Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты

Говоря о пользе антиоксидантов, главным образом подразумевают их способность нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защитить нашу клетку от повреждения. Но нужно ли такое вмешательство нашим клеткам, если организм сам способен продуцировать антиоксиданты и без помощи из вне? Чем опасны свободные радикалы? Как они повреждают клетки, а главное — откуда они в нашем организме и нужно ли с ними бороться?

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты — это группа соединений, которые способны нейтрализовать процесс окисления, предупреждая тем самым повреждение наших клеток свободными радикалами — окислительный стресс. Звучит не слишком доходчиво, поэтому переведем на нормальный, «человеческий» язык.

Свободные радикалы

Есть такие очень активные молекулы кислорода — свободные радикалы. Свободные радикалы различают:

— пероксидные (RO 2 *)

— алкоксильные (RO *),

— алкильные (R *)

— активные формы кислорода (супероксид-анион).

Из курса физики и химии Вы наверняка помните, что у молекулы есть несколько электронных оболочек, своего рода «орбит», по которым вращаются частицы молекулы.

Свободные радикалы лишились 1 нейтрона в процессе биохимических реакций и поэтому теперь во что бы то ни стало стремятся найти «донора» и восполнить потерю. Этот неспаренный «одинокий», и потому невероятно активный и стремящийся затеять химическую реакцию нейтрон, у свободных радикалов находится на самой внешней из его электронных оболочек.

Так антиоксиданты становятся донором недостающего нейтрона для свободных радикалов, превращая их в стабильную молекулу. И таким образом — нейтрализуя

Вам будет интересно:

Поэтому он не только очень «хочет», но и беспрепятственно может «затевать» химические реакции со всеми структурами, которые встретит на своем пути, чтобы восполнить недостающую частицу за счет других молекул, и стать более стабильным.

Свободный радикал, получив недостающий нейтрон на внешней оболочке, «успокаивается», стабилизируется. Теперь он больше не опасен для наших клеток.

Таким донором может для неспаренного нейтрона может стать любая молекула, в том числе — молекулы и структуры, из которых состоят клетки нашего организма.

Наша клетка кажется им отличной «добычей». Заимствуя нейтрон из структур наших клеток, свободные радикалы повреждают их. Этот процесс и принято называть кислородным повреждением клетки — окислительным стрессом.

Окислительный стресс, болезни и старение

Открытие учеными описанных выше механизмов стало настоящим прорывом в медицине. Исследователи винят именно свободные радикалы в развитии процесса старения и таких заболеваний как:

  • атеросклероз
  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • и множество других хронических, в особенности, связанных с дегенеративными процессами, заболеваниями.

Свободные радикалы вступают в биохимическую реакцию со всеми молекулами, которые встретят на своем пути, включая нашу ДНК, оболочки клеток и функциональные органеллы внутри их. Так нарушается клеточное дыхание, нормальное деление клетки, ведь поврежденная ДНК уже не способна обеспечить полноценную передачу генетической информации при образовании дочерних клеток.

В различных испытаниях было продемонстрировано, что именно свободные радикалы отнимают у человека 2-3 десятка лет жизни, нарушая на клеточном уровне регенерацию тканей, способствуя образованию неполноценных молекул и структур.

Антиоксиданты как маркетинговых ход

Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».

В бесчисленных публикациях, интервью и заявлениях специалистов приводились убедительные доводы чудодейственных свойств антиоксидантов, а прозорливые производители, мигом взяв эти сведения на вооружение, стали щедро «награждать» антиоксидантными свойствами самую разнообразную продукцию, начиная от зеленого чая и заканчивая кремом для бритья.


Коэнзим Q10 избавляющий от морщин и другие легенды рекламы

В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан.

Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.

