты. Но вызывают они вовсе не аллергию: они подавляют действие ферментов, которые помогают нам переваривать алкоголь. Ядовитые продукты переработки алкоголя отравляют организм дольше обычного, и человеку становится гораздо хуже, чем при обычном похмелье.

Поэтому мы категорически не рекомендуем тайком подсыпать дисульфирам или его аналоги в пищу алкоголикам. Если он перепьёт на фоне этого препарата, то отравление может оказаться слишком сильным, вплоть до смертельного исхода. Кроме того, лечение без ведома больного запрещено законами Российской Федерации.

Немного теории: всё, что вам нужно знать об аллергии

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать об «аллергии на алкоголь». Мы не можем достоверно сказать, с чем именно это связано: то ли люди стали больше пить, то ли за последние 10 — 15 лет выросла распространённость аллергических реакций всех видов.

Одно можно сказать точно: если у вас возникла, проявилась или утяжелилась аллергическая реакция под влиянием приёма алкогольных напитков, то это указывает либо на проблему в организме, либо на проблему в алкогольном напитке, изредка — на то и другое одновременно. Как всегда, прежде чем говорить о сложной теме, мы предлагаем вам ознакомиться с теорией. Ниже — краткий рассказ о том, что такое аллергия. После прочтения этой статьи у вас будет понимание основ того, что происходит в вашем организме при аллергической реакции на алкоголь и любой другой аллергии .

Что такое аллергия

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов — «allos», что означает «иной, другой» и «ergon» — действие. Под «другим действием» подразумевается необычная реакция организма на какое-либо вещество.

Не всякая необычная реакция организма на вещество может считаться аллергией — об аллергии говорят только тогда, когда реакция обусловлена только работой имунной системы пациента. Иммунная система (иммунитет — от латинского слова «immunitas» — избавление, освобождение) организма отвечает за сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности. Немаловажно, что речь идёт о внутреннем, а не внешнем сопротивлении, т.е. о ситуациях, когда чужеродная жизнь уже проникла во внутреннюю среду организма.

На что бывает аллергия

Важно отметить, что иммунитет любого организма рассчитан только на противодействие чужеродным белкам. Чужеродный белок, способный вызвать иммунную реакцию, называют антигеном (от греческих слов «anti» — против, и «genos» — род, происхождение).

Именно появление чужеродного белка, и ничего более, расценивается иммунитетом, как вторжение другого организма. Частным случаем враждебной жизни оказываются внутренние враги — собственные переродившиеся (изменённые под влиянием тех или иных причин) белки. В этом смысле деятельность иммунитета в организме аналогична деятельности НКВД и армии, вместе взятых. Аналогия достаточно глубока, поскольку в организме имеются свои аналоги пограничных частей, милиции, войсковых соединений, патрулей, учебных заведений, разведки и контрразведки.

Как это работает

Помимо собственно иммунитета, направленного на уничтожение чужеродных белков, в системе самозащиты организма можно выделить неспецифическую часть, включающую:

  • фагоцитоз (способность клеток поглощать другие клетки или частицы),
  • подсистему комплемента (белков, способных атаковать клеточные мембраны) и
  • выделение противомикробных веществ на границе контактов внутренней среды организма с внешней средой (такими границами являются кожа , слизистые, просвет полых органов и протоков).

Иногда эту неспецифическую часть не совсем верно называют неспецифическим иммунитетом. Принципиальная разница между иммунитетом и подсистемой неспецифической защиты состоит в том, что иммунитет способен в каждый цикл активности противостоять только одному конкретному чужеродному агенту, а для неспецифической защиты конкретные особенности врага не имеют значения. И хотя оба компонента защиты постоянно и тесно взаимодействуют, по умолчанию в организме работает именно неспецифическая часть, а иммунитет вступает в войну в случае, если подсистема неспецифической защиты не справляется.

В последнем случае неспецифические защитники — фагоциты — выступают в роли антиген-репрезентирующих (представляющих) элементов. Фактически это означает, что фагоцит (дословно — «клетка-пожиратель»), поглотив и не сумев полностью переварить враждебную клетку или частицу, исторгает её остатки через свою клеточную мембрану.

