"фреш бар" - напиток, который поможет создать хорошее настроение.

Как известно, сегодня здоровый образ жизни стал одной из актуальнейших модных тенденций. Все больше людей начинают заниматься фитнесом и отказываются от фаст-фуда и других малополезных, и даже вредных для организма продуктов. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться свежевыжатые соки, или фреши.

Так, люди, следящие за своим здоровьем, уже с опаской поглядывают и на пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Принимая во внимание эту тенденцию, можно построить весьма выгодный бизнес на продаже свежевыжатых соков. Тем более что конкуренция в этом сегменте пока еще не так велика, а рентабельность подобного дела является довольно высокой. О том, как составить бизнес-план фреш бара и воплотить его в жизнь, мы и поговорим сегодня.

История бизнеса по продаже свежевыжатого сока

Идея фреш-баров пришла к нам из Америки, где первые заведения подобного рода появились в 90-х годах прошлого столетия в противовес изобретенным там же многочисленным фастфудам. Таким образом, предприниматели противопоставили вкусные и полезные соки вредным и приводящим к ожирению напиткам и пище. К нам фреш-бары пришли в начале двухтысячных годов и сразу же довольно стремительно стали набирать популярность.

Оформление необходимой документации

Если вы решили открывать барное дело на основе свежевыжатых соков, то проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если бизнес будет быстро развиваться или же если вы планируете открывать дело вместе с партнером и соучредителем, то имеет смысл выбрать форму товарищества с ограниченной ответственностью. Приготовьтесь, что на регистрацию у вас уйдет какое-то время (как правило, около месяца).

Бизнес-план фреш-бара также должен предусматривать получение разрешений от санэпидстанции и пожарной службы. Сложность этой процедуры будет зависеть от местонахождения вашей точки.

Так, если вы организуете бар в крупном торгово-развлекательном центре, то, скорее всего, сможете завершить все формальности в сжатые сроки. Ведь при вводе подобного объекта в эксплуатацию, как правило, сразу предусматривается возможность открытия точек по продаже напитков, на что у администрации должны иметься соответствующие разрешения.

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Основной вопрос, которым задаются начинающие «сокодавы», заключается в необходимости выяснить: имеет ли смысл открытие отдельной торговой точки или же оптимальнее будет организовывать сразу целую сеть? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, одни считают, что если повезет с дислокацией фреш-бара, то вполне можно обойтись и одной точкой.

Другие же уверены, что начинать необходимо исключительно с сети, включающей не менее трех мест по продаже свежевыжатых соков. В связи с этим, составляя бизнес-план фреш-бара, будущему предпринимателю необходимо самостоятельно принять данное решение, которое, к слову, во многом будет обусловлено размерами его стартового капитала.

Выбор места для расположения торговой точки

В связи с тем, что продукция данного рода не относится к разряду дешевых, и далеко не каждый может позволить себе свежевыжатые соки и коктейли, фреш-бар, в идеале, следует располагать вблизи дорогих магазинов и фитнес-клубов. Кроме этого, рекомендуем присмотреться к крупным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам, а также аквапаркам.

Разумеется, аренда торговой площади в таких заведениях является дорогой. Но в связи с тем, что ваша точка будет состоять из одной лишь барной стойки, вам потребуется не более 5-6 квадратных метров возле стены. Причем эксперты рекомендуют организовывать точку квадратной, а не вытянутой формы. На такой площади продавцу будет гораздо удобнее работать.

Оформление фреш-бара

После того как вы определитесь с местом расположения, следует уделить повышенное внимание дизайну вашей торговой точки. Ведь чтобы потенциальный клиент обратил на нее внимание, необходимо оформить ее в привлекательном, ярком и оригинальном стиле. В связи с этим разработка креативной идеи для бара должна стать неотъемлемым пунктом вашего бизнес-плана.

Ассортимент

Специалисты в данном деле утверждают, что лучше всего продаются грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и морковный соки. При этом бесспорным лидером является апельсиновый фреш. В целом же, на первоначальном этапе рекомендуется включить в ассортимент вашего бара не менее семи позиций: три сока из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый), а также яблочный, грушевый, морковный и свекольный.

При этом следует учитывать, что при включении в ваше меню напитков из корнеплодов для их чистки потребуется оборудовать овощной цех. Поэтому наилучшим вариантом будет подбор поставщика, который будет доставлять вам уже очищенную продукцию, из которой останется только сделать сок.

Оборудование для фреш-бара

Основным агрегатом для производства фрешей является соковыжималка. Их потребуется несколько: для цитрусовых и гранатов, а также центробежные и шнековые. Одной соковыжималкой не получится обойтись в связи с тем, что на устройстве одного типа невозможно одинаково хорошо выжимать сок из различного сырья.

К примеру, мелкие ягодные косточки способны очень быстро забивать ячейки центробежного агрегата, в результате чего персоналу приходится постоянно отвлекаться на его чистку.

