Вегетарианские блюда. Вегетарианские рецепты на каждый день

Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.

Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.

Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.

Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.

В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами

Завтрак:

  • каша овсяная с изюмом и курагой;
  • тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
  • кофе.

Обед:

  • салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
  • суп из перловки с капустой, морковью и луком;
  • зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
  • банан;
  • фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).

Полдник:

  • фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;

Ужин:

  • суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
  • тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
  • мусс из свежих ягод;
  • чай с душицей.

Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.

Завтрак:

  • рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
  • тосты со свежим огурцом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • мюсли с фруктовым соком или на кефире.

Обед:

  • вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
  • гречневая каша с грибным соусом;
  • фрукты;

Полдник:

  • печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
  • кофе.

Ужин:

  • легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
  • слоеная каша из трех видов круп с овощами;
  • запеченные яблоки с карамелью;
  • травяной чай.

В среду используем продукты с максимальным количеством воды.

Завтрак:

  • жидкая манная каша на воде;
  • тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
  • фруктовый чай.

Второй завтрак:

  • салат из огурцов с тыквенными семечками;

Обед:

  • вегетарианские щи;
  • зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
  • тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
  • фрукты;
  • чай с имбирем.

Полдник:

  • бананы;
  • орехи;

Ужин:

  • салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
  • запеченный в духовке картофель и морковь;
  • мусс из бананов и свежих ягод.

В четверг уделим внимание белковой пище

Завтрак:

  • овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
  • тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • заваренные гречневые хлопья.

Обед:

  • зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
  • легкий овощной суп;
  • лобио из красной фасоли;
  • апельсин.

Полдник :

  • кофе;
  • обжаренный нут.

Ужин:

  • тушеная квашеная капуста;
  • салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
  • овсяное печенье;
  • чай из лекарственных трав.

Завтрак:

  • овсяная каша с изюмом;
  • отварная морковь;
  • тосты с соленым огурцом и горчицей;
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • кофе;
  • орехи;
  • яблоко.

Обед:

  • суп гороховый с луком;
  • корейская морковь со свежим огурцом;
  • цветная капуста в панировке;
  • фруктовый чай.

Полдник:

Ужин:

  • лагман с овощами . Рецепт от сайт: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
  • острая капуста по-корейски;
  • чай с цукатами.

В субботу устроим «праздник жизни»

Завтрак:

  • жареный сыр тофу в панировке;
  • хрустящие тосты с джемом;
  • кофе.

Второй завтрак:

  • десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
  • чай или кофе.

Обед:

  • суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
  • тушеная стручковая фасоль с томатом;
  • печеные яблоки.

Полдник:

  • оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал сайт рекомендует пышно взбить его миксером);
  • чай или кофе.

Ужин:

  • запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
  • салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
  • жареные груши . Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).

Завтрак:

  • гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
  • кофе или чай.

Второй завтрак:

  • компот из сухофруктов;
  • тосты с холодным лобио.

Обед:

  • парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
  • плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
  • фруктовый салат.

Полдник:

  • кофе;
  • рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.

Ужин:

  • луковый суп с гренками;
  • фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
  • желе из ягод на агар-агаре;
  • травяной чай.

Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!

Текст: Ольга Натолина

Меню похудения на неделю согласно вегетарианской диете имеет строгие принципы. Основные правила заключаются в исключении пищи животного происхождения, и получение белка, витаминов и аминокислот из растительной или лакто-вегетарианской пищи.

Чем полезно вегетарианство для похудения и здоровья

О пользе и вреде вегетарианства высказываются медики, диетологи и ученные. Вегетарианская диета полезна для здоровья, ведь она обеспечивает минимальное потребление холестерина и насыщенных жиров. Основная еда вегетарианцев- это растительная пища, которая богата пищевыми волокнами , витаминами и полезными веществами.

Растительная пища занимает первое место во многих системах снижения веса, так как она содержит гораздо меньше калорий и жиров, чем продукты животного происхождения . Более того, фрукты и овощи укрепляют иммунитет и улучшают состояние здоровья. Вегетарианцы реже страдают , раком, и инсульты с ними происходят гораздо реже. Соблюдение недельной вегетарианской диеты для похудения позволяет сбросить от 2 до 4кг избыточного веса. При этом организм получит большое количество клетчатки повышенным артериальным давлением , что поможет нормализовать пищеварение.

