Имбирный чай для женщин. Имбирный чай - когда и какой пить? Тонизирующая имбирная ванна

Имбирь - растение, растущее в Центральной Америке, Японии, Китае. Наиболее ценным считается корнеплод. В Европу он был завезен в средние века в качестве специй. В последующие года, благодаря исследованиям, было выявлено много полезных свойств корня имбиря.

Немного истории и традиций использования

При раскопках был обнаружен имбирь еще во втором веке в Китае. Это говорит о том, что растение давно использовалось в различных целях. Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого представителя флоры изучали в своих работах такие великие люди, как Авиценна, Конфуций и Гиппократ. Еще в период ведической медицины, которой более 5 тысяч лет, есть заметки об этом растении.

В каждой стране сложились свои традиции использования имбиря. Так, рогатый корень в Азии, считающейся родиной растения, является универсальным средством от множества болезней. В Китае и Индии считается, что употребление этого растения способствует долгой и здоровой жизни.

Если в отвар из имбиря добавить тысячелистник, цвет черной бузины и перечную мяту, то получится хорошее болеутоляющее для живота.

Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество токсинов в организме, можно съесть свежее натертое растение со щепоткой соли и лимонным соком. Принимать такое лекарство следует перед едой.

От головных болей и при хроническом ревматизме хорошо помогает паста из имбиря. Для её приготовления следует смешать порошок корня с водой. Полученную массу прикладывают к болезненным местам.

Еще одним вариантом обезболивающего является компресс. Смешиваем с водой ложку куркумы и перца чили, а также две ложки перетертого имбирного корня. Подогретую смесь укладываем на ткань и прикладываем к больной спине. Если вместо воды использовать кунжутное или горчичное масло, то такой компресс поможет снять боль в суставах.

При укачиваниях и морской болезни стоит принять за полчаса до отправления немного имбиря и запить стаканом чая или минеральной воды.

С помощью корня можно избавиться от фурункула. Для этого на место поражения наложите пасту из имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой.

Принимая дважды в день по чайной ложке алоэ со щепоткой сухого корня, можно навсегда забыть о таком недуге, как геморрой. Вот такие имеет имбирь полезные свойства. Отзывы об этом растении в большинстве своем положительные.

Маринованный имбирь

Желательно для каждого из видов блюд соблюдать определенную пропорцию корня. Теперь вам известно многое о таком растении, как имбирь: полезные свойства и противопоказания, рецепты и способы лечения. Но как же хранить это растение в домашних условиях?

Самым популярным является маринованный имбирь, полезные свойства и противопоказания которого в таком виде сохраняются. Для приготовления этого полезного блюда потребуется половина килограмма свежего корня, 4 столовых ложки сухого розового вина, такое же количество сахара, 2 столовые ложки водки и 200 грамм уксуса, лучше рисового.

Имбирь, предварительно вымытый и высушенный, очищают от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Потом их бросают в кипящую воду и варят одну минуту. Готовый корень высушивают и нарезают на мелкие ломтики. Для маринада смешивают сахар, водку и вино и варят до растворения ингредиентов. Далее добавляют уксус и дают маринаду закипеть. В банку с ломтиками имбиря выливают полученную смесь, накрывают крышкой и после остывания помещают в холодильник на трое суток. Там и противопоказания может сохранять до трех месяцев. Этот продукт имеет красивый розовый цвет.

Приготовленный таким способом корень применяется как в кулинарии, так и для лекарственных целей. К положительным свойствам можно отнести:

  • потрясающий пряный аромат, богатый эфирными маслами, которые возбуждают аппетит;
  • наличие фосфора, железа, меди, цинка, а также аминокислот - фенилина и триптофана;
  • снятие усталости, борьба с нервным истощением, устранение страха и неуверенности;
  • замедление процесса старения, выведение шлаков;
  • расщепление жиров и последующее похудение.

Имбирь в сахаре

Еще одним популярным рецептом является Полезные свойства и противопоказания следует узнать до начала приема этого лакомства. Для приготовления цукатов из имбиря необходимо взять один большой корень, очистить его от кожуры и нарезать мелкими дольками, после чего залить их водой и варить течение 30 минут. Не нужно давать блюду сильно кипеть, чтобы не потерял имбирь в сахаре полезные свойства. В противном случае растение станет бесполезным.

Следующим этапом приготовления блюда "Имбирь в сахаре", полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, является сливание жидкости. Затем добавляем сахар в одинаковой пропорции с корнем и варим смесь до момента, пока она не приобретет прозрачный цвет, и на дне кастрюли не образуется густой сироп.

