Антицеллюлитный диета. Питание для профилактики и лечения целлюлита

Можно сказать с уверенностью, что большинство проблем со здоровьем связаны с неправильным не сбалансированным питанием. И целлюлит не является исключением. Чтобы избавиться от него необходимо критически оценить все серьезность ситуации. В первую очередь требуется пересмотреть свой рацион. Наиболее приемлемым вариантом будет наладить правильное питание и изменить режим дня, чтобы избавиться от целлюлита.

Целлюлит представляет собой все токсины, шлаки и загрязнения организма, которые поступают в виде еды и питья. А правильное питание против целлюлита не означает полный отказ от пищи. Также приемы не требуют полного контроля по времени. Если же вы будете быстро сбрасывать вес, целлюлит все равно вас не покинет. Основный принципом является сбалансированное дробное питание. Этого стоит добиваться постепенно, шаг за шагом отказываясь от вредных привычек.

Правильное питание при целлюлите

Прежде чем наладить свой рацион стоит изменить образ жизни. Против целлюлита важно вести активный образ жизни. Если же трудовая деятельность связана с сидячей работой, требуется проводить регулярные разминки или заняться каким-либо видом спорта. Таким образом подкожный жир будет превращаться в мышечную массу, тем самым устраняется эстетические недостатки кожи.

Стоит отметить, что специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество красного сухого вина. При условии потребления не более ста граммов в день будут постепенно выводиться токсины и шлаки из организма. При целлюлите необходимо употреблять продукты с максимальным содержанием калия. Известно, что калий способствует выведению лишней жидкости из тканей. После этого кожа станет более эластичной и упругой. Из-за такого целлюлит постепенно пропадет полностью.

Данный микроэлемент содержится в таких продуктах:

Основная часть ежедневного рациона питания должно состоять их фруктов и овощей. Они отлично помогают против целлюлита. Такая пища поможет ускорить обмен веществ, что способствует выведению шлаков и расщеплению жиров. Специалисты диетологи советуют перед сном съедать одно яблоко или апельсин. Таким образом организма будет очищаться в течение ночи. Лучше употреблять фрукты натощак. При этом чувство голода притупляется, а в организм поступает необходимое количество клетчатки.

Чтобы после целлюлита улучшить состояние кожи, необходимо достаточное количество витамина Е. Этот компонент способствует ее очищению, укреплению и упругости. Его можно приобрести в любой аптеке, либо в таких продуктах: яйца, оливковое, льняное, кукурузное масло. А необходимые антиоксиданты содержатся в таком питании, как морская капуста, морепродукты. Это поможет придать коже естественный блеск и эластичность.

Жировые отложения можно расщепить при помощи свежевыжатых соков. Подойдут как фруктовые, так и овощные. Против целлюлита требуется выпивать минимум один стакан натощак или перед приемами пищи. Очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Для этого лучше выбирать простую очищенную воду или чай зеленый без сахара. Суточная норма должна составлять около двух литров. Вода способствует быстрому очищению.

Улучшает обмен веществ и налаживает работу пищеварительной системы овсяная и . Они богаты клетчаткой и другими микро и макро элементами. Овсяную кашу полезны употреблять на завтрак с разнообразными фруктами и сухофруктами: курага, персики, изюм, чернослив, мед и орехи. Только при употреблении каш, а не макаронных изделий и жаренной пищи можно избавиться от целлюлита.

При целлюлите очень важно наладить и распределить свое питание таким образом, чтобы после 18:00 кушать уже не пришлось. Именно вечерние перекусы откладываются в организме в виде лишнего веса и целлюлита. На первых этапах вхождения в режим правильного питания разрешается вечером выпить чашку зеленого чая без сахара, скушать пару ложем каши мюсли или какой-нибудь фрукт.

Чтобы побороть целлюлит, придется отказаться от многих привычных продуктов питания. При этом стоит искать новые источники белков, углеводов, жиров и витаминов. Так, белок можно найти в отварной или паровой рыбе, курице, фасоли, гречке и орехах. Эти продукты восполнят недостаток белка, и помогут ускорить все обменные процессы. Жиры стоит искать в растительном масле, особенно кукурузном. Именно растительное масло должно добавляться в свежие овощные салаты, но никак не сметана или майонез.

Углеводы при питании от целлюлита можно найти в:

  • Крупяные каши;
  • Отварной картофель;

От чего стоит отказаться?

Если вы решили окончательно избавиться от целлюлита, необходимо не просто отказаться от привычного питания, но и от других вредных привычек. Так, курение и алкоголь просто разрушают витамин С, ускоряя процессы старения кожи. При отсутствии этого витамина и развивается целлюлит. Поэтому требуется перебороть себя и начать вести здоровый образ жизни.

