По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.
К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.
Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.
Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».
Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития .
Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб,
Здравствуйте, друзья!
Завтраки – постоянный предмет околопохудательных и околокулинарных споров. Одни считают, что утром надо съесть чуть ли не половину дневных калорий.
Помните: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай, как нищий»?
Другие, в частности Поль Брегг, утверждают, что завтрак еще нужно заработать.
Так кто же прав? Давайте разбираться, нужно ли завтракать, а если нужно, то чем лучше завтракать.
Меня этот вопрос тоже всегда интересовал, сама редко завтракаю. Я склонялась больше к тому, что у всех все индивидуально и каждый принимает решение сам. Но так рассуждать, оказывается, не совсем правильно.
Если вам в принципе все равно, есть или не есть по утрам, то лучше ешьте.
Современные диетологи утверждают, что завтракать надо обязательно. И вот почему.
Казалось бы, ночью мы спим и не тратим энергию. Зачем же завтракать, ведь восполнять нечего?
На самом деле это не так. И во время сна наш организм работает: сердце бьется и качает кровь по сосудам, в клетках происходят обменные процессы, моча вырабатывается, кишечник функционирует, а главное — мозг вырабатывает глюкозу.
Количество сахара в нашем организме должно быть постоянной величины, чтобы поддерживать нас в нормальном состоянии, и мозг контролирует этот уровень.
Позавтракав, вы обеспечите свой мозг питанием
Когда мы всю ночь спим, глюкоза не пополняется, мозг вынужден брать ее из запасов, которые специально откладываются для этой цели в печени. Всю ночь она расходуется и к утру человек просыпается голодным. Утром нам обязательно надо поесть, потому что все запасы энергии, нужной не только для физического и умственного труда, который предстоит днем, но и для работы сердца, мозга и всех наших органов, исчерпаны.
Если утром не поесть, энергия для мозга будет браться из наших белков и жиров, а это не правильный путь энергетического замещения.
Японцы провели интересное исследование и выяснили, что у людей, которые регулярно завтракают, частота кровоизлияний в мозг снижается, у них намного реже возникают инсульты и нормализуется артериальное давление.
После завтрака мозг лучше думает.
70% людей, которые не завтракают, страдают ожирением
В последние десятилетия употребление завтраков среди людей на планете снижается, при этом увеличивается число ожирений.
Люди, которые не едят утром, всегда потом переедают днем, а еще и вечером перед сном не прочь попить чайку с булочкой. Причем, это происходит для них самих незаметно: то там схватили шоколадный батончик, то перехватили печенюшку.
Врачи, к которым люди обращаются с разными проблемами, связанными с нарушением обмена веществ, говорят, что процентов 70 из них не завтракает! И при этом они все имеют ожирение той или иной степени.
Кому завтрак обязателен:
Время завтракать не наступает сразу после пробуждения и не надо, проснувшись, сразу бежать на кухню садиться есть. Сначала стоит , запустить процесс пищеварения, и только спустя пол часа – час, а то и полтора позавтракать.
Но одной универсальной для всех схемы нет. Некоторые люди уже через час после завтрака испытывают вновь чувство голода. А есть такие, у которых активное неприятие утреннего приема пищи.
Поэтому в этом деле важно не столь во сколько завтракать, как то, что вы едите, чем лучше завтракать.
И дело тут в индивидуальном балансе гормонов, которые регулируют аппетит, а также в особенностях работы желудочно-кишечного тракта.
Углеводы
Наш мозг просит с утра глюкозу, поэтому и надо ее ему дать на завтрак, а именно продукты, содержащие углеводы.
Но не спешите съесть оладушки, блинчики, кексики с утра. Желание полакомиться сладеньким нужно пресекать на корню. Быстрые углеводы дают только лишние калории и никаких питательных веществ.
Главным в регулировании уровня глюкозы выступает инсулин. Но у него есть еще напарник – кортизол, влияющий и на биологические ритмы, и на чувство голода. Обычно с утра уровень кортизола повышен, а в паре с инсулином они работают так, что вскоре после завтрака снова хочется есть.