Клинические испытания против мифа о незаменимых антиоксидантах

И вот только сейчас устоявшаяся «репутация» антиоксидантов несколько пошатнулась. В ходе клинических испытаний, имевших место в период с 1998 по 2009 г.г., специалисты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, выяснили, что польза и эффективность антиоксидантов в борьбе за долголетие и здоровье человека во многом преувеличена.

В клиническом эксперименте приняли участие 783 добровольца, средний возраст которых составил 65 лет. Все они проживали в Италии, в регионе, широко известном своим винодельческим производством.

Для исследования был выбран ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в шоколаде, винограде и красном вине. Его содержание в крови испытуемых оценивалось посредством анализа мочи.

Исследователи сопоставили показатели содержания ресвератрола в моче испытуемых и показатель случаев сердечно-сосудистых осложнений, а также онкозаболеваний среди участников.

Оказалось, что даже при высокой концентрации ресвератрола в крови испытуемых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака отнюдь не становился меньше. Содержание данного антиоксиданта в потребляемых участниками продуктах никак не сказалось на состоянии их здоровья.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака были одинаковы для всех участников, вне зависимости от того, какое количество ресвератрола было обнаружено в их анализах.

Лучшее — враг хорошего: чем вредны антиоксиданты

Здоровый организм регулярно производит антиоксиданты для своего же блага и без помощи из вне. К тому же производит их именно в той, наиболее активной форме, о пользе которой так любят говорить в рекламе.

Если из внешней среды, с продуктами питания или особыми витаминными комплексами, начинают поступать «ударные дозы» антиоксидантов, наш организм, как саморегулирующаяся система, принимает «решение» уменьшить наше собственное производство антиоксидантов. Ну это как избыток импортных товаров. Слишком интенсивный поток «импорта» из вне, угнетает нашего внутреннего «отечественного производителя». Ну и зачем вам это да еще и за ваши же деньги?

Итого: верить или нет?

Отрицать пользу овощей и фруктов, которые так полезны антиоксидантами, было бы глупо. Ешьте их и ешьте с удовольствием. Природные антиоксиданты тем и хороши, что «переборщить» с их употреблением довольно трудно.

Но вот наделять их практически «волшебными» целительными свойствами, а уж тем более — переплачивать втридорога за упаковку с надписью «содержит антиоксиданты», я бы не стала. Ну не стоит оно того. Никто не проверил и не сумел пока доказать, что в подобной «подаче» антиоксиданты работают так же, как те, что образуются в нашем организме естественным путем.

Более того, вы совершенно точно будете жить гораздо дольше и здоровее, если будете употреблять продукты, богатые антиоксидантами,а именно: овощи, фрукты, ягоды. Но не потому, что в них так много антиоксилантов, а потому, что тогда вы будете питаться здоровой, полноценной пищей, т.е. лучшим, что вы можете предложить своему организму из вне.

А вот от дополнительных «пилюль», таблеток и антиоксидантных «коктейлей» я бы отказалась. Это ничем не обоснованная трата ваших денег, которая, к тому же, вполне может навредить.

Разоблачаем мифы: антиоксиданты - как они работают и нужны ли они вам? , 4.4 out of 5 based on 7 ratings

Антиоксиданты называют лекарством от старости и добавляют во все мыслимые продукты потребления. Но для того чтобы выбрать действительно полезные, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и как они работают.

В течение трех месяцев Рашель Хибберд, известный в Лондоне рефлексотерапевт и массажист, питался исключительно зеленой едой. Свое меню Рашель составила из шпината, капусты, груш, арбузов, манго и лаймов. Каждый день она отчитывалась о ходе эксперимента в своем блоге, а по завершении прошла медицинское обследование и сдала анализы. Выяснилось, что уровень сахара и холестерина в крови значительно снизился, гормональный фон нормализовался, а главное, уменьшилось число онкомаркеров - специфических белков и ферментов, которые в высокой концентрации сигнализируют об опухолевых процессах.

