Человек не может оставаться здоровым, если в его организме не хватает даже одного витамина. Чтобы восполнить недостаток, нужно начать употреблять продукты, которые содержат необходимые элементы. Правда, сейчас люди больше склоняются в сторону употребления витаминов из аптеки. Ведь, казалось бы, в них содержатся только полезные элементы. Но обычно состав таблеток разбавлен вспомогательными веществами. Тогда стоит есть больше свежих фруктов и орехов? С ними тоже все не так просто – при хранении они постепенно теряют витамины и минералы. Остается только один вариант – сухофрукты. Их польза и вред определяются способом приготовления. Разберемся, как именно продукт влияет на организм человека.
Выбор сухофруктов достаточно широк. И речь идет не только о том, что засушивают таким образом огромное количество видов – даже технология приготовления одних и тех же фруктов может значительно отличаться.
Различия начинаются уже на этапе подготовки сырья к обработке:
Есть и разные способы сушки.
Те сушеные фрукты, которые продаются в фасованном виде в супермаркетах, чаще всего обрабатывают химическими веществами. Так они дольше сохраняют привлекательный вид и не плесневеют. Обычно для обработки используют диоксид серы, который довольно вреден. А некоторые производители применяют самые разные вещества, в том числе ядовитые средства для очищения фруктов.
Польза сухофруктов объясняется тем, что в них содержится очень мало воды. Из-за этого концентрация всех остальных веществ (в том числе витаминов и минералов) повышается. По этой же причине они такие сладкие – в них очень много глюкозы и фруктозы.
Но больше всего, конечно, витаминов – особенно А, Р и группы В (среди которых пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин). Разнообразны и минералы в составе – железо, натрий, магний, кальций, фосфор и калий, йод. Но запас витамина С с помощью сушеных фруктов восстановить не получится – из-за удаления воды и обработки химическими веществами это соединение разрушается.
Первые изменения, которые вы заметите после регулярного употребления сухофруктов – улучшение внешнего вида. Цвет лица станет более здоровым, исчезнут проблемы с кожей, укрепятся волосы и ногти. А все из-за того, что перечисленные проблемы сигнализируют о разных болезнях.
Теперь рассмотрим сушеные фрукты, которые чаще встречаются на прилавках, чтобы понять, какие из них наиболее полезны в конкретных случаях.
Список полезных свойств сухофруктов внушителен. Но при этом и они могут приносить вред.
Если вы диабетик или просто боитесь последствий из-за высокой концентрации витаминов в сухофруктах, то не спешите отказываться от них. Компот из этих продуктов безопасен и не менее полезен.
Чтобы сушеные фрукты были максимально полезны для организма, они должны соответствовать определенным стандартом. Так что, выбирая фрукты, обращайте внимание на их внешний вид.
Если найти качественные сухофрукты не удалось, попробуйте сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно перебрать плоды и убрать все поврежденные. Оставшиеся фрукты или ягоды тщательно промойте. Затем разрежьте их (а можно и оставить целыми). Замочите их в солевом растворе – на литр воды нужно двадцать граммов соли. Это альтернатива опасным химическим веществам для защиты плодов от плесени.
Далее разложите на солнце ткань и распределите на ней плоды тонким слоем. Крупные плоды должны находиться прямо под солнцем, а вот ягоды – в тени. На ночь заносите их в помещение. Фрукты будут сушиться не более пяти дней.
Или можно воспользоваться духовкой – нагрейте ее до семидесяти градусов, поместите фрукты внутрь на 12 часов, оставив дверцу открытой.
Лучший способ поддержать здоровье – употреблять не витамины и даже не свежие фрукты, а сухофрукты. Благодаря удалению из них влаги концентрация витаминов и минералов в плодах повышается. К тому же, все эти полезные вещества надолго сохраняются в сушеных фруктах (а вот в свежих их доля постепенно снижается).
Эти продукты улучшат пищеварение, работу сердца и будут полезны при лечении щитовидной железы. Их можно как покупать, так и готовить самостоятельно.