Готовые дольки можно обкатать в пудре и дать обсохнуть, после чего их следует поместить в стеклянную посуду. Все, теперь у нас готов имбирь в сахаре! Полезные свойства и противопоказания у него следующие:

  • корень можно использовать как десерт;
  • он помогает бороться с ангиной;
  • имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения;
  • является компонентом для различных блюд;
  • не стоит употреблять при почечной недостаточности;
  • противопоказан при кормлении грудью;
  • вреден при язвах желудка.

Кроме этого, имеет имбирь в сахаре полезные свойства для похудения.

Сушеный имбирь

Распространенным блюдом является сушеный имбирь, полезные свойства его при этом более выражены. Для приготовления следует очистить корень и нарезать тоненькими кружочками. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Поместить корень в духовку и сушить при 50 градусах примерно 2 часа, потом увеличить температуру до 75 градусов. Дверцу следует приоткрыть для выхода влаги. Когда корень начинает ломаться - он готов. Сухой имбирь рекомендуется измельчить в блендере и поместить в банки, где он может храниться длительное время.

В таком виде корень сохраняет все свои полезные свойства, плюс его удобно добавлять в различные блюда.

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Вконтакте

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже . При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Свежий

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко .

Имбирный сок, добавленный в салатную заправку, придает блюду изысканный вкус, а маринад с соком сделает мясо и рыбу более сочными. Если корень нарезать тонкими полосками и добавить к свежим овощам, то получится вкусный салат с лимонным привкусом.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря , только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Сушенный

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Чтобы имбирь не навредил, а принес пользу, все-таки стоит перед употреблением внимательно изучить противопоказания. И если есть какие-либо заболевания, входящие в этот список, то лучше заменить корень другими специями. Иначе вы не сможете оценить по достоинству его полезные свойства для женщин.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Заключение

  1. Имбирь, обладающий многими полезными свойствами, является настоящей находкой для современной женщины: его можно использовать и как приправу, и как ароматное лекарство.
  2. Если сравнивать пользу и вред имбиря для организма женщины, то, несомненно, пользы будет намного больше.
  3. Но прежде чем начать лечиться, прочитав или узнав от подруги о чудесном исцелении имбирем от всех болячек, вспомните, что каждый человек индивидуален и у корешка достаточно противопоказаний, и что одному приносит пользу – другому может навредить.

Имбирь является уникальным продуктом, который активно применяют в кулинарии для приготовления рыбных и мясных блюд. Он добавляется в напитки и десерты, в самые разнообразные блюда.

Это отличное средство для повышения эффективности действия лекарственных и косметологических препаратов. Польза удивительного имбиря для женщин очевидна, но имеются и противопоказание его использования, которые нужно знать обязательно.

Сохранения красоты кожи и волос, снижение веса и коррекция форм, облегчение неприятной симптоматики при гормональных сбоях, реальное продление молодости – это не мечты, а полезное действие указанного продукта.

Имбирный корень представляет собой немного пряный и слегка сладковатый на вкус ароматический продукт, который рекомендовано принимать женщинам всех возрастов.

Еще в Древнем Китае считали, что имбирный корень является уникальным средством красоты, молодости и долголетия. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, чрезвычайно полезных для женского организма.

К некоторым общим свойствам имбиря относится повышение иммунитета, борьба с вирусами и простудой, предотвращение депрессии, прилив сил и бодрости, всплеск энергии. Люди, регулярно употребляющие имбирь, чувствуют себя отлично и прекрасно выглядят, а также меньше болеют и дольше живут.

Сам корень и блюда, которые из него можно приготовить, обладает несколько специфическими вкусовыми качествами. Некоторым представительницам слабого пола он поначалу кажется слишком терпким. Но уже через несколько употреблений напитка или блюда возникает вкусовая «привязанность» к этому продукту.

Cодержание статьи:

Чем полезен?

Положительное влияние имбиря на женский организм неисчерпаемо. Целебное корневище содержит следующие компоненты, оказывающие невероятно благотворное действие:

  • Гингерол, фениланин, валин и метионин.
  • Камфен и цитраль.
  • Линолевая, олеиновая и каприловая кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Калий, марганец, кальций.
  • Хром и железо.
  • Фосфор, магний и натрий.

Все эти компоненты устраняют боли и избавляют организм от токсичных веществ, оказывают мощнейшее противовоспалительное действие, способствуют заживлению поврежденных тканей в организме, стабилизируют нервную систему и избавляют от депрессий, а также устраняют излишнее газообразование (метеоризм).