На эксперимент Рашель решилась после того, как подруга-физик предложила ей пройти тестирование на специальном биосканере, распознающем в организме процент антиоксидантов. Оказалось, что у нее этот процент ничтожно мал. После трехмесячного «зеленого» марафона Хибберд буквально состояла из антиоксидантов (это подтвердил биосканер) и была абсолютно счастлива. «Теперь я могу не бояться сахарного диабета, ожирения и рака!» - написала она в своем блоге.

Хибберд далеко не единственная, кого охватило антиоксидантное безумие. По данным Euromonitor, в 2012 году мировые доходы от продажи продуктов с антиоксидантами (от пищевых добавок до кремов) составили $34 миллиарда, на 43% больше, чем в 2007 году. Антиоксиданты провозгласили панацеей от всех бед и рекомендовали есть, пить, намазывать на себя и даже вдыхать. Профессор Ричард Пассвотер, автор 46 книг об антиоксидантах, в одном из интервью заявил: «В будущее можно смотреть с оптимизмом: антиоксиданты сделают нашу жизнь дольше и лучше». Так ли это на самом деле?

Что такое антиоксиданты и как они действуют

О том, что антиоксиданты полезны и защищают нас от вредоносных свободных радикалов, не слышал только ребенок. Но как они на самом деле действуют, знают далеко не все.

Железо на воздухе ржавеет, разрезанные яблоки быстро темнеют, а масло горкнет. В этом виноваты свободные радикалы (оксиданты) - агенты кислорода, запускающие процессы окисления и разложения. В человеческом теле оксиданты разрушают клеточные мембраны, ускоряют старение и подрывают иммунную систему. Свободные радикалы при этом вовсе не абсолютное зло, каким их принято изображать: они вырабатываются в организме, чтобы переваривать пищу и бороться с болезнетворными бактериями.

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов - спасают ткани от повреждения, ускоряют выздоровление при болезнях, помогают вырабатывать энергию и избавляться от токсичных веществ. Они, как и оксиданты, есть в самом организме и находятся с ними в строгой гармонии.

Те антиоксиданты, что попадают к нам извне (с пищей или биодобавками), всасываются в тонком кишечнике, а дальше распределяются по «местам назначения». В организме есть антиокислительная система: все антиоксиданты регулируют и поддерживают работу друг друга. Например, сторонний витамин Е провоцирует усиленную выработку собственного витамина Е. Витамин С мгновенно устремляется в клетки, пораженные свободными радикалами, а флавоноиды тем временем работают «в тылу», повышая защитные силы самого организма.

Это стало известно только в середине XX века. Денхам Харман, самый знаменитый геронтолог мира, а тогда амбициозный выпускник Беркли, работал химиком в топливном гиганте Shell Oil и изучал влияние свободных радикалов на свойства нефти. Харман всегда интересовался вопросом старения и предполагал, что оксиданты могут на него влиять. Покинув Shell Oil, он получил медицинское образование в Стенфордском университете и после многолетних исследований в 1956 году опубликовал революционную статью о связи свободных радикалов и человеческого старения. А через 10 лет провел знаменитый эксперимент на мышах: выяснилось, что питание, насыщенное антиоксидантами, увеличивает максимальную продолжительность их жизни на 45%.

В конце 1980-х на популярном ток-шоу Мерва Гриффина молодой ученый-геронтолог Дирк Пирсон рассказал о свободнорадикальной теории старения Хармана и антиоксидантах, продлевающих и улучшающих жизнь. Уже на следующий день в студию пришло более 100 тыс. писем, и вскоре «антиоксидантное безумие» охватило Америку, а за ней и весь мир.

Секрет популярности прост: употребление антиоксидантов - доступный и легкий способ использовать серьезное научное открытие в реальной жизни. Ведь согласно теории Хармана, для того чтобы меньше болеть, лучше выглядеть и оставаться молодым, нужно лишь получать побольше антиокислителей.