В связи с тем что апельсиновый сок пользуется наибольшей популярностью, для его производства необходимо сразу выделить отдельное устройство. Сегодня на рынке имеются агрегаты для приготовления фреша из апельсинов, которые требуют минимального вмешательства человека. Однако стоят они недешево, и на первоначальном этапе бизнеса покупать их не имеет смысла.

Если в ваши планы входит приготовление смузи, то потребуется также закупить блендеры, холодильник для хранения ингредиентов, морозильную камеру для льда и мороженого. Также будет очень хорошо, если вы сможете подвести к точке водоснабжение. Ведь всегда имеется необходимость помыть руки или же еще раз ополоснуть фрукты, овощи и мерные стаканы.

Персонал

Если вы планируете начать семейное барное дело, то на первоначальном этапе можно обойтись и без наемных сотрудников. Однако учтите, что сам предприниматель не должен стоять за прилавком, так как у него и без этого будет хватать забот: договоры с поставщиками, налаживание отношений с проверяющими и контролирующими органами, арендодателем и т. д.

Бизнес-план фреш-бара в идеале должен предусматривать двух продавцов для одной точки. Желательно, чтобы они работали, сменяя друг друга через неделю. Такая схема очень удобна как хозяину, так и сотрудникам. При этом продавец один раз в неделю сдает кассу и отчет, не отвлекаясь на эту процедуру ежедневно.

Также не следует забывать и про бухгалтерское обслуживание. Его можно организовать двумя способами: нанять приходящего специалиста или же воспользоваться услугами фирмы, оказывающей такие услуги. Штатный же бухгалтер потребуется вам в случае, если вы организуете крупную сеть точек по продаже свежевыжатых соков.

Открытие фреш-бара: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть сумму необходимых на старт подобного бизнеса инвестиций. Основные затраты придутся на закупку оборудования и составят порядка 9-10 тысяч долларов США. При этом соковыжималки для гранатов и цитрусовых обойдутся в 3-4 тысячи долларов, а универсальные агрегаты – в 1,5 тысячи. Оставшаяся сумма приходится на закупку холодильного оборудования, прилавка и разнообразной мелочевки.

Еще порядка 2-3 тысяч долларов придется потратить на оформление торговой точки и монтаж оборудования. Не забываем и про ежемесячную аренду. В местах с хорошей проходимостью она будет составлять в среднем 1-1,5 тысячи долларов.

На заработную плату продавцам необходимо заложить сумму в 350-400 долларов. Еще около 200-250 долларов ежемесячно вы будете тратить на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, первоначальные затраты на организацию работы фреш-бара в первые два месяца составят около 15-16 тысяч долларов. Причем данная сумма не включает расходы на закупку и транспортировку сырья.

Однако, по оценкам специалистов, рентабельность фреш-бара достигает 300%. При условии правильной организации работы это позволит окупить первоначальные вложения уже через 6-8 месяцев. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов с каждой торговой точки.

Фреш-бар - это бар, ассортимент которого состоит из соков и напитков на их основе. Идея родилась в США на волне популяризации здорового образа жизни. Вместо алкоголя, кофе или чая посетителям предлагаются свежие натуральные соки. В Америке этот бизнес дает многомиллионные доходы, а в России начинание только приживается. Доходность, конечно, ниже. Но уже сегодня уровень рентабельности достигает 300%. К тому же эта пока еще новая бизнес-идея реализована далеко не в каждом регионе страны. При том реализация замысла не предполагает ни сложной бюрократии, связанной с разрешительной документацией госорганов, ни крупного инвестиционного капитала, ни поиска квалифицированного персонала, которому можно было бы доверить бизнес.

Давайте рассмотрим бизнес-план фреш-бара, составленный для г. Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие бара, торгующего свежим соком и иными напитками, изготовленными из него. Потребность в инвестициях составляет всего 760 тыс. руб. Плановый доход - 600 тыс. руб. в год. Срок окупаемости - 16-18 месяцев при реализации пессимистичного сценария.

Прежде чем приступить к регистрации предприятия, нужно понять, как открыть фреш-бар и сколько средств для этого потребуется. В среднем начальные инвестиции составляют 350-450 тыс. руб. Величина ежемесячных издержек зависит от того, какое помещение используется (собственное или арендованное) и привлекается ли наемный персонал.

В меню фреш-бара будут входить:

  • соки;
  • смузи (коктейль из ягод, молока, газировки и т.д.);
  • кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье);
  • мороженое.

Среда для бизнеса

фреш-баров в городе пока нет, но оборудование, позволяющее получать свежий сок, есть в нескольких магазинах. В них, так же как и в баре, продавец готовит сок непосредственно перед продажей. Досуг в магазине, разумеется, не предусмотрен. Попить свежего сока также сразу нельзя. При этом опрос показывает, что заведение, где можно было бы посидеть и выпить свежего сока или коктейля на его основе вместо традиционного чая или алкоголя будет востребовано. При этом, как показал опрос, большинство горожан готовы заходить в бар попутно, как следствие, открывать заведение следует в центре города, либо в тех местах, где часто наблюдается массовое скопление людей, например, в крупных торговых центрах.