Белки, жиры и углеводы, а также другие ингредиенты позволяют использовать лечебный корень и для похудения , что немаловажно для женщин. Откорректировать параметры фигуры можно, если регулярно употреблять имбирное корневище.

К важным свойствам продукта для желудочно-кишечного тракта относятся:

Невероятные свойства имбиря позволяют его использовать в качестве целебного вещества при женском бесплодии . К подобным выводам впервые пришли медицинские специалисты из Японии, которые разработали новый препарат с добавлением измельченного имбиря.

Были проведены исследования, согласно которым у большинства пациенток был восстановлен цикл менструации и улучшен процесс созревания яйцеклеток, а также стабилизирована овуляция. Нельзя сказать, что имбирь на 100% поможет забеременеть, но при регулярном приеме такая вероятность значительно возрастает.

Имбирь – это незаменимый растительный продукт для женского здоровья, который:

  • Стабилизирует репродуктивную функцию.
  • Очищает печень и мочевыделительную систему.
  • Омолаживает организм.
  • Помогает ускорить обновление кожных покровов.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Значительно облегчает течение месячных.

Имбирь – это комплексный природный продукт, который является универсальным средством для поддержания женской красоты и здоровья . Лекарство, косметический препарат, пища – ценный корень можно использовать в разных вариантах.

Кстати, имбирный корень – это ценнейший афродизиак . Универсальное растение позволяет активно разогревать кровь и стимулировать половую функцию.

Представительницы прекрасного пола, которые периодически принимают этот продукт в форме напитка или добавляют в пищу, могут избавиться от половой холодности, значительно усилить половое влечение , обрести истинную женственность и привлекательность, зарядить организм внутренней силой и невероятной энергией.

В медицинской практике известны случаи торможения развития онкологических заболеваний у женщин, регулярно употребляющих в пищу чудодейственный имбирь. Почечные расстройства, тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания – замечательный корешок помогает и при указанных недугах. Это первоклассное профилактическое средство.

Но не только внутреннее здоровье женщины можно укрепить с помощью имбирного корешка, употребляемого с пищей и питьем. Этот продукт поможет укрепить корни волос , сделать их более густыми и шелковистыми.

Чтобы обеспечить своим локонам прекрасный внешний вид, следует периодически втирать в кожу головы тертый корень имбиря или сок, полученный из натурального продукта. Впечатляющий эффект этих процедур гарантирован.

Для укрепления ослабленных волос можно смешать тертый корешок с желтком куриного яйца и дважды в неделю прополаскивать волосы полученной смесью. Для питания коней волос и придания им особенного блеска некоторые женщины добавляют в указанную смесь немного меда.

Подведя итоги сказанного, можно выделить несколько главных полезных свойств имбиря для женского организма:

  • Противовоспалительное и слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Слабительное.
  • Согревающее и тонизирующее.
  • Противоотечное.
  • Оздоровляющее.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

Как и любой растительный продукт с большим количеством питательных кислот и микроэлементов, имбирь имеет свои противопоказания и даже может быть вредным в некоторых случаях.

Согревающий напиток с имбирем можно использовать женщинам, страдающим от гипертонии, лишь несколько раз в год при необходимости – например, при простуде, гриппе.

Некоторые женщины считают, что при беременности имбирь нельзя использовать лечебных и профилактических целях. Но этот не так. Растительное средство запрещено принимать лишь при протекании беременности с определенными патологиями и угрозе выкидыша .

При повышенном тонусе матки любой медицинский специалист запретит употреблять имбирь в любом виде. Особенно вреден маринованный продукт, который вызывает регулярные и сильные сокращения матки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • Лихорадка и склонность к аллергическим реакциям.
  • Колит и энтероколит.
  • Холецистит и язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Сердечнососудистая недостаточность.
  • Гепатит.
  • Кожные воспаления.
  • Желчекаменная болезнь.

Имбирь может усилить кровотечение, поэтому его запрещается принимать лицам с хронически носовыми кровотечениями . В данном случае использование растительного средства может закончиться плачевно.

Интересно, что в сочетании с определенными лекарственными препаратами имбирный корень также может вызывать крайне негативные реакции. К примеру, его не рекомендуют совмещать с лекарствами от аритмии.

Диабетикам также нельзя попробовать изумительный корешок, поскольку он может повысить сахар в крови и плохо сочетается с таблетками, которые принимают при диабете.

Лечебные рецепты с имбирем

Рецепт №1

Невероятно полезен имбирный корень не в чистом виде, а в маринованном. Для приготовления возьмите продукт, тщательно вымойте, обсушите и очистите от кожуры.