Июл-20-2011
Вопросы о том, что такое сухофрукты, польза и вред для организма человека сухофруктов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Сухофрукты - это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, содержат порядка 250 ккал и 1,5 - 5 г белка на 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом - одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
По форме сухофрукты можно разделить на засушенные целиком с косточкой, если таковая имеется; сушеные целые фрукты без косточек; половинки плодов без косточек и сушеные кусочки фруктов.
Во время покупки на рынке надо внимательно осмотреть пакет с сухофруктами. Если в пакете с сухофруктами образовался конденсат, это говорит о их низком качестве. Неестественно черный цвет чернослива, например, свидетельствует о том. что его обрабатывали глицерином, и поэтому перед употреблением его придется долго мыть. Цвет должен быть ровный черный с незначительным блеском. Если чернослив коричневатый — его предварительно ошпаривали кипятком, что лишило его многих витаминов. Лучше всего хранятся сухофрукты с косточкой.
Можно ли употреблять сухофрукты при сахарном диабете? Не вредны ли сухофрукты для диабетиков? Некоторые сухофрукты следует употреблять лишь в ограниченных количествах. Например, изюм употребляют не больше 1 столовой ложки за день, чернослив – до 3 штук, финики – только по 1 в день. Но для употребления сушеных яблок, смородины, груши нет каких-либо серьезных ограничений (конечно, с условием, что Вы будете выбирать несладкие сорта). Это замечательная легкая закуска, хорошая альтернатива свежим фруктам. Их можно использовать для приготовления киселей и компотов, только без сахара – в таких сухофруктах его и так достаточно.
Отметим, что груша может стать отличной помощницей для здоровья диабетиков – ее широко применяют, как природное лечебное средство. Содержащиеся в ней эфирные масла и активные биологические компоненты усиливают защиту организма, помогают бороться с сопутствующими заболеваниями. Плоды груши могут входить в диетическое питание, а их употребление будет прекрасной профилактикой для больных сахарным диабетом. Причем полезны не только плоды, но и листья данного растения.
Сухофрукты – ценнейший источник полезных веществ. Сухие плоды сохраняют практически всю питательность, которой обладают свежие (только концентрация питательных веществ увеличивается).
Страдающим панкреатитом приходится соблюдать специальную диету, при которой разрешено не так уж много продуктов. Ясно, что дополнительные витамины — никак не лишние для больного. А моно ли употреблять сухофрукты при панкреатите?
При остром панкреатите возможно только голодание или весьма скудное питание, которое исключает продукты, вмещающие клетчатку. А в сухофруктах ее не меньше, чем в свежих плодах. Отсюда вывод — при остром панкреатите любые сухофрукты противопоказаны!
При хроническом панкреатите допустимо употреблять сухофрукты. Однако не все. Разрешены чернослив, сушеные груши и яблоки. Противопоказаны при панкреатите инжир, финики, сушеные бананы, изюм, курага – в них велико содержание сахара. Пораженная болезнью поджелудочная железа не в состоянии производить столько инсулина, что расщепить этот сахар.
Сухофрукты, помогающие уменьшить давление, включают изюм и курагу. Дело в том, что эти сухофрукты богаче остальных по содержанию калия и магния. А эти элементы поддерживают функционирование нашего сердца. Кроме того, калий и магний препятствуют образованию тромбов, делают кровь менее вязкой, а сосудистые стенки – эластичными, укрепляют сердечную мышцу и регулируют обмен веществ в ней.
Чернослив – благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует давление. Источник витамина А, потому полезен для зрения. Хорошо будет употреблять чернослив при ревматизме, почечных заболеваниях, болезнях печени.
Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива.В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.
В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора.
Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.
Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.
Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.
Финики – повышают тонус и повышают работоспособность человека, полезны при головной боли. Все это обусловлено большим содержанием углеводов.
Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.
Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.
Самый высокий процент глюкозы и фруктозы вы тоже найдете в финиках – в их сушеных плодах содержится более 60% сахара.
Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.
Финики полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу. Помогают финики и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.
Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.
Финики являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.
Курага - богата калием, магнием, фосфором, каротином, витамина В5, кальцием, но особенно много в ней витамина А. Употребление кураги помогает нормализации давления, благотворно для сердечно-сосудистой системы, для зрения, возвращает коже здоровый цвет.
Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.
Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.
Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.
Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.
Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины. В последнее время курага активно используется в косметологии (маски для лица и волос, общеукрепляющие ванны).
Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать несколько ложек этой смеси.
Курага для профилактики сердечных заболеваний
Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час. Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.
Сушеная груша – она полезна для нормального функционирования кишечника. Среди сухофруктов, груша, единственная обладает свойством выводит тяжёлые металлы и токсины.
В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши. Они показаны при анемии, заболеваниях сердца, печени, почек, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.
Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.Изюм – содержит большое количество магния, благодаря этому способствует снятию напряжения нервной системы. Богат также такими элементами, как бор и марганец, которые нужны для нормальной усваивания кальция в организме. Поэтому изюм полезен тем, кто страдает от недостатка кальция в костях.
Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр.
В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.
Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови.
Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.
Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.
Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности.
Широкое применение нашел изюм и в современной косметологии, особенно в качестве ингредиента масок для лица.
Взять по 1 части плодов можжевельника, корня одуванчика, листьев березы. Добавить 15 г изюма.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Взять по 2 части плодов можжевельника, травы хвоща, травы пырея. Добавить 15 г изюма.
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать после консультации с врачом 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Инжир – источник аскорбиновой кислоты и калия. Это делает его полезным при заболеваниях дыхательных путей, при простуде. Благотворно сказывается на функциях щитовидной железы, помогает в коротки срок вывести вредные вещества из кишечного тракта.
Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.
Взять 3 части коры крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Добавить 20 г инжира.
Взять 3 части коры крушины, по 1 части листьев крапивы и травы донника. Добавить 20 г инжира.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить на ночь по 0,5 стакана.
Сегодня мы с вами обратим внимание на сухофрукты: польза и вред. Многие из нас знают, что сухофрукты — это довольно ценный с питательной точки зрения продукт. Появились сухофрукты достаточно давно по той причине, что необходимо было каким-то образом сберегать в течение года собранные фрукты.
Научившись засушивать фрукты, люди смогли получить полезный и вкусный продукт, который давал необходимые вещества в холодное время года. Сейчас сушка фруктов также не потеряла своей актуальности.
Именно этот способ помогает доступными средствами по-максимуму сохранить во фруктах полезные вещества. К тому же некоторые фрукты можно транспортировать в другие районы только в засушенном виде, так как свежими они очень плохо хранятся. К таким фруктам относятся, к примеру, инжир и финики.
Польза сухофруктов:
— большое количество калорий, которые помогают насытиться во время диет;
— в небольших количествах сухофрукты ;
— улучшают работу кишечника;
— укрепляют организм;
— разнообразие сухофруктов помогает скрасить скудное питание при диете.
Вред сухофруктов:
— так как сухофрукты очень калорийны, то употреблять их надо в разумных количествах;
— чтобы улучшить внешний вид продукта, сухофрукты нередко обрабатываются химическими составами, которые не всегда полезны нашему организму. Поэтому перед употреблением сухофрукты надо промывать теплой водой;
— из-за длительного хранения сухофрукты становятся рассадником бактерий, поэтому опять-таки их надо мыть перед употреблением;
— иногда фрукты сушатся в ненадлежащих условиях, после чего на них оседают продукты горения с канцерогенными свойствами;
— иногда сухофрукты вызывают аллергию. Причем интересен тот факт, что вызывающий аллергию фрукт нередко безопасен для человека в свежем виде. По этой причине сухофрукты не рекомендуются для употребления детям;
— противопоказаны при диабете любого типа.
Сухофрукты при диете.