Кстати, кофеин стимулирует выработку кортизола, так что пить кофе или чай на голодный желудок – идея так себе.
Ешьте то, что вас лучше насыщает. Из продуктов, содержащих углеводы – это каши (сложные углеводы) и овощи и фрукты (углеводы легкие). Хотя современная диетология не рассматривает употребление сложных углеводов — каш, за исключением овсянки, на завтрак в обязательном порядке. Лучше перенести их прием на более позднее время, например, на второй завтрак. Правда, это касается только взрослых, а детям, которые растут, как раз таки кашки можно добавить.
А уж овсянка содержит столько полезных свойств! Это самый полезный завтрак на свете, которого даже мужчине, занятого тяжелым физическим трудом, хватает до обеда. Так что ешьте ее на здоровье почаще.
Белки
В результате исследований было обнаружено, что к углеводам надо добавить и белки, только в совокупности они удовлетворяют чувство голода.
Если есть одни углеводы, то через малое количество времени снова захочется перекусить.
При совместном употреблении белков и углеводов во время завтрака за 7 месяцев наблюдений люди даже похудели в среднем на 22 кг.
Что это у вас трещит на сковороде? Жареное с утра пораньше? Никуда не годится! Не надо есть жирное, потому что пищеварительная система еще не проснулась и жирное будет дополнительной провокацией для печени.
В качестве белковой еды можно съесть кусочек нежирного мяса, яичницу, но предпочтение отдавайте молочным продуктам.
Итак, получается, что идеально будет съесть на завтрак 100 граммов фруктов или овощей, 100 граммов белка (творога, например или 2-3 ) и 30 грамм сухих хлопьев овсянки.
Сегодня я решила продолжить разговор о завтраке. Я уже говорила о пользе завтрака в статье . Теперь я решила выяснить, что лучше есть на завтрак, какое время лучшее для завтрака, как приучить себя завтракать.
Вы не раз, наверняка, слышали такие выражения:
Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий.
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
Насколько эти выражения верны и что же имеется в виду в этих выражениях – объем съеденной пищи или её энергетическая ценность?
Ответ на это вопрос вы и найдёте в данной статье, но поговорить я хочу не только о том, чем лучше завтракать. Важно понять как правильно завтракать. А если по каким-то причинам утренний приём пищи не входит в ваш распорядок дня, но мысль, что всё-таки надо бы это делать, вас периодически посещает, то вам тоже может быть интересна эта статья, так как мы поговорим и о том, как приучить себя завтракать.
Прежде чем мы начнём говорить о том, что лучше есть на завтрак, сначала мы поговорим о том, как приучить себя завтракать. Ведь очень часто слышишь, что человек понимает важность завтрака, но не может заставить себя есть по утрам. А заставлять себя – это не самое хорошее дело. Я твердо убеждена, что принесет пользу нашему организму только то, что мы делаем с удовольствием.
Я хочу предложить вам видео, где небольшой комплекс несложных упражнений поможет вам проснуться. И кто знает, может именно с этого видео вы начнете заниматься утренней зарядкой каждое утро.
Вот видите, мне кажется, не так уж и сложно приучить себя завтракать – не ужинаем поздно, стакан воды натощак, утренняя зарядка и душ, хотя нет, ещё одно, пожалуй, самое главное – ваше желание.
Что бы научиться завтракать, надо понять причины, почему нам не хочется есть по утрам, может это особенность организма, а может просто какие-то привычки, которые можно изменить.
Делаем вывод – пересмотрите свои вечерние привычки. Даже если нет возможности ужинать рано (поздно приходите с работы), то ужин не должен быть очень плотным и калорийным.
Делаем вывод — надо помочь нашему организму проснуться, но так, что бы это было комфортно, а значит и полезно для нашего организма. Как это сделать? Просто завести себе пару — тройку полезных привычек:
Небольшие дополнения по каждой привычке:
Ещё один важный момент в теме, что лучше есть на завтрак, это вопрос о времени для завтрака.
Диетологи считают, что лучшее время для завтрака – это 7 — 9 часов утра, так как именно в это время активная энергия нашего организма находится в желудке.