Разрежьте на несколько кусочков и поместите в емкость с кипящей водой. Врите до готовности (около 40 минут). Затем вытащите продукт и хорошо высушите кусочки. Порежьте имбирь мелкими ломтиками и поместите в баночку.

Приготовьте маринад. Для этого в равных пропорциях смешайте водку, уксус и вино, засыпьте тремя столовыми ложками сахара. Поставьте на огонь и дождитесь закипания смеси.

Затем получившимся маринадом залейте имбирь и остудите. Уберите банку в холодильник на три-четыре дня. После этого продукт можно использовать для добавления в пищу и в качестве народного лекарственного средства.

Рецепт №2

Чтобы приготовить целебный напиток, натрите свежий имбирь на мелкой терке, залейте горячей водой и настаивайте в течение 15 минут. После этого добавьте еще немного воды, чайную ложечку кленового сиропа или меда. Вы получите замечательный настой для приема внутрь при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Рецепт №3

Для наружного применения , к примеру, очищения кожи от фурункулов понадобится немного воды и куркумы. Хорошо растворите куркуму до получения пастообразной консистенции. Затем добавьте к смеси мелко потертый свежий имбирь.

Можно использовать и сушеный, но эффективность не будет так высока. Паста наносится на кожу лица в виде маски и смывается примерно через 20-30 минут. Глубокое очищение эпидермиса, снятие воспалений, заживление ранок и микротрещин гарантировано.

Рецепт №4

Для избавления от лишних килограммов обязательно используйте имбирный отвар. Возьмите пару столовых ложек тертого корневища, залейте двумя литрами воды и кипятите на сильном огне не более десяти минут. После этого процедите и пейте четыре раза в день вместо обычного чая – желательно за полчаса до употребления пищи.

Рецепт №5

От простуды поможет следующий рецепт. Возьмите чайную ложку имбирного корня (предварительно натертого) и смешайте в небольшой миске или кастрюле с жидким медом.

Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте, пока не увидите однородную массу без комочков. Затем охладите полученную массу и нарежьте ее на небольшие кусочки, когда затвердеет. Такие «конфетки» помогут сбить жар и избавиться от мокрого или сухого кашля.

Рецепт №6

От невралгии избавит целебная настойка из имбиря. Возьмите его корешок, помойте, очистите, измельчите. Около 50 г продукта залейте спиртом (одного стакана хватит) и уберите на неделю в темное и прохладное место. По истечении этого срока, процедите и делайте марлевые компрессы не менее четырех раз в день.

Если правильно использовать драгоценный имбирный корень, он станет спасительным средством для многих женщин с разными недугами и поможет наладить работу организма в целом.

Имбирь – это многолетняя вечнозеленая культура, выращиваемая еще в древние времена на Востоке как полезная ароматная приправа к различным блюдам. В Европу готовая пряность попала в средневековье и быстро набрала популярности благодаря своим целебным свойствам и прекрасным вкусовым качествам.

Впервые это растение как лекарственное средство было отмечено более пяти тысяч лет назад в ведических медицинских записях. Сегодня же имбирь можно встретить на прилавках во многих магазинах. В основном его доставляют из Китая и Индии, но также с успехом культивируется культура на Цейлоне, в Австралии, в западной части Африки, на Ямайке и в Индонезии.

Имбирь славится своим объемным мясистым корневищем, которое размещается в верхних слоях грунта. Внутренняя часть корневой системы волокнистая с очень выраженным ароматом. Прямостоячие стебли растения иногда достигают в высоту более оного метра. Заостренные на концах, растущие от корня узкие цельные листья растут в очередном порядке. В некоторых сортах они вырастают на двадцать сантиметров в длину.

Расцветка цветков имбиря зависит от вида растения, которых насчитывается в природе сто пятьдесят штук. В основном это жёлтые, красные или коричневые цветки собраны в колосовидные соцветия, на месте которых после окончания цветения образовывается плод – трехстворчатая удлиненная коробочка.

Благоприятной для выращивания имбиря почвой является смесь глины, песка и гумуса. В природных условиях тропического климата многолетнее растение начинает созревать спустя шесть месяцев. Выкапывают культуру, когда начинают опадать пожелтевшие листья.

К продаже подготавливается корень имбиря двумя способами:

  • ошпаривание кипятком без снятия кожуры;
  • обработка двухпроцентным раствором кислоты серной и хлорной извести после тщательной очистки от наружного покрова;

В итоге получается черный – «барбадосский» и белый – «бенгальский» имбирь. В неочищенном продукте темного цвета сохраняется больше природных свойств, а светлый подготовленный к продаже корень вследствие обработки теряет натуральную жгучесть и аромат. В обоих случаях корни сушат под солнцем.