Торчащие остатки врага и служат меткой для бойцов иммунитета — лимфоцитов. Взаимодействуя с макрофагом (представляющим антиген фагоцитом), лимфоцит, можно сказать, на ощупь оценивает врага и запоминает его главные особенности — участки, с которыми в дальнейшем будут связываться специальные защитные вещества — антитела. Такие участки называют антигенными детерминантами. В дальнейшем информация об антигене, с которым предстоит вести борьбу, передаётся другим лимфоцитам в органах обучения.

Приобретение способности иммунокомпетентных клеток, не сталкивавшихся с конкретным антигеном непосредственно, реагировать на этот антиген, именуется сенсибилизацией к антигену или просто сенсибилизацией. В каком органе это произойдёт, зависит от того, в отношении каких видов лимфоцитов проводится обучение. Здесь необходимо кратко остановиться на теме специализации иммунокомпетентных клеток.

Рабочие клетки иммунитета

Лимфоциты, появляющиеся в организме, несмотря на общее название и одинаковый внешний вид, выполняют очень разные функции. Во-первых, они делятся на T- и B-лимфоциты. Название первых происходит от слова «тимус» — вилочковая железа, вторых — от слова «бурса», сумка. Бурса в качестве анатомически оформленного органа присутствует, например, у птиц; у человека её роль выполняет костный мозг, и, возможно, лимфоидные фолликулы.

Лимфоидные фолликулы это участки, своего рода узелки (не путать с узлами!), в которых скапливаются лимфоциты. Большое количество лимфоидных фолликулов содержится в селезёнке, кишечнике (особенно, аппендиксе), миндалинах, лимфатических узлах.

Т-лимфоциты, проходящие обучение в вилочковой железе, делятся на Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры.

  1. T-хелперы (помощники) это те самые, пробующие врага на ощупь лимфоциты, которые в дальнейшем дают информацию об антигене, с которым нужно бороться, другим лимфоцитам. Именно эти лимфоциты-помощники сами являются объектами атаки при ВИЧ-инфекции (вызывающей СПИД), вследствие чего полноценная работа всего иммунитета становится невозможной. Строго говоря, среди Т-хелперов имеется две субпопуляции — Т1 и Т2, из которых именно Т2 важна для возникновения аллергических реакций. Различие между ними состоит в том, что субпопуляция Т1 помогает иммунному ответу Т-лимфоцитов, а субпопуляция Т2 — ответу B-лимфоцитов.
  2. T-киллеры (убийцы, эффекторы, цитотоксические клетки) призваны не просто так или иначе нейтрализовать оказавшийся в организме антиген, но и уничтожить носитель этого антигена, в случае, если таковым оказывается чужеродная или переродившаяся клетка — например, бактерия, раковая клетка, либо клетка собственного организма, заражённая вирусом. От количества и качества работы T-киллеров зависит течение и исход большинства инфекционных заболеваний, а также устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  3. T-супрессоры (подавители) — это та часть T-лимфоцитов, которая останавливает иммунный ответ в ситуациях, когда таковой перестаёт быть необходимым. В некотором смысле функция T-супрессоров противоположна функции T-хелперов. Нарушение функции T-супрессоров также играет роль в развитии аллергических реакций, а именно в той части, которая именуется гиперчувствительностью замедленного типа (ГЗТ).

В целом деятельность всех видов T-лимфоцитов именуется клеточным звеном иммунитета, поскольку таковая в конечном итоге направлена на уничтожение враждебной жизни в клеточных формах.

Антитела и их роль в развитии аллергии

B-лимфоциты, проходящие обучение в бурсе (в реальной или виртуальной), применяют иную стратегию борьбы. Их деятельность сводится к синтезу и выделению антител.

Антитела достаточно специфичны — они подходят к конкретному антигену, как ключ к замку. Связавшись с антигеном, антитело химически и физически нейтрализует его, и образует то, что называют иммунным комплексом. Иммунные комплексы, присутствующие в крови в свободном состоянии, называют «ЦИКами», или циркулирующими иммунными комплексами.