Поскольку аналогичного предприятия в городе нет, оценивать потенциальный доход мы будем, исходя из результатов проведенного исследования. Опираться на опыт фреш-баров, работающих в Москве, также нельзя, поскольку это более крупный город с более высоким уровнем жизни. Численность населения Липецка сравнительно невелика. Она составляет немногим более полумиллиона жителей, правда уровень жизни в регионе высокий. Так, к примеру, в сравнении с соседним Воронежем (город миллионник) уровень доходов жителей Липецка не менее чем на 25% выше. При этом 50% опрошенных показали, что готовы систематически посещать заведение, если цены во фреш-баре будут умеренными. Средний чек обычно составляет 155 руб., при стоимости 1 литра 245 рублей. В эту сумму также входит заказ кондитерских изделий. Если в день фреш-бар будут посещать хотя бы 10 человек, в год можно будет заработать 600 тыс. руб. Конечно, в действительности посетителей должно быть больше. Исходя из данных опроса, можно рассчитывать на 20 человек, но мы будем делать расчет, опираясь на пессимистичный сценарий.


Акцент в рекламной кампании следует делать на здоровом образе жизни. При этом нужно не забывать следить за качеством покупной продукции с этой точки зрения. Лучше всего заключить договор с небольшим кондитерским цехом на закупку продукции. Если пирожное и кексы покупать на оптовом складе, то велика вероятность наткнуться на продукцию с большим количеством консервантов, что неприемлемо. В перспективе, когда число точек увеличится хотя бы до 3, можно будет открыть собственный цех.

Оперативный план

Для работы нам потребуется совсем небольшое помещение. Для начала достаточно 8-10 м2. Как показывает опыт московских предприятий, можно обойтись даже 4-6 м2. Мы выбрали небольшой отдел (7 м2) в торговом центре. Аренда такой площади обойдется всего в 30 тыс. руб. в год вместе с коммунальными услугами. Кроме того, необходимо приобрести мебель и оборудование для производства соков и коктейлей. Стоимость профессионального комплекта составляет 280 тыс. руб. Также ежедневно нужно закупать кондитерские изделия и раз в неделю фрукты. Расход фруктов в день составляет около 10 кг.

План по трудовым ресурсам

Первое время инвестор будет работать сам. Это оправданно, поскольку доверить всю работу наемному сотруднику в самом начале, значит потерять контроль над течением дел сразу. После того как работа будет отлажена можно передать дела, но не в первый день. Конечно, предприятие должно функционировать в 2 смены, а не только 8 часов, к тому же выходные не предполагаются в таком бизнесе, поэтому 1 наемный работник все же будет нужен.

Бесплатные уроки ведения бизнеса

Делимся ценными знаниями о том, как строить и развивать прибыльный бизнес.

23 мая 2018

Как открыть фреш-бар

Что такое фреш бар?

Фреш-бар - точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом - это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.


Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

● в кинотеатре;

● в салоне красоты;

● на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);

● на вокзале;

● в аквапарке;

● в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

● в парках;

● на пляжах;

● на набережных;

● в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид - однозначно сезонный. - это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим . Именно о втором варианте мы и поговорим в этой статье. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать в нашей отдельной статье « ».


Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее в этой статье мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

● данные об уровне конкуренции;

● анализ перспектив развития;

● данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

● расчет рентабельности и окупаемости.


Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории - большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория - состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант - аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, - это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше - в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ - это еще терпимо, но два бара у одного входа - критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП для России или ФЛП для Украины, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

● Стать на учет в налоговой службе.

● Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

● Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

● Получить разрешение от госпожнадзора.

● Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

● Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.

● Зарегистрировать кассовый аппарат.

● Оформить договор аренды помещения.

Для российских предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно . Например, наша система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.


Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5–2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

* Средняя розничная цена, 2018 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации - и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа - это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе - использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов - хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка - закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.


Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

Оборудование для фреш бара

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

Для открытия фреш бара понадобится следующее оборудование:

    Универсальная соковыжималка

    Соковыжималка для цитрусовых

    Аппарат для очистки фруктов и овощей

    Холодильники различного назначения

    Кассовый аппарат (как вариант, планшет с системой учета)

    Барная стойка

  1. Машина для взбивания и смешивания коктейлей и соков

    Генератор льда

    Шкаф для инвентаря


Персонал для фреш бара

Здесь все довольно стандартно: нужно минимум два человека, график «два через два». Обычно время работы фреш бара совпадает со временем работы торгового цента или площадки, где находится ваша точка.