Химический состав имбирного корня


Корень имбиря благодаря своему ценному наполнению широкомасштабно используется в кулинарии, косметологии и для медицинских целей. В нем содержаться витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и холин. Также в ста граммах корней имбиря вмещается пять миллиграммов витамина C, а меньших дозах есть филлохинон – витамин K и токоферол – витамин E.

Кроме того в корневой системе имбиря присутствуют:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы – медь, марганец, цинк, селен и железо;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • зола;
  • эфирное масло.

Остроту и жгучесть имбирному корню придает гингерол – вещество незаменимое в диетологии.

Полезные свойства имбиря


Корневище многолетнего растения, обогащенное витаминами и другими не менее ценными элементами, еще издавна используется для лечения ряда заболеваний. Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его применяют как целебное средство, которое помогает:

Также корень этой восточной культуры обладает мочегонным и желчегонным действием. Его употребляют как тонизирующее и успокоительное средство, которое хорошо стимулирует нервную систему человека.


Имбирь — это источник активных веществ полезных для организма. Не малый вклад он приносит для мужского организма. Кроме терпкого вкуса, привлекающего многих мужчин, имбирный корень способен насытить организм жизненными силами, придать массу энергии и бодрости.

Наличие в нем множества микроэлементов и в особенности цинка способствует выработке основного мужского гормона, что прекрасно влияет на мужскую потенцию. Также витамины стимулируют кровяной поток в тканях малого таза, улучшая функцию половых желез. Незаменимые кислоты и антиоксиданты, входящие в состав корешков улучшают работу простаты. С помощью имбиря можно увеличить мужскую силу и повысить жизненную энергию.

Имбирь для женщин – это лучшее средство для сохранения красоты, здоровья и молодости. Его употребление приводит к ускорению процесса обмена веществ и выведению токсинов из организма, что благотворно влияет на общее самочувствие. Антиоксидантные свойства имбирного корня помогают коже оставаться молодой и упругой на долгое время.

К тому же благодаря способности снимать болевые ощущения корневище вечнозеленого растения употребляют как обезболивающее средство во время менструального цикла. Имбирь хорошо снимает усталость, помогает снять нервное напряжение, устраняет признаки депрессии и прекрасно поднимает настроение.

Помимо того корневище имбиря с успехом используется в косметологии. На основе этого продукта изготавливаются кремы, маски и очищающие средства для кожи лица. Они прекрасно сужают поры и улучшают функции кожного покрова.


Имбирный корень – хорошее средство для очищения организма и восстановления его обменных функций, что немаловажно в процессе борьбы с лишними килограммами.

Корневища для похудения следует употреблять только в свежем виде, так как в 100гр сырого продукта содержится всего восемьдесят килокалорий, а в сушенном – целых триста сорок семь.

Вещества, входящие в состав имбиря помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, убрать с толстой кишки все вредные накопления и очистить печень. Поэтому восточная вечнозеленая культура является прекрасным средством для устранения жировых отложений особенно в зоне бедер и живота.

Также имбирный корень способствует выработке инсулина, который уравнивает количество глюкозы в крови. Благодаря этому уменьшается чувство голода, и исключается возможность скопления холестерина в крови.

В летние жаркие дни хорошо для похудения пить имбирь с заваренным зеленым чаем.

Для его приготовления необходимо свежий корень имбиря почистить, нарезать тонкими ломтиками и залить двумя стаканами воды. Смесь варится пятнадцать минут на медленном огне, после чего десять минут настаивается.

Отдельно заваривается зеленый чай в пятьсот миллиграммов воды. В него вливается готовый имбирный отвар. Пить эту жидкость следует небольшими порциями через час после еды. Для вкуса можно добавить в напиток мёд и сок лимона.

Зимой готовится теплый чай с корицей

В холодные дни он помогает не только похудеть, а и предотвратить возникновение простудных заболеваний, повышая иммунную защиту организма.


Кроме огромного количества полезных веществ в составе имбиря содержится ряд незаменимых аминокислот, которые поступая с пищей, улучшают пищеварительный и обменный процесс. Также это удивительное растение понижает уровень холестерина в крови и улучшает метаболизм в организме, что является немаловажным при заболевании сахарным диабетом.