Иммунный ответ не заканчивается образованием иммунных комплексов, поскольку опасность враждебного вторжения для обмена веществ защищающегося организма (его часто называют «хостом» или хозяином) на этом не ликвидирована. Иммунные комплексы должны быть поглощены фагоцитами и переработаны до низкомолекулярных гидрофильных (водорастворимых) веществ, которые впоследствии будут выведены как обычные побочные продукты метаболизма (с мочой, потом, экскрементами и т. п.).

Длительно существующие ЦИКи сами становятся антигенами, в отношении которых также возможна сенсибилизация и выработка антител, правда, уже другого класса. Действие иммунных комплексов имеет большое значение в развитии аллергии, о чём дополнительно будет сказано ниже.

С химической точки зрения антитела являются белками, относящимися к группе гамма-глобулинов. Греческая буква «гамма» в качестве префикса означает, что соответствующий белок в ряду «альфа-бета-гамма» обладает наименьшей способностью к электрофорезу (смещению под действием электрического поля на каком-либо носителе). От общей концентрации гамма-глобулинов в крови зависит то, с какой скоростью будут оседать эритроциты в образце несвёртывающейся крови. Это проба, которую наши бабушки называли «РОЭ» (реакция оседания эритроцитов), и которая в настоящее время называется «СОЭ» (скорость оседания эритроцитов, erythrocyte sedimentation rate, ESR), позволяет быстро, просто и дёшево оценить степень напряжения иммунитета по общему анализу крови.

Итак, мы разобрали (пусть очень бегло и поверхностно) почти все теоретические основания, которые потребуются нам для разговора об аллергических реакциях при употреблении алкогольных напитков. Почти — потому что остался один небольшой по объёму, но крайне важный момент. Касается он принципов распознавания «свой-чужой» при работе иммунной системы.

Для понимания нескольких практически важных сторон нормальной и патологической работы иммунитета придётся осуществить краткий экскурс в такой предмет, как эмбриология. На этапе формирования иммунной системы у плода (от 9 до 12 недели беременности) появляющиеся иммунокомпетентные клетки проходят последовательное ознакомление с собственными тканями, и впоследствии считают своим всё то, с чем имели контакт в данный период. Всё остальное, с чем контакт не состоялся, по умолчанию считается чужим и подлежит обезвреживанию.

В процессе такого внутриутробного ознакомления формирующийся иммунитет остаётся изолированным от тканей нескольких видов — это так называемые забарьерные органы и ткани. К ним относятся головной мозг , хрусталик глаза, щитовидная железа, хрящ, яички у мальчиков. Эти органы находятся под особой защитой, и в нормальных условиях иммунитет к деятельности по их защите не допускается. Как следствие, если по каким-то причинам контакт иммунитета с ними состоится, они воспринимаются как чужеродные, и против них начинается атака с мобилизацией всё большего и большего количества эффекторных и плазматических (синтезирующих и выделяющих антитела) клеток. То есть, организм атакует сам себя. Развивается то, что на языке врачей называется первичным аутоиммунным процессом (процессом в отношении врождённых аутоантигенов), и как правило, имеет следствием тяжёлое поражение соответствующего органа.

Для сравнения, вторичный аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-то повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит сенсибилизация к приобретённым аутоантигенам. И то, и другое может иметь место как во внутриутробном периоде, так и после рождения. Аутоиммунные процессы уже очень похожи на аллергию, но аллергией не являются. Несмотря на это, аллергические и аутоиммунные реакции путают между собой даже некоторые врачи. Между тем, разницу между ними очень легко понять, снова обратившись к аналогии с безопасностью государства.

Аутоимунная реакция

Представим себе группу законопослушных граждан, собравшихся на какое-то мероприятие, в отношении которых поступило сообщение о том, что они готовят террористический акт. Кто-то даже видел у этих граждан нечто, похожее на оружие и взрывчатку. Куда следует доставляются фотографии этих граждан и сведения об их последнем местонахождении. Выезжает спецназ, проводит контртеррористическую операцию, в результате которой полностью или частично уничтожаются граждане, похожие на террористов, а заодно и место, в котором они находились. После этого прошедшие инструктаж бойцы по всей стране отстреливают или взрывают всех граждан, похожих на тех, которые были похожи на террористов, и места, в которых их нашли. Таким образом мы описали картину аутоиммунной реакции.