Вегетарианская диета поможет очистить кишечник от вредных токсинов, повысит настроение и тонус организма. Для людей, регулярно употребляющих мясные продукты, не стоит резко переходить на вегетарианский стиль питания, а рекомендуется менять свой рацион постепенно. Организму нужно время для того, чтобы привыкнуть к новому составу пищи, поэтому долю продуктов животного происхождения следует сокращать в течение двух недель.

Основные принципы вегетарианской диеты

Диетологи сходятся во мнении, что, регулярное соблюдение вегетарианской диеты с целью похудения, помогает удержать вес в норме и, в тоже время, выполняет профилактическую функцию. Однако, вегетарианская диета для похудения не рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам.

Основные принципы вегетарианской диеты и меню для похудения на неделю:

  • замена пищи животного происхождения на растительную - например, из рациона исключается белок животного происхождения, то его обязательно нужно заменить на растительный: больше есть бобовых, орехов, цветной капусты;

  • употребление большого количества жидкости - как и при любой диете, необходимо пить много минеральной воды, в среднем 2л ежедневно;

  • исключение сладкого - вегетарианцам разрешается включать в меню некоторые виды сладостей, но все-таки это диета, и «налегать» на сладкое не стоит, иначе результаты от вегетарианской диеты будут значительно хуже;

  • так как вегетарианская диета не предусматривает полное или частичное голодание, то в течение дня нужно питаться как обычно (трехразовое питание), потеря лишних килограммов будет простой и приятной процедурой, без чувства голода.

Меню вегетарианской диеты на неделю

Вегетарианская диета поможет сбросить лишние килограммы, поправить свое здоровье и оздоровить организм. Меню ее составлено так, что в рацион входит максимальное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Все порции следует взвешивать, салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или лимонным соком, готовить лучше в посуде с антипригарным покрытием. Меню вегетарианской диеты на неделю может выглядеть следующим образом.

День первый:

  • завтрак: каша гречневая – 150 г, можно с обезжиренным молоком или кефиром;
  • обед: овощной суп – 200 мл, 1 тост из ржаного хлеба, салат из свежих овощей – 200 г;
  • ужин: овощи на гриле – 200 г, отварной коричневый рис – 150 г.

День второй:

  • завтрак: два яйца сваренных вкрутую, тост с брынзой и помидором;
  • обед: салат из сельдерея, яблок и тертого нежирного сыра, заправленный оливковым маслом, соком лимона и специями – 200 г;
  • ужин: две печеных картофелина, кабачковая икра – 150 г, 2 тоста из цельнозернового хлеба.

День третий:

  • завтрак: молочная рисовая каша – 150 г, обезжиренный питьевой йогурт – 150 мл, две груши;
  • обед: соевый суп с тофу – 200 мл, булочка с кунжутом, тушеные овощи – 150 г, апельсин;
  • ужин: овощи, тушеные с грибами и луком – 200 г.

День четвертый:

  • завтрак: тост с вареным яйцом, огурцом и зеленью, стакан кефира;
  • обед: перец, фаршированный рисом и овощами – 200 г, два яблока;
  • ужин: две отварных картофелины "в мундире", стручковая фасоль – 150 г, два помидора.

День пятый:

  • завтрак: овсяные хлопья – 100 г, стакан нежирного кефира, банан;
  • обед: суп с чечевицей – 200 мл, салат из капусты и моркови – 150 г, два киви;
  • ужин: овощное рагу – 250 г.

День шестой:

  • завтрак: зернистый творог -100 г, нежирный йогурт -150мл, ягоды -100г;
  • обед: постный борщ – 200 мл, винегрет - 150г, яблоко;
  • ужин: тушеная капуста с грибами – 150 г, два кусочка ржаного хлеба, стакан кефира.

День седьмой:

  • завтрак: творожная запеканка – 150 г, йогурт питьевой – 150 мл, апельсин;
  • обед: перловая каша, салат из цветной капусты, стакан томатного сока;
  • ужин: картофельная запеканка с овощами, спаржа запеченная - 150 г.