Употребление имбиря предотвращает развитие катаракты, которая часто возникает при осложнении сахарного диабета. Наиболее эффективными при нарушении обмена воды и углеводов в организме являются

Рецепты:

  1. Корень имбиря натереть на крупной терке, предварительно несколько часов вымочив в холодной воде. Мелкие кусочки корневища залить кипятком и настоять в течение двух часов. Пить такой настой следует за тридцать минут до еды по полстакана дважды в день.
  2. Имбирный корешок перемолоть в блендере и выжать из мякоти сок. Его смешивают с холодной водой в количестве – пять капель сока на сто грамм жидкости. Употребляют это средство до еды в первой половине дня.

В некоторых случаях внесение имбиря в рацион помогает снизить прием препаратов понижающих сахар в крови. Употреблять корни этого растения при сахарном диабете можно только под наблюдением лечащего врача.

Корневище имбиря при различных заболеваниях

Имбирь – это эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Из корня этого многолетнего растения готовят различные целебные настои, отвары и чаи:

Настой

Для очистки печени. Сорок грамм корней заливают двумя стаканами горячей воды и десять минут настаивают. Прием такого настоя следует начинать с десять капель в сутки, прибавляя ежедневно еще по две капли. Через две недели, когда в результате получится сорок капель, увеличение дозировки следует прекратить. В таком объеме настойку нужно употреблять пятнадцать дней, после чего количество капель уменьшается в обратную сторону. Курс лечения останавливается на десяти каплях. Для полного очищения такой метод следует повторить через пару недель.


Для ее приготовления следует натереть на терке двести грамм очищенных от кожуры свежих корней имбиря и залить половиной литра спирта. После этого микстуру следует оставить настояться в течение месяца. Готовую желтого оттенка настойку процеживают и принимают для лечения простудных заболеваний дважды в день после еды по одной маленькой ложке. Также хорошо помогает эта микстура людям болеющим бронхитом и астмой.


Очищенное корневище натирается на мелкой терке. С полученной массы выжимается сок. Который смешивается с сахаром в пропорции один к одному. Готовые капли применяются для лечения насморка и гайморита. Необходимо в каждую ноздрю закапывать четыре раза на день по две капли. Детям лучше этот имбирный сироп разбавить немного водой.

Применение имбиря в народной медицине безгранично. При помощи сока разведенного в мятной воде избавляются от стоматита, для снятия болей в суставах делают имбирные ванны, настоями лечатся при отравлениях.

В магазинах кроме цельных корней можно встретить готовый имбирный порошок. Его можно добавлять в чай и использовать для приготовления разных блюд. В порошке, изготовленном со свежих корневищ, сохраняются все полезные свойства имбиря. Существует немало рецептов для лечения различных недугов, в которых используется молотая пряность:

  1. В стакан кипящего молока всыпать одну маленькая ложку имбирного порошка и прокипятить смесь пару минут на маленьком огне. В отвар добавить корицу и мед. Пить его необходимо при простудных заболеваниях в теплом виде.
  2. Четверть чайной ложки порошка смешать с ложкой сока алоэ. Таким средством хорошо лечить геморрой, принимая его два раза в день.
  3. Сухой перемолотый имбирь разводят немного водой до образования кашицы и втирают в ступни при простуде или налаживают между лопатками как горчичник для согрева при бронхитах.

Корень имбиря входит в состав различных травяных сборов. Его применяют для избавления от болей, при раковых заболеваниях, для лечения фурункулеза, при урологических заболеваниях, а также для профилактики варикозного расширения вен, при гипертонии и кишечно-желудочных расстройствах.


Маринованный имбирный корень в последнее время очень популярен благодаря острому вкусу и насыщенному аромату. В ста граммах этого продукта содержится пятьдесят килокалорий и множество полезных элементов. Незаменимые кислоты, витамины и другие, полезные для организма компоненты делают его ценным пищевым продуктом.

Маринованный имбирь едят во время похудения, для улучшения работы сердца, для улучшения пищеварения. Также такой продукт считается хорошим средством для очищения ротовой полости. Он уничтожает микробы и освежает дыхание.

Известно, что имбирь спасает от головокружений, тошноты. Очень хорошо при таких симптомах употреблять засахаренный корень. Готовят его в домашних условиях:

  • свежий корень очистить и промыть;
  • нарезать тонкими дольками;
  • залить водой так чтобы она чуть покрывала кусочки имбиря;
  • варить на маленьком огне сорок минут;
  • отдельно сварить густой сахарный сироп;
  • соединить вареный имбирь со сладкой массой и на маленьком огне проварить двадцать минут.

Готовые кусочки выкладываются на пергаментную бумагу до полного просыхания, а затем посыпаются сахаром. Такие дольки хорошо хранятся и используются для приготовления различных сладких блюд.

Имбирь в сахаре – это хорошее средство для устранения боли в горле при ангинах. Его используют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы человека.