Рынок моментально откликнулся на спрос. Нет такого товара, который нельзя было бы «обогатить антиоксидантами»: кремы, шампуни, витамины, питьевая вода, каши, детское питание - и все они пользуются огромной популярностью. По данным масштабного исследования, проведенного социологической компанией Packaged Facts в 2012 году, 49% покупателей в Европе и США выбирали витамины с высоким содержанием антиокислителей, а 29% ели только крупы и каши, дополнительно обогащенные антиоксидантами.

Чудес от антиоксидантов ждать не стоит. Исследования, проведенные Национальным институтом здоровья Америки, показали: бета-каротин не спасает от развития диабета, витамин Е не уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а добавки с селеном не уберегают от рака простаты. Это, конечно, не значит, что антиоксиданты бесполезны. Они могут сделать нас здоровее, если их правильно выбирать.

В последние годы ученые соревнуются, пытаясь найти лучший источник антиоксидантов. И регулярно публикуют новости формата «Черника спасет вас от рака» или «Ешьте пучок шпината в день - и не постареете». Сейчас на пике популярности superfruits - плоды, буквально сочащиеся антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ягоды асаи и годжи, голубика, папайя и питайя. А исследование, опубликованное три года назад в американском Nutritional Journal, доказало, что травы и специи содержат на 300% больше антиоксидантов, чем ягоды, и на 600% больше, чем орехи. Абсолютные чемпионы - гвоздика, перечная мята, тимьян и розмарин.

Важнейшие антиоксиданты:

  • Витании А (улучшает здоровье печени, повышает эластичность кожи) - говяжья печень, творог, бобовые, соя, горох, яичный желток.
  • Витамин С (стабилизирует иммунитет, повышает работоспособность) - цитрусовые, облепиха, черная смородина, земляника.
  • Витании Е (укрепляет ногти и волосы) - растительные масла, семечки, пшеница, орехи.
  • Флавоноиды и полифенолы (сохраняют тонус кровеносных сосудов, нормализуют микрофлору кишечника) - красный виноград, чай, клюква.
  • Ликопен (улучшает работу сердца и почек) - помидоры, арбуз, красные грейпфруты.
  • Лютеин (улучшает зрение) – брокколи, киви, шпинат.
  • Лигнан (нормализует работу щитовидной железы) - льняное семя, рожь, овес, ячмень.
  • Каротин (смягчает действие факторов окружающей среды) – морковь, петрушка, абрикосы.

Правда в том, что лучший источник антиоксидантов - натуральные продукты. Нет ни одного исследования, которое бы однозначно доказывало пользу био-добавок с синтетическими антиоксидантами. В то же время на сайте американского Национального центра альтернативной медицины есть официальная рекомендация: если вы по каким-то причинам не можете есть достаточно фруктови овощей, принимайте биодобавки.

Выбирать эти добавки, ориентируясь на надпись «содержит антиоксиданты», недостаточно: нужно точно знать, какие именно. Антиоксидантов великое множество, и все они служат разным целям. Ресвератрол снижает уровень холестерина и снимает спазмы сосудов. Флавоноиды борются с раковыми клетками, витамин Е (некоторые витамины сами по себе - антиоксиданты) улучшает эластичность тканей, витамин С блокирует действие токсичных веществ, а витамин А помогает работать печени.

Именно поэтому перед покупкой продуктов и лекарств с антиоксидантами стоит консультироваться с врачом. Или как минимум тщательно изучать их состав и действие. Например, если вы хотите улучшить здоровье глаз, нужно принимать добавки, содержащие одновременно лютеин, бетакаротин и витамин С.

В некоторых случаях нужно составить целое «меню» из антиоксидантов. Путешествия на самолете - как раз тот самый случай. Смена часовых поясов, обезвоживание и сухой воздух на борту снижают защитные силы организма и снижают сопротивляемость оксидантов. А уровень радиации на высоте немного выше, чем на земле. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, правильно подобранные антиоксиданты поглощают вредное воздействие свободных радикалов во время полета на 73%.