Тем не менее поиск персонала - такое же ответственное дело, как и выбор оборудования. От ваших сотрудников будет зависеть успех продаж. В каком бы хорошем месте ни находилась ваша точка, если фреш будут делать медленно и молча, никто не будет стоять в очереди.

Вам нужен общительный и позитивный человек, ведь фреши - это продукт для любителей здоровой пищи и правильного образа жизни, к тому же его очень часто покупают детям, а к ним нужен особый подход.

При наборе персонала выдвигать какие-то специальные требования к профессиональным навыкам не стоит. Работа с оборудованием не настолько сложна, чтобы вы не смогли обучить нового сотрудника лично, - это огромный плюс. Важно, чтобы сотрудник был быстро обучаем и смог выйти на смену в одиночку в кратчайший срок.

Зарплата обычно формируется из небольшой ставки и процента от продаж (до 10%). О том, как лучше мотивировать персонал, предотвращать воровство и почему не стоит штрафовать сотрудников, вы можете почитать в отдельных статьях « » и « », где мы более детально осветили на эти вопросы.

Маркетинговая стратегия для фреш баров

Из-за того, что в большинстве подобных торговых точек покупки скорее спонтанные, чем запланированные и регулярные, какая-то сложная схема с продвижением здесь труднореализуема. Вот минимум, который вам нужно сделать:

● Придумать оригинальное говорящее название.

● Оформить яркую и заметную вывеску.

● Придумать логотип, который будет хорошо смотреться как на одноразовой посуде и стойке, так и на фартуке продавца.

● Предлагать миксы фрешей и максимально разнообразить меню, выделившись на фоне конкурентов.

● Во время открытия провести промоакцию.

Маркетинговые идеи для повышения прибыли фреш бара

● Продавать напитки навынос в брендированных пакетах.

● Добавить детское меню и отдельную посуду для детей.

● Добавить барные стулья и столики.

● Расширить меню: кофе, чай, мороженое, выпечка и т. д.

В этом примере мы рассматриваем островок площадью 4-5 кв. м в торговом центре города с населением до 1 млн человек. с продажей только фрешей из овощей и фруктов. Многое зависит от стоимости аренды и качества оборудования, которые вы выберете на старте.

Рентабельность и окупаемость фреш бара

Для фреш бара наценка в 300% - это норма. Доход с продажи напитков должен хотя бы в два раза превышать себестоимость сырья (продуктов), чтобы вы смогли получать ощутимую прибыль и выйти на окупаемость.

Для одной точки продаж фрешей дневная норма - 20 л. Безусловно, это довольно средний показатель, который зависит от дня недели и трафика возле точки.

Себестоимость литра фреша, как мы выяснили в начале, 75 грн или 135 руб., его цена при реализации увеличивается до 350 грн или 750 руб.

Выходит, что средняя дневная выручка - 20 × 350 = 7000 грн (15 000 руб.). Отнимаем себестоимость 1500 грн (2700 руб.) и получаем дневной доход - 5500 грн или 12 300 руб.

Соответственно, средний ежемесячный доход фреш бара составит 165 000 грн или 369 000 руб. С учетом зарплаты персоналу, аренды и закупок одноразовой посуды - 136 000 грн и 300 000 руб., что тоже весьма неплохо.

При таком идеальном варианте фреш бар окупится менее чем за полгода, что больше похоже на сезонный бизнес. На практике же период окупаемости затягивается до года.

Потребуется от нескольких месяцев до полугода, чтобы выйти на ежедневную продажу 20 л сока или хотя бы как на среднее за неделю. Например, точка в торговом центре с пятницы по воскресенье может продавать и 30 л в день, а в остальные будние дни не продать и 10 л.

Именно поэтому многие предприниматели добавляют в меню дополнительные позиции: чай, кофе, мороженое, фруктовые десерты и т. п., - чтобы фреш бара и обеспечить себе более стабильный ежедневный доход.

В итоге

Чтобы открыть свой фреш бар, вам нужно всего несколько квадратных метров площади. Так как продукция скоропортящаяся, готовить напитки нужно после заказа прямо на глазах у посетителя. Потребуется минимум персонала и оборудования, многое зависит от качества сырья и трафика в локации с точкой продажи. Бизнес несезонный, приносит доход круглый год. Это хороший вариант в качестве первого бизнеса в ресторанной сфере.


Открытие фреш-бара – достойное помещение средств, которое оценят любители здорового образа жизни. Бизнес-план фреш-бара включает в себя, в первую очередь, просуммированные вложения, что позволит будущему владельцу рассчитать стоимость открытия такого заведения с нуля. Известно, что рентабельность бизнеса должна составлять не менее 200%.

Резюме

Бизнес-план фреш-бара с расчетами предполагает выяснение и наглядное выявление расходов и возможностей для экономии финансов. Чтобы ваши затраты за короткий срок принесли ожидаемую прибыль, отличным подспорьем послужит пример такого бизнес-плана, продуманного и разработанного по всем статьям ожидаемых затрат.