Хоть и вода очень полезна, но непосредственно перед сном она строго запрещена. Старайтесь не пить воду уже после 19:00. Очень вредно при борьбе с целлюлитом употреблять соленую и копченую пищу. Такое питание задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и целлюлиту. Поэтому под запретом находятся:

  • Консервы;
  • Маринады;
  • Копченые мясо и рыба;
  • Фаст фуды;
  • Соленья.

Стоит минимизировать употребление сладкого и жирного. Чем больше такого вредного питания, тем больше откладываются жиры под кожу. Также стоит всячески избегать употребление черного чая и растворимого кофе. Такая жидкость провоцирует застой воды в тканях. Что же касается натурального заварного кофе, то его можно пить в объеме одной чашки в день, желательно в первой половине дня.

При избавлении от целлюлита важно чтобы утро начиналось с нормального полноценного завтрака, желательно из каш или фруктов. Целлюлит исчезает только тогда, когда запущена система обмена веществ. Работает она только при поступлении пищи в организм. Фрукты необходимо употреблять отдельно от основного рациона питания.


ЧАСТЬ II. СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ

Глава 5. Система правильного питания Основные принципы правильного питания

Пока еще не придумано какой-то специальной «диеты» для избавления от целлюлита, поэтому разумный план сбалансированного питания , в котором предпочтение отдается свежим, особо питательным продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит чудо при решении проблемы предотвращения образования опухолей и жировых складок.

Я никогда не верила в спасительную роль всевозможных диет, как их все понимают. Эти диеты не только требуют от человека соблюдения множества ограничений и отказа от привычной пищи, но приводят, кроме того, к несбалансированному питанию и недостатку в организме некоторых столь необходимых составляющих. Ничего хорошего от программ подобного толка ждать не приходиться - ни в области психического состояния, ни в смысле физического совершенствования. Даже и не пытайтесь соблюдать какую-либо диету, если не уверены, что будете придерживаться ее правил всю оставшуюся жизнь.

Диеты вызывают снижение жизненного тонуса, большие колебания сахара в крови, появление избыточного веса, образование целлюлита и создание нездоровых условий для жизнедеятельности всего организма в целом.

По мере увеличения подкожной ткани в объеме возрастают и ваши шансы пострадать от образования целлюлита в тех участках, в которых ваше тело обычно накапливает жир: в области бедер, таза, ягодиц и живота. Кроме того, вследствие попеременных сжатий и растяжений кожи в этих участках - для того чтобы приспособиться к изменениям в объеме подкожной ткани - происходит повреждение клеток подкожного слоя. Нежные эластиновые и коллагеновые волокна способны вынести достаточно много циклов такого попеременного растяжения и сжатия, но со временем они слабеют и теряют упругость. А в процессе старения нашего организма такая нагрузка становится еще более критичной. Если же вы в этой ситуации еще и сидите на диете, то организм будет лишен столь драгоценных коллагеновых волокон, так как при соблюдении диеты вы вынуждены исключить из рациона питания большое число продуктов, питательные вещества из которых идут на обновление клеток коллагеновых волокон.

Итак, вывод первый: не садитесь на диету... придерживайтесь все время правильной системы питания .

Что можно сказать о калориях?

Калории, запасенные в разных продуктах, не равны друг другу. Те калории, которые поступают в наш организм с жирами, прежде всего и в наибольшей степени ответственны за ожирение. Одной из причин такого поведения является то, что наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. «Жирные» калории - а их ведь почти 97 % - остаются в организме в виде жировых складок.

Итак, когда в следующий раз вам на глаза попадется очередное сообщение о количестве калорий, содержащихся в том или ином продукте, поинтересуйтесь происхождением этих калорий и отдайте предпочтение «постным» калориям. И вообще, постарайтесь в своей жизни рассуждать о качестве потребляемой пищи следующим образом: «твердые» продукты, такие как овощи и недробленое зерно, сделают ткани вашего организма твердыми, «жирные» продукты питания, такие как масло, сыр и мясо, сделают эти ткани жирными.

Для подавляющего количества людей число калорий, получаемых с пищей, не должно быть ниже 1200-1300 калорий. Это тот минимум, который потребуется вам для эффективных занятий физическими упражнениями и фигурирует в любой оздоровительной программе. Это соответствует минимальному количеству калорий, которое обеспечит поступление в ваш организм всех необходимых питательных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

Правильное питание. Основополагающие принципы

Первым делом вам потребуется полностью прекратить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму. Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека.