Иногда сухофруктами рекомендуется заменять один из приемов пищи. Можно пить с ними чай, но в небольших количествах. В день при нестрогой диете можно позволить себе до 100 г сухофруктов за 3-5 перекусов.
Для подавления аппетита лучше применять курагу или чернослив без косточек. С этой целью сухофрукт надо тщательно разжевывать, как бы рассасывая.
Диета на сухофруктах. Эта диета длится всего лишь 3-5 дней, но этого времени бывает вполне достаточно, чтобы немного снизить вес. Для диеты запаситесь на день пятью пакетиками по 100 г (мужчинам надо 7 пакетиков). 3 пакета с разными сухофруктами, 2 пакетика с орехами (несолеными и нежареными). Помимо орехов и сухофруктов разрешается пить любой чай и кофе, без сахара и молока, а также 100 мл столового сухого вина (красного или белого).
Содержимое пакетиков разделите на 10-12 порций: одна порция в час. Диета несложна для организма, так как происходит постоянное поступление полезных веществ. К тому же вы будете есть разные сухофрукты и орехи, а, значит, вас не будет мучить монотонность. Если хотите больше похудеть, можете убрать один пакетик с сухофруктами.
Лечение сухофруктами. предлагает вам эффективное средство для поддержания сердца — «паста Гиппократа». Это лекарство достаточно вкусное, поэтому его можно применять в качестве десерта к чаю и получать при этом лечебный эффект.
Для пасты понадобится в равных количествах курага, чернослив без косточек, инжир, и третья часть от одного компонента меда.
Все сухофрукты хорошо промываем теплой водой, а курагу и чернослив, если они очень плотные, замачиваем ненадолго в воде. После этого вымоченные фрукты отжимаем и добавляем орехи и мед. Все компоненты взбиваем в миксере, пока не получится однородная паста. Лечебную смесь храним в холодильнике.
С целью улучшения работы сердечной мышцы в каждый прием пищи три раза в день принимать по 1 ч. л. пасты. С целью улучшения работы кишечника утром, натощак, надо выпить полстакана воды и съесть 1 ст. л. пасты. Принимать такую пасту можно постоянно. С целью уменьшения веса 10 раз в день съедают по 50 г пасты раз в час.
Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи . В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.
Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:
Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.
В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!
Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:
Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.
Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!
Это приводит к таким эффектам:
Сухофрукты усваиваются далеко не так быстро и эффективно, как свежие фрукты . На их переваривание и усвоение организму нужно гораздо больше времени и энергии, а ведь важнейшая задача организма — это использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Для того, чтобы высвобождать ту энергии, которая тратится на переваривание тяжелой пищи, на более полезные цели — физическую активность, регенерацию и самовосстановление органов и систем организма.
Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Это позволит напитать сухофрукты водой, что очень важно! Полезно также делать настои на сухофруктах, типа компота. Но не нужно варить сухофрукты или заливать кипятком. Достаточно просто воды комнатной температуры. Недавно мне рассказали об одном интересном способе — размачивать сухофрукты в пароварке. Это конечно лучше чем варить или заливать кипятком, но думаю тоже не очень щадящий вариант с точки зрения сохранения витаминов.
Если же вы не любите замачивать сухофрукты, то совет только один — есть в меру, не злоупотребляя . 100 гр в день вполне достаточно. Особенно учитывая то, что помимо сахара в сухофруктах резко возрастает калорийность. Причем если фрукты и овощи усваиваются прекрасно и считать калории здесь не имеет никакого смыла, нужно просто есть сколько влезет и не заморачиваться. То в случае с сухофруктами с калориями нужно быть осторожнее:
Сухофрукты обманчивы — они имеют небольшой объем по сравнению с фруктами и компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется что мы съели совсем немного, а на самом деле этот «перекус» по энергетической ценности сопоставим с двойной порцией жареной картошки.