Недостатки вегетарианской диеты

Несмотря на свою эффективность, вегетарианская диета имеет некоторые недостатки. Главный - это отсутствие в рационе питания ряда тех питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму, но отсутствуют в растительной пище. Так же растительная пища преимущественно считается углеводной, но организму необходимо получать животные жиры и белки, особенно в холодное время года, именно поэтому их активно нужно заменять на растительные.

Последователи индуизма и буддизма верят в реинкарнацию и возможность возрождения умерших людей в телах животных. Поэтому древние индийские учения запрещают убивать животных.

Вегетарианство было распространено не только среди индуистов. За отказ от животной пищи выступали пифагорейцы.

Сегодня вегетарианство очень популярно во всем мире, особенно среди людей творческих процессий: музыкантов (Пол Маккартни, Боб Дилан, Адриано Челентано, Шинейд О"Конор), актеров (Ричард Гир, Бриджит Бардо, Ким Бейсинджер). Вегетарианцами были Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Франц Кафка... В конце жизни к вегетарианству пришли Лев Толстой и Альберт Эйнштейн.

В подтверждение тому, что приверженность вегетарианской диете не сказывается отрицательно на силе организма, можно отметить, что древнеримские гладиаторы придерживались вегетарианства. Знаменитый боксер Мохаммед Али тоже вегетарианец.

Исследования показывают, что по сравнению с мясоедами, вегетарианцы реже страдают ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но все же опасность того, что организм не получит некоторые необходимые ему вещества, есть, поэтому вегетарианцы должны внимательно относиться к составлению своего ежедневного рациона и следить, чтобы он был сбалансированным и полноценным, а пища разнообразной. Иногда врачи рекомендуют вегетарианцам принимать пищевые добавки и витамины.





Строго вегетарианский обед

Основу вегетарианской диеты составляют злаки и хлеб , бобы , орехи , семечки, фрукты и овощи , а источником жира является растительное масло .
Степень отказа от животной пищи может быть различной.

Ово-лакто-вегетарианцы не используют в пищу только мясо и рыбу , не отказываясь от молока и яиц.

Ово-вегетарианцы не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.

Лакто-вегетарианцы , наоборот, помимо мяса не употребляют яйца, но зато используют в своем рационе молоко.

Мы подобрали четыре варианта меню - для вегетарианцев каждого из перечисленных типов.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд - разнообразные овощи и оливковое масло . Меню для ово-лакто-вегетарианцев наиболее разнообразно. Они могут приготовить супы-пюре, заправленные сливками , салаты с яйцами и сыром, испечь всевозможные пироги и запеканки с овощными, грибными, крупяными и сырными начинками.

В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки. Выбор сладких блюд для ово-лакто-вегетарианцев поистине безграничен, ведь едва ли можно найти десерт, в состав которого входит мясо.

Вегетарианское меню на неделю пригодится всем, кто придерживается данной системы питания. Рецепты, представленные ниже – это полноценное вегетарианское меню на каждый день, применяя которое можно не только оздоровить организм, но и отлично похудеть. Указанные блюда следует потреблять небольшими порциями – по 150-250 граммов.

Итак, худеем с пользой для здоровья: завтраки и обеды вегетарианские:

День 1. Понедельник

Завтрак: салат-винегрет с крессом

Рецепт вегетарианского завтрака таков: соединить в равных количествах нарезанные продукты: отварной картофель, свежие огурцы, отварную свеклу, соленые грибы (грузди, рыжики), яйца, яблоки. Добавить по вкусу клюкву, репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку.

Оригинальный вкус салату придаст заправка «швейцарская»: взять 2 ложки растительного масла, 2 яйца (сырых), сок 1 лимона, 4 ч.л. сахара, зелень по вкусу. Все тщательно взболтать и полить порцию винегрета. Сверху блюдо обильно посыпать крессом, украсить ломтиками яиц.

Завтрак: зеленые бобы сушеные

200 гр. бобов отварить в воде до готовности. Перед подачей полить блюдо заправкой: нагреть ложку растительного масла, подсолить его. Для вегетарианского завтрака рецепт заправки может быть и другим: стакан овощного отвара вскипятить, размешать в нем 25 гр. муки, после закипания влить ложку масла, 50 мл молока. По мере загустения добавить в соус рубленую зелень.