По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

Продукты питания прошедшие промышленную переработку.

Значительно сократить потребление следующих продуктов питания:

Молочные продукты;

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам :

Фруктам;

Недробленому зерну;

Бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.

А собственно программа правильного питания такова:

Сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;

Устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита ;

Устранить застойные явления в межтканевых областях;

Всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;

Питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;

Предотвращать и устранять задержку воды в организме;

И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, соотношение этих веществ в нашем рационе далеко не одинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров. Вам может казаться, что вы употребляете в пищу очень мало жиров, но в действительности оказывается, что доля жиров в вашем рационе питания гораздо больше, чем вы думаете. А происходит это вследствие того, что большая часть жиров поступает в наш организм из «скрытых» источников. В отдельных случаях они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки - различные соусы на сливочной или масляной основе, различные продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Разумеется, большая часть жиров добавляется в пищу в процессе ее кулинарной обработки, и особенно это характерно для кухни быстрого приготовления.

Многие низкокалорийные и постные продукты в процессе кулинарной обработки или приготовления какого-либо сложного блюда преобразуются в насыщенную жиром пищу. Наглядным примером этому может служить картофель: 300 граммов картофеля в сыром виде:содержат всего 2 калории, обусловленные наличием в составе жиров. Если вы пожарите картофель, то добавите тем самым 220 «жирных» калорий! Другим типичным примером являются макароны. Сами по себе, то есть до своего приготовления, они содержат очень мало жиров. Но когда они окажутся на вашем столе вместе с соусом, особенно если этот соус будет на сливочной основе, макароны уже превратятся в чрезвычайно жирное блюдо.

Всегда используйте кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, что позволит вам готовить пищу с минимальным количеством жиров или вообще обходится без них.

Добавляйте при необходимости минимальное количество сливочного или растительного масла. Или добавляйте антипригарный масляный аэрозоль.

Вместо обычного сливочного масла используйте топлёное. В нём содержится существенно меньше жиров. Для здоровья замена сливочного масла маргарином не является абсолютно бесспорной. Лучше всё-таки употреблять натуральные продукты, но в меньшем количестве. Кроме того, когда это возможно, рекомендуем в качестве жиров использовать растительное масло: например, при жарке.

Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, чем использовать для приправы сливочное масло или маргарин. Пикантный вкус овощам могут также придать несколько капель растительного масла или небольшое количество свежего тёртого сыра.

Майонез используйте очень экономно - никогда не.заливайте им продукты и не допускайте перенасыщения майонезом различных блюд. Если возможно, из всех представленных на рынке сортов майонеза отдавайте предпочтение тем, которые содержат мало калорий и обеднены натрием. С вашей стороны будет разумным шагом вообще отказаться от использования майонеза и заменить его йогуртом без вкусовых добавок.

Замените часть растительного масла в ваших салатах йогуртом без вкусовых добавок или огуречным пюре.

Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспорта и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И ещё: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Остерегайтесь потребления жиров, прошедших тепловую обработку

Избегайте употреблять в пищу любые продукты, приготовленные во фритюре: картофель фри, жареный лук, рыбу фри, картофельные чипсы, пончики и другие подобные блюда. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химическое строение изменяется. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. Вот вам хорошее объяснение, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.

Растительные масла

Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и что оно в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшой таре и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.

Сократите потребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в «скрытой» форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов. Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов. Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона. Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара , так как это выработает у вас привыкание к «сладкому» вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты.

По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Сократите потребление соли

Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли - в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем её требуется нашему организму. Практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе её кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той соли, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.

Для того чтобы запомнить, каким именно образом концентрация минералов воздействует на величину объема воды, задерживаемой в организме, запомните следующее короткое правило: где есть натрий, там вскоре появится и вода. Слишком большое потребление соли приводит к дефициту в теле калия и задержке воды, а это, в свою очередь, вызывает отеки и форсирует формирование целлюлита.

Это вовсе не означает, что каждый из нас остаток своей жизни должен просидеть на диете , исключающей употребление соли (если, конечно, к этому нет медицинских показаний), но большинству из нас стоит серьезно поразмыслить о существенном снижении потребления этого продукта. В противоположность мнению многих людей, соль отнюдь не улучшает вкуса пищи, а скорее изменяет его до неузнаваемости.

Наше ежедневное потребление соли всего 200 миллиграммов в день.