Для того, чтобы не увлечься поеданием сухофруктов и знать меру, просто приготовьте себе порцию заранее, а не ешьте из пакета или большой тарелки. Иначе вы просто не сможете остановиться вовремя)
А также нужно разные виды сухофруктов есть по отдельности , не смешивая их друг с другом или с другой едой за один прием пищи.
И обязательно чистить зубы или как минимум полоскать рот после сухофруктов .
Если фрукты правильно высушены (при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов), то они сохраняют значительную часть полезных веществ. Но, конечно же, не все.
Например, витамин С. В цельном сухофрукте сохраняется большая его часть. Но если фрукт был разрезан, то почти весь витамин С теряется. Так, его нет в сушеных яблоках и очень мало в сухофруктах без косточки. Любые сухофрукты лучше покупать с косточкой, целенькие. На Востоке говорят: «Вытащить косточку из фрукта - все равно что лишить его души».
Ну а в целом в сухофруктах остается много разных витаминов и микроэлементов . Например, чернослив содержит витамины группы В, С, РР, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В кураге много витаминов улетучивается, но остаются А, С, РР, железо, магний, кальций, фосфор. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацина, пантотеновой кислоты. Изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, тиамином, ниацином.
Наверняка многие слышали о том, что сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, чем-то обрабатывают. Но мало кто осознает весь масштаб бедствия!
Ну, во-первых, их конечно сушат не естественным путем (на свежем воздухе — на солнце или в тени), а под воздействием высоких температур (> 100 градусов), что напрочь уничтожает все витамины и ферменты , превращая сухофрукты в «пустые калории» — субстанцию, не содержащую ничего полезного.
Обычно фрукты сушат в туннельных печах, либо на газовых или бензиновых горелках или даже паяльных лампах.
Туннельная печь – это «туннель» с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. В случае горелок делают так — высыпают фрукты на сетку и направляют на них горелку или паяльную лампу. У таких сухофруктов также появляется бензиновый привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта, но часто это не соблюдается. В результате чего на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
Помимо этого — абсолютно все сухофрукты, производимые в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами . Это делается для красивого товарного вида, увеличения срока хранения, снижения времени сушки. Чаще всего используются такие химические вещества: сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры .
Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся! Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Именно благодаря сернистому газу мы видим на прилавках неестественно яркую оранжевую или желтую курагу. Этим газом также обрабатываются инжир, изюм, чернослив.
Сернистый газ имеет едкий резкий запах и оказывает разрушительное влияние на микроорганизмы, в т.ч. любые бактерии. Он имеет хорошую растворимость в воде — в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3), которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Мыть такие обработанные сухофрукты нужно с тройной тщательностью! Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо только в строго определенных минимальных дозах, так как в больших количествах этот химикат токсиче.
Происходит процесс следующим образом. Берется сера — порошок желто-зеленого цвета:
Далее эта сера поджигается и образовывается сернистый газ. Фрукты плотно накрываются пленкой для создания «тепличного эффекта», под эту пленку снизу через небольшую трубу запускается сернистый газ, которым и обкуриваются фрукты! Невыносимый запах серы разносится за десятки метров от места обработки фруктов.
Процедура простая и быстрая. Жаль, что люди до этого додумались(
Каустическая сода (NaOH) — это едкая щёлочь, представляющая собой кристаллы белого цвета. Ее применяют для искусственного быстрого размягчения кожуры фруктов. Плотная кожура, которая характерна для слив и винограда не позволяет фрукту сохнуть быстро. Тоже самое характерно для недозрелых плодов.
Поэтому производство изюма и чернослива не обходится без применения каустической соды. Чтобы кожица фрукта потрескалась, его обрабатывают кипятком (бедный фруктик!) с добавлением каустической соды, а уже потом сушат. О пользе такой процедуры говорить не приходится. Как говорится, без комментариев.
Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, химической (при выпуске моющих средств), нефтяной (для изготовления биологического дизельного топлива). Этот химикат разрушительно действует на поверхности из алюминия, цинка, свинца и олова.