Завтрак: яйца в кляре

Понадобятся 12 яиц, половину из которых нужно сварить вкрутую, разделить напополам по длине. Затем яйца обмакивают в кляр, обжаривают на растительном масле до румяности, перед подачей украшают петрушкой. На вегетарианский завтрак рецепт кляра может быть таким: ложку растительного масла соединяют со стаканом муки, стаканом воды и 6 взбитыми белками. В данный кляр обмакивают яйца, либо любые овощи, которые подходят для жарки.

Обед: морковный суп-пюре

Потребуется 1 луковица, 1 репа, 6 небольших морковок. Их нарезают крупно, варят в соленой воде, затем процеживают (отвар не выливают), измельчают блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на таком же количестве масла, заливают отваром, нагревают до кипения. Добавляют соус в овощное пюре, дают закипеть, вливают стакан сливок. Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Вегетарианский обед по рецепту, указанному выше, вкуснее подавать с гренками. Батон или булку нарезают на кубики, удаляют корки, слегка обжаривают на сливочном масле.

Обед: каша перловая

2 стакана крупы моют, укладывают в горшок примерно до половины его объема. Добавляют ложку растопленного масла, солят, заливают кипятком выше уровня крупы. Перемешивают, ставят в духовку, периодически доливая воду (если нужно). Убирают из духовки по готовности.

Обед: желе фруктовое

Согласно меню на неделю вегетарианской диеты, в рацион обязательно должны входить свежие, сушеные фрукты. Для приготовления желе требуется 1,5 стакана сухофруктов, 6 гр. агар-агара (можно заменить желатином), 2 лимона, сахар. Отварить в воде с сахаром сухофрукты, процедить, сложить их в посуду для желе. Агар-агар заварить компотом, нагреть до растворения, влить сок из лимонов. Залить сухофрукты жидкостью, поставить в холодильник до застывания.

День 2. Вторник

Завтрак: фасоль отварная

Завтрак: капуста с соусом

Кочан капусты (небольшой) разрезать по длине, залить 500 мл подсоленного молока, варить до мягкости. Далее нарезать капусту порционными дольками, поджарить на масле до румяности. Подавать с соусом бешамель: отвар от капусты смешать с тем же количеством некипяченого молока, доводя до 400 мл. Растереть 2 яйца с ложкой сливочного масла, 4 ложками муки, 100 мл сметаны, дать закипеть, добавить отвар с молоком.

Обед: овощной суп-пюре

Из следующих рецептов вегетарианского меню на неделю можно выбрать 1-2 для полноценного обеда. Для приготовления супа мелко режут картофель, лук-порей, сельдерей, петрушку, брюкву, репу, лук, варят до готовности, измельчают до состояния пюре блендером. Отдельно поджаривают ложку муки на ложке масла, вливают стакан молока, которое предварительно взбили с 2 желтками, посыпают рубленой зеленью. Добавляют соус в суп, солят по вкусу.

Обед: пирог с рисом, яйцом

Для теста нужно 3 стакана муки, 250 мл молока, по чайной ложке сахара, соли, быстродействующих дрожжей, 2 ложки растительного масла, 2 яйца. Соединяют полстакана муки, немного молока, дрожжи, дают запузыриться в тепле. В опару добавляют все остальные компоненты, вымешивают тщательно. Дают подняться еще 2 раза.

Для начинки отваривают стакан риса, вливают ложку масла сливочного, всыпают укроп, петрушку, солят. На раскатанное тесто кладут начинку в количестве 1/2, посыпают 3 нарубленными яйцами, затем располагают вторую часть риса. Покрывают пирог тестом, перекладывают его на смазанный лист. Дают пирогу испечься до готовности, помазав яйцом.

Обед: морковная запеканка

На вегетарианский обед отлично подойдет следующее блюдо. Нарезать 250 гр. , потушить в масле. Поломать несколько сухариков, залить их стаканом горячего молока, потереть. Далее соединить измельченную тушеную морковь, сухари с молоком, 2 взбитых яйца, ложку сметаны, соль. Выложить в смазанную посуду, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать тертым сыром. Запечь блюдо до готовности.