Главные помощники, по утверждению ученых, - полифенолы. Регвератрол разгружает печень и почки, кверцетин увеличивает образование белых кровяных телец, а катехин обладает противовирусным действием. Их нужно принимать за неделю до путешествия, желательно в натуральном виде: съедать в день по 200 г красного винограда или клюквы, одной большой луковице и выпивать 1-2 чашки хорошего зеленого чая. Если вам больше по душе синтетические добавки, проследите, чтобы они содержали 1,3-2 мг ресвератрола, 2-3 мг кверцетина и 10 мг катехина.

Непосредственно для путешествия нужно подключить другие антиоксиданты - витамины С и Е. бетакаротин, бетакриптоксантин, лютеин и зеаксантин. По данным того же исследования из American Journal of Clinical Nutrition, именно это сочетание полезных веществ лучше всего работает во время перелета. Звучит страшно, но на практике легко выполнимо. В день полета съешьте большую миску витаминного салата из апельсинов, моркови, шпината и подсолнечных семечек, заправив его хорошим оливковым маслом с паприкой. Этот набор полностью удовлетворит дневную потребность в вышеупомянутых антиоксидантах.

На борт самолета, конечно, салат не возьмешь, но дополнительная «скорая помощь» из антиоксидантов не помешает. Ученые рекомендуют сделать акцент на катехине EGCG, который мощно активизирует защитные силы организма и борется с вредными воздействиями извне. Не нужно покупать редкие дорогие добавки: достаточно взять с собой пакетик зеленого чая матча. А от традиционного «полетного» томатного сока лучше откажитесь - антиоксидантов в нем, увы, нет совсем.

После эксперимента с зеленой диетой, вернувшись к обычному питанию, Рашель Хибберд призналась: раньше она злоупотребляла жареной едой, фастфудом и алкоголем, а теперь жить не может без свежих фруктов и овощей. А значит, свою норму антиоксидантов она будет гарантированно получать - можно обойтись без проверок на биосканере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

При изучении механизмов старения, ученых заинтересовали антиоксиданты - что это такое и какая их роль в предотвращении разрушения клеток организма. Было установлено, что благодаря своим защитным свойствам антиоксиданты способны омолаживать организм и препятствовать развитию многих заболеваний.

Что такое антиоксиданты?

Вещества природного или синтетического происхождения, способные защитить ткани от свободных радикалов – это антиоксиданты. Для того, чтобы понимать роль антиоксидантов и что это такое – , нужно изучить действие повреждающих факторов. Свободные радикалы попадают в организм человека:

  1. Под действием радиации.
  2. При курении.
  3. При загрязнении воздуха, воды.
  4. Под действием ультрафиолета.

При наличии этих условий организм начинают атаковать молекулы, в которых не хватает одного электрона (или нескольких). Для приобретения стабильности они забирают этот электрон у здоровых тканей. Под воздействием радикалов начинаются процессы повреждения, названные окислительным стрессом. Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, при этом не теряя устойчивости.

Для чего нужны антиоксиданты?

Процессы разрушения органов под действием свободных радикалов доказаны для таких заболеваний, как:

  1. Онкологические болезни.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Паркинсонизм.
  4. Артриты и остеохондроз.
  5. Варикозное расширение сосудов.
  6. Нарушение иммунной защиты организма.
  7. Аллергические заболевания.
  8. Артериальная гипертензия.
  9. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
  10. Катаракта.

Были проведены эксперименты, доказавшие, зачем нужны антиоксиданты. Они необходимы для восстановления организм и помогают в лечении и профилактике многих болезней цивилизации. Применение антиоксидантной терапии для омолаживания тканей, органов, и даже при предотвращении повреждений ДНК в случае риска развития наследственных болезней, показало свою результативность.