Аллергия

Другая ситуация — в квартире многоквартирного дома агентурным путём нашли реального террориста, занятого, например, подготовкой диверсии в близлежащем квартале. Но вместо того, чтобы поразить его пулей снайпера, управление по борьбе с терроризмом применяет несколько боеприпасов объёмного взрыва, уничтожая вместе с ним большую часть жителей дома, а то и с полдесятка соседних домов. В данном случае мы описали аллергическую реакцию.

Таким образом, об аутоиммунной реакции говорят тогда, когда ошибочно само вступление иммунитета в действие, а об аллергической — когда враг действительно существует, но действие иммунитета либо избыточно, либо наносит организму вред, превышающий вред от чужеродного вторжения, или сопоставимый с ним.

Любопытное. Предположение о пользе аллергии

По мнению ряда учёных, повреждающее действие аллергии может оказаться эволюционно выгодным явлением — так, в последние 30 лет высказывается гипотеза, что повышенная активность звеньев аллергической реакции предохраняет и от такой враждебной многоклеточности, как злокачественная опухоль. Если в обычных условиях одиночная переродившаяся в злокачественную клетка уничтожается на месте T-киллером, то в условиях аллергической реакции может быть уничтожен и ансамбль таких клеток, представляющий собой микроопухоль.

Опухолевый ансамбль возникает в ситуации, когда одиночная переродившаяся клетка была по тем или иным причинам упущена T-киллером, и, начиная с определённого количества клеток, приобретает механизмы самозащиты от иммунной системы хозяина. Гиперчувствительность по типу аллергии даёт организму дополнительный шанс на этапе между упущением (допуском до деления) одной опухолевой клетки и формированием анатомически различимой опухоли.

Впрочем, рассуждения о противоопухолевой роли аллергии носят теоретический характер, поскольку не подтверждены какими-либо прямыми экспериментами. На сегодняшний день в США и Канаде начато большое популяционное статистическое исследование на данную тему, но из-за требуемой длительности наблюдений первые конкретные результаты будут получены лишь через несколько лет.

Как работает иммунитет

Подведём некоторые промежуточные итоги сказанного. Любой способный к выживанию организм обладает развитой эшелонированной обороной и службой безопасности, способной противостоять чужеродному вторжению. Критерием враждебного вторжения для иммунитета является появление незнакомого белка.

Боевые части, противостоящие вторжению, состоят из:

  • клеток-фагоцитов (пожирателей), способных поглощать другие клетки и инородные частицы, в том числе комплексы антиген-антитело;
  • клеток-киллеров, способных разрушать чужеродные клетки, и
  • плазматических клеток, способных выделять антитела.

Работа иммунитета требует точной разведывательной информации и усиленного снабжения ресурсами, а значит, хорошего транспорта и логистики, мобилизации наличных сил и возможности быстрой мобилизации из резервов. Для этого используются режимы наибольшего благоприятствования, и блокируются физиологические процессы и поведение, способные отвлечь ресурсы от иммунной системы (двигательная активность, пищеварение, размножение, рост, кровоснабжение тканей, не участвующих в войне).

Необходимые режимы обеспечиваются действием веществ, выделяемых самими иммунокомпетентными клетками. Многие из этих веществ служат для сигнализации и взаимодействия отдельных звеньев иммунитета между собой. Борьба с чужеродным вторжением сопровождается нарушением работы собственных органов и разрушением клеток и тканей. Боевые действия должны быть своевременно прекращены, для чего формируются специальные подразделения. Иногда иммунная реакция возникает не против врагов, а против своих (аутоиммунный процесс) или оказывается чрезмерной, принося вред сама по себе (аллергия).

С патофизиологической точки зрения развитие аллергической реакции выглядит следующим образом (конечно, с учётом неизбежного сокращения и упрощения):

  1. В первую очередь, аллерген должен тем или иным образом оказаться в организме. Аллергеном мы будем называть антиген, инициирующий аллергическую реакцию. Поскольку в качестве антигена может выступать только белок, но аллергию способны вызвать и небелковые вещества, разделим все аллергены на две категории.