Но поскольку график жизни у всех разный, есть ещё такие рекомендации — первый прием пищи должен быть не ранее 30 минут и не позднее час — полтора после пробуждения. Так что, решать вам, в какое время завтракать.
Даже если вы не смогли позавтракать в этот диапазон времени, все равно не игнорируйте первый прием пищи – не успели поесть дома, возьмите завтрак с собой и поешьте на работе, если это, конечно же, возможно.
Наступило утро и мы знаем, что впереди нас ждет целый день наших повседневных забот, активных занятий. Кто-то трудится физически, кто-то умственно, но всем нам нужна энергия и силы, что бы чувствовать себя работоспособными. Что же лучше есть на завтрак?
Так вот диетологи считают завтрак первым и важным кирпичиком в построении нашего нового дня, а вес этого кирпичика – 1/3 всей нормы калорий за день.
Но важен не только вес, но и состав, а он такой
Важно ещё знать, что углеводы должны быть сложными, жиры насыщенными. Про витамины и минералы тоже забывать не нужно. Данный состав говорит о том, что завтрак должен быть питательным, но не тяжелым.
Может показаться, что все это сложно и некогда думать утром про состав того, чем мы завтракаем. На самом деле не так уж и сложно, если завтракать теми продуктами, которые рекомендуют диетологи. А их не так уж и мало, и вполне можно делать завтраки разнообразными, легкими в приготовлении и вкусными.
Так что же советуют диетологи есть на завтрак.
Что лучше есть на завтрак — как я и говорила, продуктов для завтрака не мало, комбинируйте, делайте завтраки сбалансированными, разными, с учетом ваших вкусовых предпочтений, вашей деятельности. И, безусловно, в любом деле должна быть мера. Не завтракать плохо, но и переедать не стоит.
На этом я хотела закончить разговор на тему — что лучше есть на завтрак, но вспомнила про напитки, ведь они неотъемлемая часть завтрака.
Молоко – мы уже про это говорили, это хороший напиток для завтрака. Сок – если это свежевыжатый – прекрасно. Но, чаще всего, мы привыкли взбадриваться кофе либо крепким чаем. Я не буду говорить о пользе или вреде этих напитков – это отдельная тема для разговора. Что касается завтрака, то я пришла к выводу, что если ваш завтрак – это чашечка кофе и сигарета, то это недопустимо. Если же кофе или чай идут дополнением к тем продуктам, о которых мы говорили, то почему бы и нет. Кстати, отличный напиток для завтрака – какао с молоком – это и белок, и витамины, и минералы, а также бодрость и энергия.
На нотке бодрости и энергии можно и закончить разговор о завтраке.
Будем здоровы!
P.S. Завтракай как король… если помните, я начала разговор со знаменитых выражений. Лично я не совсем согласна с ними. Да, завтрак должен быть, должен быть питательным, но ведь это только 1/3 суточной нормы калорий.
А остальные 2/3? Значит это обед, если ужин отдать врагу? Либо большая часть обеда, если ужинать как нищий? Лично в нашей семье завтрак обязателен, но назвать его основным приемом пищи я не могу.
Кстати, по древней науке о здоровом питании – аюрведе – наибольшее количество пищи должно приходиться именно на обед, тогда получается, что правильнее было бы выражение — «обедай как король»…
А что вы думаете по этому поводу? Жду вашего мнения в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Чтобы похудеть порой люди отказываются от утреннего приёма пищи. Часто у вас было такое: выпью кофейку с сахаром и хватит? Если с утра есть не хочется, это не значит, что вы не голодны. Во время сна пищеварительная система переваривает то, что было съедено за весь день. Для этого выделяется энергия и поутру организму требуются силы для нормальной работы.
Отказываясь от важного приема пищи, вы лишаете себя сил на весь день. Получив с утра чашку кофе или что-нибудь легонькое (40 г йогурта, кусочек колбасы), очень скоро вы сильно проголодаетесь. Таким образом, в обед съедается больше, чем требуется. Вспомните себя. Долгожданный обеденный перерыв: бегом в магазин, кафе или столовую, берете все, что покалорийнее. Правда, после такого обеда желание работать отсутствует совсем? А дома – поздний плотный ужин.