Свойства антиоксидантов

При изучении биохимических реакций, связанных с воздействием свободных радикалов было установлена связь старения организма и изменениях в тканях при атеросклерозе, и раке. Эти патологии были отнесены к болезням пожилого возраста. Отложение холестерина в стенках сосудов, мутации клеток при онкологии и снижение чувствительности к инсулину при диабете связали с ослаблением в пожилом возрасте антиоксидантной защиты. Механизм действия антиоксидантов в таких случаях проявляется в восстановлении обменных процессов и защите организма от повреждений.


Антиоксиданты в продуктах

Самыми сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения обладают антоцианы и флавоноиды. При этом растения, которые их содержат имеют оптимальный для организма состав, позволяющий полностью их усваивать в отличии от синтетических веществ. Высокой активностью обладают такие продукты-антиоксиданты:

  • чернослив;
  • изюм;
  • черника;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • овощи, фрукты и ягоды: синие, черные, красные и оранжевые;
  • орехи и семечки;
  • натуральный чай и кофе;
  • фасоль;
  • зелень.

При этом активность антиоксидантов в продуктах может снижаться при длительном хранении, при варке, запекании и тушении более 15 минут. Менее разрушительна в данном случае обработка паром. Поэтому наибольшую пользу приносят сырые овощи и фрукты, особенно сразу после того, как были сорваны. Чем ярче выражена окраска плодов, тем состав антиоксидантов больше.


Антиоксиданты в пряностях

Наибольшую антиоксидантную защиту из натуральных продуктов проявляют специи, хотя их удельный вес в рецептах блюд невелик, но степень способности препятствовать свободным радикалам в сотни раз больше, чем у большинства растений. Много антиоксидантов входит в состав таких специй:

  • гвоздика;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • куркума;
  • имбирь;
  • орегано.

Придает полезные свойства такой пряности как розмарин, антиоксидант в ее составе – карносоловая кислота. Препараты из розмарина тонизируют, улучшают память, зрение, мозговое кровообращение. Розмариновая кислота и камфара укрепляют организм после перенесенных инфекций и травм. Способность противостоять свободным радикалам применяют в восстановительном периоде инфаркта миокарда.

Лучшие напитки антиоксиданты

Для того, чтобы обеспечить защиту организма от воздействия повреждающих факторов, сохранить молодость и красоту рекомендуется ежедневно пить напитки, антиоксиданты в которых содержаться в максимальном количестве. Лидирует по этому показателю какао, в нем этих веществ вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае. Рекомендуется пить его каждое утро без сахара, горячим с нежирным молоком. На втором месте находится натуральный зерновой кофе. Среди чайных листьев больше всего антиоксидантов в зеленом чае.


Вино, но только сухое и натуральное, в дозе одного бокала в день препятствует образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы, препятствует ожирению и старению, оказывает противострессовое действие. Кроме этого полезно употребление свежевыжатых соков из таких растений, богатых антиоксидантами:

  • черноплодная рябина;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • мандарин;
  • яблоки;
  • апельсин.

Травы антиоксиданты

Многие лекарственные растения, благодаря наличию в составе биофлавоноидов, витаминов, органических кислот и микроэлементов проявляют себя как мощные антиоксиданты. Лучше всего изучены эти свойства у таких растений:

  • гинкго билоба;
  • душица;
  • тимьян;
  • кипрей (иван-чай);
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • клевер;
  • золотой корень;
  • чертополох;
  • аир болотный;
  • шалфей мускатный.

Народной медицине известно, что антиоксиданты - это такое эффективное средство для восстановления организма, поэтому их нужно принимать для здоровья и долголетия. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда применение лекарственных препаратов дает множество побочных эффектов, а растительные антиоксиданты действуют мягко и постепенно, нормализуя обменные процессы.