    Ко второй категории отнесём пыльцу растений, небелковые лекарства, низкомолекулярные соединения, полисахариды бактериальной стенки, и всё остальное, что не имеет белкового строения. Аллергены данной категории именуются гаптенами. Гаптены, не являясь антигенами сами по себе, способны вступать в соединение с белками организма хозяина таким образом, что последние меняют свою конформацию с обнажением антигенных детерминант. К важнейшим гаптенам относятся антибиотики (особенно пенициллинового ряда), органические соединения , препараты для местной анестезии, арсфенамин, парааминосалициловая кислота, миорелаксанты, дифенгидрамин, пробенезид, рентгеноконтрастные вещества, бромсульфалеин, оксид этилена.

    Наиболее очевидные пути поступления аллергена в организм — через дыхательные пути (с дыханием), ЖКТ (с водой, пищей, лекарственными препаратами), кожные покровы (при ужалениях насекомых, укусах животных, травмирование шипами растений, инъекции препаратов, заражение грибками), слизистую влагалища при половом акте .

  2. Для начала аллергической реакции аллерген должен так или иначе оказаться там, куда может добраться мононуклеарный фагоцит — макрофаг. Макрофаг поглощает аллерген, либо его носитель, и в случае неполного переваривания презентирует его на своей клеточной мембране. Т-хелпер изучает представленный антиген, и сигнализирует о его свойствах другим лифоцитам. Происходит сенсибилизация к аллергену.
  3. При повторном поступлении аллергена в организм сенсибилизированные B-лимфоциты превращаются в плазматические клетки и начинают в больших количествах вырабатывать антитела, в первую очередь — IgE. IgE, соединяясь с аллергеном, образует иммунные комплексы, которые связываются с рецепторами клеток, способных вырабатывать вазоактивные вещества в качестве медиаторов воспаления.

Вазоактивные вещества предназначены для повышения проницаемости сосудистой стенки в очаге аллергической реакции, расширения просвета сосудов. Их действие приводит к усилению кровоснабжения проблемного участка, и одновременно — к отёку тканей (переходу жидкости из сосудистого русла в межклеточные пространства), зуду, покраснению, местному повышению температуры и боли.

К выделяемым медиаторам аллергии относятся гистамин и серотонин , к синтезируемым — лейкотриены, простагландины, тромбоксан, простациклин, брадикинин. При наличии избытка ЦИК происходит взаимодействие также с рецепторами клеток различных органов и тканей. Образование стойкой химической связи иммунного комплекса с рецепторами клеток некоторых чувствительных тканей может привести к длительному извращению работы калиево-натриевого насоса (механизма, осуществляющего обмен ионами через клеточную мембрану против градиента концентрации) и (или) повреждению клеточной мембраны.

Чувствительность клеточных мембран к повреждению вследствие изменения конформации рецепторов зависит от количества и разнообразия рецепторов на единицу площади мембраны. Извращение работы калий-натриевого насоса, нарушение целостности клеточных мембран и вторичная активизация некоторых внутриклеточных ферментов приводит к:

  • повышению проницаемости тканевых барьеров,
  • усугублению тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях),
  • и как следствие, дополнительному накоплению жидкости в полостях и отёку тех органов и тканей (включая головной мозг), которые получают вследствие централизации кровообращения большее количество крови.

Участие ряда плазменных факторов свёртывания крови в иммунных реакциях, перераспределение ионов кальция в сторону повышения его внутриклеточной концентрации и снижения внеклеточной, высвобождение тканевых факторов свёртывания при повреждении тканей, сгущение крови способствуют развитию ДВС-синдрома — нарушению свёртывания крови, при котором парадоксальным образом кровоточивость сочетается с тромбообразованием.

Развитие той или иной клинической формы аллергии зависит от степени сенсибилизации организма пациента и количества поступившего антигена, конституциональных особенностей (врождённых особенностей метаболизма в различных органах) и наличия имеющихся и перенесённых заболеваний; признаки всех вариантов течения аллергии в той или иной мере наблюдаются при любом из них.

О некоторых смертельно опасных формах аллергии, которые могут развиться при употреблении алкоголя — бронхоспастическом синдроме и отёке Квинке — вы можете прочесть в стате «Когда вызывать скорую помощь ». Другими формами аллергии являются:

  • местная аллергическая реакция,
  • аллергическая токсикодермия,
  • поллиноз,
  • крапивница,
  • сывороточная болезнь,
  • гемолитический криз,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • анафилактический шок.