Худеем и питаемся согласно диетической системе питания – это совершенно не означает, что нельзя подавать блюда с вкусными соусами. К запеканке отлично подойдет такой соус: разболтать в 300 мл овощного отвара 4 ложки муки, вскипятить, затем бросить кусочек сливочного масла, влить стакан сливок, посолить. Перед подачей вбить в соус 2 желтка.

Вегетарианский обед: меренги и соус

Взбить 6 белков, брать их холодной ложкой и бросать в кипящее молоко по нескольку штук, варить, помешивая, пока не всплывут на поверхность. Затем выложить их на решето, чтобы молоко стекло. Соус к блюду: 6 желтков с 100 гр. сахара и щепоткой ванилина растереть, долить 1,5 стакана сливок, дать закипеть, подать к столу.

День 3. Среда

Завтрак вегетарианский: рецепт фаршированного лука

Очистить 12 луковиц, отварить в соленой воде. Вынуть серединку, порубить, поджарить на масле. Отварить мелкую вермишель, добавить лук жареный, ложку сливочного масла, 2 ложки муки, 1 яйцо, соль. Лук нафаршировать, запечь в духовке.

Соус к блюду: отварить 2 луковицы. Обжарить 3 ложки сахара, влить 200 мл лукового отвара, добавить 3 ложки муки. После загустения сдобрить маслом, соком лимона, посолить.

Завтрак: макароны итальянские

Сварить 300 гр. макарон, обдать холодной водой. Выложить их в посуду для духовки, пересыпая тертым сыром, сбрызгивая маслом. Сверху посыпать крошками хлеба, сыром «Пармезан», запечь.

Завтрак: лимонный мусс

Залить 2 стаканами кипятка 9 гр. агар-агара, греть до растворения. Отдельно растереть 6 желтков и 200 гр. сахара, добавить измельченную цедру половины лимона. В агар-агар влить сок лимонов, постепенно на медленном огне добавить желтковую массу, взбить до загустения и появления пены. Выложить в специальную посуду, охладить.

Обед: рассольник

Измельчить 4 соленых огурца, нарезать морковь, петрушку, лук, репу, картофель, все сварить в кипятке. Затем добавить полстакана гречки. После готовности всех компонентов сдобрить суп зеленью, сметаной, маслом.

Обед: сырные шарики

Французский батон нарезать, залить стаканом горячего молока, протереть после раскисания. Вбить в массу ложку сливочного масла, 2 ложки тертого сыра, 2 яйца. Сделать шарики, обвалять в муке, обжарить до румяности.

Обед: шоколадный крем

Залить кипятком (400 мл) 4 гр. агар-агара, растворить на огне, но не кипятить. Взбить 3 ст. сливок, добавить 300 гр. натертого шоколада, сахарную пудру по вкусу, ваниль. Все соединить (агар-агар добавлять тонкой струйкой), влить в специальную посуду, охладить в холодильнике.

День 4. Четверг

Завтрак: капустные зразы

Нарубить полкочана капусты, потушить на масле. Затем добавить обжаренный репчатый лук (1 шт.). Французский батон порезать, залить стаканом молока, протереть, вбить 2 яйца, 2 ложки масла, капусту, соль, немного муки. Сформировать зразы, обвалять в муке, пожарить до румяности. Выложить зразы в сотейник, залить сметаной, запечь в духовке.

К данному блюду рекомендуется подать соус рыжиковый. Для приготовления нашинковать стакан соленых грибов, отварить в воде 15 минут, процедить. Ложку масла и 2 ложки муки обжарить, влить стакан отвара, дать закипеть. Добавить полстакана сливок, сами грибы, укроп, петрушку, соль при необходимости.

Завтрак: манная каша

Засыпать 2 стакана манки в горшок, залить молоком выше уровня крупы. Посолить, добавить масла, готовить в духовке. После приготовления сдобрить сливками.

Обед: томатный суп

Нарезать по 1 штуке морковь, репу, брюкву, немного петрушки, отварить в воде. Протереть овощи. Отдельно сварить полстакана риса, добавить его в пюре, влить полстакана сметаны, 200 гр. томатного пюре из свежих помидоров, ложку масла, прогреть до кипения. Можно заменить свежие помидоры консервированными.