Большую пользу приносит чай, в который добавляются два ломтика засахаренного имбиря. Его пьют как бодрящий напиток наполняющий организм ценными для здоровья веществами.


Имбирь очень полезен, но все же существует ряд предостережений к его применению:

  • опухоли в пищеварительных органах;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сыпи, раны и язвы на кожном покрове;
  • кровотечения;
  • аллергии;
  • цирроз печени.

Не рекомендуется постоянно употреблять имбирь при беременности, а также во время кормления грудью. Также следует исключить приправу при наличии индивидуальной непереносимости. Несмотря на то, что корень имбиря спасает от простуды его нельзя применять при повышенной температуре, так как он разжижает кровь и вызывает спазмы сосудов. Это приводит к еще большему увеличению теплового состояния тела. Использование имбиря для лечебных целей должно проводиться только с разрешения врача.

Имбирь — ядреный корень: видео

Имбирь – универсальное растение. Его с удовольствием используют как жгучую полезную пряность и для оздоровления всего организма. Употреблять чудодейственный корень для лечения следует только после изучения всех предостережений к его применению.

Полезные свойства имбиря для женщин позволят вам разобраться, стоит ли включать в ежедневный рацион эту чудесную пряность, и в каких количествах. То, что имбирь полезен, доказано самой историей - в течение тысяч лет его употребляли и женщины, и мужчины.

В древности верили, что корень этого растения исцеляет серьезные болезни; ему даже приписывали волшебные свойства. Последнее минуло с приходом более просвещенного времени, а вот целебные свойства имбиря подтвердились с научной точки зрения. Давайте же познакомимся со свойствами имбиря и его влиянием на организм женщины.

Немного истории. Что такое имбирь?

Научное название этого растения - Zingiber officinale. В народе же он больше известен как «имбирный корень» или «корень имбиря», что не совсем точно. Привычные нашему глазу изогнутые, узловатые светло-коричневые плоды на самом деле являются корневищами растения. Их основная функция заключается в том, чтобы накапливать и сохранять полезные вещества - и именно в этом и есть секрет максимальной пользы продукта. Спелый имбирный корень - это кладезь витаминов и микроэлементов, а также источник яркого и не похожего ни на что другое пряного вкуса, который сохраняет свои свойства даже в маринованном виде.

Родиной имбиря является Азия. Там наиболее широк спектр его применения:

  1. Плоды готовят как самостоятельное блюдо (в маринованном виде)
  2. Заваривают чай из свежих кусочков имбиря
  3. Используют толченый порошкообразный имбирь в качестве пряной приправы

Однако кулинарными изысками применение этого растения не ограничивается: из него делают великолепное эфирное масло, имеющее множество вариантов для использования - от косметических до парфюмерных.

Если вы смотрели мультфильм «Шрек», то должны помнить одного из милых и забавных сказочных героев - имбирного человечка-печенюшку. Такая выпечка очень популярна в западных странах. Автором печенья этой формы была никто иная, как британская королева Елизавета I, которая однажды распорядилась сделать таких человечков для угощения на своем балу. Стоит отметить, что в таких печеньках очень мало калорий, поэтому они популярны даже среди дам, которые стремятся похудеть.

Совет: вы и сами можете порадовать гостей королевской выпечкой. Приготовьте пряное тесто, вырежьте из него фигурки людей и выпекайте 15 минут. Украсьте глазурью и подавайте к столу с холодным молоком!

На сегодняшний день имбирь является лакомством, а также косметическим и лекарственным средством. Его свойства исследуются специалистами по всему миру, ведь существуют версии, что с помощью имбирного корня можно бороться даже с раковыми заболеваниями.

Полезные свойства имбиря для женщин

Говоря об имбире и его полезных свойствах для женщин, нельзя не упомянуть положительное влияние на менструальный цикл. Редкая женщина не сталкивается с болями внизу живота накануне или в первые дни менструаций, и иногда дискомфортные ощущения настолько сильны, что мешают нормально жить, действовать, и даже думать - разве что о том, почему нам не положены дополнительные выходные каждый месяц. Регулярное употребление пряности стабилизирует состояние в эти дни и облегчает острую боль, снижая уровень простагландинов - жирных кислот, которые и ответственны за неприятные ощущения. Поэтому его можно есть даже кормящим матерям в период лактации.

Совет: если боли острые настолько, что их трудно терпеть даже с приемом вспомогательных средств, обязательно обратитесь к специалисту.