В условиях естественной сушки фрукты всегда темнеют, такова природа! Но покупателей приучили к тому, что темный сморщенный фрукт — это не аппетитно. А вот яркий глянцевый — это то, что надо! Как я уже писала выше, сернистый газ используется в том числе для сохранения цвета. Но это скорее побочная функция газа, больше он нужен все-таки для уничтожения бактерий.
Кроме обработки серой, неестественно яркого цвета производители сухофруктов добиваются с помощью пищевых красителей . Ярким примером является белый изюм — сам по себе никакой сорт винограда не преобразуется в бело-желтый изюм! Даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый цвет. Здесь без красителей не обошлось!
Для придания блеска сухофрукты обильно смазывают жиром непонятного происхождения , так как при естественной сушке они обычно бывают пыльными и матовыми. Часто для этого используют глицерин . Тут ярким примерном является чернослив, который блестит со всех сторон. Финики часто обрабатывают сахарным липким сиропом , от чего они тоже приобретают блеск. Для кого-то такой блеск является аппетитным и привлекательным, а для меня теперь — отталкивающим и противным!
Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.
Настоящие сухофрукты — это это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежеем воздухе ! Существует два типа правильной сушки:
1. На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.
2. В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.
Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные . Зато полезные и вкусные!
Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.
Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.
Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500-600 гр. и не содержат ни капли сиропа.
Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.
Инжир как раз может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).
Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо это признак натуральности!
Важно! Не путайте сухофрукты с цукатами! Цукаты не делают из цельных фруктов путем щадящей сушки. Их делают так — из фруктов отжимают сок, а затем варят в сахарном сиропе и красят красителями. Это еще в лучшем случае — часто засахаренные киви или манго могут оказаться репой, тыквой или морковью, которые сдобрены ударной дозой сахарного сиропа. На вкус при таком количестве сахара отличить невозможно. Запомните — в цукатах масса вредного рафинированного сахара, куча калорий и никакой пользы!
Купить такие фрукты можно в магазинах, где продают действительно натуральные сухофрукты. Их не трудно найти в интернете. Есть несколько фирм, которые регулярно возят сухофрукты естественной сушки из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, русского юга. По цене такие сухофрукты, конечно дороже, но я уверена,что это стоит того. К тому же, как я писала чут ьвыше, кушать их нужно умеренно, по чуть-чуть. поэтому пары килограммов сухофруктов вам должно хватить надолго. А дешево можно купить либо химические сухофрукты, либо натуральные сухофрукты в тех странах, где они производятся. На узбекских базарах они стоят почти копейки)
Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)
Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….
Злоупотреблять сухофруктами не стоит. Но и отказываться от них, если вы большой любитель сухофруктов, тоже не стоит. И уж тем боле лучше съесть любой сухофрукт, чем вредные сладости, такие как шоколадки (типа сникерсов и марсов), печенья на маргарине, торты со сливочным маслом, пончики и прочие откровенные гадости.
В общем, налегать в еде стоит на свежие овощи, фрукты и другие растения. А сухофрукты использовать с осторожностью и исключительно как десерт, а не основа питания.
Выбирая и кушая сухофрукты, помните о простых. но важных рекомендациях:
Перед тем как использовать какой-либо продукт, следует изучить его сильные и слабые стороны. Узнайте больше про сухофрукты: польза и вред их неоднозначны, поэтому нужно разобраться во всех плюсах и минусах. Легко разобраться, чем полезна курага для женщин при беременности, разрешается ли употребление сушеных плодов на диете и при сахарном диабете.
Плоды, которые высушили по специальной технологии, называют сухофруктами. В результате трудоемкого процесса вода из фруктов испаряется. Внутри продукта сохраняется высокая концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма:
Помимо пользы организму употребление вяленых плодов имеют некоторые противопоказания. Повышенное содержание глюкозы опасно для людей, которые больны диабетом. Аллергикам стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как использовать конкретный продукт. В отличие от свежих видов, высушенные имеют большую калорийность. Эту нужно учитывать людям, которые сидят на диете.