Смузи-бар, как еще называют заведение по изготовлению свежих соков и напитков из них, предполагается открыть в небольшом городе с населением меньше миллиона жителей, поэтому бизнес-план составляется с учетом средних показателей.

По сравнению с крупными городами, интерес к фреш-напиткам в провинции меньше. С другой стороны, вы сможете беспрепятственно развивать свой бизнес практически без конкуренции. В дальнейшем ваши бары по продаже напитков фреш и смузи расположатся в самых посещаемых местах города. Название и рекламный слоган, описывающий продукцию, призваны сделать сеть ваших фреш-баров запоминающейся посетителям.

Финансовый план

Потенциальная доходность открытия фреш-бара является главной цифрой при планировании бизнеса. Оценивать актуальность бизнеса можно исходя из опросов населения в городах России. Эти данные демонстрируют, что каждый посетитель бара, зашедший выпить стакан сока, оставляет в заведении не больше 200 рублей. Кроме того, большинство опрошенных людей, которые попробовали фреш-напитки впервые (почти половина), хотели бы регулярно посещать фреш-бар.

Самые пессимистические прогнозы приводят к таким цифрам: если в день в смузи-бар зайдет хотя бы 15 посетителей, они оставят в кассе приблизительно 5000 рублей. Стоимость литра сока и кондитерских изделий к нему составляет около 600 рублей, а чистый доход может составить не менее двух с половиной миллионов за первые полтора года.

Пошаговая инструкция

При открытии торговой точки нужно ориентироваться на то, что посещать бар будут жители близлежащих домов. Если выбранное место находится в спальном районе города, бар лучше всего открывать в супермаркетах или развлекательных центрах.

Начать процесс необходимо с подготовки документов индивидуального предпринимателя на упрощенной схеме налогообложения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистого дохода, полученного от продажи продукции бара в первые 10-14 месяцев. Первоначальный размер инвестиций – один миллион рублей.

Организация производства будет включать, помимо закупки фруктов и других пищевых продуктов:

  1. Покупку необходимой посуды и контейнеров для напитков – 10 000 руб.
  2. Приобретение мебели из нержавеющей стали (ванны, полок и рабочего стола) – 20 000 руб.
  3. Приобретение барной стойки и стульев – 50 000 руб.
  4. Покупку кофемашины – 90 000 руб.

Как правильно оборудовать фреш-бар

Хорошо подойдет для размещения смузи-бара помещение, расположенное в центральной части здания, на виду и на проходе, при входе в залы, где продается основная продукция магазина. Вас может устроить даже несколько метров вдоль главной стены. Специалисты рекомендуют выбирать квадратную комнату, которая гораздо удобнее для персонала и посетителей. Продаваемый ассортимент через стеклянные двери хорошо виден со всех сторон, а качественное оборудование и ярко оформленная витрина в уютном баре привлекают к себе внимание издалека. Выбирать помещение нужно с водоснабжением, так как всегда есть необходимость помыть посуду, фрукты и руки перед приготовлением фрешей и десертов.

Ассортимент, как показывает практика московских фреш-баров, должен составляться с учетом предпочтений постоянных посетителей. В меню желательно, в начальном варианте, включить соки, кофе, мороженое.

Таблица 1. Меню фреш-бара

Наименование единицы товара Количество Цена, руб.
1. Соки: 250 мл
морковный 90
апельсиновый 100
мандариновый 100
грейпфрутовый 120
ананасный 170
гранатовый 180
яблочный 80
свекольный 80
сок сельдерея 120
2. Мороженое 1 порция 90
3. Кофе чашка 80

Статистика свидетельствует, что многие посетители будут выбирать цитрусовый напиток на основе апельсинового сока. Этот фреш занимает лидирующую позицию в списке продаж в барах столичных городов. Такие корнеплоды, как морковь, сельдерей, картофель, свеклу, тыкву и другие овощи лучше получать в очищенном виде.

Ценные свойства фреша огромны! В одном стакане такого напитка витаминов и микроэлементов содержится едва ли не столько же, сколько в килограмме яблок или апельсинов. Но реализовать продукт нужно немедленно, в течение максимум 4 часов, пока сок сохраняет полезные свойства. Изготавливать его впрок нецелесообразно. Поэтому закупки следует проводить по мере продажи продукции, относя затраты на приобретение сырья к изменяющимся в зависимости от сезона. Овощи и фрукты должны быть свежими и доставляться два-три раза в неделю.

Для приготовления литра сока уходит приблизительно два с половиной килограмма апельсинов. Для продажи 25 стаканов сока ежедневно необходимо приобретать не менее 6 ящиков по 15 кг апельсинов. Стоимость такой поставки составит 10 000 рублей.

Закупки кондитерских изделий лучше осуществлять у проверенных производителей в небольших цехах, чтобы в изделиях было как можно меньше консервантов. Булочки, кексы и пирожки из качественного сырья с фруктовыми наполнителями должны быть максимально легкими, с большим количеством фруктов в качестве начинки.