Витамины антиоксиданты

Лучшие антиоксиданты среди витаминных препаратов – токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и витамин С, или аскорбиновая кислота. Они входят в состав различных продуктов и лекарственных трав, но в связи с плохой экологией иногда их содержится мало, для оказания лечебного действия, поэтому как добавка к ежедневному рациону рекомендуется прием витаминных комплексов.

Витамин Е защищает мембраны клеток от разрушения, препятствует старению кожи, защищает от катаракты и стимулирует иммунитет.

Витамин А защищает от облучения, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает зрение.

Витамин С защищает головной мозг, снижает хрупкость сосудов и стимулирует выработку интерферона для защиты от инфекций.

Антиоксиданты для похудения

Для улучшения жирового обмена и усиления эффекта от диет используются антиоксиданты и похудение происходит быстрее, а состояние здоровья при этом укрепляется:

Флавоноиды способствуют сжиганию жира и насыщают организм кислородом. Содержатся они в чае, цитрусовых, кожуре яблок, слив, персиков.

Индол нормализует гормональный фон и обмен жиров, его много в капусте, больше всего в брокколи.

Холин защищает печень от накопления жира, снижает холестерин; Есть он в твороге, печени и чечевице.

Антиоксиданты в спорте

Антиоксиданты в спортивном питании применяются в составе с витаминами, микроэлементами в различных комплексах для повышения выносливости и улучшения спортивных показателей. После интенсивных тренировок в мышечной ткани накапливаются свободные радикалы, способствуя развитию оксидативного стресса, а применение антиоксидантов позволяет организму восстанавливаться быстрее, защищает мышцы и помогает увеличивать их массу.

Антиоксиданты - факты и мифы

Так как идея остановить процесс старения и вылечиться от тяжелых болезней стала очень привлекательной, то этим воспользовались производители биологических активных добавок, внушая потребителю, что антиоксиданты - это такое средство, которое можно назвать своего рода панацеей. На самом деле эти препараты действительно могут предотвращать повреждения в организме, но даже самые лучшие антиоксиданты не смогут повернуть биологические часы вспять. И для профилактики болезней, старения организма кроме БАДов необходимо здоровое питание и активный образ жизни.

Вред антиоксидантов

Научные исследования влияния антиоксидантов на организм человека периодически опровергают первоначальную гипотезу о их пользе. В подтверждение этого приводят статистические данные о смертности в группах, принимавших эти препараты. Разные подходы к оценке влияния на человека доказывают то, что антиоксиданты и здоровье не всегда являются взаимозависимыми параметрами. И для окончательного вывода нужно продолжать клинические исследования.

  • Антиоксиданты: что это такое
  • Для чего антиоксиданты нужны человеку
  • Разновидности антиоксидантов
  • Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты: что это такое

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов - неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме - если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета - то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты

Продукты питания

Витамин С

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

Витамин А

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В 2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

Витамин В 6

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

Омега-3

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

Омега-6

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

Коэнзим Q10

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

Ресвератрол

кожура черных сортов винограда, красное вино

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог - повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения - морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура - сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Уникальные вещества, необходимые для человеческого организма – антиоксиданты. Они обладают способностью противостоять молекулам оксидантам, нейтрализуя их негативное действие. Содержатся вещества в специальных препаратах или продуктах питания.

Для чего нужны антиоксиданты

Полезные вещества – антиоксиданты – способствуют ускоренному восстановлению клеток, разрушенных в результате негативного воздействия свободных радикалов. Мало кто знает, зачем нужны антиоксиданты, но они на организм человека оказывают только положительное действие:

  • Это уникальный природный и полностью натуральный антиокислитель, который помогает восстановлению разрушенных свободными радикалами тканей, клеток.
  • Замедляется процесс фотостарения, клетки надежно защищены от повреждения ультрафиолетовыми лучами.
  • Главное положительное свойство – сводится к минимуму воспалительная реакция, появляющаяся при длительном пребывании на солнце.
  • Снижается активность процессов старения.
  • Нейтрализуется свободный радикал, останавливается окисление в мембранах клеток полиненасыщенных жирных кислот.
  • Еще одно полезное свойство – сводится к минимуму риск развития рака.