Как и все другие перемены в питании, уменьшение соли в вашем повседневном рационе должно осуществляться постепенно. Вы гораздо острее почувствуете разницу, намного легче привыкнете и гораздо быстрее превратите минимальное потребление соли в свою привычку, если будете снижать долю потребляемой соли понемногу. По возможности лучше избегать употреблять в пищу консервированные, замороженные, упакованные и другие готовые к употреблению продукты. Приложив минимум усилий, вы сможете самостоятельно готовить превосходную по внешнему виду и вкусовым качествам пищу, которая, к тому же, будет снабжать ваше тело питательными веществами, а не отравлять его.

По возможности готовьте пищу из продуктов в естественном состоянии. Придерживаясь этого правила, вы получите возможность контролировать количество соли, которое добавляется в то или иное блюдо (это, кстати, касается также сахара и жиров).

В процессе приготовления пищи никогда не солите её. Если уж вы никак не можете обойтись без этого, то лучше посолите то или иное блюдо после приготовления, когда оно будет стоять на вашем столе - помните, добавлять соль нужно в минимальном количестве и только после того, как вы попробуете блюдо. Так как соль будет находиться только в верхних слоях пищи, вы сразу заметите, что в таком варианте соли используется значительно меньше.

Как можно шире используйте всевозможные сухие травы и специи для того, чтобы усилить вкусовые качества различных блюд. Чеснок, перец и лук сделают вкусовые качества вашей пищи, приготовленной без добавления соли, значительно более разнообразными. Свежий лимонный сок также улучшает вкусовые качества многих блюд. Избегайте употреблять в пищу различные богатые солью приправы, такие, например, как чесночная соль, луковая соль, сельдереевая соль, ароматизированная соль, бульонные кубики и мясной соус. Для получения тончайшей вкусовой гаммы попробуйте добавить к блюду вино или вишневую настойку. И не беспокойтесь о том, что в них содержится алкоголь: в процессе кулинарной обработки весь спирт все равно улетучится.

Промывая некоторые продукты, прошедшие промышленную переработку, в проточной воде всего в течение одной минуты, вы можете избавиться практически от всей соли. Этим же способом можно значительно снизить содержание натрия в таких продуктах, как консервированная фасоль и консервированный горошек.

Покупая те или иные готовые продукты питания или полуфабрикаты, обязательно внимательно изучайте все надписи на этикетках и упаковках. Все составляющие, в названии которых содержится слово «натрий», имеют в своем составе много соли.

Как правильно питаться, чтобы победить целлюлит? Питание при целлюлите и питание против целлюлита — советы, правила и рекомендации журнала «сайт»

Правильное питание играет одну из главных ролей в профилактике и предотвращении развития целлюлита. Здоровое питание при целлюлите призвано ускорить обменные функции в организме, заставить правильно функционировать кишечник и вывести вредные шлаки из депо.

Причины появления целлюлита

  • Основной причиной появления целлюлита у женщин является нарушение обмена веществ и, как следствие, застойные явления в тканях, нарушение микроциркуляции и дренажа.
  • Еще одной причиной появления апельсиновой корки у многих женщин является неправильное питание.
  • Стрессы, проблемы в семье и на работе тоже провоцируют появление целлюлита и лишнего веса.
  • Гормональная перестройка часто сопровождается появлением целлюлита.
  • И, наконец, малоподвижный образ жизни и сидячая (стоячая) работа приводят к тому, что на теле появляются несимпатичные бугорки, отравляющие жизнь прекрасной половины человечества.

Правильное питание против целлюлита

Враги целлюлита №1 – это продукты, богатые пектином, клетчаткой и целлюлозой. Поэтому овощи, фрукты и зелень – главные союзники, которые помогут в борьбе с целлюлитом. Зерновые, богатые клетчаткой отруби, хлеб грубого помола, яблоки, капуста, рыба и рыбопродукты препятствуют развитию целлюлита.

Белки в рационе

Антицеллюлитный режим питания предполагает увеличение количества белков за счет уменьшения жиров и плохих углеводов. Белок – строительный материал для клеток организма. Лучше всего его получать из рыбы, бобовых, орехов, нежирных сортах мяса и яиц, нежирного молока и творога.

Хорошие и плохие углеводы

В борьбе с целлюлитом нужно научиться употреблять в пищу хорошие углеводы и отказаться от плохих. К плохим можно отнести белый хлеб, выпечку, картофель и белый рис. Хорошие углеводы, богатые клетчаткой, наоборот, должны присутствовать в рационе. Это хлеб из цельного зерна, гречка, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис.

Вредные и полезные жиры

Ограничение количества жира, содержащегося, прежде всего, в кондитерских изделиях, шоколаде и сдобе — первый шаг на пути к здоровому питанию. Также следует ограничить потребление животных и растительных жиров. Мясо должно входить в рацион питания, но предпочтение нужно отдавать постным сортам: говядине, телятине и птице. Исключить такие мясные блюда, как колбасы и сосиски, бекон, фарш, паштет и грудинка. Из молочных продуктов следует отдать предпочтению домашнему сыру низкой жирности, натуральным йогуртам и кефиру. Молоко, сыры, сливки и сметана содержат слишком много жира и от этих продуктов лучше отказаться.