Имбирный корень является известным афродизиаком, повышающим и сексуальную активность. Примечательно, что, будучи пряностью с достаточно выраженным вкусом, это растение не требует употребления огромными дозами для достижения эффекта. Употребление чашки имбирного чая в день может стать не только здоровой привычкой, но и заметно оживит вашу сексуальную жизнь. А эфирное масло для массажа ускорит циркуляцию крови, разогреет кожу и ваши желания. Попробуйте!

Полезными свойствами обладает имбирь и для женщин в возрасте. К таковым причисляют его положительное влияние на состояние костей и суставов. В течение жизни на скелет женщины оказываются значительные нагрузки, особенно в период вынашивания детей и ухода за малышами. В результате кости истончаются, становятся более хрупкими и ломкими, а суставы подвергаются воспалениям и артритам.

Добавление в ежедневный рацион небольших доз пряности в любом виде помогает укрепить скелет и справиться с наиболее очевидными и доставляющими наибольший дискомфорт симптомами суставных хворей. Начинайте уже сегодня - профилактика, как известно, лучшее лекарство. Возьмите за правило, начинать день с имбирного напитка, и вы поразитесь результатам!

Совет: помимо употребления в пищу имбиря и кальцийсодержащих продуктов, которые также укрепляют кости, не забывайте заниматься спортом или просто побольше ходить. Активность - важнейший компонент сохранения здорового скелета даже в преклонном возрасте.

Худеем правильно: имбирь как часть диеты

Ученые обнаружили, что имбирь активно участвует в процессах пищеварения и усвоения получаемых организмом веществ. Главными врагами стройной фигуры и здоровья являются быстрые углеводы, которые:

  1. Быстро усваиваются
  2. Вызывают резкий скачок сахара в крови
  3. Вызывают чувство голода вскоре после приема пищи
  4. Приводят к перееданию и набору лишнего веса
  5. Могут стать причиной развития диабета

Употребление в пищу имбирного корня стабилизирует содержание сахара в крови, а также успокаивает желудок, таким образом снижая аппетит. Так что его смело можно включать в меню для похудения. Кроме того, плоды и пряность являются источником полезных микроэлементов, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ и минералов. Именно благодаря этому маринованный продукт является одним из наиболее популярных и традиционных аперитивов и закусок в японской кухне.

Совет: в следующий раз, заказывая вегетарианские суши, обратите внимание на острые листки оранжево-розового цвета. Это маринованный имбирь, который выступает и в качестве пряности, и как средство для улучшения пищеварения.

Кроме того, полезные свойства имбиря для женщин при похудении основываются и на его детокс-свойствах. Пряность способствует потоотделению и, как следствие, выведению из организма вредных веществ и болезнетворных бактерий и вирусов.

Лечебные свойства имбиря для женщин

Участие имбирного корня в процессах пищеварения нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт эффективно помогает при диарее и избыточном газообразовании. Успокаивающие свойства пряности снижают перистальтику кишечника, помогает при расстройствах.

Плоды эффективно снимают симптомы тошноты, что приходится весьма кстати женщинам во время беременности. Токсикоз - явление малоприятное, а натуральных средств борьбы с ним достаточно мало. Сильные запахи обычно вызывают резкую ответную реакцию организма, но имбирь является исключением. Также будет уместно выпить чашечку крепкого имбирного чая с медом перед дальней поездкой, если вас укачивает в транспорте, и запастись пряным печеньем в дорогу.

Имбирь как натуральный антисептик является отличным средством против гриппа и простуды. Приправа оказывает следующее действие на организм, поддавшийся инфекции:

  1. Снимает воспаление
  2. Снижает температуру
  3. Облегчает головную боль
  4. Успокаивает и согревает организм

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Противопоказаний у имбиря не так уж много. В первую очередь в группе риска находятся все, кто страдает от желчнокаменной болезни: пряность способствует очищению организма, что может спровоцировать болезненное движение камней. Не рекомендуется употреблять свежий имбирь при заболеваниях желудка: гастритах и язвах, но можно включать его в состав лимонной воды. Поскольку продукт разжижает кровь и усиливает кровоток, будьте осторожны, применяя его в период менструаций или при наличии кровотечений.

Совет: если вы раньше не пробовали эту пряность, проверьте возможность аллергической реакции. Это растение не является распространенным аллергеном, но индивидуальная непереносимость не исключается, и лучше убедиться, что все в порядке, чем справляться с последствиями!

В остальном же корень имбиря отличается обилием полезных свойств для женщин. Свежая кожа, здоровые внутренние органы, бодрость и цветущий внешний вид - если не переусердствовать с употреблением имбиря, все это вам обеспечено! Ведь из имбиря получается отличный напиток для восстановления иммунитета и похудения. Убедитесь в этом сами.