Обед: овощные котлеты

Разные овощи нарезать, потушить на масле, протереть. Несколько сухариков залить стаканом горячего молока, дать размякнуть. Затем вбить 2 яйца, зелень, соль, овощное пюре, муки до густой массы. Сделать котлетки, обжарить до румяности.

Обед: ватрушка с вареньем

Приготовить тесто: смешать 2 яйца, стакан молока, 2 ложки сливочного масла, ложку сахара. Всыпать муки до твердого теста. Нарубить тесто, после перемешать, повторить, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Выложить раскатанное тесто на лист, загнуть края, смазать яйцом эти края, подрумянить тесто в духовке. Залить вареньем из черной смородины, поставить в духовку еще на 15 минут.

Вегетарианское меню на 5-7 дни недели представлены в следующей статье из серии. Там можно найти не менее вкусные и оригинальные рецепты блюд для приверженцев вегетарианства и не только!

Кажется, что вегетарианская диета разработана специально для вегетарианцев. Но это заблуждение. Отказ от животной пищи помогает выводить копившиеся годами в организме человека токсины, снижать уровень содержания холестерина в крови и улучшать работу организма. Достаточно соблюдать диету одну неделю или месяц, чтобы достигнуть желаемых форм и веса.

Принципы вегетарианской диеты

Вегетарианская диета основывается на принципе исключения из рациона питания продуктов животного происхождения. В зависимости от меню диеты, различают несколько ее вариантов:

  • Вегетарианство, при котором исключаются лишь мясо и рыба;
  • Лакто вегетарианская диета, когда можно включать в меню молочные продукты и яйца;
  • Веганство – в пищу можно употреблять продукты только растительного происхождения.

Некоторые приверженцы вегетарианства употребляют в пищу только орехи и фрукты, а некоторые – только фрукты. Существует также подход, при котором нельзя подвергать пищу термической обработке, и рецепты тут не нужны. Основан он на том, что при температуре 46 градусов Цельсия погибают энзимы – особые ферменты, ускоряющие обмен веществ. Они препятствуют образованию жировой ткани, что полезно для похудения. Диета может быть использована не только для похудения, но и для очищения организма, достижения спортивных форм тела.

Вегетарианская диета на неделю и месяц

Соблюдается вегетарианская диета для похудения в течение некоторого отрезка времени, обычно – неделю или месяц. Недельный отказ от животной пищи помогает сбросить вес за счет очищения организма от шлаков, потери лишней межклеточной жидкости и части жира. Если вегетарианская программа похудения соблюдается длительное время, то вес снижается за счет потери жира. Поэтому для похудения выбирают программу на месяц.

Вегетарианская диета на неделю подразумевает употребление большого разнообразия продуктов растительного происхождения, а также яиц и молочных продуктов. Диета на месяц может включать то же меню, что и недельная программа, то есть она является циклической недельной программой. Ниже в таблице представлено примерное меню диеты, рассчитанное на неделю.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1 ст. молока и 1 кусочек отрубного хлеба 200 г овсяной каши, булка из сои, 1 ст. сока 500 мл овощного супа, 100 г фасоли, 1 чашка травяного чая 1 ст. кефира и кусочек ржаного хлеба 200 г риса, 2 яйца
Вторник 150 г овсяной каши, 1 фрукт, 1 чашка травяного чая 100 г творога, груша 500 мл окрошки на молоке, 100 г фруктового салата, булочка с изюмом 1 ст. компота с булочкой 100 г овсяной каши, 100 г морской капусты, 1 чашка зеленого чая
Среда 100 г творога, 1 ст. чая или кофе 200 г ананаса 500 мл горохового супа, 150 г печеного картофеля, салат из зеленых овощей, 1 ст. компота 50 г грецких орехов, 1 ст. компота 100 г гречки, 50 г грибов, 1 чашка чая
Четверг 200 г рисового пудинга, 1 ст. молока 100 г салата из фруктов, 1 ст. ананасового сока 300 мл овощного супа, 200 г тушеных кабачков, 150 г морской капусты, 2 кусочка отрубного хлеба 1 яблоко, 1 кусочек отрубного хлеба, 1 ст. зеленого чая 100 г овсяной каши, 1 ст. кефира
Пятница 100 г мюсли из овса, 1 чашка кофе 1 банан, 200 г киселя 500 мл молочной окрошки, 1 яблоко, 1 кусочек черного хлеба, 100 г зеленого салата Любой фруктовый десерт с медом 100 г 100 г овсяной каши, резаный помидор с 1 ст. ложкой раст. масла
Суббота Булочка с маком и медом, 1 ст. компота 1 чашка зеленого чая, арахис 50 г 500 мл овощного супа, 100 г пюре из картошки, 1 ст. сока с булочкой, 50 г зеленого салата 100 г творожной массы с изюмом 50 г фасоли и чашка зеленого чая
Воскресенье 1 ст. кефира с кусочком отрубного хлеба 1 банан, 50 г фундука 150 г гречки, 100 г грибов, 100 г салата, 1 ст. яблока 1 ст. кефира, 1 кусок пшеничного хлеба 3 блинчика с вареньем, яблоко и чашка зеленого чая