Утром и аппетита-то нет, потому что организм ночью переваривал «тяжелую пищу». Результат такого режима питания – избыток подкожного жира и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах.
Еду надо «заслужить». Вы ничего не захотите есть, только подскочив в постели по будильнику. Проснувшись, выпейте стакан некипяченой воды комнатной температуры. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Это «запустит» организм: желудок, кишечник, кровеносную систему. Пейте воду небольшими глотками, с удовольствием. Это полезная привычка для похудения №1 .
Дальше сделайте хотя бы 3 - 4 гимнастических упражнений. Можно прямо в кровати. В идеале хорошо выполнить полноценную гимнастику 10 - 15 минут. Так вы действительно проголодаетесь и съедите полезную еду со здоровым аппетитом.
Врачи рекомендуют включить в утренний рацион каши. Это тот продукт, который содержит сложные углеводы . Поэтому цельнозерновая крупа будет усваиваться медленно, и вы еще долго будете чувствовать сытость.
Еда с утра обязательно должна быть горячей. Холодный бутерброд или кукурузные хлопья с молоком не приведут в действие поджелудочную железу. Ферменты, которые помогают переварить белки, жиры и углеводы не начнут вырабатываться. Организм такую еду не усвоит.
По мнению диетологов, ответом на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, являются цельнозерновые крупы. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для пробуждения.
Вот список полезной еды для завтрака:
Все каши можно сочетать со сладкими ягодами, орехами, молотыми семенами льна , кунжута и т.п.
Часто рецепты каш требуют термической обработки крупы. Но чтобы полностью сохранить биологическую ценность продукта (все витамины и микроэлементы), рекомендуют просто обойтись замачиванием в холодной или тёплой кипячёной воде. Так можно поступить в гречкой или овсянкой, а вот с рисом солоновато 🙂
Утренняя еда задает ритм на весь последующий день. Для успешного похудения начните планировать свою утреннюю еду, дальше внедряйте привычку правильного питания в течение всего дня. Здоровое питание в совокупности с соблюдением режима способствует достижению желаемого веса. Объем завтрака должен быть не более 300 гр. Для уверенности приобретите кухонные весы.
Завтракайте только полезными продуктами – организм отблагодарит вас.
Минут через 10 после еды пью чай слабой заварки или какао (только не быстрорастворимое). К чаю иногда съедаю 1 кусочек пшеничного хлеба с сыром. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным в тостере. Вместо бутерброда могу съесть печенье типа «Мария». Только внимательно смотрите на состав: даже в отделах диабетического питания может попасться печение, в состав которого входит маргарин.
После утренней еды через 3 часа можно съесть второй завтрак. Этот прием пищи тоже очень важен, о нем я подробно расскажу в отдельной статье. Напишу, что можно взять с собой на работу.
Между первым приемом пищи и обедом можно съесть:
Если не успеваете, можно взять завтрак с собой на работу. Возьмите любую баночку, положите туда пару ложек овсяных хлопьев, залейте горячей водой или молоком. Добавьте свежие фрукты, семечки или любые цукаты. А придя на работу можете спокойно насладиться вкусным блюдом.
Соглашусь, трудно соблюдать режим питания каждый день. Поэтому забота о вашем здоровье может лечь на плечи интернет-поставщиков. Например, с помощью сервиса delivery-club.ru заказать полезный завтрак (и не только) можно легко и просто.
Приучите себя завтракать. По мнению психологов, в течение 21 дня формируется устойчивая привычка. Через это время станете замечать, как вслед за полезным завтраком вы станете обедать и ужинать здоровыми продуктами.
Если вам понравилась статья и вы нашли для себя что-то полезное – подписывайтесь на обновления моего блога, рекомендуйте с соц сетях. До новых встреч!
Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.
У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.
Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.
В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.
Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:
Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.
При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.
Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.
Подразумевает употребление всех макронутриентов — . Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.
Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.
Что можно есть на завтрак с углеводами:
Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.
Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.
Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.
Что можно есть на завтрак с белками
Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.
С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.
Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:
В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.
Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?
Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.