Воздействие на организм свободных радикалов

Свободные радикалы являются молекулами, имеющими возможность для присоединения еще одного электрона. У молекулы есть один непарный электрон, поэтому она легко вступает в химические реакции, благодаря которым заполняются имеющиеся пустоты. В результате присоединения молекула становится полностью безопасной. Химические реакции, провоцируемые свободными радикалами, оказывают на организм человека определенное воздействие.

Если количество этих молекул в пределах нормы, иммунитет может их контролировать. Предотвратить окисление организма поможет такое вещество, как антиоксидант. Свободные радикалы контролируют следующие функции:

  • активизация определенных ферментов;
  • процесс разрушения бактерий, вирусов;
  • выработку гормонов;
  • производство энергии.

При увеличении числа свободных радикалов происходит более активная выработка этих молекул, что наносит серьезный вред организму. Начинается изменение структуры белков, метод кодирования генетической информации, ее передачи от клетки к клетке. Иммунная система человека воспринимает как чужеродный материал патологически измененные белки и начинает их уничтожение. При сильной нагрузке падает иммунитет, может развиваться серьезное заболевание (почечная, сердечная недостаточность), онкология.

Что такое антиоксиданты

Молекулы, имеющие отрицательно заряженный электрон – вещества-антиоксиданты. Польза от них большая, ведь они помогают предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов, ускоряют процесс выздоровления. Оксиданты и антиоксиданты должны присутствовать в человеческом организме, ведь они обеспечивают его функционирование.

Практически каждый продукт включает в свой состав уникальный антиокислитель. Врачи советуют употреблять в пищу свежие фрукты с овощами. Любой натуральный антиокислитель нейтрализует вредное воздействие на организм окружающей среды (задымленные улицы, ультрафиолетовое излучение, частые стрессы), вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Используют их для замедления процессов старения организма.

Антиоксидантная активность

Медицина полностью не изучила, какой эффект оказывают на человеческий организм эти вещества. Данные экспериментов остаются противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что антиоксидантные препараты не оказывают эффекта на развитие у курильщиков рака легких, но витамин С в сочетании с А способствуют предотвращению предраковых полипов в желудке.

Активность веществ помогает предотвратить начало развития рака кишечника, простаты. Поддерживать нужный уровень антиоксидантов и улучшить собственное здоровье человек может продуктами питания. Второй вариант – употреблять специальный витаминный комплекс. Необходимо обязательно обратиться за помощью к доктору, который пропишет препараты, где будет содержаться нужное количество полезного вещества.

Польза и вред антиоксидантов

Любой сильный антиоксидант полезен для организма. Однако не все вещества оказывают положительное действие. Важно знать, в чем польза и вред антиоксидантов, и в каких продуктах они будут содержаться. Питание должно быть разнообразным. Главное – соблюдать меру, откорректировать меню. Это должна сделать не только женщина, будущая мать, но и мужчина.

Если постоянно употреблять продукт, который будет содержать большое количество антиоксидантов, есть риск спровоцировать их негативное действие, вплоть до начала развития рака. Встречаются и такие вещества, которые не способны нейтрализовать свободные радикалы: работать они будут неправильно, способствуя ускорению процесса окисления. Так получается, если часто употреблять один растительный продукт, где содержится в большом количестве витамина А и С.

Доктор может запретить употреблять продукты, где будет содержаться витамин Е, иначе можно нанести серьезный вред сердцу. Питание должно быть сбалансированным, а пища – полностью натуральной, ведь тогда на организм будет оказываться положительное свойство этих веществ. Польза же однозначна:

  • предотвращается старение;
  • полезные вещества помогают сохранить надолго красоту и молодость.

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Антиоксиданты при онкологии

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Видео: что такое антиоксиданты