Для правильного функционирования организма жиры все же необходимо включать в рацион. Но эти жиры должны быть полезными. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, растительных маслах, семечках, орехах и кунжуте, показаны при целлюлите.

Роль овощей и фруктов в рационе

Сырые овощи и фрукты должны занимать большую часть ежедневного рациона. Фрукты нужно употреблять отдельно от других продуктов, используя их в качестве перекусов между основными приемами пищи. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, выступают как антиоксиданты, помогая вывести вредные вещества из организма.

Раздельное питание при целлюлите

Существует мнение, что раздельное питание при целлюлите позволяет добиться значительного улучшения состояния кожи и улучшает обмен веществ. Принцип раздельного питания сводится к тому, что в один прием пищи нельзя есть несочетаемые продукты. Воду пить за 20 минут до еды и через 1,5-2 часа после. Фрукты – это отдельный прием пищи. Необходимо выдерживать 4 часа между приемами пищи.

Необходимые витамины

В ежедневный рацион питания обязательно должны входить витамины и микроэлементы. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поэтому цитрусовые, киви, болгарский перец, ягоды и фрукты должны ежедневно входить в меню.

Витамин Е улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Он улучшает снабжение тканей кислородом и является жирорастворимым антиоксидантом. Употребление в пищу пророщенных семян пшеницы, подсолнечного масла, миндаля и семечек восполнит недостаток витамина Е. Также много токоферола содержится в жирных сортах рыбы, шпинате, неочищенных сортах риса, ржаном хлебе и моркови.

Питьевой режим

При целлюлите обязательно строго соблюдать питьевой режим, выпивая в день больше 2-х литров чистой воды. Лучше всего пить талую воду, которая имеет правильную структуру и хорошо проникает в клетки. Рекомендуются также натуральные свежевыжатые соки и коктейли из фруктов и овощей, травяные чаи. Утро лучше начинать со стакана сока, отжатого их двух яблок, моркови и ломтика имбиря. Такой энергетический напиток поможет запустить обменные процессы в организме.

Ограничения и запреты

Чтобы победить целлюлит придется забыть о жирных и калорийных блюдах, полуфабрикатах и фастфудах, отказаться от консервов и соусов, газированных напитках и копченостей, ограничить себя в сладостях и соли.

Попадание в пищу красителей, ароматизаторов и пищевых добавок способствует зашлакованности организма. Чтобы ограничить их попадание в еду, нужно готовить пищу самостоятельно, из свежих продуктов и овощей. Искусственные заменители сахара могут стимулировать дополнительную выработку инсулина, что приводит к скоплению лишней жидкости в организме. Избыток соли также приводит к отекам и целлюлиту. Поэтому нужно строго следить за потреблением соли и сахара.

Алкоголь при целлюлите

Употребление пива, газированных сладких вин и шампанского, крепких алкогольных напитков приводит к прогрессированию целлюлита. Алкоголь очень калориен и быстро превращается в жир. Красное вино в небольших количествах, наоборот, показано при целлюлите. Этот напиток укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоснабжение.

Интернет журнал «сайт» надеется что вышеуказанные советы для питания помогут Вам в борьбе с целлюлитом!

Избавиться от отвратительной апельсиновой корки мечтают все без исключения женщины. При этом не многие понимают, что для достижения определенных результатов важно хорошенько поработать над собственным телом. При этом одним из важных моментов должна быть диета от целлюлита. Каким должно быть против целлюлита предлагаем выяснить.

Как правильно питаться при целлюлите?

Вырабатываемые организмом шлаки откладываются в подкожной клетчатке и в основном это жировые отложения. В результате образуются бугры, и тело становится менее привлекательным. Питание – один из самых важных факторов в борьбе с апельсиновой коркой. Каждая желающая стать красивой женщина должна знать, когда есть целлюлит какие продукты исключить:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуды;
  • жирную, жареную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Попадание в пищу красителей и пищевых добавок может способствовать зашлакованности организма. Чтобы этого не произошло, пищу лучше готовить самостоятельно со свежих овощей и фруктов. Негативно влияют на организм и искусственные заменители сахара, приводящие к дополнительной выработке инсулина, что может стать причиной скопления излишней жидкости в организме. Правильное питание от целлюлита - лучший помощник.