Спортивная диета

Вегетарианская диета для спортсменов соблюдается не неделю, а все время. Это белковая диета, в меню которой входят продукты с большим содержанием белка:

  • Орехи и семечки (арахис, подсолнечные семена и прочие);
  • Бобовые (горох, соя, бобы, фасоль);
  • Шпинат (зеленый лидер по содержанию белка).

Для поддержания спортивной формы оптимальна лакто вегетарианская диета, при которой в меню можно включать лакто продукты: творог, сыр, кефир, молоко. Меню составляется на неделю или иной временной промежуток. Если оно составляется на неделю, то нужно проверить, достаточное ли количество нутриентов входит в недельный рацион питания.

Для спортсменов необходима сбалансированная диета, белковая составляющая которой является основой. Для роста мышц нужна именно белковая пища, а углеводы необходимы лишь для энергии, которую эти мышцы сжигают во время физических нагрузок. Белковая составляющая равна 700-1000 г в неделю. Желательно равномерно распределить протеин на каждый день. Но если это очень сложно осуществить, то достаточно выполнять норму хотя бы в неделю.

Лакто вегетарианская диета

Лакто вегетарианская диета – она же молочно вегетарианская диета – это скорее образ жизни, чем программа, предназначенная для похудения. Соблюдая ее, можно употреблять в пищу все, кроме рыбы и мяса. Поэтому она собрала положительные отзывы о себе: ее легко соблюдать, ведь такие продукты, как творог и сыр, очень сытны. А их белковая составляющая такая же, как и у мяса, а иногда – выше.

Для похудения необходимо исключить жирные лакто продукты и включить обезжиренный кефир и творог для нормализации работы пищеварительной системы. Лакто бактерии, которых много в лакто продуктах, улучшают работу кишечника, поддерживая определенный состав микрофлоры. При недостатке лакто бактерий в организме в медицине часто назначают препараты, содержащие их в большом количестве.

Вегетарианская лакто диета допускает потребление яиц, сливочного масла. Но так как они содержат много холестерина и жира, не рекомендуется употреблять их часто. Но и полностью исключать не стоит, так как белковая пища легче усваивается с жирами. Это касается и углеводов. Поэтому вегетарианская система похудения немыслима без содержания жирной пищи, пусть и в небольших количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Вегетарианская диета собирает вокруг себя положительные отзывы, так как:

  • Вегетарианская система питания оздоровляет организм;
  • Диета оптимальна для похудения со стойким результатом;
  • Все блюда готовятся легко, или готовка не требуется вовсе (экономия времени) – рецепты варки овощных супов, каш, рецепты салатов или окрошки представлены в большом разнообразии;
  • Вегетарианская диета увеличивает продолжительность жизни и ясность ума.

Существуют и отрицательные отзывы, так как среди недостатков можно выделить то, что немногие продукты содержат много белка. Поэтому рецепты часто содержат среди компонентов много бобовых продуктов. Но для тех, кто любит бобовые, это не минус, а плюс.

Вегетарианская диета поможет вам похудеть. Пробуйте готовить, используя вегетарианские рецепты, и следите за изменениями, которые будут происходить с вашим телом и организмом. А затем оставляйте отзывы о том, насколько изменилась ваша жизнь вместе со сменой системы питания.