Таблица 2. Стоимость кондитерских изделий

В последующие годы в ваших торговых точках будет продаваться выпечка собственного изготовления. Для этого понадобится выделить средства, чтобы открыть фирменный цех по изготовлению кондитерских изделий. Это, как показывает практика, будет значительно выгоднее их покупки на стороне.

Ожидаемый приток посетителей, особенно в летний период, будет доходить до 20-26 человек в день. Покупателей привлекает, в первую очередь, возможность перекусить в торговом центре после совершения покупок. На выполнение заказа должно уходить не больше 5-7 минут.

В меню бара входят, помимо фрешей и экзотических напитков, коктейли и мороженое, кофе и чайная продукция.

Таблица 3. Оборудование для изготовления и хранения соков и смузи

1. Соковыжималка для цитрусовых и гранатов 1 шт. 120 000 руб.
3. Блендеры для изготовления смузи 1 шт. 20 000 руб.
4. Соковыжималка для овощей и фруктов универсальная 1 шт. 60 000 руб.
5. Холодильник и морозильная камера-льдогенератор 1 шт. + 1 шт. 50 000 руб.
Итого 250 000 руб.

Обязанности работников

Профессионалы рекомендуют открывать сразу несколько точек по городу, проводя рекламную кампанию о пользе здорового питания и образа жизни. Если вы решили начать дело с организации одной торговой точки, работать в ней поначалу можно самому. Необходимо успевать готовить фреши и обслуживать посетителей, выполняя обязанности продавца и бармена одновременно.

Но, учитывая, что вашей задачей будет договариваться с поставщиками овощей и фруктов, решать вопросы с контролирующими органами и владельцем взятого в аренду помещения, времени на работу в баре оставаться у вас, скорее всего, не будет. Поэтому выделение денег на оплату труда наемных сотрудников станет еще одной статьей ваших расходов.

В зависимости от того, сколько людей будет посещать ваш бар ежедневно, вам потребуется оборудовать рабочее место для продавцов. При полной загрузке с 10 утра до 22 часов нанять в качестве персонала лучше всего двух сотрудниц. Каждая из них будет работать одну неделю, отчитываясь и сдавая деньги в конце своей смены. Бухгалтерские отчеты для вашего бара будет составлять и сдавать приходящий специалист, работающий на договорной основе. Лучше всего нанимать опытных специалистов, которые уже работали раньше в этой сфере деятельности. Для кандидатов будут выдвинуты такие требования при приеме на работу:

  • Опыт и квалификация, знание базовых документов для ведения торговых расчетов.
  • Умение общаться с покупателями, аккуратность и порядочность.
  • Наличие санитарной книжки.
  • Коммуникабельность и активность.

В качестве обучения персонала необходимо будет провести подробный инструктаж. Желательно обучить работников готовить не только сок, но и различные десерты из мороженого, напитки, чай и кофе. Штат будет составлять 2 человека.

Таблица 4. Фонд заработной платы

Рекламная кампания

Этот аспект подготовки к функционированию вашего смузи-бара включает изготовление щита у входа и наружной рекламы на здании. Чтобы вас могли легко найти, включайте негромкую музыку и раздавайте листовки у входа. Хорошо работает и размещенная электронная бегущая строка на двери, которая оповещает об ассортименте в вашем баре на сегодня.

Основные расходы на рекламу планируйте на первые два месяца работы заведения. Качество напитков и высокое обслуживание клиентов сыграют свою роль – смузи-бар будет пользоваться популярностью, поскольку маркетинговые исследования показывают, что покупатель, довольный посещением вашего бара, приведет с собой еще 4-5 знакомых и друзей. Яркая листовка с запоминающимся текстом станет основным носителем рекламы при невысокой цене ее изготовления. На всю рекламную кампанию планируется потратить около 10 тысяч рублей.

Каковы риски

Среди факторов риска, в первую очередь, можно назвать такие, как:

  • Неожиданное снижение покупательной способности.
  • Повышение стоимости коммунальных услуг и аренды помещения.
  • Инфляция, приводящая к подорожанию продуктов и сырья.
  • Увеличение суммы налогов и другие форс-мажорные обстоятельства.
  • Падение покупательского спроса из-за репутационных потерь.
  • Отсутствие заинтересованности покупателей в экологически чистых и здоровых продуктах.

Снижение рисков планируется за счет ведения рекламной кампании и формирования потребности людей в здоровом питании, а также постоянного поддержания высокого качества продаваемой продукции.

Срок окупаемости инвестиций составит приблизительно 18 месяцев.

В итоге

Фреш-бар стал очень популярным местом в больших городах, где экологичность и потребность в здоровом питании стали настоящей проблемой для большого количества людей, вынужденных приобретать продукты с невообразимым количеством букв E в составе. Прежде чем реализовать идею в небольшом городе, нужно выяснить, насколько велика здесь потребность в таких продуктах. Если в городе есть развитый частный сектор, а с весны по осень постоянны сельскохозяйственные ярмарки, возможно, занять место на рынке будет очень непросто.