Диета против целлюлита

Уникальная диета для избавления от целлюлита разрешает употреблять такие продукты:

  • нежирное мясо в вареном виде;
  • гречку;
  • яйца (не больше трех штук в неделю);
  • овощи, фрукты;
  • творог;
  • соки;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов:

  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • майонез;
  • молокопродукты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое и мучное;
  • пиво;
  • вино.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Утро : вареное яйцо (1 шт), либо (не более ста грамм), пара фруктов, бокал чая, либо свежевыжатый сок.
  2. Обед : вареное мясо (100 г), кукуруза, либо зеленый горошек (150 г), свежие овощи, свежевыжатый сок.
  3. Ужин : рис, либо гречка, отварные овощи (не более 200 г).

Диета Дюкана против целлюлита

Такой метод похудения состоит из четырех фаз:

  1. Первая называется «Атака» и здесь преобладает белок.
  2. Вторую называют «Круиз». По определенным дням необходимо прибавлять овощи.
  3. Третью фазу называют «Консолидацией». Она является закрепляющей, когда необходимо постепенно возвращаться к привычному ритму жизни.
  4. Четвертую фазу принято называть «Стабилизацией». На ней происходит стабилизация процесса пищеварения и метаболизма.

Диета от целлюлита меню на первой фазе предлагает такое:

  1. Завтрак : омлет, рыба, кофе, либо чай.
  2. Обед : запеченное или отварное мясо, сок (кроме бананового и виноградного).
  3. Полдник : сыр (не более двадцати грамм), морепродукты.
  4. Ужин : нежирная рыба, йогурт, либо кефир.

Антицеллюлитная диета на 10 дней

Уникальная антицеллюлитная диета на 10 дней меню имеет несложное. Так в нечетные дни – 1, 3, 5, 7, 9 рекомендовано:

  1. Употреблять исключительно овощи и фрукты в сыром виде.
  2. На завтрак есть только фрукты.
  3. В обед готовить заправленный оливковым маслом . Отличным дополнением станут кешью, семечки, семена тыквы.
  4. На ужин можно есть овощные салаты и отдельно фрукты.
  5. Из фруктов лучше выбрать ананасы, грейпфруты, апельсины, киви, манго, яблоки.

На второй день нужно есть только фрукты, кроме бананов. На 4, 6, 8 и 10 дни рекомендуется:

  1. Употреблять вареные овощи.
  2. Добавлять в рацион крупы.

Меню в эти дни может быть таким:

  1. Завтрак: не более трех сот граммов фруктов и один стакан сока.
  2. Обед: одна порция свежих овощей и порция вареных овощей.
  3. Ужин: сырые овощи и пара ложек несоленой каши.

В диетологии не утихают споры о том, существует ли антицеллюлитная диета, которая будет способствовать не столько похудению, сколько устранению апельсиновой корки. На самом деле можно найти разработки, позволяющие добиться результатов в этом нелёгком деле. Вопрос лишь в том, что не все достигают с их помощью нужного эффекта. Но здесь нужно рассматривать уже аспект индивидуального подхода: виновата оказывается не система питания, а отсутствие других элементов комплекса, направленного против липодистрофии (официальное название целлюлита как заболевания).

Связь целлюлита с питанием

Основным фактором, способствующим развитию целлюлита, является неправильное питание. Если в организм поступает слишком много пищи, она становится строительным материалом для жировых отложений под кожей. А увлечение и лишь удваивают накопление излишков, как только голодовка заканчивается. Нездоровый рацион нарушает обменные процессы, что позволяет апельсиновой корке разрастаться по всему телу.

Цель, которую преследует диета против целлюлита, - интенсивное сжигание жировой ткани, в которой оседает большая часть токсинов и шлаков. Поэтому первым этапом должно стать именно клеточное очищение организма. Это восстановит метаболизм, нормализует работу кишечника, ускорит микроциркуляцию крови и лимфы.

Для этого нужно сбалансировать своё питание. Включите в рацион полезные углеводы и продукты, содержащие калий и выводящие лишнюю жидкость, ограничьте соль и сахар, больше пейте чистой воды. Антицеллюлитный массаж и зарядка вкупе со всем этим не оставят шансов апельсиновой корке.

Списки продуктов

Как утверждают специалисты, чтобы избавиться от целлюлита, можно обойтись и без диеты в прямом значении этого слова. Оказывается, достаточно лишь упорядочить своё питание в соответствии со списками полезных и вредных продуктов.

Разрешённые:

  • вода;
  • красное вино (не более 200 мл ежедневно);
  • , оливковое масла;
  • морепродукты: нежирные сорта рыбы, мидии, креветки;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка);
  • овощи (кроме крахмалистых);
  • овсянка, гречка;
  • ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • сухофрукты;
  • фрукты (особенно налегайте на ананасы).