Благодаря огромному количеству пищевых волокон этот продукт зарекомендовал себя отличным средством при запорах, помогая очистить организм от скопившихся шлаков. Чем полезен чернослив для женщин? Повышенное содержание кальция и магния делает ягоду помощником в борьбе с сердечными заболеваниями. При застойных процессах в желчном и мочевом пузыре у беременных не обойтись без целебных сухофруктов.
Небольшой оранжевый плод сохраняет все полезные вещества, которыми богаты абрикосы. Несколько сухофруктов в день помогут улучшить перистальтику кишечника. При регулярном употреблении уменьшаются проблемы с сердцем, повышается уровень гемоглобина в крови. Курага при беременности поможет правильной работе почек будущей мамы, выводя лишнюю жидкость из организма.
Огромное количество железа – вот основная полезность этих сухофруктов. Необходимый элемент влияет на кроветворные функции человеческого тела. В отличие от свежих плодов разрушение вещества происходит не так стремительно. Поэтому при правильном хранении все элементы сохранятся до конца зимы. Обогащая рацион сушеными яблоками, вы защитите себя от отрицательного воздействия окружающей среды и плохой экологии.
При ослабленном организме и после тяжелой болезни сухофрукты помогут снять усталость, ускорят выздоровление, активизируют работу внутренних органов (сердца, почек, печени, желудка). Повышенное содержание витаминов делает маленький, невзрачный финик вкусной добавкой для улучшения состояния кожи, волос, зрения. При увеличенной умственной нагрузке рекомендуют съедать несколько штучек в день.
Плоды абрикоса, которые были высушены вместе с косточкой, называются урюком. Самые полезные сухофрукты – это те, целостность оболочки которых не была нарушена. Они обладают большей пищевой ценностью. Принято вялить урюк до готовности на ветках деревьев, что сохраняет витамины в концентрированном виде. Употребление в пищу таких плодов повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Уменьшается и возможность возникновения онкологических болезней.
Полезные вещества, которым так богата свежая вишня, сохранились в огромном количестве в вяленом продукте. Небольшие ягодки используют при лечении сердечных заболеваний и анемии. Бактерицидные свойства мякоти помогают при заживлении ран, терапии и для профилактики опухолей. Употребляйте сухофрукты при похудении. В отличие от других видов сушеных плодов вишня низкокалорийная, поэтому активно используется в диетическом меню при снижении веса.
Маленький сушеный плод содержит на 15% больше полезных веществ, чем свежий. Сухофрукты при беременности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, почек, обладают легким слабительным эффектом. При простуде, ангине, воспалительных процессах десен отвар из сухофруктов используется в виде полосканий при комплексном лечении. При повышенном артериальном давлении употребление инжира облегчает симптомы, нормализует сердечный ритм.
Употребляйте с умом сухофрукты: их польза и вред заключается в высокой калорийности с повышенным содержанием глюкозы, углеводов. Если вы не хотите появления лишних килограммов, то нельзя пригоршнями есть их целый день. Они менее вредные, чем кондитерские изделия, однако за средним энергетическим содержанием нужно следить (ккал за 100 г):
Если вам надоело грызть твердые плоды, то вы можете приготовить отличный напиток. Польза и вред компота из сушеных яблок, кураги, чернослива вишни известны со времен Античности. Придумываются оптимальные рецепты, чтобы снизить отрицательное влияние к нулю. Повышенное количество витаминов, минералов позволят в зимнее время обогатить организм недостающими элементами. Однако при злоупотреблении продуктом возможна диарея, аллергические реакции. Не забывайте о высокой калорийности.
Что надо знать тем, кто любит сухофрукты: польза и вред их заключается в тонкостях технологического процесса. Как отличить правильный плод от вредного? Существует ряд признаков, благодаря которым вы отличите некачественный продукт от полезного. Защитите свое здоровье от негативного влияния химии. Об этом и простых рецептах приготовления целебного лакомства в домашних условиях смотрите в небольшом ролике.