В этом материале:

Что нужно учесть, когда готовится бизнес-план фреш-бара? Во-первых, необходимо пройтись по самым людным местам города — торговым и спортивным центрам, кинотеатрам, чтобы посмотреть, насколько сильно занята ниша. Во-вторых, нужно определиться, откуда взять 5-10 тыс. долларов на старт бизнеса. Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод о целесообразности проекта в данном населенном пункте.

Проводим расчеты

Прежде чем рассматривать организацию самого бизнеса, рассчитаем его вероятную прибыльность за месяц. Это зависит от выбранного места и правильного позиционирования, но в среднем удается реализовать в день от 15 до 25 литров свежевыжатого сока. Будет ошибкой делать его исключительно из каких-то одних фруктов. Лучше будет, если помимо чисто фруктового фрэш, будет и овощной, и комбинированный. Об этом подробнее ниже.

Такой подход дает не только большое разнообразие предложений потребителю, но и удешевляет себестоимость стакана сока. Одно дело — ананасовый фрэш, другое дело, если это яблочно-свекольный сок. Средняя стоимость килограмма фруктов и овощей выйдет в пределах 0,4-0,5 доллара. Из килограмма фруктов и овощей выходит 0,5-0,7 литра свежевыжатой продукции. То есть, в день на 15-25 литров сока понадобится 22-50 кг фруктов и овощей общей стоимостью 9-25 долларов. По курсу это составляет 585-1625 рублей.

200 мл стакан фрэш стоит в среднем 30 руб., литр выходит 150 руб. Итого за день выручка составит 2250-3750 руб. С учетом затрат на овощи и фрукты, полученная прибыль составит 1665-2125 руб., или 50-64 тыс. руб. в месяц. Но это не чистая прибыль, потому что не учтена стоимость аренды и зарплата продавцу. На первых порах настоятельно рекомендуют поработать самостоятельно за стойкой бара, чтобы понять на практике весь механизм функционирования проекта. А вот от расходов на аренду никуда не деться. Она может колебаться в пределах 10-14 тыс. руб. Получаем чистую прибыль в 36-54 тыс. руб. в месяц. Эти цифры могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от конкретных условий и региона.

Подбор места и закупка оборудования

Чтобы выбрать место, нужно внимательно присмотреться к людным местам и обратить внимание на уже стоящие там фрэш-бары. Их наличие не означает, что ниша уже занята даже в этом месте. В крупных торговых центрах таких баров может стоять несколько. Интересовать должен не только сам факт расположения таких заведений, но и как на них проходит торговля.

Если покупатели выстраиваются чуть не в очередь, значит, спрос на эту услугу высокий, и есть смысл на другом этаже помещения ставить свою бар-стойку. Если за один час работы в выходной день было продано всего несколько стаканов свежевыжатого сока, то стоит серьезно задуматься о выбранном месте. Велика вероятность, что проект будет нерентабельным.

Главное требование к месту размещения заведения — оно должно быть многолюдным. В заведении, которое посещает 30-50 человек в день, его размещать не стоит.

Когда определились с местом, где будет размещаться бар, нужно оснастить его оборудованием. Не экономьте на нем. Домашняя соковыжималка не подойдет, потому что повышенная нагрузка приведет к тому, что она выйдет из строя в течение первых дней (если не часов) работы. Потребуется профессиональное оборудование, и не одно.

Помимо соковыжималки, средняя стоимость которой 120 тыс. руб., понадобится машина, которая будет отжимать сок из цитрусов и граната. Ее стоимость чуть выше — 150 тыс. руб. Помимо них нужно приобрести:

  • аппарат для чистки овощей и фруктов — 8 тыс. руб.
  • морозильник на 230 литров — 14 тыс. руб.
  • холодильник на 700 литров — 30 тыс. руб.
  • демонстрационная витрина — 25 тыс. руб.
  • аппарат для смешения и взбалтывания коктейлей и соков — 10 тыс. руб.
  • барная стойка и мебель для посетителей — 50-150 тыс. руб.
  • кассовый аппарат — 14 тыс. руб.

Еще добавьте сюда для оказания дополнительных услуг:

  • аппарат для приготовления кофе — 80 тыс. руб.
  • генератор льда — 7 тыс. руб.
  • аппарат для приготовления мороженого — 150-200 тыс. руб.

Итого, без оказания дополнительных услуг понадобится 520 тыс. руб., а если с ними — 800 тыс. рублей. Рекомендуется второй вариант, который дает возможность и увеличить средний чек, и повысить рентабельность заведения, распределив риски проекта.

Ищем персонал и разрабатываем меню

Все время сидеть собственнику проекта за барной стойкой не получится. Это не его дело, он должен работать над продвижением и расширением бизнеса, а обслуживая клиентов, много «накреативить» не получится. Нужно нанимать персонал.