В этом ряду клинических форм тяжесть состояния колеблется от местной аллергической реакции, вызывающей не более, чем дискомфорт, до анафилактического шока, приводящего к смерти за время от нескольких минут до пары часов.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты . В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Аллергические реакции чаще всего вызывают примеси и добавки, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. Однако эти напитки грозят нам не только вероятной аллергией; после них ещё бывает гораздо более тяжёлое похмелье, чем после чистого алкоголя. Чтобы быть готовым к такому повороту событий, читайте статью о том, как избавиться от сильного похмелья в домашних условиях : врач-токсиколог объясняет, как нужно действовать при похмелье, чтобы поскорее прийти в себя.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-01

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Аллергия на алкоголь, как и любая другая атопическая реакция, бывает вызвана непереносимостью того или иного вещества в составе напитка. Провокатором могут выступать:

  • синтетические добавки;
  • красители;
  • консерванты;
  • дрожжи;
  • полифенолы;
  • сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • пестициды и др.

Аллергия на алкоголь может быть врожденной и приобретенной. Первая передаётся по наследству от родителей, а вторая формируется в течение жизни (ее появлению способствует продукт низкого качества).

Как проявляется?

Симптомы болезни проявляются подобно пищевой аллергии, а их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния его иммунитета и количества выпитого алкоголя на момент приступа.

В таблице ниже рассмотрены причины аллергии на алкоголь и ее проявления.

Аллергены Симптомы
1. Негативную реакцию чаще всего вызывают пестициды, которые используют при изготовлении продукта, а также химикаты (сернистый ангидрид).

2. Спровоцировать аллергию могут также красители, консерванты, ароматизаторы и клейковина (дрожжи, хмель и солод).

3. Аллергия чаще всего развивается не на сам алкоголь, а на продукты питания, употребляемые вместе с ним. Поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Проницаемость кишечника повышается, а белки (чужеродные) и токсины поступают в кровь.

· , руках, ногах и верхней половины туловища;

· шелушение;

· одышка;

· рвота и тошнота;

· боль в брюшной полости;

· обморок;

· головная боль;

· повышение температуры;

· резкое опьянение (уже после первого бокала);

· падение давления;

· трудности с дыханием;

· тахикардия;

· отек Квинке;

Хотя аллергия на алкоголь схожа с проявлением негативной реакции на продукты питания, ее проявления имеют ряд отличий:

  • кожные покровы не бледнеют, а краснеют;
  • зуда и жжения не наблюдается;
  • кашель отсутствует.

Описать процесс появления атопии можно следующим образом:

  • сразу после употребления продукта краснеет лицо и конечности;
  • появляется боль в животе, сопровождаемая тошнотой;
  • ощущаются позывы к рвоте;
  • опьянение происходит в считанные минуты;
  • лицо отекает;
  • появляется аллергический насморк;
  • есть ощущение сдавленности головы;
  • температура повышается;
  • становится трудно дышать (до удушья).

В некоторых случаях может нарушаться ритм сердца.

Фото аллергии на алкоголь



Чем лечить?

Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:

  • расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
  • перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
  • следить за тем, чтоб больной не заснул;
  • постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
  • не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).

Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.

Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.

Чтобы избежать проявления болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Никогда не принимать лекарственные средства вместе с алкоголем.
  2. Не следует употреблять дешевый продукт сомнительного производства.
  3. Лучше не мешать различные алкогольные напитки.
  4. При нерегулярном проявлении болезни нужно обратить внимание на пищу, которая служит закуской, возможно, аллергия именно на нее.
  5. Лучше отказаться от специальных средств против похмелья (они вызывают множество побочных эффектов).
  6. На голодный желудок пить нельзя.
  7. Закусывать лучше жирной пищей, она будет препятствовать быстрому всасыванию в кровь вредных веществ.
  8. Умеренность - залог здоровья.

Аллергия на алкоголь лечится только отказом от опасного напитка. Продолжать его употребление даже после исчезновения симптомов нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.