Запрещённые:

  • алкоголь (особенно - пиво, исключение - красное вино);
  • выпечка;
  • газированные напитки (даже минеральная вода);
  • животные жиры, содержащиеся в свинине, сале, баранине, жирных сортах рыбы, деревенском масле, сыре, сливках;
  • консервы;
  • майонез, соусы, кетчуп;
  • растворимый кофе, пакетированный чай;
  • сахар, сладости (исключение - натуральный горький шоколад);
  • соленья, маринады, соль в чистом виде.

Особые случаи

  • Глютен

Есть мнение, что развитию целлюлита способствует глютен - белок, содержащийся в злаковых культурах. По этому поводу даже исследования проводились, но их результаты были подвержены серьёзной критике, и на данный момент времени они требуют дополнительных подтверждений. Но всё равно можно попробовать на 3 недели исключить из питания пшеницу, овёс, ячмень и рис, а затем посмотреть, насколько улучшится состояние кожи.

  • Бананы

С одной стороны, в этих экзотических фруктах содержится много сахара, который идёт не на пользу организму. С другой, в них есть калий в достаточном количестве для того, чтобы ускорить кровоток и вывести излишки воды. Злоупотреблять ими не стоит, но и полностью исключать из меню не нужно.

  • Картофель

Этот овощ попадает под запрет из-за большого количества крахмала. В то же время в нём много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению. Не увлекайтесь им при лечении целлюлита, но несколько раз в неделю можете съесть пару отварных или запечённых картофелин.

  • Молочные продукты

Некоторые антицеллюлитные диеты предлагают из рациона исключить все молочные продукты, так как есть мнение, что они усугубляют течение заболевания. На самом деле это спорная точка зрения, и конкретного совета здесь дать невозможно. Профессиональные диетологи рекомендуют прощупать эту почву методом проб и ошибок. Т. е. сначала можно полностью убрать их из меню. Через пару недель зафиксировать результат и начать употреблять только обезжиренную молочку. Повторить анализ полученных за 2 недели данных. И, наконец, разрешить себе и сливки, и сметанку, и прочие молочные вкусности. И снова сделать выводы по 2 неделям.

Задумайтесь о том, стоит ли выбирать диету для избавления от целлюлита. Ведь такой шаг предполагает существенное ограничение порций, обязательное голодание, минимальное количество разрешённых продуктов. Тогда как приведённые выше списки позволяют быстро и легко нормализовать питание, составив сбалансированный рацион и разнообразное меню. Решать только вам.

Основные правила

Если всё-таки выбор пал на диету, следите за тем, чтобы она не шла в разрез с рекомендациями специалистов. Помните, что её главной целью должно быть не похудение, а именно лечение подкожной жировой клетчатки, которая при данном диагнозе претерпевает серьёзные структурные изменения и портит внешний вид ваших ножек и ягодиц.

  1. Моноголодовки в борьбе с апельсиновой коркой не используются, так как они не отвечают главному критерию антицеллюлитных диет - сбалансированность рациона.
  2. Настоящая война с этой напастью предполагает использование целого комплекса мер, включающих в себя не только диету, но и спорт, и косметические процедуры. Физическая нагрузка подкрепляет действие правильного питания. Сбалансированный рацион идёт на пользу, если тело наслаждается и .
  3. Основа - свежие фрукты и овощи, не подверженные тепловой обработке.
  4. Правильный питьевой режим: 2-2,5 л в день.
  5. Нельзя допускать чувство голода. Для его блокировки можно использовать разные способы: лекарственные препараты, настои трав, небольшие низкокалорийные перекусы.
  6. Дробное питание (до 6 раз в день) небольшими порциями.
  7. Ужин - задолго до сна.
  8. Способы обработки пищи - любые, кроме жарки.

Как видите, ничем примечательным от обычных голодовок антицеллюлитные диеты не отличаются. Разве что меню более разнообразное и сбалансированное, да и меры не такие строгие. Главное - наладить подкожную микроциркуляцию крови и лимфы.

Варианты

Существуют разные варианты диет, которые разработаны для борьбы с целлюлитом. При выборе лучше проконсультироваться со специалистом, а также учитывать собственные предпочтения в еде.

По срокам

  • Трёхдневная

Несмотря на то, что антицеллюлитные диеты не должны быть короткими, есть несколько экспресс-вариантов сроком на 3 дня. Но они справятся только с начальной стадией заболевания, когда апельсиновая корка ещё не так заметна. Лучше проводить данную голодовку на гречке или кефире - результаты должны порадовать.