Для этого стоит подбирать женщин в возрасте от 20 до 40 лет приятной наружности. Стремитесь, чтобы они были стройными. Это не прихоть — от этого зависит повышение продаж. Сотрудников нужно двое, чтобы они работали бы посменно — неделя через неделю. Периодически их придется контролировать, посылать тайных покупателей, которые бы отслеживали, все ли товары отпускаются через кассу.

Меню нужно делать как можно разнообразнее. Неправы те, кто советует обходиться только цитрусовыми или фруктами. Морковный или яблочный сок, тыквенный или свекольный — на каждый из них, как и на смеси, найдутся постоянные покупатели. Чем больше рецептов, тем выше продажи.

Посмотрите рецепты в сети, походите на различные форумы, на которых обсуждаются разновидности свежевыжатых соков. Пробуйте и экспериментируйте, подмечайте, что больше выбирает потребитель, общайтесь с ним, узнавайте его вкусы и рекламируйте новинки.

Работаем над продвижением проекта

Несмотря на то, что в бар расположен в людном месте, не стоит уповать на сознательность прохожих, которые проявят повышенный интерес к продукции. Ее необходимо активно продвигать. Делать это нужно, начиная с самой витрины.

Возьмите на заметку: проект направлен не на продажу фрэш напитков, а на то, чтобы сделать людей здоровее. Каждым стаканом вы дарите им частичку здоровье. Каждый овощ и фрукт содержит в себе много витаминов, минералов, полезных веществ, которые позитивно влияют на внутренние органы и системы организма. Вот и отталкивайтесь от этого, оформляя стойку бара наглядной агитацией.

Для каждого предлагаемого рецепта на видном месте должна висеть красивая ламинированная табличка, в которой кратко была бы описана польза от стакана такого фрэша. Используйте наследие приверженца натуральных соков Пол Брэгга — выдержки из его книг о пользе этого продукта. Очень неплохо сделать с ним плакат, на котором бы сообщалось, что он в возрасте 80 лет стоял на серфинговой доске.

Необходимо сделать страницу в соцсети, в которой постоянно выходили бы посты, пропагандирующие пользу напитков из фруктов и овощей. Оформите страничку и запустите рекламу, набирая подписчиков только из вашего города. Не тратьте деньги на что-то другое — реклама в сети сейчас наиболее эффективна и дешева.

Когда первый бар станет приносить стабильный и высокий доход, масштабируйте бизнес, откройте еще несколько таких заведений, проецируя все лучшее, что уже сработало.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 10 000 000 ₽

Компания FinLine бренд Автоломбард, основана в 1999 году и является одним из лидеров рынка в сегменте залогового кредитования и инвестирования, основная специализация компании – это займы под залог ликвидного имущества: автотранспорт, ПТС, недвижимость, оборудование и драгоценные металлы. За девятнадцать лет работы, мы научились максимально эффективно управлять и масштабировать ломбардный бизнес и теперь готовы поделится своим…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 8 000 000 руб.

Сеть ЮВЕЛИРНЫХ ломбардов нового поколения «КВП Ломбард» организована руководителями Национального Объединения Ломбардов: Лазутиным Алексеем Александровичем и заместителем Жирных Андреем Викторовичем. В текущей общеэкономической ситуации не так много направлений, показывающих стабильный рост. По нашим оценкам, есть только один финансовый институт, работающий в розничном кредитовании, кредитные риски в котором стремятся к нулю. Бизнес, обеспечивающий финансовую доступность более…

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: от 7 900 000 руб.

Первый «Контакт Бар» на 250 посадочных мест появился в 2010 году, и практически моментально стал пользоваться популярностью среди студенчества. Через некоторое время был открыт второй бар, а затем, когда стало понятно, что популярность продолжает расти, и третий. Так «Контакт Бар» стал сетью, и новые бары стали появляться один за другим. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге…

Инвестиции: от 1 000 000 руб.

F5 - зарегистрированная международная марка, созданная в 1996 году компанией Intesa srl. (Болонья, Италия). F5 - модная молодежная одежда класса casual среднего ценового сегмента. Собственная дизайн-студия разрабатывает коллекции в соответствии с мировыми трендами, с учетом особенностей фигур российских потребителей. F5 – эксперт в производстве джинсов. Основу ассортимента (до 40%) составляет джинсовый модельный ряд, включающий как…

Инвестиции: 295 000 - 350 000 руб.

Вы убеждены, что кризис не закончился, а только набирает силу, что фундаментальные проблемы и противоречия в экономике и социальной сфере не решены? Вы оптимист, но чувствуете тревогу за свой обычный бизнес? Хотите диверсифицировать ваш бизнес, не складывать все яйца в одну корзину? Вы наш единомышленник. Мы сделали систему РосБартер для себя и для своих партнеров,…

Инвестиции: 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Sbarro…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…