  • Недельная

Короткие диеты (трёхдневные) не позволяют полностью пролечиться от столь серьёзного заболевания. Слишком длительные (на месяц) чреваты проблемами со здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания неделю - и преобразования произойдут, и результаты закрепятся. Тем более, что в Сети можно найти уже готовые меню на 7 дней.

  • Десятидневная

Самая доступная диета при целлюлите - от косметолога Николь Ронсар. Она рассчитана на 10 дней. Предлагает исключить из рациона всё вредное, пить по 3 литра воды в сутки, не отступать от разработанного меню, нацеленного на увеличение калия в организме. Все фрукты и ягоды должны быть с минимальным содержанием сахара (апельсины, киви, дыня, арбуз, груши, сливы, яблоки). В список разрешённых овощей вошли морковь, тыква, бобовые, пророщенное зерно, авокадо. Желательно не подвергать пищу тепловой обработке.

  • На месяц

Сложно назвать такую систему питания диетой, так как серьёзные ограничения в рационе на месяц могут навредить здоровью. Поэтому самое правильное решение при выборе такой программы - составить меню вместе со специалистом. Либо же по максимуму разнообразить рацион и не изнурять организм голодом.

По продуктам

  • На кашах

Нормализуют работу кишечника и укрепляют стенки сосудов. Особенно эффективны от целлюлита и . В первом случае нужно с вечера особым способом запаривать стакан крупы и съедать её в течение следующего дня. Если голодовка рассчитана на более, чем 3 дня, нужно дополнить рацион свежими фруктами и овощами. Геркулесовую кашу на воде едят каждое утро на протяжении месяца, ограничив порции пищи на обед и ужин.

  • Фруктово-овощная

Идеальна для борьбы с целлюлитом. Выбирайте самые низкокалорийные фрукты и овощи, не содержащие крахмала и сахара. Не рекомендуется подвергать их тепловой обработке. На моноголодовках лучше не останавливать свой выбор - помните о сбалансированности рациона. Особое внимание обратите на грейпфруты и капусту.

  • Питьевая

Любая (на воде, соках, супах) - это 100%-ное избавление от лишней жидкости в организме. В плане борьбы с целлюлитом это один из самых выигрышных вариантов. Но при наличии отёчности такие голодовки противопоказаны.

  • Белковая

Белковая диета для борьбы с целлюлитом вызывает сомнения у диетологов. Похудеть и приобрести красивое рельефное тело с её помощью возможно. А вот апельсиновая корка, к сожалению, уходит не всегда. Но это, скорее, зависит от индивидуальных особенностей кожи и степени запущенности заболевания. Хотя попробовать можно: куриная грудка и нежирные молочные продукты - вам в помощь на неделю. В частности, кефирная голодовка на 3 дня - одна из самых эффективных.

  • Бессолевая

Судя по отзывам, очень хорошо способствует устранению жировых бугорков на коже ягодиц и бёдер. И это вполне понятно: она нормализует водно-солевой баланс в организме и выводит из него избыток жидкости, что способствует скорейшему выздоровлению.

Примерные меню

Самый верный вариант при целлюлите (особенно при запущенных формах) - составление меню специалистом после соответствующего обследования. Но такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому можно за основу взять примерные схемы питания.

Примерное меню на 10 дней от Николь Ронсар

Меню для нечётных дней:

Меню для чётных дней:

Примечания:

  1. Если в обед будет не хватать овощей, можно съесть горсть отварной гречи.
  2. Если очень голодно, можно устроить полдник из стакана обезжиренного йогурта, десятка сухофруктов, пригоршни семечек или орехов (на выбор).
  3. В чётные дни пару ужинов можно заменить столовой ложкой отварной чечевицы, смешанной с измельчённой зеленью и долькой чеснока.

Меню «умной» диеты на неделю

Примечание. Ежедневно в рамках «умной» диеты от целлюлита рекомендуется употреблять:

  • 15 гр ;
  • 10 гр сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в любом количестве красные ягоды (свежие или замороженные);
  • 200 мл грейпфрутового сока.

Меню на месяц

Меню здорового питания с вариантами

Все эти варианты диет при правильном соблюдении весьма эффективны и пригодятся, чтобы убрать целлюлит и даже сбросить несколько лишних килограммов. Если хотите добиться максимального эффекта в борьбе с данной напастью, вам придётся не ограничиваться одним только питанием. Каким бы правильным и сбалансированным оно ни было, без занятий спортом и косметических процедур в виде ванн, массажа и обёртываний оно может оказаться совершенно бесполезным.